1947 год праздник курбан байрам когда был. Что за мусульманский праздник Курбан Байрам: история, значение и традиции праздника

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

"Коммерсант"

Мусульмане празднуют Курбан-Байрам через 70 дней после другого важного праздника – Ураз-Байрама – в десятый день месяца Зуль-хиджа в память о жертвоприношении пророка Ибрахима.

Праздник также знаменует собой окончание хаджа - паломничества в Мекку. Согласно учению ислама, хадж должен совершить хотя бы один раз в жизни каждый мусульманин. Если человек по уважительным причинам не может сам совершить паломничество, то он имеет право послать вместо себя другого человека, называемого "вакиль аль-хадж", оплатив ему все необходимые расходы. При этом таким человеком может быть лишь тот, кто уже ранее совершал хадж.

Согласно Корану, ангел явился к пророку Ибрахиму во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву сына Исмаила. Ибрахим отправился в долину Мина и начал приготовления. Однако это оказалось испытанием от Аллаха, и когда жертва была почти принесена, Аллах сделал так, чтобы нож не смог резать. Жертва была заменена бараном, а пророку Ибрахиму было даровано благополучное рождение второго сына. История праздника также восходит к известному библейскому сюжету о попытке принесения Авраамом (в Коране - Ибрахим) своего сына Исаака в жертву Богу.


Праздновать Курбан-байрам начинают с раннего утра. Верующие совершают полное омовение и надевают новую одежду. После этого идут в мечеть на праздничную молитву.

По окончании проповеди мусульмане идут обычно на кладбище молиться за умерших.

Кульминацией праздника становится обряд жертвоприношения. Для него мусульмане специально откармливают выбранное животное.

Жертвой может быть баран, овца, коза, верблюд или корова. Ей должно быть не менее полугода, она должна быть здорова. В основном в жертву приносят овец и барашка. Одному человеку позволяется принести одну овцу. Верблюда и корову же могут принести в жертву семь человек. Для мусульманина желательно самому совершить этот обряд или по возможности присутствовать при резке животного.


Мясо разделяют на три части, одну из которых оставляют для семьи, другую отдают родственникам и соседям, а третью раздают бедным. После заклания животного устраивается ритуальная трапеза.

В Киеве и других городах мусульманские общины готовят праздничную программу для детей и взрослых, а также благотворительную раздачу мяса малоимущим.

Обычно Курбан-байрам празднуют 2-3 дня. В эти дни принято дарить подарки и ходит в гости к родственникам и знакомым.

Когда Курбан-Байрам в 2019, 2020 году? Когда начинается пост?

Мусульманский праздник Курбан-Байрам в 2019 — 2020 году: какого числа начинается?

Мусульманский праздник Курбан-Байрам в 2019 — 2020 году: какого числа начинается?

Мусульманский праздник Курбан-Байрам ежегодно отмечается во всех странах мира.

Читайте статью на нашем сайте об этом празднике«» Также в статье описано, как рассчитывается дата праздника.

Итак, какого числа начинается Курбан-Байрам в 2019 — 2020 году?
Даты выпадают на такие 3 дня :

  • 2019 год — 12-14 августа ;
  • 2020 год — 31 июля, 1,2 августа .

За день до начала праздника происходит подготовка к нему. Мусульмане читают молитвы, прибирают в домах и готовят праздничную одежду.

Праздник Курбан-Байрам — это часть древнего обряда, который совершается во время паломничества мусульман. Истинно верующие мусульмане знают, что их цель в жизни — это хадж в Мекку, где они имеют возможность совершить жертвоприношение.


  • Мусульман во всем мире много и все в этот главный праздник хотят отправиться в Мекку.
  • Естественно, что совершить этот обряд могут не все. Те люди, которые все-таки отправляются в Мекку, рискуют своей жизнью.
  • Для главного жертвоприношения собирается много народа, происходит давка. Люди получают травмы и даже гибнут. Поэтому мусульманам разрешается совершать жертвоприношение и выходить на паломничество в своем городе.
  • Читайте в этой статье информацию о том, когда выпадает Курбан-Байрам, а также когда начинается пост перед самым главным праздником.



Праздничные дни Курбан Байрам: даты в 2019 – 2020 году в Дагестане, Чечне, Татарстане, Башкортостане, Таджикистане, Казахстане, Узбекистане, Турции

Выходные праздничные дни Курбан Байрам предусмотрены для всех республик, где проживают мусульмане:

  • Дагестан;
  • Чечня;
  • Татарстан;
  • Башкортостан;
  • Таджикистан;
  • Казахстан;
  • Узбекистан;
  • Турция;
  • Республика Крым.

Даты праздника в 2019 – 2020 году для всех республик будут одинаковыми, то есть Курбан-Байрам проходит в одно время, независимо от того, где живет мусульманин. Все даты праздника по годам указаны выше.


Рамадан — священный месяц для каждого мусульманина. Это символ чистоты и крепости веры.

  • Каждый год Рамадан выдает на разное время.
  • Мусульмане во время поста должны кушать только рано утром — до рассвета, до начала молитвы, и поздно вечером — после заката, после совершения молитвы.
  • В течение дня полагается только молиться. Это время духовного очищения, самосовершенствования и самоопределения.

Когда начинается пост перед Курбан Байрамом в 2019 – 2020 году?



Когда начинается пост перед Курбан Байрамом в 2019 – 2020 году?

Начало Рамадана выпадает на такие даты:

  • 2019 год — с 6 мая по 5 июня ;
  • 2020 год — с 25 апреля по 24 мая .

Расписание месяца Рамадан, правила поста и празднование Уразы хорошо описывается в статье:

Стоит отметить, что даты могут быть изменены с наступлением нового года, так как первый день Рамадана может определяться астрономическими вычислениями или при помощи непосредственного наблюдения за Луной. Кроме этого первый день начала поста может быть определен на основании объявления авторитетного человека в мусульманском мире. Поэтому все даты в каждому году, кроме текущего (2019 года), примерные и могут быть скорректированы.

Видео: История возникновения праздника Курбан-Байрам

В мусульманской религии праздник Курбан-Байрам считается одним из самых главных, его также называют днем жертвоприношения. На самом деле этот праздник является частью паломничества в Мекку, а так как не каждый может совершить поход в долину Мина, приносить жертву принято повсюду, где могут быть верующие.

История праздника Курбан Байрам

В основе древнего мусульманского праздника Курбан-Байрама лежит история о пророке Ибрахиме, которому явился ангел и приказал принести в жертву Аллаху своего сына. Пророк был предан и послушен, поэтому не смог отказать, он решил совершить действие в долине Мина, где позже была возведена Мекка. Сын пророка также был осведомлен о своей участи, но смирился и готов был готов умереть. Увидев преданность, Аллах сделал так, чтобы нож не резал, и Исмаил остался жив. Вместо человеческой жертвы было принято жертвоприношение барана, которое по сей день считается неотъемлемой части религиозного праздника Курбан-Байрам. Животное готовят задолго до дней паломничества, его хорошо кормят и ухаживают. Историю праздника Курбан-Байрам часто сравнивают с похожим мотивом библейской мифологии.

Традиции праздника

В день, когда отмечают праздник у мусульман Курбан-Байрам, верующие встают рано утром и начинают его с молитвы в мечети. Также обязательно одевают новую одежду, используют благовония. Есть до похода в мечеть нельзя. После молитвы мусульмане возвращаются домой, они могут собираться семьями для совместного славословия Аллаха.

Следующий этап - возвращение в мечеть, где верующие слушают проповедь и далее отправляются на кладбище, где молятся за умерших. Только после этого начинается важная и тожественная часть – жертвоприношение барана, также допускается жертва верблюда или коровы. Есть несколько критериев, по которым выбирается животное: возраст не менее полугода, физически здоровое и отсутствие внешних изъянов. и едят за совместным столом, которому могут присоединиться все желающие, а шкуру отдают в мечеть. На столе кроме мяса также присутствуют и другие лакомства, в том числе и различные .

По традиции в эти дни нельзя скупиться на угощения, мусульмане должны накормить бедных и нуждающихся. Часто для родных и близких делают подарки. Считается, что ни в коем случае нельзя скупиться, иначе можно привлечь на себя горести и беды. Поэтому каждый старается проявить щедрость и милость к другим.

Один из основных исламских праздников — Курбан-байрам (Ид аль-Адха) мусульмане всего мира отмечают 10 числа 12 месяца мусульманского лунного календаря - зуль-хиджа. В 2018 году по григорианскому календарю праздник начинается 22 августа.

Курбан-байрам является завершающей частью хаджа — ежегодного паломничества мусульман в Мекку. Отмечают праздник в долине Мина вблизи Мекки, и длится он три дня.

Во время Курбан-байрама верующие приносят в жертву барана или другой крупный рогатый скот.

История

Возникновение праздника связано с жизнью и деяниями пророка Ибрахима, в библейской традиции известного под именем Авраам.

Пророк до 86 лет не имел детей, пока у него не родился первый сын, Исмаил. Однажды во сне Ибрахим увидел, что Всевышний просит его принести в жертву единственного сына.

Не посмев противиться желанию Аллаха, он пришел в долину Мина, где позже был построен город Мекка. Здесь он сделал все необходимые приготовления. Исмаил не сопротивлялся отцу, также будучи послушным воле Бога.

В последний момент, когда пророк уже был готов принести жертву, Аллах снизошел к нему, сказав, что он прошел испытание, доказав свою покорность и преданность. Жертва была заменена на барана. Так в исламе и зародилась традиция принесения жертвы.

Именно из-за событий, произошедших в те далекие времена и получил свое нынешнее название Курбан-байрам, или по-иному — праздник жертвоприношения.

© photo: Sputnik / Валерий Мельников

Пожилой мужчина в день праздника жертвоприношения Курбан-байрам в селе Итум-Кале.

Суть праздника

Мусульманские богословы по-разному трактуют суть праздника Ид аль-Адха, однако все сходятся в том, что главным в нем является не сам процесс жертвоприношения, а покорность и исполнение воли Аллаха.

В Коране сказано: "Не дойдет до Аллаха ни их мясо, ни их кровь, но доходит до Него богобоязненность ваша. Так Он подчинил их вам, чтобы вы возвеличили Аллаха за то, что Он вывел вас на прямой путь, а ты обрадуй делающих добро!"

Суть праздника состоит в приближении к Богу, обращении к нему. Само слово "курбан" в мусульманской традиции означает приближение. По традиции, в дни Курбан-байрам верующий должен проявлять любовь и милосердие к ближним, помогать нуждающимся.

Одна треть от мяса жертвенного животного отдается беднякам в качестве милостыни.

© photo: Sputnik / Александр Кряжев

Продажа баранов во время праздника жертвоприношения Курбан-Байрам

Традиции и обряды

Первые десять дней месяца зуль-хиджа являются высокочтимыми и ценными для мусульман всего мира, в эти дни следует поститься и стремиться делать как можно больше благих деяний. К благим делам относятся как молитвы и милостыня, так и дополнительные посты.

Поэтому желательно соблюдать пост в первые девять дней месяца, особенно в День Арафат — девятый день месяца зуль-хиджа, который в 2018 году мусульмане отмечают 21 августа. Пророк Мухаммад сказал, что пост в День Арафат искупает грехи предыдущего и следующего года.

В Курбан-байрам поститься запрещено.

В первую очередь — праздником Курбан-байрам заканчивается священный хадж. Отмечают же его по истечении 70 дней после исламского праздника Ураза-Байрам.

В тех странах мира, где проповедуется ислам - это обязательный выходной день. Накануне данного праздника мусульман рабочий день сокращается на один час.

Хадж завершается праздником жертвоприношения Курбан-байрам, особо почитаемый и важный для любого правоверного мусульманина.

Следуя главным постулатам ислама, каждый верующий мусульманин обязан хотя бы один раз в жизни совершить паломничество в Мекку, самое священное для ислама место, расположенное на аравийском полуострове в арабской стране Саудовской Аравии.

На протяжении целых суток мусульмане стоят у этой священной горы, проводя все это время в молитвах.

© photo: Sputnik / Mikhail Voskresenskiy

При праздновании Курбан-байрама мусульманам следует совершить полное омовение и надеть чистую и праздничную одежду. В мечети совершается праздничная молитва, после которой читается проповедь (хутба). Она обычно начинается с прославления Аллаха и пророка Мухаммеда, затем разъясняется происхождения хаджа и значение обряда жертвоприношения.

Жертвоприношение

Жертвой может быть баран, верблюд или корова. Жертве должно быть не менее полугода, она должна быть здорова и не иметь никаких недостатков. Если позволяют средства, то желательно принести в жертву одну овцу или козу за человека, или корову (верблюда) — не более чем от семи человек, но также можно принести в жертву одну овцу (козу) за всю семью.

Обычай допускает принесение жертвы за усопших, если они завещали сделать это. От одной семьи производится заклание одного барашка.

Обычно шкуры жертвенных животных отдаются в мечеть. Мясо варят и съедают за общей трапезой, на которой может присутствовать любой мусульманин, во главе стола обычно бывает имам.

Пророк Мухаммед призывал мусульман к совершению жертвоприношения. Он говорил: "В день Суда жертвенное животное будет на чаше добрых дел со своими рогами, шерстью и копытами. Кровь, пролитая в этот день, достигает своего места пред Аллахом, прежде чем она достигнет земли. Так очищайте ею ваши души".

Праздновать день жертвоприношения, даже если это не происходит в Мекке, начинают с раннего утра. С рассветом мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде желательно совершить ритуальное омовение-гусль, надеть новую и опрятную одежду, по возможности умастить себя благовониями.

Перед молитвой есть не рекомендуется. По окончании утренней молитвы верующие возвращаются домой. Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку (намазгах), где мулла или имам-хатыб произносит проповедь (хутбу).

© photo: Sputnik / Denis Aslanov

После праздничной молитвы мусульмане, которые имеют возможность принести жертву, делают это.

Над жертвой любой рядовой мусульманин может произнести краткую формулу: "Бисмиллах, Аллах Акбар", то есть "Во имя Аллаха, Аллах велик!" Прежде чем барана режут, его обязательно валят на землю головой в сторону Мекки.

Исламские праздники для правоверных мусульман — неотъемлемая часть их быта, верований и жизни. Их чтут и строго придерживаются вот уже на протяжении многих столетий, а сами они по своей сути за это время практически не изменились, не претерпели каких-то кардинальных перемен.

Материал подготовлен на основе открытых источников.



Рассказать друзьям