Как гладить медицинский колпак, халат, чепчик и другую одежду.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Совсем недавно крахмалить белье, носовые платки, скатерти, блузки и рубашки было нормой. Все школьницы умели крахмалить воротнички и манжеты от школьной формы. Но, теперь этот процесс стал не популярным, а рецепты практически забыты.

Медицинские работники и повара относятся к разряду таких профессий, где опрятность и чистота играют важную роль. Накрахмаленный головной убор - обязательный атрибут их костюма. Тем более, что накрахмаленный медицинский и поварской колпак меньше вымазывается, хорошо отстирывается и не сильно мнется.

Существует много вариантов, как накрахмалить колпак. Но все они сводятся к одним составным: вода и крахмал. Различия способов заключается лишь в жесткости накрахмаленных вещей.

Подготовка ткани

Первое и главное правило при крахмалении, медицинский колпак или колпак повара должен быть безупречно чистым, а значит выстиранным. Это поможет избежать неприятных серо-грязных пятен на вещах после того как они будут накрахмалены.

Подготовка раствора

Крахмал можно брать как картофельный, так и кукурузный и рисовый или все в смеси. Крахмал разводим в холодной воде и заливаем кипятком, а для жесткого крахмаления надо прокипятить раствор.

Существует 3 вида крахмаления: мягкое, среднее и жесткое.

  • Мягкое. Колпак будет мягким, но держит форму. Расход: 1 ст. л. крахмала на 1 л воды.
  • Среднее. Колпак жесткий и хорошо держит форму. Расход: 1,5 ст. л. крахмала на 1 л воды.
  • Жесткое. Очень твердый колпак. Расход: 2 ст. л. на 1 л воды.

Приготовление

Процесс приготовления прост и легок. Мягкое и среднее крахмаление делается по одинаковой схеме. В небольшом количестве воды размешать крахмал до состояния жидкой каши. Влить кипящую воду и тщательно размешать, чтобы не образовались комочки. Если они появились - процедить раствор через мелкое сито.

Раствор для жесткого крахмаления готовится немного иначе. Раствор необходимо вскипятить, чтобы получился клейстер. Если клейстер получился мутным, прокипятить минут 5, что бы он стал прозрачным.

Бывает так, что крахмал грязный, имеет серый или желтоватый цвет. Значит, его надо немного очистить. Для этого разбавляют крахмал водой, разбалтывают. Воду сливают, и заодно и всю грязь, повторяют несколько раз.

Крахмаление

Когда раствор готов, можно приступать к основному процессу. Колпак повара или медицинский колпак следует погрузить в клейстер и подержать несколько минут. Затем вытащить, отжать и высушить. Для сушки удобно использовать стеклянную банку, бидон, болванку или картонную трубку. Картон предварительно обматывается целлофановым пакетом, чтобы не осталось желтых разводов. Головной убор натягивается, тщательно разравнивается, во избежание заломов и сушится до полного высыхания. А можно прогладить влажное изделие утюгом с изнаночной стороны.
Следует знать, что хранить накрахмаленные вещи в сыром помещении нельзя. От сырости образуются серые пятна плесени, и появляется неприятный запах.

Можно накрахмалить колпак повара или медицинский колпак средствами из магазина, благо их много. Это различные спреи, жидкий крахмал в бутылках или специальные крахмалящие порошки. Выбор широк, от дедовского метода до современной бытовой химии. Но главное все же, что бы результат был качественным и приятным.

Внешний вид доктора имеет огромное значение, ведь хороший специалист всегда должен выглядеть максимально опрятно. Как накрахмалить медицинский колпак, что для этого необходимо? Перед тем как накрахмалить колпак медицинский в домашних условиях, нужно его постирать. Если на нем имеются какие-то загрязнения, которые трудно вывести путем обычной стирки, следует использовать отбеливатель, пятновыводитель. После стирки вещь необходимо тщательно прополоскать. Сушить ее не нужно. После полоскания можно приступить непосредственно к подкрахмаливанию. Эта процедура помогает придать колпаку большую плотность, жесткость, в результате чего после высыхания изделия оно будет держать определенную форму. Накрахмаленные вещи не так сильно пачкаются. Крахмал картофельный в данном случае служит защитным барьером, предотвращая прилипание к ткани различного рода загрязнений. Подкрахмаливание также облегчает глажку.

Специалисты различают мягкое и жесткое подкрахмаливание. В первом случае расход крахмала составляет 1 столовую ложку порошка на 1 литр воды, а во втором - 2 столовые ложки на литр воды. Более концентрированный раствор необходимо использовать, если нужно не просто задать ткани определенные свойства, защитить ее от загрязнений, но и придать колпаку жесткую форму. Если человеку кажется, что мягкое подкрахмаливание слишком слабое, а жесткое - слишком сильное, он может самостоятельно подобрать концентрацию, чтобы добиться желаемого эффекта. Выбранное количество крахмала следует растворить в небольшом количестве холодной воды, тщательно размешав взвесь. Далее требуется залить ее литром кипятка. Кипяток нужно лить в раствор крахмала тонкой струйкой при постоянном помешивании. Это позволит избежать образования комочков. Если комки в клейстере все же появятся, можно протереть его через сито.

Колпак необходимо поместить на 2-3 минуты в горячий клейстер, а затем вытащить, отжать и просушить. Как правило, колпаку придают определенную форму. Чтобы изделие выглядело достойно, можно надеть влажный колпак на трехлитровую банку или специальную растяжку. Как только вещь подсохнет, требуется прогладить ее утюгом. Не стоит ждать, когда колпак пересохнет. В данном случае расправить складки будет очень сложно. Проглаживать колпак лучше с изнаночной стороны. Утюг при этом не должен быть слишком горячим. Если нужно придать изделию повышенную жесткость, можно не просто развести крахмал кипятком, но после размешивания клейстера прокипятить его в течение 1 минуты, а затем остудить и погрузить в него колпак. Важно выждать некоторое время, так как в горячем виде клейстер способен стать причиной ожогов при попадании его на кожу.

Подкрахмаленный колпак не стоит хранить в сыром помещении, так как в данном случае на изделии может появиться плесень. Частички крахмального порошка создают прекрасную среду для ее развития. Существуют и более упрощенные методы подкрахмаливания. Речь идет об использовании специальных спреев, жидкого крахмала. Такие средства очень удобны в применении. Спрей достаточно нанести на постиранный и подсохший колпак, а жидкий препарат можно даже наливать в специальный отсек стиральной машинки. Но, к сожалению, данные средства не позволяют достичь того же эффекта, как при применении обычного клейстера. Кроме того, стоят они достаточно дорого и их редко можно найти в продаже. Гораздо дешевле купить пачку крахмала и делать раствор, варить клейстер самостоятельно. Регулярное подкрахмаливание колпака позволяет продлить срок его службы и помогает медику всегда выглядеть опрятно.

Кто из нас не любит чистоту, аккуратность, и профессионализм? Не секрет, что во многих профессиях есть дополнительные требования к внешнему виду работника. Медикам, или поварам обязательно нужна особая аккуратность. При невыполнении данных требований нерадивого работника даже могут уволить. Почему и где выдвигаются такие жесткие требования?

Например — на кухне любого заведения, ресторана или кафе весь персонал обязан носить в рабочее время белые, идеально чистые халаты, и головные уборы. У одних это могут быть платки, или косынки белого цвета, а повар и его помощники носят на голове специальные поварские колпаки. Ещё одно место, где требуется идеально чистая униформа – это больница. Санитарки могут быть в белых халатах и платках, а вот медсестры и врачи уже надевают колпаки.

Как на кухне, так и в больнице к этим специфическим головным уборам есть определенные требования, они должны не только сиять белизной, но и иметь необходимую форму. Как этого можно добиться? Колпак будет сохранять свою форму только в накрахмаленном состоянии. Эта статья о том, как накрахмалить медицинский колпак. И не только медицинский, но и колпак повара. А также — какие вещества можно использовать для данной процедуры, а какие категорически запрещены.

Вещества, применяемые для накрахмаливания колпаков

Как накрахмалить колпак? Весь процесс накрахмаливания поварского или медицинского колпака ничего сложного собою не представляет, просто необходимо соблюдение некоторых правил. Для работы с колпаком можно использовать три наиболее известных вещества, это:

  1. Желатин пищевой;
  2. Клей ПВА;
  3. Крахмал картофельный, или кукурузный.

Для накрахмаливания салфеток иногда применяется и сахар, но в данном случае сахар использовать нельзя. Как на кухне, так и в больнице должна соблюдаться идеальная чистота, а головной убор, накрахмаленный сахаром, привлечет большое количество насекомых. Также в случае выступления пота на лбу человека, сахар будет таять.

Из трех вышеперечисленных продуктов, которыми можно крахмалить колпаки, наилучшим вариантом является – крахмал картофельный, поэтому дальше именно о нем и будет идти речь.

Процесс накрахмаливания колпака — пошагово

Перед тем, как приступить к накрахмаливанию колпака, необходимо убедиться, что он идеально чист. Если колпак уже не отличается первозданной свежестью — его надо обязательно постирать. Также, если на колпаке есть даже небольшие и неяркие пятна, их нужно вывести еще до накрахмаливания. Сам крахмал эти пятна не удалит, и не скроет.

Поэтому, если после стирки колпака на нем остались какие-то пятна, попробуйте удалить их при помощи перекиси водорода — просто намочите, и оставьте на какое-то время. Потом еще раз простирайте, а после этого можно приступать непосредственно к накрахмаливанию. Рецепт раствора для накрахмаливания:

  • Для приготовления раствора вам понадобиться один литр чистой воды, и 2 ст.л. крахмала. Если ткань колпака тонкая, то будет достаточно 1 ст. ложки крахмала. Но для хорошей фиксации ткани колпака предпочтительнее все-таки первый вариант — более густой раствор.
  • Отливаем в кружку 100 грамм воды, остальную воду сливаем в кастрюлю (желательно эмалированную) и ставим на огонь.
  • Пока вода в кастрюле закипает, в кружку со 100 граммами воды добавляем нужное количество крахмала и перемешиваем до однородного состояния. Перемешивайте так, чтобы крахмал хорошо растворился, иначе будут комки.
  • Как только вода в кастрюле закипит, тонкой струйкой при непрерывном помешивании вливаем раствор крахмала из кружки — в кастрюлю. Всю массу доводим снова до кипения, можно сделать огонь поменьше и варить еще в течении 2-3 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня и поставьте на деревянную подставку, раствор должен остыть до 40°С.
  • Когда температура раствора понизится до нужных нам градусов, берете колпак и погружаете его в раствор. Для того, чтобы ткань полностью пропиталась крахмалом, оставляем колпак в растворе на 15 минут.
  • Тем временем, можно приготовить место для сушки колпака. В большинстве случаев, для таких целей лучше всего подходит стеклянная трехлитровая банка.
  • Поставьте ее горлышком вниз на чистую деревянную дощечку. Сама банка также должна быть идеально чистой.
  • Достаем колпак из раствора, но, ни в коем случае не отжимаем его, иначе на ткани останется великое множество рубцов, которые потом убрать будет невозможно. Держим колпак пару минут в руках, чтобы стекла лишняя жидкость, и одеваем его на банку.
  • Уже на банке колпак можно слегка отжать, делать это нужно продольными движениями ладони, сверху вниз, но сильно не усердствуйте.
  • Всё. Дальше остается только ждать, когда ваш колпак высохнет. Если колпак нужен срочно, то ускорить процесс высыхания можно при помощи электрического фена.

На этот вопрос ответит простая инструкция. Предупреждаем сразу: процесс трудоёмкий! Проще купить пачку крахмала в магазине. Но если так случилось, что не нашли крахмала в продаже — сделайте крахмал сами. Для этого нам понадобится 2-3 средних картофелины, миска, и тёрка.

После того, как залили водой наструганную картошку — дать раствору постоять 2 часа, затем верхнюю воду слить, и долить новую — и так пару раз. Лучше оставить крахмальный раствор на ночь, а утром слить верхнюю воду. Получим белый крахмал.

В чем отличие работы с медицинским и поварским колпаком

Все дело в том, что колпаки этих профессий кое в чем отличаются, и хотя они оба белые и круглые, но поварские колпаки иногда могут быть в два раза выше. Поэтому надо учитывать размеры, когда мы собираемся сушить уже накрахмаленное изделие.

Если медицинский колпак без каких-либо проблем отлично высохнет на трехлитровой банке, то с некоторыми поварскими колпаками этот фокус может не пройти. После натягивания колпака на банку можно обнаружить, что осталось еще 10-15 сантиметров ткани сверху. Пока ткань мокрая — она не будет сохранять форму, и всё, что выше краев банки — просто сомнется. Что делать в таких случаях? Ниже дается несколько советов, как действовать в неординарных ситуациях:

  • Для длинного колпака, вы не найдете длинной стеклянной банки, поэтому придется изготовить специальную подставку для сушки поварского колпака.
  • Делается такая подставка из кусков твердого картона, и скрепляется скотчем, обматывается вокруг. По-сути — вы просто повторяете форму трехлитровой банки, но делаете высоту побольше. Не надо лениться, один раз изготовив такую подставку, вы сможете пользоваться ею не один год.

Время от времени операцию накрахмаливания надо будет повторять, колпаки не вечны, они могут испачкаться. Перед тем как приступить к новому процессу накрахмаливания, нужно обязательно удалить весь старый крахмал. Делается это при помощи тщательной стирки и хорошего полоскания. Удалив весь крахмал, вы сможете повторить весь процесс заново, и колпак опять будет как новый.

На видео: как сделать крахмал из картофеля в домашних условиях.

Врач должен поддерживать рабочий наряд в опрятности, но не все знают как правильно это делать. Уход за одеждой состоит из нескольких этапов, среди которых глажка занимает не последнее место по своей важности. С точки зрения гигиены, погладить халат – означает обеззаразить его от вредных бактерий благодаря воздействию высоких температур и, защитить здоровье врача и его пациентов. Не менее важна глажка и с эстетической позиции: человек в выглаженной одежде привлекает больше, чем если бы он был одет в мятую форму. Врачам это дает возможность добиться доверия у своих пациентов. Еще одна причина научиться заботиться о своей форме – ощущение комфорта, которое дает выглаженная одежда.

Медицинский халат всегда должен быть идеально выглажен

Основы глажки

Прежде чем приступить к делу, нужно провести небольшую подготовительную работу. Правильно гладить вещи невозможно без использования инструментов:

  • Место для глажки – гладильная доска или любая другая ровная горизонтальная поверхность, предварительно прикрытая чистой тканью.
  • Утюг. Желательно чтобы он был оснащен функцией отпаривания и мог разбрызгивать воду, в этом случае перед тем как включать его в работу утюг нужно наполнить дистиллированной водой. Прибором нельзя пользоваться до тех пор пока он не нагреется до определенного уровня: включите его, поставьте прямо и дождитесь сигнала о готовности. Предварительно утюг стоит осмотреть на предмет поломок и грязи, это делать нужно регулярно и по мере надобности чистить.
  • Пульверизатор для опрыскивания одежды, он нужен только если у утюга нет соответствующей функции.
  • Марля и сетка для глажки используются для того чтобы избежать появления блестящих пятен.
  • Медицинский халат или другая одежда которую нужно погладить. Костюм должен быть чистым. Гладят форму по-разному, в зависимости от типа ткани. У утюгов обычно есть отличающиеся друг от друга, режимы работы: с высокой или средней подачей пара, и без него, для шелковой или атласной материи. Обычная температура глажки изделий – 150 O C, но она зависит от материала, так шелк утюжат при 120 O C. Если не принимать во внимание различия в чувствительности тканей, можно в итоге испортить их, оставив несмываемые разводы и ласы.

Утюг с паром позволяет качественно прогладить и обеззаразить халат

Медицинский халат: правила глажки

Чтобы научиться гладить халат и другие делали медицинского костюма, придется запастись терпением и действовать осторожно.

  1. Тип ткани первое на что стоит обратить внимание: так атлас портится во время глажки, если использовать пар, а одежда из хлопка капризна, плохо поддается глажке, легко мнется и портится. Лучший вариант – костюм из синтетики, так как за ней легче ухаживать.
  2. Форму хорошо гладить когда она немного влажная, не просохла до конца. Если одежда легла на гладильную доску уже сухой – не страшно, но придется воспользоваться пульверизатором чтобы обрызгать костюм.
  3. Начинают утюжить одежду с изнанки – вначале обрабатывают швы и мелкие детали: воротник, карманы, манжеты, окантовку. Для облегчения работы накладывают сверху марлю и проглаживают костюм через нее. Обратите внимание на логотипы, которые часто крепят к медицинской одежде – проглажка этих мест требует особой осторожности.
  4. Чтобы правильно выгладить костюм, стоит особенно внимательно отнестись к вытачкам. Сначала отутюживают сам шов, затем заворачивают ее в нужное положение и проглаживают ее еще раз. Обычно шов фиксируют с одной стороны и вытягивают с другой, но в случае синтетических тканей лучше шов не тянуть, так как это может испортить одежду. Вытачки надолго сохраняют форму и если правильно обработать их в первый раз, при следующих глажках им потребуется меньше внимания. Боковые швы утюжат назад, плечевые в сторону горловины, спинные друг от друга, а грудные наоборот. Рукава складывают так, чтобы швы собрались посередине и проглаживают их. При таком методе глажки стрелки появится не должны.
  5. Во избежание заломов, гладить халат в передней части, между пуговицами и карманы, лучше носиком утюга. Пуговичную ткань проглаживать нужно осторожно, стараясь не задеть сами пуговицы и слегка вытягивая шов. Пояс проглаживают с обеих сторон и если он пришит к одежде – на первом этапе работы, вместе с воротником.

Пуговицы, вытачки и труднодоступные места халата хорошо проглаживаются носиком утюга

Колпак и другие головные уборы

Обязательный элемент формы врачей – головные уборы. Их делают из натуральных тканей, с вентилирующими отверстиями и потопоглащающими полосками. Особенно функциональны головные уборы хирургов. Ниже предложена инструкция как гладить эти полезные изделия.

Обращайте внимание на температуру – излишне горячий утюг может стать причиной появления блестящих участков на ткани;

  • Колпак начинают утюжить с верхней части, осторожно обрабатывая вентилируемое отверстие. Есть два способа прогладить убор: заутюжить изнутри, чтобы закруглить изделие или сделать так, чтобы на его передней и задней стороне сформировались стрелки, наподобие пилотки. Для удобства и во избежание заломов, внутрь колпака можно поместить материю, которая поможет удержать форму изделия.
  • Остальные виды головных уборов утюжат по тому же принципу, что и колпаки.

Опрятность – эта та вещь, на которую пациенты обращают внимание когда хотят оценить профессионализм своего лечащего врача, особенно если это хирурги или их помощники.

Глажка вещей поможет докторам произвести нужное впечатление и сохранить высокий уровень гигиенической безопасности. Как правильно отутюжить одежду, не повредив ее, подскажет эта статья.

Как накрахмалить колпак так, чтобы он омел достойный вид? Когда-то накрахмаленные вещи были нормой, а вот в настоящее время этот процесс многие забыли. Но есть профессии, в который накрахмаленный колпак – не просто эстетический момент, а необходимость, продиктованная условиями работы. Иметь хорошо накрахмаленный колпак необходимо работникам пищевой промышленности, поварам, медицинским работникам. В этом случае чистота и аккуратность – одна из составляющих профессионализма повара или врача.

Накрахмаленная вещь долго держит нужную форму, кроме того, меньше загрязняется. Обработанная таким образом вещь впоследствии лучше отстирывается. Чтобы знать, как крахмалить вещь, в первую очередь надо помнить, что в этом процессе используется только крахмал и вода.

Ни в коем случае нельзя использовать для накрахмаливания медицинских и поварских колпаков сахар – он привлекает насекомых и становится источником антисанитарии.

Прежде чем приступать к процедуре накрахмаливания изделия, его следует сначала подготовить к этому.

Чтобы вещь выглядела безупречно, она для начала должна быть однозначно чистой. Если на колпаке имеются пятна от медицинских препаратов, удалить их с помощью обычной стирки не удастся. Если этого не сделать, на накрахмаленной вещи впоследствии будут видны пятна. Их нужно предварительно обработать содой и уксусом. Загрязнение посыпается содой и поливается небольшим количеством уксуса. Вещь нужно оставить в таком виде на ночь, затем можно постирать обычным способом.

Крахмалить медицинский колпак или головной убор повара нужно по одной схеме, различие состоит лишь в степени жесткости. Количество крахмала нужно точно рассчитать, ориентируясь на то, насколько вещь должна быть жесткой.

Колпак повара, к примеру, должен хорошо держать форму, поэтому накрахмаливание этой вещи должно быть усиленным:


  • если нужно не слишком жестко накрахмалить медицинский колпак, вполне достаточно будет развести в одном литре воды 1 чайную ложку крахмала;
  • для средней жесткости необходимо взять на такое же количество воды 1 столовую ложку крахмала;
  • для сильного подкрахмаливания нужно будет использовать на такое же количество воды две столовые ложки.

Разводить крахмал нужно в отдельной стеклянной или эмалированной посуде, постепенно разбавляя небольшим количеством холодной воды, не допуская образования комочков. Полученную массу, по консистенции похожую на густую сметану, отставьте в сторону. Оставшуюся воду доведите до кипения, влейте в нее разведенный крахмал, тщательно помешивая. Если хотите получить прозрачный раствор, то оставьте его на огне еще на три минуты, не забывая все время помешивать. Затем отставьте смесь в сторону остывать. Чистый колпак опустите в теплый клейстер, оставьте на 2-3 минуты, Затем вытащите вещь и аккуратно отожмите ее.

При накрахмаливании выкручивать колпак не надо.


Чтобы вещь держала нужную форму, её необходимо сушить, надев на банку нужного размера. Колпак надо тщательно расправить, чтобы на нем не было заломов и ненужных складок. В случае если под рукой не имеется банки, то можно свернуть конус нужного размера из бумаги, закрепив шов липкой лентой.

Поскольку колпак повара достаточно высок, то болванка для него должна быть соответствующей длины.

Оберните её целлофановым пакетом, тогда на высушенном колпаке не будет желтых разводов. Затем вещь хорошо высушивается или же проглаживается в почти сухом виде утюгом с изнаночной стороны.

При срочной необходимости допускается использовать фен для быстрой просушки изделия.

При крахмалении жестким способом высушенную вещь гладить не нужно. А вот при средней и слабой жесткости глажка колпака только укрепит эффект.

Чем еще можно накрахмалить

В настоящее время в продаже имеется множество средств, которые можно использовать для накрахмаливания.

Для этого применяют:
  1. Специальные спреи.
  2. Средства для стирки с эффектом нарахмаливания.
  3. Готовый жидкий раствор крахмала в расфасовке.

Такие средства – хорошая альтернатива ручному накрахмаливанию вещей. Кроме того, использование готовых средств значительно экономит время.

Важно помнить правила хранения накрахмаленных вещей. Хранить готовые колпаки, обработанные таким способом нужно только в сухом помещении. При высокой влажности на накрахмаленных вещах могут появиться пятна плесени.

Рано или поздно даже обработанная таким способом вещь требует стирки.

Как видим, процедура вполне проста, достаточно внимательно изучить рекомендации и тщательно следовать им. Тогда ваш колпак всегда будет выглядеть безупречно.



Рассказать друзьям