Как отмечают новый год во Франции? Новый год во Франции: как встретить Новый год в Париже Как отмечает новый год франция.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Жители Франции тоже отмечают Новый Год, дарят друг другу подарки и празднично оформляют свои дома. Но есть во французском отмечании традиции, весьма отличные от русских.

Символ новогодних и рождественских праздников

Символ новогодних и рождественских праздников во Франции – отнюдь не ёлочка, а праздничный вертеп, изображающий сцену появления Христа на свет и озеленившие омеловые ветви. Ими украшаются входные двери, и без них не представляется праздничный стол.

Раздаёт подарки детишкам не Дед Мороз, а Пэр Ноэль. И его транспорт намного скромнее, чем у российского коллеги, это всего на всего ослик.

Пэр Ноэль приезжает два раза в год: на Рождественские торжества и в день Святого Николаса.

Есть в российских и французских традициях общая черта – непослушные дети остаются без подарков. Во Франции проказники и шалуны получают розгу в специально заготовленном башмачке.

Французы любят традиционно поджигать рождественское полено .

По этому случаю всё семейство собирается у камина. Отец не жалея масла и коньяка, поливает полено, а дети получают разрешение на поджигание. Затем остывшие угли, складывают в мешочек и бережно хранят. Ведь эти угольки считаются талисманом, приносящим ничего, кроме счастья и удачи.

Если в России 1 января – день отлёживания, то во Франции это день подарков. Французы преподносят друг другу открытки, игрушки, украшения, книги. Такая традиция сохранилась ещё со времён Римской империи, изменились только подарки.

6 января – последний день новогодних праздников. Таков французский обычай. Ведь шестой день года – это день католического Богоявления. Французы подают на стол праздничный пирог, в котором скрыт сюрприз. До 19 столетия сюрпризом являлся запечённый боб, затем в качестве сюрприза стала использоваться маленькая статуэтка. Человек, получивший сюрприз, ещё и получал статус короля праздника. Происходила коронация такого короля. Корона изготавливалась из картона. На коронации король получал ещё самый большой кусок пирога. Эта традиция дошла и нынешних времён.

Торжественный парад

Ежегодно под Новый Год в столице Франции проходит традиционный торжественный парад. На него съезжаются люди из многих стран. На улицах устраивается потрясающее шоу, полное красок и контрастов. Его организуют актёры, клоуны, фокусники, музыканты, в общем, артисты различных направлений. Продолжительность шоу – два дня.

Праздничное шествие стартует на улице Шантильи и 1 января финиширует на площади Трокадеро около Эйфелевой башни.

В юго-западной части страны городские и деревенские жители выходят вечером на улицы, зажигают множество факелов и дружным шествием направляются к виноградникам, чтобы ровно полночь сорвать немного виноградных гроздьев.

Французский новогодний стол

Что касается праздничного французского стола, то он полон изобилия. Стол радует глаз и желудок обилием фруктов, салатов, мясных продуктов, разных сладостей, и конечно, же не обходится без вина.

Однако в разных частях Франции и разные любимые блюда. Например, в северо-восточном районе это гусь, в Бретани – приготовленный из гречихи лепёшки со сметаной, в Бургундии – индейка, увенчанная каштанами. А у парижан в почёте гусиная печень, а также устрицы. Новогодний праздничный напиток - шампанское.

Самый почитаемый французами десерт называется Буш де Ноэль. Это торт, который выпекают в виде рождественского полена.

Как и в России, во Франции 31 декабря глава государства обращается к народу с праздничной речью. Это обращения транслируется всеми каналами в 20.00

Новый год – любимый праздник. Это время встреч с друзьями, застолья в ресторанах и кафе. Традиционное блюдо - фуа-гра из гусиной печени. Французы не думают о своём бюджете, когда наступает Новый Год, так как жадничать или экономит в это время – плохая примета.

Во Франции всегда умели создавать потрясающую торжественную атмосферу в этой волшебный день. Французы собирают за одним столом родственников. Происходит торжественный провод уходящего года, а затем – весёлая встреча Нового Года.

Стоит отметить, что Новый Год проходит в одно время с Днём Святого Сильвестра (в память о папе римском Сильвестре Первом). Папа пробыл на своём посту более двух десятков лет, за ним числится множество добрых деяний, и потому он был превознесён к лику святых. Папа скончался 31 декабря. Получается, что жители Франции не только встречают Новый Год, но и отдают дань памяти этому святому человеку.

В продолжении праздника идут красочные фейерверки, прогулки, дружеские общения. Французы, как многие жители на планете, веселятся, дарят подарки, пьют шампанское и ожидают от наступившего года всего наилучшего.

Здравствуйте, дорогие читатели!

С каждым днем к Новому году остается все меньше времени и пора бы задумать о его праздновании. Если вы еще не знаете, как будете встречать Новый год, то предлагаем позаимствовать несколько идей у французов, которые очень любят этот праздник.

Новый Год во Франции – одно из самых ярких и веселых событий года для жителей этой страны. Необычные украшения, яркие действа и незабываемая атмосфера праздника царят на улицах французских городов.

Во многих областях Франции зимние праздники начинаются со дня Святого Николаса (6 декабря). Именно в этот день французский Дед мороз — Пер Ноэль – со своим помощником разносит подарки. По поверьям, подарки получают только хорошие дети, в то время как плохие ребятишки получают розги от помощника Ноэля - Пера Фуэтара.

Как и во всем мире, Новый год во Франции празднуют 31 декабря. Французы предпочитают отмечать этот праздник дома в кругу близких и друзей или в развлекательных заведениях. Все рестораны и уютные кафе украшены в духе Нового года и Рождества. Расписанные снежинками окна, яркая иллюминация и веселая атмосфера – характерная для них обстановка.

Также французы любят выходить на улицу в красивых маскарадных костюмах, и веселиться на мостовых, привлекая в свой круг незнакомых людей. Салюты, конфетти и прочая атрибутика праздника делает в эту ночь улицы Франции незабываемо феерическими.

Новогодние угощения

Французы, обожающие вкусно поесть и попить, не отказывают себе в этих удовольствиях и в праздничные дни. Изысканные вина, фрукты, большой выбор птицы, копчености, салаты и большое количество сладкого – далеко не весь перечень блюд на столе.

Некоторые области Франции имеют свои негласные традиции в угощениях – особый вид дичи или домашняя выпечка всегда будут присутствовать в Бургундии и Провансе. Одной из любимых форм, которую принимают многие блюда, является рождественское полено. Именно в виде него часто во Франции выкладывают гусиные паштеты, торты и прочие яства на столе. Также одним из любимых лакомств французского народа являются бобовые – чечевица, горох, фасоль часто являются начинкой для запеченных уток или индеек.

Часто на столе присутствует закрытый пирог, внутри которого находиться одно бобовое зернышко. Счастливчик, получивший кусок пирога именно с такой начинкой, весь вечер именуется «Бобовым королем», что является почетным шуточным прозвищем.

Новогодние традиции Франции

Рассказывая о том, как встречают Новый Год во Франции невозможно пропустить интересные французские традиции. Именно согласно им, символом Нового года и Рождества, является не зеленая елка, как принято у нас, а ясли Исуса («креш»). Подарки маленькие французы вытаскивают из туфель, развешенных ими в преддверии зимних праздников в доме. Дети очень трепетно относятся к этому обычаю, поэтому у любого ребенка вы найдете пару чудесных новогодних туфель.

Также отмечают Новый год во Франции еще одной давней традицией – сжиганием рождественского полена. Отец семейства обливает лежащее в камине полено маслом, а дети подносят к нему лучину. Горящее полено собирает вокруг себя всю семью, символизируя достаток и тепло в доме. Суеверные французы хранят пепел от полена весь год, свято веря, что оно защитит семью от невзгод и потерь.

Новогодние украшения

На вопрос «Как встречают Новый год во Франции? Можно с легкостью ответить – весело, ярко, незабываемо. Именно поэтому главным атрибутом праздника являются красивые украшения. Это зеленые наряженные лесные красавицы, не только в домах, но и на улицах городов. Огромное количество другого символа Нового года – омелы, которая символизирует благосостояние и надежность в доме.

К тому же, французы обожают цветы и украшают букетами и отдельными стеблями дома и офисы. Декорации, расставленные в публичных местах отдыха, повествуют о рождении Христа, приходе волхвов и отображают другие интересные рождественские истории. Большое количество распродаж, ярмарок и праздничных концертов также являются незаменимым атрибутом веселой новогодней Франции.

На Новый год в Париже многие выходят на улицу в маскарадных костюмах. Их называют Сильвестр-клоунами, а французского Деда Мороза именуют Пэр Ноэлем. Он дарит детям подарки в День Святого Николаса. Ходит он не в валенках, а в деревянных башмаках. На большие расстояния Пэр Ноэлем передвигается на осле.

На Рождество во Франции принято собираться всей семьей. В эти дни не жалеют средств на роскошный ужин. Часто готовят фуа-гра (утиную печень), запекают индейку или гуся. На сладкое подают рождественское полено – рулет с горьким шоколадом, ванилью, миндалем и молотыми лесными орехами.

На Рождество в Париже происходит главная рождественская служба. В Нотр-Дам-де-Пари собирается огромное количество верующих, поэтому места нужно занимать заранее. К слову, в соборе Парижской Богоматери ХII века короновали королей и проводили королевские бракосочетания. Возле него устанавливают главную рождественскую елку страны.

Новогодние праздники в Париже – потрясающая иллюминация и шумные ярмарки

На Новый год в Париже и других французских городах принято собираться шумными компаниями. В домашних условиях хозяйкам тяжело приготовить огромное количество блюд, поэтому многие предпочитают веселиться до утра в ресторанах и кафе. В новогоднюю ночь парижане приходят к Эйфелевой башне, чтобы выпить шампанского.

На Новый год во Франции все города украшены праздничной иллюминацией, поэтому выглядят фантастически. На Елисейских Полях право зажечь сказочные светодиоды предоставляют известным людям: актерам, певцам, моделям. Посмотреть на это приходят десятки тысяч парижан и гостей столицы.

Рождественские ярмарки в Париже и других городах проводятся на всех главных площадях. В столице Франции главная торговля новогодними сувенирами разворачивается на территории от площади Конкорд до Триумфальной арки. На Елисейских Полях в эти дни можно не только купить подарки, но и покататься на аттракционах, выпить вина и послушать живую музыку в исполнении уличных музыкантов.

Новогодние традиции и места отдыха во Франции

В ночь на 1 января французы обычно устраивают специальные лотереи с розыгрышем утки, поросенка или индейки. Подарки друзьям дарят достаточно скромные – открытки ручной работы и сувениры. Кстати, духи замужней женщине преподносить нельзя – это считается неприличным (все равно, что в России подарить белье).

Горнолыжные курорты во французских Альпах относят к самым лучшим в Европе. Здесь – около 400 лыжных станций и почти 4 тыс. подъемников. Знаменитый Куршевель, с его очень широкими и гладкими трассами, обслуживают 523 снежных пушки. Более трети спусков подходят для новичков.

Еще один популярный горнолыжный курорт – Шамони. Большая часть лыжных трасс находится на высоте, превышающей 2 тыс. м. Снежный покров – всегда очень качественный, поэтому здесь можно заниматься профессиональным спортсменам. Для них есть достаточно серьезные черные трассы.

Порт–дю-Солей (в переводе с французского языка – «Ворота Солнца») находится между Монбланом и Женевским озером. Передвигаться по станциям можно на конных упряжках.

На горнолыжном курорте Альп-д"Юэз в январе и феврале – очень много солнечных дней, но качество трасс от этого не страдает. Здесь находится самая длинная (16 км) трасса в Европе, частично пролегающая через туннель. Она начинается на высоте 3330 м (пик Блан).

Погода в период новогодних праздников во Франции (°С):

Самый бурный Новый год – в Париже, под Эйфелевой башней

В Новый год в Париже можно прогуляться по историческому центру – Монмартру и Елисейским Полям. А еще – подняться на Эйфелеву башню, чтобы увидеть панораму столицы Франции. Это чудо света уже посетили в общей сложности 240 млн человек. В новогоднюю ночь сюда и на Елисейские Поля приходят толпы туристов и парижан. Люди располагаются прямо на лавочках, пьют пиво и вино, поют песни и веселятся.

Как встретить Новый год во Франции в камерной обстановке? Закажите столик в небольшом кафе, чтобы отведать вкуснейшие французские блюда. Помимо утонченных вин, вам подадут вкуснейший кофе. В мастерстве варить его французам нет равных.

Световые и парфюмерные экскурсии по Парижу и поездки в сказочное аббатство

В Париже проводят автобусные экскурсии «Иллюминация Парижа» и уникальные круизы по Сене на корабликах. Стоит посетить площадь Согласия, площадь Бастилии и Марсово поле. А еще – заглянуть в самый знаменитый во всем мире музей парфюмерии «Фрагонар». Здесь расскажут всю историю духов и предложат приобрести французские духи по ценам производителей. Обязательно нужно побывать в Лувре и Версале.

В программу многих экскурсий по Франции включают аббатство Сен-Мишель. Издалека оно напоминает город из сказки. Аббатство основано в 709 году на гранитной скале высотой 500 м. Вокруг – вода, а с берегом его связывает дамба. ЮНЕСКО внесло аббатство Сен-Мишель во всемирное наследие человечества.

С детьми – в Диснейленд под Парижем с ночевкой

Диснейленд находится в 30 км от Парижа. Он становится невероятно сказочным в дни новогодних праздников. На территории парка – много собственных отелей, в которых можно провести Рождество и Новый год. Здесь – 5 тематических территорий, которые вечерами подсвечиваются множеством огней. Часть аттракционов расположена в крытых зонах, поэтому кататься можно в любую погоду.

Сколько стоит аренда недвижимости в Париже на горнолыжных курортах Франции

Париж – один из самых дорогих городов мира. Стоимость аренды жилья здесь – примерно в 2 раза выше, чем в других городах Франции. Зато в некоторых отелях центра города персонал владеет русским языком.

На Новый год в Париже можно снять жилье по следующим ценам:

  • номер в отеле – от $400 (в центре, на двоих, с завтраком);
  • квартира/дом – от $120 (в сутки);
  • апартаменты – от $400;
  • коттедж – от $700;
  • вилла – $1900.

Вилла на горнолыжном курорте Франции будет стоить от $2500 в неделю. Селиться в ней выгодно большой компанией. Номер на двоих, например, в Куршевеле стоит минимум $250. У частных лиц апартаменты можно найти дешевле – от $122 в сутки.

Новогодние туры во Францию с полупансионом

Новый год в Париже – один из туристических пиков (второй – летом). Поэтому цены – выше, чем в межсезонье. Новогодние туры часто заказывают на 5 дней 6 ночей. За это время можно успеть насладиться красотами столицы Франции. В стоимость тура включают несколько основных экскурсий.

Новогодние туры во Францию часто заказывают в Куршевель или Шале. Средняя продолжительность – 8 дней 9 ночей. Питание в отеле – полупансион, то есть это завтрак и ужин. Празднование Нового года на курортах Франции сопровождается великолепными шоу с массовыми гуляниями и фейерверками.

Что обязательно нужно сделать на Новый год в Париже?

Прогуляться по Елисейским Полям и Монмартру, выпить шампанского у Эйфелевой башни и запечатлеть этот момент на фотоаппарат. В эти дни главный символ Парижа похож на елку, потому что сияет огромным количеством огоньков. А еще – посетить знаменитый «Мулен Руж», чтобы увидеть настоящий канкан. С детьми нужно зайти в отель Мёрис на рю де Риволи и посмотреть выставку елок от кутюр.

Что обязательно нужно сделать на Новый год во Франции?

«Если ты побывал в Куршевеле, ты – звезда!» – такая поговорка с недавних пор ходит во Франции. На Новый год здесь можно покататься на лыжах (прямо от дверей отеля), дельтапланах, санях с конной упряжкой и устроить сафари на снегоходах.

Новый год во Франции – модный романтический отдых

На Новый год в Париже собирается огромное количество туристов, чтобы увидеть праздничную иллюминацию Эйфелевой башни и Елисейских Полей. На Рождество во Франции тепло, как в России в конце октября, поэтому можно гулять днями напролет.

Многих привлекает возможность увидеть старинную архитектуру Парижа, посетить Версаль, Лувр, музей парфюмерии и «Мулен Руж». С детьми можно хорошо провести время в Диснейленде, который сказочно преображается на новогодние праздники. А еще – покататься на лыжах на самых известных горнолыжных курортах мира.

Франция - Страна романтических грёз

Новый год и Рождество во Франции


Декабрь - очень красивый месяц в году, месяц подготовки к главному празднику католической церкви, к смене года. Города по всему миру превращаются в сказку, мириады маленьких лампочек, словно паутина, раскинулись по всей Земле. Города наряжаются в новогодние костюмы, на центральных площадях вырастают ели-великаны, мир ждет прихода нового года.

Рождество - это самый главный праздник в году для любой французской семьи, поэтому подготавливаются к нему основательно, за целый месяц. Какими бы ни было вероисповедание, никто не остается равнодушным к этому празднику. Особенно он важен для детей, которые находят свои подарки у наряженной, сверкающей огоньками елки. Первоначально основанное на цикле зимнего солнцестояния, продолжающегося 12 дней, празднование Рождества в современной Франции растягивается на целый месяц. Начинаясь 6 декабря, в день святого Николая, оно подходит к концу только 6 января - в день Короля (или день Эпифании).

В некоторых частях Франции рождественские праздники начинаются уже 6 декабря - в день Святого Николаса, но большинство французов празднуют рождество 25 декабря. Именно в этот день французский Дед Мороз - Пер Ноэль (Pere Noel) - приносит хорошим и прилежным детям подарки и конфеты. В деревянных башмаках и с корзиной подарков за спиной, он прибывает на осле и, оставив животное снаружи, проникает через дымоход в дом. Подарки он кладет в обувь (sabots), которую дети заранее оставляют перед камином.Компаньоном Пера Ноэля является Пер Фуетар (Pere Fouettard) - дед с розгами, который напоминает Перу Ноэлю, как ребенок вел себя в течение года и чего он заслуживает больше - подарков или наказания. Этим персонажем пугают непослушных и капризных детей. Пэр Фуэтар ходит по домам и задает трепку непослушным, а вместо подарка они получают кусочек угля.

В некоторых провинциях, Пер Ноэль приносит маленькие подарки 6 декабря и возвращается вновь на Рождество с большими. Также подарки может приносить Пёти Ноэль (Le Petit Noel) - ребенок Иисус.

Часто французы вешают над дверью дома ветку омелы, веря, что она принесет удачу в следующем году. Кроме того, французы обожают цветы - они размещают их по всему дому, в букетах, по одному, обязательно ставят цветы на стол.


В канун Рождества после полуночной мессы вся семья собирается либо дома, либо в ресторане(в эту ночь работают практически все рестораны города). Рождественский ужин очень важен и даже носит специальное название-Reveillon (пробуждение). Блюда различаются от региона к региону, но почти везде присутствуют блюда из птицы, устрицы, рыба, сыр, фрукты, всевозможные десерты.

Для того, чтобы приготовить французскую рождественскую индейку , понадобятся: индейка, орехи грецкие (500 г), чернослив (500 г), сочные яблоки (3-5 шт), рис (1 стакан), сметана (200 г), сливочное масло (50 г), майонез (50 г), соль и специи по вкусу.

Начинить индейку фаршем из отварного риса, чернослива и яблок с орехами. Смазать сметаной или майонезом и запекать в духовке на противне в течение 2,5 часов. Время от времени нужно извлекать индейку из духовки и поливать соком, собранным с противня. Подается индейка целиком, нарезаясь уже на столе.

Если праздник будет проходить дома, то готовится вся семья, соблюдаются все традиции в приготовление блюд. Основным блюдом является гусь. Франция экспортирует огромное количество специально выведенных гусей- тулузских-весом до 12 кг, по всему миру перед Рождеством. Но помимо гуся на стол подается индейка и курица. Приготовление индейки-это тоже сложная задача, для таких гурманов как французы, не подойдет обычно приготовленная индейка. Она начиняется трюфелями, шампиньонами, свининой, птичьей печенью и маринуется в вине или коньяке.

Традиционно готовят птицу - гусь, индейка, цыпленок или петух, а также белый рождественский пуддинг. На северо-востоке Франции главным блюдом часто является гусь, в Бургундии - индейка с каштанами. В Провансе на ревейон подаются 13 десертов - это старинный обычай, символизирующий Христа и 12 апостолов. Парижане предпочитают кушать на Рождество устриц, лобстеров, паштет из гусиной печени (часто приготовленный в виде рождественского полена) и пить шампанское.

В перерыве между основным блюдом и десертом, самое время пообщаться за бокалам вина, обсудить как украшен в этом году Париж.

А Парижская мэрия не скупиться на украшения. За месяц до наступления Рождества на Елисейских Полях зажигается праздничная иллюминация, которая насчитывает сорок пять километров гирлянд, сто тридцать пять тысяч обычных лампочек и шесть тысяч лампочек-вспышек, а первом этаже Эйфелевой башни на высоте пятьдесят семь метров открывается каток, где одновременно могут кататься до ста человек. Так же каток открывается на площади перед мэрией.

Под Новый год и Рождество на Площади согласия возводят колесо обозрения, усыпанное множеством лампочек, не заметить его просто невозможно. Зато с высоты колеса открывается вид на Рождественский Париж, на Сену.


Но все-таки не стоит забывать про ели, они конечно, пускай и не очень популярны, зато с 2002 года в одном из отелей на улице Риволи проходит выставка рождественских елей от-кутюр. Дизайнеры, флористы, декораторы, ювелиры и кондитеры с мировыми именами представляют здесь свои произведения.

Ель - дерево, одинаково красивое независимо от периодов солнцестояния, издавна была предметом культа. Являясь символом вечной жизни, ель была неотъемлемым элементом украшений в течение Сатурналий. Однако во Франции использовать это дерево при праздновании Рождества стали позднее. Эта традиция пришла во Францию из Германии, сначала распространившись в Эльзасе, предположительно в 16 веке, а затем в Лотарингии. В другие французские регионы рождественская елка пришла вместе с жителями вышеупомянутых регионов, бежавших после немецкой аннексии 1871 года.

С тех пор это увлечение не угасает. На сегодняшний день рождественские елки - это целая индустрия. Ежегодно сажают миллионы деревьев, чтобы ответить на возрастающий спрос.

Произошло настоящее воскрешение древнего культа дерева: ель наряжают, украшают гирляндами огней и стеклянными шарами. Невозможно представить ни французский дом без рождественской елки, ни город, где бы не установили праздничное дерево на центральной площади.

Когда-то ель украшали только фруктами, чаще всего яблоками. В 1858 году случился очень плохой урожай яблок. Тогда стеклодувы Лотарингии создали стеклянные шары, чтобы заменить яблоки. Вот откуда появилась традиция елочных украшений.


Также элементом украшения являются креш (creche) - рождественские ясли - макет, изображающий сцену рождения Христа. Обычно макет заполняется человеческими фигурками - фигурками святых - сантонс (santons). Раньше французские ремесленники изготавливали эти фигурки в течение года; и помимо святого семейства, пастухов и Марии, часто создавали фигурки местных сановных особ. Фигурки были яркими и разноцветными, сразу привлекающими взгляд, и их литейные формочки передавались из поколения в поколение. Фигурки продавались в течение декабря на ежегодных рождественских ярмарках в Марселе и Эксе. Точно также они продаются и сегодня.

Начиная со Средних веков, во Франции появилась традиция в канун Рождества изготовлять всей семьей во дворе дома из свежей древесины (как правило, вишневого дерева) рождественское полено - Буш дё Ноэль (Buche de Noel). Его торжественно заносили в дом. Глава семьи поливал полено маслом и подогретым вином, и вся семья воздавала молитвы. Маленькие девочки поджигали полено с помощью щепок, оставшихся от полена предыдущего года (согласно поверию, зола и щепки, остававшиеся от сжигания рождественского полена, хранили дом от молний и проделок дьявола в течение года; поэтому их тщательно собирали и хранили). Считалось важным, чтобы у всех, кто участвует в процессе поджигания нового полена, были чистые руки. Постепенно традиция сжигания Буш дё Ноэль отмирала, хотя и сегодня в домах, имеющих камины, ее придерживаются. Но большинство французов украшают свой стол маленьким макетом Буш дё Ноэль, и оформляют в виде рождественского полена некоторые блюда. Одно из них и есть «обязательный» десерт- полено (Bûche de Noël) - пирог в форме полена, с шоколадом и каштанами, украшенный сахарными фигурками и листьями.


Праздничный рецепт рождественской выпечки "Полено" из французской кухни
традиционно готовится к Рождеству. Вы можете попробовать приготовить вкусное "Полено" к вашему праздчниному столу в Рождество или Новый год.Продукты: 1 столовые ложки муки, 2 столовые ложки крахмала, 4 яйца, 6 яичных желтков, 150 грамм сахарной пудры, 300 грамм сливочного масла, 300 грамм шоколада, 9 столовых ложек сахарного песка, 4 чайные ложки рома или коньяка, 2 чайные ложки кофе, жареный миндаль, 2 столовые ложки молотого кофе.

Для приготовления бисквита отделим белки от желтков. Растираем желтки и 100 г сахара, одновременно добавляя муку и крахмал. Белки взбиваем до образования густой пены и кладем сюда остальной сахар. Взбитые белки перемешиваем с тестом. Смазываем противень или сковороду маслом и выливаем туда тесто. Выпекаем бисквит 10-15 минут при температуре до 100ºС. Вынимаем бисквит следующим образом: берем две салфетки, смачиваем в холодной воде, отжимаем и кладем одну из них на бисквит, переворачиваем и накрываем другой салфеткой.

Пока бисквит остывает, занимаемся начинкой. Плитки шоколада измельчаем, добавляем кофе и ставим на водяную баню. Добела растираем желтки с сахарным песком и добавляем в теплый шоколад. Туда же кладем размягченное масло, ром или коньяк.

Для крема нужно растереть добела желтки с сахаром. Отдельно смешать ром (или коньяк) с заваренным кофе, влить размягченное сливочное масло. Далее измельчаем миндальные орехи, смазываем бисквит шоколадным кремом, посыпаем орехами и сворачиваем в рулет. Теперь требуется обрезать рулет с двух сторон наискосок и обмазать торт кремом. Украсьте полено цукатами, орехами, кремовыми розочками. Можно подкрасить крем сиропами и сделать украшения разноцветными.

После праздничного ревейона принято оставлять зажженную свечу для девы Марии.

Новый Год же во Франции встречают чаще всего с друзьями, блюда готовятся те же,

но не с такой скрупулезностью, правилами пренебрегают.

Копилка французского языка

Nativité (Рождество)

Nativité f / Noël m - Рождество
à Noël - на Рождество

Nouvel An m - новогодний праздник
fête nationale - национальный праздник
les jours des fêtes - по праздникам
pendant les fêtes - на праздниках
bonne fête! - с праздником!

arbre de Noël - ёлка (рождественская)
Pére Noël / Bonhomme Noël - Дед-Мороз
Pere Fouettard - злой Дед-Мороз, дед с розгами
Le Petit Noel - ребенок Иисус

petit Noël - (разг.) рождественский подарок
Petit Noël - народная рождественская песня

la Noël - рождественский праздник

Buche de Noël - рождественский торт Буш дё Ноэль (в форме полена)

Reveillon - праздничный ужин под названием ревейон

Gui - омела
s"embrasser sous le gui - целоваться под омелой (желая друг другу счастливого Нового года)
au gui l"an neuf! - счастливого Нового года!

fleur f - цветок
fleurs naturelles - живые цветы
boutonnière f - цветок в петлице
bouquet de fleurs - букет цветов

creche - рождественские ясли - макет, изображающий сцену рождения Христа.
Santons - фигурками святых
sabots - обувь, в которую кладут подарки

feu m d"artifice - фейерверк
faire un feu d"artifice - устроить фейерверк

(vin de) champagne m - шампанское
champagne frappé - замороженное шампанское

Над постом работала

Мы продолжаем путешествие по странам мира, чтобы узнать новогодние традиции и ритуалы разных культур и народов. Как и все европейцы, большее внимание французы уделяют празднованию Рождества, нежели Нового года. 31 декабря вся Европа не только провожает старый и встречает Новый год, но и отмечает день Святого Сильвестра. В некоторый частях Франции рождественские праздники начинаются 6 декабря - в день Святого Николоса. Каких еще традиций придерживаются жители Франции? Давайте узнаем:)

Креш

На Новый год в французских домах ёлку или сосну сложно встретить. Самым важным атрибутом для жителей Франции является креш - рождественские ясли - макет, изображающий сцену рождения Христа. Обычно креш заполняется фигурками святых - сантос. Раньше эти фигурки изготавливались ремесленниками на протяжении года, они были яркими и разноцветными. Как и в старые времена, фигурки-сантос продаются в течении всего декабря на ежегодных рождественских ярмарках.

Рождественское полено

Самой известной французской новогодней традицией является поджигание рождественского полена. Эта традиция появилась в 12 веке. Все члены семьи во дворе дома изготавливают полено из свежей древесины, как правило, вишневого дерева. С Рождества до Нового года полено находится в доме, а после глава семьи поливает его коньяком и маслом, а дети поджигают. Угли от полена аккуратно собирают и хранят в течении всего следующего года, как талисман, приносящий удачу.

Винная бочка

Вино для французов представляет особую гордость. Настоящие французские виноделы и ценители вина обязательно поздравят с Новым годом не только друзей и близких, но и... свою самую лучшую бочку с вином. По традиции винодел произносит хвалебную речь в честь бочки и чокается с ней, тем самым желая себе и другим хорошего урожая в новом году. Однако в полночь французы чокаются бокалами с шампанским, а продолжают застолье уже с вином.

Пер Ноэль

Во Франции с корзинкой подарков в дом через камин проникает Пер Ноэль, по-нашему Дед Мороз. Он разъезжает в новогоднюю ночь на ослике и в деревянных башмачках, кладет в такие же башмачки подарки детям, предусмотрительно оставленные ими у камина. Французские ребята верят, что если весь год вести себя хорошо, то они обязательно получат подарок от Пер Ноэля. А вот за непослушание к ним придет напарник Пер Ноэля - Пьер Фуетар, который наказывает за непослушание.

Новогодний стол

Обильностью новогодних кушаний наши народы очень похожи, ведь кто ж не любит вкусно поесть:) Новогодний стол во Франции богат и разнообразен: изысканные вина, фрукты и сладости, салаты, копчености и большой выбор птицы. Главным новогодним блюдом является запеченный гусь, гусиная печень или индейка, в зависимости от региональных кулинарных традиций. Традиционный десерт - праздничный пирог с одним бобом и тот человек, которому достанется кусок с этим бобом, становится «Бобовым королем» и все должны его слушаться в новогоднюю ночь.



Рассказать друзьям