Как сделать апельсиновый скраб. Как самостоятельно сделать сахарный скраб для тела? Сахарный скраб для тела

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Существует множество рецептов жаренной форели. Ее можно жарить в лимонном маринаде, в остром соусе, в сухарях, с различными приправами и без них и т.д. Но форель сама по себе очень вкусная рыба, поэтому для того чтобы вкусно ее пожарить, не нужно прибегать ко всяких излишествам, достаточно просто пожарить ее, обваляв в муке. Классический и самый простой рецепт жареной форели вы можете посмотреть .

Но если вам все же хочется чего-то неординарного, то ниже представляем вашему вниманию подборку самых вкусных рецептов приготовления жаренной форели.

Форель жареная с лимоном и тимьяном

  • Стейки форели: 4 штуки.
  • Лимон: 1 штука.
  • Тимьян: 2 веточки.
  • Сливочное масло: 100 грамм.
  • Мука: 2 ст. ложки.
  • Соль и перец: по вкусу.
  • Зелень: по вкусу.

Обваляйте стейки форели в смеси из муки, соли и перца. Обжарьте форель на сковороде, предварительно растопив в ней масло. Форель жарьте до полуготовности около 1-2 минуты (в зависимости от размера кусочков форели). Затем добавьте к форели тимьян и кусочки лимона и продолжайте жарить до готовности рыбы. Перед подачей на стол уберите из блюда веточки тимьяна и посыпьте рыбу зеленью. Жареная форель с лимоном и тимьяном готова!

Форель жареная с овощами

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • Форель: 1 штука.
  • Лук: 1 штука.
  • Помидоры: 2 штуки.
  • Болгарский перец: 1 штука.
  • Сок одного лимона.
  • Соль и перец: по вкусу.
  • Подсолнечное масло для жарки.

Филе форели, очищенное от костей и кожи, режем на кубики, солим, перчим, заливаем соком лимона и оставляем мариноваться на 20 минут. Жарим кусочки форели в небольшом количестве подсолнечного масла на сильном огне до образования золотистой корочки. Затем подготавливаем овощи. Режем лук и перец. С помидор снимаем кожицу, предварительно ошпарив их кипятком, и измельчаем. На вытопившимся после жарки рыбы жире жарим сначала лук, затем добавляем к нему перец. Когда овощи будут готовы, добавляем к ним помидоры. Солим, перчим и тушим все еще около 5 минут. Добавляем к овощам обжаренную рыбу. Тушим еще около 3 минут. Жаренная форель с овощами готова!

Форель жареная со сметаной


Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • Форель: 1 штука.
  • Мука: 2 ст. ложки.
  • Сметана: 1 стакан.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль и перец: по вкусу.
  • Укроп: по вкусу.

Обваляйте филе форели в смеси из муки, соли и перца. Обжарьте форель на сковороде с небольшим количеством масла. Залейте сметаной и тушите еще около 5 минут. Перед подачей на стол посыпьте измельченным укропом. Жареная форель со сметаной готова!

Жареную форель можно украсить зеленью и подавать с различными гарнирами: с овощами, с картофельным пюре, с макаронами, с рисом и т.д.

И напоследок, несколько советов по приготовлению вкусной жареной форели:

  • Чтобы форель получилась более ароматной и нежной, ее стоит за 15-20 минут до жарки вымочить в лимонном соке со специями и солью. Вместо лимонного сока можно использовать сок лайма, апельсина, ананаса. Любой кислый фрукт будет способствовать размягчению мяса форели.
  • Не стоит жарить форель слишком долго. Например, стейки толщиной 2 см нужно жарить не более 10 минут с каждой стороны. Иначе рыба получится жесткой и сухой.
  • Если рыба кажется вам суховатой, то вы можете подать ее с .
  • Если вы пересолили жаренную форель, то для того, чтобы приглушить вкус соли, ее стоит подавать со сметаной.
  • Свежая форель приятно пахнет, но если вам не нравится рыбный запах, то жарьте ее, предварительно вымочив в лимонном соке.

Красная рыба всегда особо ценилась, ведь её мясо полезное, питательное и дорогое, не зря, блюда из неё считают настоящими деликатесами.

Часто есть эту рыбку, увы, накладно, а вот изредка готовить её очень даже можно, именно для таких редких случаев мы и подготовили рецепты, как пожарить форель на сковороде. Сам по себе продукт из морских и речных глубин – изысканный и вкусный, но усилить впечатление можно, если приготовить рыбу с овощами, специями или под соусом.

Не так много надо, чтобы жареная форель изумила своим ароматом и вкусом, однако парочка проверенных рецептов не помешает. С ними ваше приготовление станет проще, но самое главное – это то, что на праздничном столе такое блюдо иначе, как «королевским», не назовёшь.

Как вкусно пожарить форель на сковороде: рецепт с розмарином

Ингредиенты

  • Стейки радужной форели - 4 шт., толщиной не более полутора-двух сантиметров + —
  • Соль - 1 ч.л. + —
  • Сахар - 2 щепотки + —
  • Растительное масло (без запаха) - 1 ч.л. + —
  • Лимон - 4 ломтика + —
  • Розмарин - 1 веточка + —
  • Черный перец (молотый) - 1/2 ч.л. + —
  • Тимьян - 1 веточка + —

Как пожарить радужную форель на сковородке

В данном рецепте можно использовать свежие и мороженые стейки форели. Однако, если рыба будет замороженной – размораживать её желательно естественным путём, т.е. при комнатной температуре.

Разморозка в микроволновке или любым другим быстрым способом навредит текстуре, а также вкусовым качествам рыбы. В остальном же, испортить её потрясающий вкус просто невозможно. Успех гарантирован даже начинающим хозяйкам.

  1. Рыбу чистим от чешуи, удаляем внутренности, затем промываем её в прохладной воде и обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Режем тушку на небольшие порционные кусочки (стейки).
  1. В отдельной миске смешиваем сахар, чёрный перец, соль.
  2. На дно сковороды с антипригарным покрытием (желательно использовать именно такую посуду, чтобы нежная форель на огне не подгорела) наливаем растительное масло, но совсем в небольшом количестве.
  3. Включаем плиту, делаем средний огонь, бросаем в слегка разогретую сковороду веточки розмарина и тимьяна, держим их 1 минуту, затем выкладываем в ёмкость стейки.
  4. Посыпаем рыбу ½ частью смеси из перца, соли и сахара.
  5. Обжариваем форель с одной стороны 3-4 минуты (за это время должна появиться красивая румяная корочка). Если в течение 3-4 минут её не будет, то подержите кусочки на огне ещё несколько минут.
  6. Далее рыбку переворачиваем на другую сторону (вместе с розмарином и тимьяном), посыпаем её оставшейся половиной перечной смеси и жарим ещё 2-3 минуты.

Затем накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и готовим блюдо 3-4 минуты. Прежде, чем выключить плиту – убедитесь, что рыбка полностью готова. Для этого проткните кусочки вилкой, зубочисткой или любым другим острым предметом.

Самое главное в приготовлении форели – не пережарить её. Поэтому обязательно следите за готовностью: как только все признаки укажут на то, что она не сырая – снимайте её с огня и наслаждайтесь нежным сочным вкусом пикантной рыбки.

Подавать стейки форели можно с долькой лимона (ею можно сбрызнуть рыбу, при желании), свежими огурцами, помидорами, зеленью и т.д. В качестве гарнира, к жареной форели подают отварную спаржу, варёный рис или картофель фри. Но и без гарнира стейки с румяной корочкой будут очень аппетитными!

Стейки форели, жареные в креветочном соусе и белом вине

Рецепт жареной форели на сковороде, который мы сейчас рассмотрим, поистине необычен, однако это не мешает ему оставаться простым и покорять сердца гурманов. Форель в белом вине и под креветочным соусом – блюдо нежное и очень вкусное. Для праздничных застолий такое угощение – лучший вариант.

Ингредиенты для блюда

  • Филе форели – 450 г;
  • Растительное масло – для жарки (в небольшом кол-ве);
  • Лимон – ½ шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Белое вино – 0,25 ст.;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.
  • Сливочное масло – 25 г;
  • Креветки – 150 г;
  • Мука – 1 ст.л.

Как пожарить форель на сковороде

  1. Рыбные куски промываем, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком (свежевыжатым). Оставляем рыбу на 20-30 минут.
  2. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его, обжариваем стейки с обеих сторон по 3-4 минуты до румяной корочки.
  3. Сбавляем огонь, добавляем в сковородку белое вино, тушим форель под закрытой крышкой 15-20 минут.
  1. Варим креветки в небольшом количестве воды (её слегка предварительно нужно подсолить), очищаем их, закладываем в блендер.
  2. Добавляем к морепродуктам 4 ст.л. бульона и превращаем всё в крем.
  3. В чистой сковороде обжариваем муку, затем добавляем сливочное масло, тщательно всё перемешиваем.
  4. Напоследок вливаем крем из бульона и креветок.
  5. Даём соусу 3-5 минут потомиться на огне, после чего поливаем им жареную форель и подаём её к столу.

Как правильно готовить форель на сковороде

Ничего сложного в жарке нежного филе морской или речной форели нет, однако знать, как правильно подготовить и пожарить рыбу – стоит обязательно. Ведь некоторые нюансы, даже самые незначительные, могут подпортить вкус и качество блюда.

Чтобы этого не произошло – перед приготовлением ознакомьтесь с особенностями подготовки, а главное – жарки рыбы.

  • У свежей форели всегда приятный аромат, но если вам этот запах не нравится, то перед жаркой вымочите рыбу в свежем лимонном соке.
  • Если в лимонный сок добавить соль и специи, а затем вымочить форель в таком рассоле 15-20 минут, то не только уйдёт первоначальный рыбный запах, но и появится новый аромат – пряный, душистый, со вкусом любимых специй.
  • Для вымачивания рыбы можно использовать не только сок лимона. Подойдёт также свежий сок ананаса, лайма, апельсина и т.д. Главное, чтобы во фрукте была кислинка, поскольку именно она отлично помогает размягчить мясо рыбы.
  • В случае, если вы переборщили с солью, то подайте рыбное блюдо к столу вместе со сметаной. Она приглушит ярко выраженный солёный вкус.
  • Сколько по времени нужно жарить форель? На этот вопрос ответ вы сможете найти в рецепте, которым будете пользоваться при приготовлении.
  • К примеру, филе толщиной 2 см, должно жариться не дольше 10 минут с обеих сторон. Но если рыба всё же получится суховатой – подайте её с соусом, он увлажнит форель и сделает её более сочной.

Как видите, пожарить форель на сковороде очень просто. Если строго придерживаться рецепта и всегда брать во внимание особенности приготовления рыбы, то блюдо каждый раз будет удаваться на славу, а гости станут пальчики облизывать после каждого съеденного кусочка.

Удивляйте своих гостей только изысканными блюдами – и тогда звание «лучшего кулинара» закрепится за вами навечно.

Форель – одна из самых популярных красных рыб. Она вкусная, ароматная, сочная, невероятно полезная.

Из этого продукта можно готовить массу разных блюд, закусок, бутербродов, но проще всего запекать в духовке. Обычно для этой цели используются стейки.

Стейк форели в духовке – общие принципы приготовления

Тушки форели обычно продаются в потрошеном виде. Нужно лишь поскоблить шкурку, промыть рыбку, нарезать поперек кусочками до 2,5-3 см. Также в продаже можно встретить уже готовые стейки. Размер зависит от вида форели. Но обычно эта рыба не очень крупная. Кусочки промываются, вытираются, приправляются специями, маслом, поливаются маринадами. Затем форель соединяют с другими продуктами.

Что можно добавить:

Цитрусы;

Морепродукты.

Все это укладывается в форму сразу либо частями. Запекается рыба в духовке относительно быстро. Стейкам среднего размера достаточно 20-30 минут. Если используются овощи, то время может увеличиться.

Стейки форели в духовке с овощами

Рецепт простого, но вкусного и сочного блюда из стейков форели в духовке. Количество овощей можно изменять на свое усмотрение.

Ингредиенты

4 стейка;

2 луковицы;

1 морковка;

2 ст. л. оливкового масла;

1 небольшой кабачок;

Приготовление

1. Выдавливаем сок из целого лимона. Стейки сначала нужно натереть солью и перцем, затем полить лимонным соком. Откладываем в сторону.

2. Нарезаем соломкой лук и также морковку, присолим, помнем, добавим полоски болгарского перца. По вкусу овощи можно поперчить. Заправляем ложкой масла, перемешиваем и выкладываем в форму ровным слоем.

3. Ставим форму в духовку на 10 минут, температура 200.

4. Стейки сбрызгиваем второй ложкой масла, выкладываем поверх овощей.

5. Ставим блюдо повторно в духовку. Запекаем форель около 20 минут, смотрим по цвету рыбки. Важно нежную рыбку не пересушить.

Стейк форели в духовке (в сливках с овощами)

Вариант нежнейшей рыбки. Для стейков форели в духовке лучше использовать сливки с жирностью не менее 15%.

Ингредиенты

2 луковицы;

4-5 небольших стейков;

2 моркови;

1 ст. сливок;

1 неполный стакан рыбного бульона;

1 ст. л. муки;

3 ст. л. тертого сыра;

Чеснок, разные приправы, масло.

Приготовление

1. Шинкуем соломкой морковку, примерно также нарезаем очищенные луковицы. Все сразу выкладываем в сковороду с тремя ложками масла, обжариваем минутки три. До полной готовности овощи можно не доводить.

2. Рыбные стейки натираем любыми специями на свое усмотрение. Можно приправить форель только солью и перчиком. Можно сразу выложить на дно смазанной формы.

3. Выкладываем поверх рыбы и между кусочками пассерованные овощи.

4. В сковородку вливаем ложку масла, ставим ее на огонь, обжариваем муку.

5. Добавляем к муке сливки, быстро размешиваем и вводим рыбный бульон. Но можно использовать и воду.

6. Соус нужно прогреть, чтобы он загустел. Приправляем специями, кидаем давленый чеснок.

7. Заливаем рыбу и овощи сливочным соусом.

8. Сверху слегка присыпаем тертым сыром. Достаточно трех столовых ложек.

9. Отправляем форель запекаться в духовку. При 200 градусах это займет 25 минут.

Румяный стейк форели в духовке

Вариант очень красивых стейков из форели. Они поджариваются в духовке до румяной корочки, получаются очень сочными и нежными. Лучше всего замариновать рыбу заранее, пусть постоит час.

Ингредиенты

4 стейка;

100 мл соевого соуса;

1 ч. л. меда;

0,5 лимона;

1 ч. л. сухих приправ для рыбы;

1 зубчик чеснока.

Приготовление

1. Измельчаем очищенный зубчик чеснока, растираем с сухими специями, затем добавляем мед, который придаст мясу красивый цвет. Перетираем.

2. Разводим все это соевым соусом, затем выживаем лимонный сок.

3. Промываем форель, сушим и поливаем приготовленным маринадом.

4. Оставляем на время. Периодически нужно рыбку переворачивать, чтобы она пропитывалась равномерно.

5. Отрываем от рулона кусок фольги. Укладываем в форму, делаем небольшие бортики, чтобы соки не вытекали.

6. Укладываем в форму форельные стейки. Остатки маринада выливаем сверху на рыбу.

7. Прогреваем духовку до 220-230 градусов, отправляем в нее рыбку минут на 20-25, она приготовится быстро.

8. Как только появится зажаренная корочка карамельного цвета, сразу вынимаем блюдо из духовки.

Стейк форели в духовке (с сыром и сливками)

Еще один вариант приготовления вкусных стейков из форели в духовке. Жирность сливок здесь значения не имеет.

Ингредиенты

3-4 стейка;

200 мл сливок;

90 г сыра;

1 зубчик чеснока;

0,5 ч. л. орегано;

Перец, соль.

Приготовление

1. Соединить соль с перчиком, натереть промытую, подсушенную форель. Можно сразу переложить в смазанную форму или оставить на несколько минут для маринования.

2. Ставим в духовку, запекаем при 230 градусах минут 5-7.

3. За это время нужно приготовить соус. Смешиваем сливки и чеснок, добавляем 30 г сыра, натертого мелкой стружкой. Слегка присолим, хорошо перемешаем.

4. Достаем форель, которая немого запеклась. Поливаем сверху сливочным соусом.

5. Присыпаем все это сушеной специей орегано, она идеально сочетается с красной рыбкой. И засыпаем сухой сырной стружкой.

6. Возвращаем блюдо в духовку, печем до румяной корочки сверху примерно четверть часа, можно время увеличить до 20 минут.

Стейк форели в духовке с апельсинами

Оригинальный, необычный рецепт приготовления очень нежной форели. Для рыбки понадобится апельсиновый сок, а также целый цитрус. Лучше сок отжимать самостоятельно, так как в пакетах сложно найти настоящий напиток.

Ингредиенты

4 стейка форели;

200 мл апельсинового сока;

1 ч. л. с горкой горчицы;

1 ч. л. меда;

1 целый апельсин.

Приготовление

1. Соединяем апельсиновый сок с горчицей, разводим в нем мед, подсолим. Хорошо размешиваем. Можно вместо соли добавить соевый соус, он прекрасно сочетается с апельсинами, такой маринад тоже есть.

2. Промываем кусочки форели, вытираем, укладываем в контейнер или просто в миску заливаем маринадом, оставляем на часок.

3. Смазываем форму, можно застелить фольгой, сделать бортики, чтобы не пачкать посуду.

4. Апельсин тщательно вымыть, шкурку можно пройти щеткой. Разрезать цитрус пополам, затем на дольки, толщина до 0,5 см. Шкурку убирать не нужно, но попадающиеся косточки лучше вынимать.

5. Выкладываем форель на фольгу, вокруг раскидываем апельсиновые дольки.

6. Поливаем маринадом, в котором рыбка лежала.

7. Отправляем форму в духовку, запекаем примерно 25 минут, большим стейкам может понадобиться полчаса при 200 градусах.

Стейк форели в духовке с картофелем

Вариант стейков с картошкой. Очень важно клубни нарезать тонкими кусочками, чтобы они успели приготовиться. Вместо сметаны можно использовать майонез или сливки.

Ингредиенты

5 стейков;

700 г картофеля;

150 г сметаны;

2 зубчика чеснока;

1 ч. л. горчицы;

3 ст. л. лимонного сока.

Приготовление

1. Натираем стейки из красной рыбки лимонным соком, горчицей, перчим и солим по вкусу, откладываем в сторону. Пусть они маринуются.

2. Очищаем картофель, нарезаем тонкими кусочками, скидываем в миску. Выдавливаем к нему чеснок. Кладем соль и сметану либо майонез, сливки. Можно добавить порезанный полукольцами репчатый лук. Тщательно перемешиваем, отправляем в форму.

3. Разравниваем картофельный слой, натягиваем сверху кусок фольги.

4. Печем 20 минут при 200 градусах. Картофель должен дойти до полуготовности.

5. Вынимаем картошку, убираем с нее фольгу, можно аккуратно перемешать, чтобы поднять со дна формы все соки и сметану.

6. Теперь выкладываем сверху стейки из форели.

7. Повторно отправляем блюдо в духовку, температуру менять не нужно.

8. Готовим еще около 20-25 минут, ориентируемся по цвету и аромату форели.

Стейк форели в духовке с креветками и маслинами

Потрясающий рецепт праздничного блюда из стейков форели. Креветки можно использовать крупные или мелкие, здесь указано количество очищенного продукта.

Ингредиенты

3 небольших стейка;

200 г креветок;

70 г сыра;

90 мл сливок;

50 г маслин;

Масло, лимон;

1 ч. л. измельченного миндаля;

Свежий укроп.

Приготовление

1. Подготовим стейки и креветки. Укладываем их в одну миску, добавляем соль, насыпаем немного черного перчика.

2. Берем лимон, разрезаем пополам, выдавливаем из цитруса весь сок. Можно сразу все это делать в миску. Перемешиваем. Оставляем минут на пятнадцать.

3. Пока можно натереть сыр, порезать кружками маслины без косточек.

4. Расстилаем в форму фольгу. Низ смазываем, чтобы блюдо не прилипло.

5. Стряхиваем маринад, выкладываем форель на фольгу.

6. Между стейками раскидываем креветки.

7. Отделяем 2/3 порезанных маслин и также рассыпаем между остальными ингредиентами блюда.

8. Теперь посыпаем блюдо измельченным миндалем.

9. Берем ложку, набираем немного сливок и аккуратно поливаем блюдо тонкой струйкой. Можно нарисовать сеточку.

10. Сверху все засыпаем натертым сыром.

11. Можно накрыть сверху фольгой, запечь под ней. Либо готовить сразу так. Во втором варианте корочка будет более зажаренная. В первом варианте блюдо более нежное, сочное.

12. Время запекания 25 минут. Температура для форели в духовке примерно 180-190. Готовое блюдо украшаем свежей зеленью укропа.

Форель любит лимонный сок, как и любая другая рыбка. Если ничего дома нет, для маринования можно ограничиться цитрусом и солью.

К фольге рыба может прилипать. Перед выкладкой нужно обязательно смазать лист.

Форель пересохла в духовке? Срочно заливайте рыбку жирными сливками, майонезом или сметаной, накрывайте фольгой и прогрейте 10 минут. Далее оставьте еще на полчаса для пропитывания.


Содержание статьи:

Правильный уход за кожей тела и лица помогает сохранить красоту и молодость. Но для того, чтобы привести себя в порядок, не обязательно записываться на прием к профессиональному косметологу или посещать дорогостоящие салоны красоты, ведь все можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо просто сделать очищающие средства для ухода за кожей. Самым распространенным и эффективным сегодня стал сахарный скраб для тела.

Скраб - это уникальный косметический препарат, при помощи которого с кожного покрова механическим путем удаляется пыль, грязь и отмершие частички клеток. Во время приема душа с использованием геля или мыла, убираются только загрязнения с поверхности тела. Но, если нужно удалить ороговевший слой и очистить кожный покров от пота и сальных выделений, рекомендуется применять специальные скрабирующие средства.

Сегодня на прилавках магазинов представлено просто огромное количество разнообразных препаратов, но они не всегда дают нужный эффект. Главным недостатком таких средств является то, что в их составе находятся вредные дополнительные компоненты, способные оказывать на здоровье кожи негативное действие. К числу таких веществ относятся ароматизаторы, консерванты, красители. Эффективное и полностью натуральное скрабирующее средство для тела можно легко и просто сделать самостоятельно в домашних условиях.

Виды скрабов

Независимо от того, сделанный скраб самостоятельно или это магазинный продукт, он содержит абразив или мельчайшие частики - к примеру, кристаллы соли, сахара, измельченные миндальные, абрикосовые или виноградные косточки, синтетические волокна, мелкий песок либо гранулы из силикона. Именно эти абразивные частички позволят провести эффективное и качественное очищение кожного покрова от загрязнений, в отличие от простого геля и мыла.

Сегодня различаются водные либо масляные скрабы. Во втором случае основным ингредиентом является мыло и абразив (к примеру, кофейные зерна, предварительно измельченные, соль, сахар, оливковые, абрикосовые либо виноградные косточки). За основу берутся натуральные или синтетические масла.

Может быть различной и консистенция скраба, с учетом процентного содержания абразивных частичек и масел. Такой вид скраба может использоваться как для проведения глубокого очищения кожного покрова, так и увлажнения. Часто применяются опытными косметологами в профессиональных СПА-салонах и массажных кабинетах.

Скрабы, в составе которых не находятся масла или добавляется их небольшое количество, легкие и не забивают поры. В состав средства могут добавляться искусственные и натуральные абразивные частички - к примеру, синтетика, силикон, целлюлоза. Легкий скраб рекомендуется применять для очищения чувствительной и сухой кожи.

Как правильно использовать сахарный скраб для тела?


Процедуру очищения кожного покрова с использованием средств, в составе которых находятся абразивные частички, нельзя выполнять каждый день. Такая процедура проводится не чаще, чем 1–2 раза в течение недели.

Данное косметическое средство позволяет добиться следующих результатов:

  1. Выполняется глубокое и интенсивное очищение верхнего слоя эпидермиса. Клетки работают без перерыва, при этом жировые железы постоянно вырабатывают секрет (пот и жир), который смешивается с пылью и остается на поверхности кожи. Этот процесс происходит не зависимо от того, ведется активный образ жизни или нет. Если клетки будут находиться в состоянии покоя, они продолжают активно работать. Именно поэтому не достаточно регулярно использовать только одно мыло или гель для ухода за кожным покровом тела, так как эти средства способны удалять только верхний слой загрязнений, а плотная жировая пленка остается и нарушает правильное «дыхание» пор. Разные виды скрабов помогают выполнить глубокое очищение кожи.
  2. Скраб обеспечивает правильное питание и увлажнение кожи, насыщая клетки массой полезных веществ. В том случае, если будут применяться средства, в состав которых входят масла, выполняется не только эффективное очищение эпидермиса, а также ее питание и увлажнение.
  3. Сахарный скраб является уникальным косметическим средством, которое позволяет проводить одновременное очищение кожи, тонизацию и питание. Этот вид скраба считается универсальным, так как идеально подходит для ухода за разными типами кожи.
  4. Проводится качественное очищение эпидермиса от частичек отмерших клеток. Наиболее важно это именно для подростков, так как в этот период клетки намного активнее производят пот и кожный жир. В том случае, если не проводится регулярное очищение кожи, некоторые участки могут становиться грубыми на ощупь и приобретают нездоровый темный оттенок.
  5. С использованием сахарного скраба можно делать массаж тела, благодаря чему значительно улучшается процесс циркуляции крови. В результате восстанавливаются нарушенные обменные процессы, протекающие в организме, следовательно, не будут накапливаться жировые отложения. Для многих девушек скраб становится настоящим спасением, при помощи которого можно бороться с некрасивыми растяжками и проявлениями целлюлита.

Польза сахарного скраба


С учетом того, какие компоненты будут входить в состав очищающего средства, при помощи скраба можно значительно улучшить состояние кожи. Данное косметическое средство обладает массой положительных качеств:
  1. выполняется мягкое, но эффективное очищение чувствительной и сухой кожи;
  2. проводится лечение гиперкератоза жирной кожи;
  3. устраняются такие проблемы, как натоптыши, шелушение, трещины на пятках;
  4. средство можно некоторое время хранить в холодильнике;
  5. сахар является прекрасным абразивом, а также средством для проведения мягкого массажа кожного покрова;
  6. не оказывается раздражающего действия и идеально подходит для ухода за чувствительной кожей;
  7. не провоцируется появления аллергической реакции;
  8. устраняются жировые отложения и высыпания;
  9. значительно улучшается состояние обрабатываемых участков кожи;
  10. регулярное применение сахарного скраба оказывает на кожу легкий осветляющий эффект.

Приготовление сахарного скраба своими руками


Это косметическое средство можно приобрести в любом магазине либо сделать его самостоятельно с использованием натуральных и полезных компонентов. В первую очередь необходимо правильно подобрать именно ингредиенты для сахарного скраба, при этом учитывается тип и состояние кожи.

Для ухода за комбинированной и нормальной кожей идеально подходят абразивные частицы натурального происхождения - к примеру, абрикосовые или виноградные косточки, предварительно измельченные на кофемолке.

Если кожа очень чувствительная или сухая, в состав сахарного скраба рекомендуется добавлять масла, при этом все абразивные частички максимально сильно измельчаются, чтобы средство не спровоцировало аллергию.

Скрабировать сухую кожу рекомендуется раз в 7 дней, комбинированную/жирную и нормальную - 2–3 раза в неделю. Для более эффективного очищения рекомендуется использовать специальную мочалку, щетку с длинной ручкой либо варежку. Если нет возможности применять вспомогательные приспособления, можно воспользоваться вафельным полотенцем.

Сегодня известно большое количество разнообразных рецептов сахарного скраба для тела, поэтому можно подобрать для себя идеальное средство, которое поможет быстро решить имеющиеся проблемы. В основе скраба находится сахар, а также определенные дополнительные ингредиенты - растительные и эфирные масла, глина, кофе, мед, витамины и т.д.

Рецепты сахарного скраба


Всего за несколько минут можно легко и просто сделать сахарный скраб в домашних условиях, а результат его регулярного использования приятно удивит. Кожа становится мягкой, нежной, возвращает бархатистость, устраняются признаки целлюлита и имеющиеся подкожные жировые отложения.

Сахарный скраб с шоколадом

  • Для приготовления средства берется порошок какао (10 ст. л.) и сахар (5 ст. л.).
  • В глубокой емкости смешиваются все компоненты, после чего средство можно использовать.
  • Сначала выполняется легкий массаж слегка увлажненной кожи - не менее 5 минут.
  • Остатки скраба смываются теплой водой.
  • Через 7 дней скраб нужно снова использовать и проводить такую процедуру регулярно, особенно, если необходимо избавиться от целлюлита.

Скраб с сахаром, медом и глиной

  • Берется 4 ст. л. белого сахара, 1 ст. л. жидкого натурального меда 6 ст. л. черной косметической глины. При желании, можно добавить немного любого эфирного масла (около 3 капель).
  • Все компоненты хорошо перемешиваются, пока не образуется масса однородной консистенции, после чего ее нужно сразу наносить на предварительно увлажненную кожу.
  • С особым вниманием обрабатываются проблемные области - ягодицы, бедра, живот. Лучше всего интенсивно помассировать эти части тела махровой варежкой.
  • Смывать остатки средства надо теплой водой, но без использования моющих средств.
  • Чтобы усилить действие скраба, на обработанные участки рекомендуется нанести специальный крем с антицеллюлитным эффектом.

Скраб с сахаром и картофелем

  • Смешивается сахар (4 ст. л.) и клубень картофеля, предварительно очищенный и натертый на мелкую терку.
  • Готовая масса наносится на влажную кожу, выполняется массаж в течение 5 минут.
  • Остатки скраба смываются теплой водой, но только без мыла.

Скраб с тростниковым сахаром и овсянкой

  • Коричневый сахар намного эффективнее и полезнее для кожи тела.
  • Для приготовления средства берется 0,5 чашки предварительно измельченных овсяных хлопьев и 0,25 чашки коричневого сахара.
  • В состав средства можно добавить любое эфирное масло (около 5 капель) и жидкий мед (2 ст. л.).
  • Регулярное применение этого средства помогает провести эффективное очищение кожи тела, благодаря чему приводится в норму баланс влаги и возвращается природная гладкость.

Скраб с сахаром и клюквой

  • Для приготовления этого вида скраба необходимо использовать блендер, в котором измельчается белый сахар с коричневым (каждого компонента берется по 0,25 чашки).
  • Потом добавляется свежая либо замороженная клюква (0,5 чашки) и снова все измельчается.
  • Вводятся овсяные хлопья (2 ст. л.) и любимое эфирное масло (1 ч. л.).
  • Этот вид скраба рекомендуется использовать для ухода не только за телом, но и нежной кожей лица.

Скраб с сахаром и орехом

  • Смешивается 3 ст. л. измельченного миндаля с 4 ст. л. масла миндаля.
  • Добавляется 1 ч. л. поваренной соли, 2 ст. л. белого сахара, 4 ст. л. измельченных овсяных хлопьев.
  • Все компоненты хорошо перемешиваются и средство можно наносить на влажную кожу. Тело скрабируется не меньше 5 минут, остатки средства смываются теплой водой.
  • Если скраб будет применяться для ухода за сухой кожей, в его состав рекомендуется добавить 2 ст. л. жидкого меда.
Независимо от того, какой именно рецепт сахарного скраба будет использоваться, для его приготовления нужно брать только свежие продукты. Регулярное применение сахарного скраба поможет вернуть коже мягкость, нежность, бархатистость и самостоятельно в домашних условиях избавиться от некрасивых признаков целлюлита.

В следующем видео смотрите рецепт сахарного скраба от Валерии Лукьяновой



Рассказать друзьям