Как скроить жилетку из меха. Меховой жилет для девочки выкройка

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Любите шить из искусственного меха, но ненавидите, когда ничего не получается? Теперь вы узнайте, как сшить меховой жилет. Может быть, вы уже пробовали шить из него что-нибудь и были разочарованы получившимися хлипкими швами.

Шьем меховой жилет

Вот несколько основных советов, которые необходимо знать о том, как кроить и шить из искусственного меха.

На этот проект меня вдохновила последняя тенденция на меховые жилеты и пальто, появившиеся в магазинах в этом сезоне. Тем не менее, когда я примерила их, я была похожа на Покахонтас, и чуть не упала в обморок от ценника.

Шаг 1. Определите ворс меха

На всех мехах есть направление, в котором «растет» мех.

Вы все время должны помнить о направлении меха. Если вы шьете штаны, вы же не хотите, чтобы на одной ноге мех рос вниз, а на другой вверх! То же самое с передней частью и спинкой жилета.

На обратной стороне ткани, отметьте несколько стрелок, указывающих направление ворса.

Шаг 2. Обведите лекало на изнаночной стороне меха

Возьмите маркер или мел, чтобы обвести лекало на изнаночную сторону меха, не забывая при этом про направление ворса.

В этом проекте я делаю простой жилет с мехом снаружи и с подкладкой внутри. Я хочу, чтобы мех свисал вниз, поэтому я выровняла лекало соответственно. Не забудьте добавить припуск на шов.

Добавьте хотя бы 1,2см, так как швы могут получиться хлипкими из-за меха!

Шаг 3. Как обрезать мех

Вот лучший трюк при вырезании меха: НИКОГДА не пользуйтесь ножницами.

Когда вы разрезаете мех ножницами, вы также обрезаете волоски по всей линии разреза. Какой ужас!

Вместо этого возьмите лезвие бритвы или инструментальный нож, чтобы разрезать только подкладку. Таким образом, все волоски останутся в порядке.

У вас может отлететь несколько волосков, но это намного лучше, чем куча меха, которая бы осталась у вас в руках, если бы вы разрезали его ножницами.

Шаг 4. Как скрепить мех булавками

Очень важно скрепить все части меха точно по линии швов.

Прикрепите ткань лицевой стороной вместе (опять же, я использую мех + подкладку, но это также подойдет для меха + мех).

Аккуратно уложите все волоски, которые торчат из ткани. Вам надо, чтобы все волоски были на внешней стороне шва!

Шаг 5. Как сшивать мех

Во-первых, не думайте, что вы можете просто положить ваш мех на швейную машинку, и все будет так, как надо. Определенно, нет. Но я здесь, чтобы помочь вам получить отличные результаты — и поверьте мне, этот дополнительный шаг стоит того!

Сначала прошейте все швы вручную. Как вы это сделаете тоже немаловажно! Если вы шьете «смёточными стежками», то, скорее всего, ваши швы сместятся.

Вместо этого, просуньте иглу через слои ткани и тяните ее до конца.

Продолжайте вдоль всех ваших швов и завяжите узлы в конце.

Теперь вы знаете, что все ваши швы правильно закреплены на месте, и теперь вы можете приступить к шитью на швейной машинке. Мне нравится шить мех немного большими стежками, так легче вытаскивать из швов ворсинки.

При сшивании меха и легкой ткани, я оставляю мех сверху, так он будет легче двигаться через машинку. В противном случае, легкая ткань может смяться, и вас получатся складки.

Шаг 6. Завершение

Теперь пришло время вывернуть швы и восхититься вашей чудесной работой.

Если есть ворсинки меха, вшитые в шов, просто вытащите их карандашом или пальцами. Их не должно быть много, если вы строго соблюдали инструкцию!

Я надеюсь, что эта инструкция воодушевит вас на работу с искусственным мехом! Это очень весело и приятно, когда вы знаете такие простые секреты.

При работе с натуральным мехом воспользуйтесь этой же техникой, но вам может понадобиться промышленная машинка. Я советую попрактиковаться сначала на искусственном мехе.

Меховая жилетка из строй шубы убивает сразу двух зайцев. Во-первых, из шкафа исчезает ненужная вещь, а во-вторых, в нем появляется модная и удобная обновка!

Немного предыстории

Меховые жилетки появились в магазинах достаточно давно. С тех пор этот предмет гардероба стал для меня покупкой-мечтой. Сначала пушистая безрукавка была непозволительной роскошью, а когда на прилавках появилось множество дешевых моделей, пропорционально упало качество.

Выйдя в декретный отпуск, о покупке жилетки я совсем забыла. Гуляя с коляской, хотелось только тепла и комфорта, о красоте думалось в последнюю очередь. Когда наступила долгожданная весна, моя дочка уверенно зашагала по лужам. И настроение мое кардинально поменялось, захотелось снова выглядеть ярко и эффектно. В этом эмоциональном порыве я решила распрощаться со своей шубой, превратив ее в жилетку.

В наличие у меня была короткая светлая шубка из мутона в приличном состоянии. Длинный песцовый воротник полностью обрамлял полы. Покрутившись перед зеркалом, я сделала вывод, что жилет может получиться отличный. Скажу сразу, что никаких у меня нет, иголку в руках я держала редко и неохотно, а с выкройками и деталями не дружила вовсе!

Какие инструменты нужны для работы

Вот какими необходимыми инструментами я вооружилась:
канцелярский тонкий нож;
упаковка обычных лезвий;
светлые нитки и толстая игла;
шариковая ручка;
ножницы;
наперсток;
рулетка мужа, так как сантиметровой ленты в доме не имелось;
на всякий случая приготовила старую кожаную куртку горчичного оттенка.

Теперь можно поэтапно рассмотреть весь процесс моего экспромта.

Подготовка шубы

Для начала я отпорола при помощи лезвия всю подкладку. Канцелярским ножом работать было не совсем удобно. Когда стали видны все швы, которые соединяли мех, пришла очередь рукавов. Отпоров рукава, я уже получила жилетку.

Можно было просто обработать края и пришить подкладку. Но за несколько лет носки шуба мне порядком надоела, а готовый жилет не выглядел кардинально по-новому. К тому же, проймы для рукавов были очень широкими и по бокам болтались излишки меха

Вид сзади

Посмотрев в интернете различные варианты меховых жилетов, я поняла, как смогу преобразить свой шедевр. Для вставок по бокам решила использовать кожаную куртку. По цветовой гамме мех и кожа отлично сочетались.

Подгон кожаных и меховых деталей под силуэт

Так как с выкройками работать я не умела, пришлось использовать чудесное свойство меха: его структура при сшивании деталей скрывает все недоработки неопытного скорняка.

  1. Я распорола боковые швы, которые соединяли спинку и боковинки.
  2. Повернула свое изделие спинкой и обрезала ее по бокам так, чтобы она стала ровной прямоугольной формы. Резать мех удобно лезвием, ножницами нельзя.
  3. Повернув передом, так же ровно обрезала боковинки, чтобы получились длинные прямоугольники.
  4. Подошла к зеркалу, накинула свою заготовку на плечи и примерно померила, какой ширины и высоты мне понадобятся кожаные вставки.
  5. Взяла свою куртку и аккуратно вырезала спинку, распарывать по швам было долго. Нарисовала на изнаночной стороне ручкой два одинаковых длинных прямоугольника, слегка расширяющихся внизу, буквально на 2 сантиметра. Очень удобно было использовать металлическую рулетку в качестве линейки.
  6. По контуру кожаных деталей вырезала подкладку и пришила вручную сверху и снизу.
  7. Подогнала подкладку к меху.

Соединение деталей

Осталось соединить между собой все детали. Вооружившись толстой иголкой, я пришила к спинке две кожаные вставки, начиная снизу, чтобы все было ровно. Кстати, более узкая часть кожаного прямоугольника должна оказаться сверху. Следующим этапом стало сшивание между собой меховых боковинок и кожи. Весь процесс занял у меня около двух часов, так как материалы достаточно плотные, приходилось проталкивать иглу наперстком.

Вуаля! Жилетка-мечта почти завершена!

Заключительный декор

Чтобы красиво обработать вставки из кожи, я вырезала 4 полоски из оставшихся обрезков меха, шириной около 4 см. А потом аккуратно пришила их к краям сверху и снизу. Готово!
Благодаря такой «фурнитуре» из старой куртки мой меховой аксессуар получился очень необычным и изящным. Кожаные вставки визуально вытянули силуэт и великолепно подчеркнули талию.

Не спешите выбрасывать кусочки кожи, из них можно сделать и , руководствуясь МК на сайте.

Жилетка для дочки

Вторую жизнь получили и рукава! Из них я сшила мягкую и теплую жилеточку для дочки. Это было совсем просто:

  1. Распорола рукава по шву.
  2. Взяла подходящую по фасону кофточку дочки и приложила ее к изнаночной стороне меха. Обвела ручкой силуэт, прибавив пару сантиметров и исключая рукава.
  3. Вырезала 2 одинаковых детали. Одну из них разрезала ровно пополам.
  4. У меня получились две боковые полочки. Я решила сделать V-образный вырез ворота. Для этого нарисовала разметку с помощью рулетки-линейки и обрезала.
  5. Далее обвела детали, наложив их на подкладку.
  6. Соединила подкладку и мех, сшила спинку и боковинки, обработала края горловины и низа.
  7. Из длинной полоски меха сделала ремешок, а на края боковинок пришила 2 застежки.

Вот так из одной надоевшей шубы у меня появилось две шикарных жилетки! И мне удалось воплотить в жизнь свою идею за пару ночей, не имея никаких навыков шитья. Отличный Family-look получился у нас с дочкой!

Вера Ольховская

Чтобы решиться на пошив своими руками верхней одежды, нужна определённая смелость или навык. Поэтому меховой жилет начинающие кутюрье шьют значительно чаще.

Действительно сшить его не сложно и намного проще, чем раскроить, даже имея готовую выкройку.

При этом пошив уже раскроенного жилета из натурального и искусственного меха отличаются незначительно, если при раскрое Вы руководствовались моей инструкцией.

Напомню Вам о необходимости использовать при пошиве натурального меха скорняжный шов.

Если Вы шьёте вручную, можно шить швом из обычных петельных стежков. Если «нарушаете технологию» на универсальной машинке, используйте хотя бы тефлоновую лапку или лапку с роликами и иглу для кожи (с заточкой типа «лопаточка»).

Приступая к пошиву изделия из любого меха, следует помнить, о том, что Вы не сможете использовать смётку или надсечки. Чтобы не перекосить изделия нанесите контрольные метки, маркером. А стачивая, заправляйте тщательно мех между срезами деталей.

Для придания прочности плечевым швам, их можно стачивать вместе с любой тонкой не растягивающейся тесьмой или даже узкой капроновой ленточкой.

А если Вы используете для пошива старый ношенный мех, его желательно укрепить бортовкой.

Для этого, после сборки мехового «верха» жилета, когда не обработаны только плечевые срезы, его соединяют с бортовкой, выкраивая её точно по жилету, то есть с теми же припусками на швы. Соединяют бортовку с мехом, выстёгивая изделие косыми стежками длиною 1,5 - 3 см, при этом оптимальное расстояние между строчками 3 – 7 см. То есть, чем прочнее мех, тем больше стежок и расстояние между строчками. После того, как жилет выстеган, на бортовке срезают (высекают) припуски на швы. Такая последовательность обеспечивает максимальную точность (рис. 1).

С искусственным мехом всё проще – мех с проклеенной основой стачивается тефлоновой лапкой или лапкой с роликами на обычной универсальной машинке. Если нет этих приспособлений, можно шить и через газету. Мех с непроклеенной основой можно стачивать с обычной лапкой. В любом случае не забудьте увеличить длину стежка.

Обработка вытачки: припуск вырезается для скорняжного шва полностью, а для машинного оставляем 0,7 см, затем вытачка стачивается.

Теперь о «подкладке». Мой совет: выбирайте атласную подкладку или плотный атлас нестречевый атлас, стегайте подкладку сами.

При кажущейся простоте обработки этого узла изделия, есть несколько вопросов, которые даже не возникают перед некоторыми начинающими портными. Остановимся на них.

Почему я рекомендую стёганную подкладку? Если взять обычную, через неё будут прощупываться все шовчики и изъяны натурального меха или проклеенная основа искусственного меха. Поэтому лучше взять тонкую простёганную подкладку. Из тех, что в продаже, выбирайте простёганную не нитками, а термическим способом, так как фабричная стёжка обычно быстро выдёргивается из швов.

Почему я считаю, что лучше выстегать подкладку самостоятельно? Этому несколько причин.

Во-первых, все готовые стёганные подкладки низкого качества и выстеганы на синтепоне. Лучше купить атласную подкадку, а ещё лучше плотный атлас.

Во-вторых, в качестве утеплителя лучше брать тонкий ватин или тонкое чисто шерстяное полотно (например, уже порядочно ношенный шерстяной платок). Эти утеплители не только теплее, важнее то, что их можно утюжить и они не «проходят» через подклад «противными белыми шариками».

В третьих и в четвёртых, «домашняя» стёжка не выдёргивается из швов и Вы можете выбрать любой замечательный рисунок.

Внимание! Подкладку, выстеганную с синтепоном нельзя утюжить! Поэтому швы стачивания следует расстрочить. А подкладку стёганную с ватином или шерстяным трикотажем утюжить можно и нужно, поэтому швы стачивания разутюживаем.

Рассмотрев, основные нюансы пошива меховых жилетов, переходим к описанию последовательности работ.

Сшить меховой жилет можно двумя способами – окантованием и обтачиванием.

Выкройки жилетов, блуз и корсетов





В завершение, припуск верхнего воротника загибается, огибая открытый срез нижнего воротника, замётывается и подшивается мелкими косыми стежками. Мех их скроет, поэтому потайная строчка здесь не нужна. Очень важно в конце воротника спрятать под припуск концы окантовки, а затем соединить «верх» и «подклад» по шву втачивания воротника.

Обтачивание – менее сложный способ.

Сначала обработайте вытачки, стачайте плечевые срезы мехового «верха» и простёганного «подклада» и втачайте верхний и нижний воротники, соответственно (рис. 4).

Сложите «верх» и «подклад» изделия лицом к лицу, сколите булавками, закладывая ворс внутрь. Под шов борта правой полочки подложите «воздушные» петли. Стачайте, отступив от края 0,7 – 1 см (рис. 5).

Выверните изделие через открытый боковой срез.

Стачайте боковые швы «верха», затем один боковой шов подкладки. Второй боковой шов подкладки стачайте частично, на сколько это возможно, остаток шва зашейте потайными стежками.

Завершающий этап – вспушка – прикрепление «подкладки» и «верху» жилета потайными стежками по всему периметру изделия.

Кто сказал, что мех нужно носить только зимой? Идеальный выход для девушек, которые осенью и весной не хотят расставаться с уютными и стильными меховыми вещами — это сшить жилетку из натурального меха по выкройкам дома . Ее можно будет накинуть поверх платья и не испортить изысканный образ прохладным вечером.

Жилет, являясь универсальной деталью гардероба, подойдет и к брюкам, и к джинсам. Если придерживаться рекомендаций ниже и не допускать типичных ошибок, жилет из меха, пошитый самостоятельно из натурального меха, будет смотреться ничуть не хуже готового, и обойдется в разы дешевле.


Из какого меха сшить меховой жилет своими руками?

Работа с мехом — процесс кропотливый и непростой, поэтому, если у Вас нет опыта — будьте готовы потратить много времени и сил. Новичкам подойдет вариант перешить жилетку из или сделать ее из шкур животных, которые есть дома. Чаще всего мех в бывает в наличии в семье охотников.

Лучше всего сшить жилетку из натурального меха . Он теплый, мягкий и выглядит элегантно.

Если Вы думаете, что соорудите жилет из шубы, просто отрезав рукава и укоротив ее, Вы ошибаетесь. Хорошо выглядеть такое изделие не будет, так как сильнее всего от носки ухудшается состояние меха на воротнике и в районе плеча, поэтому нужно полностью разобрать шубу и выбрать участки, которые выглядят лучше всего. Из этих кусочков и нужно шить новое изделие.

В случае, если Вы собираетесь покупать мех для безрукавки, и не шили ничего из него ранее, возможно, лучше будет обратиться в ателье, чтобы не испортить дорогостоящие материалы.

Если вы уверенны в своих силах — попробуйте сами сшить меховой жилет: мастер класс, представленный ниже поможет Вам создать вещь , которую Вы будете носить с удовольствием.

Какие инструменты понадобятся для пошива жилета-безрукавки из меха своими руками

Перед тем, как пошить жилет из меха, убедитесь, что у Вас в наличии имеются:
1. Несколько шкурок.
2. Канцелярский нож или лезвия.
3. Деревянная доска для того, чтобы растягивать на ней шкурки.
4. Степлер или маленькие гвоздики.
5. Ручка или карандаш, измерительная лента.
6. Молоток и расческа.
7. Катушка ниток под цвет меха и игла для меха.
8. Ткань для подкладки. Подкладка может быть тканевая или вязанная, тогда понадобится пряжа в цвет меха.
9. Швейная фурнитура (пуговицы, замок, крючки) — на Ваше усмотрение.
10. Калька.

Как сшить меховой жилет своими руками: выкройка


Направление меха — исключительно вниз, учитывайте это, когда будете выбирать и размещать кальку на материале. Кроме того, если мех неоднородного оттенка, тщательно подбирайте соседние шкурки по цвету, чтобы швы не были заметны. Края деталей можно укрепить клейкой лентой, тогда шов не «поплывет» и не растянется.

Пошаговое описание как пошить меховой жилет: мастер класс

Перед началом работы с мехом нужно сделать растяжку.

Мех сшивается специальным скорняжным швом или на скорняжной машинке

Такая техника «двойного прокалывания» обеспечивает высокую прочность соединения, поэтому не обязательно использовать суперпрочные нити.

  • Во время сшивания, волоски не должны попадать в шов и торчать из него.
  • Перед началом работы, сложите кусочки и убедитесь в том, что они подходят по цвету и длине ворса.
  • Если у одной шкурки мех длиннее, ее можно расположить с небольшим сдвигом вверх, чтобы скрыть различия.
  • Шить в таком случае нужно как можно туже.

С чем носить жилет и как ухаживать за мехом?

Готовое изделие можно дополнить крючками, пуговицами или даже вставить молнию.

Либо можно носить жилет с поясом, либо распахнутым. Это дело Вашего вкуса и предпочтений. Поверх платья мех смотрится особенно дорого и женственно, но чаще жилеты носят поверх кардиганов, свитеров, гольфов и кожанок.

Важно, чтобы одежда хорошо сочеталась по цвету, мех сам по себе смотрится ярко, поэтому оптимальный выбор — приглушенные темные тона. Меховой жилет безрукавка будет одинаково хорошо смотреться с юбкой-футляром, узкими джинсами или смелыми кожаными штанами.

Admin 2012-12-09 в 8:57 пп

Технология пошива мехового жилета.

Если у вас есть старая меховая шубка, которая уже отслужила своё или вышла из моды, то из неё можно сшить меховую жилетку .

Для начала подготовим шубу перед раскроем.

Для этого отпорите подкладку, начиная с подбортов и горловины. Если шуба из лисы, норковая или енотовая, то подкладка в таких меховых изделиях пришивается ручным методом и отпороть её не составит труда.

В мутоновых, ондатровых меховых изделиях подкладка пришивается сразу к меху машинным швом. Такой шов цепного переплетения и распускается, если потянуть за ниточку с конца строчки. Главное, правильно найти этот кончик.

Правда, бывает и такое, что такой шов очень мелкий и в нём запутывается мех, который попал в строчку, тогда нитка всё время обрывается и трудно найти кончик. Если не получается,лучше распарывайте шов лезвием или канцелярским ножом — он очень острый и работать с ним удобно.

После подбортов и горловины отпорите подкладку от низа рукавов.

Удалите рукава, воротник, распорите плечевые швы, если требуется шубу перекроить полностью.

Если ваша шуба расклешённого покроя, а жилетка нужна прямая, тогда придётся её перекраивать.

Выкроите нужные детали спинки и полочек. На полочках шариковой ручкой обозначте центр полочек. От этой линии прочертите линию полузаноса на расстоянии 2.5 см, если планируете пришивть крючки или петли с пуговицами. И от этой линии прочертите ещё одну линию через 5- 7 см, это будет цельнокроенный подборт.

Если основа шубы не позволяет выкроить цельнокроенный подборт, тогда он делается притачной. Подбираете куски меха по цвету и длине ворса и притачиваете. Подборта допускается изготавливать и из кожи, подходящей по цвету.

Если остов шубы прямого покроя и нет лишней ширины, тогда можно только убрать рукава, воротник, длину и оформить заново горловину. Подправьте немного срезы проймы, чтобы они были ровные и одинаковые. Из такой основы можно уже шить жилетку.

Припуски на швы по проймам и горловине 7 мм. Для того метода обработки жилетки из меха лисы, о котором пойдёт речь, этого достаточно.

Процесс пошива меховой жилетки.

На правой полочке наметьте расположение крючков. На левой — петель. Расположение петель зависит от расположения крючков. Намечается методом наложения правой полочки на левую.

Расположение первого от горловины крючка находится на расстоянии 2 см от среза горловины. Расстояние между крючками в меховых шубах и жилетах 13-17 см. Расстояние крючков от линии полузаноса 1.5 см.

Расположение крючка намечается вертикальной линией — центр крючка и двумя горизонтальными линиями — верх и низ крючка (как петли). Но кроме этих линий, приложив крючок к намеченным линиям застёжкой крючка вниз, поставьте два маленьких крестика шариковой ручкой напротив шпенька и основания пружинки крючка. В этих местах проделайте небольшие отверстия в мехе по размеру шпенька и крючка. Расположение отверстий горизонтальное. Верхнее-7 мм, нижнее-5 мм. Расстояние между ними-12 мм. Вставьте в эти отверстия механизмы застёжки крючка со стороны мездры (изнаночная сторона шкурки меха) и пришейте крючок.

Укрепите правый борт жилетки полоской флизелина или бортовки шириной 7 см. Ручным швом, длинными прямыми стежками, нитки № 40, хорошего качества — лх (лавсан-хлопок), двойное сложение. Укрепляющую полоску прикладывайте к линии полузаноса, сам подборт остаётся мягкий.

Укрепите плечевые срезы, горловину, боковые срезы полосками ткани из бязи, или готовой тесьмой. Это для того, чтобы при обработке швы не растягивались и были дополнительно укреплены. Пришейте такие полоски так, чтобы они находились вровень со срезами и попали в шов. Ширина тесьмы-1 см.

Как выкроить подкладку для меховой жилетки.

Припуски швов: боковы, плечевые-1.5 см.

горловина спинки: 7 мм.

горловина полочки, борта-5 см.

низ-9 см (6 из них для складки, чтобы подклад жилетки не тянуло, когда она будет пришита) .

Стачайте плечевые и боквые швы.



Рассказать друзьям