Как слепить из пластилина динозавра водного. Лепим динозавра брахиозавра из пластилина

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Где нынче повстречать доисторических животных? Далеко не в каждом городе есть палеонтологический музей, зато динозавр из пластилина вполне достоин стать первым экспонатом вашей домашней коллекции древностей. Как слепить поэтапно симпатичную фигурку? Узнайте об этом вместе с ребенком и придумайте множество игр с участием героя из юрского периода!

Предложенный мастер-класс с фото одновременно прост и интересен детям разного возраста, поэтому он идеально подходит для творчества в кругу семьи. Малыши катают крупные элементы поделки, а ребята постарше помогают им с мелкими деталями. Лепка полезна ребенку на любом этапе развития: она совершенствует мелкую моторику пальцев (а значит, и речь), формирует усидчивость, обогащает воображение.

Динозавр из пластилина пошагово

Чтобы сделать его своими руками, ребенку нужны:

  • пластилин (мы использовали 5 цветов, а какие сочетания нравятся вашим детям?)
  • пластмассовая стека (ножик)
  • доска для лепки

ШАГ 1. Скатайте туловище динозаврика. По форме эта деталь должна напоминать удава, который проглотил слона… Ну, или шляпу:-) Более широкий конец фигурки – это будущая голова, более узкий – хвост.


ШАГ 2. Смастерите ноги – 4 одинаковых цилиндра, которые нужно приплющить с одного края и вылепить пальчики. Затем ноги необходимо приладить к туловищу, а места стыков замазать, чтобы соединение получилось надежным и незаметным.




ШАГ 3. Из пластилина контрастного цвета сделайте плоский прямоугольник и нарежьте его на треугольники, поворачивая стеку на 45 градусов то вправо, то влево.


ШАГ 4. Из получившихся чешуек составьте гребень и с обеих сторон от него украсьте спину динозаврика яркими пятнами.



ШАГ 5. Оформите мордочку: прикрепите глаза из пластилиновых горошков, стекой сделайте рот, а зубочисткой – ноздри. Получился добродушный стегозавр!



Расскажите ребенку о загадочной эпохе динозавров и создайте вместе с ним еще больше моделей древних обитателей Земли!

Динозавры всегда привлекали человека своей ужасающей внешностью и неизведанностью. Быть может, многие из них выглядели не так, как у нас в фантазиях, а тем более уж у ребенка в голове. Как же слепить динозавра? Просто! Для вас пошаговый урок или мастер-класс лепки самых разных динозавров, и хищных, и травоядных.

Подготовим пластилин: нам нужен один большой шарик для туловища, 2 поменьше для головы и хвоста, 2 маленьких для задних лап динозавра и еще немного поменьше для передних.

Заужаем концы головы, туловища и хвоста, из шариков для лап слепим колбаски

Соединяем голову и туловище, разглаживаем соединение, удлинняя шею. Можно слепить динозавра Диплодока или Бронтозавра, сильно вытянув ему шею за счет объема головы. Мы лепим Стегозавра, поэтому шея короткая.

Также приглаживаем к туловищу хвост и вытягиваем его до нужной длины. Во время лепки лучше держать перед собой картинку нужного динозавра, чтобы ориентироваться в пропорциях.

Приставляем к туловищу лапы. Задние должны быть прилеплены чуть внахлест, чтобы имитировать бедра, передние - под туловище.

Собственно, уже на этом можно почти остановиться, лишь приделав динозавру глаза, выросты на спине из пластилиновых лепешек или семян тыквы и нарисовав иголкой рот, но мы ведь хотим слепить настоящего динозавра?!

Приглаживаем места стыков лап и тела.

У стегозавра на спине шипообразные выступы, чтобы их сделать, сдавливаем пластилин двумя пальцами.

Придаем шипам нужную форму.

Ножом надрезаем голову и делаем рот.

Надрезаем концы лап в виде пальцев.

Делаем в голове отверстия для глаз стеком с наплывом пластилина там, где у динозавра веки.

Вставляем шарики глаза, делаем зубочисткой дырочки в носу, можно и язык в рот посадить.

Иголкой рисуем динозавру чешую.

В этом уроке мы покажем, как слепить динозавра из пластилина. У нас будет маленький забавный динозаврик породы стегозавр, конечно же зеленый, кокетливый и очень добрый.

Для работы нам будут нужны:

  • Пластилин
  • Зубочистка

Для начала нужно подготовить пластилин для работы. Для туловища динозавра нам понадобится один большой шарик, для головы и хвоста два небольших, а для задних и передних лап совсем маленькие. Теперь придаем шарикам для головы, туловища и хвоста каплевидную форму, а из шариков для лап лепим колбаски.

Теперь соединяем голову с туловищем, аккуратно разглаживаем место соединения и немного удлиняем шею нашему Стегозавру. Соединяем с туловищем хвост и вытягиваем его на нужную длину. Чтобы все пропорции были правильные, лучше смотреть на картинку динозавра.

Присоединяем к туловищу лапы. Задние лапы закрепляем чуток внахлест, для имитации бедер, а передние накладываем под туловище. Далее нужно будет приделать динозавру глаза, выросты на спине и нарисовать иголкой рот.

Чтобы сделать выросты на спине динозавра, сдавливаем пластилин двумя пальцами. Теперь придаем шипам нужную форму. С помощью ножа надрезаем голову и делаем рот и надрезаем кончики лап, делая пальцы.

При помощи стека делаем динозаврику углубления для глаз и вставляем маленькие пластилиновые шарики глаз. С помощью зубочистки делаем дырочки в носу. Можно слепить и вставить в рот динозавру красный язык. Иголкой рисуем чешую.

Такие динозавры из пластилина получаются совсем не страшные, а очень забавные и смешные. Вот и наш динозавр убежал грызть яблоки.

А для того, чтобы у вас был выбор, также посмотрите на схемы для лепки тираннозавра и бронтозавра, они получатся более естественными и реальными, не такими смешными, как наш стегозаврик:

Кроме того, самые маленькие, да и вообще все желающие могут использовать в лепке шишки, в этом случае у вас могут получиться вот такие поделочки:

С маленькими динозаврами дети любят играть всегда: они являются героями любимых мультиков и книг, игр и развлечений. А поэтому сегодня мы постараемся вам очень доступно показать, как слепить из пластилина динозавра. Для этого мы подобрали для вас парочку отличных инструкций в картинках, а также видео.

Пластилиновое искусство – наука интересная и увлекательная, хотя требует внимательности и некоторой усидчивости. А уж о пользе этих занятий для детей известно и родителям, и врачам: они помогают развитию моторики, чувствительности нервных окончаний на пальчиках, делая их гибкими и ловкими.

Итак, давайте же поглядим, что у нас имеется. Самый известный динозавр у детей — это великий и могучий Тираннозавр.

Для того, чтобы слепить наших динозавров — нам обязательно понадобится пластилин (куда же без него:), а также желательно нож для лепки и трубочка, чтобы вырезать мелкие детали.

1. Лепим Тираннозавра:

Самое главное — вылепить туловище, к которому уже прилепим всё остальное (лапы задние и мелкие передние, голову с большущими зубами и другие детали). Для туловища вылепите длинную каплю (как под пунктом 1, только можно сделать хвост подлиннее) Головой будет овальный шар, при этом надо прорезать пасть ножом, сделать из белого пластилина много маленьких треугольничков и потихоньку «инкрустировать» ими пасть. Лапы тоже будем делать из «капель» пластилина. Затем собираем всё вместе, берём трубочку и делаем насечки на туловище нашего тираннозавра, чтобы было подобие крокодиловой чешуи.

2. Лепим доборого травоядного диплодока

Схемка аналогично тираннозавру. Смотрите и повторяйте всё точно также, как на рисунке:

Продумайте, какую коллекцию из пластилиновых друзей хочет иметь ваш ребенок, и тогда каждое занятие лепкой он будет ждать с нетерпением: еще один друг сегодня добавится в его детскую коллекцию!

3. Видеосхема, как слепить динозавра.

Помогите нам развивать сайт, расскажите о нём друзьям, нажав кнопочку:)


Лепка из пластилина – отличное занятие для развития мелкой моторики. Но это не главное. Главное в том, что занятия лепкой помогают развивать творческий потенциал ребенка.

Ведь для того, чтобы увидеть в бесформенном кусочке пластилина зайчика или слоненка, гриб или машинку, надо иметь воображение.

Недавно мне на глаза попалась книжка про то, как надо лепить динозавров. Представляете, как здорово. Можно в обычных занятиях лепкой совместить столько всего полезного – узнать, кто такие динозавры, какие они бывают, как они выглядели, чем питались, как появлялись на свет, можно придумать интересную игру про затерянный доисторический мир, можно выучить парочку стихотворений про динозавриков.

И всего то для этого надо иметь желание, коробку пластилина, досочку для раскатывания деталей и влажные салфетки для рук.

Итак, начнем.

Первым у нас идет семейство Диплодков. Мама диплодок и малыш диплодок. Это замечательные травоядные, а значит, очень добрые динозавры.

Следующим у нас будет Анхизавр. Он тоже травоядный. Но если диплодки ходили на 4 ногах, то анхизавры бегали на задних лапах.

А теперь пришло время хищников. Мегалозавр – очень опасный динозавр. У него большая голова и большая пасть. Но для того, чтобы он был подобрее, сделаем его разноцветным – в мраморных полосках.

Трицератопс – динозавр с рогами и красивым воротником. Хотя выглядит несколько угрожающе, но тоже добрый травоядный ящер.

Стегозавр – динозавр с большими колючками на спине. Представьте себе, шипы нв его хвосте были размером с шестилетнего ребенка.

А вы знаете, что вот эти огромные динозавры появлялись на свет, как цыплята, из яиц? Представляетек каких размеров были эти яйца!

Полностью посмотреть книгу можно на сайте издательства “Карапуз”. Автор этой замечательной книжки – И.А. Лыкова



Рассказать друзьям