Какие фрукты можно с года. Менее ценная и нежелательная пища

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

21.09.2011

С какого возраста и какие фрукты можно давать есть ребенку, чтобы не навредить его организму?

В летнее-осеннее время, когда фруктов вдоволь, мамочки спешат витаминизировать своего малыша. Конечно, медики рекомендуют, чтобы фруктов, ягод было больше в рационе ребенка. Кроме того, очень часто матери почему-то забывают, в каком возрасте малышу можно давать те или другие сочные фрукты и в каком количестве. Поэтому лучше знать все эти нюансы, чем потом плакаться, если, не дай Бог, ребенку будет плохо и появится сыпь на теле или понос.

Когда начинать есть фрукты детям?

Начинать кормить малыша растительными продуктами можно с первого полугодия жизни.
Если ребенок находится на , то вводить фрукты в рацион необходимо с шестимесячного возраста, на смешанном и искусственном вскармливании - чуть раньше - с 4,5 месяца. Детям до года следует давать свежеприготовленное фруктовое пюре. Скажем, это может быть тертое яблоко с бананом.

Начинать лучше всего с яблочного сока, так как он легче усваивается. Особенно полезными для детей есть богатые витамином С и железом яблоки сортов антоновка и Ренет Симиренко. Начинать же нужно с половины чайной ложки, чтобы проследить за реакцией ребенка на новый продукт, и постепенно увеличивать объем.

Когда ребенок привыкнет к яблочному соку, можно начинать ему давать и другие фруктовые соки. Сначала вишневый, из черной смородины, черешни, а затем сливовый, абрикосовый, грушевый, абрикосовый и гранатовый.

Важно, чтобы все новые соки родители вводили в рацион поочередно. Смешивать соки врачи не советуют, потому что они теряют витаминную ценность. Фрукты должны быть дополнением к основному рациону. Суточная норма для ребенка от 1 до 3 лет должна составлять 130 г.

Затем, через 2 - 3 недели, малышу можно давать фруктовое пюре. Следует начинать также из яблочного пюре, а впоследствии предложить пюре из груш, персиков, абрикосов, бананов и вишни. Как и все новые продукты, сначала можно дать четверть чайной ложки, понемногу увеличивая количество. До года кроха может получать 100 - 120 г фруктового или ягодного пюре по 2 - 3 приема. Кроме этого, яблоки, сливы, груши и вишни можно добавлять и в каши.

После того, как ребенку исполнится год, фрукты и ягоды должны стать постоянной составляющей детского рациона, желательно разные и несколько раз в день. Давать фрукты детям следует во время очередного приема еды, а не между кормлениями, как чаще всего делают родители. Фрукты являются довольно объемной пищей и потому могут "перебить" ребенку аппетит, особенно, если это сладкие или богатые углеводами фрукты, например, бананы. До 1,5 лет фрукты детям лучше давать в перетертом виде или же, порезать их на мелкие кусочки и очистить от кожуры.

В рационе 3 - 4-летнего ребенка общее количество фруктов и ягод желательно довести до 150 - 200 г в сутки. Эту норму можно несколько увеличить, но не уменьшить. Фруктовые соки детям можно пить и между кормлениями, особенно в жару.

Каких фруктов опасаться?

Чтобы пища принесла малышам пользу фрукты должны быть, прежде всего, экологически чистые, лучшее из собственного приусадебного участка. Взрослым не следует навязывать детям собственные вкусовые пристрастия. Между тем малышей стоит приучать и к сладким, и в кислым фруктам.

Внимание! Потенциально опасными для детей (через алергийнисть) могут стать цитрусовые, фрукты красного и оранжевого цветов, бахчевые культуры. Последние - учитывая содержание нитратов!

Заморские фрукты для детей

Особенно внимательными должны быть родители к импортным фруктам. Скажем, банан малышу следует давать с 6 месяцев, однако ананас и авокадо уже после трех лет. В целом со всеми экзотическими фруктами стоит быть осторожными.

Не забывайте, что любой плод, который привезли издалека, обрабатывают воском. Перед употреблением фрукты следует тщательно помыть, после чего на несколько часов замочить в холодной воде, очистить от кожуры, за исключением ягод с нежной субстанцией. Цитрусовые необходимо ошпарить кипятком, что позволит избавиться поверхностных консервантов, обмыть их холодной проточной водой.

В общем, аллергия может появиться и на новый продукт, и на чрезмерное его количество.

Каким фруктам для детей отдавать предпочтение?

Среди всех сладких плодов наибольшую энергетическую ценность имеют бананы (калорийнее только финики). Их советуют во время расстройств желудка, кишечника, печени. Так, благодаря высокому содержанию сахаров нельзя потреблять бананы детям с сахарным диабетом.

А вот плоды ананаса имеют общеукрепляющее действие - их рекомендуют детям, которые часто болеют. Это диетический продукт, полезный при анемии, заболеваниях печени и почек, сердечно-сосудистыми проблемами.

Киви - источник витамина С, однако может вызвать расстройство желудка.

Папайя нормализует работу желудочно-кишечного тракта, хороший глистогонное средство.

Манго улучшит зрение (много провитамина А), обладает противовоспалительным действием, очищает организм от шлаков, содержит кальций, медь, йод, железо. Правда, провоцирует аллергию. Витамина С в манго столько же, как в цитрусовых.

Гранат улучшает аппетит, обладает укрепляет организм и нормализует обмен веществ. Стоит употреблять детям с заболеваниями сосудистой системы, печени, почек. Помогает при простуде.

Обновление: Декабрь 2018

С момента достижения ребенком годовалого возраста, его питание постепенно расширяется и изменяется. Но это совершенно не значит, что после года ребенка нужно переводить на взрослое питание, его пищеварительная система еще не готова к перевариванию многих продуктов взрослого стола, а ферменты поджелудочной железы и желчь еще не полностью функционально активны.

Питание детей до полутора лет

Питание ребенка после 1 года изменяется, постепенно и плавно приближаясь к столу взрослых. В чем особенности питания после года:

  • дети становятся более активными и аккуратными за столом, они обучаются использованию столовых приборов, питью с чашки, использованию салфетки
  • дети активно пьют воду, запивая ею еду, делая это многократно за время приема пищи
  • дети могут принимать пищу в движении, зачастую их сложно удержать за столом, и они периодически подбегают к матери, берут кусочки пищи, и продолжают движение, вертятся в стуле, разбрасывают еду
  • проявляют избирательность в еде, могут перебирать пищу, выкидывая из тарелки то, что, по их мнению, невкусно, устраивают «забастовки», требуя определенной пищи.

Это особенности пищевого поведения детей, все родители переходят через эти этапы становления вкуса и пищевых привычек ребенка.

Обычно в возрасте после года дети переходят на пятиразовый прием пищи. Обычно режим питания ребенка выглядит как:

  • Завтрак (8.00-8.30)
  • Второй завтрак (10.30-11.00)
  • Обед (12.30-13.00)
  • Полдник (15.30.-16.00)
  • Ужин (18.30-19.00)

В перерывах между приемами пищи могут быть небольшие перекусы фруктами или легкими десертами, соками, компотами. Важно в эти перекусы не давать детям калорийных продуктов (сладкое печенье, булки, сладости, шоколад, конфеты), чтобы к очередному приему пищи у ребенка возникал аппетит.

Обычно дети на первом году жизни в качестве основного питания получают грудное молоко или адаптированные молочные смеси. Питание ребенка после 1 года претерпевает некоторые изменения в особенности от типа вскармливания:

  • При грудном вскармливании молоко матери постепенно в дневное время вытесняется продуктами прикорма и становится дополнительным питанием. Но, по мнению ВОЗ, кормление грудью после года завершать не нужно, желательно продолжать его до полутора-двух лет, постепенно и плавно отлучая ребенка от груди. В период до полутора лет кормления грудью еще могут сохраняться в дневное время перед сном и как перекусы между приемами пищи, постепенно кормления сводятся к сосанию груди на ночной сон и ночью, а также прикладывания к груди не для питания, а большей частью для общения и успокоения.
  • При нахождении ребенка на адаптированных смесях , происходит переход на смеси-троечки, особые молочные продукты, которые призваны заменить в этом возрасте коровье молоко, не рекомендованное в питании детей раннего возраста из-за высокой аллергенности. Смесь в основном дается на ночь, днем заменяясь на обычные продукты.

Почему меняется рацион питания детей. Особенности пищеварения детей.

Расширение рациона и смена режимов питания обуславливается особенностями развития пищеварительного тракта ребенка. После года происходит активное прорезывание зубов жевательной группы (их должно быть 12 штук), происходит резкое повышение концентрации пищеварительных соков и активности ферментов кишечника и поджелудочной железы. Это способствует облегчению переваривания новой и более плотной пищи, ее активное усвоение.

Появление зубов требует повышения жевательной нагрузки на них для правильного и полноценного формирования зубочелюстного аппарата и скелета лица. Ребенок в этом возрасте учится пережевывать кусочки пищи размерами около 2-3 см и относительно неплотной консистенции. Жевание помогает в развитии мышц и костей челюсти, что формирует правильный прикус и полноценное измельчение пищи для ее активного переваривания.

  • Ребенок начинает потреблять большие объемы пищи в виду увеличения объема желудка примерно до 250-300 мл, при этом его опорожнение от пищи происходит примерно каждые 3-4 часа с момента предыдущего приема.
  • Это и обуславливает формирование нового режима приема пищи, сначала пятиразового, а по мере взросления – перехода на четырехразовое питание к возрасту трех лет.
  • В сутки объем пищи составляет в этом возрасте около 1200-1300 мл, объем средней порции питания при пятиразовом питании примерно равен 250 мл с небольшими отклонениями в пределах 30-50 г.
  • Консистенция пищи с появлением зубов должна постепенно уплотняться от кашицеобразной к привычной пище мягкой консистенции (отварные овощи, крупы, макароны, мясные котлеты, тефтели и тд.), которую можно кусать и жевать.

В этот период формируются пищевые привычки и пристрастия в еде, поэтому сейчас самое время предлагать ребенку на пробу разнообразные (разрешенные, полезные) продукты, чтобы он научился есть разную пищу. При приеме пищи активно вырабатываются пищеварительные соки, что помогает в активном усвоении пищи. В этом возрасте важно строгое соблюдение режима питания, что помогает к определенному времени «включать» пищеварение и адекватно усваивать все компоненты пищи.

Особенности приготовления пищи для детей раннего возраста

  • пища должна быть полноценно термически обработана, продукты не должны быть переварены, предпочтительно паровое приготовление или варка на медленном огне
  • пищу готовят непосредственно к ее приему, недопустимо ее разогревание и хранение даже сутки в холодильнике, это резко снижает ее пищевую ценность и повышает риск ее порчи, обсеменения опасными микробами и пищевых отравлений, особенно в теплое время года
  • супы и каши готовят в протертом виде, овощи и фрукты разминают вилкой, мясо и рыбу дают в виде фарша, рубленых изделий или суфле
  • блюда готовятся в отварном, тушеном или паровом виде без добавления к ним специй, чеснока и перца.

Основные требования к рациону питания детей

Питание ребенка в возрасте до полутора лет должно быть:

  • правильным и сбалансированным по всем основным компонентам
  • меню должно быть разнообразным, составленным на неделю с разными блюдами и продуктами
  • выверенным по белкам, жирам и углеводам, витаминам и минеральным компонентам.

Это достигается комбинацией в ежедневном рационе овощей и фруктов, мясных или рыбных блюд, молочной продукции, мучных изделий и круп.

Важно сразу же определиться, какие продукты можно ребенку, учитывая состояние здоровья и особенности раннего развития.

В период первого года жизни у ребенка могла быть выявлена пищевая аллергия или индивидуальная непереносимость продуктов, что в период до двух-трех лет будет исключать эти продукты из рациона. По мере взросления их аккуратно можно будет пробовать вводить в рацион питания под контролем переносимости.

Сравнительная характеристика рациона питания до 3 лет

Основные характеристики С 1 до 1.6 лет С 1.6 до 3 лет
Количество зубов у ребенка 8-12 шт, передние резцы и жевательные премоляры. Возможно откусывание и пережевывание только мягкой пищи. 20 зубов, вся групп зубов как для откусывания, так и измельчения и пережевывания пищи
Объем желудка 250-300 мл 300-350 мл
Количество приемов пищи 5-разовое питание 4- разовое питание
Объем одного приема пищи 250 мл 300-350 мл
Суточный объем питания 1200-1300 мл 1400-1500 мл.
Распределение калорийности приемов пищи
  • Первый завтрак – 15%
  • Второй завтрак 10%
  • Обед – 40%
  • Полдник – 10%
  • Ужин – 25%.
  • Завтрак – 25%
  • Обед – 35%
  • Полдник – 15%
  • Ужин – 25%.

Также необходимо знать, какие продукты можно ребенку в возрасте до полутора лет, и какими основными характеристиками должны обладать продукты питания для детей. Приведем примерный список этих продуктов.

Необходимые продукты для ребенка до полутора лет

Можно Не желательно Сколько примерно гр. в день
Овощи
  • капуста, свекла, морковь, кабачок, перец, помидор, огурец, баклажан, патиссон, тыква и др.
  • картофель (не более 40% от суточной нормы овощей)
  • зеленый лук, укроп, петрушку, базилик, кинзу
  • редис, редька, чеснок
  • с осторожностью бобовые (чечевицу, горох, фасоль)
200 -300 гр.
Фрукты
  • яблоко, груша, вишня, слива, абрикос, персик
  • протертые ягоды — крыжовника, смородины, малины, клюквы, клубники
  • виноград
  • цитрусовые
  • другие экзотические фрукты
100-200 гр.
Молочные продукты
  • кефир — 2.5-3.2%
  • йогурт – 3.2%
  • сметана – 10%
  • сливки – 10%
  • творог – 5-9%

сметана, сливки, сыр — для заправки в супы, салаты, гарниры

  • молоко
  • любые молочные продукты с добавками, с длительным сроком годности
Каждый день:
  • кефир, йогурт: 200-300мл.

Через день:

  • творог 50-100гр.

Всего молочка 400 мл. в день

Крупы, хлеб, макароны
  • безглютеновые крупы (гречка, рис и кукуруза)
  • содержащие глютен (пшеница, овес, рожь), артек, геркулес, манка, полтавка
  • черный хлеб: 10гр.
  • белый хлеб: 40гр.
  • макароны, каши на гарнир: 100 гр.
  • каши 200-250 гр.
Рыба
  • треска
  • хек или минтай
  • судак
  • морской окунь
  • рыбный бульон
  • рыба с большим количеством мелких костей — язь, лещ, карп и пр.
1-2 раза в неделю, 100 гр.
Мясо, птица
  • индейка, кролик
  • телятина, говядина
  • курица
  • ягненок
  • субпродукты: язык, печень, сердце
  • любые мясные полуфабрикаты (сосиски, сардельки, колбасы, пельмени и пр.) промышленного производства
  • сало, баранина, жирная свинина
  • мясо диких животных, диких водоплавающих птиц
100 гр.
Яйцо
  • куриное
  • перепелиное
1 шт. куриное, 2 шт. перепелиное

О молочных продуктах

Молочные продукты должны быть непременными компонентами рациона ребенка до полутора лет. Однако, самый главный вопрос на сегодня — ? ЖКТ малыша не способен полностью усваивать цельное молоко до 2 лет, поскольку еще нет необходимых ферментов (у кого-то этот фермент не вырабатывается и в дальнейшем на протяжении всей жизни). В связи с этим, введение цельного коровьего молока не рекомендуется ранее 2-3 лет. Кроме того, сегодня наблюдается массовая аллергизация населения, особенно среди детей, в том числе растет число случаев развития . Особенно осторожными с молоком нужно быть:

  • детям с атопическим дерматитом
  • при наличии непереносимости молока родителями ребенка
  • детям с нарушениями пищеварения.

Детям на грудном вскармливании цельное коровье молоко не нужно по определению, они получают молоко матери. Детям на искусственных смесях лучше заменить прием коровьего молока специальными молочными смесями-троечками, кисломолочной продукцией.

Молочные продукты богаты легко усваиваемым животным белком, животным жиром, а также набором витаминов и минеральных компонентов, необходимых для роста и развития малыша. Кисломолочные продукты содержат полезные бактерии, помогающую работе кишечника, поддерживающую рост и работу собственной микрофлоры и стимулирующую иммунитет.

  • Ежедневно должны быть в рационе молочные продукты — кефир, йогурт, простокваша
  • Через день — творог, сыры, сметана или сливки
  • Для детей с нормальной массой тела не рекомендован прием обезжиренных или пониженной жирности молочных продуктов.
  • Суточный объем молочных продуктов, с учетом их расходов на приготовление блюд, составляет не менее 400 мл.
  • Учитывается расход молока в каши, творога в блюда, сметаны и сливок в блюда.

Стоит учитывать тот факт, что сегодня в России многие производители для сокращения издержек производства включают в состав молочной продукции пальмовое масло, которое значительно дешевле молочного жира, причем не всегда оно указано в маркировке товара (или указано просто растительные жиры). Поэтому очень дешевые молочные продукты (сливочное масло, сыр, сметана, творог и пр.) скорее всего его содержат. Споры о вреде и пользе пальмового масла ведутся уже давно, и однозначно утверждать, что оно безвредно для детского организма не приходится.

Понятно, что, чем меньше срок годности продукции и чем он свежее (сегодняшний, вчерашний), тем лучше. В летнее время очень много случаев отравлений малышей именно молочной продукцией, теми же творожками, сметаной, йогуртами, поскольку в жару по халатности торговых сетей не редко возникают простои товара без холодильника (транспортировка, хранение, ожидание погрузки, разгрузки и пр.). Поэтому, прежде чем давать ребенку молочный продукт убедитесь в его свежести, пробуйте продукт сами.

Какие молочные продукты можно ребенку

Йогурт

Детям после года необходимо давать специальные детские йогурты, которые сбалансированы по количеству жиров и углеводов. Они приготовлены с применением специальной йогуртовой закваски (термофильный стрептококк и йогуртная (болгарская) палочка). Эти йогурты не обработаны термически, имеют очень малый срок хранения (хранятся только в холодильнике), что позволяет им сохранять свои полезные свойства. Йогурты, имеющие длительный срок хранения, либо были обработаны термически, либо содержат консерванты, прием таких йогуртов детям крайне нежелателен. Полезных бактерий в них нет, а дополнительные компоненты могут навредить детскому организму.

Кефир

Этот кисломолочный напиток помогает в работе сердечно-сосудистой системы и кишечника за счет содержания в своем составе особых молочнокислых микробов и бифидофлоры. Эти микробы помогают росту полезной микрофлоры кишечника, что будет улучшать пищеварение и работу иммунитета. При этом кефир обладает высокой кислотностью и закрепляет стул, особенно при длительном его хранении, прием его стоит ограничивать количество в 200-300 мл в сутки.

Творог

Творог является для ребенка источником белка и кальция, но он очень трудно переваривается из-за большого процента белка. Поэтому, объем творога в сутки не должен превышать 50-100г. Полезным для полноценного усвоения кальция будет только творог с жирностью не менее 5-9%, творог нулевой жирности не так полезен, поскольку кальций без наличия жиров практически не усвоится. Творог можно употреблять в чистом виде или с добавлением фруктов, в один прием с творогом калорийных и белковых блюд больше не дают.

Сыр, сметана и сливки

Эти продукты рекомендовано давать ребенку в ограниченном количестве или использовать в приготовлении блюд для детей. Сметана и сливки зачастую даются в виде заправки к супам или вторым блюдам, сыр может быть добавлен к гарнирам. По мере прорезывания зубов можно давать ребенку кусочки несоленого твердого сыра для жевания.

Рыба

В питании детей один-два раза в неделю рекомендовано применение рыбных блюд. Детям до полутора лет разрешены такие виды рыбы как треска, хек или минтай, судак, морской окунь, но если ребенок аллергик, стоит отказаться от рыбы хотя бы до 2-3 лет. Рыбу можно предлагать в виде детских специализированных рыбных консервов, суфле из рыбы, отварной рыбы с гарниром или паровых котлеток.

Рыба полезна детям из-за легко усваиваемого белка и наборе витаминов и микроэлементов, йода и фтора, фосфора и кальция, полезных для роста скелета и зубов. Но, категорически запрещены в этом возрасте супы на рыбном бульоне – в бульон при варке переходят экстрактивные и вредные вещества из тушки рыбы.

Мясо

  • Мясо – основной источник животного белка для малыша и должно пребывать на столе ребенка не реже пяти раз в неделю.
  • Разные сорта мяса и птицы можно вводить в рацион питания детей количеством 100г.
  • Мясные блюда могут быть в виде фарша, фрикаделек, паровых котлет или мясных консервов для детей.
  • Важно помнить, что мясо длительно усваивается и его необходимо вводить в первой половине дня – в обед.
  • После года рацион расширяется за счет субпродуктов – языка, печени, сердца.
  • Также полезно мясо птицы и кролика, индейки, ягненка

Исключено из питания детей раннего возраста сало, мясо баранины и жирная свинина, мясо водоплавающих диких птиц и животных. Категорически запрещено детям до 3 лет введение колбас и сосисок, сарделек, даже с маркировкой детские (чаще всего детские названия на них — уловки производителей, это обычные сосиски и сардельки). На детских сосисках обязательно должна быть надпись «специализированный продукт для детского питания» и указан возраст ребенка (для колбасных изделий это обычно 3+).

Яйцо

Источником белка являются яйца, в них помимо белка много полезных аминокислот, микроэлементов и витаминов. Яйца дают ребенку после года ежедневно, при отсутствии аллергии или патологий желчной системы. Можно добавлять яйцо в блюда или давать отваренным вкрутую, приготовить из него паровой омлет. Запрещено детям раннего возраста давать яйца всмятку или в мешочек, жареную яичницу. При аллергии к белку куриного яйца отличной альтернативой могут стать перепелиные яйца. Их можно в день до 2 шт.

Масла

В питании детей должно быть достаточно жиров в виде растительных масел и сливочного масла. Сливочное масло можно давать с мягкой булочкой в виде бутерброда или добавлять в готовые каши и овощные пюре, чтобы масло не подвергалось термической обработке и не теряло своих полезных свойств. Количество сливочного масла в сутки не более 10-15г.

Растительные масла применяют для приготовления блюд и заправки готовых блюд, заправляют ими салаты и блюда из овощей. Лучше использовать не рафинированные масла — оливковое первого отжима, подсолнечное. Норма растительных масел не более 10 г в сутки.

Крупяные блюда

После года в питании детей используют как безглютеновые крупы (гречка, рис и кукуруза), так и содержащие глютен (пшеница, овес, рожь). Крупы употребляют как в виде каш, так и в виде крупяных гарниров ко вторым блюдам. Особенно полезными для детей будут гречневая, кукурузная и овсяная каши, мультизлаковые каши.

После года постепенно можно добавлять к меню ребенка манную и пшенную каши, но манку стоит давать нечасто – она очень калорийная. Каши обычно подают на завтрак и их количество составляет не более 200-250 мл. Объем гарнира для вторых блюд должен составлять около 100-150г.

Хлеб, макароны

Детям поле года можно предлагать хлеб из белой и ржаной муки, при этом белого хлеба можно давать до 40 г, а ржаного не более 10г. Белый хлеб переваривается лучше, избыток ржаного хлеба может привести к вздутию живота крохи.

В питании детей до полутора лет можно включать детскую вермишель, паутинку или яичную лапшу. Количество макарон не должно превышать 100г в сутки.

Овощи и фрукты

В рационе детей до полутора лет овощи и фрукты должны присутствовать в обязательном порядке ежедневно. Они являются источником витаминных и минеральных веществ, пектинов, фруктовых кислот и сахаров, а также растительной клетчатки для стимуляции пищеварения. Овощи и фрукты применимы как в термически обработанном (отварном, паровом, запеченном), так и в свежем виде.

Овощи

Суточный объем овощей и фруктов должен доходить до 300-400 г., из них овощи должны составлять не менее половины объема.

Можно Нежелательно
  • Доля картофеля составляет не более 40% от всего объема овощей из-за высокой калорийности и избытка крахмала.
  • Полезными овощами для детей этого возраста будут: капуста, свекла, морковь, кабачок, перец, помидор, огурец, баклажан, патиссон, тыква и т.д.
  • В блюда стоит добавлять огородную зелень – зеленый лук, укроп, петрушку, базилик, кинзу.
  • В этом возрасте нежелательно давать такие овощи как редис, редька, чеснок, осторожно нужно вводить зеленый горошек и фасоль, чечевицу. Они могут давать боли в животе, вызывать вздутие и понос.
  • Салаты нельзя заправлять майонезом, только растительными маслами, сметаной или фруктовым свежевыжатым соком.

Фрукты

Ассортимент фруктов после года существенно расширяется, но стоит вводить местные фрукты по сезону и изначально в малом количестве, следя за реакциями.

  • До двух лет с осторожностью относится к клубнике и экзотическим фруктам (цитрусовые, киви и др.). Количество этих фруктов не должно превышать 100г.
  • Полезными будут после года ягоды крыжовника, смородины, малины, клюквы и других. В протертом виде.
  • Стоит отказаться от употребления винограда хотя бы до двух лет, он приводит к брожению в животе и может давать расстройства пищеварения.

Сладости

До трех лет не стоит баловать детей шоколадом, кондитерскими изделиями, конфетами из-за нагрузки глюкозой поджелудочной железы, избытка химических веществ в составе этих продуктов, излишней калорийности и риска кариозного поражения зубов. Также не стоит употреблять торты с кремом, пирожные и песочное печенье. Из кондитерских изделий можно давать пастилу, зефир и мармелад.

Не поощряйте тягу малыша к сладкому: не редко родители побуждая малыша доесть овощи или мясо, обещают конфетку в качестве поощрения. Подмена вкусовых ценностей происходит очень быстро и ребенок вскоре будет отдавать предпочтение сладостям вместо здоровой пищи.

Стоит максимально отказываться в питании детей от сахара, заменяя его на мед (при отсутствии аллергии) или сладкие фрукты. Да, конечно сладости полезны для мозга, это источник быстрых углеводов и удовольствия для детей, но стоит задуматься об отдаленных последствиях нерационального приема сахара.

  • При потреблении сладостей, из кишечника глюкоза активно и быстро всасывается в кровь, повышая свои концентрации в два-три раза. Такие резкие колебания уровня глюкозы крови приводят к напряжению работы поджелудочной железы в выработке инсулина. Глюкоза активно утилизируется в ткани, где перерабатывается в жиры, что ведет к избытку веса и метаболическим сдвигам, настраивающим организм в дальнейшем на работу в «аварийном» режиме.
  • С раннего детства программируется склонность к атеросклерозу, диабету и ожирению.
  • Кроме того, по данным последних исследований, избыток сахар в пище приводит к снижению иммунитета, выведению из организма полезных микроэлементов – хрома, магния и , меди.
  • Также сахар провоцирует в организме детей формирование аллергии с кожными, кишечными и легочными симптомами.

Не стоит забывать и о потенциальном вреде сахара для зубов, особенно молочных. Сладости, а именно сахара, будут одной из главных причин формирования кариеса у ребенка. За счет анатомо-физиологических особенностей молочных зубов – нежная тонкая эмаль, отсутствие совершенных механизмов защиты, кариес приобретает молниеносное течение, и быстро развиваются осложнения: воспалительного характера (пульпиты, периодонтиты), в результате чего часто происходит преждевременное удаление зубов – патологии прикуса.

Кариес – это инфекционные процесс, и основным возбудителями будут некоторые стрептококки. Питательной средой и местом обитания которых будет зубной налет. Сахара и сладости, особенно липкие (печенья с большим содержанием маргарина, «чупа-чупсы») создают на поверхности зубов липкий слой, который плохо счищается и длительно остается на зубах. Эти условия обеспечивают развитие кариеса и его последствий.

Кроме того, кариозные зубов постоянные источники инфекции, и могут стать причиной развития тонзиллитов, инфекционных заболеваний почек и других внутренних органов.

Наши предки, не употреблявшие сахара, а использовавшие мед и фрукты в качестве сладостей, были не в пример нам здоровее. Это говорит о том, что с раннего возраста стоит контролировать потребление сахара, ограничивая его или заменяя более полезными натуральными продуктами. И тем более не стоит давать детям напитки, пресыщенные сахаром (газированные сладкие напитки, кола, пепси, магазинные соки), и тем более позволять грызть кусковой сахар.

Сегодня крайне трудно контролировать потребление рафинированного сахара членами семьи, поскольку он содержится во многих готовых продуктах на прилавках супермаркетов и какое количество его содержится в конкретном продукте трудно рассчитать. Но стоит сократить потребление сахара хотя бы при приготовлении пищи в домашних условиях.

Повторимся, что в идеале не стоит давать сладкое ребенку ДО 3 ЛЕТ. Если не получается, хотя бы ограничьте его потребление 4-5 чайными ложками в сутки, с учетом сладких продуктов.

Примерное меню на один день для ребенка 1.5 лет

  • Первый завтрак : овсяная каша с бананом, булочка белая с маслом сливочным, чай/с молоком
  • Второй завтрак: банан, сок яблочный, сушки
  • Обед : салат из огурца с помидором и оливковым маслом, борщ вегетарианский, овощное рагу с паровой котлетой из телятины,
  • Полдник : творожная запеканка с яблоком, йогурт
  • Ужин : пюре из цветной капусты и картофеля, кефир, печенье, яблоко.

Стоит оговорится, что приведенные ниже нормы - это лишь примерное количество, которое в среднем может съесть ребенок в этом возрасте. Но, к примеру, хрупкие, стройные девочки (малоешки) едят гораздо меньше мальчишек, поэтому если ваш малыш наедается меньшим количеством пищи - это нормально, не стоит паниковать. Каждый ребенок индивидуален и набор веса зависит от комплекции и роста ребенка. Чтобы контролировать нормальный набор веса малыша можно пользоваться (мальчики и девочки рост до 115 см) в другой нашей статье.

Прием пищи Состав блюда Количество
Завтрак

Овощное блюдо, каша

Творожное, рыбное, мясное блюдо, омлет

Салат или фрукты

Напиток: компот, слабозаваренный чай, свежевыжатый разбавленный сок, молоко (но не рекомендуется)

Второй завтрак

Фрукты, печенье, булочка

Йогурт, творожок, кефир, сок

Обед

Закуска или салат из овощей

Первое блюдо (суп, щи, борщ на овощном бульоне)

Второе блюдо из птицы, рыбы или мяса

Полдник

Йогурт, кефир, сок, компот

Творог, крупяное, овощное блюдо

Выпечка, печенье, сушки

Фрукты, ягоды

Ужин

Творожное, овощное блюдо, каша

Кефир, йогурт

126 комментариев

Даешь детям фрукты!

С какого возраста и какие фрукты можно давать есть ребенку, чтобы не навредить его организму?

В летнее-осеннее время, когда фруктов вдоволь, мамочки спешат витаминизировать своего малыша. Конечно, медики рекомендуют, чтобы фруктов, ягод было больше в рационе ребенка. Кроме того, очень часто матери почему-то забывают, в каком возрасте малышу можно давать те или другие сочные фрукты и в каком количестве. Поэтому лучше знать все эти нюансы, чем потом плакаться, если, не дай Бог, ребенку будет плохо и появится сыпь на теле или понос.

Когда начинать есть фрукты детям?

Начинать кормить малыша растительными продуктами можно с первого полугодия жизни.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то вводить фрукты в рацион необходимо с шестимесячного возраста, на смешанном и искусственном вскармливании - чуть раньше - с 4,5 месяца. Детям до года следует давать свежеприготовленное фруктовое пюре. Скажем, это может быть тертое яблоко с бананом.

Начинать лучше всего с яблочного сока, так как он легче усваивается. Особенно полезными для детей есть богатые витамином С и железом яблоки сортов антоновка и Ренет Симиренко. Начинать же нужно с половины чайной ложки, чтобы проследить за реакцией ребенка на новый продукт, и постепенно увеличивать объем.

Когда ребенок привыкнет к яблочному соку, можно начинать ему давать и другие фруктовые соки. Сначала вишневый, из черной смородины, черешни, а затем сливовый, абрикосовый, грушевый, абрикосовый и гранатовый.

Важно, чтобы все новые соки родители вводили в рацион поочередно. Смешивать соки врачи не советуют, потому что они теряют витаминную ценность. Фрукты должны быть дополнением к основному рациону. Суточная норма для ребенка от 1 до 3 лет должна составлять 130 г.

Затем, через 2 - 3 недели, малышу можно давать фруктовое пюре. Следует начинать также из яблочного пюре, а впоследствии предложить пюре из груш, персиков, абрикосов, бананов и вишни. Как и все новые продукты, сначала можно дать четверть чайной ложки, понемногу увеличивая количество. До года кроха может получать 100 - 120 г фруктового или ягодного пюре по 2 - 3 приема. Кроме этого, яблоки, сливы, груши и вишни можно добавлять и в каши.

После того, как ребенку исполнится год, фрукты и ягоды должны стать постоянной составляющей детского рациона, желательно разные и несколько раз в день.

Давать фрукты детям следует во время очередного приема еды, а не между кормлениями, как чаще всего делают родители. Фрукты являются довольно объемной пищей и потому могут «перебить» ребенку аппетит, особенно, если это сладкие или богатые углеводами фрукты, например, бананы. До 1,5 лет фрукты детям лучше давать в перетертом виде или же, порезать их на мелкие кусочки и очистить от кожуры.

В рационе 3 - 4-летнего ребенка общее количество фруктов и ягод желательно довести до 150 - 200 г в сутки. Эту норму можно несколько увеличить, но не уменьшить. Фруктовые соки детям можно пить и между кормлениями, особенно в жару.

Каких фруктов опасаться?

Чтобы пища принесла малышам пользу фрукты должны быть, прежде всего, экологически чистые, лучшее из собственного приусадебного участка. Взрослым не следует навязывать детям собственные вкусовые пристрастия. Между тем малышей стоит приучать и к сладким, и в кислым фруктам.

Внимание! Потенциально опасными для детей (через алергийнисть) могут стать цитрусовые, фрукты красного и оранжевого цветов, бахчевые культуры. Последние - учитывая содержание нитратов!

Заморские фрукты для детей

Особенно внимательными должны быть родители к импортным фруктам. Скажем, банан малышу следует давать с 6 месяцев, однако ананас и авокадо уже после трех лет. В целом со всеми экзотическими фруктами стоит быть осторожными.

Не забывайте, что любой плод, который привезли издалека, обрабатывают воском. Перед употреблением фрукты следует тщательно помыть, после чего на несколько часов замочить в холодной воде, очистить от кожуры, за исключением ягод с нежной субстанцией. Цитрусовые необходимо ошпарить кипятком, что позволит избавиться поверхностных консервантов, обмыть их холодной проточной водой.

В общем, аллергия может появиться и на новый продукт, и на чрезмерное его количество.

Каким фруктам для детей отдавать предпочтение?

Среди всех сладких плодов наибольшую энергетическую ценность имеют бананы (калорийнее только финики). Их советуют во время расстройств желудка, кишечника, печени. Так, благодаря высокому содержанию сахаров нельзя потреблять бананы детям с сахарным диабетом.

А вот плоды ананаса имеют общеукрепляющее действие - их рекомендуют детям, которые часто болеют. Это диетический продукт, полезный при анемии, заболеваниях печени и почек, сердечно-сосудистыми проблемами.

Киви - источник витамина С, однако может вызвать расстройство желудка.

Папайя нормализует работу желудочно-кишечного тракта, хороший глистогонное средство.

Манго улучшит зрение (много провитамина А), обладает противовоспалительным действием, очищает организм от шлаков, содержит кальций, медь, йод, железо. Правда, провоцирует аллергию. Витамина С в манго столько же, как в цитрусовых.

Гранат улучшает аппетит, обладает укрепляет организм и нормализует обмен веществ. Стоит употреблять детям с заболеваниями сосудистой системы, печени, почек. Помогает при простуде.

Каждая мама в глубине души мечтает баловать своего малыша прямо с рождения. Его питание (молоко или смесь) кажется ей скучным и однообразным.

Так и хочется на полдник подсунуть ему сладкую ягодку или ароматный персик. А в сезон сбора урожая удержаться еще труднее! Когда можно давать ребенку фрукты?

Начинать с фруктов – не самая правильная стратегия. Ведь после сочных абрикосов и бананов карапуз, скорее всего, откажется от полезных кабачков и сытной кашки.

Зачем есть постное, когда можно попросить сладкое? А фруктовые соки (даже яблочный) на первом году вовсе не рекомендованы : они сильно раздражают неокрепший кишечник.

Первые полгода – грудное вскармливание или смеси, а после в рацион вводятся овощи или кашки, в зависимости от телосложения крепыша.

На рубеже 6 и 7 месяцев можно дать малышу отведать первый фрукт в виде пюре. Каким он будет? Как правило, это яблоко.

Но если у крохи начались запоры (а это часто бывает на фоне введения овощного прикорма), то лучше попробовать чернослив. Он не только сладкий, но и полезный для нормализации стула.

Любой новый фрукт вводится с половинки чайной ложки . Лучше использовать готовое пюре в банках и тетрапаках – оно не содержит кусочков.

Такой однородности трудно добиться домашним блендером, а малышу привычнее получать полужидкую пищу без комков.

Какие фрукты можно есть малышу на втором полугодии жизни

Никакой экзотики! Апельсины, лимоны, киви и ананасы оставьте на второй-третий годы. Мы ведь не хотим, чтобы первая «проба пера» окончилась аллергией и расстройствами?

От ягод пока тоже стоит воздержаться: клубника является не меньшим аллергеном, чем апельсины. Да и виноград деткам противопоказан – он вызывает брожение и вздутие в животиках.

Зато традиционные яблочки и груши – великолепный выбор для витаминизации организма крохи. Также разрешены чернослив, персики и бананы – но реакцию стоит отслеживать на каждый новый продукт отдельно.

До 8 месяцев желательна термообработка всех фруктов – варка, запекание . Причина в содержащихся в них довольно едких кислотах, которые агрессивно воздействуют на неокрепший кишечник.

После 8 месяцев можно знакомить чадо со свежими продуктами без обработки.

Важный момент: если вы готовите сами (протираете, блендерите, запекаете), обращайте снимание на спелость фруктов. Так, недозрелые груши и бананы несут с собой закрепляющий эффект, а перезрелые, наоборот, слабят.

Ребенок, фрукты и ниблер

Есть одно приспособление, которое очень развлекает кроху и облегчает жизнь его маме.

– это специальная сеточка или силиконовая емкость с дырочками, в которую помещаются кусочки фруктов – яблок, персиков, бананов. Продукты при этом не измельчают.

Малыш получает такую сеточку на палочке и имеет возможность пососать и даже погрызть настоящий фрукт.

При этом в ротик попадает только сок и пюрерированная мякоть, а крупные кусочки остаются недоступны – так мама может не беспокоиться, что малыш подавится.

Чем хорош ниблер? Он позволяет ребенку попробовать свежие фрукты, наиболее богатые витаминами, а также прививает тому навыки жевания.

Сезонные фрукты, только что поспевшие на ваших собственных грушах и яблонях – самые полезные.

Когда давать ребенку фрукты кусочками

После 9-10 месяцев у грудничка появляется в рту несколько крепких зубиков – от двух до восьми. Это то самое время, когда уже стоит приучать его к азам жевания.

Поэтому все пюре, в том числе фруктовые, теперь не блендерятся до однородности, а просто разминаются вилочкой. Не с каждым плодом, конечно, пройдет такой фокус, но с печеными яблоками, мягкими бананами и персиками это возможно.

Прекрасная идея подмешивать фруктовое пюре в кисломолочные продукты – творожки, кефир и йогурты. Как правило, дети без особой охоты едят постный творог, а вот вприкуску с бананчиком или персиком – с удовольствием.

Также ближе к году можно давать ребенку ягоды – малину, вишню, смородину, землянику – выращенные в сезон . Но будьте готовы, что у некоторых карапузов появляется аллергическая реакция, – тогда ягодный прикорм стоит остановить.

Чем больше зубов появляется у крохи, тем с большей уверенностью он жует новые продукты. После года можно предложить ему помусолить целый банан – велика вероятность, что он уже сможет откусить кусочек и размять его деснами.

Однако твердые фрукты (яблоки, груши) ему еще не по силам, ведь жевательные зубы (боковые) появляются самыми последними, ближе к двум годам.

И именно в два года ребенку можно давать фрукты в любом виде, не беспокоясь о том, как он с ними справится.

Фрукты полезны, растущему организму нужна каша, утверждают неназванные британские ученые. Так ли это на самом деле? Два врача и фармаколог, придерживающиеся LCHF, рассказывают, чем они кормят своих детей.

С колько углеводов вообще и фруктов в частности можно съедать детям? Особенно в свете пересмотра ? Исследований о том, как следование (мало углеводов, много жиров) влияет на здоровье детей, очень мало. Это и понятно – этические нормы не позволяют ставить пищевые эксперименты на пухлых розовощеких крошках. Нам приходится довольствоваться клиническими исследованиями, в которых участвуют подростки с ожирением (не то чтобы их не жалко). Например, в 2012 году в Journal of Pediatric Endocrinology and Metabolism было опубликовано исследование Metabolic impact of a ketogenic diet compared to a hypocaloric diet in obese children and adolescents . 58 детей с ожирением 8-18 лет (средний возраст участников – 13 лет) разделили на две группы. Одна полгода придерживалась диеты с ограничением калорийности, другая – сидела на кето-диете (строгое ограничение углеводов). Подростки второй группы худели быстрее и легче, а метаболические показатели у них были лучше.

В 2003 в Journal of Pediatrics вышло сравнение низкожировой и низкоуглеводных диет Effects of a low-carbohydrate diet on weight loss and cardiovascular risk factor in overweight adolescents . В 12-недельном исследовании приняли участие 39 подростков 12-18 лет с ожирением. Судя по заключению работы, злобные подростки, в обоих случаях лишенные чипсов и сникерсов, измучили ученых жалобами. Но те, кто ел жир, похудели значительно сильнее.

В Швеции примерно 15% населения следует LCHF, так что, вероятно, скоро у нас будет гораздо больше данных о том, как люди живут, рожают детей и кормят их, ограничивая потребление углеводов и налегая на жиры. Пока мы можем ориентироваться на опыт сторонников низкоуглеводного питания с медицинским образованием. Я нашла для вас трех авторитетных родителей.

Либби Дженкинсон, фармаколог, мама 3 детей и автор самого популярного в Австралии и Новой Зеландии low carb блога Ditch the carb приводит следующие рекомендации.

Стимулируйте ребенка есть больше овощей, мяса, орехов, семечек и здоровых жиров.

Фрукты и овощи должны быть основным источников углеводов для детей. Но не все они одинаковы. Некоторые фрукты очень богаты фруктозой. Поэтому отдавайте предпочтения тем, что не сильно повышают сахар крови. В этом смысле хороши ягоды. И ограничьте потребление фруктов до одного-двух в день.

❌ Ограничивайте потребление тропических фруктов – они слишком сладкие, сухофруктов старайтесь избегать.

❌ Во фруктовых соках сахара столько же, сколько и в газировке.

❌ Не стоит верить в то, что цельнозерновые продукты полезны. Современная пшеница не то же самое, что и ее древний предок. Зерна используются, чтобы сделать животное жирным перед забоем, чтобы сделать огромной печень гуся для фуа-гра. Зерновые богаты углеводами, они быстро всасываются, поднимают уровень сахара и провоцируют большой выброс инсулина.

Овощи гораздо полезнее и богаче и полезными пищевыми волокнами и витаминами, чем зерновые.

Диетолог Тамзин Марфи Кэмпбелл из Кейптауна, одна из основательниц Realfood dietitians и мама четырехлетней Ханны, также считает, что растить ребенка на LCHF – отличная идея. Она обращает внимание скептиков, что аббревиатура означает ограничение углеводов, а не их отсутствие. Тамзин советует выстроить рацион следующим образом.

❌ Не ограничивайте количество углеводов до кето-уровня. Опускаться ниже планки в 60г в день можно только по показаниям и под наблюдением врача.

❌ Нет смысла кормить ребенка зерновыми.

❌ Никакого добавленного сахара.

Без ограничений можно есть: авокадо, оливки, овощи, цельные молочные продукты, рыбу, птицу, мясо, включая субпродукты, яйца, сливочное, оливковое и кокосовое масло.

⚖ Умеренно в диете ребенка могут присутствовать фрукты, орехи, семечки, правильно приготовленные бобовые.

Главное правило – есть цельные натуральные продукты, а не обработанные рафинированные.

Питер Аттиа, блестящий хирург общей практики, основатель и президент медицинской исследовательской организации, которая занимается вопросами питания и метаболических заболеваний (если вы еще не плакали во время просмотра его лекции об ожирении, вот ссылка ) на своем сайте Eatingacademy подробно рассказал, что ест его 4-летняя дочка.

❌ Никакого добавленного сахар. (Опять!)

Вода и молоко вместо сладкой газировки и соков.

⚖ Фрукты без ограничений по количеству, но желательно, чтобы они были с низким содержанием сахара.

Ягоды – клубника, малина и черника – всегда лучше, чем суперсладкие бананы или арбуз.

⚖ С детьми часто приходится идти на компромиссы. Примерно три раза в неделю дочь Аттиа просит хлопья вместо яичницы с беконом. В таком случае на завтрак у нее овсянка грубого помола, залитая молоком, с грецкими орешками и несколькими виноградинками. “За раз она съедает больше углеводов, чем я за 3 дня, но в таком блюде почти нет сахара (только немного фруктозы из винограда)”, – отмечает Питер.

⚖ Инсулин и инсулиноподобный фактор роста (ИФР) имеют важное значение для развития малышей. Замедление роста – один из побочных эффектов кето-диеты, применяемой для лечения эпилепсии у детей. Но слишком много инсулина и ИФР – хуже, чем недостаток. Избыток ИФР ассоциирован с увеличением количества злокачественных заболеваний у детей. Поэтому Аттиа считает необходимым соблюдать тонкий баланс. Его дочь получает из углеводов порядка 40% от общего числа калорий.

30-40% калорий дочь Аттиа (вот интересно, он ни разу не называет ее по имени! – Cilantro) получает из полезных жиров. Ее любимый завтрак – бекон и яйца с мягким сыром. Она пьет цельное молоко, ест авокадо и самое разное мясо.

Никакого добавленного сахара, кроме как по очень особенным случаям. Аттиа и его жена договорились, что по праздникам дочь может есть любую детскую еду, даже если это разрывает им сердце. В день рождения крошка оторвалась в “Диснейленде”. Порция сладкой ваты – 90 г сахара – для ребенка все равно, что 450 г чистого сахара для взрослого. Это как выпить 12 банок колы за 20 минут. Сам Аттиа столько съедает за год. Но иногда даже LCHF-ребенку можно побыть обычной четырехлеткой.

Итого:

⚖ Строгое ограничение углеводов, возможно, замедляет рост ребенка. Следите, чтобы он съедал не меньше 60 г углеводов в день.

❌ Избегайте добавленного сахара и обработанной рафинированной пищи при любой возможности.

❌ Ребенок (и, тем более, взрослый) запросто обходится без зерновых.

Зелень, овощи, цельные молочные продукты, орехи, семечки – отличные источники углеводов.

⚖ Крахмалистые овощи и бобовые могут присутвовать в рационе в умеренном количестве.

⚖ Стоит ограничить употребление очень сладких фруктов и руководствоваться формулой: фрукты лучше сухофруктов, ягоды лучше фруктов, овощи лучше ягод.



Рассказать друзьям