Когда и чем прикармливать ребенка. Первый прикорм ребенка: когда и с чего начать

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Тема введения прикорма – поле для разного рода домыслов и мифов. Чем только не пытаются накормить малюток! К примеру, утверждается, что фрукты в виде пюре и соков вообще не являются первым прикормом, а только его предшественником, и что они вполне подходят для деток в 3 месяца. Существует мнение, что в 4 месяца кроха должен уже съедать овощное пюре в количестве 100 граммов, а к 5 месяцам – освоить кашу на молоке.

Некоторые люди от недостатка информированности пытаются уже в 1-3 месяца предлагать деткам овощное пюре

Такая техника прикармливания существовала прежде, она была утверждена Министерством здравоохранения и НИИ питания РАМН еще в 1999 году, но с тех пор минуло много времени и наукой опровергнуты все данные положения. Сегодня введение прикорма осуществляется согласно рекомендациям ВОЗ и Международной Молочной Лиги.

Вопрос о первом прикорме очень животрепещущий, поэтому мы сегодня подробно остановимся на всех волнующих моментах. Расскажем о сроках начала прикорма, признаках готовности организма и других важных фактах.

Ранний прикорм

Ребенок, кушающий грудное молоко, до 6 месяцев абсолютно не нуждается в каких-либо дополнительных питательных веществах. Это доказано на примере ряда научных исследований европейскими врачами-педиатрами. Ученые Американской академии педиатрии убеждены, что наличие грудного вскармливания не требует раннего введения прикорма. Дети получают все необходимое из молока матери. Смысл вводить ранний прикорм новорожденным обуславливается только рядом весомых показаний. До 4-месячного возраста в ЖКТ ребенка еще нет необходимых ферментов, которые бы смогли переваривать пищу (подробнее в статье: ). Иногда эти ферменты появляются лишь к 6 месяцам, а иногда – только к полутора годам.

Чем опасен слишком ранний прикорм? Всем неравнодушным родителям важно знать, что чем раньше вводится первый прикорм, тем более велика вероятность трудностей в пищеварении в будущем и тем выше риск появления аллергических реакций.


Ранний прикорм может стать причиной сильной аллергии у ребенка

Это связано с тем, что кишечник малышей находится в незрелом состоянии, в процессе развития. Вводимое в качестве прикорма питание не может нормально усваиваться у новорожденного из-за недостатка ферментов, а значит кроха не насыщается. Всемирная Организация Здравоохранения провела ряд исследований, в ходе которых было установлено, что раннее и преждевременное начало прикорма в несколько раз увеличивает опасность заболеть пневмонией и многократным отитом. Это связано с тем, что общая сопротивляемость организма ниже.

Детки, получавшие только материнское молоко вплоть до полугода, по сравнению с ровесниками, уже получившими к этому возрасту свой первый прикорм, намного раньше осваивали ползание и ходьбу. Когда все-таки начинать вводить прикорм грудничку? Исходя из всех полученных данных, педиатры большинства стран, в том числе и России, пришли к заключению, что наиболее уместный срок для введения прикорма - с 6 месяцев.

Основные принципы

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Как правильно вводить прикорм? С какого возраста можно прикармливать ребенка? Главное условие начала прикорма – исполнение ребенку полугода, вне зависимости от типа вскармливания. Младенцы на грудном, смешанном или искусственном вскармливании должны получать прикорм исходя из следующих важных факторов:

  • Основное питание – молоко или смесь. Обязательно следует сохранять в приоритете кормление грудью или смесью до года. Специалисты ВОЗ убеждены, что грудное вскармливание оправдано до двухлетнего возраста и старше. Такие заключения основаны на исследованиях состава грудного молока, которое с ростом крохи приспосабливается к изменяющимся потребностям детского организма. В нем содержатся полезные вещества для правильного формирования головного мозга, нервной и иммунной системы.

При возможности следует сохранить грудное вскармливание минимум до года
  • Прикорм вводится для ознакомления. Ни в коем случае нельзя превышать указанные в нормах объемы, иначе есть опасность перекормить ребенка. Первый прикорм грудничка не имеет своей целью насыщение, для этого сохраняется грудное молоко или адаптированная смесь, имеющие большую питательную ценность. Взрослая еда позволяет познакомить кроху с разнообразием вкусов, помогает научить правильной работе челюстей, обеспечивает социализацию малыша и обучает правильному приему пищи.
  • Никакого насилия при вводе новых продуктов. Введение прикорма должно осуществляться на основании желания и интереса ребенка к пище.
  • Не используйте развлекательные методы при кормлении. Сказки, прибаутки, а тем более мультфильмы абсолютно неуместны за столом. Ребенок должен интересоваться новым процессом, а этого можно добиться, регулярно сажая кроху за общий родительский стол.
  • Уделяйте внимание не срокам, а ребенку. Начиная с полугода можно начинать первый начальный прикорм, но, если ребенок еще не готов, не нужно торопиться и искусственно подгонять его под указанные нормы. Ориентируйтесь на уровень его здоровья и развития.

Признаки готовности к вводу прикорма

Внешние показатели готовности малыша к новой пище:

  • способность самостоятельно сидеть;
  • появление нескольких зубов;

Пояление первых зубов - сигнал о готовности пережевывать пищу
  • рефлекс выталкивания пищи сходит на нет: еда, попадающая в рот малютки, уже не выталкивается обратно язычком;
  • увеличение веса в два раза относительно данных при рождении (для недоношенных малышей этот показатель должен утроиться);
  • кроха может отвернуться, если еда ему не нравится;
  • количество прикладываний к груди увеличивается, а при питании смесью малыш все еще остается голодным;
  • начинается время интереса к содержимому тарелок мамы и папы.

Виды прикорма

  1. Педагогический. Когда кроха начинает проявлять интерес к взрослой пище, это не означает, что он не насыщается имеющейся. Его привлекает то удовольствие, которое испытывают родители во время еды, и он хочет испытать нечто подобное. Принцип педагогического прикорма состоит в кормлении малыша микродозами всех блюд, которые кушают взрослые. Доза равняется по объему спичечной головке.
  2. Педиатрический. Традиционный вид прикорма согласно рекомендациям ВОЗ. Новая пища предлагается небольшими дозами по ½ чайной ложки.

При педиатрическом прикорме ребенку понемногу предлагаются разные виды пищи

Техника введения прикорма

Как правильно вводить прикорм грудничку? Правила прикорма следующие:

  • Ребенок должен быть здоров. Прорезывание зубов, простуда, вирусные инфекции, наличие температуры, время подготовки к прививкам или сразу после проведения прививок – все перечисленные факторы говорят о невозможности начинать пробы пищевых новинок.
  • Начальные дозы минимальные – от ½ чайной ложки. «Взрослая» пища предлагается до кормления смесью или грудным молоком. Объем порции постепенно увеличивается.
  • Внимательное отношение к самочувствию ребенка. Возможная аллергия – дело не двух часов, она может проявиться значительно позже. Следите за ребенком двое суток после введения нового продукта. Чаще всего после первого прикорма негативная реакция организма грудничка – редкое явление. Наиболее вероятно появление сыпи или шелушения после повторного приема. Заметить неладное, как правило, возможно лишь к третьей попытке попробовать вводимый продукт. Такие реакции, как запор или понос, могут проявить себя уже в течение первых суток. Любые недомогания у малыша требуют немедленной отмены новинки.
  • Объем увеличивается постепенно. Не ставьте себе цель накормить малыша количеством, указанным в нормах, - это верхний предел. Сверх этого давать нельзя, а вот меньше – пожалуйста.
  • Не больше одного нового продукта в неделю. На первой неделе у ребенка происходит увеличение объема новой пищи, на второй – привыкание к ней, а лишь с третьей недели разрешается ввод другой новой пищи.
  • Категорически запрещается предлагать два новых продукта сразу.
  • Отсутствие интереса к продукту или нежелание его кушать требует некоторой паузы. Через несколько дней попробуйте дать его снова.

Для пробы новых продуктов можно использовать только монокомпонентные пюре

Последовательность продуктов

В какой последовательности следует включать новые продукты в детский рацион? На протяжении многих лет оптимальными продуктами были фрукты в форме пюре и соков. Специалисты в области педиатрии Европейских стран считают этот подход крайне неверным. Кислоты, содержащиеся во фруктах, крайне негативно влияют на пищеварительную систему малыша. Кроме того, во фруктах очень много сахара, поэтому они вообще не рекомендуются для введения в детский рацион младше года.

Начиная с полугодовалого возраста ребенок начинает испытывать нехватку ряда минеральных веществ, в числе которых цинка и железа. Для восполнения этого недостатка у малыша прикорм рекомендуется начинать либо с зерновых каш, либо с овощей, которые содержат легкоусвояемые формы данных микроэлементов.

При наличии плохого пищеварения, сочетающегося с жидким стулом, начинать лучше с каш, а при закрепленном стуле – с овощных пюре.

Второй частью прикармливания будут либо овощи, либо каша, а третьей частью вводится мясное пюре, после чего уже мы вводим в прикорм все остальное. Второй прикорм малышу предлагается одновременно с предыдущим. Ниже расскажем о сроках введения прикорма.


Мясное пюре вводится в рацион только после овощей и злаков

Овощи - от 6 месяцев

Детки на любом виде вскармливания в здоровом состоянии первым продуктом получают овощное пюре. Вводим в прикорм сначала овощи, произрастающие в регионе проживания: кабачок, картофель, капуста. Далее грудничков прикармливают морковью и бобовыми (рекомендуем прочитать: ). Ближе к году познакомьте малыша с помидорами и луком.

Все овощи предварительно моются в проточной воде без использования мыла, затем очищаются от кожуры и семян. Подготовленные овощи для первого прикорма малыша нарезаются на небольшие кусочки. Перед готовкой картофель рекомендуется замочить в холодной воде, чтобы он потерял весь крахмал. Вы можете приготовить блюда сами несколькими способами:

  • На пару. Это способ готовки считается наиболее полезным.
  • В духовом шкафу. В форму выкладываются порезанные овощи, заливаются кипятком почти наполовину. Сверху укрыть форму фольгой и дать потомиться до готовности.
  • В кастрюле. В емкость налить воды, дождаться закипания, выложить овощи и варить до готовности под крышкой.

Готовятся все овощи по-разному: кабачок – 5 минут, тыква и цветная капуста – 10 минут, морковь и картофель – 25 минут. По рецепту сваренные овощи следует перемолоть блендером или протереть через сито, добавив затем немного бульона для однородности консистенции. Обмяв все толкушкой, не получится избавиться от трудно пережевываемых волокон, поэтому ребенку будет трудно кушать такое пюре. Для вкуса в пюре можно добавить молоко или смесь. От сахара и соли лучше воздержаться. Добавлять растительное масло в блюда малыша начинайте через 1,5 месяца после начала введения прикорма. Помните, что данный продукт тоже является новинкой, поэтому будьте внимательны при его вводе.

Каши - от 7 месяцев

Когда кроха плоха набирает вес, кашу можно предлагать в первую очередь. Детям, чьи показатели соответствуют нормам, зерновые каши следует начинать давать после освоения крохой овощей и фруктов.

Сначала вводят безглютеновые каши: рис, гречку, кукурузу, потому что риск аллергии при их употреблении минимален. Для детей старше 8 месяцев разрешается готовить пшенку, овсянку, манку. Крупу предварительно перемалывают в кофемолке, а затем варят на воде без добавления молока. Сначала консистенция каши более жидкая, соответствующая пропорции 4 порции воды на 1 порцию крупы, а ближе к году кашу делают более густой, сокращая количество воды до 2 частей.


Первым делом в рацион вводятся безглютеновые каши

Приобретая готовые каши для детей, выбор делайте в пользу продуктов без молока. Такие каши очень удобны для приготовления: содержимое заливается небольшим количеством воды и перемешивается для однородности. Годовалого кроху угощайте кашами на молоке, приготовленными в пропорции с водой 1:1.

Можно ли приготовить кашу для введения прикорма самостоятельно? Вы в силах все сделать сами, только перед варкой крупу следует обработать:

  • крупа промывается в воде;
  • просушивается на воздухе или в духовке;
  • просушенные зерна перемолоть в кофемолке.

Перемолотую муку нужно хранить в банке с закрытой крышкой. Рецепт приготовления такой:

  • Залить в кастрюлю 100 мл воды и довести до кипения.
  • В небольшую емкость положить чайную ложку каши, влить 2-3 ложки прохладной воды, тщательно перемешать.
  • В закипевшую воду вылить разведенную кашу, перемешать и варить на медленном огне около 20 минут. При варке кашу следует постоянно помешивать. Засыпав перемолотую кашу в кипяток, можно получить в итоге комкообразную кашу.
  • По истечении этого времени огонь нужно выключить и дать настояться около 15 минут. За это время зерна разбухнут, а после остывания кашу следует подавать к столу. Разбавить кашку можно грудным молочком или смесью. Не добавляйте в первые каши ни соли, ни сахара, ни сливочного масла, ни коровьего молока.

Первые кашки не должны содержать соль или сахар

Фрукты - от 7 месяцев

Введение прикорма в меню продолжается фруктами. Обычно фруктовые пюре пробуются детками в такой последовательности: яблоко, чернослив, абрикос, банан, груша (рекомендуем прочитать: ). Дополнять их можно любыми фруктами, произрастающими в вашем регионе. Крохи с большим аппетитом кушают баночные пюре. Они способствуют улучшению работы кишечника, поэтому имеющиеся раньше проблемы с пищеварением тут же проходят. Готовя фруктовое пюре дома, помните, что лучше предварительно все продукты очистить от кожицы и от семян.

Мясо - 8-9 месяцев

Мясные пюре предлагают из низкоаллергенных сортов мяса: индейка, ягненок, свинина нежирных частей. Те сорта, что имеют сейчас наибольшую распространенность, имеют более высокий аллергический индекс: курица, телятина. Кушать их все же можно, но при этом учитывайте, что у детей, чьи матери регулярно кушали указанное мясо, риск негативных последствий будет значительно ниже.

Свежее мясо следует дважды пропустить через мясорубку, а затем отварить. Мясо, как и любой новый продукт, вводится небольшими дозами. Внимательно наблюдайте за реакцией детского организма на новинку. Мясные бульоны деткам до года не готовят.

Желток - от 8 месяцев

Отношение к данном полезному продукту сложное и неоднозначное. В советские времена его рекомендовали к вводу еще в 4 месяца, теперь же сроки введения прикорма из желтка передвинулись ближе к 9 месяцам. При пробах обязательно следить за тем, как реагирует организм ребенка на новый продукт. Вводить его можно путем добавления в каши или в овощи. Нежелательно делать мясные пюре с желтком.

Творог, кефир - от 9-10 месяцев

Сколько месяцев должно быть младенцу, чтобы быть готовым к творогу и кефиру (подробнее в статье: )? Приближаясь к возрасту 1 года, мамы приступают к введению молочных продуктов. Белок коровьего молока является чужеродным для детского организма и требуемый для его расщепления фермент появляется в кишечнике лишь после 10-месячного возраста. Малыши, получающие либо мамино молочко, либо адаптированную смесь, не слишком нуждаются в молочных продуктах. Деткам на искусственном типе вскармливания введение творога в рацион еще до года более обосновано, потому что их организм должен успеть перестроиться к переработке данной пищи до того, как мама уберет из рациона привычную смесь.

Как и чем прикармливать ребенка

Ваш малыш не перестает удивлять своих маму и папу. Он просто умница: активен в движениях, самостоятельно переворачивается, учится сидеть, радуется полюбившимся игрушкам и, главное – узнает вас. Ну а вы можете удивить его новым питанием.

Потребность грудного ребенка в некоторых витаминах часто не удовлетворяется их содержанием в молоке матери. Чтобы предупредить последствия недостатка витаминов, ребенку с трех месяцев начинают давать сырые соки ягод, фруктов или овощей.

Давая соки, желательно соблюдать большую осторожность, чтобы не вызвать у крохи расстройства пищеварения. Сырые соки лучше давать перед кормлением грудью. Начинать надо буквально с нескольких капель. Убедившись, что не изменяются ни вид, ни частота стула малыша, можно постепенно увеличивать дозу и в конце четвертого месяца дойти до четырех чайных ложек в день, а на пятом месяце – до двух – четырех чайных ложек два раза в день.

Хорошо кормить ребенка смесями соков, например смесью ягодного или лимонного сока с морковным, которая содержит витамины A и C. Очень полезна смесь помидорного и апельсинного соков, также содержащая витамины A и C. Морковный сок несколько послабляет; он полезен при склонности вашего чада к задержке стула.

Приблизительно на пятом месяце следует давать малютке витамин D, предупреждающий рахит (по несколько капель в день).

У детей после четырех месяцев обычно начинает выделяться значительное количество слюны, которую они первое время не умеют еще удерживать, так что она нередко вытекает изо рта. Слюна человека действует на крахмал, превращая его в сахар. Следовательно, появление слюны означает, что малыш уже может переваривать пищу, содержащую крахмал, и что у него появилась потребность в такой пище.

Пяти-шестимесячного ребенка независимо от количества молока у матери необходимо прикармливать, так как он растет, развивается и материнское молоко не может уже удовлетворить всех потребностей его организма. В этот период малыш пробует качественно новые для него продукты. Поэтому нужно быть очень внимательными, ведь именно в это время формируются вкусовые привычки и пристрастия. Все обязательно пройдет абсолютно гладко, если соблюдать следующие правила.

    Прикорм вводится в первой половине дня, чтобы проследить, нет ли неблагоприятной реакции (кожная сыпь, изменение характера стула, боли в животе) при введении нового продукта.

Начинать всегда нужно с очень маленьких объемов пищи (одна чайная ложечка), постепенно (в течение недели) доводя объем порции до полной, положенной крохе по возрасту.

Нельзя начинать прикорм, если ребенок себя плохо чувствует или даже капризничает. «Насильное» кормление приведет к отрицательной реакции на пищу и этот негативный опыт ребенок запомнит надолго.

Какой продукт выбрать для первого прикорма, должен посоветовать врач.

Чаще всего прикорм начинают с зерновых продуктов. Каши очень полезны, имеют высокую питательную ценность. В настоящее время врачи рекомендуют кормить ребенка кашами промышленного производства, так как они имеют гарантированный состав, обогащены важными для детей микроэлементами, минералами и витаминами.

На этикеточной надписи обязательно написано, чем обогащен продукт. Например, если в него добавлены , кальций и магний, то с такой кашей в рационе питания ребенку не страшны заболевания щитовидной железы, он будет расти смышленным, потому что йод помогает мозгу правильно работать. Для успешного формирования костной ткани полезна гречневая каша с такими же добавками. Кушая это вкусное блюдо, малыш растет крепким, сильным и здоровым. Существуют каши, кроме йода, содержащие железо. Этот элемент добавляют для того, чтобы у ребенка не развилась анемия.

Вообще, микроэлементы и витамины очень важны для организма, особенно быстрорастущего детского. Нужно их совсем немного, но уж если их недостаточно, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Например, нехватка витаминов вызывает различные гиповитаминозы, а это всегда беспокойный сон, капризный ребенок, повышенная утомляемость. И даже играть такой малыш будет с нежеланием. Избежать дефицита того или иного витамина или микроэлемента можно с помощью обогащенных продуктов питания, которые помогают полноценному росту и развитию вашего малютки.

Сейчас каши обогащают еще и некоторыми пищевыми природными добавками, например такими, как инулин. Ведь инулин – это природный углевод, который не расщепляется в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Достигая толстого кишечника, под воздействием бифидобактерий, инулин ферментируется. Таким образом, оказывается благоприятное воздействие на состав микробной флоры в кишечнике, опорожнение кишечника проходит очень мягко и регулярно. Благодаря добавлению инулина оптимизируется всасывание кальция, столь нужного для укрепления костной ткани и зубов. Если в дневном рационе малыша присутствует такой продукт, его питание будет полезным и полноценным.

    Если вы кормите грудью, на шестом месяце надо один раз в день перед кормлением давать ребенку жидкую кашу (5%-ную на половинном молоке). Начинают с чайной ложки каши. Затем порцию ежедневно увеличивают. К концу шестого месяца можно ее довести до 150 г. В это кормление грудь крохе уже давать не следует.

На седьмом месяце для прикорма можно использовать 10%-ную кашу. За одно кормление ребенок получает 170 – 200 г такой каши. Перед вторым грудным кормлением желательно дать 100 – 150 г жидкого киселя. В остальные три кормления малютка получает по 170 – 200 г грудного молока.

На восьмом месяце еще одно кормление грудью заменяют картофельным пюре на молоке (или каким-нибудь другим). В это время желательно давать ребенку раза два в неделю половину яичного желтка, сваренного всмятку (если он не склонен к аллер-гическим реакциям). Очень полезно один – два раза в неделю в пюре добавлять тертую свежую морковь. При этом молоко в пюре можно заменить овощным или мясным (куриным) бульоном. В этот период уже можно вместо ягодных соков начать давать тертые сырые яблоки с сахаром. Обычно малютки едят их с большим удовольствием.

На восьмом или девятом месяцах можно добавить к грудному кормлению или к каше свежий творог (сейчас выпускается много подобных продуктов для детей до полутора лет). Он необходим для правильного формирования костей вашего малыша.

С девяти месяцев питание ребенка делается еще более разнообразным. В ассортимент блюд вводится мясной фарш, разбавленный бульоном, а если у крохи появились зубы, – фрикадельки или даже паровая котлетка. Пюре можно заменить мягкими овощными котлетами. Яичный желток лучше давать целиком два или даже три раза в неделю, иногда с бульоном, иногда с тертым сахаром (гоголь-моголь).

Как правило, в последние месяцы первого года мать кормит ребенка грудью только утром и на ночь. Перед кормлением обычно дают творог, печеное яблоко, печенье… К году, а иногда и раньше (все зависит от количества и качества молока у мамы) маленького можно отнять от груди.

Для здорового малыша отнятие от груди при таком постепенном увеличении прикорма проходит легко. Однако мамам надо помнить, что отнимать ребенка от груди можно только посоветовавшись с врачом. Не рекомендуется прекращать грудное вскармливание в летние месяцы, а также во время какой бы то ни было болезни крохи.

Сразу же после того, как первые трудности грудного вскармливания остаются позади, перед мамой встает еще одна серьезная проблема – первый прикорм. Рекомендации, которые дают в этом случае тематические сайты, участковые педиатры и подруги с бабушками сильно отличаются друг от друга, поэтому неопытные женщины просто-напросто теряются в море противоречивой информации. Как же правильно вводить первый прикорм, и какой возраст является для этого оптимальным?

Несколько десятков лет назад считалось, что первый прикорм малышам, которые питаются исключительно грудным молоком, должен вводиться в три месяца. Но сегодня эта схема признана не просто неправильной, но и опасной для здоровья ребенка.

В организме младенца, который еще не достиг шестимесячного возраста, отсутствуют необходимые для переваривания новой пищи ферменты, поэтому «взрослые» продукты создают сильную нагрузку на его пищеварительный тракт.

Кроме того, до полугода ребенку вполне достаточно полезных веществ и витаминов, которые он получает из материнского молока, то есть ранее введение прикорма просто-напросто не имеет смысла. Подобные меры целесообразны только по медицинским показаниям – например, в тех случаях, когда ребенок не набирает достаточного количества веса. Правда, вводить прикорм слишком поздно тоже не рекомендуется, так как в 7-8 месяцев малыш уже может воспринимать незнакомую пищу значительно хуже.

Для знакомства с новой пищей ребенок должен иметь достаточно сформированную для этого нервную систему, а также некоторые навыки и рефлексы.

Существует ряд признаков, по которым можно определить его готовность к введению первого прикорма.

  1. У ребенка появляются первые жевательные движения, сила сосания увеличивается, а рвотный рефлекс перемещается от середины языка к его корню.
  2. Полностью опорожнив материнскую грудь, малыш продолжает проявлять признаки голода.
  3. Проявление интереса к взрослой пище и первые попытки попробовать что-то с тарелок родителей.
  4. При попытках мамы предложить ребенку новый продукт он не пытается оттолкнуть ложку.
  5. Кроха может в течение долгого времени сидеть на одном месте и брать пищу руками.

Если у младенца отмечаются как минимум три из пяти вышеперечисленных признаков, значит, его организм вполне готов к знакомству с новыми блюдами.

Чтобы не навредить малышу при введении прикорма, мама должна соблюдать несколько важных правил:

  • новые продукты вводятся в меню ребенка не чаще, чем раз 7-10 дней;
  • нельзя впервые знакомить ребенка сразу перед прививками или после них, при перемене климата, после болезней, во время прорезывания зубов и т.д.;
  • пищу следует давать младенцу тогда, когда он голоден, и ни в коем случае не заставлять его есть предложенное;
  • изначально все блюда для прикорма (например, овощные пюре) должны быть приготовлены из одного овоща: смешивать разные овощи или злаки можно только тогда, когда ребенок уже попробовал каждый из них отдельно;
  • прикорм не должен быть поводом для прекращения грудного вскармливания – он призван не заменять материнское молоко, а дополнять его.

С чего начать?

Существует два варианта введения первого прикорма, каждый из которых имеет свои недостатки и преимущества. Первый – более современный и радикальный вариант, который носит название педприкорм, а также традиционная схема, то есть введение в рацион специального детского питания (покупного или приготовленного собственноручно). Выбор наиболее оптимальной схемы, разумеется, за мамой.

Особенности педприкорма

Основной принцип педприкорма – познакомить малыша с привычной для его семьи пищей, благодаря чему он может быстро «включиться» в рацион. Конечно же, это не означает, что полугодовалых малышей следует сразу же начинать кормить жареной и жирной взрослой пищей. Начинать педприкорм нужно с крохотных (не более четверти чайной ложки) порций отварных или приготовленных на пару продуктов, которые следует подготовить соответствующим образом: измельчить или перемолоть.

Перечень продуктов, которые могут входить в педприкорм, включает:

  • отварное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • отварные и паровые овощи;
  • фрукты;
  • каши и гарниры (горох, картофель, бобы и др.).

Сначала малыш только знакомится со вкусом и текстурой новой пищи, после чего ее количество начинает понемногу возрастать. Такая схема прикорма дает детям возможность развивать навыки общения, мелкую моторику и координацию, а также формирует основы правильного питания на всю оставшуюся жизнь.

Прикорм детским питанием

Первые продукты, которые рекомендуют вводить в рацион малыша – это овощи белого (цветная капуста) или зеленого цвета (кабачок, брокколи), так как они вызывают пищевую аллергию достаточно редко. Далее к ним добавляют тыкву и морковь, причем последнюю дают ребенку не более чем 2-3 раза в неделю вместе с другими овощами, иначе на его стопах и ладонях могут появиться пятна желто-оранжевого цвета. Исключение из этого правила составляют дети с недостаточной прибавкой веса – в этом случае прикорм начинается с безглютеновых каш.

Начинать прикорма с фруктовых соков или свежих фруктов не рекомендуется – они обладают сладким вкусом, из-за чего у ребенка сразу же начинает вырабатываться тяга к сладкому, а кроме того, могут раздражать слизистую оболочку ЖКТ, вызывая расстройства пищеварения.

Существует специальная схема введения новых продуктов, составленная специалистами ВОЗ, которой рекомендуется придерживаться всем кормящим женщинам.

Вид прикорма Оптимальный для введения возраст Как правильно вводить Рекомендуемый объем порции
Овощи 6 мес. (при наличии соответствующих показаний 5 мес.) Первыми вводятся зеленые и белые овощи (кроме картофеля) в виде пюре Для начала рекомендуется давать по ½ ч.л., после чего постепенно довести до объема одного кормления (100-200 г)
Растительные масла 6 мес. Первым рекомендуется вводить оливковое масло, после подсолнечное и кукурузное, которые добавляются в пюре С нескольких капель (до чайной ложки)
Каши (безмолочные) 6,5-7 мес. (при недостаточной прибавке в весе с 4-5 мес.) Первыми вводятся крупы, которые не содержат глютен (гречка, кукуруза, рис), после чего можно вводить мультизлаковые каши С ½ ч.л. (до 100-200 г)
Масло сливочное 7 мес. В качестве добавки к кашам С 1/8 ч.л. (до 10-20 г)
Фрукты 7-8 мес. В виде однокомпонентных пюре, постепенно переходя на пюре из нескольких видов фруктов С ½ ч.л. (до 100-200 г)
Каши молочные 8-9 мес. Сначала безглютеновые крупы (гречневая, кукурузная, рисовая), а при отсутствии аллергии и расстройств ЖКТ можно ввести овсянку и мультизлаковые С ½ ч.л. (до 100-200 г)
Мясо 8 мес. Для начала рекомендуется индейка, крольчатина, телятина, после чего постепенно вводить куриное мясо и говядину (свинина в качестве прикорма не рекомендуется) С ½ ч.л. (до 100-200 г)
Яйца (желтки) 8 мес. Рекомендуется начинать с перепелиных яиц, так как они вызывают аллергию реже, чем куриные С 1/8 ч. куриного (если яйцо перепелиное, то с ¼), доводя до ½ (целого перепелиного) в день
Детское несдобное печенье 9-10 мес. Максимум 5 шт. в день С небольших кусочков (примерно 1/8), доходя до целого печенья
Кисломолочные продукты 9 мес. Специальная детская кисломолочка С ½ ч.л. (до 100-200 г)
Творог 9 мес. Специальный творожок без добавок С ½ ч.л. (до 50 г). С годовалого возраста можно давать по 100 г
Субпродукты 9-10 мес. В составе многокомпонентных пюре, сначала более 1-2-х раз в неделю С ½ ч.л. (до 50-100 г)
Рыба 10 мес. (при наличии аллергии – с 12) Паровая или отварная, дважды в неделю С ½ ч.л. (до 150-200 г)
Фруктовые соки 10-12 мес. Для начала давать разбавленные водой (пропорция 1 к 1) осветленные соков, предпочтительно яблочный С ½ ч.л. (до 100 мл в день)
Каши (манная, перловая, пшенная т.д.) 12 мес. Начинать с хорошо проваренных многокомпонентных каш С 2-3-х ч.л., (до 200-250 г)
Ягоды 12 мес. В виде пюре (предпочтительно из ярких ягод) С ½ ч.л. (до 100-150 г)

При введении прикорма крохе сразу же нужно завести свою посуду: тарелку и ложку. Специальную ложечку можно приобрести в аптеке – она может быть силиконовой или пластиковой (некоторые мамы используют серебряные ложки).

Прикармливать детей из бутылочки недопустимо, даже если производитель указывает, что она предназначена специально для таких целей. Знакомство с соской – первый шаг к отказу от материнской груди и формированию нездоровых пищевых привычек.

Знакомя ребенка с новыми продуктами, очень важно следить за реакцией его организма – для этого рекомендуется завести специальный дневник, в который мама будет записывать каждый из них (время введения, количество и т.д.). Если у крохи вдруг возникнет пищевая аллергия, запор или другие проблемы с пищеварением, с помощью записей будет очень легко установить его «виновника». Продукт, который вызвал подобную реакцию, следует исключить из рациона как минимум на месяц.

Очень важно помнить о том, что с введением прикорма характер стула у ребенка в любом случае поменяется. Овощи содержат клетчатку, поэтому могут слегка послаблять стул (поэтому они особенно рекомендуются детям, склонным к запорам). Разные фрукты также действуют на пищеварительную систему по-разному: более водянистые плоды (например, киви, яблоки, абрикосы) обладают послабляющим эффектом, а более плотные (бананы, груши) – наоборот, закрепляющим.

Первый прикорм активизирует работу печени и ферментативной системы, из-за чего стул может приобрести зеленоватый оттенок или в нем появятся вкрапления слизи и не переваренные кусочки пищи. Если ребенок чувствует себя нормально, такие явления не должны пугать родителей – после того, как желудок научится «работать» с незнакомыми продуктами, стул сразу же нормализуется (обычно это происходит примерно в течение недели).

С введением новых продуктов не следует спешить, иначе ребенок может вообще отказаться от прикорма – чтобы малыш полностью привык к тому или иному блюду, он должен попробовать его как минимум 10 раз. При категорическом отказе от того или иного продукта можно пойти небольшое ухищрение – добавить в пюре или кашу немного грудного молока. Почувствовав знакомый вкус, малыш с удовольствием съест предложенное.

Пюре и каши для первого прикорма можно купить в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять овощи, хорошо промыть их в кипяченой воде, при необходимости очистить от кожицы и семян, мелко нарезать, после чего сварить или приготовить в пароварке (второй вариант предпочтительнее, так как приготовление на пару сохраняет больше количество полезных веществ). Отваренные овощи измельчить блендером с добавлением небольшого количества бульона или воды.

Консистенция продукта должна быть жидкой, напоминающей кефир. Когда малыш немного подрастет, можно давать ему более густое пюре, а ближе к 10-11 месяцев овощи следует просто разминать вилкой, чтобы ребенок учился жевать. Хранить готовые блюда для прикорма нельзя – каждый раз необходимо готовить свежую порцию.

Чтобы приготовить кашу для первого прикорма нужно хорошо промыть и высушить крупу, после чего перемолоть ее в кофемолке и заварить кипятком (можно добавить немного грудного молока). Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка съедать все без остатка – основная цель прикорма заключается не в том, чтобы накормить малыша, а в знакомстве его организма со взрослыми продуктами, формировании правильного пищевого поведения и навыков, которые будут необходимы в будущем.

К 4–6 месяцам у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах. Поскольку грудное молоко или его искусственный заменитель не в полной мере удовлетворяют требованиям малыша в этом возрасте, для повышения калорийности рациона необходимо вводить ребенку дополнительное питание. Первыми блюдами прикорма ребенка являются овощные пюре и каши. Кроме того, они приучают малыша к восприятию более плотной пищи, развивают жевание. Эти блюда прикорма, призваны заменить грудные кормления. Поэтому они относятся к замещающему прикорму .

Когда начать прикорм?

Почему для введения первого прикорма взят интервал с 4 до 6 месяцев? Это связано с тем, что ранее этого возраста организм ребенка физиологически не подготовлен к восприятию новой плотной пищи. А позже полугода начинать нежелательно, возможно у ребенка возникнут проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко. Поэтому, по мнению большинства специалистов в области детского питания, первый прикорм следует вводить в период с 4 до 6 месяцев жизни. Однако следует помнить, что сроки введения прикорма индивидуальны. При искусственном вскармливании начинать прикорм можно с 4 - 5 месяцев , при грудном – с 5 - 6 месяцев .

Когда начать прикорм?

Выбор, во-первых, зависит от состояния ребенка на момент введения новой пищи. Если ребенок имеет недостаток веса или неустойчивый стул, лучше начать с каш. И наоборот, при избытке веса и склонности к запорам вводить прикорм рекомендуется с овощного пюре. Если ваш малыш лишен подобных неприятностей и абсолютно здоров, то советы педиатров и диетологов в настоящее время сводятся к тому, чтобы начинать прикорм с овощного пюре .

Почему? Многие мамы могут возразить, что ввести первым овощное пюре довольно сложно. Ребенку непросто перейти от сладкого вкуса грудного молока или заменителя к совсем несладкому овощу. И здесь следует набраться терпения. Предлагать новое блюдо следует не один раз, а 10–12 раз как минимум, и только после того как малыш упорно отказывается от него, перейти к другому виду овощей. После того как ребенок не принял тот или иной овощ родители, как правило, переходят на каши, совершая большую ошибку! Высока вероятность того, что малыш вообще не захочет употреблять овощи, после введения сладкой каши. Еще одну ошибку делают мамы, когда дополнительно подслащивают каши промышленного производства.

Следует учитывать, что ребенок только привыкает к новым вкусам, и от того, насколько правильно его научат питаться в семье, зависят и его будущие пристрастия в еде. Как следствие привычка к сладкой пище может привести к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям. Итак, вводим овощи. Лучше начинать с таких продуктов, как кабачок, все виды капусты, картофель, они меньше всего вызывают аллергию. Позднее можно попробовать морковь, свеклу и томаты. Современная детская промышленность предлагает большой ассортимент различных видов пюре. По степени измельчения они делятся на гомогенезированные , которые предлагают детям с 4,5 месяцев, пюреобразные для детей 6–9 месяцев и крупноизмельченные (9–12 месяцев). Овощные детские консервы готовят с небольшим количеством соли, а некоторые производители оставляют вкус овощей натуральным, не добавляя соли совсем.

Следует помнить что, покупая готовое питание, не следует дополнительно его подсаливать и добавлять растительное масло. Зарубежные производители, стремясь улучшить вкус своих продуктов, используют при изготовлении овощного пюре бобовые (фасоль, горох и пр.), томаты и томатную пасту, лук, чеснок, специи (в частности, перец). Они рекомендуют в этом случае вводить их с 5–6 месяцев. Это не соответствует предписаниям отечественных педиатров и диетологов.

Такие пюре не следует давать в качестве прикорма малышам в возрасте 4–6 месяцев, поскольку, томаты, которые принадлежат к числу овощей, особенно часто вызывающих аллергию у детей, можно вводить в питание не раннее полугода. Томатную пасту, содержащую соль лучше вводить с 6–7 месяцев . Бобовые, в составе которых высок уровень растительных волокон и особых видов сахаров, способных вызвать раздражение слизистой кишечника и усиление газообразования не ранее 7–8 месяцев . Лук и чеснок, содержащие эфирные масла, раздражающие слизистую желудка, кишечника, почек – только с 8–9 месяцев , специи же – с 9 месяцев и старше .

Можно приготовить овощной прикорм самостоятельно, используя как свежие, так и замороженные овощи. Для этого их необходимо отварить, затем сделать пюре (в блендере или с помощью обычной толкушки). Добавьте немного растительного или растопленного сливочного масла (в объеме не более 3–4 грамм). Масло еще один новый продукт прикорма , с которым дети знакомятся с момента введения овощного пюре или каши. Оно является источником питательных веществ, энергии, а также жирорастворимых витаминов (А, D, Е). Растительное масло разрешено вводить с 4,5 месяцев , сливочное – не ранее 5–6 месяцев .

Вводим кашу

Через две недели после привыкания малыша к овощному пюре можно начинать введение злакового прикорма . Наиболее удобны сухие инстантные каши. Для их приготовления нужно только смешать сухой порошок с теплой кипяченой водой и перемешать. Достоинством этих продуктов (как и консервов детского питания) является их гарантированный химический состав, безопасность и насыщенность основными витаминами, кальцием, железом и минеральными веществами. Можно использовать и сухие молочные каши, требующие варки, муку для детского питания, а также обычную крупу, предварительно измельченную на кофемолке.

Важно подчеркнуть, что в качестве первого злакового прикорма следует использовать безглютеновые злаки – рис, также гречневую и кукурузную муку; в остальных злаковых – ржи, пшенице, ячмене, овсе – содержится глютен. Это основной белок злаковых, у малышей он может вызывать такие неприятные явления, как боль и вздутие живота. Принципы введения каш такие же, как и для других видов прикорма – начинать с одного вида крупы, постепенно, через неделю после введения первой каши, попробовать другой вид, еще позже – можно перейти на кашу из смеси круп.

Вводим новый продукт

  • Начинать надо с одного вида наименее аллергенного продукта. Интервал между введением различных блюд прикорма должен быть не менее 5–7 дней. Пока малыш начинает пробовать что-то новенькое, следует ежедневно тщательно осматривать кожу на предмет появления какой-либо сыпи, а также следить за стулом. При появлении высыпаний или изменении характера стула (частый и жидкий) необходимо отменить блюдо прикорма и обратиться к врачу.
  • Новый продукт нельзя вводить, если ребенок нездоров или во время проведения профилактических прививок, нежелательно начинать в жаркую погоду.
  • Рекомендуется давать «новинку» перед грудным кормлением – тогда проголодавшийся ребенок скорее всего отнесется к пище положительно. Кроме того, новое блюдо лучше предложить в первой половине дня, чтобы проследить за состоянием малыша в течение всего дня.
  • Прикорм дают малышу только с ложечки, а не через соску.

Не следует стремиться к чрезмерному разнообразию в питании маленького ребенка , для начала достаточно 2–3 наименований овощей, введенных поступательно (один в неделю). Необходимо придерживаться определенных схем введения новых продуктов в рацион малыша.

Пример введения каш и овощных пюре

1-ый день –1 чайная ложка (5г) 2-ой день – 2 ч.л. (10г) 3-ий день – 3 ч.л. (15 г) 4-ый день – 4 ч.л. (20 г) 5-ый день – 50 мл (50г) 6-ой день – 100мл (100г) 7-ой день – 150 мл (150г).

Пример введения растительного и растопленного сливочного масла:

1-ый день –1 капля 2-ой день – 2 капли 3-ий день – 5 капель 4-ый день – ¼ ч.л. 5-ый день – ½ ч.л. (3г) 6-ой день и далее – 1 ч.л. (5–6г).

Рацион питания ребенка 4–6 месяцев (объем каши и пюре до 150 мл, кратность кормления 5–6 раз в день)

Обсудить на нашем форуме

Когда необходимо вводить первый прикорм при искусственном вскармливании – этим вопросом родители начинают задаваться чуть ли не с рождения малыша. Детки, которые получают искусственные смеси, в основном растут так же хорошо, как и груднички, находящиеся на естественном вскармливании. Как правило, они также здоровы, бодры и развиваются в нормальном темпе, как и груднички, ведь фирмы-изготовители современных смесей для кормления стараются максимально дать ребёнку всё то, что содержится в женском грудном молоке, сохранив его питательность, а также баланс белков, жиров и углеводов.

Безусловно, есть некоторые компоненты в грудном молоке, которые не удаётся воспроизвести в смесях, несмотря на все старания учёных и возможности современного уровня производства. В первую очередь это иммуномодуляторы (вещества, активизирующие работу иммунной системы и защищающие организм малыша от заболеваний в течение всего периода грудного вскармливания), докозагексаеновая кислота (ДГК) и другие незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для успешного интеллектуального развития малыша, а также некоторые другие составляющие. Но все эти вещества являются специфическими ингредиентами, которые содержатся только в женском грудном молоке и нигде более, и ни один прикорм не способен их собой заменить.

Зачем нужен прикорм?

Поэтому введение прикорма при искусственном вскармливании не должно ставить перед собой задачу компенсировать нечто, недополученное малышом-искусственником, он необходим для получения новых витаминов и микроэлементов, в которых организм малыша начинает нуждаться по мере взросления, для увеличения количества калорий, необходимых стремительно растущему организму, и для постепенного знакомства ребёнка со «взрослой» едой. Причины введения прикорма точно такие же, как и в случае с малышами-грудничками: ребёнок взрослеет, переходит к новым этапам развития, его потребности изменяются, и родители стараются их вовремя удовлетворить.

Все дети – как находящиеся на искусственном вскармливании, так и на естественном, имеют абсолютно одинаковое устройство пищеварительной системы, и наши организмы «старой сборки» вне зависимости от успехов пищевой индустрии: сотни лет назад, когда смесей не существовало в принципе, дети были точно такими же, как и сейчас, и в традициях практически всех народов мира введение первого прикорма приурочено к появлению первых молочных зубов и освоению возможности сидеть. Вместе с началом проявления интереса к вашей «взрослой еде» это и есть три главных маркера готовности получать новые виды пищи, и в среднем этот возраст оценивается современными специалистами как 5-6 месяцев: для детишек на искусственном вскармливании чуть раньше, для малышей на ГВ – с полугода.

Когда начинать прикорм ребёнка: почему не с 3 месяцев?

В середине прошлого века, в пору расцвета эпохи искусственного вскармливания, педиатры всего мира рекомендовали мамам введение первого прикорма уже с 3, а то и с 2 месяцев, причём советовали начинать с яблочного сока, призванного возместить недостаток железа в смесях. Но в настоящее время и возраст начала прикорма, и его тип грамотными педиатрами признан преждевременным: в 3 месяца (и тем более раньше) желудок малыша не готов к переработке чего бы то ни было, кроме грудного молока или его заменителей, и уж тем более – кислот: они оказывают раздражающее действие и приводят к гастроэнтерологическим проблемам впоследствии. Поэтому если уж и начинать ранний прикорм, то точно не с яблочного сока, как рекомендовали десятилетиями.

К сожалению, и сейчас педиатры, которые не стремятся заниматься собственным профессиональным ростом и знакомиться с новейшими исследованиями в своей области, продолжают настаивать на чрезмерно раннем введении прикорма для малышей-искусственников (рекомендуют прикорм в 3 месяца при искусственном вскармливании). Хотя с тех пор, как был придуман этот постулат, искусственное вскармливание стало другим, и смеси претерпели существенные изменения, намного усовершенствовав свой состав, к тому же последствия введения прикорма для крох в столь раннем возрасте были исследованы и описаны. Но до сих пор врачи в поликлиниках и «специалисты» в интернете советуют вводить первый прикорм при искусственном вскармливании как можно раньше – сайты пестрят подобными рекомендациями, а мамы доверчиво им следуют (тем более, что и бабушки поддерживают – ведь они сами вырастили своих детей по «старым» схемам).

Также многие любят ссылаться на «рекомендации ВОЗ», хотя, если всё же прочитать их внимательно, можно убедиться, что все они не категоричны и имеют достаточно размытые возрастные границы в силу социокультурных различий в разных странах и этнических группах.

Мы не станем вводить родителей в заблуждение, и предложим им максимально корректный вариант введения первого прикорма при ИВ – вы можете воспользоваться нашими правилами и схемой, и сам оценить, насколько они работают.

Введение прикорма при искусственном вскармливании: основные правила

  1. Первый прикорм при искусственном вскармливании предлагают малышу, который совершенно здоров, бодр и в хорошем настроении. Ребёнку, который недавно переболел или был привит, с прикормом лучше недельку повременить.
  2. Время первой ложечки – перед началом очередного кормления: мы даём порцию прикорма, а затем запиваем его смесью. Прикорм всегда даётся утром, чтобы проследить реакцию на него в течение дня и не перегружать желудок малыша на ночь.
  3. Дозировка прикорма начинается с микро-доз: первые 1-2 дня половинка чайной ложки, затем, если аллергических проявлений нет и ребёнку нравится предложенная пища, увеличиваем её количество до 1-2 ложек в течение недели, а далее – по ситуации, в зависимости от аппетита и вкусовых предпочтений малыша.
  4. Консистенция первых прикормов – жидкая, затем – в виде пюре, и лишь после 10 месяцев вы можете начать предлагать малышу жевать кусочки пищи в случае, если у него уже есть хотя бы несколько зубов. Не стремитесь перемалывать всё на блендере слишком долго – ребёнок привыкнет к такой консистенции и будет возражать против малейших «комочков» в еде. Месяцев в 6-7 начните с детского печеньица или дольки яблока, которые можно дать пожевать, и тогда малышу будет легче освоиться впоследствии с кусочками овощей в составе супа-пюре.
  5. В начале введения прикорм обязательно проходит термообработку и даётся малышу в варёном, тушёном или печёном виде. Температура еды должна быть комфортно тёплой – около 36-37 градусов.
  6. Ведите дневник, чтобы с его помощью определить, что и когда вызвало аллергию или расстройство пищеварения. Записывайте в нём, что, в какое время и в каком количестве попробовал малыш, и тогда вам будет легче сориентироваться в случае возникновения проблем. А чтобы понимать, что ему нравится и не нравится, отмечайте и эмоциональную реакцию на разные виды прикорма.
  7. Прикорм в «начале пути» - это всегда моно-продукты: пюре из тыквы, из яблочка или моркови вы можете смешивать лишь тогда, когда убедились, что ни один из компонентов не вызывает у ребёнка аллергии. Когда все продукты уже проверены, вы можете миксовать их между собой, готовя смешанные овощные или фруктовые пюре, а также вводя в овощные смеси мясо, желток яйца или рыбку.
  8. Не предлагайте новое блюдо до тех пор, пока не убедились в полной безопасности предыдущего, делая интервал как минимум 5-7 дней.
  9. При появлении аллергии сразу же уберите этот продукт из меню и обратитесь за помощью к педиатру. Вернуться к нему можно не ранее, чем через пару месяцев, если всё повторится – исключите его из рациона, пока ребёнок не подрастёт.
  10. Не забывайте предлагать малышу попить (сначала кипячёную воду, затем компот или сок), когда прикорм уже стартовал.
  11. Никогда не кормите ребёнка насильно! Как бы ни был полезен на ваш взгляд продукт, впихнуть его ребёнка против его воли – это совершенно неправильно. Во-первых, малыш – живой человек, а не фаршируемый перец, а во-вторых, вы ведь и сами любите далеко не все блюда, так что и ваш ребёнок имеет право отдавать чему-то предпочтение и от чего-то отказываться.

Схема первого прикорма при искусственном вскармливании

Теперь поговорим о последовательности появления тех или иных продуктов в рационе малыша. Об этом мы еще подробно поговорим в материале «Меню ребёнка при искусственном вскармливании», а пока предлагаем вашему вниманию схему введения прикорма до года.
  1. Продукты малышу-искусственнику мы предлагаем в такой последовательности: овощное пюре › фруктовое пюре и сок › каши › кефир › творог › масло сливочное и растительное › желток › хлеб и печенье › мясное пюре › рыбное пюре.
  2. Прикорм здоровых, нормально набирающих вес малышей начинают именно с овощных блюд, а не с фруктовых: попробовав вкусное яблоко или сладкий банан, ребёнок вряд ли с энтузиазмом воспримет кабачок или тыкву.
  3. Если у ребёнка дефицит массы тела, ввод прикорма начните с каш: они питательны и позволят решить вашу проблему быстрее овощей. Обратите внимание на калорийность блюд и предлагайте их в первую очередь, когда ваше меню будет уже достаточно обширным. Также не забывайте о недопустимости принудительного кормления. иначе проблемы с едой будут сопровождать вашего малыша еще много лет.
  4. Если малыш упитанный, с кашами повремените, либо давайте их не слишком много, выбирая те, которые максимально насыщают ребёнка полезными веществами, а не калориями (то есть – гречку и рис, а не традиционную манку). Предлагая печенье и хлеб, делайте это по минимуму, не переусердствуйте, даже если детка «очень просит».
  5. Если малыш имеет проблемы с пищеварением, лучшим вариантом первого прикорма будет детский кефир, и лишь потом остальные продукты. Все новые блюда давайте особенно осторожно.
  6. Ввод овощей в основном происходит так: первыми предлагают кабачок, тыкву, цветню капусту, брокколи, и лишь потом морковь, свеклу (в случае отсутствия аллергии), зелёный горошек и картофель. А вот белокочанную капусту, баклажаны, помидоры и огурцы до года лучше не давать.
  7. Последовательность знакомства с фруктами может быть такой: яблоки, груши, персики, абрикосы, бананы. Сливы дают в основном случае запоров, ну а цитрусовые и экзотические фрукты детям до года не рекомендуются вообще.
  8. Каши вводим в таком порядке: сначала безглютеновые - гречка, рис, кукурузная крупа, а после 8 месяцев можно вводить глютеновые каши – овсяную, пшенную, ячменную. Ну а манная каша – самая бесполезная в плане насыщенности витаминами и микроэлементами, зато «перегружена» калориями. В первые месяцы крупу для каш можно перемалывать на кофемолке.
  9. Белковые продукты в рационе малыша появляются в такой последовательности: кефир, мясо диетических сортов (кролик, курица, индейка, телятина), творог, твёрдый сыр, рыба нежирных сортов, лучше всего морская (хек, треска, камбала), белок яйца (лучше начать с перепелиных, куриный белок до года давать не рекомендуется, а вот желток можно пробовать в составе других блюд уже с 8 мес.)

Первый прикорм при искусственном вскармливании: выбор продуктов

Какие продукты предпочесть и в какой последовательности предложить их ребёнку, если у него искусственное вскармливание? Давайте разбираться!
  • Продукты желательно выбирать не только по сезону, но и местные: ведь всё то, что необходимо везти за тридевять земель или выращено не в свой срок, сохраняет товарный вид лишь благодаря специальной обработке химическими веществами, отнюдь не предназначенными для детского питания. Поэтому ещё в период ожидания малыша лучше позаботиться о том, чтобы заготовить в морозильной камере ягоды и мелко порезанные овощи – желательно выращенные в безопасных условиях.
  • Фрукты можно давать не только в виде пюре, но и в составе компотов – они гораздо здоровее любых покупных соков. Также можно использовать для компотов и сухофрукты – это вкусно и полезно. Готовя фруктовый или овощной сок, в первые месяцы делайте его без мякоти и немного разбавляйте водой.
  • Коровье молоко грудничкам до года противопоказано (козье и овечье тоже давать не спешите). Оно вызывает тяжёлые расстройства пищеварения и аллергические реакции, к тому же в наше время производятся смеси, максимально адаптированные под натуральное женское молоко, и предлагать малышу молоко животных, детёныши которых имеют совершенно другие особенности и потребности – рискованно и неосмотрительно. Если вы хотите разбавить прикорм, лучше добавьте в кашу или пюре молочную смесь, но ни в коем случае не коровье молоко, в особенности так называемое «длительного хранения». Человек вообще – единственное в природе существо, которое предлагает своим детям молоко представителей другого вида, и это отнюдь не лучшее его решение.
  • Мясо и рыба, предназначенные для детского прикорма, не должны быть «магазинной заморозки» (по тем же причинам: в них слишком много опасных для здоровья ингредиентов). Если ваш ребёнок имеет склонность к аллергическим реакциям, рыбу до года давать не рекомендуется вообще.
  • Супы малышам до года готовятся на овощных бульонах, мясные - пока слишком тяжёлое для почек блюдо.
  • При готовке для малышей до года не используются ни соль, ни сахар, ни специи! Вам лично может показаться, что это не вкусно, но это лишь потому, что вы привыкли к другому, ребёнок же вполне способен чувствовать натуральный вкус продуктов.
  • Если вы покупаете готовые блюда, обязательно обратите внимание то, чтобы они соответствовали возрасту малыша и не были просроченными. Старайтесь не злоупотреблять покупными баночками: это отличный вариант в дороге, на отдыхе или в гостях, но для повседневного питания лучше выбрать блюда, приготовленные своими руками.

Таблица введения прикорма при искусственном вскармливании

Чтобы вам было легче ориентироваться во всём этом многообразии информации, мы подготовили для вас таблицу, в которой искусственное вскармливание и прикорм согласованы, а последовательность ввода в рацион вашего ребёнка тех или иных продуктов систематизирована и наглядна: прикорм по месяцам при искусственном вскармливании – перед вами.
Блюда 5-6 месяцев 6-7 месяцев 7-8 месяцев 9-10 месяцев 11-12 месяцев
Пюре овощное 5-100 г 100-150 г 160-170 г 170-180 г 190-200 г
Пюре фруктовое 5-50 г 50-60 г 60-70 г 80-90 г 90-100 г
Сок или компот фруктовый 5-50 г 50-60 г 60-70 г 80-90 г 90-100\150 г
Каша - 50-100 г 150 г 180 г 200 г
Кефир - 10-30 г 50-100 г 100-150 г 200-300 г
Творог - 10-30 г 40 г 40 г 50 г
Масло сливочное - 1-3 г 4 г 5 г 6 г
Масло растительное - 1-3 мл 4 мл 5 мл 6 мл
Желток - - 1\4 1\2 1\2-1
Печенье детское - - 3-5 г 10 г 15 г
Хлеб пшеничный - - 3-5 г 10 г 15 г
Пюре мясное - - 10-30 г 50 г 60-70 г
Пюре рыбное - - - 10-30 г 30-60 г

Дозировать продукты совсем не сложно: 5 г – это чуть меньше чайной ложки, 10 г – 2 чайные ложки и так далее.
Ну что ж, удачного вам старта! Внимательно наблюдайте за крохой, чутко реагируйте на сигналы его организма, кормите его с любовью – и он будет здоровеньким, весёлым и прекрасно развитым малышом.

Рассказать друзьям