Конспект занятия по лепке «Ракета» в старшей группе. Космическая тема в занятиях по лепке у детей

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Лепить простые космические корабли (ракеты) вполне можно с детьми от 4 лет. Мы предлагаем несколько вариантов. Самая простая ракета – это в основе своей – «морковка». Все остальное лишь декор. Вторая ракета чуть более сложная ее можно лепить с детьми от 6-7 лет. Кроме ракет слепите с детьми фантастический космический корабль – летающую тарелку. Здесь раздолье для творчества вашего ребенка!
Советуем активно использовать для украшения космических кораблей из пластилина подручные материалы: пуговицы, зубочистки, проволочки, бусинки, крупу, горох, а также болтики и гаечки.
Космические корабли состоят из простых геометрических форм из пластилина. Подробно способы лепки таких форм описаны в статье .

Ракета №1 – лепка космического корабля из пластилина для детей от 4 лет

Это самый простой вариант космического корабля из пластилина. Слепить такую ракету смогут дети с четырех лет. Особенно, если не увлекаться декорированием. Для работы нам понадобятся дополнительные материалы: коктейльные трубочки пуговки, зубочистки. Если всего этого под рукой нет, то можно заменить все эти детали пластилиновыми формами, но для четырехлетних малышей это станет сложной работой – слишком много придется вылепить одинаковых деталей, да еще и соединить их между собой.

Этапы лепки ракеты из пластилина на основе конуса

Скатаем из пластилина конус-морковку. Это корпус нашей ракеты. Чтобы низ получился ровным, крепко прижмем ракету к доске для лепки.


Отрежем три небольших кусочка от толстой коктейльной трубочки и воткнем в нижнюю часть конуса. Если вы хотите сделать эти ножки-подставки из пластилина, то скатайте толстую колбаску-цилиндр и стеком отсеките от нее три одинаковых отрезка. Примажьте их к днищу ракеты.


Иллюминаторы сделаем из пуговок. Конечно, можно слепить их и из пластилина, скатав и расплющив маленькие шарики. Но с пуговками – проще.


Сделаем небольшой шарик и украсим им верхушку ракеты. Из зубочистки сделаем шпиль.


Наша ракета из пластилина готова к межгалактическим стартам!

Ракета №2 – лепка космического корабля из пластилина для детей от 6 лет

Эта ракета заметно посложнее. Хотя бы потому, что основа космического корабля состоит из двух пластилиновых фигур – цилиндра и конуса. Лепить такую ракету из пластилина можно со старшими дошкольниками, если они уверенно чувствуют себя при работе с этим материалом. А еще лучше со школьниками 1-3 классов.

Этапы лепки ракеты из пластилина на основе цилиндра.

Скатаем цилиндр и конус


Соединим обе детали


Замаскируем место соединения тонким жгутиком-колбаской. Украсим такой же полоской низ ракеты. Сделаем закрылки. Для этого скатаем три одинаковых конуса и расплющим их так, чтобы получились треугольники. Прилепим их к низу ракеты.


Сделаем иллюминатор. Скатаем небольшой шарик из пластилина, например, желтого цвета. Сплющим его в лепешку и налепим на корпус корабля. Затем скатаем меньший шарик черного цвета, сплющим и налепим поверх первого. Наша ракета из пластилина в основном готова.


Теперь можно украсить ракету. Мы использовали для украшения бисер и стеклярус. Но можно, конечно скатать маленькие шарики и колбаски из пластилина или вместо выпуклых элементов процарапать карандашом или стеком рельефные детали.


Космический корабль из пластилина к старту готов!

Летающая тарелка – лепка космического корабля из пластилина для детей от 7 лет

Летающая тарелка из пластилина – не самая простая модель. Правда, есть один существенный плюс – никто точно не знает, как она должна выглядеть. Поэтому здесь вашей фантазии (вернее, фантазии вашего чада) нет пределов и границ! Модифицируйте этот корабль, добавляйте или убирайте детали – все на ваше усмотрение.

Этапы лепки летающей тарелки из пластилина.

Чтобы оправдать звание летающей тарелки начнем с лепки этой самой тарелки. Скатаем из пластилина крупный (из целого брусочка)шарик и расплющим его.


Теперь скатаем шарик поменьше и разрежем его пополам стеком.


Прилепим получившуюся полусферу к «тарелке». Основа нашего инопланетного космического корабля из пластилина готова.


Теперь приступаем к декорированию. Мы слепили из остатков розового пластилина колбаску и прилепили ее к краям летающей тарелки. Рельефные узоры нанесли тупой стороной карандаша и колпачком от фломастера. Антенну сделали из отрезка коктейльной палочки. Но вы можете придумать любой декор для своего инопланетного корабля.


Осталось поставить летающую тарелку «на ноги». Их, как известно из фантастических фильмов, обычно бывает три. Можно нарезать коктейльную палочку и сделать ножки. Снизу – для красоты и устойчивости – прилепить три шарика пластилина. Можно сделать ножки и просто из пластилина – скатайте толстые колбаски-цилиндры и прилепите их к днищу корабля. А можно и не колбаски, а, например, шарики.
Летающая тарелка из пластилина.


Теперь осталось слепить отважных покорителей внеземных пространств – и !

Конспект занятия по лепке в средней группе

Цель :Содействовать развитию умственных и личностных качеств детей.Развивать интерес к художественному творчеству, закрепить понятия: открытый космос, невесомость, притяжение, планеты, звёзды, спутники, метеоритный дождь, кометы, марсианин и т. д.

Вводная часть.

Педагог приветствует детей и предлагает им занять свои места .

«В небе ясном солнце светит,

Космонавт летит в ракете .

А внизу леса, поля,

Расстилается земля».

Основная часть.

Кто такие космонавты? (ответы ребят)

А вы хотите полететь в космос? (ответы ребят)

А на чем туда можно полететь? (ответы ребят)

В космосе пусто и воздуха нет;

Нет ничего. Кроме звезд и планет,

Кроме туманностей. Кроме комет,

Там ничего интересного нет.

Но почему-то, я сам не пойму,

Ночью смотрю я в небесную тьму,

В тайну игры неземного огня…

Звезды влекут, звезды манят меня.

Я не надеюсь, но, может быть вдруг

Там, среди звезд , ждет меня новый друг,

Так же сидит по ногам в тишине,

В небо глядит и рукой машет мне.

Пальчиковая гимнастика :

Раз, два, три, четыре, пять - По одному загибают пальчики на обеих руках.

В космос полетел отряд. Соединяют ладошки вместе, поднимают руки вверх.

Командир в бинокль глядит, Пальца обеих рук соединяются с большими, образуя «бинокль» .

Что он видит впереди?

Солнце, планеты, спутники, кометы, большую желтую луну. Загибают пальчики обеих рук

А давайте – ка, ребята,

Поиграем в космонавтов,

В космос все мы полетим.

Собираемся в полет,

Строим новый звездолет.

Ребята, сегодня мы с вами совершим полет! А скажите кто может летать? Разве люди летают?

(Нет. Летают птицы, насекомые, а люди летают на самолетах, вертолетах, ракетах ).

А кто первый из людей полетел в космос? (Юрий Гагарин) Показ иллюстрации.)

Мы с вами сейчас будем делать ракету и полетим в космос . В космосе много звезд, планет. (показ иллюстрации)

А теперь построим ракеты ! У вас на столе лежит яйцо из киндера–сюрприза и пластилин. Возьмите пластилин любого цвета разделите его ровно пополам.

Из оного кусочка скатайте один большой шарик, а из другого два маленьких и три средних .

Из большого шарика скатать конус и прикрепить его с одного края контейнера от киндер-сюрприза. Это будет верхняя часть ракеты . Маленькие шарики расплющить, чтобы получились круги и приклеить их в качестве иллюминаторов друг под другом. Из средних шариков сделать треугольные подставки - ступени ракеты .

Куда летит ракета ? (В космос, вверх) .

А что есть в небе, в космосе? (звезды, луна, другие планеты) . (показ иллюстрации)

Космонавт должен быть мужественным и смелым человеком, принимать правильные решения, здоровым и образованным. Должны пройти специальную подготовку. Вы хотите стать космонавтами? Тогда давайте потренируемся.

Гимнастика : дети встают.

А сейчас мы с вами, дети (Дети маршируют.)

Улетаем на ракете .

На носки поднимись, (Тянутся, подняв руки над головой, сомкнув их.)

А потом руки вниз. (Опускают руки.)

Раз, два, три, потянись. (Тянутся.)

Вот летит ракета ввысь (Бегут по кругу.)

Выполнение работы под наблюдением воспитателя

Заключительная часть.

Подходите «запускайте» ракету в космос .

Что сегодня делали? Кто первый полетел в космос? Как мы делали ракету ? Вам понравилось? Молодцы! Занятие окончено .

Выставка работ.

Кузнецова Марина Валерьевна ГБОУ ООШ № 18 структурное подразделение "Детский сад "ЦКР" Воспитатель Самарская область, город Новокуйбышевск

Вид детской деятельности: Изобразительная деятельность.

Интеграция образовательных областей: «Художественно-эстетическое развитие» ; «Речевое развитие» , «Познавательное развитие» .

Задачи:

  1. Повторить способы и приемы лепки.
  2. Развитие творческих способностей.
  3. Расширение кругозора о космосе.

Методы и приемы:

  • практические (изготовление космической ракеты)
  • наглядные (рассматривание изображения планеты Марс, космического корабля, эскизов, фотографий космического корабля (ракеты) , таблиц способов и приемов лепки.)
  • словесные (стихотворение « «Раз, два, три, четыре, пять, начинаем отдыхать!» ) .

Материалы и оборудование: пластилин, стеки, дощечки, салфетки. Наброски, эскизы, фотографии космического корабля (ракеты) , таблицы способов и приемов лепки.

  1. Организационный момент.
  2. Вступительная беседа.
  3. Сообщение темы деятельности. Воспитатель: - Ребята займите места за рабочим столом.

Ребята, отгадайте загадку: "Рассыпался горох на тысячу дорог” (звёздное небо) - Что такое космос? - Космос – это вселенная, где много планет похожих и непохожих на нашу планету Земля. Какие планеты вы знаете? (Венера, Юпитер, Сатурн …) Напоминаем, что: мечтали полететь в космос многие, но первым на планете Земля в космос полетел Юрий Гагарин космонавт нашей страны (1961году 12 апреля) ; 108 минут длился его полёт; Около 50 лет назад людям была открыта дорога в космос. В1963 году в космос полетела первая женщина Валентина Терешкова.

Сегодня я вас, ребята, приглашаю в космическое путешествие к далёкой планете "Марс”- красная планета, о том, где она находится, и что из себя представляет вы узнаете позже. Для того, чтобы долететь к планете Марс, каждый из вас должен построить из пластилина свой космический корабль. Используя знания по работе с пластилином. Сейчас вы станете главными конструкторами, художниками, инженерами и дизайнерами в одном лице. Вы видели, какие космические корабли строят учёные, но космические корабли бывают и сказочные.

4. Объяснение нового материала.

5. Физминутка «Раз, два, три, четыре, пять, начинаем отдыхать!» Сейчас вы станете главными конструкторами, художниками, инженерами и дизайнерами в одном лице. Вы видели, какие космические корабли строят учёные, но космические корабли бывают и сказочные.

1. Для того, чтобы построить космический корабль, я возьму лист бумаги и карандаш. Нарисую на листе корабль, который нужно построить. Определяю, из скольких деталей состоит мой аппарат. Выбираю материалы, инструменты, которые мне понадобятся. Приступаю к изготовлению. Кому трудно придумать свой корабль может работать по предложенным схемам. Демонстрация лепки корабля. 2. Каждый из вас может составить свою схему и построить свой космический корабль.

3. Показать последовательный процесс лепки по заранее приготовленным схемам

4. Дать возможность выполнить задание не только по предложенным схемам, но и проявить своё творчество и фантазию

Раз, два, три, четыре, пять,
Начинаем отдыхать!
Спинку бодро разогнули,
Ручки кверху потянули!

Раз и два, присесть и встать,
Чтобы отдохнуть опять.
Раз и два вперед нагнуться,
Раз и два назад прогнуться.

Вот и стали мы сильней, Здоровей и веселей!

Создание пластилиновых поделок на тему космос будет интересно детишкам любого возраста. Поэтому смело можете предложить своему маленькому скульптору освоить лепку космической ракеты. Создание такого летательного аппарата не требует особых навыков, поэтому слепить ее сможет любой желающий. Но прежде чем приступить к работе вам необходимо ознакомится с главными этапами лепки, которые отображены в данном мастер-классе. Слепленная ракета станет не только отличным экземпляром в вашей коллекции транспорта, но отличным сувениром ко Дню космонавтики.

Для создания космической ракеты из пластилина понадобится:

  • пластилин серого, оранжевого, желтого, синего и голубого цвета;
  • стека;
  • шпажка и зубочистка.

Как сделать из пластилина ракету

Шаг 1. Основные части ракеты мы создадим из серого и синего цвета. Остальные оттенки материала мы будем использовать для лепки мелких дополнительных деталей. Итак, разминаем серый брусок пластилина и скатываем его в шар. Далее сдавливая, раскатываем фигурку в ладошках, чтобы получилась веретенообразная заготовка.

Основа готова. Теперь ее нужно дополнить несколькими деталями.

Шаг 2. Нос ракеты срезаем и налепливаем на место среза конус из синего пластилина.

Шаг 3. Из оранжевого и голубого пластилина формируем иллюминаторы. Скатываем по два шарика.

Расплющиваем оранжевые заготовки и наклеиваем их на корпус ракеты. Затем расплющиваем голубые шарики и наклеиваем их на оранжевые лепешки.

Приплющиваем их, чтобы убрать излишнюю выпуклость.

Шаг 4. К нижней части ракеты приклеиваем синий цилиндр. Снизу проделываем отверстие.

После чего раскатываем синий кусочек пластилина в лепешку и вырезаем три крыла ракеты.

Наклеиваем три детали к нижней части корпуса.

Шаг 5. Из оранжевого и желтого материала создаем пламя. Оранжевый кусочек превращаем в каплеобразную заготовку. Верхушку заготовки оклеиваем желтой полоской с длинными зубчиками по краю. Раскатываем соединенные детали в руках, вставляем в основание кусочек зубочистки и прорисовываем на них фактуру.

Фиксируем пламя в углублении цилиндра.



Рассказать друзьям