Можно ли беременным мяту. Можно ли будущей маме мяту

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Рацион беременной женщины должен состоять исключительно из полезной еды. Чтобы обеспечить малышу витамины, которые необходимы ему для полноценного развития, будущей маме приходится отказываться от многих любимых продуктов. К примеру, перекусы с колбасой больше не принесут удовлетворения, а только нарушат работу пищеварительной системы. В данном материале рассмотрена мята, ароматная трава, которая пользуется популярностью у большого количества женщин. Мята и ее пользаМята является природным лекарством. Она может принести пользу, но только в умеренных количествах. Мята для беременных оказывает успокаивающие действие, способствует здоровому сну. Выпив всего чашку мятного чая, женщина может спокойно уснуть, забыв про бессоницу.

При изжоге и вздутии живота чай с мятой при беременности снимет неприятные ощущения и устранит дискомфорт. Трава оказывает противовоспалительные действия, поэтому активно используется при лечении простудных заболеваний. Чай с мятой помогает снять отеки при беременности, улучшить работу почек и мочевыводящей системы.

Еще, чем полезен чай с мятой для беременных - это помогает устранить тошноту при токсикозе. Наверняка многие будущие мамы слышали о том, что мятные леденцы помогают пережить тяжелое время на начальном этапе беременности. На самом деле, трава успокаивает пищеварительный тракт, нормализует его работу и обеспечивает хорошее самочувствие. Так можно ли пить беременным мяту? Да, и даже очень полезно.

Противопоказания

Однако, многие на вопрос можно ли пить мяту беременным, категорически утверждают, что нет. Объясняется это содержанием в траве эстрогенов, которые стимулируют матку, вызывают ее сокращение. И как следствие этого - преждевременные роды или выкидыш. Мята действительно имеет в своем составе эстрогены, но их достаточно мало. Чтобы вызвать сокращение матки, нужно в день выпивать не менее трех литров крепкого настоя.

Чтобы приготовить вкусный мятный чай для беременной, не нужны специальные навыки и знания. Трава заваривается, как обычная заварка. Нужно промыть мяту, уложить ее в чайник, залить кипятком и дать настояться под закрытой крышкой.

Купить мяту можно в любой аптеке. Она продается в высушенном виде в коробке. Но наибольшей эффективностью обладает свежая трава, сорванная с собственного огорода.

Как пить мятный чай?

Мяту можно пить беременным в любое время суток. Только не стоит забывать, что она обладает успокаивающим и расслабляющим действием, поэтому утром стоит выпить обычный чай. А вот перед сном такой напиток принесет огромную пользу, особенно, если мучает бессоница.

В день беременной можно пить мяту не более 4 чашек. При этом настой нужно делать не очень крепким. Можно добавлять немного сахара или меда. Пить чай лучше теплым, но и в горячем, как и холодном виде, он не противопоказан.

О том, можно ли беременным мяту, лучше узнать у своего врача. Возможно, что в конкретном случае, трава является противопоказанием. В любом случае, начинать нужно с одной чашки в день, а затем при отсутствии недомоганий, можно увеличить количество порций. Во время беременности мяту нужно употреблять с осторожностью.

Отдельно стоит сказать про мяту для беременных в виде эфирного масла. Оно полностью противопоказано для применения женщин в положении. В масле содержится огромное количество эстрогенов, которые проникают через дыхательные пути и могут привести к выкидышу. Мяту во время беременности можно использовать только в качестве заварки. Либо, добавлять листочки в черный чай.

При покупке пакетизированного чая нужно обращать внимание на состав. Мята во время беременности разрешена только в натуральном виде. Если на коробке написано, что добавлены ароматизаторы или эфирные масла, то покупать такой напиток не рекомендуется.

Мята - это ароматная, вкусная и очень полезная трава. Она оказывает положительное влияние на пищеварительную систему и уменьшает признаки токсикоза.

Беременность - уникальное для каждой женщины время, когда обостряются чувства, сомнения и опасения каждой за своё здоровье и благополучие будущего малыша. Некоторые продукты питания встают под запрет для избегания возникновения аллергий, токсикозов. Можно ли беременным чай с мятой - распространенный вопрос, мучающий женщин в ожидании малыша. Почему он возникает?

Чем полезна мята

Натуральные продукты с грядки содержат в себе большой набор витаминов и минералов, необходимых организму. В летний период особенно актуальны освежающие напитки, например Польза и вред есть у каждого продукта, потому перед применением привычных компонентов следует ознакомиться с их характеристиками еще раз.

Какими свойствами обладает мята:

  • Эфирные масла способствуют облегчению дыхания при простудах.
  • Успокаивает головную и другие виды боли.
  • Нормализует давление.
  • Стабилизирует женский гормональный фон.
  • Обладает успокаивающим эффектом.

При беременности способен нормализовать состояние организма и поддерживать хорошее самочувствие женщины. Главное правило - знать меру и не переборщить с количеством, чтобы благоприятный эффект не обратился в отрицательный.

В чем состоят опасения

Почему существуют сомнения по поводу употребления напитка с освежающим растением во время вынашивания малыша? На самом деле опасения не беспочвенны: мята содержит в себе большое количество фитоэстрогенов, поэтому её называют женской травой. Растительные гормоны могут оказывать влияние на организм, возможно возникновение повышенного что опасно для беременной и вынашиваемого малыша. Поэтому мятный чай при беременности следует принимать с осторожностью при нарушениях гормонального фона и иных аналогичных проблемах.

Можно ли беременным чай с мятой при нормальном состоянии организма? Многочисленные медицинские исследования показали, что влияния на развитие растение не оказывает, потому употребление напитков с этой травой не противопоказано девушкам в интересном положении.

Мята при беременности

Врачи часто рекомендуют фитотерапию как сопровождение основного лечения, в некоторых случаях она способна заменить применение таблеток и лекарств, по мнению специалистов. Акушеры-гинекологи, наблюдающие беременных женщин все 9 месяцев, назначают листья мяты в некоторых случаях:

  1. При нормальном кровяном давлении и одновременном возникновении отёков врачи назначают мятные напитки как мочегонное средство для борьбы с лишней жидкостью в организме.
  2. Если у беременной диабет, ей назначают растение для стабилизации уровня сахара в крови.
  3. Чай из свежей мяты на ночь заменяет успокоительные таблетки, способствует хорошему сну и нормальному тонусу матки в это время.
  4. При беременности часто возникают состояния повышенного уровня желудочного сока и чрезмерного выброса желчи, что значительно ухудшает самочувствие женщины. В таких случаях назначают специальное лечение, сопровождающееся употреблением мяты. Она снимает отек слизистой, уменьшает боли, улучшает отток желчи.
  5. Кружка освежающего чая вызывает аппетит, снижает токсикоз, помогает справиться с метеоризмом.

Прямые противопоказания

Не всегда действие полезных трав безопасно. В некоторых случаях необходимо отказаться от мятных напитков:

  • При повышенном тромбозе возникает риск закупорки сосудов блуждающими по венам бляшками.
  • При непереносимости ментола.
  • В первом триместре существует опасность повышенного тонуса матки и раннего её открытия.

В любом случае, если возникают сомнения, какой чай пить беременным, стоит развеять их с лечащим врачом - гинекологом или терапевтом.

Какую мяту использовать для приготовления напитка

Для заваривания пригодны сухие и свежие листья растений. Правда, вкус и эффект у них разный. Напиток из свежего растения получится более насыщенным: при сушке листьев происходит улетучивание эфирных компонентов и частичное разрушение витаминов. Однако не существует единой рекомендации, из какой травы готовить чай с мятой. Польза и вред от обеих форм сохраняются в большей или меньшей степени.

Сушеные листья продаются в аптеке. После вскрытия пачки содержимое необходимо пересыпать в керамическую или стеклянную банку с плотной крышкой, чтобы мята сохранила свои свойства.

У дачников и огородников есть возможность использовать свежее растение. с мятой с грядки отличается особым насыщенным вкусом и ароматом, польза от него превосходит сухой продукт. Иногда пряную зелень можно встретить в супермаркетах. Купленный в магазине пучок мяты можно поставить в стакан с водой, как обычный букет, и отрывать по 1-2 листочка по мере необходимости.

Упакованная в полиэтилен трава может храниться в холодильнике.

Правила приготовления напитка

Можно ли беременным чай с мятой? Можно, если нет прямых противопоказаний. Пара листочков точно не принесут вреда. Чтобы чаепитие было в удовольствие, надо правильно заварить растение:

  1. Приготовьте керамическую или стеклянную ёмкость. Металлическая посуда способна исказить вкусовые качества напитка.
  2. Положите щепотку измельченных листьев в подготовленный сосуд и залейте горячую воду. Не используйте кипяток: под действием чрезмерно высокой температуры улетучиваются полезные вещества растения.
  3. Закройте ёмкость крышкой и настаивайте 20 минут.

Чтобы заварить чай с мятой, можно использовать готовые пакетированные смеси. При выборе необходимо обратить внимание на состав: некоторые производители добавляют ароматизаторы вместо настоящих сухих листьев. Польза от такого напитка сводится к минимуму, а вкус может не оправдать ожиданий.

Напитки для беременных

Женщинам в интересном положении свойственно сомневаться в обыденных вещах, даже в возможности употреблять привычную пищу. Так можно ли беременным чай с мятой? Если все же возникают опасения, лучше отказаться от напитка, а найти ему альтернативу. Родственник растения с ментолом - мелисса. Она обладает меньшим количеством фитоэстрогенов.

Что можно пить беременным, чтобы не навредить себе и ребенку в период его вынашивания?


Противопоказанные напитки

В период беременности запрещено употребление алкоголя и спиртосодержащих напитков. Также необходимо отказаться от различных энергетиков: лошадиная доза кофеина чрезмерно возбуждает организм, может подняться кровяное давление, возникает тонус матки. По этой же причины следует отказаться от кофе.

Исключением из списка может стать красное вино - оно повышает уровень гемоглобина. Но его употребление должно быть строго дозировано - не более половины бокала раз в месяц, все же алкоголь вреден беременным.

Мята ещё с древних времён была известна своим вкусом и целебными свойствами. Использовалась, как пряность, для приготовления различных блюд. Применялась народными целителями в составе мазей и микстур. Ароматные чаи и настои из неё помогают успокоить нервную систему, избавиться от бессонницы, наладить пищеварение, остановить навязчивый кашель во время простуды. Но большое количество эфирных масел в листьях, стеблях, соцветиях растения при определённых обстоятельствах может стать причиной запрета на употребление мяты в период вынашивания беременности. Когда же будущей маме можно мяту, а когда нельзя?

Мята - ароматное лекарство

Мята в России, waldminze в Германии, spearmint в Англии, menthe verte во Франции, мentha на латыни - многолетнее эфиромасличное травянистое растение семейства Яснотковые с деревянистым ползучим корнем, четырёхгранным полым стеблем, яйцевидными удлинёнными зубчатыми листьями и соцветиями фиолетово-красных тонов. Цветёт мята с середины лета до конца сентября. Но наиболее богатыми всяческими полезностями считаются побеги, собранные до начала цветения.

Согласно древнегреческим мифам, мята - это нимфа Минта, которая за любовь к Гадесу, Богу подземного царства, была превращена его женой в душистое растение.


Так выглядит мята перечная - её чаще других видов используют, как пряность и лекарственное растение

Во всём мире знают и любят мяту, культивируют её в промышленных масштабах. Аромат, характерный вкус и холодок ментола, которого в составе растения довольно много, нравится многим. Врачи и фармацевты, фито- и ароматерапевты, косметологи, парфюмеры и кулинары используют её листья, стебли, цветы, эфирное масло в своей профессиональной деятельности.

Известно более 300 видов мяты, но наибольшее распространение получили:

  • мята перечная (мentha piperita, гибрид водяной и колосистой мяты, лидер по выращиванию, распространению, использованию);
  • японская и горная;
  • водяная и конская;
  • кудрявая и яблочная;
  • апельсиновая, колосистая и др.

Разные виды мяты отличаются по внешнему виду, аромату, составу, целебным свойствам. В официальной и народной медицине, а также кулинарии чаще всего используют перечную мяту - она содержит подходящий набор эфирных масел и метаболитов, имеет наиболее ярко выраженный аромат.

Состав и полезные свойства растения

Главный элемент в составе мяты - ментол - эфирное масло, определяющее большинство свойств этого растения. В перечной мяте ментола содержится от 2,5% (в стеблях и листьях) до 4–6% (в соцветиях). Входят в состав мяты и другие эфиры - фелландрен, пиперитон, пинен, ясмон. Вкус, аромат и воздействие на организм разных её видов будет отличаться в зависимости от концентрации и соотношения в побегах эфирных масел.

Помимо этого, мята богата:

  • сахарами и жирными кислотами (в т. ч. Омега-3 и Омега-6);
  • аминокислотами и стеролами (стеринами);
  • витаминами и минеральными солями;
  • фитонцидами и сапонинами;
  • дубильными и смолистыми веществами;
  • флавоноидами и горечами.

Мята - эфиромасличное растение, а эфиры - вещества летучие, поэтому свежие листья мяты полезнее, нежели сушёные

Таблица: химический состав мяты и мятного чая в соотношении с дневной нормой потребления биоактивных веществ при беременности

Элемент Содержание
В 10 г мяты перечной свежей В 10 г мяты колосистой сушёной В 100 г чая (на 350 г воды 2 г мяты) Дневная норма потребления при беременности
Калорийность - количество энергии, получаемой организмом при расщеплении продукта 7 кКал 28,5 кКал 1,6 кКал 1356 кКал
Белки - для формирования и восстановления клеток и тканей 0,38 г 1,99 г 0,1 г 76 г
Жиры - для растворения витаминов, стимуляции выброса жёлчи и пищеварения 0,09 г 0,6 г 60 г
Углеводы - для обеспечения организма энергией (около 56%) 1,5 г 5,2 г 0,3 г 127 г
Вода - для нормального протекания обменных процессов, выведения продуктов жизнедеятельности 7,9 г 1,13 г 99 г 2560 г
Витамины
Витамин А, РЭ - для здоровья глаз и кожи 0,02 мг 0,05 мг 0,003 мг 1 мг
Витамин В1, тиамин - для стимуляции деятельности мозга и улучшения циркуляции крови 0,01 мг 0,03 мг 0,002 мг 1,7 мг
Витамин В2, рибофлавин - для преобразования аминокислот и синтеза витаминов 0,03 мг 0,14 мг 0,008 мг 2 мг
Витамин В5, пантотеновая - для выработки клеточной энергии 0,03 мг 0,14 мг 0,008 мг 6 мг
Витамин В6, пиридоксин - для достаточной продукции ферментов 0,01 мг 0,26 мг 0,015 мг 2,3 мг
Витамин В9, фолаты - для синтеза гемоглобина и поддержания функции нервной системы 0,01 мг 0,05 мг 0,0003 мг 0,6 мг
Витамин C, аскорбиновая - для борьбы с вирусами, укрепления иммунитета 3,18 мг 100 мг
Витамин РР, НЭ - для снижения уровня холестерина, очищения организма 0,17 мг 0,66 мг 0,04 мг 22 мг
Макроэлементы
Калий, K - для нормализации ритма сердца и проведения нервных импульсов 56,9 мг 192,4 мг 10,93 мг 2500 мг
Кальций, Ca - для формирования и укрепления костной ткани 24,3 мг 148,8 мг 12,93 мг 1300 мг
Магний, Mg - для обеспечения нормальной сократительной деятельности мышц 8 мг 60,2 мг 4,41 мг 450 мг
Натрий, Na - для поддержания водно-солевого баланса 3,1 мг 34,4 мг 2,85 мг 1300 мг
Фосфор, Ph - для здоровья зубов, волос, ногтей 7,3 мг 27,6 мг 1,6 мг 1000 мг
Микроэлементы
Железо, Fe - для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови, обеспечения дыхания клеток 0,51 мг 8,75 мг 0,5 мг 33 мг
Марганец, Mn - для кроветворения и обеспечения полноценной работы половых желёз 0,12 мг 1,15 мг 0,07 мг 2,2 мг
Медь, Cu - для улучшения усвоения витамина Д (входит в состав меланина, влияет на пигментацию кожи) 0,03 мг 0,15 мг 0,009 мг 1,1 мг
Цинк, Zn - для стимуляции синтеза белка и процессов регенерации 0,11 мг 0,24 мг 0,014 мг 15 мг
Стеролы (стерины)
Фитостеролы - для поступления в организм гормона роста 1,3 мг 8,2 мг
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты - для усвоения кальция, улучшения работы сердечно-сосудистой системы, снижения уровня холестерина 0,04 г 0,28 г 0,9–3,8 г
Омега-6 жирные кислоты - для обеспечения процессов роста, нормализации функции печени 0,007 г 0,045 г 4,7–17 г

Обычно в рецептах в качестве меры используют чайную или столовую ложку: в чайной ложке свежей мяты 1,9 г, в столовой 6,3 г, а сухих листьев 0,5 г в чайной и 1,6 г в столовой ложке.

Можно ли будущей маме мяту

Мята перечная признана лекарственным растением, а потому применение её во время вынашивания беременности возможно только по назначению врача и в строго ограниченных дозировках. Наибольшая концентрация биологически активных веществ в эфирном масле мяты - его будущей маме употреблять внутрь нельзя, то же можно сказать и об отваре.

В чай и настой из мяты экстрагируется не слишком большое количество нутриентов - умеренное потребление этих напитков допустимо после консультации у врача и с учётом срока беременности. Свежие или сушёные листья мяты будущая мама может использовать в качестве приправы во время приготовления блюд и напитков. Мятные леденцы - широко известное средство от тошноты при раннем токсикозе. Их также в небольших количествах беременным есть не запрещено.
Масло мяты употреблять внутрь при беременности запрещено

Растение известно своими антисептическим и противовоспалительным, ранозаживляющим и болеутоляющим, спазмолитическим и сосудорасширяющим, успокоительным и расслабляющим, желчегонным и мочегонным, потогонным и противорвотным эффектами.

Беременной врач может назначить мяту в составе комплексной терапии некоторых заболеваний, в качестве симптоматического средства (для облегчения состояния).

  1. При токсикозе, нарушениях пищеварения:
    • для избавления от тошноты и рвоты в первом триместре;
    • для снятия спазма желудка или кишечника;
    • для стимуляции выброса жёлчи, улучшения аппетита и пищеварения;
    • для дезинтоксикации организма;
    • для борьбы с метеоризмом и расстройством (при поносе или запоре);
    • для обезболивания при кишечной и печёночной колике;
    • для уничтожения болезнетворных бактерий в кишечнике.
  2. При простуде, кашле, ангине, лихорадке:
    • для скорейшего купирования воспалительного процесса (в комплексе с другими антисептиками);
    • для ускорения метаболизма в месте воспаления - как местное раздражающее средство (компрессы, растирания);
    • для повышения иммунного ответа, общего укрепления организма (чай, витамины);
    • для избавления от навязчивого кашля (чай, ингаляции, леденцы);
    • для устранения воспаления, уменьшения отёка слизистой ротоглотки (полоскания);
    • для облегчения состояния при насморке (капли, ингалятор, мазь или бальзам).
    • для снижения температуры тела (чай, можно с добавлением малины, чёрной смородины, лимона, мёда, шиповника);
  3. При сердечных патологиях, гипертонии:
    • для поддержания работы сердечной мышцы (при стенокардии и других патологиях, ментол входит в состав сердечных капель Валокордина и др.);
    • для борьбы с отёками (актуально во II-III триместрах);
    • для устранения спазма, расширения кровеносных сосудов, укрепления их стенок.
  4. При головных болях, мигрени, раздражительности, депрессии, бессоннице:
    • для активизации мозговой деятельности;
    • для нормализации внутричерепного и внутриглазного давления;
    • для ускорения засыпания и продления фазы глубокого сна;
    • для укрепления нервной системы, расширения сосудов головного мозга;
    • для улучшения настроения (способствует вкус и аромат, а также увеличение выработки гормона радости эндорфина).
  5. При зубных болях и воспалениях слизистой ротовой полости (полоскания):
    • для нейтрализации патогенной микрофлоры;
    • для обезболивания;
    • для освежения дыхания.
  6. При ранах и ожогах, ушибах и гематомах (аппликации, компрессы):
    • для обеззараживания и облегчения болевого синдрома;
    • для устранения очага воспаления;
    • для уменьшения кровоизлияний;
    • для ускорения процессов регенерации.
  7. При невралгиях (растирания, компрессы);
    • для обезболивания (в т. ч. в качестве отвлекающей терапии);
    • для расслабления защемлённых мышц и нервов.

Мята содержит фитоэстрогены. При беременности её в небольших количествах можно пить для усиления сексуального влечения и устранения эмоциональной нестабильности - следствий гормональной перестройки в организме будущей мамы. Но здесь очень важно соблюдать рекомендованные дозировки, так как те же природные аналоги женских половых гормонов, при поступлении их в больших количествах, могут и навредить - вызвать выкидыш на ранних сроках или спровоцировать преждевременные роды на поздних.

Из личного опыта. При беременности чай с мятой и лимоном помогал мне справиться с тошнотой, улучшал настроение и общее самочувствие. От кашля врач назначала пастилки с добавлением ментола, от насморка - ингалятор. А с отёками и артериальной гипертензией на поздних сроках я боролась, выпивая по чашке настоянного в термосе шиповника с мятой. Мятный лимонад и клубничный (земляничный) морс с мятой - любимые летние напитки всей нашей семьи. Поэтому могу утвержать не понаслышке о пользе и эффективности мятных продуктов при беременности. Конечно, если во всём знать меру, ведь негативные реакции иногда возникают не на то, что мы едим, а вследствие употребления того или иного продукта в слишком больших количествах.

Видео: необычные свойства мяты - Елена Малышева

Противопоказания и меры предосторожности

Эфиры в мяте считаются очень сильными аллергенами. Поэтому случаи аллергических реакций на её употребление в медицинской практике далеко не редкость. Мята противопоказана при индивидуальной непереносимости входящих в её состав компонентов. При любой пищевой или контактной аллергии в анамнезе (истории болезни) также не рекомендуется применение мяты как внутрь, так и наружно. Не стоит впервые пробовать мяту в период вынашивания малыша.

Употребление мяты при беременности может быть ограничено ещё по нескольким причинам:

  • из-за того, что мята снижает тонус кровеносных сосудов, её нельзя принимать внутрь при гипотонии (пониженном артериальном давлении) и варикозе;
  • из-за свойства растения снижать выработку грудного молока, чай с листьями мяты и мятные продукты прекращают употреблять за месяц до родов;
  • из-за желчегонного и мочегонного эффектов мяты её нельзя включать в рацион при некоторых хронических заболеваниях печени и почек;
  • из-за расслабления гладкой мускулатуры сфинктера между пищеводом и желудком после употребления мяты может возникнуть изжога (желудочно-пищеводный рефлюкс) - с этой проблемой часто сталкиваются мамочки во второй половине беременности, и лучше воздержаться от мятных продуктов во избежание повторения неприятных ощущений вновь и вновь;
  • из-за способности мяты успокаивать и расслаблять нервную систему растение не рекомендуют беременным с хронической усталостью и сонливостью (либо советуют употреблять вместе с чёрным, зелёным чаем).

Чтобы обезопасить себя и будущего малыша от проявления побочных эффектов после употребления мяты будущая мама должна применять это лекарственное растение исключительно по назначению лечащего врача и не превышать рекомендуемые суточные нормы. Мята относится к растениям-эмменагогам. А значит, неконтролируемый её приём внутрь может вызвать осложнения течения беременности и ухудшение прогнозов её исхода (вплоть до выкидыша или преждевременных родов в тяжёлых случаях).

Многие женщины (впрочем, как и врачи) не знают, что огромное количество лекарственных растений подавляют овуляцию и стимулируют сокращения матки, то есть обладают абортивными свойствами, а также токсичны по отношению к эмбриону. «Эмменагог» переводится как «вызывающий менструацию». К эмменагогам относятся лекарства и лекарственные растения, которые провоцируют менструальное кровотечение. Их действие чаще всего основано на провоцировании отслойки эндометрия и сокращений матки, поэтому они могут быть опасны для беременности. Провести чёткую границу между эмменагогами, абортивными растениями и теми, которые стимулируют сокращения матки, очень трудно, а надо ещё учесть и комбинированное воздействие лекарственных растений, которое также может зависеть от дозы и формы препарата.

Беременным при отсутствии противопоказаний можно в сутки:

  • использовать в качестве приправы до 1 г мяты свежей или до 0,5 г мяты сухой;
  • либо выпивать 1 чашку (200 мл) мятного чая;
  • либо принимать настой по 25 мл 4 раза (100 мл в день);
  • либо съедать несколько мятных леденцов (1–3 шт.);
  • либо позволять себе пару мятных пряников к чаю.

Безопасной считается мята, купленная в аптеке - прошедшая контроль качества, сертифицированная и соответствующая всем санитарным нормам. Заготавливать её можно и самостоятельно.

Только с соблюдением некоторых правил.

  1. Для сбора подходят растения с собственного сада или огорода или те, что растут вдали от автомагистралей и промышленных районов.
  2. Мяту срезают до начала цветения - чаще всего в июне.
  3. Высушивают естественным способом без попадания на побеги прямых солнечных лучей.
  4. Хранят в плотно запечатанной стеклянной таре в тёмном месте до следующего лета.

Мяту заготавливают до цветения - когда в её побегах концентрация полезных веществ наибольшая

Можно собственноручно собирать чайные купажи с мятой, шиповником, сушёными фруктами и ягодами, лекарственными травами. Можно покупать в чайных лавках готовые чайные композиции. Однако следует соблюдать осторожность при выборе растений в составе. Некоторые из них - анис, базилик, барбарис, гибискус, гвоздика, гранат, душица, календула, лаванда, солодка и др. - в определённых обстоятельствах при беременности могут быть не рекомендованы. Не следует забывать согласовывать изменения в своём лечении и рационе с лечащим врачом.

Каждая беременная женщина должна придерживаться двух золотых правил: во-первых, если не существует серьёзной необходимости в принятии препаратов лекарственных растений, их не нужно принимать, и, во-вторых, в целях безопасности и предупреждения вреда для развивающегося плода и организма матери каждая женщина должна знать состав препарата, который ей предлагают с определённой целью. Порой эта цель может преследовать далеко не лечебный эффект, а быть результатом заинтересованности в получении прибыли от реализации продукции определённой компании.

Елена Петровна Березовская - врач-исследователь, акушер-гинеколог, учредитель и руководитель Международной Академии Здоровой Жизни (International Academy of Healthy Life), автор книг, публицист

http://lib.komarovskiy.net/lekarstvennye-travy-i-beremennost.html

Способы употребления и применения

Мяту при беременности можно употреблять для улучшения вкуса блюд и в терапевтических целях. В свежем виде она имеет более яркий и насыщенный аромат, в ней больше полезностей. Для избавления от токсикоза иногда достаточно утром разжевать и подержать во рту листик мяты. Либо выпить чашечку ароматного мятного чая с мёдом и лимоном (при отсутствии аллергии).
При беременности листиками мяты украшают блюда перед подачей на стол - их аромат возбуждает аппетит и помогает бороться с тошнотой при токсикозе

Пряность

Будущая мама может добавлять мяту в салаты, супы, соусы, мясные закуски, выпечку, освежающие и витаминные коктейли. Свежими листьями украшают блюда перед их употреблением - запах мяты возбуждает аппетит и успокаивает тошноту.

Несколько листиков мяты в составе сделают вкус обычного летнего салата из огурцов и помидоров пикантным и освежающим. А прохладный лимонад с листочками мяты (при отсутствии аллергии на цитрусовые) поможет справиться с дискомфортом и тошнотой в летнюю жару.

Как готовить мятный лимонад

Ингредиенты для мятного сиропа:

  • мята - свежая, промытая, измельчённая - 1 большой пучок (примерно 100 г);
  • сахарный песок - 1 ст. (200–250 г);
  • цедра 1 лимона - измельчённая;
  • вода - очищенная бутилированная, кипяток - 1 ст. (200–250 г).

Ингредиенты для напитка (на 1 часть сиропа):

  • 1 часть воды;
  • ½ или ¼ части лимонного сока (по вкусу);
  • можно добавлять по вкусу мёд (если нет индивидуальной непереносимости);
  • 1 часть льда.

Мятный лимонад прекрасно освежает в летнюю жару

Приготовление.

  1. Сахар и цедру лимона залить водой, довести до кипения и проварить сироп 2–3 минуты (пока не растворится сахар).
  2. Добавить мяту, размешать и оставить настаиваться под крышкой в течение часа.
  3. Процедить, цедру и мяту отжать.
  4. В стакан положить лёд или ледяную крошку (в нужной пропорции).
  5. Добавить лимонный сок, воду (с растворённым в ней мёдом).

Пить лимонад лучше через трубочку для коктейлей, чтобы кислоты в нём не разрушали зубную эмаль, которая при беременности часто бывает особенно уязвимой к агрессивным воздействиям.

Чай

Один-два листика мяты, добавленные в чёрный или зелёный чай, не нанесут вреда ни будущей маме, ни малышу даже при ежедневных чаепитиях. Напротив, улучшат вкус и аромат напитка, помогут справиться с тошнотой по утрам. А вот чай, заваренный на мяте, следует употреблять только по рекомендации врача и с соблюдением безопасных при беременности дозировок. Следует также знать, как правильно готовить мятный чай, чтобы концентрация активных компонентов в нём была не слишком высокой, и одновременно напиток приносил наибольшую пользу организму.

Ингредиенты:

  • свежая мята - промытая - 10 листиков;
  • вода - очищенная или артезианская, кипяток - 2 ст. (500 мл);
  • мёд (если нет аллергии) или сахар по вкусу.

Мятный чай можно готовить с добавлением фруктов, ягод, лекарственных трав

Приготовление.

  1. В заварник поместить листики мяты (их можно измельчить для улучшения экстракции);
  2. Залить кипятком, накрыть крышкой, укутать полотенцем.
  3. Настаивать в течение 10–15 минут.
  4. В чашку наливать 1/3 мятной заварки и 2/3 кипятка.
  5. По вкусу можно класть сахар или мёд (в тёплый чай).

При кишечных расстройствах пьют мятный чай без добавок, при токсикозе в него добавляют дольку лимона или колечко огурца.

Настой

Водная настойка мяты перечной при беременности устраняет неприятные ощущения от изжоги, снимает спазм желудка и кишечную колику, улучшает аппетит и моторику органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), успокаивает и нормализует сон. Принимают её по назначению врача в соответствии с рекомендованными дозировками.

Рецепт №1 - от нервных расстройств

Ингредиенты:

  • листья мяты - сухие, измельчённые - 2 ст. л. (3–3,2 г);
  • вода - очищенная, кипяток - 100 г.

Приготовление.

  1. Залить сухое сырьё кипятком.
  2. Настаивать под крышкой 20–30 минут.
  3. Процедить, траву отжать.
  4. Хранить в холодильнике, каждый день готовить новую порцию.

Принимать по 1 ст. л. (разбавлять водой) 3–4 раза в день перед едой.

Рецепт №2 - при поносе, метеоризме, кишечной колике

Ингредиенты:

  • мята перечная - сухое сырье - 1 ст. л. (1,6 г);
  • вода - кипяток - 1 ст. (250 мл).

Приготовление.

  1. Мяту засыпать в термос.
  2. Залить кипятком, дать постоять 10–15 минут.
  3. Плотно закрыть крышкой и настаивать в течение 40 минут.
  4. Процедить, сырьё отжать.
  5. Хранить можно в термосе, каждый день следует готовить новый настой.

Принимать по 0,5 ст. натощак утром и вечером перед сном.

Рецепт №3 - при артритах, ревматизме, невралгии

Берётся мята, заливается кипятком в соотношении 1:3 и настаивается на водяной бане в течение 15–20 минут. Настой процеживается и применяется наружно для компрессов на больные места, ванночек, ванн.

Рецепт №4 - мятная вода для полосканий

Для получения мятной воды сухое сырьё заливают кипятком в пропорции 1:4, настаивают 30 минут, процеживают.

Используют мятную воду:

  • для ополаскивания волос после мытья;
  • для полосканий полости рта при стоматологических заболеваниях;
  • для освежения дыхания.

Мята входит в состав средств для гигиены полости рта - зубных паст, ополаскивателей, а также часто используется для изготовления шампуней и бальзамов от перхоти.


Мятный настой можно использовать для полосканий при ангине и зубной боли

Мятные продукты

Мятные конфеты, леденцы, пастилки, жвачки помогают справиться с тошнотой при раннем токсикозе, унять навязчивый кашель, успокоить нервы и нормализовать сердечный ритм, облегчить состояние при нахождении в душном помещении или во время поездки в транспорте. Поэтому будущей маме нелишним будет всегда иметь в сумочке несколько мятных леденцов или жвачек (на всякий случай).

Но в магазине сегодня редко можно встретить сладости, не содержащие в своём составе вредных для женщины и малыша в её утробе добавок - синтетических красителей и ароматизаторов, различных «ешек» и сахарозаменителей. В качестве альтернативы можно предложить беременной готовить полезные мятные сладости дома собственноручно.

Леденцы от кашля с мятой и жжёным сахаром

В их составе, помимо мяты, присутствует знакомый с детства домашний борец с кашлем - жжёный сахар.

Ингредиенты:

  • мята перечная - можно брать сухую или зелёную (соответственно 1 или 2 ст. л.);
  • вода - очищенная кипяток - 100 г;
  • сахарный песок - 4 ст. л. (100 г) - 3 + 1;
  • уксус - лучше натуральный, винный или яблочный - 1 ч. л. (5 г).

Мятные леденцы с добавлением жжёного сахара - безопасное при беременности домашнее лекарство от кашля

Приготовление.

  1. Предварительно приготовить форму для леденцов или поверхность - смазать маслом и поставить в морозилку остывать.
  2. Мяту залить кипятком и дать настояться в течение 30 минут.
  3. Процедить настой и добавить в него уксус.
  4. Сахар (3 ст. л.) засыпать в сковороду, залить его мятным настоем.
  5. Уваривать сироп на медленном огне, постоянно помешивая.
  6. Параллельно следует 1 ст. л. сахара зажарить до приобретения им вязкой консистенции и янтарного оттенка.
  7. Смешать жжёный сахар с сиропом и варить до того, как на поверхности начнёт появляться пена.
  8. Проба на готовность - выпуклая быстро застывающая на тарелке капля.
  9. Вынуть форму из холодильника.
  10. Залить в неё сироп (либо порционно, чайной ложкой, выложить леденцы на подготовленную ровную поверхность, соблюдая интервал между ними).
  11. Подождать, пока они застынут.

Для удобства можно в каждый леденец сразу после того, как сироп будет разлит по формам, вставить зубочистку или шпажку.

Леденцы от токсикоза с лимоном и мятой

Ингредиенты:

  • мята свежая - промытая - 1 ч. л. (2 г);
  • сахарный песок (или сахарная пудра) - 150 г;
  • лимонная цедра - 0,5 ч. л. (5 г);
  • сок лимона - свежевыжатый - 2 ч. л. (10 мл);
  • вода - кипяток - 50 мл (вместо воды можно использовать любой фруктовый или овощной сок либо ягодный морс).

Приготовление.

  1. Залить мяту кипятком и настаивать в течение часа.
    Настой имеет ярко выраженный аромат ментола
  2. Настой процедить.
  3. Сырьё отжать, добавить к нему ложку сахара и взбить блендером (либо перетереть в ступке).
    Мята с сахаром взбивается в блендере для получения мятного сока
  4. На фольгу тонким слоем насыпать сахар или сахарную пудру.
  5. Пальцем в сахаре сделать круглые углубления для леденцов, смазать фольгу маслом.
  6. По желанию можно на каждое углубление положить зубочистку или шпажку, тогда леденцы будут на палочке.

Многие женщины интересуются, можно ли мяту при беременности? При использовании растения в этот непростой период для женщины нужно соблюдать предельную осторожность . Все потому, что содержащийся в перечной мяте ментол может способствовать сокращению матки и стимулировать выкидыш. Но для лечения некоторых патологических состояний советуют использовать именно это растение – оно позволяет устранить тошноту, вздутие живота, изжогу.

Давайте попробуем разобраться, можно ли пить мятный чай при беременности или лучше воздержаться от этого напитка. Для начала обязательно проконсультируйтесь с врачом. Иногда одни и те же вещества в одних случаях для организма могут быть полезными, в других же – они могут навредить:

  • Эстрогены, которые содержатся в большом количестве в мяте, могут стимулировать преждевременные роды или выкидыш. Чтобы предотвратить это, рекомендуется пить в день не более 1 чашки чая с мятой в день и спустя каждые 3-4 дня делать 1-2 дня перерыв.
  • Мята способна снизить давление, поэтому женщинам, у которых во время беременности наблюдается гипотония, лучше отказаться от этого напитка.
  • Прием мяты способен снизить выработку молока, поэтому лучше не пить этот напиток в конце беременности, чтобы после родов обеспечить свое дитя его достаточным количеством.
  • Часто на мяту возможна аллергия , которую любыми способами необходимо исключить во время беременности.
  • Если у женщины есть хроническая патология почек и печени , мята не всегда хорошо действует на эти органы.

Многие врачи на вопрос, можно ли пить мяту при беременности, ответят, что лучше в этот период ее не использовать. Не желательно также употреблять лекарства, в которых есть много ментола. Запрещается применять мятное масло, это особенно касается первого триместра беременности. Будущая мама ни в коем случае не должна без назначения врача принимать медикаментозные средства, содержащие ментол. К ним относятся:


Перечную мяту ни к каком виде нельзя использовать женщинам, имеющим склонность к выкидышу.

Как видим, нельзя однозначно ответить, можно ли беременным мятный чай. Но фитотерапевты и врачи запрещают употреблять эфирное масло мяты.

А что же на счет листьев и цветков мяты? Многим будущим мамам чай с мятой приносит удовольствие. На сегодняшний день нет отрицательных отзывов, свидетельствующих о возможном вреде беременной женщине или плоду. Напротив, есть данные о том, что мята помогает бороться с таким неприятным явлением, как токсикоз. Правда, мяту точно нельзя пить при кормлении грудью, потому что после ее употребления подавляется выработка молока.

Правильная заварка чая с мятой

Если Вам нужно заварить только мяту, то порядок действий при этом такой:

  • насыпьте в стакан листья мяты в измельченном виде и заварите кипятком;
  • не нужно использовать крутой кипяток, потому что так Вы погубите все полезные вещества этого растения;
  • настаивайте чай на протяжении 20 минут и процедите.

Чтобы улучшить вкус мятного чая, можете добавить в него мед. Не запрещено добавлять несколько листочков мяты добавить в черный или зеленый чай. Но иногда беременным непреодолимо хочется какой-либо продукт или блюдо, которых нельзя при беременности. И мятный чай не исключение.

Возможно, вас заинтересует: Можно ли беременным кушать мед

Что же делать, если очень хочется выпить мятного чаю? Придерживайтесь таких правил:

  • Не пейте чай из мяты, а с мятой. Если Вы в чашку обычного чая (черного или зеленого) положите несколько листочков мяты, в организм попадет микроскопическая доза веществ, которые нежелательно употреблять беременным. Конечно же, навредить в таком количестве они не смогут.
  • Безопасная доза мятного чая в день для будущих мам – не более 1 чашки. Но при проблемной беременности мяту лучше не употреблять.
  • Делайте перерывы. Употребляя чай на протяжении 3-4 дней, хотя бы на 1 день прервитесь.

Мятные продукты во время беременности

Теперь Вы знаете, можно ли беременным чай с мятой. Если у Вас нет угрозы прерывания беременности или гипотонии, можно употреблять и продукты с мятным вкусом. От тошноты можно иметь под рукой мятные леденцы или жвачки.

В домашних условиях можно приготовить чай с добавлением мяты. Для этого берем по 2 чайных ложки цветков ноготков, корней валерианы, травы тысячелистника и листья мяты. Все заливаем 2-мя стаканами кипятка, настаиваем 30 минут, процеживаем и употребляем по 50 мл. 5-6 раз в день. Кроме того свежей мятой можно украсить блюда. Это поможет предотвратить позывы к рвоте во время приема пищи.

Напиток с добавлением листьев мяты поможет будущим мамам при таких проблемах, как вздутие живота и запоры.

Настой из листьев мяты помогает улучшить состояние кожи. Для этого на у стакан кипятка нужно взять 1 столовую ложку сырья, настоять, процедить и протирать лицо.

Мята оказывает антисептическое, мочегонное, желчегонное, болеутоляющее, противоспазматическое, успокаивающее и сосудорасширяющее действие. Полезна мята при мышечных и сердечных болях, варикозе, ларингите. Также она придет на помощь при нервных напряжениях, стрессах, бессоннице. Только соблюдайте осторожность с дозами, чтоб не навредить!

Чем можно заменить чай с мятой при беременности

Беременной женщине можно пить такие напитки, как морсы, компоты, соки, некрепкий черный или зеленый чай, какао, цикориевый напиток. Можно ли будущим мамам вместо мяты пить другие травяные чаи?

С древних времен наши предки лечились травами. Но при этом нужно помнить, что действие многих растений такое же, как некоторых медицинских препаратов. Именно поэтому при беременности любые травяные чай нужно принимать с особой осторожностью. Перед их покупкой или приготовлением сначала внимательно изучите противопоказания. Не пейте их постоянно, чтобы не навредить.

Помните, что даже травы, которые являются потенциально опасными, в небольших количествах безвредны, а при чрезмерном употреблении безвредных растений могут возникнуть побочные реакции, например, аллергия.

Итак, вместо мяты можно пить такие травы:

  • Мелисса . Иногда это растение путают с мятой, но оно другое. При беременности мелиссу тоже нужно употреблять с осторожностью и в небольших количествах.
  • Липа . Для заваривания чая используют ее цветы и листья. Будущим мамам липовый чай можно употреблять, но аккуратно, как и другие травяные напитки.
  • Малина . Ее употребление не рекомендовано в первом триместре беременности. А поближе к родам малиновый чай полезен для женщины – он помогает размягчить шейку матки, готовя ее к рождению малыша.
  • Иван-чай при беременности безопасен, оказывает положительное влияние на здоровье.
  • Вкусный и полезный чай получается при добавлении небольшого количества свежего или сушеного имбиря . Он помогает облегчить симптомы токсикоза при беременности.

Хотя и мяту нельзя отнести к растениям, которые противопоказаны во время беременности, но лучше перед ее приемом проконсультироваться с врачом. Он определит, почему нельзя мяту беременным в каждом конкретном случае. Ведь если есть какие-либо проблемы со здоровьем у будущих мам, то лучше не рисковать. Чай с мятой при беременности, конечно же, полезен, но есть определенные противопоказания, которые обязательно нужно учитывать при его употреблении. Мята при беременности может и навредить. Чтобы избежать этого, обязательно соблюдайте умеренность и осторожность.

С этой статьей также читают:

можно ли беременным чай с мятой

Мята – трава не только полезная, но и ароматная. Куда только ее не кладут: и в чай, и во вторые блюда, и в напитки, и в сладости. Редко какое растение пользуется такой популярностью. Мятой лечат многие заболевания, особенно желудочные. И, конечно же, многих будущих мам интересует, можно ли употреблять мяту при беременности.

Мята бывает разная

Когда речь заходит о мяте, многие представляют себе заросли душистой травы по берегам рек. Это растет мята водная. Бывает еще мята колосковая, японская, душистая, болотная и множество других. Это дикорастущие виды мяты. Бывают и гибриды, то есть, сорта, выведенные человеком. Самый известный гибрид – мята перечная, полученная при скрещивании водной и колосковой (садовой) мяты.

Мята перечная

Мята перечная широко используется в фармакологии и в быту. Она содержит много ментола, благодаря которому растение обладает обезболивающим, спазмолитическим, антисептическим действием. Ментолу мята перечная обязана своим холодящим вкусом. Больше всего им богаты соцветия мяты, менее всего – стебли растения. Ментол – основной компонент эфирного мятного масла.

Кроме эфирных масел, мята перечная содержит органические кислоты: аскорбиновую, кофейную, хлорогеновую и другие.

Когда перечную мяту беременным нельзя

Для многих будущих мам становится открытием тот факт, что мяту при беременности, оказывается, нельзя. Во всяком случае, так утверждает большинство врачей. Считается, что ментол, входящий в состав перечной мяты, способен вызывать сокращения матки. Кроме того, мята содержит аналоги женских гормонов.

Итак, большинство врачей сходится во мнении, что мяту при беременности лучше не использовать. Но не нужно расстраиваться. Нежелательно принимать только лекарства, содержащие много ментола. Также запрещено использовать мятное масло, особенно в первом триместре. Беременной женщине нельзя самостоятельно назначать себе содержащие ментол лекарства, например:

  • корвалол (содержит много ментола);
  • различные мятные таблетки от больного горла;
  • спиртовая настойка мяты;
  • капли Зеленина;
  • аэрозоли и ингаляторы, содержащие ментол;
  • валидол (только по разрешению врача);
  • препараты от кашля с ментолом

Мяту перечную нельзя ни в каком виде употреблять тем женщинам, у кого имеется склонность к выкидышу.

И когда можно

Будущей маме не нужно употреблять много мяты. Если она будет добавлять немного в блюда, то ничего страшного не произойдет. Для заварки чая перечная мята не очень подходит, так как у нее слишком выраженный холодящий привкус. В чай лучше бросать обычную дикорастущую мяту, собранную на природе. Сильно увлекаться не стоит, все же растение содержит женские гормоны. Лучше заваривать только листочки, без цветов.

На первых порах мяту нужно заваривать совсем немного, чтобы увидеть реакцию организма. Кто знает, вдруг он отреагирует на мяту не так, как ожидается. Если все будет хорошо, тогда можно смело пить по 1-2 чашки чая в день. Мяту лучше добавлять к зеленому чаю.

Мята в фитотерапии

Кто-то пьет чай с мятой для удовольствия, а кто-то лечится с ее помощью. Мята помогает от многих заболеваний. С лечебными целями лучше заваривать перечную мяту, которую можно приобрести в аптеке либо вырастить на своем участке.

При токсикозе

Из мяты можно делать напиток, позволяющий уменьшить проявления токсикоза. Для этого достаточно заварить листики мяты, как обычный чай. Пить чай желательно в охлажденном виде, так как горячий напиток у некоторых еще больше усиливает тошноту. Впрочем, некоторым, наоборот, лучше подходит горячий чай. В холодный мятный настой хорошо бы добавить сок лимона.

При больном горле

У будущих мам тоже иногда болит горло. И здесь опять придет на помощь мята перечная. Нужно сделать концентрированный настой, для чего 10 г травы заваривают стаканом воды, температура которой около 95 градусов. После того как настой станет теплым, нужно полоскать горло. Процедуру делать как можно чаще.

При изжоге беременных

Мята нормализует пищеварение, избавляет от газов, снимает приступы тошноты. Полезно пить мятный чай при изжоге беременных. К сожалению, эта неприятность часто бывает с будущими матерями, особенно на поздних сроках. Выросший плод сильно давит на желудок, из-за чего происходит заброс желудочного сока в пищевод. Мята снижает кислотность, что уменьшает проявления изжоги. Правда, это средство помогает не всем, но попробовать все же надо.

Чтобы не было изжоги, достаточно пожевать немного листьев. Или же заварить обычный мятный чай, который надо пить в охлажденном виде.

Мята при гипертонии

Повышенное давление крайне опасно для беременной. Оно способно вызвать выкидыш на раннем сроке, а на позднем – отслойку плаценты и гибель плода. Поэтому тем женщинам, кто имеет склонность или наследственную предрасположенность к гипертонии, можно всю беременность пить понемногу зеленый чай с мятой.



Рассказать друзьям