Можно ли с 6 лет заставлять читать. Как заставить ребенка читать? Лучшие советы экспертов

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Фото: Наталья Бурухина

Читать я люблю. Точнее, это не совсем подходящий глагол: дочитав книгу, я просто на физическом уровне страдаю, если долго не могу найти что-то новенькое и интересное. Погрузиться в мир драмы или детектива, интриг или странствий. Но так было не всегда.

Меня окружали читающие люди: родители, бабушки и дедушки, их друзья… Но я хорошо помню, как чахла над «Томом Сойером» и «Кондуитом и Швамбранией», еле-еле домучивая отмеренные 10–20 страниц. Но потом что-то щелкнуло… и я стала читать взахлеб. Я не знаю, что случилось, как и не знаю, произойдет ли это в жизни моих детей (в душе очень на это надеюсь, врать не буду).

Став мамой, я, как и миллионы родителей, столкнулась с тем, что дети далеко не всегда берут пример с родителей. Так что сразу вспоминаю шутку моего университетского преподавателя психологии о том, что человека формирует не только среда, но и четверг и пятница… Более того, если старший сын читает и даже проявляет инициативу, то дочь приходится реально заставлять сесть за книгу, хотя бы из школьного списка. Печаль и боль, которые не дают мне покоя.

Да, у нас дома много книг. Да, мы покупаем много новинок с красивыми иллюстрациями и всем-всем-всем. Да, я читала детям вслух. Да, я объясняла, что чтение развивает нас, как ничто другое. Да, я объясняла, что это повлияет на кругозор и успеваемость. Да, я ругалась.

Теперь я затаилась и жду. Хотя иногда заставляю, и даже, как мать-ехидна, требую пересказать прочитанное. Я ведь не настолько наивна, чтобы не знать, как легко сделать вид, что ты читаешь… 25 страниц за 3 минуты во втором классе.

А теперь к главному, к тому, что меня взволновало. Я, конечно, сталкивалась с такими идеями и раньше, но на прошлой неделе один молодой человек огорошил меня тем, что я занимаюсь бредом:

Зачем нужно любить читать в современном мире?! Всю нужную информацию можно найти за долю секунды. Запомнил - отлично, нет - нашел вновь. Какая мне разница что думал Толстой, Достоевский или Ремарк? Я сам все решаю в своей жизни, и те проблемы от нас очень далеки. Зачем этот лишний багаж? Это же просто мусор в голове.

Далеки?! Мусор?! Правда?! Я могу много что сказать по этому поводу, но почему-то все это не выходит из моей головы. Ведь все просто и цинично. Только рациональная составляющая нашего мира. Надо - нашел, получил, не надо - не заморачивайся.

Может и правда наша озабоченность расширением детского кругозора, фантазии, мышления никому уже не нужна. А мы просто старые дурачки?

Что думаете вы? Заставлять или нет, воспитывать любовь и вкус или нет?

Большинство с грустью констатируют, что современные школьники книгам предпочитают смартфон и телевизор. А , неизменно популярны в мамской среде.

У редактора сайт Натальи Ковтун, мамы 9-летнего Саши, альтернативный взгляд на детское чтение. Ребенок не хочет читать — и не надо. Найдется, чем занять его кроме книг.

Мой девятилетний сын не читает книг. Вообще.

Имеет запойно читающих маму и папу, но сам по доброй воле не прочтет ни строчки сверх школьной программы.

Мне говорят: как же так? Ведь чтение — это развитие всего: речи, интеллекта, воображения! Вот вам стотыщ статей о том, как приучить (мотивировать, заставить, нужное подчеркнуть).

Спасибо, отвечаю, но не нужно.

Все, что эти статьи советуют, мы давно применяем. Телевизора в доме нет, книги есть. Родители читают. Совместное чтение перед сном — вообще фетиш и инструмент для обоюдных манипуляций: «Если в 10 ты еще не в кровати, я не читаю». «Если ты мне не почитаешь, я не буду спать».


Сын любит истории в книгах. А буквы в книгах — нет.

Он родился и вырос в эпоху компьютерного интерактива. Заставлять его полюбить черные буквы на белом листе - это, примерно, как загонять назад в океан того динозавра, который первым отрастил себе легкие и вышел жить на сушу. Загонять и бубнеть, что все предки дышали, как положено, жабрами. А у него, видите ли, легкие, ему, видите ли, на воздух.

Возьмите те же компьютерные игры: тут вам и интеллект, и воображение, и творческий подход. (Компьютер? Как же так! Вот вам стотыщ статей, как отвлечь, запретить, отучить)

Давайте честно. Вы в детстве не мечтали о книжке, чтобы картинки в ней не мертво на листе лежали, а двигались, как в мультике? И показывали бы все, что на странице написано?

А еще лучше — чтобы сидишь ты, читаешь. А потом захотел — хоп — и ты в книге, в самой истории. Как герой в кино. И не просто делаешь, что там для тебя автор придумал, а сам решаешь, как поступать. Кому помогать, с кем бороться. Кого спасти, чтобы там, где все заканчивалось плохо, теперь закончилось хорошо.

Наши дети получили все это просто так, по праву рождения в цифровую эпоху. Их не удовлетворяют буквы на бумаге — их истории и сказки живут в совершенно других пространствах и масштабах. Они вольны сами выбирать себе роли и поведение. Они не потребители истории, а соавторы.

А мы пытаемся отобрать у них это право и вернуть к буквам на листе. Почему?


Потому что эти буквы написал кто-то, кого мы считаем умным и важным? Потому что мы сами когда-то читали эти буквы, и нам нравилось?
Или потому, что развитие интеллекта у нас ассоциируется с тягостной необходимостью, а никак не с развлечениями?

Возможно, мой ребенок перерастет свое отрицание книг, и поймет вкус чтения. А возможно и нет. Я не вижу в этом проблемы.

Зато вижу, что аудио-визуальную информацию он воспринимает не в пример легче текста. И что видео от ВВС дает ему больше, чем учебник природоведения. И что в своем Майнкрафте он усвоил больше английских слов, чем на уроках в школе.

Сюда же добавим прокачанное пространственное мышление и способность к логическим построениям, на которых держится Майнкрафт. И умение удерживать в голове подробные картины, и способность оперировать сложными процессами.

В голове — потому что планшет по расписанию, а планы на игру в голове крутятся нон-стоп. Приходится визуализировать и просчитывать действия чисто умозрительно.

Виртуальная реальность — это то, в чем мой ребенок уже круче меня. Еще несколько лет, и в некоторых вещах он безнадежно меня обгонит. Ваши дети обгонят вас тоже, независимо от того, сколько книг мы с вами прочли.


Незачем держать их за хвост и не пускать к новому, только потому, что они умеют больше, чем умели в их возрасте мы.

Поэтому я позволяю иногда подольше посидеть в игре, когда очень надо что-то срочно достроить. И сдерживаю себя, когда хочется упрекнуть: «Лучше бы полезным чем-то занялся».

Бывает так, что родители не могут заставить ребенка читать. Поначалу дети читают с трудом, но со временем вырабатывается навык. В итоге ребенок читает хорошо, однако интерес к литературе либо остается, либо пропадает.

Родителям не стоит отчаиваться, ведь главное, привить ребенку желание узнавать новое, посредством чтения.

Не следует давить на свое дитя, требовать от него невозможного. Безусловно, каждая мать и отец хотят, чтобы их ребенка хвалили, в частности за успеваемость в школе. Но не следует забывать о том, что нынешние требования и стандарты образования кардинально отличаются от предыдущих, причем не в лучшую сторону. Учебная программа стала весьма сложной и перенасыщенной.

Иногда учителя дают ребенку чересчур интенсивную нагрузку. Юное создание не знает, как справиться с ней. В последствие этого, могут возникнуть состояния безысходности, протеста против перегруженности.

Значительное влияние на детскую психику оказывает компьютер, интернет. Если еще 10-15 лет назад люди получали информацию, читая газеты, журналы, книги, то сейчас ключевую роль в познавании мира играет интернет. Ребенку, как правило, не интересно извлекать информацию из сети, в интернете ему хочется пообщаться с друзьями либо поиграть в игры. Часто возникает интернет-зависимость и дети все свободное время проводят за компьютером. Попытки родителей оторвать его от любимого увлечения, заканчиваются истериками. С такой зависимостью, несомненно, нужно бороться. Необходимо, чтобы ребенок отвыкал от интернета постепенно. Мама должна заинтересовать свое дитя. Показать, что общение, игры с родителями куда более приятней, интересней, чем компьютер.

Родителям также следует проводить как можно больше времени с детьми, делать вместе домашние задания, ходить на прогулки, играть в подвижные, развивающие игры. Таким образом, семейная любовь окрепнет, а у малыша появиться желание проводить время с мамой и папой, возникнет доверие к ним, ребенок искренне будет рад удивить родителей.

Ошибкой в воспитании детей является навязывание определенного занятия, к примеру чтения. Родители не должны упрекать свое чадо в том, что ему не нравится читать. Причинами отсутствия интереса могут быть лень, усталость или просто желание отдохнуть от учебы, умственной нагрузки. Ожидания родственников по поводу успехов и достижений могут поставить ребенка в тупик, способствовать его чрезмерному напряжению и даже паники. Излишняя требовательность родителей может привести к потере контакта с ребенком. Он непременно станет капризничать, поступать наперекор требованиям.

«Как заставить ребенка читать», интересуются многие, при этом забывая о том, что слово «заставить» носит негативный смысл, значение принуждения. Каждому человеку неприятно, когда его заставляют, приказывают что-либо сделать, ребенку в особенности. Чтение должно приносить удовольствие, а не быть принудительным процессом.

Следует знать о том, что чтение и письмо являются завершающим этапом подготовки детей дошкольного возраста. Если ребенок умеет читать и писать, значит у него уже развиты такие познавательные функции, как воображение, внимание, самоконтроль, стремление и желание развиваться. Еще раз следует повториться, что детей не следует перегружать знаниями. Порой родители пытаются научить ребенка читать, когда ему нет еще 3-х лет. Это неправильно. В таком возрасте головной мозг полностью не сформирован, усвоение информации практически невозможно.

Известно, что в возрасте 4-5 лет юное создание активно проявляет интерес к буквам, надписям, которые видит, к речи говорящего. Это свидетельствует о том, что ребенок готов к мыслительной деятельности, запоминанию букв, слов, чтению и правильному воспроизведению речи.

Еще одно простое правило, которое поможет в развитии детей. Родителям необходимо продемонстрировать, что книга нужный предмет в повседневной жизни. Например, мать может часто читать, узнавать какие-либо полезные детали из книг, журналов, газет. Таким способом, ребенку будет подаваться хороший пример. Если родители не читают, чтение может показаться ребенку бесполезным. Папа и мама также должны заниматься самообразованием, с каждым днем узнавать что-нибудь новое, полезное. Ребенок начнет подражать родителям, что несомненно принесет ему пользу и радость.

В возрасте 10-14 лет дети могут и не читать то, что предусмотрено школьной программой, но интересоваться различными комиксами, сказочными произведениями. Со временем ребенок почувствует взросление и комиксы покажутся ему неинтересными. Что касается подросткового возраста, следует отметить, жизнь детей меняется. С их стороны больше внимания уделяется сверстникам, общению. Пропадает интерес к учебе. Однако если ребенок чрезмерно увлекается чтением, можно предположить, что таким способом он замыкается в своем внутреннем мире, с общением у него имеются проблемы.

Нередко у детей возникают речевые трудности. Сам процесс речи, чтения, письма становится затруднительным. В таком случае родителям стоит уделить ребенку особое внимание, как можно чаще тренировать его мыслительные способности.

Чтение довольно нелегкий процесс восприятия информации. Детям порой трудно освоить хорошую технику чтения, ведь это нелегко и требует значительных усилий. Родителям следует объяснить, что чтение должно приносить удовольствие, ведь только тогда этот процесс будет казаться не в тягость. Важно, чтобы ребенок понял все преимущества чтения, извлек из этого приятный и полезный опыт.

Что касается стихотворных произведений, они играют значительную роль в образовании и развитии детей. Родителям следует читать как можно больше стихов, таким образом тренируется память, укрепляется логическое мышление. Необходимо подбирать хорошие стихи, чтобы у ребенка просыпался живой интерес к рифме, игре слов. Несомненно полезными станут игры на запоминание слов, загадки. К развитию малыша следует подходить с разных сторон. Нужно чаще посещать детские культурные мероприятия, водить его в театр, слушать классическую музыку. Важно, чтобы ребенок развивался как полноценная культурная личность. Интересными как для родителей, так и для детей могут быть выставки картин. Дети хорошо воспринимают роспись предметов интерьера, декоративные фигурки и т. п. Малыша посещает вдохновение. Также можно посетить различные кукольные театры, цирковые представления, ледовые шоу и т. п. Некоторым детям нравится бывать на танцевальных выступлениях, веселая энергичная музыка, несомненно вызывает у ребенка восторг и восхищение.



Рассказать друзьям