(Не)шуточные правила поведения на корпоративе. Офисная мебель и всё вокруг неё

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

В последние годы праздничные или совместный досуг участников коллектива стали нормой. Такой отдых дает возможность исключив все условности и формальности, в непринужденной обстановке установить личностные контакты, что позволит существенно улучшить показатели деятельности коллектива.

Благодаря корпоративным вечеринкам:
Снимается стресс коллег;
Повышается коллективный дух фирмы;
Повышается настроение коллег;
Разряжаются конфликты, которые накопляются при работе;
Развивается творческий потенциал работников.
Но на корпоративных мероприятиях существуют определенные правила поведения, а также их организации. При их соблюдении праздник получится незабываемым.

Организация корпоратива

Поводов для корпоративов много, но самыми популярными являются Новый год и Рождество. Сценарий мероприятия, а также оформление помещения должны соответствовать поводу.
Вечеринку можно провести в таких формах:
Костюмированный маскарад, посвященный истории компании;
Банкет, включающий культурную программу;
Спортивный корпоратив с соревнованиями и играми;
Шоу на тему работы фирмы и др.
Производственной тематикой увлекаться не следует. Конечно, нужно наградить лучших коллег и послушать поздравления от разных подразделений, но не более.

Дресс-код

Дресс-код, или требования к одежде, зависят от места организации праздника, его уровня, философии фирмы. Одежда должна полностью соответствовать месту организации праздника и тематике вечеринки.
На корпоратив в ресторан не приходят в свитере и джинсах. А вот вечернее платье для боулинг-клуба также будет лишним. Проще, если форма одежды оговаривается в приглашении на торжество. В последние годы популярность обретают балы-маскарады и различные концептуальные вечеринки. Они предполагают облачение всех гостей по тематике мероприятия.

Поведение на корпоративе

Обычно жестких норм поведения никто не устанавливает. Но на мероприятии не ваши друзья, а коллеги и руководство. Потому контроль над собой особенно важен. Ведь от поведения на подобных мероприятиях во многом зависит карьерный рост, и даже собственная судьба. Часто именно на работе и корпоративных праздниках люди находят свои половинки.
Время начала и завершения мероприятия являются важным моментом любой вечеринки. Фуршет можно посещать не к самому началу. Нормальным же является нахождение на приеме полтора часа.
Опоздание на традиционный корпоратив – это ошибка. Тем более, если сотрудник приходит позже руководства. Уходят присутствующие в обратной последовательности. Первыми – руководство, а далее – остальные по старшинству.
Основное правило – не увлекаться спиртным и флиртом с противоположным полом в противном случае на следующее утро можно стать предметом сплетен коллег. Спиртное вообще является деликатной темой. Без него не обойдется ни одна корпоративная вечеринка. Но и излишества в этом плане говорят о невысокой корпоративной культуре компании.
Общение с руководством – это отдельная статья. Не стоит настаивать на общении с руководителем, перебивать его и спорить. Нельзя говорить слишком много, быть назойливым, иначе он будет избегать общения в будущем.
На присутствие жен и мужей на корпоративных вечеринках существует два основных взгляда. Чаще всего компании в нашей стране не одобряют парное посещение корпоративов. Хотя есть мнение, что те фирмы, которые собирают коллег вместе со вторыми половинами, сохраняют адекватный психологический климат на рабочих местах.

Если корпоратив предусматривает банкет в ресторане, то следует придерживаться особенных правил поведения. Ведь ваше поведение на банкете о многом говорит начальству.

Существуют определенные правила, которые рекомендуется соблюдать на банкетах:
Не садитесь за стол первым, лучше подождите в холле;
Если все же сели первым, то не заказывайте напиток, подождите остальных;
Заказывать следует лишь основную пищу. Если предлагают десерт или аперитив – заказывайте.
Когда все усядутся за столом, салфетку можно положить на колени. После еды ее складывают и кладут справа от прибора.
Не ешьте, пока не обслужат всех сидящих.
Общие блюда следует предложить другим, лишь затем класть себе.
Мужчина ухаживает за той дамой, которая справа от него.
По правилам расположения за столом еду следует передавать против часовой стрелки вправо.
На международных приемах тосты не провозглашают. Но в нашем государстве без них не обойтись.
Первый тост – за руководителем.
При неиспользовании приборов, кладите их на край тарелки.
Чтобы официант увидел, что вы сделали перерыв, положите нож острием к себе и ручкой вправо, а вилку зубцами вверх и ручкой влево.
Выходить из-за стола лучше в период смены блюд.
Выходя на короткий период, нужно класть салфетку слева от прибора.
По окончании еды два прибора должны лежать на тарелке параллельно.

Обращение с приборами

Обычно приборы кладут в той последовательности, в которой они будут применяться. Начинают использовать прибор, находящийся дальше от тарелки. Держать приборы нужно в той руке, со стороны которой они располагались. Ближние к тарелке приборы используют последними. Вообще же приборы в большом количестве часто сразу не подают. Ведь к каждому блюду может подаваться отдельный прибор, а ненужный забираться.

Правила обслуживания на банкетах

В нашей стране приняты два способа обслуживания:
«В стол». В таком случае все закуски сразу располагаются на столе.
«в обнос», когда официанты обслуживают присутствующих. За границей используют последний вариант.
Если еду необходимо брать самостоятельно, официант ее подносит с левой стороны. Вилкой и ложкой для раздачи присутствующие накладывают еду себе на тарелку. Брать следует лишь одну порцию. Ложка должна держаться в левой руке, а вилка – в правой. Своими приборами брать еду нельзя.
Те блюда, которые раскладываются официантом самостоятельно, подносят с правой стороны.

Ошибки поведения за столом

Приведем список наиболее распространенных ошибок поведения на банкете:
Сидеть нужно распрямившись, не ставя локти на поверхность стола;
Женщинам не желательно пудриться и подкрашиваться за столом;
Темп еды соизмеряют с сидящими рядом.
Недопустимо на банкете:
Продемонстрировать, что вы не умеете себя вести за столом. Это понизит ваш престиж.
Рассказать лишнего коллеге о своей лишней жизни. Это может навредить вашему имиджу.
Перебрать со спиртным. Присутствующие могут подумать, что вы имеете проблемы с этим.

Прием-фуршет

В последние годы огромное распространение обретает фуршетная форма приема. Ведь в таком случае все происходит более демократично, люди мобильны и выбирают себе собеседника. Но здесь также следует сочетать непринужденность с правилами этикета.


Пользуясь ситуацией, не навязывайте общения старшим по рангу. Не рекомендуется обсуждать острые религиозные, политические, а также личные проблемы. С конкретным собеседником корректно общаться не более 10 минут.
Гости сами обслуживают себя. Подходят и кладут на тарелку необходимые блюда. Затем отходят.

Танцы
Во время танцев также важно правильно себя вести. При быстрых танцах не стоит отличаться вычурностью своих телодвижений и задевать танцующих рядом. При медленных парных – соблюдать дистанцию с партнером.

Корпоративная вечеринка - праздник с подвохом. С одной стороны, мероприятие предназначено для раскрепощения сотрудников и сплочения коллектива, а с другой стороны, это ни что иное, как проверка на «вшивость». Чтобы не ударить в грязь лицом и нечаянно после корпоратива не оказаться безработным, несмотря на близость отношений с коллегами, на протяжении всего праздника помните, что вы все еще находитесь на работе. Помимо этого, рекомендуется соблюдать еще несколько общепринятых правил поведения на корпоративе, и тогда стыд и срам обойдут вас стороной.

Всем быть обязательно!

Не пью, не танцую, много хлопот по дому, проблемы с мужем - это не уважительная причина для пропуска корпоратива, особенно новогоднего. Пожалуй, это равносильно признанию, что своих коллег и босса вы готовы терпеть только в рабочее время, т. е. за деньги. Поверьте, это точно не сыграет вам на пользу. Если уж действительно есть веские причины, по которым присутствовать на вечеринке вы не сможете, предупредите об этом заранее и коллег, и босса, объяснив, что произошло.

Фото: Shutterstock.com

Даже незначительное опоздание - признак дурного тона

Допустим, вы девушка, а девушкам, как известно, свойственно опаздывать. Но не в данной ситуации. Пусть все утверждают, что корпоративная вечеринка мероприятие неформальное, это, скорее, ложь, чем правда. Опоздав на мероприятие вы рискуете пропустить его официальную часть, что по сути означает, вне зависимости от причин опоздания: «Слушать нудные повествования руководителя я не хочу, а вот покутить с коллегами - всегда пожалуйста». Кроме того, опоздание повышает риск попадания в «зону невидимок». Боссы и руководители зачастую покидают подобные вечеринки раньше всех, если вы не застанете их, они будут считать, что вы не явились. Так что, как и на работу, на корпоративы опаздывать нельзя!

Фото: Shutterstock.com

Правила корпортивного дресс-кода

В словосочетании корпоративная вечеринка ключевую роль играет слово «корпоративная», поэтому и одеваться стоит подобающе, чтобы не шокировать коллег, а главное - руководство предприятия. Если мероприятие костюмированное, присутствие в костюме обязательно! В то время, когда все одеты в зайцев и вампиров, а на вас обычное платье, вы словно кричите всем своим видом: «Я не стану выряжаться в зверушек, я же не клоун». Согласитесь, это довольно оскорбительно. Если для дресс-кода тематикой вечеринки не установлено никаких рамок, главное придерживаться трех основных правил:

  • меньше голого тела;
  • меньше гламурного блеска;
  • простота, сдержанность и элегантность.

Вы ведь помните, что все еще находитесь на работе!

Пить или не пить - вот в чем вопрос

  • беременные женщины;
  • водитель шефа;
  • закодированный сотрудник.

Все! Остальные пить просто обязаны. Но! Это не значит, что нужно демонстрировать все свои способности в делах алкогольных. Никто не запрещает довольствоваться одним бокалом вина или шампанского на протяжении всего вечера. Зато пьяные танцы на столе, крепкий сон в салате и неуместные высказывания вряд ли останутся незамеченными вашими коллегами и руководством. Вы ведь понимаете, чем это чревато?

Фото: Shutterstock.com

Активная позиция - путь к успеху

Не рекомендуется оставаться в тени. Скажите тост, участвуйте в конкурсах. Не стоит бояться и босса, нет ничего страшного в том, чтобы обменяться с ним парочкой слов и чокнуться. Но не более, излишнее кокетство и фамильярность не сыграют вам на руку.

Поверьте, не только коллеги, но и руководство оценит вашу открытость и активность, а это немаловажно для продвижения по карьерной лестнице.

Не спать!

Этот запрет касается не только мирного посапывания в тарелке с салатом или богатырского храпа в туалете, но и откровенно интимных моментов. Запомните как «отче наш» - к коллегам противоположного пола не приставать и в сексуальные отношения не вступать! Даже если вам дают повод. Предвидим возражения: он(а) сам(а), я невиноватый(ая) и т.д. Может, он(а), конечно, и сам(а). Но вам-то голова на что? Представьте: слухи, хихиканье за спиной. Вам же не нужна репутация ловеласа или легкомысленной дамы?

Фото: www.globallookpress.com

Для закрепления - пример. Одна молодая преподавательница весьма престижного учебного заведения, встречая в стенах вуза своего почтенного коллегу, доктора, профессора, автора пособий и пр., вот уже несколько лет не может удержаться от смеха, вспоминая, как в командировке тот лез к ней в окно в одном нижнем белье, в руке у него были завязанные узлом спортивные штаны, в которых громыхали бутылки. Седовласый, полный чувства собственного величия, надежда отечественной науки никак не мог залезть на подоконник первого этажа и, каждый раз оскальзываясь, выкрикивал ей в высшей степени непристойные предложения. Ему еще повезло, что девушка оказалась не из болтливых. Но ведь не будешь же на следующий день брать подписку о неразглашении? Вот то-то и оно.

Осторожно: пьяный босс!

Все мы люди грешные. Бывает, и руководители увлекаются «неформальностью» обстановки и налегают на спиртное. В этой ситуации можно посоветовать покинуть мероприятие, поскольку завтра отрезвевший, смущенный своим постыдным поступком босс будет ненавидеть себя и с опаской относиться к тем, кто все его веселье наблюдал. Лучше в числе этих людей не находиться.

Как видите, рекомендации весьма просты и оправданны. Следуя им, вам никогда не будет стыдно перед коллегами за свое поведение, и вы сумеете сохранить свое лицо в г лазах руководства. Повеселиться вы всегда сможете с близкими друзьями, которые вам простят все. Не стоит жда ть того же и от коллег. Удачи вам! Отдыхайте правильно и счастливого вам Нового года!

В ожидании корпоративного вечера сотрудники потирают руки: наконец-то можно расслабиться на работе! Доподлинно неизвестно, сколько людей потом отправились на поиски новой работы. Но в компаниях долго живут байки о корпоративах. Если вам мало платят и у вас начальник - идиот, то нарушайте правила поведения на корпоративе и в недалеком будущем вы сможете покинуть эту никчемную работу.

Итак, не нужно думать о том, запомните: какие правила поведения на корпоративе нужно нарушить, чтобы ускорить процесс увольнения.

Место за столом

Hr-менеджеры считают, что одной из распространенных ошибок, которую допускают сотрудники, касается выбора места за столом. Бывает так, что кто-то задержался на работе и опоздал к началу корпоративного вечера. Оглядел зал: все места рядом с коллегами по отделу или курилке заняты, и вдруг: о, чудо! есть свободные места за VIP-столом. А если из руководителей кто-то дружелюбно улыбнулся, то можно без тени сомнения принять это как приглашение за стол.

Ничего, что потом целый вечер вы будете сидеть как «не в своей тарелке», зато можете быть уверенным: руководитель вас хорошо запомнит.

Поведение за столом

Самая распространенная ошибка, по мнению тех же зануд hr-менеджеров – это желание расслабиться, которое сопровождается злоупотреблением спиртного. Тушь под глазами, размазанная помада, танцы босиком (первая стадия раздевания), безудержное веселье, случайный секс, слезы, скандалы, драки… Можно было бы продолжить список «чудес» и привести реальные примеры, но эта статья не для любителей пикантных подробностей. Она для тех, кто ищет повод уволиться со скандалом и не пожалеть о том, что произошло на корпоративном вечере. Поэтому смело нарушайте правила поведения на корпоративе и пусть вам не было мучительно стыдно:

Согласитесь, что не так уж и трудно нарушить правила поведения на корпоративе и сделать это в свое удовольствие?!

Ну, а если все-таки вы хотите еще поработать в своей компании, не расслабляйтесь раньше времени и уясните, что корпоративная вечеринка – это продолжение работы только в неформальной обстановке. Корпоративный вечер направлен на установление доброжелательных конструктивных отношений между коллегами, путем создания благоприятных условий: еда, напитки, развлекательная программа.

Вначале может показаться, что все участники корпоративной вечеринки как бы равные между собой. Начальники и подчиненные, молодые специалисты и наставники. Но это только видимость. Не обманывайтесь, если в вашей организации руководители демонстрируют демократичное отношение к подчиненным. Оно демократичное до тех пор, пока подчиненный соблюдает правила поведения на корпоративе и держится на положенном расстоянии, то есть соблюдает субординацию. Кроме того, знайте, что всегда найдутся "доброжелатели", которые с удовольствием заметят вашу оплошность.

Во всем следуйте золотому правилу: Лучше не «до», чем «пере»!

Шуточные правила поведения на корпоративе

Новогодний праздник в обществе коллег – это не только повод повеселиться и продемонстрировать свои новые наряды. Можно превратить его в небольшой шаг вверх по карьерной лестнице. А для новичка корпоратив – великолепный способ влиться в рабочий коллектив, узнать поближе своих сотрудников в свободной, неформальной обстановке. А еще праздник может помочь проявить вам свои организаторские способности и другие личные качества, которые смогут быть оценены начальством.

Важно помнить, что явка на такого рода мероприятия обязательна для всех работников, несмотря на их личное отношение к подобным тусовкам. На корпоратив начальство выделяет немалые деньги, так что извольте явиться и веселиться. Приходя на праздник и выполняя все условия, вы демонстрируете уважение к правилам поведения, которые приняты в организации.

Первое, о чем стоит задуматься при подготовке к любому корпоративу – ваш образ и внешний вид. Для начала нужно выяснить, как именно будет организован праздник. Будет это ресторан, боулинг или что-то еще – согласитесь, каждое место диктует собственный дресс-код. Даже если место поведения праздника традиционно, всегда могут быть нюансы, например, в ресторане или клубе может быть запланирован бал-маскарад. Если вас с души воротит при мысли, что придется переодеваться в зайку или бабочку, просто наденьте маску, подобрать ее к любому вечернему платью можно без труда. И насилия над собой не совершите, и новогоднюю традицию соблюдете.

Кстати о платьях. Наряд для корпоративной вечеринки следует выбирать по принципу «минимум тела».
Важность этого правила возрастает, если в коллективе есть пожилые женщины. Глубокое декольте и высокий разрез – отличный способ надолго обеспечить себе неприязнь со стороны многих из них. Не забудьте и о сменной обуви. Конечно, являться на праздник лучше в туфлях на шпильке, но веселиться, танцевать и участвовать в конкурсах удобнее в более свободной обуви. Подберите пару, которая не будет выбиваться из вашего образа, но в то же время позволит активно проводить время.

Теперь об алкоголе. Пить или не пить на корпоративе, вот вопрос! Тут все зависит от того, как вы воспринимаете алкоголь. Если знаете, что бокал шампанского свалит вас с ног – лучше не рисковать, ну а если организм покрепче, то можно и выпить, но в разумных пределах! Не забывайте – с этими людьми вам придется общаться самым плотным образом и завтра, и еще много-много дней потом.
Вам же не хочется, чтобы при этом коллеги вспоминали, как мило вы уснули за столом в обнимку с салатом или, напротив, как весело танцевали стриптиз на столике перед начальством. Если вы не пьете совсем, то приготовьтесь к атаке окружающих – они будут проверять твердость вашего решения. Но если заранее подготовить аргументацию, причем без всякого противопоставления себя остальным, а, наоборот, с юмором, а потом громко озвучить ее, и поднять тост, держа в руке бокал с лимонадом, можно сразу расставить все точки над «и», и больше не возвращаться к этой теме. Кстати, тост всегда лучше произносить не от собственного лица, а от лица всего коллектива, чтобы не прослыть выскочкой.

Что касается развлекательной программы, конкурсов и игр, то участвовать в них необходимо, даже если этого совсем не хочется. Воспринимайте это не как развлечение для вас, а как презентацию себя для начальства, ведь при должном умении вы сможете продемонстрировать свои лучшие качества: коммуникабельность, сообразительность и харизматичность.
Только не кидайтесь в любые конкурсы как в омут с головой, выбирайте те, в которых сможете проявить себя с хорошей стороны: если у вас плохая координация – откажитесь от бега в мешках, а если отсутствует слух – проигнорируйте караоке.

Уж как велик соблазн попытаться поговорить о делах с шефом, пользуясь неформальностью обстановки, но держите себя в руках. Начальник тоже пришел отдохнуть, не стоит грузить его работой в такой момент. А если вдруг вы видите, что руководитель перебрал спиртного и уже не совсем в адеквате, не бросайтесь его спасать: вызывать такси, помогать добраться из точки А в точку Б и т.д. Вы лишь поставите его в неловкое положение, а потом будете своим видом ежедневно напоминать о произошедшем. Как думаете, кто станет первым кандидатом на сокращение? Правильнее всего будет сделать вид, что вы ничего не видите и не замечаете, конечно, если человеку ничего не угрожает. Кстати, если вы хотите и дальше работать в этом коллективе, не снимайте компроматов на начальство. А если такие кадры случайно получились – удалите их и никому не показывайте.

Приятного вечера! И помните

В последнее время неотъемлемой частью корпоративной культуры стало проведение совместного досуга или организация праздничных корпоративных мероприятий. Это позволяет в непринужденной атмосфере, отбросив привычные формальности и условности, установить личностные контакты и на этом позитивном фоне сформировать и укрепить чувство причастности к общему делу.

Корпоративные вечеринки сплачивают коллектив, добавляют сотрудникам гордости за компанию и уверенности в ее стабильности. Кроме того, корпоративные праздники служат:

  • повышению коллективного духа компании;
  • снятию стресса у сотрудников;
  • разрядке напряжения в межличностных отношениях, накопившегося в ходе работы;
  • улучшению настроения сотрудников;
  • развитию их творческого потенциала.

Очень часто за организацию корпоративного праздника на предприятии приходится отвечать офис-менеджеру или секретарю руководителя. Для того чтобы вы справились с этой задачей, журнал неоднократно публиковал материалы о том, куда обращаться по вопросу проведения корпоративного праздника, какой тип мероприятия выбрать и т. п. В нашем практическом занятии мы попробуем подсказать вам, как правильно вести себя на корпоративной вечеринке.

Давайте проверим, знаете ли вы эти правила? Попробуйте ответить на наши вопросы.

  1. Для чего устраиваются корпоративные вечеринки?
  2. По каким поводам проводятся корпоративные праздники?
  3. Почему некоторые сотрудники не ходят на корпоративные мероприятия?
  4. Можно ли отказаться от посещения корпоративного праздника?
  5. От чего зависят правила поведения на корпоративной вечеринке?
  6. Как правильно одеться на корпоративную вечеринку?
  7. Как следует приветствовать знакомых в зале?
  8. Позволены ли на таких праздниках случаи нарушения субординации? Или босс так и остается недосягаемым?
  9. Что принято пить на таких вечеринках?
  10. Могут ли быть какие-либо серьезные неприятности для сотрудников, проявивших себя на вечеринке не с лучшей стороны?
  11. Стоит ли ходить на корпоративную вечеринку со своим кавалером?
  12. Какие темы за столом обсуждать не рекомендуется?
  13. Почему этикет не рекомендует начинать беседу при подаче и употреблении горячих блюд?
  14. Можно ли курить в ресторане?
  15. Как вести себя во время танцев?

Для правильного ответа на предложенные вопросы рекомендуем ознакомиться с представленной ниже информацией.

Организуем корпоративное мероприятие

Поводов, по которым устраиваются корпоративные праздники, предостаточно, однако самыми распространенными являются Новый год или Рождество. Выбранный повод должен соответствующим образом обыгрываться и в оформлении помещения, и в сценарии вечеринки.

Останется ли этот Новый год у нас в памяти или это будет очередной скучный банкет – все будет зависеть от организаторов праздника. Сейчас компании предпочитают обращаться к специалистам по организации праздников. Если на это нет средств, можно обойтись и своими силами при условии, что в вашем коллективе есть человек с организаторскими способностями и творческой выдумкой. Самое важное – определиться с видом мероприятия.

Это может быть банкет с культурно-развлекательной программой; спортивный праздник с играми и соревнованиями; костюмированный бал-маскарад на тему истории фирмы; аттракционы со скрытыми приемами выявления неформальных лидеров в коллективе; шоу по теме работы компании и т. д.

На корпоративном празднике не стоит увлекаться “производственной” тематикой. Конечно, на вечере должны быть и поздравления разным подразделениям компании, и награждение лучших сотрудников, но все же не стоит превращать Новый год в отчетно-перевыборное собрание по итогам года.

Вместе с тем, автору приходилось присутствовать на таких корпоративных вечеринках, где поздравление работникам от имени главы фирмы зачитывал приглашенный артист. Думается, что это неправильно. Сотрудники хотят хотя бы раз в год увидеть своего топ-менеджера и из его уст услышать о состоянии дел и перспективах развития компании.

Дресс-код

Требования к внешнему облику на корпоративной вечеринке (дресс-код), в первую очередь, зависят от уровня мероприятия и места его проведения, а также от философии фирмы.

Главное требование к одежде: она должна соответствовать тематике вечера и месту его проведения.

Если корпоративное мероприятие проводится в боулинг-клубе, то вечерний туалет на дамах будет неуместным. Если фирма арендует зал в ресторане, нельзя приходить в джинсах и свитере – это будет неуважением к другим гостям. Одеждой для празд¬ника вы должны подчеркнуть торжественность момента.

Дело упрощается, если форма одежды указывается в приглашении. В нем может быть указано, что следует надеть вечернее платье, платье для коктейля и т. п. Выполнение этого требования является обязательным. Туалеты дам должны быть изящными, но скромными: умение сочетать элегантность с простотой ценится больше всего.

"На Новый год мы всегда предупреждаем персонал, что на вечере мы ждем их празднично одетыми, – говорит Елена Петрова, директор по работе с персоналом компании DHL, – но дальше уже, конечно, каждый решает сам, что ему надеть”.

В последнее время в моду вошли концептуальные вечеринки и балы-маскарады, где изначально предполагается, что все сотрудники будут одеты в необычные костюмы, соответствующие тематике праздника.

Так, если компания устраивает “ковбойский вечер”, то всем, в т. ч. и топ-менеджерам, рекомендуется быть в джинсах, клетчатых рубашках и ковбойских шляпах.

Как себя вести на корпоративном празднике?

Жестких норм и правил поведения на корпоративном празднике нет, но у каждого человека есть свой “внутренний цензор”. Подумайте, на празднике присутствуют не ваши приятели, а ваши коллеги, ваш руководитель. Поэтому нужно себя контролировать. Многие ошибочно считают, что корпоративная вечеринка – это возможность пообщаться с коллегами и руководством в неформальной обстановке, расслабиться, быть менее сдержанным, открыться с неожиданной для сотрудников стороны.

От того, как человек ведет себя на корпоративной вечеринке, может зависеть его продвижение по службе и даже личная жизнь, ведь работающие люди часто находят свое счастье среди партнеров и коллег.

С позиции правил корпоративных вечеринок важным вопросом является время начала и конца мероприятия. На фуршет, как на большинство приемов без рассадки за столом, не обязательно приходить к самому началу.

Первые гости собираются в течение 15–30 минут. Нормальным считается пребывание на приеме до полутора часов.

Вместе с тем, ошибкой считается опоздание на корпоративное мероприятие. Сотрудники не могут приходить на праздник позже своего руководителя, тем более первого лица.

Представьте себе сцену: руководитель поздравляет коллектив, дверь открывается и входит какой-нибудь сотрудник. Неважно, по какой причине он опоздал, – это неуважение к руководителю и коллегам.

Отъезд гостей происходит в обратном порядке: первым уезжает руководство, а за ним в порядке старшинства – остальные сотрудники.

Следует помнить о том, что на празднике вы оказываетесь под прицелом многочисленных взглядов сотрудников, руководителя, гостей.

Главное – не увлекаться флиртом и контролировать свои отношения с алкоголем. Если вы ведете себя некорректно, то станете на следующий же день предметом сплетен и обсуждений со стороны других людей.

Спиртное – это особо тонкий вопрос. Конечно, для создания непринужденной обстановки необходимо некоторое его количество, без этого не обходится ни одно мероприятие. Вместе с тем, алкогольных излишеств на корпоративных мероприятиях не должно быть в принципе, поскольку это свидетельствует о низкой корпоративной культуре в компании.

Очень важно вести себя правильно с руководителем. Здесь полезными могут быть правила этикета, выработанные еще в Древнем

Египте несколько тысяч лет назад. Визирь Птаххотеп (ок. 2500 г. до Р.Х.) в своей книге “Мудрость” давал следующие советы: “Когда ты приглашен на ужин важным человеком, принимай то, что предлагается, благодаря его за щедрость. Обращайся к нему, но без настойчивости и не слишком часто. Не говори с ним, если он не говорит с тобой. Так как ты еще не знаешь, что могло бы вызвать его недовольство, говори тогда, когда он предлагает тебе, пусть твоя речь будет приятна ему. Не спорь, если у него не останется времени на ответ. Если он обнаружит свое невежество, не позорь его, а держись с ним деликатно. Не говори слишком много, не останавливай его речь, не набрасывайся на него со своей беседой, не утомляй его, чтобы в другой раз он не избегал общения с тобой...”

Есть еще одна проблема. Каждый год в канун новогодних праздников перед супругами встает дилемма: идти или не идти со своей второй половиной на корпоративную вечеринку. Одни стесняются посвящать коллег в личную жизнь, другие боятся, что их благоверные не найдут общего языка с коллегами или допустят какую-нибудь ошибку.

Российские специалисты по организации корпоративных мероприятий говорят, что их клиенты редко одобряют присутствие на вечеринке жен и мужей сотрудников. Главная причина тому – особенности корпоративной культуры бизнес-сообщества России. Однако есть и противоположная точка зрения, когда считается, что корпорации, которые собирают людей вместе с семьями, сохраняют нормальный психологический климат на работе.

Прием-банкет

Если корпоративный праздник организован в виде банкета в ресторане , это определяет особые правила поведения. Ваше поведение за столом многое говорит о вас и о том, какой вы работник. Оно показывает, как тщательно вы относитесь к деталям, которые должны быть неотъемлемой частью жизни любого служащего, желающего достичь конкурентоспособного уровня и сохранить его.

  • Прежде чем сесть за стол, подождите в фойе остальных, если только вас не попросили этого не делать.
  • Если вы первым сели за стол, подождите других и не заказывайте напиток.
  • Заказывайте только основную пищу (салат, главное блюдо и напиток). Если организатор предлагает аперитив или десерт – закажите.
  • Салфетку следует положить на колени после того, как все рассядутся за столом. Она может быть сложена пополам. В конце еды салфетку следует положить на стол справа от столового прибора.
  • Прежде чем приступить к еде, следует подождать, пока не будут обслужены все сидящие за столом.
  • Общие блюда вначале предлагайте другим и только затем кладите еду себе.
  • Мужчина оказывает внимание и ухаживает за дамой, сидящей справа.
  • Передавайте еду вправо, против часовой стрелки. Такой порядок соответствует правилам размещения за столом, где главный гость сидит справа от вас.
  • По международному протоколу тосты на приемах не произносят. Однако по российским традициям тосты практически обязательны.
Первый тост говорит руководитель предприятия.
  • Если вы время от времени перестаете пользоваться приборами, то кладите их только на край тарелки, но никак не на скатерть.
  • Чтобы дать официанту знать, что вы делаете перерыв, просто положите нож ручкой вправо, острием к себе, вилку – ручкой влево и зубцами вверх.
  • Если вам необходимо выйти из-за стола на короткое время, то делайте это во время смены блюд.
Оказавшись в такой ситуации, положите вашу салфетку на стол слева от вашего столового прибора. Это еще один знак для официанта, что вы еще не закончили есть.
  • По окончании еды оба прибора кладут на тарелку параллельно (на пять часов).

Как обращаться со столовыми приборами?

Иногда затруднение у “новичков” вызывает большое количество приборов и бокалов, которые находятся на столе. Для подсказки приведем пример сервировки стола на банкете (на рисунке). При сервировке стола принято класть одновременно не более трех вилок и трех ножей. Остальные ножи, вилки и другие дополнительные предметы сервировки подаются в случае необходимости к соответствующим блюдам.

На банкете (или приемах с рассадкой) относительно использования приборов действует принцип “очереди”. Начинают пользоваться приборами, лежащими с края, дальше от тарелки и держат их в той руке, с какой стороны они лежали. Ножи, вилки и ложки, лежащие ближе к тарелке, используются в последнюю очередь. Сейчас в ресторанах (даже дорогих) приборы заворачивают в салфетку.

Указанного количества приборов на столе практически никогда не бывает в действительности: блюда подают попеременно, а использованные приборы убирают. Кроме того, как только вы сделали заказ, официант может убрать ненужные вам приборы и бокалы.

Каковы правила обслуживания на приемах с рассадкой?

У нас в стране приняты два вида обслуживания на подобных приемах:

Кушанья, которые нужно брать с подноса самим гостям, официанты подносят с левой стороны, гости с помощью раздаточных вилки и ложки накладывают их на свои тарелки. Кушанья берут ложкой, которая находится в левой руке, придерживают вилкой, которую держат в правой руке. Собственные ложки и вилки для этих целей использовать нельзя. Следует брать только одну порцию закуски (блюда), так как эти порции могут быть приготовлены строго по числу гостей. Не надо в свою тарелку накладывать одновременно несколько холодных закусок и салатов.

Блюда, которые раскладывает сам официант, подносятся с правой стороны.

Типичные ошибки ”застольного” поведения

Правила поведения за столом диктуются соображениями удобства и целесообразности, гигиеническими и эстетическими требованиями.

  • Женщинам не рекомендуется за столом пудриться, глядеться в зеркальце или подкрашивать губы.
  • За столом надо сидеть прямо, не облокачиваясь, локти на стол не ставить.
  • Следует соизмерять темпы поглощения пищи с вашими сотрапезниками. Если будете есть слишком быстро или слишком медленно, окружающие станут присматриваться к вашим манерам.
В поведении на банкете весьма опасно:
  • Показать, что вы не умеете правильно вести себя за столом: это подорвет ваш престиж.
  • Наболтать собеседнику лишнего о подробностях своей личной жизни: это разрушит ваш профессиональный имидж.
  • Выпить слишком много спиртного: люди могут подумать, что у вас не все гладко по этой части.

Прием “а-ля фуршет”

На корпоративных праздниках, как и в деловой жизни, в последние годы очень распространенным стал прием “а-ля фуршет” . На фуршете все едят стоя.

На фуршет можно пригласить значительно больше людей, чем на обед с рассадкой за столом, проводимый в том же помещении. Большинство деловых людей ценят демократичность, мобильность общения, менее официозную атмосферу, которые характеризуют правила, регламент этой формы приема. Сотрудники, не связанные рассадкой за столом, ее иерархичностью, как на официальных торжествах, свободны в своем выборе места расположения, интересных собеседников.

Фуршетный прием создает его участникам прекрасные условия для установления новых знакомств, для закрепления и углубления деловых и личных отношений. На приемах без рассадки также следует уметь вести себя достойно, сочетая обязательное соблюдение этикета с приятной непринужденностью.

  • Не навязывать, пользуясь ситуацией, своего общения старшим по положению.
  • Не следует обсуждать острые политические, религиозные, национальные вопросы, а также свои личные проблемы.
  • Беседа с конкретным собеседником не должна продолжаться более 10 минут, так как у интересующего вас собеседника могут быть свои планы на контакты в этот вечер.
  • Гости обслуживают себя сами – подходят к столам, берут в левую руку тарелку, на нее кладут вилку, набирают закуски и отходят, чтобы затем смогли подойти другие.
Для того чтобы правая рука была свободна, например, для рукопожатия, разумно не переполнять свою тарелку закусками, а оставить на ней место для рюмки.
  • Если вы хотите попробовать другую закуску, нужно просто подойти опять к столу, взять чистую тарелку и вилку. Помните о том, что стопка тарелок для того и существует, чтобы их менять и не смешивать на них салат, рыбные и мясные блюда.
  • Использованные тарелки, бокалы либо забирают официанты, либо гости оставляют их на специально подготовленных подносах и столиках.

Курить или не курить?

Во многих ресторанах курение в зале запрещено и на столе отсутствуют пепельницы.

Во Франции нарушение этого запрета влечет за собой штраф, причем не только для курильщика, но и для хозяина заведения.

Если же курить в кафе или ресторане разрешено, то надо спросить позволения закурить у соседей по столу и курить только после десерта. При взаимном согласии всех сидящих за столом допустимо курить и перед едой. Однако по правилам никто не курит, пока кто-нибудь из присутствующих ест.

Как вести себя во время танца?

В некоторых случаях по сценарию корпоративного вечера предполагаются танцы (дискотека), во время которых очень важно себя правильно вести. Если в коллективе преимущественно молодежь, то танцы в основном быстрые. Они предполагают, что танцующие находятся в общем кругу или нескольких группах. Здесь важно постараться не отличаться вычурностью движений и не задевать других танцующих. Если девушка танцует, у нее в руках ничего не должно быть. Мне приходилось наблюдать, как рядом с группой танцующих сотрудниц стоял мужчина, буквально увешанный дамскими сумочками. Постарайтесь, отправляясь на корпоративное мероприятие, позаботиться о том, чтобы ваша сумочка вам не мешала.

Если это фуршетный прием, то либо танцуйте с подругами по очереди, либо оставьте сумочку на подоконнике одного из окон, в крайнем случае, допустимо поставить сумочки в центре круга танцующих.

Если вы танцуете в паре, следует помнить о дистанции между мужчиной и женщиной, не стоит слишком близко прижиматься к партнеру. И мужчина и женщина должны помнить, что они не одни и находятся в поле зрения окружающих.

При всех плюсах корпоративных праздников такое традиционное средство, как вечеринка, иногда может дать обратный, негативный эффект. Если в компании заведено регулярно устраивать такие встречи, то там и так, по-видимому, с командным духом все в порядке. А если такой традиции нет, то неожиданное мероприятие может только усугубить ситуацию.

Универсальные правила поведения на корпоративных мероприятиях

В качестве вывода представляем несколько простых, но достаточно универсальных правил поведения на корпоративных вечеринках, которые могут служить залогом хорошего праздника и ничем не омраченных впечатлений после него:

  • Не отказывайтесь от посещения праздника без исключительных причин. Даже если личные обстоятельства кажутся вам важными, их поймут не все коллеги и руководители.
Именно в результате таких отказов создается впечатление нелояльности сотрудников к компании, корпоративным ценностям и начальству. Примите участие в корпоративной вечеринке, будьте веселы. Совсем необязательно оставаться до конца.
  • Не злоупотребляйте свободным стилем одежды. Шокирующий внешний вид на подобных мероприятиях привлекает внимание, но, увы, в отрицательном смысле.
Корпоративные праздники – это не состязание в глубине декольте или интенсивности одеколона. Намного лучше продемонстрировать свой хороший вкус.
  • Не обсуждайте без надобности вопросы бизнеса. Умению отключаться на корпоративных вечеринках от повседневных рабочих проблем следует учиться – это не так просто, как кажется на первый взгляд. Так что придется приложить некоторые усилия, чтобы не прослыть среди сослуживцев и начальства занудой.
  • Не говорите о повышении зарплаты или карьерном росте – это самая распространенная ошибка, особенно среди молодых сотрудников.
Впечатление вседозволенности, неформальный контакт с руководством и алкоголь подталкивают многих к решению личных проблем, что гарантированно приводит к противоположным результатам.
  • Не злоупотребляйте алкоголем. Смысл этого правила вряд ли стоит объяснять. В дополнение к известным причинам отметим, что для делового имиджа значительно полезнее пить минеральную воду, чем нечто более крепкое.

В заключение хотелось бы пожелать, чтобы ваш корпоративный праздник не омрачился никакими неприятными моментами и вы сумели показать себя с лучшей стороны в этой, казалось бы, совсем неофициальной обстановке. Удачи вам, счастья и успехов в Новом году.




Рассказать друзьям