Питание ребенка 6 7 месяцев на искусственном. Особенности рациона шестимесячного ребенка на искусственном вскармливании

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

К шестимесячному возрасту ваш ребенок уже, вероятно, ест каши, различные фруктовые и овощные пюре. Он может получать прикорм 1, 2 или 3 раза в день. Примерное меню для ребенка состоит из каши на завтрак, овощей и соевого творога или хорошо проваренной фасоли на обед, каши и фруктов на ужин. Однако здесь не может быть строгих правил. Все зависит от аппетита ребенка и от ваших предпочтений.

Например, ребенку с не слишком хорошим аппетитом можно дать фрукты на завтрак, тофу с овощами или фасоль на обед и кашу на ужин. Если у малыша склонность к запорам, ему каждый вечер можно давать чернослив с кашей, а на завтрак и на обед другие фрукты. Вы можете также дать ребенку на ужин фасоль и овощи, как и всем членам семьи, а на обед кашу и фрукты.

Многие грудные дети и некоторые дети-искусственники начинают есть твердую пищу только к 6 месяцам. Их пищеварение и вкусовые пристрастия к этому времени сформированы лучше, чем в 4 месяца. Им можно предлагать новую пищу чаще и, соответственно, быстрее переходить к трехразовому питанию.

Еда руками в 6 месяцев

К тому моменту, когда ребенку исполняется 6-7 месяцев, ему хочется брать пищу в руки, сосать и облизывать ее. Это хорошая подготовка к самостоятельной еде ложкой в годовалом возрасте. Если детям никогда не позволяли есть руками, им, скорее всего, не захочется попробовать есть ложкой.

Традиционно первая пища, которую дают ребенку в руку, - это черствая хлебная корочка или сухарик. Подойдет и небольшая сухая булочка. Дети с удовольствием сосут и грызут ее своими беззубыми деснами. Если у них в это время режутся зубы, то десны чешутся, и кусание доставляет им особое удовольствие. По мере того как слюна размягчает хлеб, часть его попадает в рот, и ребенок чувствует, что он что-то ест. Конечно, в основном хлеб попадает на руки, лицо, волосы и на мебель. Печенье зачастую содержит слишком много сахара, что приучает ребенка к сладостям. Поэтому лучше дать ему что-нибудь более безобидное.

В 8-9 месяцев у большинства детей уже достаточно развита координация движений, чтобы брать пальцами мелкие предметы. В этот момент можно выкладывать на столик перед ребенком кусочки фруктов, вареных овощей или соевого творога, чтобы он брал их руками. (Это как раз тот возраст, когда вам надо тщательно следить, чтобы на полу не валялись мелкие предметы, которыми ребенок может подавиться. Существует хорошее правило: предмет представляет опасность для малыша, если проходит в отверстие рулона туалетной бумаги.)

Дети любят, когда родители дают им кусочки пищи со своих тарелок. Некоторые малыши отказываются от еды, которую дают им родители, но с удовольствием возьмут ее своими собственными руками. Многие дети тащат в рот все подряд и сразу, поэтому лучше для начала предлагайте им пищу по одному кусочку.

Обычно первые зубы появляются к 7 месяцам. В год у многих детей во рту уже 4-6 острых передних зубов. (Однако не существует строгого графика прорезывания зубов, и этот процесс происходит по-разному у всех детей. У многих вполне здоровых малышей первые зубы вырастают только после года.) Первые коренные зубы, которыми можно пережевывать пищу, появляются у большинства детей только к 15 месяцам. Однако с зубами или без них, но они каким-то образом настолько успешно справляются с едой, что к первому дню рождения большинство из них в состоянии отказаться от специально приготовленной детской пищи и могут есть руками то же самое, что едят и все остальные члены семьи, при условии, что пища мелко нарезана и в ней отсутствуют твердые куски, которыми можно подавиться.

Пюре и кусочки после 6 месяцев

После 6 месяцев надо приучать ребенка к пище кусочками. Если он после этого возраста будет продолжать есть только протертую пищу, то вам все труднее будет осуществить этот переход.
Некоторые дети, по-видимому, от природы легко справляются с кусочками пищи. Другие же даже в более старшем возрасте легко давятся кусочками еды. Это происходит, вероятнее всего, потому, что родители либо слишком резко или слишком поздно пытались перевести их от пюре к кусочкам, либо заставляли детей есть тогда, когда им этого не хотелось.

Когда вы переходите от протертой пищи к кусочкам, необходимо учитывать два существенных момента. Во-первых, переход должен быть постепенным. Когда вы первый раз даете ребенку овощи кусочками, тщательно разомните их вилкой. Не накладывайте в рот малышу слишком много пищи. Когда он привыкнет к такой консистенции пищи, разминайте ее уже не так тщательно. Во-вторых, разрешайте ребенку самому брать небольшие кусочки руками и класть их в рот. Но не пытайтесь засунуть ему в рот полную ложку кусочков, к которым он не привык.

Итак, начните менять характер питания примерно в 6 месяцев, разрешая ребенку брать еду руками. Вы можете готовить пищу для ребенка и в виде пюре, и кусочками из тех вареных овощей и фруктов, которые вы используете для всех остальных членов семьи, либо купить ему детское питание, где использованы измельченные продукты. Совсем не обязательно всю еду давать в виде кусочков, но ребенку полезно привыкать, что каждый день он получает не только пюре.

Если вы даете ребенку мясо, то оно должно быть тщательно измельчено. Большинство детей не любят жевать большие куски мяса. Они подолгу жуют их и никак не решаются проглотить, как это делают взрослые. Это может привести к тому, что ребенок начнет давиться. Существуют и другие причины, по которым следовало бы отказаться от употребления мяса или, по крайней мере, отложить введение его в рацион малыша до более старшего возраста.

Большинство детей любят картофель, макароны и рис. Их можно давать ребенку вместе с другой пищей. Макароны, сделанные из цельных зерен пшеницы, и неочищенный (коричневый) рис содержат больше клетчатки и витаминов, чем рафинированные продукты.

Детское питание домашнего приготовления для детей в 6 месяцев

Многие родители предпочитают сами время от времени или постоянно готовить еду для малышей. В этом нет ничего особенно сложного. Когда вы готовите сами, вы лучше контролируете ингредиенты блюд и способы их приготовления. Вы можете использовать для этого свежие продукты, выращенные на органических удобрениях. Кроме того, пища, приготовленная в домашних условиях, дешевле, чем купленная в магазине.

Имеется множество хороших книг с рецептами для детей. Для приготовления еды вам потребуется миксер, блендер или кухонный комбайн.

Перед тем как кормить ребенка, обязательно тщательно перемешайте подогретую еду и проверьте ее температуру, особенно если вы подогревали ее в микроволновой печи, где пища подогревается изнутри, за счет чего в ней могут оказаться слишком горячие участки. В результате одна ложка может оказаться холодной, а другая чересчур горячей. Вы можете готовить для ребенка пищу такой консистенции, которая ему подходит. При необходимости ее можно разбавить водой, сцеженным грудным молоком или искусственной молочной смесью. Или же заморозить в форме для льда и хранить сколько потребуется.

Пища для ребенка в возрасте до года не должна содержать никаких приправ.

Если малыш ест ту же пищу, что и вы, вам придется несколько изменить свои вкусовые пристрастия с точки зрения использования соли и сахара и тщательно измельчать все продукты.

Готовое детское питание в возрасте 6 месяцев

Когда впервые начали выпускать детское питание в баночках, оно состояло либо из одних овощей, либо из одних фруктов, либо только из мяса. В наши дни компании по его производству предлагают пюре, состоящие из овощей и крахмала, фруктов и крахмала, а также комбинированные мясо-растительные пюре, в которые входит крахмал, овощи и мясо. Чаще всего для изготовления крахмала используются очищенные рис, кукуруза или пшеница.

Если вы покупаете ребенку готовое питание, внимательно читайте надписи на упаковке, сделанные мелкими буквами. На банке может быть написано большими буквами «Пюре из фасоли», а приписка мелким шрифтом гласит: «Фасоль с кукурузным крахмалом». Старайтесь покупать просто овощное или фруктовое пюре, чтобы быть уверенными, что ребенок получает именно эти ценные продукты, а не рафинированный крахмал. Избегайте питания, в состав которого входят сахар или соль.

Не приучайте ребенка к пудингам и десертам, содержащим желатин. Они не обладают необходимой пищевой ценностью и содержат Много сахара. Лучше дайте малышу обычные протертые фрукты. Если ребенок никогда не пробовал рафинированного сахара, то фрукты будут иметь для него естественный сладкий вкус.

Как быть, если ребенок подавился?

Все дети иногда давятся, когда начинают есть твердую пищу, точно так же как они падают, когда учатся ходить. Ниже перечислены самые распространенные продукты, которыми чаще всего давятся дети до 5 лет:

  • кусочки мяса;
  • конфеты драже;
  • кусочки сырой моркови;
  • арахис;
  • виноград;
  • кусочки яблока;
  • печенье;
  • попкорн.

В девяти случаях из десяти дети, подавившись, легко выплевывают пищу или проглатывают ее без посторонней помощи. Когда малышу это не удается, достаньте застрявший кусочек пальцами, если вы его видите. Если он не виден, положите ребенка к себе на колени животом вниз и энергично постучите ладонью между лопатками. Это почти всегда помогает, и ребенок может снова приступить к еде. В отдельных случаях вам может потребоваться принять неотложные меры.

Некоторые родители так беспокоятся по поводу того, что ребенок может подавиться, что с большим запозданием разрешают ему брать еду руками и давать пищу кусочками.

Проблема не в том, что дети не умеют жевать или глотать. Чаще всего это случается, когда ребенок делает во время еды глубокий вдох. Такое может произойти, если малыш засмеется, заплачет или удивится. В этот момент пища изо рта попадает прямо в дыхательные пути, перекрывая их.

Это не означает, что ребенку до 5 лет нельзя давать вышеперечисленные продукты (хотя драже я бы не рекомендовал в любом возрасте). Однако дети должны есть сидя за столом под постоянным наблюдением взрослых. Учите их тщательно пережевывать пищу и откусывать от крупных кусков более маленькие.

Материнское молоко самое ценное для малыша. Однако, наступает момент, когда одного его становится недостаточно. И для того, чтоб ребёнок мог продолжить полноценно развиваться, необходимо расширять его меню. Это время припадает на шесть месяцев. Пищеварительная система малыша уже достаточно окрепла и готова к новым продуктам. Но не стоит забывать, что детки индивидуальны. И не беда, если ваш карапуз по какой-то причине ещё не готов. Введёте прикорм с 7 месяцев.

В этой статье мы поговорим о том, почему уже наступило время введения прикорма, как правильно это делать, сколько раз кормить ребёнка в 6 месяцев и какими продуктами.

Почему уже пора

Существует ряд причин, по которым можно убедиться в том, что уже действительно пришло время первого прикорма:

  1. Органы пищеварения карапуза практически полностью сформированы, и просто необходимо усложнять работу пищеварительной системы для правильной перистальтики и продуцирования ферментов.
  2. Ребёнок начал тратить значительно больше энергии, чем раньше. Это связано с тем, что усовершенствовались моторные навыки карапуза, и он научился сидеть. Да и времени на отдых он стал тратить меньше, большая часть дня уходит на активное времяпровождения. Поэтому той порции, что он получал ранее с грудным молоком теперь недостаточно, не хватает калорий. И самое время ввести новые продукты.
  3. Карапуз проявляет интерес ко всему, что видит, и очень хочет присутствовать с вами за обеденным столом. Он уже начинает тянуться к продуктам, которые на нём заметил.
  4. У малыша появляются первые зубки и для правильного их развития лучше есть более густую пищу и начинать кушать с ложечки.

Своему сыну я начала добавлять новые продукты в шестимесячном возрасте. Он ел с таким аппетитом, что я даже испугалась, что до этого ребёнок голодал. Но доктор меня успокоил, сказал, что моему малышу просто очень понравился вкус овощного пюре. Сделал он этот вывод, исходя из нормального развития, веса, роста, и хороших анализов ребёнка. Хоть известны случаи, когда маминого молока действительно мало или оно недостаточной жирности.

Рацион малыша

Теперь ребёнок получает пятиразовое питание с перерывами в четыре часа. Кроме этого всё ещё допустимо кормление в ночное время.

Новый продукт лучше вводить перед вторым завтраком. Давать его следует маленькими порциями, а потом допаивать грудным молоком. Очень важно, чтоб прикорм припадал на время до обеда. У ребёнка не исключена аллергия на тот или иной продукт. Потому крайне важно давать новые продукты именно в первой половине дня, чтоб было время заметить проявления отрицательной реакции на прикорм. Ночью это заметить вовремя будет гораздо сложнее. Потом, при хорошей переносимости, объём новой еды постепенно увеличивается и через месяц — полтора прикорм заменит одно кормление грудью.

У детей-искусственников в это время ещё больше расширяется рацион питания, но он у малышей тоже пятиразовый.

Вводим прикорм правильно

Пример меню

У кого-то только вводиться первый прикорм, а кто-то уже многое успел попробовать. Вашему вниманию предлагаются возможные дневные рационы детей.

Дети на естественном типе кормления

  1. Грудное молоко (приблизительно 200 мл) – первый приём пищи (около 6 утра).
  2. В 10 утра малышу подойдут каша (например, гречневая) – грамм 150, где-то 50 мл сока из уже знакомых фрукт.
  3. На обед, который наступит в 14 часов, идеально подойдёт овощное пюре из одного компонента – 150 грамм. Докормите кроху грудным молоком – миллилитров 50-70.
  4. Поужинать в 6 часов вечера малыш может фруктовым однокомпонентным пюре в объёме 50 грамм. Запить его карапуз должен маминым молоком – 150 мл.
  5. Перед сном, в 10 часов ночи, кроху нужно накормить грудным молоком – 200 мл.

Стоит помнить, что детям с таким типом питания в этот период только начинают вводить прикорм. Поэтому вначале эти порции намного меньше, а объём молока больше.

Малыши на искусственном типе вскармливания

  1. В 6:00 приготовьте ребёнку молочную смесь – приблизительно 200 мл.
  2. В 10:00 – каша, сваренная на воде – грамм 150, 60 мл сока.
  3. На обед, где-то в 2 часа, предложите карапузу грамм 170 пюре из овощей, половинку яичного желтка.
  4. На первый ужин, в 18 часов, покормите ребёнка 30 граммами творога, 40 граммами фруктового пюре. Допоите карапуза 150 мл смеси.
  5. В 10 часов ночи, напоите малыша адаптированной смесью (200 мл).

Обязательно соблюдайте все правила и нормы введения прикорма. Только благодаря этому, малыш лучше примет новые продукты, риск развития аллергии вы снизите до минимума. Так вы поможете с лёгкостью войти малышу в мир уже более взрослой пищи, поможете кушать с ложечки, пить с чашечки. Только с вашей помощью ребёнок сможет расти здоровым и счастливым.

В этой статье:

Интенсивное физическое и эмоциональное развитие малыша к окончанию первого полугодия требует большего количества витаминов, белков, углеводов, микроэлементов, чем может дать грудное молоко или смесь. Приходит время знакомить кроху с новыми вкусами и продуктами. Прикорм ребенка 6 месяцев – шаг во взрослую жизнь, требующий внимательного и ответственного подхода. Как правильно вводить прикорм с 6 месяцев грудному ребенку? Главный принцип в этом деле - терпение и осторожность.

Основные правила введения

Чтобы новая еда в рационе пошла малышу только на пользу, необходимо знать, как правильно вводить прикорм грудничкам в 6 месяцев. Рекомендации педиатров по этому вопросу достаточно простые, но от соблюдения этих советов зависит здоровье ребенка.

Главное правило - прикорм 6-месячного ребенка можно начинать только при условии, что он совершенно здоров. Любое, даже незначительное недомогание крохи, подготовка его к вакцинации, несколько дней после нее, кишечные болезни и период восстановления являются абсолютным противопоказанием для этого.

Дети могут не понимать вкуса нового блюда. Поэтому прикорм нужно предлагают только когда малыш голоден. Дают его перед или , начиная с малого количества (1 чайной ложки), доводя за несколько недель объем еды до возрастной нормы.

При этом нужно внимательно наблюдать за реакцией крохи на новый компонент питания. Повышенное внимание уделяется кожным реакциям и стулу малыша. Если эти показатели в норме, то по завершении адаптации грудничка к первому прикорму можно ввести следующий продукт.

Последовательность, внимательность и отсутствие поспешности – второе правило успеха прикорма в шесть месяцев.

Прикорм ребенка – грудничка и искусственника – в 6 месяцев может отличаться. Малыш, который привык к смеси, легче адаптируется к новой еде. Поэтому введение в рацион грудному ребенку «взрослой» еды требует особого внимания и консультации педиатра, который определит, как правильно вводить прикорм в каждом случае.

Для прикорма подойдут продукты, изготовленные промышленным способом специально для детского питания. Но при желании мама может приготовить еду самостоятельно. При этом основное требование – чистота посуды, кухонных принадлежностей и рук. Для кормления малыша годится только свежеприготовленная еда. Любое, даже непродолжительное ее хранение приводит к утере продуктом полезных качеств и увеличивает вероятность пищевого отравления.

Одно и то же блюдо не нужно давать ребенку несколько раз в день. Меню должно быть разнообразным и сбалансированным. Новый продукт можно вводить в рацион только после того, как пройдет полная адаптация к предыдущему. Как правило, этот период составляет срок от нескольких недель до месяца.

При введении новых продуктов нужно следить за стулом и состоянием кожных покровов. Если они остаются в норме, то порцию постепенно увеличивают.

Каким должен быть прикорм в 6 месяцев?

Для большинства грудничков и некоторых малышей, питающихся смесью, прикорм начинают вводить с 6 месяцев. Основным продуктом в этом возрасте по-прежнему остается грудное молоко либо адаптированная смесь. Новая еда добавляется в меню аккуратно и постепенно заменяет кормление привычным молоком.

Последовательность продуктов в прикорме грудничка с 6 месяцев имеет важное значение. Если первым ввести , кроха может позже отказаться есть несладкое или безмолочную . Поэтому введение прикорма с 6 месяцев при грудном вскармливании так же, как и при искусственном, лучше всего начинать с каш либо овощей.

Каким будет первое «взрослое» блюдо, решает педиатр, который постоянно наблюдает за развитием ребенка и руководствуется его индивидуальными особенностями и потребностями. Например, если грудничок имеет склонность к , то врач порекомендует овощное пюре. Если же главная проблема малыша – недостаток , срыгивание, то первым прикормом для него должна стать каша.

Овощи

Овощное пюре - оптимальный вариант продукта, с которого может начинаться введение прикорма для 6-месячного ребенка. Овощи будут уместны в детском меню, особенно при проблемах крохи с пищеварением. Пюре в 6 месяцев при грудном вскармливании должно иметь в своем составе только один овощ. Во-первых, пищеварительной системе крохи будет легче справиться с нагрузкой. Во-вторых, если возникнет , то маме легко будет понять, какой из продуктов ее спровоцировал.

Сначала рацион обогащают овощами, имеющими зеленую или белую окраску. После того как ребенок привыкнет к ним, можно вводить овощи оранжевого цвета (морковь и тыкву). Позже всего малышу предлагают картофель, потому что он тяжело усваивается.

На первых порах предпочтительнее будет пюре из банок. Но если мама уверена в качестве овощей, их экологической чистоте, можно самой делать пюре для малыша. Овощи готовят на пару или тушат в малом количестве воды, после чего пюрируют блендером.

Мясо

Это тяжелый продукт, поэтому в 6 месяцев его добавляют в рацион ребенка исключительно по рекомендации врача. Как правило, такая необходимость обусловлена наличием у малыша анемии. В первую очередь предлагают индейку, кролика, курицу. Можно пробовать ягнятину, нежирную свинину, конину.

Сначала предлагают только один вид мяса на протяжении 5 дней по половине чайной ложки. Мясо измельчают, добавляют в пюре или кашу. Постепенно порцию увеличивают. Через несколько месяцев можно предлагать малышу блюда из рубленного мяса – фрикадельки и котлетки, мясное суфле на пару. Мясные бульоны ребенку до 12 месяцев не предлагают. Они создают повышенную нагрузку на его неокрепшую пищеварительную систему.

Каши

Их вводят первым продуктом прикорма при грудном вскармливании, если малыш плохо набирает вес. Можно добавить их в детское меню вторыми после овощей. Порядок введения каши аналогичен правилам прикорма овощным пюре. Сначала предлагают несколько ложечек, постепенно увеличивая количество до возрастной нормы.

Можно варить их из крупы либо покупать специальную кашу в коробках. В первую очередь в рацион грудничка включают каши, состоящие из одного вида злаков. Это может быть , и каши. Поскольку они не содержат глютен, аллергические реакции на них не возникают.

Современные правила прикорма не разрешают вводить в детское питание до года . Такая настороженность к этому продукту объясняется высоким содержанием в составе глютена, который из-за незрелости пищеварительной системы грудничка может способствовать развитию аллергических реакций. По этой же причине овсяная и каша из нескольких злаков может быть предложена малышу ближе к 12 месяцам.

Первые кашки готовят на воде, не добавляя сахара и соли. Если кроха отказывается от безмолочной каши, то правила прикорма в 6 месяцев при грудном вскармливании разрешают добавлять в готовый продукт немного материнского молока. Для искусственника можно разводить каши привычной ему адаптированной молочной смесью.

Яйца

Несколько десятилетий назад отечественные педиатры рекомендовали вводить в рацион грудничка желток куриного яйца. Сегодня начало прикорма этим продуктом рекомендуется отодвинуть до 7-8 месяцев. Куриный желток можно заменить перепелиным, который считается менее аллергенным продуктом. Первая порция желтка, сваренного вкрутую, составляет четвертинку. Его можно развести смесью или грудным молоком, добавить в овощное пюре или кашу.

Творог

Его можно давать ребенку после полугода. Но следует учесть, что хотя творог и полезен, он тяжело усваивается и создает повышенную нагрузку на почки. Поэтому многие педиатры рекомендуют знакомить малыша с ним позже.

Если врач рекомендует обогатить рацион крохи творожком, то первое знакомство начинают с половины чайной ложки. Если продукт хорошо усваивается ребенком, порцию постепенно увеличивают, доводя ее до 50 гр к году. Его дают малышу не чаще нескольких раз в неделю, не превышая рекомендуемых дозировок.

Раньше мамы готовили творожок самостоятельно либо приобретали его на молочной кухне. Сегодня можно купить готовый продукт понравившегося производителя. Если берется творожок в баночках, лучше выбирать продукт известного производителя, имеющего хорошую репутацию. Покупать творог можно только в тех местах, в которых соблюдаются сроки и условия его хранения.

Если творожок не вызвал аллергической реакции, то через месяц можно смешивать его с фруктовым пюре.

Меню

Рацион шестимесячного карапуза, питающегося адаптированной смесью, и рацион грудничка этого возраста имеют отличия.

При грудном вскармливании

Малыш, который питается исключительно маминым молоком и нормально развивается, не требует никаких новых продуктов до полугода. До этого возраста ему не нужно давать ни соков, ни фруктов, ни желтка, как это было принято раньше. Особенно это касается деток, склонных к аллергии.

Прежде чем вводить в меню ребенка новую еду, нужно обратиться к педиатру за рекомендациями, как правильно начать прикорм в 6 месяцев на грудном вскармливании. Врач поможет правильно выбрать первый продукт, наиболее подходящий крохе. Это может быть пюре из овощей либо фруктов, каша или сок.

Если знакомство малыша с первыми продуктами началось в полгода, то к окончанию шестого месяца меню грудничка может быть таким:

  • Рекомендованное число кормлений в сутки – 5.
  • В первое утреннее кормление, примерно в 6 утра, дают грудное молоко.
  • Во второе утреннее кормление, примерно в 10 утра, в дополнение к грудному молоку можно дать 30 гр пюре из фруктов.
  • В следующее дневное кормление в этом возрасте можно в полном объеме заменить молоко на овощное пюре (150 гр) с добавлением растительного масла и 60 мл фруктового сока.
  • В вечернее кормление грудное молоко дополняют 30 гр фруктового пюре.
  • На ночь крохе дают грудное молоко.

Это примерный рацион ребенка, который начал получать прикорм в 6 месяцев.

Если же прикорм был введен на месяц раньше, то суточное меню крохи будет отличаться. Первое утреннее кормление включает только грудное молоко. Второе кормление состоит из порции каши с добавлением сливочного масла и фруктового пюре. В третье кормление дают овощное пюре с растительным маслом и желтком. Можно предложить фруктовый сок. Вечером малышу можно дать молоко и немного творожка или только молоко. В последнее кормление перед ночным сном ребенку предлагают грудь.

При необходимости, например, когда ребенок не съедает рекомендованное количество «взрослой» пищи, его обязательно нужно допаивать грудным молоком. В шестимесячном возрасте оно по-прежнему остается основной едой грудничка. Прикорм не является жизненной необходимостью. Можно сказать, что на этом этапе главная цель его введения – ознакомление с новыми вкусами, выработка у ребенка определенных навыков.

Если малыш не переносит белок коровьего молока, то его дневной рацион нужно корректировать, учитывая индивидуальные особенности. Первое кормление, как и в предыдущих вариантах, состоит из грудного молока. Позже, примерно к 10 утра, можно покормить ребенка безмолочной кашей с растительным маслом и фруктовым пюре.

В обед предлагают пюре из овощей с мясом и пюре из фруктов. В следующее кормление можно приготовить блюдо, состоящее их овощей и крупы, например, кабачок с рисом или гречкой. Перед сном ребенку предлагают грудное молоко. Каждое кормление грудничка должно заканчиваться допаиванием грудным молоком.

При искусственном вскармливании

Питание шестимесячного малыша-искусственника будет отличаться от рациона ребенка на грудном вскармливании. Прикорм для него вводится примерно на месяц раньше, чтобы компенсировать недостаток питательных веществ, возникающий в отсутствие грудного молока.

Особенно остро эта проблема стоит у детей, страдающих аллергией на белок молока. Таким малышам по рекомендации педиатра можно мясо с 5 месяцев. Если мама готовит мясо сама, то для деток-аллергиков нужно его вываривать дважды. Им не нужно давать телятину и говядину. По составу белок в составе этих продуктов похож на молочный и может вызывать аллергию. Поэтому предпочтение отдают нежирной свинине, кролику, индейке и курице.

Полугодовалого малыша, который питается адаптированной смесью, рекомендуется кормить 5 раз в сутки. Первое кормление ребенка, прикорм которого начали в 4,5-5 месяцев, включает 200 мл адаптированной молочной, кисломолочной или специальной гиппоаллергенной смеси. Примерно к 10 утра малыша можно покормить кашей – однокомпонентной и безмолочной, либо с добавлением привычной молочной смеси (150 г) и 4 г сливочного масла. Кашу дополняет пюре из фруктов. Обед может состоять из пюре из овощей и яичного желтка. Малышу можно предложить фруктовый сок. В полдник будет уместен творожок с печеньем. Дополнит его привычная смесь. Перед сном малыш получает смесь.

Питание малыша в 6 месяцев, в зависимости от особенностей его развития, состояния здоровья и рекомендаций педиатра, может включать фруктовые соки, сырые, отварные и печеные фрукты, овощи, каши, творог, яичный желток, растительное масло (кукурузное, оливковое или подсолнечное) и сливочное.

Когда какое-то блюдо не пришлось по вкусу малышу, маме не стоит отчаиваться. Можно попробовать предложить его позже, после некоторого перерыва. Если поначалу у крохи нет желания пробовать новую еду, не нужно проявлять неудовольствие, а тем более ругать его. Ребенка нельзя заставлять есть, если отсутствует аппетит. Если ребенок не подружился с прикормом в полгода, никакого вреда его здоровью это не принесет. Гораздо важнее сохранить хорошее настроение. Залог удачного введения прикорма и отличного аппетита малыша впоследствии – терпение и последовательность действий мамы, спокойствие и любовь.

Полезное видео о введении прикорма

ПИТАНИЕ РЕБЕНКА В 6-7 МЕСЯЦЕВ

Прикорм ребенка на шестом месяце

С шестого месяца вы можете включать в рацион ребенка следующие продукты: яблоко, тщательно размятый банан или пюре из банана и яблока, размятая отварная морковь, картофель или пюре из моркови и картофеля, рисовый отвар, овсяная каша. Крупы, которые вы хотите использовать для каши, нужно сначала варить на воде и только потом добавлять молоко. Если у ребенка отмечались проявления рахита, готовьте каши на овощном отваре.

Приготовление каши Если вы хотите сварить молочную 10%-ную кашу (овсяную, гречневую, рисовую), как следует промойте крупу и варите ее в воде на малом огне. Когда крупа разварится, ее необходимо протереть через сито. Полученную массу заливают горячим молоком и варят несколько минут. Добавляют сахарный сироп, сливочное масло, немного соли. На 100 г каши необходимо 10 г крупы, 50 мл воды, 100 мл молока, 3-5 мл сахарного сиропа, 3 г сливочного масла. Порадуйте ребенка молочной кашей с тыквой. Готовится она так: вымытую и очищенную тыкву нужно нарезать кубиками, залить водой, добавить сахарный сироп и тушить 30 минут; затем добавить подготовленную - перебранную и промытую - крупу (овсяную, гречневую или рисовую) и тушить еще минут 30, до разваривания крупы; полученную кашу нужно протереть через сито, добавить нагретое молоко и довести до кипения; немного подсолить, положить сливочное масло. Вы можете по этой же рецептуре приготовить молочную кашу со свеклой, морковью, репой, а также с фруктами. На 100 г каши требуется 100 г тыквы, 10 г крупы, 75 мл воды, 50 мл молока, 4-5 мл сахарного сиропа, 3 г сливочного масла.

Прикорм ребенка в шесть-семь месяцев.

В 6,5-7 месяцев вы можете включить в меню ребенка следующие блюда: морковь с картофелем или морковь с рисом; цветная капуста с картофелем; нежирный мясной бульон (в 6,5 месяцев) и мясо (начиная с 7 месяцев); если организм ребенка уже достаточно хорошо справляется с блюдами прикорма, используйте фасоль, зеленый горошек, красную свеклу, капусту брокколи, сельдерей, готовьте овощные супы, каши (можно с овощами и фруктами), смешанные каши из нескольких видов зерна. С 6,5 месяцев можно потихоньку давать малышу нежирный мясной бульон. Лучше всего готовить бульон из телятины, А можете начать с куриного бульона. Как и все прочие блюда, приучайте ребенка к мясному бульону постепенно, начиная с 1-2 чайных ложечек. За 7-10 дней доведите объем даваемого ребенку бульона до 20-30 мл. Посматривайте за реакцией малыша. У некоторых детей бывают проявления экссудативного диатеза при приеме мясных бульонов. Если вы заметили симптомы диатеза, прекратите давать бульон, посоветуйтесь о дальнейшей тактике в отношении мясных блюд с участковым педиатром. Мясные бульоны принято давать перед овощными пюре (20-30 мл бульона - не более). Иначе вы снизите ребенку аппетит, и он откажется от основного блюда. С бульоном можете дать ребенку небольшой сухарик из белого хлеба.

Ребенок пробует мясо.

Начиная с семимесячного возраста, ребенок пробует мясо. Нежирное мясо (например, телятину) вы можете добавлять ребенку во все овощные блюда. Можно также добавлять в эти блюла желток куриного яйца. Можно давать ребенку и печень в виде пюре. Говяжью или свиную печень отваривают и протирают через сито. В получившуюся массу следует добавить немного бульона или молока. Это делают для того, чтобы блюдо не было очень сухим. Печень содержит много ценного белка, железа и витаминов. Особенно полезно давать блюда из печени детям, страдающим анемией. В 7 месяцев вы можете дать ребенку мясо в виде фарша (пропускается через мясорубку дважды). Фарш можно и добавлять понемногу в овощные пюре. В 5 месяцев уже давайте мясо в виде пюре, а в год предложите ребенку паровые котлеты. В год ребенок может уже съесть 70-80 г мяса. Все мясные блюда, которые вы готовите, используйте сразу по приготовлении, не храните. Если ребенок не съел всю порцию, доешьте остатки сами.

Мясные консервы.

Детям семимесячного возраста (а страдающим рахитом, анемией, отстающим в физическом развитии и несколько ранее) можно давать нежирную говядину, нежирную свинину, телятину, курицу, а также язык. В продаже вы встречали мясные (в том числе и куриные) консервы в маленьких металлических баночках по 100 г. Эти консервы очень удобны в употреблении. Не забывайте поглядывать на этикетки консервов. Там должен быть точно указан возраст ребенка, на который консервы рассчитаны. Отечественной пищевой промышленностью выпускаются мясные консервы разной степени измельченности. Гомогенизированные тонкоизмельченные мясные консервы рассчитаны на детей в возрасте 5-6 месяцев (например, детям, страдающим рахитом, отстающим в физическом развитии, анемичным); мелкоизмельченные мясные консервы предназначены для детей 7-8 месяцев; и крупноизмельченные - для детей 9-12 месяцев. Когда вы покупаете мясные консервы, учитывайте возраст своего малыша. Если вы покупаете мясные консервы впрок, то должны помнить, что срок хранения их - до полутора лет. Разогревайте мясные консервы перед употреблением. Вы можете добавлять их в овощные пюре (например, в картофельное); такое блюдо получается очень вкусным, поскольку в консервы, кроме собственно мяса, добавляются лук, крахмал, пряности, сливочное или растительное масла. Возможно, ваш ребенок еще не съедает содержимое всей баночки. Все-таки - 100 граммов!.. Как быть с оставшимися консервами? Их не следует хранить во вскрытой жестяной баночке - переложите в какую - нибудь стеклянную посуду с крышкой. И тогда можете хранить в холодильнике. Но не более суток.

Приготовление мясного бульона.

Мясной бульон для ребенка вы можете приготовить из нежирной говядины или телятины. Не отдавайте предпочтения тому или другому. Не рекомендуется использовать для приготовления бульона кости. В таком бульоне много жира. Костный бульон, который представляется вам более вкусным, вы будете готовить для своего ребенка позже - когда он будет уже школьником. Вы должны мелко нарезать мясо, используемое для бульона, или пропустить его через мясорубку. Варить на медленном огне до двух часов. Соль добавляется в конце приготовления. Специи добавлять не рекомендуется. Но зелень - укроп и петрушку или сельдерей - можете положить. При приготовлении мясного бульона можно использовать морковь, лук. Когда бульон готов, следует процедить его через 2-3 слоя стерильной марли и еще раз довести до кипения. Аналогичным образом вы можете приготовить куриный бульон. Варить куриное мясо нужно тоже около 2 часов. На 100 мл бульона необходимо 40-50 г нежирного мяса, 150-200 мл воды, 1/4 луковицы, немного моркови, зелень - на вкус.

Приготовление пюре из мяса.

Хорошо промойте мякоть мяса, очистите от жира и пленок. Нарезав мелкими кусочками, залейте мясо водой и тушите на медленном огне до готовности. Сваренное мясо прокрутите несколько раз через мясорубку, а затем протрите через сито. В получившуюся массу следует добавить немного бульона или горячего молока, чтобы мясное пюре не получилось слишком сухим. Когда пюре достигнет необходимой консистенции, доведите его до кипения, добавьте немного соли и сливочного масла. Оставшийся после варки мяса бульон не выливайте. Пропустив его через 2-3 слоя стерильной марли (на марле остается лишний жир), вы можете сварить для ребенка на этом бульоне весьма питательный овощной суп. На 100 г мясного пюре необходимо 100 г мякоти мяса, 50 мл воды, 4-5 г сливочного масла. Специи не нужны. Можете использовать лишь немного зелени.

Приготовление суфле из курицы.

Готовить это блюдо достаточно просто. Сначала нужно сварить курицу, потом отделить мясо от кожи и костей. Пропустить мясо через мясорубку. В получившуюся массу добавьте муку, яичный желток, сливочное масло и горячее молоко. Все это необходимо тщательно перемешать, выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке. Для получения 100 г суфле необходимо 60 г куриного мяса, 1/2 желтка, 30 мл молока, 3 г пшеничной муки, 4-5 г сливочного масла.

Примерное меню ребенка в семь месяцев.

Меню семимесячного ребенка должно выглядеть примерно так:
6.00 - кормление грудным молоком;
10.00 - суп из овощей на мясном бульоне - 20 г; овощное пюре - 150 г (в пюре добавить 1 чайную ложку растительного масла и полжелтка); мясное или печеночное пюре 10-30 г; фруктовые соки - 5-6 чайных ложек;
14.00 - кормление грудным молоком, один из фруктовых соков - 5-6 чайных ложек;
18.00 - овсяная каша (гречневая, рисовая) - 150 г; творог - 4 чайные ложки; скобленое яблоко или одно из фруктовых пюре - 3 столовые ложки;
22.00 - кормление грудным молоком.
Как видите, меню ребенка уже довольно разнообразное.
Если ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, его меню выглядит примерно так:
6.00 - молочная смесь или кефир - 200 г;
10.00 - овсяная каша (гречневая, рисовая) - 150 г, творог - 4 чайные ложки, один из фруктовых соков - 5-6 чайных ложек;
14.00 - овощной суп, приготовленный на мясном бульоне - 20 г, овощное пюре - 150 г с добавлением 1 чайной ложки растительного масла и половины желтка, мясное или печеночное пюре - 40 г, скобленое яблоко или одно из фруктовых пюре - 3 столовые ложки;
18.00 - молочная смесь или кефир - 200 г; один из фруктовых соков - 5- 6 чайных ложек;
22.00 - молочная смесь или кефир - 200г.
Как вы заметили, овощные, фруктовые и мясные блюда постепенно вытесняют блюда молочные.
В зимнее время, когда ребенок недостаточно бывает на солнце, давайте малышу витамин D. Ребенок получает этот витамин в виде прописанного вашим участковым педиатром препарата.

Рассмотрим, какие продукты включает меню ребенка в 6 месяцев и когда необходимо приучать ребенка к новой еде. Еще несколько десятилетий назад прикорм младенцу начинали вводить с 3 месяцев. Связано это было с коротким периодом грудного вскармливания и отсутствием в продаже аналогов грудной смеси. Питание ребенка в 6 месяцев сводилось к докармливанию коровьим и козьим молоком, в котором не содержится достаточное количество микроэлементов и витаминов для полноценного развития младенца. Сегодня врачи Всемирной Организации Здравоохранения полностью солидарны, если кормящая женщина получает полноценное сбалансированное питание, до 6 месяцев ребенок не нуждается в прикормах, ведь желудочно-кишечный тракт малыша еще не готов к приему любой пищи, кроме грудного молока.

Когда вводить прикорм

В первую очередь необходимо разобраться в принципиальной разнице между терминами прикорм и докорм.

  • Докорм требуется в тех случаях, когда ребенку не хватает молока мамы. И после порции грудного молока его докармливают молочной смесью. Это необходимо, если малыш не наедается, плачет, недостаточно прибавляет в весе.
  • А прикорм, это то, что дают вместо основной еды. Заменяя грудное молоко на более взрослую пищу.

Основной ошибкой считается, что груднички, находящиеся на искусственном вскармливании нуждаются в более раннем введении прикормов. Современные аналоги грудного молока (сухие смеси) вполне способны обеспечить полноценное питание для ребенка до 6 месяцев.

Когда же начинать прикорм?

  • Ребенок вдвое прибавил в весе;
  • Ребенок умеет сидеть и отворачиваться, показывая, что пища ему не нравится;
  • Ребенок научился кушать с ложки, исчез рефлекторный эффект выталкивания пищи языком;
  • Появился первый зуб;
  • Ребенок тратит больше энергии, и падает показатель прибавки в весе.

Какое можно составить примерное меню ребенку в 6 месяцев?

А вот насчет того каким должен быть первый прикорм, тут мнение врачей педиатров разделилось, это может быть:

  • кефир и творог;
  • фруктовые пюре и соки;
  • овощные отвары, супы, пюре;
  • крупяные каши (рисовая, гречневая, овсяная).

Однозначно, не следует начинать прикорм с мясного бульона и пюре, а выбрать любой из вышеперечисленных продуктов.

Какой бы продукт вы не выбрали, существуют основные правила введения прикорма.

Основные правила введения нового продукта

Начинают введение нового продукта в рацион ребенка, только когда он абсолютно здоров, и отсутствует вероятность, заболеть в скором времени. Если болеет старший ребенок или кто-то из родителей, следует повременить с расширением рациона.

Прививка тоже становится причиной не вводить прикорм в этот день, лучше подождать 3 – 4 суток.

Переезд для ребенка тоже может стать стрессом, если вы поменяли место жительства или поехали на несколько дней в гости не нужно ко всему прочему, еще вводить новую еду.

Прорезающиеся зубы.

Вводят новый продукт очень маленькими дозами, начиная с 1⁄2 ч л, внимательно наблюдая за реакцией организма. Покраснения, сыпь, нарушение стула или колики в желудке любой из этих симптомов становится причиной остановки ввода прикорма. Если ребенок нормально без негативных последствий усвоил новый продукт, на следующий день порцию увеличивают в 2 раза. Во второй раз можно дать уже будет 1 ч. л. новой еды. В течение 10 дней порцию увеличивают до 150 г, такой объем станет полноценным кормлением.

Важная мысль. Новые продукты вводят в рацион ребенка по одному. Если вы решили кормить ребенка овсяной кашей с яблоком, то вначале малыша приучают к каше, потом к яблоку. И только после того как малыш привыкнет к двум ингредиентам по отдельности их можно начинать давать вместе.

Вводя в рацион новый продукт, давайте его ребенку в одно и то же время. Когда удастся полностью заменить одно грудное кормление на прикорм, можно начинать приучать ребенка к следующему продукту.

Соль. Конечно соль это огромная нагрузка на неокрепшие почки малыша в 6 месяцев. Но в жаркую пору года вместе с потом, из организма вымывается часть солей, которые необходимо восполнять. Но это очень маленькие дозы, практически не ощущаемые вкусовыми рецепторами взрослого человека.

Генетическая предрасположенность к пище. Не нужно вводить заморские деликатесы малышу. Дети из бедных семей гораздо реже подвержены аллергическим реакциям, просто по причине невозможности приобрести некоторые продукты.

Начинают кормление с прикорма, а затем докармливают ребенка грудным молоком или смесью.

Не существует принципиальной разницы между пюре для 6 месячного малыша купленным в магазине или приготовленном самостоятельно дома. Главное чтобы продукты были качественными и свежими.

Овощи

Прежде чем вводить в меню 6 месячному ребенку овощи, следует дать ему овощной бульон, но не сразу из всех имеющихся в доме ингредиентов, а например, только из капусты. Если ребенок воспримет пищу адекватно, на следующий раз увеличивают количество отвара до нескольких ложек. Через несколько дней отварную капусту перетирают через сито или перебивают в блендере и дают малышу в количестве 1⁄2 ч. л.

Капуста может быть не обязательно белокочанной, но и брокколи, цветная, кольраби, только не синекочанная. Кабачок тоже отличный продукт для первого раза. А вот от овощей с яркой желтой, красной окраской стоит отказаться на первой поре.

Когда ребенок привыкнет к капусте, постепенно добавляют картошку, лук, морковь, кабачок и немного рафинированного подсолнечного масла, получая овощной суп для ребенка в обед.

Варят все овощи по правилу двух вод. Ингредиенты погружают в кипяток, ждут закипания и через минуту сливают. А бланшированные овощи перекладывают в кастрюлю с новой кипящей водой и доводят до готовности.

Вареные овощи перетирают сквозь сито, разводят отваром до желаемой консистенции и еще раз подвергают тепловой обработке.

Тыкву и морковь вводят в меню очень аккуратно, так как слишком большое количество красящего пигмента может вызвать аллергическую пищевую реакцию.

Фрукты

Обычно фруктовый прикорм начинают с яблока. И совсем неплохо использовать для этой цели печеное яблоко. Запечь его предварительно в духовом шкафу или в микроволновой печи до мягкого состояния, а затем перетереть через мелкое сито.

Яблоко также можно использовать сырое. Измельчить его перед употреблением на мелкой терке или в блендере.

Информация. Хорошо использовать пластиковую или пластмассовую терку. Ведь при соприкосновении с металлом витамин С мгновенно разрушается, а так удастся сохранить максимальное его количество. Кормить следует сразу же после приготовления, кислород также разрушает витамины в перетертых фруктах. На яблоке и банане это особенно заметно, они просто темнеют на воздухе.

Банан хоть и неместный фрукт, но обычно груднички хорошо его переваривают, на него. Аллергические реакции и побочные эффекты со стороны пищеварительной системы практически не наблюдаются при употреблении бананов. Несмотря на то что они содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, не нужно забывать, что бананы калорийные и довольно тяжелые для детского желудка, поэтому не следует предаваться фанатизму, все хорошо в меру.

Абрикос и груша вводится в рацион осторожно и желательно в более позднем возрасте. А о дынях, арбузах и цитрусовых не может быть и речи в рационе 6 месячного ребенка.

Каши

Лучшими кашами для прикорма малышу шесть месяцев будут гречневая, рисовая и овсяная. А вот такая любимая всеми детьми манка совсем не обязательна в этом возрасте. В ней практически не содержатся микроэлементы необходимые для развития и роста, да и входящий в крупу глютен может нарушить работу желудка.

Кашу можно сварить 2 способами:

  • Сырую крупу перемолоть на кофемолке, до консистенции муки. А затем сварить по принципу манной каши, всыпая тонкой струйкой в кипящую воду.
  • Отварить крупу, и перебить в блендере уже готовую кашу. Добавляя необходимое количество жидкости, доводят смесь до желаемой консистенции.
  • Разводить кашу для грудничка, можно водой, грудным молоком, овощным бульоном или молочной смесью.

Кефир и творог

В тех случаях, когда в вашем микрорайоне есть молочная кухня для малышей, вопрос в приобретении детского кефира решается сам собой. Необходимо лишь чтобы ваш педиатр выписал рецепт.

Предупреждение. Ни в коем случае не нужно приобретать обычное молоко и сквашивать его без термической обработки. Если вы решили готовить кефир для младенца полугода самостоятельно, помните, молоко перед приготовлением необходимо кипятить в течение нескольких минут, а посуда должна быть стерильная, ошпаренная кипятком.

Заключения

Не следует переводить своего ребенка на взрослую пищу, только потому, что так делают ваши подруги и знакомые или делали ваши мамы и бабушки. Нет ничего лучше грудного молока, но только в том случае если кормящая мама хорошо питается её рацион разнообразный и сбалансированный. Вводите прикормы, не спеша, давая малышу время к пищевой адаптации. Но и оттягивать момент приучения ребенка к взрослой пище не стоит, и полгода оптимальный для этого возраст.



Рассказать друзьям