Правила сцеживания молока. Можно ли хранить сцеженное молоко

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Сцеживать ли грудное молоко? Это наиболее спорный и обсуждаемый вопрос в среде кормящих матерей. Многие врачи до сих пор его пропагандируют без явной на то мотивации.

Однако, согласно рекомендации ВОЗ, нет никакой необходимости сцеживания молока при условии грамотно поставленной лактации (это когда молоко в груди вырабатывается по требованию, т.е. гормон окситоцин начинает активно выделяться тогда, когда наступило время кормить ребенка).

Так сцеживать или нет грудное молоко? Оно оправдано только в случаях необходимости, а какие это случаи, мы поговорим в этой статье, а также остановимся на тонкостях данной процедуры и на вопросах хранения уже сцеженного грудного молока.

Когда необходимо сцеживание грудного молока?

Таких ситуаций не так и много, но именно в данных случаях это становится необходимостью.

Малыши, рожденные раньше срока, еще не умеют сосать грудь, поскольку у них отсутствует сосательный рефлекс. Но усваивать материнское молоко они способны, более того – именно им, как никому другому, жизненно необходимо естественное питание, насыщенное всеми необходимыми веществами, ускоряющими дозревание и рост.
Слабо развитый сосательный рефлекс, различные патологии у ребенка В медицине существует такое понятие как «ленивый сосун». Слабый сосательный рефлекс обусловлен разными причинами, в том числе, патологиями ЦНС. Однако это не повод прекращать лактацию, молоко можно сцеживать и предлагать его малышу более легким способом – через бутылочку.
Недостаточность лактации Можно ли сцеживать молоко при и так малом его количестве? Рекомендация, когда путем сцеживания усиливается выработка молока, все же не является поголовной. Сцеживание и естественное кормление ребенка грудью – разные вещи, причем кормление в разы сильнее влияет на процесс пребывания молока. Но в борьбе за лактацию все средства хороши: сцеживать грудь следует рядом с ребенком и с мыслями о нем, поскольку это способствует выработке молока.
Становление лактации (прилив молока) Первое молоко, которое вырабатывается после родов, таковым не является. Это молозиво – более густая и насыщенная субстанция, очень сытная и полезная. Его немного, но ребенок насыщается за пару глотков. На 2-3 сутки приходит молоко, и в таком объеме, с которым справиться еще слабому крохе невозможно. Набрякшие и тяжелые груди надо освобождать, ибо не выпитое молоко – сигнал к уменьшению его выработки. Чтобы молоко вырабатывалось в том же темпе, и его было достаточно уже окрепшему ребеночку, нужно сцеживаться, но никак не до последней капли, а до облегчения и смягчения груди.
Застой молока — состояние, которое угрожает развитием Такая беда случается при неправильном сосании груди, при слабом сосательном рефлексе ребенка, а также при неправильном сцеживании! В данном случае оно является прицельным, из затвердевших долек.
Прием медикаментов, которые выделяются с грудным молоком Очень мало препаратов синтетического и растительного происхождения разрешены при кормлении грудью. В ситуациях, когда по состоянию здоровья кормящая мама вынуждена принимать определенные препараты, ей необходимо сцеживаться и сцеженное молоко выливать в канализацию – только так можно сохранить лактацию. Конечно, это не очень хорошо и для лактации, и для малыша, поскольку ему придется питаться смесями. Как вариант, если мама знает о скором приеме препаратов, она может заготовить молоко впрок, о чем мы поговорим ниже.
Плоский, втянутый вовнутрь сосок Причина несколько условная, поскольку существуют специальные накладки, которые накладываются на сосок и облегчают сосание груди. Если ничего не получается, необходимо сцеживать грудь и кормить ребенка через бутылочку.
Разлука с ребенком Если маме нужно куда-то уйти, либо она работает, без сцеживания не обойтись, если грудное вскармливание является приоритетным. Такая же ситуация возникает, если кроха находится на лечении, но без мамы – молоко можно сцедить и передавать персоналу для кормления.
Заготовка грудного молока впрок Стремление сохранить грудное молоко как можно дольше является причиной того, что многие мамы параллельно кормят ребенка и заготавливают молоко на будущее. Но смысл в этом есть тогда, когда мама вскоре планирует сворачивать грудное вскармливание, но не хочет лишать ребенка ценного продукта. При хранении молоко матери все же несколько теряет свои полезные свойства, да и хранение тоже имеет свои строгие сроки.

Техника сцеживания молока руками

Как сцеживать грудное молоко руками? Прежде, чем приступить к этому важному делу, необходима подготовка. Если нужно, чтобы молока выделилось больше, сцеживание нужно проводить рядом с ребенком или его фотографией, с мыслями о нем, а лучше всего — прикасаясь к малышу. За 10-15 минут до этого можно выпить теплого чая или водички, немного помассировать грудь или дать малышу потрогать грудь. Хорошо стимулирует лактацию теплый душ. Руки должны быть вымыты с мылом.

Большой палец руки помещается на ареолу сверху, примерно в 3 см от соска, указательный и безымянный палец располагаются внизу, напротив большого, с таким же отступом от соска. Аккуратным, но уверенным движением грудь сжимается пальцами в направлении ребер, т.е. назад, после чего пальцы скатываются вперед, по направлению к соску – в этот момент выдавливается молоко. Далее все повторяется.

  • не жалейте себя, нажимайте на грудь уверенно. Возможно, в первые разы будет больно. При правильном сцеживании молоко выливается струйками, а не каплями;
  • перемещайте пальцы по кругу ореалы, чтобы добыть молоко из всех долек;
  • следите за тем, чтобы пальцы не соскальзывали на сосок, т.к. это может травмировать его. Если из-за молока кожа сильно увлажняется, оботрите грудь и руки, а затем продолжите сцеживание;
  • не сцеживайте молоко до самых последних капель, а до облегчения и пустоты груди.

Как сцеживать грудное молоко вручную, обычно объясняют еще в роддоме, но если со сцеживанием возникают трудности – обязательно проконсультируйтесь со своим гинекологом.

Правила сцеживания молока молокоотсосом

На помощь современным мамам пришли молокоотсосы – удобные устройства, позволяющие быстро и удобно добыть грудное молоко. Существует много разновидностей молокоотсосов, которые различаются по цене, механизму действия и производителю (см. , обзор лучших, преимущества и недостатки ручных и электрических).

Подготовка к сцеживанию молокоотсосом такая же, как и при сцеживании руками. Молокоотсос должен быть чистым и стерильным.

Как правильно сцеживать молокоотсосом? К данным устройствам всегда прилагается подробная инструкция, как правильно использовать тот или иной молокоотсос. Рассмотрим общие правила механического сцеживания, поскольку при использовании разных моделей процесс происходит по-разному.

  • Воронка молокоотсоса приставляется к груди так, чтобы сосок находился по центру.
  • Важно обеспечить плотное прилегание воронки к сухой коже груди для создания вакуума.
  • Дальнейшие действия зависят от вида молокоотсоса: нужно начать сжимать помпу или грушу, нажать на ручку поршня (ручные молокоотсосы) либо включить кнопку запуска на электрическом молокоотсосе.
  • Ручные молокоотсосы требуют постоянной работы рукой – необходимо ритмично нажимать на грушу, помпу или ручку поршня.
  • При использовании электрических молокоотсосов нужно лишь контролировать процесс, отрегулировав силу сцеживания под себя. К концу процесса грудь становится пустой и мягкой, а поток молока переходит в капельную струйку.

Во всех случаях поток молока должен быть равномерным, достаточно активным. Сцеживание не должно вызывать боли (это возможно только в первые минуты при использовании простых молокоотсосов по типу груши). После процедуры молокоотсос необходимо вымыть и простерилизовать.

Хранение сцеженного грудного молока

Как хранить сцеженное грудное молоко, следует знать буквально наизусть, ведь при неправильном хранении молока оно может стать не только бесполезным, но и вредным.

Грудное молоко – это такой же пищевой продукт, как смесь или молоко из пакета, который может портиться, прокисать и легко заселяться патогенной микробной флорой при неправильном хранении.

Куда сцеживать молоко – емкости для хранения молока:

  • Если это разовый случай, сцеживать можно сразу в стерильную детскую бутылочку. В этой же бутылочке молоко оставляют на хранение и потом кормят из нее же.
  • Если вы пользуетесь молокоотсосом с электрическим приводом, то в большинстве моделей к ним прилагаются контейнеры-бутылочки, которые являются одновременно местом приема молока, последующего хранения и кормления – поверх емкости надевается соска или крышка.
  • Если предполагается хранение молока с временным запасом от нескольких суток и более, то удобно использовать специальные пластиковые контейнеры, которые продаются в аптечной сети и детских магазинах. Они стерильны и могут спокойно помещаться в холодильник и морозилку (Philips AVENT, Сhicco и др.).
  • Также для длительного хранения можно использовать стеклянные баночки от детского питания, которые нужно простерилизовать в кипящей воде вместе с крышками 2-3 минуты. Но стекло не стоит помещать в морозилку, поскольку там банки могут лопнуть.
  • Специальные пакеты промышленного производства весьма удобны в использовании, поскольку имеют градуировку и место, где маркируется дата и время сцеживания. Они легко закрываются при помощи специального шнурка или заклепки. Для замораживания молока это идеальный вариант (одноразовые пакеты от Medela, Ardo Easy Freze, PIGEON, Lansinoh, Dr. Brown’s и др).

Не желательно несколько раз переливать молоко, т.е. из одной емкости в другую, а сцеживать сразу в ту, которая далее используется для хранения.

Сколько хранить сцеженное грудное молоко?

  • В условиях комнатной температуры молоко может храниться без охлаждения около 4 часов. Естественно, оно не должно находиться под действием солнца.
  • В холодильнике при температурном диапазоне от 0 до 4 С молоко можно хранить до 4 суток, но обеспечив ему одинаковую температуру, для чего молоко нужно ставить ближе к задней стенке холодильника.
  • В морозилке при температуре около -18 С молоко можно хранить до полугода.
  • Отсюда также понятно, где хранить сцеженное грудное молоко. При хранении больше 4 часов только в холодильнике, а замороженное молоко – только в морозильной камере.

Где хранить сцеженное грудное молоко при длительном переезде в машине, поезде, когда нет холодильника?

При необходимости поездки следует приобрести:

  • сумку-холодильник
  • термосумку - они снабжены специальными хладоэлементами, которые обеспечивают определенную температуру
  • обычный термос , который помимо сохранения тепла, отлично сохраняет и холод – в предварительно охлажденный изнутри термос наливается охлажденное грудное молоко. Охладить термос можно при помощи льда, замороженного из прокипяченной воды.

Можно ли замораживать грудное молоко? Этот вопрос начал волновать кормящих матерей со времени появления бытовых морозильных камер. Низкотемпературное хранение дает великолепный запас времени – до полугода, поэтому активно используется мамами.

Как замораживать грудное молоко? Перед замораживанием молоко охлаждается естественным образом в холодильнике в той же емкости, в которой оно будет заморожено. Чем меньше переливаний из емкости в емкость будет при заготовке молока, тем более стерильным оно будет потом.

После охлаждения емкость с молоком помещают в морозилку и включают режим замораживания. Для хранения замороженного молока нужно выделить отдельную полку, исключив контакт с другими пищевыми продуктами. Не забудьте подписать каждую емкость, проставив дату заморозки.

Кормление сцеженным грудным молоком

Как подогреть сцеженное грудное молоко? После хранения в холодильнике молоко следует разогреть на водяной бане, в горячей воде или специальном устройстве для подогрева бутылочек. После хранения в морозилке молоко размораживается в холодильнике до жидкого состояния, а затем подогревается по вышеописанным способам.

Ни в коем случае не используйте для подогрева и разморозки молока микроволновые и конвекционные печи, а также кипящую воду! Микроволны убивают все полезные вещества, структура молока изменяется и оно вместо пользы приносит ребенку только вред.

Молоко, которое разогрето, как после холодильника, так и после морозилки, должно быть использовано за раз, остатки нужно вылить. Перед кормлением бутылочку нужно встряхнуть, поскольку молоко при хранении разделяется на фракции.

Как можно использовать сцеженное грудное молоко? Можно давать его в качестве основного питания, разводить на нем каши, размачивать в нем печенье. Некоторые мамы практикуют использование грудного молока в приготовлении детских блюд – омлетов, кашек и прочего, однако проку от молока, которое прошло через кипячение, мало, антитела и витамины будут нещадно разрушены, а белок свернется и станет плохо усвояемым.

Актуальные вопросы о сцеживании

Нужно ли сцеживать грудное молоко из обеих грудей?

В зависимости от целей и времени, на которое мама разлучается с малышом, оценивается необходимость сцеживания из обеих грудей. Если мама уходит на 2-3 часа и перед этим покормила ребенка, молока из одной груди вполне достаточно. Если же временной промежуток больше – сцеживаются обе груди.

Как часто сцеживать?

Сколько раз сцеживать?

Опять же, в зависимости от ситуаций - оно может быть как спорадическим, так и постоянным. Если это регулярное сцеживание, мама должна ориентироваться на те временные промежутки, в которые ребенок обычно сосет грудь. Конечно же, заготовленного молока должно хватить ребенку на то время, которое мама планирует провести вдали от него.

Сцеживать ли грудь ночью?

При разлуке с ребеночком с рождения ночное сцеживание является обязательным условием, позволяющим сохранить лактацию, причем делать это нужно не реже 1 раза в 3 часа. Возможно, такое количество молока ребенку и не выпить, особенно, если он недоношен, но его всегда можно заготовить впрок или, в крайнем случае, вылить, если мама не признает ценность замороженного грудного молока. В данном случае, важен сам процесс запуска выработки дальнейших порций молока, который и запускается сцеживанием. Если мама ночью уже не кормит грудью, то делать это в ночное время не нужно.

Сколько по времени это занимает?

Ручной процесс отнимает больше времени и продолжается около 20-30 минут, с молокоотсосом занимает примерно 15 минут.

Можно ли смешивать порции молока, добытые при нескольких подходах?

Не следует смешивать молоко, даже если одна порция получилась 20 мл, а вторая 100.

Можно ли дать молоко ребенку, которое хранилось без холода больше 4 часов?

Теоретически молоко не портится до 6 часов даже при температуре около 25 С. Но если это лето, и бутылочка подвергалась солнечному облучению, лучше не рисковать.

Можно ли одновременно кормить и сцеживать вторую грудь?

Технически это сложно представить, но некоторые мамы умудряются одновременно и кормить малыша, и сцеживаться, мотивируя, что в этом случае молока выделяется больше. Если при этом ребенок не страдает, то можно и так, но только, если вы сцеживаетесь рукой. Но лучше так не делать, ведь придется постоянно отвлекаться от ребенка.

Что лучше – ручное сцеживание или молокоотсос?

С точки зрения безопасности, стерильный молокоотсос является более надежным устройством, нежели руки мамы. Но в каждом случае все индивидуально. Если правильно сцеживать грудь руками, никаких проблем не возникает.

Полезно ли грудное молоко, которое было заморожено?

Да, полезно, гораздо полезнее любой молочной смеси! Но при условии соблюдения времени хранения, постоянной температуры заморозки с исключением перепадов и повторного замораживания, правил разморозки молока. И, конечно же, его нельзя кипятить.

Ну и, наконец, зачем сцеживать грудное молоко?

Если вы не видите в этом целесообразности, наслаждайтесь грудным вскармливанием и пусть вас минут случаи, когда возникнет такая необходимость!

Среди молодых мам бытует мнение, что для улучшения лактации женщине необходимо постоянно сцеживать молоко из груди. Вместо того, чтобы больше времени уделять новорожденному, такие женщины вынуждены после каждого кормления сцеживать грудь. Однако, консультанты по грудному вскармливанию считают, что это делать совершенно не обязательно, так как лучше всего процесс лактации регулирует сам ребенок. А вот излишние сцеживания могут привести к гиперлактации, которая может доставить немало неудобств и проблем. Попытаемся разобраться, необходимо ли сцеживать молоко, в каких случаях и как это следует делать.

Когда нужно сцеживать молоко?

Считается, что ребенок, высасывая из маминой груди во время вскармливания определенное количество молока, подает женскому организму своеобразный сигнал о том, сколько его должно вырабатываться в дальнейшем. Если малыш начинает кушать хуже, то и количество продуцируемого молока также уменьшается. Таким образом, мудрая природа предусмотрела естественную регуляцию процесса лактации.

При нормально налаженной лактации, когда ребенка кормят по требованию и он хорошо сосет молоко, правильно захватывает сосок, мама и малыш здоровы и хорошо себя чувствуют дополнительные сцеживания не требуются.

Однако существуют ситуации, при которых необходимо выцеживать из желез молоко. Рассмотрим основные из них.

  • Во время становления лактации следует после кормлений сцеживать молоко, чтобы регулировать его выработку. После рождения ребенка молоко прибывает достаточно интенсивно, и если ребенок не успевает его полностью высасывать, то к последующему кормлению оно будет вырабатываться в меньшем количестве. Поэтому следует сцеживать оставшееся молоко, иначе со временем оно может перегореть. И когда аппетит у новорожденного улучшится, кормить его уже будет нечем. Главное в данном случае – не перестараться и не вызвать гиперлактацию, поэтому выцеживать молоко следует не полностью, а только до тех пор, пока грудная железа не станет мягкой. Иначе можно прийти к замкнутому кругу, когда при каждом кормлении молока будет вырабатываться все больше, и необходимо будет все дольше и сильнее выцеживать грудь. Считается, что нормальная лактация должна установиться на протяжении недели после родов, а в течение этого периода можно доцеживаться по 2-3 раза в день.
  • В случае лактостаза, когда молочные протоки закупориваются и в грудной железе образуются уплотнения, которые затем становятся очень болезненными и могут вызывать повышение температуры, следует вручную сцеживать молоко с таких участков. На разбивку таких комочков может уйти несколько дней, но если этого не сделать, то начнется мастит – воспаление грудной железы. После восстановления проходимости протоков сцеживание можно прекратить. В дальнейшем следует следить за тем, чтобы ребенок хорошо высасывал каждую грудь, а если этого не происходит – доцеживать ее самостоятельно.
  • В период болезни роженицы, когда ей необходимо принимать антибиотики или другие лекарственные препараты, которые могут оказать вред новорожденному, ребенка не прикладывают к груди, а для сохранения лактации молоко сцеживают вручную. Врачи рекомендуют сцеживаться 6-10 раз в течение дня, с дневным интервалом 3-4 часа и ночным 6-7 часов. После окончания приема лекарств можно будет продолжать кормить грудью малыша.
  • Если малыш рождается недоношенным или с какой-либо патологией, при которой ему противопоказаны нагрузки (а процесс сосания является для малыша физическим трудом), то его кормят из бутылочки сцеженным материнским молоком. Если по какой-то причине новорожденного не прикладывают к груди сразу после рождения, то на протяжении 6 часов после родов следует начать сцеживание. Сначала удастся выцедить всего лишь несколько капель молозива, однако это даст сигнал организму о том, что необходимо активизировать выработку молока.
  • Иногда из-за переполненности железы молоком, она становится очень твердой и ребенок не может нормально захватить сосок. В таком случае можно устранить набрякание железы, сцедив немного молока перед кормлением, после чего прикладывать к ней ребенка.

Инструкция для кормящих матерей по правильному сцеживанию грудного молока при лактостазе

Как правильно сцеживаться?

Молоко можно сцеживать вручную или при помощи молокоотсосов, которые, в свою очередь бывают механические и электрические. При использовании молокоотсоса необходимо тщательно следить за его чистотой и стерилизовать перед каждым использованием, чтобы исключить риск развития патогенных бактерий на его поверхности. Запрещено использование молокоотсосов женщинами, имеющими трещины сосков.

При использовании молокоотсоса нужно следить, чтобы сосок был расположен точно в центре воронки, а ее края плотно прилегали к коже груди. Более эффективны молокоотсосы при наполненной груди, и хуже работают, если она мягкая. В таком случае женщины комбинируют сцеживание: сначала пользуются отсасывающим устройством, а затем доцеживаются вручную.

Перед ручным сцеживанием следует провести небольшой массаж груди.

Это вызовет выработку гипофизом окситоцина, который расширит молочные протоки желез и облегчит движение молока.

В процессе сцеживания не следует прикладывать усилия, все движения должны быть плавными и легкими, чтобы не повредить молочные альвеолы. Сцеживать молоко нужно на протяжении примерно 20-30 минут. Если у женщины нет опыта самостоятельного сцеживания, ей следует еще в роддоме обратиться за помощью к акушерке или медсестре, которая покажет, какими движениями следует массировать железы во время сцеживания молока.

Явление, когда материнский организм вырабатывает молока больше, чем его требуется малышу, называется гиперлактацией. Для ее устранения следует сокращать количество сцеживаний. Однако делать это следует постепенно, чтобы не спровоцировать лактостаз.

Сигнал организму об излишне вырабатываемом молоке поступает в течение 24 часов. Поэтому сначала нужно отказаться от сцеживания после ночного кормления, а днем выцеживать молоко полностью, чтобы грудь была мягкой. Через три дня можно будет отказаться еще от одного сцеживания и так постепенно довести их количество до 1-2 в сутки. Таким способом можно будет за 1-1,5 недели избавиться от чрезмерного продуцирования грудного молока.

Материнское молоко: причины исчезновения и профилактика

Как хранить молоко

Сцеженное молоко следует правильно хранить. Разумеется, собирать его нужно в тщательно вымытую и желательно стерилизованную емкость. А при необходимости сохранять его длительное время – молоко нужно помещать в холодильник.

В отличие от искусственных смесей женское молоко содержит в своем составе большое количество защитных антител, которые подавляют развитие болезнетворных бактерий. Поэтому его смело можно оставлять вне холодильника на 2-3 часа до следующего кормления, не опасаясь за его качество. Если же планируется хранить молоко более долгое время – нужно ставить его в холодильник. А то молоко, которое планируется хранить более двух дней, следует замораживать в морозильной камере.

Каждая женщина должна как можно раньше освоить приемы ручного сцеживания, так как это рано или поздно пригодится ей в процессе грудного вскармливания ребенка. Для того, чтобы научится делать это правильно, желательно обратиться за помощью к медицинскому работнику или более опытной маме. Внимательно контролируя состояние груди и процесс выработки молока, можно значительно продлить длительность грудного кормления, что принесет огромную пользу как новорожденному малышу, таки и его маме.

Рада Мельникова, консультант по грудному вскармливанию, член СППМ, выпускница Проекта ПроГВ www.progv.ru : До сих пор иногда можно услышать совет молодой маме сцеживать грудь «досуха» после каждого кормления. Аргументы приводятся самые разные: чтоб молоко не пропало, чтоб застоя не было, «я так делала, только благодаря этому и выкормила!». Действительно, в середине прошлого века были такие рекомендации. Для них была веская причина: ведь тогда была распространена еще одна рекомендация – кормление по расписанию. Ребенка прикладывали к груди 6-7 раз в сутки с длительным ночным перерывом. Как правило, одно кормление – одна грудь, таким образом, к каждой груди ребенок прикладывался 3-4 раза в сутки. Кормление в таком ритме – критично недостаточная стимуляция груди для выработки молока. Регулярные сцеживания в данном случае позволяли хоть как-то поддержать лактацию.

Если же мама кормит ребенка по требованию днем и ночью, не ограничивает длительность кормлений, прикладываний к груди в сутки 12 и больше, малыш прибавляет в весе и развивается согласно возрастным нормам, то в дополнительных сцеживаниях нет никакой необходимости!

Выработка молока — закон спроса и предложения: чем больше молока удаляется из груди, тем больше его вырабатывается, и наоборот. Если мама регулярно сцеживает грудь, организм воспринимает это как сигнал к тому, что молока ребенку нужно больше, чем он на самом деле высасывает. Это легко может привести к гиперлактации, а слишком большое количество молока – явление не более приятное, чем его недостаток, и может приводить к застоям, воспалениям у мамы, проблемам с пищеварением у ребенка.

КОГДА СЦЕЖИВАНИЯ МОГУТ ПОМОЧЬ

Однако есть ситуации, в которых сцеживание может очень помочь. Вот наиболее типичные.

1. Сцеживание с целью установления лактации и кормления ребенка, который по каким-то причинам пока не может сосать грудь (маловесный, недоношенный новорожденный, ребенок с анатомическими особенностями строения, затрудняющими сосание, другие частные ситуации, когда ребенку сложно эффективно сосать).

2. Сцеживание с целью облегчить состояние при сильном наполнении или нагрубании груди, когда ребенку трудно взять наполненную грудь.

3. Сцеживание для поддержания лактации и кормления ребенка, если ребенок по каким-то причинам отказывается или не может временно прикладываться к груди (отказ от груди, болезнь ребенка).

4. Сцеживание с целью увеличения количества молока, когда это действительно необходимо.

5. Мама выходит на работу или ей необходимо отлучаться из дома (регулярно или время от времени).

6. Сцеживание в случае застоя молока.

7. Для поддержания лактации, если мама вынуждена на какое-то время разлучиться с ребенком.

КАК ЧАСТО НУЖНО СЦЕЖИВАТЬСЯ?

Каждая ситуация индивидуальна и лучшим решением будет обратиться за помощью к консультанту по грудному вскармливанию. Специалист разработает индивидуальную схему сцеживания, обучит технике сцеживания.

1. Для установления лактации, в случае если ребенок после родов по каким-то причинам не может сосать, необходимо начать сцеживание, как только это возможно. Желательно в течение первых 6 часов после родов. Сначала это будут всего несколько капель молозива — первого молока, которое находится в груди женщины сразу после родов.

Затем нужно сцеживаться примерно в ритме прикладываний ребенка к груди. Как минимум, раз в 2-3 часа, включая ночь. Старайтесь, чтобы в сутки получалось не менее 8-ми сцеживаний.

Если ночное сцеживание сложно осуществить, возможен один перерыв 4-5 часов.

Ночные сцеживания очень важны для достаточной выработки молока! Старайтесь, чтобы с 2 до 8 часов утра было хотя бы 1-2 сцеживания.

Редкие сцеживания или их отсутствие в первые дни, если ребенок не прикладывается к груди, могут помешать нормальному становлению процессов лактации и провоцировать недостаточную выработку молока в дальнейшем.

2. Для поддержания количества молока у матери, если ребенок временно не прикладывается к груди, сцеживаться целесообразно примерно в том ритме, в котором сосал ребенок или чуть чаще, так как ни один молокоотсос не может стимулировать грудь так же эффективно, как малыш.

Но не реже, чем раз в 3 часа для ребенка младше 6-ти месяцев.

3. Независимо от того, сколько прошло времени с последнего сцеживания, необходимо сцедиться немного, до чувства облегчения, если мама чувствует слишком сильное наполнение. Даже если, согласно разработанной схеме, время сцеживания еще не подошло.

4. При работе по увеличению количества молока или созданию банка молока все очень индивидуально и зависит от конкретной ситуации. Проконсультируйтесь со специалистом!

5. Если не получается сцеживаться так часто и долго, как планировали, важно помнить, что любая стимуляция груди – это «запрос» маминому организму на выработку молока. Даже 5 минут сцеживания лучше, чем ничего. Ребенок первых месяцев жизни может прикладываться к груди до 20 и более раз в сутки и сосать от нескольких минут до 1 часа или даже дольше. Если нет возможности сцеживаться в определенном ритме, просто сцеживайтесь при любой удобной возможности.

КОГДА ИМЕННО СЦЕЖИВАТЬ. ЭФФЕКТИВНЫЕ СХЕМЫ.

Тут тоже нет единого алгоритма, многое зависит от ситуации. Общие принципы такие.

1. Если ребенок прикладывается к груди, то сцеживать нужно сразу ПОСЛЕ кормления или через 30-40 минут после него (то-есть, между кормлениями), а не перед. Есть ситуации, когда допустимо и даже нужно сцеживание перед кормлением, но это частные случаи и рекомендовать их должен специалист. В абсолютном большинстве случаев, целесообразно сцеживаться после того, как ребенок хорошо поел из груди.

2. Очень эффективно сцеживать одну грудь во время кормления второй грудью, так как ребёнок сосанием стимулирует прилив молока в обеих грудях.

3. Наиболее эффективный режим сцеживания «5+5…1+1»: вначале 5 минут одну грудь, затем 5 минут другую, потом по 4 минуты каждую грудь, затем по 3, по 2 и, наконец, по 1.

4. Также очень хорошо стимулирует молокоотделение и выработку молока одновременное сцеживание обеих грудей (это можно делать как молокоотсосом, предназначенным для одновременного сцеживания, так и вручную, после некоторой тренировки).

5. Обычно одно сцеживание занимает 15-20 минут для каждой груди. Если Вы работаете над увеличением количества молока, продолжайте сцеживаться еще 2-3 минуты после того, как молоко перестало выделяться.

6. Иногда мамы комбинируют два вида сцеживания – сначала сцеживают молокоотсосом, а затем еще немного руками. Часто это позволяет сцедить больше молока.

7. Не думайте сильно о том, чтобы сцедить много молока. Практика показывает, что если мама сцеживается, не глядя в емкость и не считая миллилитры, то удается сцедить больше молока.

ВАЖНО! Ребенок создает стабильный вакуум и совершает целый комплекс движений (в процессе сосания задействованы практически все лицевые мышцы), чтобы добыть молоко. При сцеживании руками или молокоотсосом (даже самым лучшим) полной имитации действий ребенка добиться невозможно. Сцеживание – это навык! По объему сцеженного молока нельзя судить о том, достаточно ли его у матери.

ТЕХНИКА СЦЕЖИВАНИЯ

Чем сцеживать?

Каким способом лучше сцеживаться – молокоотсосом или руками? Свои сторонники есть у каждого из вариантов. Если вы сцеживаете молоко первый раз в жизни – попробуйте сделать это вручную. Руками легче контролировать процесс и сразу остановиться, если ощущения становятся болезненными. Сцеживаясь руками, вы сможете изучить особенности вашей молочной железы, подобрать эффективные сцеживающие движения, скорость и силу сжатия.

Молокоотсосом обычно легче пользоваться, когда грудь наполненная. Он может оказаться менее эффективным, при мягкой груди.

Некоторые мамы отмечают, что сразу после родов сцедить руками получается намного эффективнее, чем молокоотсосом.

Есть женщины, которые, в силу особенностей груди, не могут сцедить молокоотсосом ни капли, а руками отлично получается. Пробуйте и находите свой вариант.

Если сцеживать приходится регулярно, стоит подумать об использовании электрического молокоотсоса. Самые лучшие из электрических молокоотсосов – клинические аппараты и те, которые сцеживают сразу обе груди.

Избегайте использовать простейшие «груши»-молокоотсосы: ими легко травмировать грудь, а эффективность сцеживания невысока.

Никогда не сцеживайте молокоотсосом, если на сосках есть трещины или отек! Это может усугубить ситуацию.

Подготовка к сцеживанию.

При сцеживании молока в организме запускаются те же процессы, что и при кормлении ребенка, но слабее – все-таки сцеживание является только имитацией процесса кормления. Однако как при кормлении, так и при сцеживании, поднимается уровень гормона окситоцина, который помогает молоку вытекать из груди, и пролактина, отвечающего за выработку молока в период лактации.

Чтобы молоко легче вытекало из груди, перед началом сцеживания можно помочь заработать «окситоциновому рефлексу». Вот действия, которые могут помочь расслабиться, успокоиться и, тем самым, способствовать более легкому выделению молока из груди и эффективному сцеживанию.

1. Перед началом сцеживания вымойте руки и приготовьте все, что может Вам понадобиться в процессе (тару для сцеживания, теплое питье и перекус, салфетки, телефон, книгу и т.п.)

2. Сядьте удобно, расслабьтесь, можно включить тихую спокойную музыку.

3. Для стимуляции выделения молока можно использовать легкий массаж груди: «постукивания» подушечками пальцев, поглаживания, перебирание пальцами «как бочонки лото в мешочке», можно немного «встряхнуть» грудь, наклонившись вперед, легко провести пальцами от периферии к соскам. Неплохо какое-то время стимулировать соски, слегка потягивая или покатывая их пальцами (только очень осторожно!).

ВАЖНО! От любых действий Вам не должно быть больно!

4. Очень хорошо перед началом сцеживания выпить какой-то теплый напиток. Что именно – не принципиально, Вам должно быть вкусно:-).

5. Если нет температуры и воспаления, можно непосредственно перед сцеживанием несколько минут согреть грудь — например, положить на нее полотенце, смоченное теплой водой, или принять теплый душ. Можно погреть в воде руки и ноги.

6. Если есть возможность, пусть кто-то из близких сделает массаж шеи и спины — это поможет расслабиться.

7. Если ребенок рядом, помогает контакт кожа к коже, смотрите на ребенка, прикасайтесь к нему, подержите на руках.

8. Если ребенка рядом нет, можно смотреть на его фотографию или держать рядом что-то из его одежды. Дайте волю приятным мыслям о ребенке.

9. Некоторые мамы в процессе сцеживания представляют бегущий поток воды, водопады.

Вы можете почувствовать, как сработал рефлекс отделения молока или заметить, как молоко потекло из груди, но можете и не почувствовать ничего. Для того чтобы у вас вырабатывалось молоко, вам не обязательно знать об этом рефлексе или чувствовать его.

Сцеживание руками.

1. Расположите большой палец над ареолой (или примерно в 2,5-3 см от соска), а указательный палец – напротив большого под ареолой. Остальные три пальца руки поддерживают грудь.

2. «Покатайте» немного пальцы, поставьте их чуть выше или ниже, нащупайте под пальцами «горошинки» (они находятся примерно на внешней границе ареолы). Вот именно на них и нужно будет воздействовать (их не всегда можно прощупать. Если Вы ничего не почувствовали – не переживайте, просто держите пальцы приблизительно на внешней границе ареолы). В соске молока нет! 🙂

3. Несильно сожмите большим и указательным пальцами грудь назад, по направлению к грудной клетке, как бы вдавите пальцы немного внутрь.

4. Прокатите пальцы вперед и, когда выдавится молоко, расслабьте пальцы. Повторите все снова. Важно: пальцы не должны перемещаться по коже, они стоят на одном месте. Не двигаются, а именно «прокатываются» по груди!

5. Первую минуту-другую, пока не запустился рефлекс выделения молока, оно может выделяться совсем слабо (или вообще не выделяться), важно не прекращать ритмичных сцеживающих движений.

6. Когда молоко перестало активно вытекать, передвиньте немного пальцы по границе ареолы и продолжите сцеживать. Время от времени перемещайте пальцы по кругу, чтобы все сегменты груди опорожнились равномерно (исключение – прицельное сцеживание определенной доли при застое молока).

7. Непосредственно сцеживающие движения хорошо чередовать с дополнительным стимулированием. Если вы видите, что отток молока замедлился после окончания прилива, можно:

  • приложить ребенка к груди (если есть такая возможность),
  • выпить что-нибудь теплое,
  • сделать легкий массаж груди, а затем продолжить сцеживание.

Если вы хорошо ощущаете «приливы», то можно ориентироваться на то, что за 1 «прилив» из груди выходит около 45% молока, 2 прилив – более 75%, 3 прилив – более 94%.

Если нет, то просто ориентируйтесь на время сцеживания (примерно 15-20 минут для каждой груди).

Сцеживание молокоотсосом.

1. Внимательно прочитайте инструкцию: правильно ли собран молокоотсос, чистые ли детали, соприкасающиеся с грудью и молоком.

2. Важно подобрать точно подходящие по диаметру насадки, иначе молоко может сцеживаться болезненно или неэффективно, возможны трещины или отек сосков.

3. Если молокоотсос имеет несколько ступеней мощности, начинайте с минимальной во избежание травм сосков, а затем постепенно увеличивайте мощность, доводя ее до комфортной, но не болезненной.

4. Немедленно прекратите сцеживать, если вам становится больно! Далее:

  • убедитесь, что сосок находится точно в центре насадки и она подходит Вам по размеру,
  • уменьшите мощность,
  • сцеживайте не так долго, делайте перерывы.

ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА «ПРИШЛО МОЛОКО»?

Отдельно нужно рассказать про правильные действия в момент прихода молока (обычно на 3-5-й день после родов). Многие мамы еще до родов слышат истории о том, что «вот у меня на третий день пришло молоко, грудь стала просто каменная, все болит, ребенок не высасывает, еле расцедили! А уж боль-то какая!». И этого самого прихода молока и расцеживания «до звезд в глазах», мама начинает со страхом ожидать. А, между тем, при правильных действиях после родов, можно и вообще не почувствовать ничего в момент прихода молока, или ощущения будут вполне комфортными и грудь просто станет более наполненной. Какими же должны быть эти действия?

1. Самое главное, что нужно сделать — с первых часов после родов обеспечить удаление молока из груди. Это осуществляется прикладыванием ребенка к груди не реже, чем раз в 2-2,5 часа или сцеживаниями, как описано выше.

Если до прихода большого количества молока из груди не удаляется первое молоко — молозиво, то в дальнейшем оно становится буквально пробкой, которая мешает оттоку молока из груди (так как имеет более густую консистенцию).

2. Ключевым моментом для удаления молока из груди является эффективное сосание. Убедитесь, что ребенок хорошо захватил грудь и высасывает молоко, а не просто держит грудь во рту.

Вот признаки того, что все хорошо:

  • ротик ребенка широко открыт (тупой угол 120 градусов или больше),
  • обе губы вывернуты наружу,
  • язык закрывает нижнюю десну,
  • во рту не только сосок, но и большая часть ареолы,
  • щечки круглые, не втянутые,
  • подбородок ребенка прижат к груди,
  • Вы не слышите никаких посторонних звуков при сосании,
  • Вам не больно ,
  • когда ребенок отпускает грудь, сосок круглый или чуть овальный (не сплющен, нет заломов и скошенности).

3. Продолжайте прикладывать ребенка не реже, чем раз в 2-2,5 часа или сцеживаться (если нет возможности прикладывать ребенка) после прихода молока.

4. Если молока вначале прибывает очень много (а это нормально в первые дни), и грудь переполняется до неприятных ощущений, можно иногда подцеживать в течение 3-5-ти минут, «до облегчения» между основными сцеживаниями, если ребенок не прикладывается к груди. Или прикладывайте ребенка чаще, если есть такая возможность.

5. Между сцеживаниями или кормлениями можно прикладывать прохладный компресс (например, пеленку, смоченную прохладной водой). Хорошо снимает неприятные ощущения и отек.

ВАЖНО! При любых манипуляциях с грудью, Вам не должно быть больно! Ни в коем случае нельзя агрессивно массировать, разминать уплотнения, болезненно сцеживать. Эти действия не имеют отношения к выходу молока из груди, зато могут привести к травмам молочной железы и развитию воспаления.

Можно очень бережно массировать и чаще прикладывать ребенка к груди или аккуратно сцеживать (если приложить ребенка нет возможности).

6. Если Вы понимаете, что ситуация вышла из-под контроля:

  • грудь очень сильно переполнена, болезненна и Вы не можете с этим справиться,
  • Вам больно, когда ребенок сосет,
  • при сцеживании молоко не вытекает, сцеживаться больно.

Обратитесь за квалифицированной помощью!

Вы можете позвонить на бесплатную горячую линию поддержки грудного вскармливания, например, вот сюда:

А также обратиться за помощью.

Каждая мама знает, сколько пользы приносит малышам, а в особенности, новорожденным, грудное молоко. Самое главное преимущество этого вида вскармливания перед искусственным – активизация иммунных сил малыша. Грудное молоко также абсолютно стерильно и всегда подогрето до нужной температуры, что значительно упрощает питание малыша в поездках и за пределами дома вообще. Кроме того, грудное вскармливание помогает новоиспеченной маме быстро восстановиться после родов и значительно укрепить эмоциональную связь с ребенком.

Из-за неопытности молодых мам бывает так, что кормление грудью вместо удовольствия приносит массу разочарований. Молоко не приходит, или его совсем немного, не проходят трещины на сосках или ребенок наотрез отказывается брать мамину грудь – причин может быть много, особую актуальность они приобретают в первый месяц малыша.

Чтобы решить любую из этих проблем, женщины часто начинают сцеживать грудь. Стоит отметить, что современные врачи советуют не злоупотреблять сцеживанием, рекомендуют просто кормить кроху, следуя не часам, а его требованиям. В этом случае молочная железа будет вырабатывать ровно столько молока, сколько нужно ребенку.

Вместе с тем для того, чтобы помочь себе во время таких воспалительных процессов, как лактостаз и мастит, женщине следует сцеживать грудное молоко до тех пор, пока воспаление не пройдёт. Скоро ребенок начнет опустошать грудь во время каждого кормления и вероятность возникновения болезни сведётся к минимуму. Как правило, для этого потребуется месяц, пока устанавливается лактация.

Важно знать меру

Многих молодых мам волнует вопрос: как долго сцеживать переполненную грудь, чтобы избежать застоев? Еще пару десятилетий назад специалисты отвечали на это вопрос однозначно: до конца, чтобы грудь стала совсем пустой. Сегодня их позиция не так категорична: грудь рекомендуется сцеживать до комфортных ощущений, чтобы исчезло чувство ее переполненности и распирания.

Если же придерживаться правила «до последней капли», грудное молоко начнет вырабатываться с удвоенной силой, и его будет столько, сколько одному малышу высосать не под силу. С большой долей вероятности такая тактика приведет к застойным явлениям в груди.

Как подготовиться и сцедить молоко

Само сцеживание приятно далеко не каждой женщине. Для того, чтобы преодолеть дискомфорт, нужно создать благоприятную обстановку: кому-то помогает спокойная музыка, другим – негорячий чай, многие мамы также рекомендуют массаж спины… Иными словами, сколько женщин, столько и способов борьбы с неприятными физиологическими ощущениями.

Кстати, стоит попробовать сцеживать грудное молоко и руками, и молокоотсосом: приверженцев как первого, так и второго метода – примерно равное количество. Правда, в случае с молокоотсосом приходится прикладывать меньше собственных усилий, особенно, если прибор электрический.

В том случае, если кроха быстро и активно сосет грудь, приобретать молокоотсос не стоит, если же ребенок плохо набирает вес и много спит, лишним прибор не окажется. Что касается вопроса о том, сколько времени займет процедура при сцеживании руками и молокоотсосом, ответ один: потребуется примерно 15-20 минут.

Секреты и тонкости сцеживания вручную

Прежде, чем сцеживать молоко, нужно хорошо вымыть руки, используя антибактериальное мыло, и найти подходящую емкость (например, бутылку) с широким горлышком, хорошо прокипятить ее и расположить у груди. После этого необходимо начать процедуру сцеживания двумя пальцами: большой расположить над соском, указательный – под ним, после чего с обеих сторон давить на ареолу. Нажатие нужно чередовать с расслаблением пальцев. Сцеживаясь, нужно внимательно следить за тем, чтобы не было никаких болезненных ощущений. Если они возникают, тактика выбрана неправильно, и ее нужно менять.

В случае правильных действий из груди закапает молоко, а в случае активного рефлекса выделения – заструится. После того, как поток станет меньше, необходимо еще от 3 до 5 минут сцеживать по очереди обе груди, чтобы удостовериться в том, что ни в какой доле не осталось избытка молока.

Случается, что грудь нагрубает, в ней появляется болезненность, сосок становится тугим, и сцедить грудное молоко совершенно невозможно. В этой ситуации можно воспользоваться способом сцеживания при помощи бутылочки.

Нужно сначала влить в стерилизованную бутылочку горячей воды, подождать и вылить. Остудив горлышко (в идеале его диаметр должен быть равен примерно 3 см), его нужно плотно зафиксировать у ареолы соска. После того, как пройдет пара минут, он втянется в бутылочное горлышко, и в емкость закапает молоко. Во избежание повреждений соска вскоре бутылочку нужно будет убрать и сцеживать грудное молоко уже в обычную емкость.

Часто мамы интересуются, сколько и в каких условиях хранить сцеженное молоко. Специалисты по грудному вскармливанию отвечают так: в холодильнике – 4 суток, а в морозилке – до 4 месяцев.

Периодичность процедуры

Что касается того, сколько раз в день сцеживаться, это вопрос неоднозначный. Так, с приходом молока, а вместе с ним – чувства переполненности груди – ее нужно сцеживать на протяжении 1-3 дня по 1-3 раз в день.

Если же новорожденный отделен от мамы (такое еще практикуется в некоторых роддомах), после каждого кормления по часам, пропущенного ребенком по причине сна или отказа, и ту, и другую грудь сцеживают по очереди в течение 10-15 минут.

Стоит отметить, что когда придет молоко и установится лактация, нужно постепенно перестать сцеживать грудь, снижая длительность и количество процедур. Как правило, это происходит в течение первого месяца жизни ребенка, и на то, чтобы полностью отказаться от сцеживаний, потребуется примерно неделя.

Итак, пока ребенку не исполнится месяц и наладится нормальная лактация, вам возможно придётся прибегать к сцеживанию. Тем не менее, врачи советуют не затягивать с отказом от этой процедуры, чтобы не провоцировать развитие воспалительных заболеваний, связанных с избыточной лактацией.

В наши дни пропаганда длительного грудного вскармливания достигла своего пика. Это неудивительно и несет в себе только положительные моменты. Материнское молоко - это все, что необходимо младенцу для правильного развития и роста, для его здоровья и здоровья мамы.

Сцеживание грудного молока: когда нужно сцеживаться

Но в жизни любой женщины, хоть сколько-то кормящей грудью, может возникнуть ситуация, когда приложить малыша к груди невозможно, когда по какой-то причине приходится пропустить кормление. Чаще всего, это разлука (если маме необходимо отлучиться, если мама работает, а с малышом остается кто-либо из родственников или няня) или, что гораздо хуже, болезнь мамы.

Правильное хранение сцеженного грудного молока

С первой ситуацией все более-менее ясно - можно сцеживать после кормлений оставшееся в груди молоко (благо современные удобные молокоотсосы фирм Avent, Medela, Chicco позволяют сделать это легко и быстро). Такое молоко можно охладить в холодильнике, и потом подогревать необходимые порции до температуры тела (оптимальной температуры для того, чтобы предложить малышу еду или питье). Охлажденное молоко может храниться в основной камере холодильника при температуре 4-6 градусов сутки-двое. Особенное внимание стоит уделить чистоте приборов, которыми будете пользоваться при сцеживании - это очень важно! Гораздо сложнее обстоит дело в ситуации, когда речь идет о здоровье мамы (особенно если ей необходим курс антибиотиков) или о длительной разлуке мамы и малыша (например, когда работающая мама, которая кормит грудью своего кроху, вынуждена уехать в командировку).
В таких и других подобных ситуациях возникает необходимость создания "запасов" молока. Охлажденное молоко долго не хранится, поэтому его нужно замораживать, чтобы использовать в дальнейшем для кормления ребенка. Несомненно, замороженное, а потом растопленное молоко не совсем такое, как свежее, из материнской груди. Тем более, что давать его приходится из бутылочки, которую многие дети не любят и не признают (особенно длительно получающие грудь по требованию). С этим, конечно же, можно справиться, предложив малышу попить с ложечки, из чашки или поильника; детям в возрасте около года можно предложить трубочку-"соломинку".

Заморозка грудного молока

По мнению специалистов - и это ни для кого не секрет - замороженное молоко утрачивает часть своих антиинфекционных свойств. Исходя из этого, некоторые педиатры рекомендую перевести ребенка на время на смесь. Но введение смеси - процесс в какой-то степени длительный, и нельзя ввести ее в рацион ребенка разом и в нужном объеме. Кроме того, смесь - это все-таки искусственно созданный продукт, и только максимально приближенный к составу женского молока. Тогда как материнское молоко - это тот продукт, который малыш хорошо "знает", который привык получать младенческий организм, и который идеально соответствует запросам и потребностям конкретного ребенка. С этой точки зрения лучше покормить малыша тем молоком, которое было сцежено и заморожено, нежели искать какие-то другие варианты. При сцеживании, замораживании, хранении и дальнейшем использовании грудного молока следует следовать нескольким простым правилам.

Чистота сцеживания

Стерильный молокоотсос и бутылочки, чистые руки и грудь мамы - без этого сцеживание и хранение молока не имеет смысла. Стремление к чистоте должно быть заложено чуть ли не на уровне инстинктов, ведь мы сами перед приготовлением пищи или отправляясь обедать, всегда моем руки. Так что даже при сцеживании с помощью молокоотсоса не забывайте элементарных правил гигиены.

Срок хранения грудного молока

Глубоко замороженное молоко, которое хранится у задней стенки в морозильной камере (при температуре минус 18-20 градусов) пригодно для кормления малыша в течение 2-3 месяцев с момента замораживания.

Как заморозить грудное молоко

Как замораживать. Замораживать молоко лучше, предварительно его остудив (в основной камере холодильника).Лучше всего для заморозки использовать формы для льда - "кубики" получаются практически одинаковые (обычно объемом 15-20 мл в зависимости от формы), без труда проходят даже в небольшое горлышко бутылки и быстро оттаивают. Удобное и практичное решение этого вопроса нашла фирма Avent, которая производит специальные наборы для сцеживания, замораживания, хранения молока и последующего его использования для кормления ребенка. В такой набор входит молокоотсос, стерильные одноразовые пакеты для молока, держатель пакетов и соски. Ни в коем случае не следует доливать свежесцеженное молоко к уже охлажденному и, тем более, замороженному молоку.
Не следует добавлять замороженное молоко к уже оттаявшему и, тем более, подогретому молоку. Растапливать молоко лучше в основной камере холодильника (постепенное оттаивание, но оно требует времени). Можно растопить молоко на водяной бане. Подогревать оттаявшее молоко можно так же на водяной бане или специальном устройстве для подогревания детского питания. При этот следует учитывать тот факт, что что перегрев молока еще больше снизит его антиифекционные свойства.

Нет точных данных об изменениях свойств молока после размораживания и подогревания его в СВЧ (микроволновой печи). Тем не менее, не рекомендуется подогревать молоко в микроволновке, в первую очередь, из-за риска возникновения в таком молоке "горячих капель", которые могут обжечь ребенка. Опыт сцеживания, замораживания и последующего использования грудного молока не менее важен, чем само вскармливание. Ведь иногда именно "молочные запасы" помогают сохранить и даже продлить естественное вскармливание. Каким бы оно не было - материнское молоко всегда им и останется. Ведь для ребенка, особенно в первые месяцы жизни, грудное молоко - это и еда, и здоровье (необходимые витамины, минеральные вещества, антитела, способствующие укреплению иммунитета), и утешение, и самый близкий и теплый контакт с матерью. Ничего лучше, чем материнское молоко, природа не создала. И вряд ли уже создаст.

Как правильно сцеживаться чтобы увеличить лактацию

Часто молодые мамы слышат советы о том, что сцеживание молока является неотъемлемой частью грудного вскармливания. Однако это утверждение является ошибочным.

При кормлении по требованию, когда малыш правильно захватывает грудь матери и молока у матери вырабатывается столько, сколько необходимо младенцу для суточного потребления сцеживание не является необходимой процедурой.

Когда нужно сцеживаться

Но есть ряд ситуаций, когда без сцеживания обойтись просто невозможно. Например, если у матери молока больше, чем может потребить ребенок. В этом случае оставшееся молоко может застояться и привести к болезненным ощущениям. Или наоборот, если молока недостаточно, то есть, снижена лактация, то сцеживание может стимулировать ее повышение. Также сцеживание необходимо когда матери необходимо временно отлучиться или она больше не может прибывать в декретном отпуске. А если у мамы лактостаз, мастит или огрубели и потрескались соски, то сцеживание необходимо в лечебных целях.

Поговорим о том, как правильно сцеживаться. Как правило, сцеживание осуществляют с помощью рук или молокоотсоса. Перед началом процедуры рекомендуется принять теплый душ. Для того, чтобы открыть млечные протоки необходимо сделать теплый компресс (кусочек хлопчатобумажной ткани смачивают теплой водой и прикладывают к груди) и произвести массаж. Массаж делается так – одна рука поддерживает грудь снизу, а пальцы другой круговыми движениями массируют ее. Если в груди обнаружены уплотнения, то в этих местах массаж должен быть наиболее интенсивный. Размять необходимо обе груди, после чего можно приступать к сцеживанию.

Техника сцеживания грудного молока

Для сцеживания понадобятся стерильная емкость и чистые руки. Большой и указательный пальцы расположить на внешнем контуре ареолы. Аккуратно ритмичными движениями необходимо надавливать на ареолу. Опорожнив один участок груди от молока, следует переместиться на соседний. Повторяя вдавливания нужно передвигаться по часовой стрелке до тех пор, пока не опорожнится вся грудь. Данные действия следует применить к обеим грудям. Осуществляя сцеживание, не стоит сдавливать непосредственно сосок, так как это может привести к микротравмам. Как правило, еще в роддоме акушерка должна ознакомить молодую маму с процедурой сцеживания. Если этого не произошло, то необходимую информацию можно получить у консультанта по грудному вскармливанию.

Сегодня существует большой ассортимент механических и электрических молокоотсосов. Некоторые мамы считают, что это очень важное и необходимое приспособление. Но обязательно найдутся те, кто предпочитает ручное сцеживание. Следует отметить, что с помощью подобного технического устройства можно сцедить лишь переднюю часть груди. Оставшееся молоко сцеживается вручную.

Сцеженное грудное молоко может храниться от 10 до 14 часов при комнатной температуре (19-20°C), сутки при температуре 15°C, порядка 2-х суток в холодильнике (6°C), до 7 суток в морозилке.

Целительные свойства грудного молока

Каждая женщина знает, насколько важно в жизни каждого малыша грудное молоко. Оно содержит все необходимые элементы для нормального роста малыша. Но что у молока целебные свойства многие даже и не догадываются.

Я еще лежала в роддоме. Только родила свою первую дочку Катюшку и у меня образовались трещины на сосках. Было очень больно. А как лечить не знала. Крем не помогал. Так бы и терпела, если бы врач не зашел и не спросил - «молоко уже есть? Так чего ты ждешь? Лечи своим молоком». И ушел. Попробовала. После каждого кормления, оставляла на соске капельку молока. Пока она не высыхала. И буквально на следующий день почти все прошло. И от трещин не осталось и следа.

А еще грудное молоко поможет Вашему ребенку, если у него насморк. В каждую ноздрю закапайте пару капелек молока и понаблюдайте. Дышать ребенок станет лучше. И насморк быстро пройдет.

Если у ребенка закисают глазки- можно капать специальными капельками, можно промыть чаем, а можно промыть грудным молоком. Когда кормите, капните пару капелек на глазик. И глазик скоро перестанет закисать.

Мы делали именно так. И когда я видела, что прямо на глазах ребенку становится лучше, начала ценить грудное вскармливание и понимать насколько оно важно для моего ребенка и как много оно ему дает.

Как правильно сцеживать грудное молоко видео








Рассказать друзьям