Разрешено ли мужчине жениться без разрешения родителей? Что делать, если родители против брака.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

Вопрос: Мне 19 лет, и я хочу жениться, но моя мама не хочет, потому что она считает что сейчас не время жениться. Разрешено ли жениться без разрешения родителей или не говоря им об этом до тех пор пока все не уладится, иншаАллах?

Ответ: Вся хвала Аллаху.

Во первых: Разрешено мужчине жениться без разрешения родителей, в отличии от женщин, чье замужество не является действительным без разрешения вали (попечителя). Но это является частью почитания родителей и доброго к ним отношения испрашивания разрешения и получения одобрения, потому что это больше способствует гармоничным отношениям.

Во вторых: Вам следует объяснить матери как вы нуждаетесь в женитьбе, и постараться убедить ее и получить ее одобрение. Если он согласиться, то хвала Аллаху, но если она против, то нет греха на вас если вы женитесь на девушке на которой вы хотите, если она праведная и религиозна.

Распространенной ошибкой родителей является их запрет на брак детей по причине учебы или раннего возраста; они не понимают проблем с которыми сталкиваются молодые, когда так много искушений. Их отказ может сбить детей с правильной дороги и увести по дороги дьявола. Поэтому, мы советуем отцам и матерям помочь их сыновьям и дочерям жениться, и облегчить им и помочь в послушании словам Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует): «О молодежь! Кто может жениться пусть жениться, и кто не может позволить этого, то пусть постится, потому что это уберет его сексуальную энергию» Бухари 5065 и Муслим 1400

спросили о том кто хотел жениться, но родители возражали. Он ответил : «По этому вопросу мы можем предложить два совета. Во первых, мы советуем вашему отцу который возражает против женитьбы на этой женщине, которая как вы описали очень религиозна и с хорошим характером. Он должен позволить жениться на ней, если у него нет шариатских причин для отказа, которые он может вам объяснить. Ему следует проанализировать ситуацию самому и представить, что его собственный отец не разрешает жениться на женщине чье религиозность не вызывает сомнений и с хорошим характером. Разве это не притеснение и не лишение свободы? Если ему не понравилось бы это со стороны своего отца, то как он может быть таким по отношению к сыну? Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не уверует ни один из вас, пока не полюбит для своего брата тоже, что он полюбил для себя.»

Не разрешено вашему отцу препятствовать вашей свадьбе без узаконенных шариатских причин. Если имеется причина, то он должен объяснить ее вам, так чтобы вы поняли.
И совет вам: если мы можете найти другую женщину вместо этой, и угодить тем самым отцу и установить гармонию во взаимоотношениях с семьей то сделайте это.
Но если вы не можете, потому что ваше сердце привязано к ней, и вы боитесь что если вы предложите женитьбу другой женщине, то ваш отец будет возражать вашей женитьбе и на ней, (ведь многие люди ревнивы по отношению к своим детям, и не дают им делать то что они хотят) то я говорю: Если вы боитесь этого и вы не можете без этой женщины, то нет греха на вас если вы женитесь, даже если ваши родители протестуют. Возможно, после женитьбы, он примет то, что случилось и то что в его сердце уйдет. Мы просим Аллаха наградить вас тем, что лучше для вас.»

Начиталась я тут на сайте разных историй. Некоторые очень сильно задели. Например, комментарии к статье «Что выдает в тебе провинциалку». Прямо чувствуется у многих ненависть к москвичам. Особенно к московским свекровям, которые, якобы, не любят и всячески унижают своих приезжих снох. И я хочу ответить этим людям, а заодно рассказать свою историю.

Мой сын женился в 25 лет. Со своей будущей женой Элиной он познакомился на вокзале – увидел, как хрупкая девушка тащит тяжеленный чемодан, решил помочь, так и познакомились. Когда он привел ее к нам домой, я, конечно, напряглась.

Она не была москвичкой с деньгами из хорошей семьи, наоборот – приезжая, без постоянной работы, без высшего образования. Интересно, что и родного дома у нее толком не было, потому что родители ее тоже давно не жили на родине в Молдавии – мотались по крупным российским городам, делали ремонты.

НО НЕ ЭТО МЕНЯ НАПРЯГЛО!

Во-первых, все это было неожиданно – они начали жить вместе через неделю после знакомства.

Во-вторых, оба молодые, она вообще – почти ребенок, ей тогда было 18 лет. Но все как-то быстро устроилось, мы привыкли друг к другу. У меня единственный сын, и я всегда надеялась, что сноха будет мне вместо дочери.

Ну, не знаю, как ладят с дочерью, но мы с Элиной были как подружки. Да и сын мой был счастлив, а для матери, согласитесь, это тоже очень важно. Так что мы с Элиной прекрасно ладили, а уж когда она родила чудесного мальчика, то вся наша семья готова была ее на руках носить.

Мы все для них делали! Жили они в отдельной двухкомнатной квартире. Летом я отправляла их на море – у моей лучшей подруги свой дом под Сочи. Отдыхали они там по два-три месяца, сын работал удаленно – благо, профессия позволяет. Когда малыш заболевал – мы находили лучших врачей, покупали и Элине, и ребенку лучшие вещи.

Элина собиралась поступать в институт, как вдруг…

В общем, раз в год невестка с внуком ездили в Молдавию – у нее там живет старенькая тетя. И вот в сентябре прошлого года, она как обычно поехала туда, а вернулась почему-то без ребенка. Мы испугались – что-то случилось? А она со словами «Что-то я у вас не прижилась» начинает собирать свои вещи. В общем, она ушла от сына. Уехала, и внука мы больше не видели.

Сын мой в шоке! Я писала ей длинные письма «В контакте», уговаривала, буквально – умоляла! Мне казалось, она просто не понимает, что жизнь себе ломает. Но она ни на одно мое сообщение ни ответила.

Вот такое равнодушие. А ведь она меня мамой называла… Вот что это было? Расчет? Ведь все равно в результате оказалось, что я - «злая свекровь». Которая, между прочим, дала ей все, что можно!

И вот что я хочу сказать на тему «Москва-провинция».

Дело не в том, что приезжие хуже москвичей. Просто они, как я на своей шкуре поняла, ЧУЖИЕ! Что мы про них знаем можем только догадываться. Вот и наша Элина, похоже, человек из семьи без традиций, без привязанностей, без ответственности. Равнодушный!

И мне кажется, мое первое чувство настороженности меня не обмануло. Не надо было ее даже в дом пускать.

Вот только не знаю, как быть с внуком – ведь я его так люблю.

Многие современные мужчины жалуются, как сложно найти приличную девушку для брака, а сами продолжают жить с мамами, иногда за их счет. Корреспондент РИАМО расспросила мужчин от 30 до 50 о том, почему они так зависят от мамы.

Андрей, 29 лет, риелтор (Мытищи):

«Я у мамы единственный сын и она меня обожает. От этого мне одни бонусы, глупо от такого отказываться. Я не особо напрягаюсь по работе - мама устроила меня в свою фирму.

Мама подкидывает мне самые «хлебные» заказы, да и сама просто так дает деньги.

Я женился довольно рано, в 21 год, мама девушку одобрила. Поначалу жена возмущалась, что я каждый вечер захожу на ужин к маме, но потом привыкла. Мамина еда мне больше нравится, и она каждый день передает нам какие-нибудь вкусняшки.

Каждый год я отдыхаю вдвоем с мамой - летом мы ездим в Испанию на виллу друзей, а в январе - кататься на горных лыжах. Жена не обижается. Все праздники тоже отмечаем вместе.

В этом году у мамы юбилей - 55 лет, хочу сделать ей шикарный подарок. Откладываю всю зарплату, живем пока на деньги жены».

Юрий, 43 года, юрист (Москва):

«Мама по жизни мой рулевой. Профессию тоже выбирала она - я юрист. Правда, хотел поступить в медицинский, но мама отговорила - это не прибыльно, и вопрос был закрыт.

Я с тоской смотрю сериалы про врачей, но в целом доволен свой зарплатой и положением.

С женой мне не повезло. Мама сразу была против брака, зря я ее не послушал. Мы сняли квартиру, и мама стала часто приходить к нам, помогать по хозяйству. Моя жена - тоже юрист, целыми днями пропадала на работе, поэтому от помощи мы не отказывались. Но однажды она устроила скандал из-за того, что мама залезла в шкаф и аккуратно сложила ее нижнее белье в стопочки. Мама обиделась, мы поругались, и я ушел.

С мамой мне и веселее, и за съем жилья платить не надо».

Максим, 39 лет, водитель общественного транспорта (Москва):

«Я - поздний ребенок: маме было 46, а отцу - 50. Старшие брат с сестрой давно завели свои семьи. Говорят, что ранние дети - это игрушки, а внуки - как первые дети. Так и получилось. Мама меня буквально залюбила.

В детский сад я не ходил, на детской площадке тоже не играл - мама боялась, что там инфекция. Мыла меня до 14 лет, пока я не стал закрываться на замок. До 20 лет я боролся с родителями, а потом как-то успокоился. Пришло осознание, что они - мои самые близкие люди.

Я по-прежнему живу с мамой, а отец недавно съехал на дачу. Теперь мама переживает, что у меня нетрадиционная сексуальная ориентация.

Я встречался с девушками, но ни одна из них не захотела жить с моей мамой, а я никуда из дома переезжать не хочу.

Нескольких раз пытался устроить личную жизнь, но потом забил. От одиночества я не страдаю, мне хватает общения с мамой, братом и племянниками».

Егор, 30 лет, программист (Щелково):

«Мы с Ларой были вместе с института, это была любовь всей моей жизни. Мать была с ней знакома, и не возражала, когда я сообщил, что женюсь.

Единственное ее условие: чтобы мы после свадьбы жили в семейном коттедже, который мои родители недавно построили. Мол, им с папой одним скучно, зачем платить за съемную.

Мама пригласила в гости родителей моей невесты. Но знакомство не заладилось.

Когда мама увидела Лариных родителей, одетых как из магазина «смешные цены», то решила, что я не должен жениться.

Родители Лары тоже чувствовали себя неуютно в нашем шикарном особняке, сидя за изысканно сервированным столом с деликатесами, ведь они простые рабочие люди.

На следующий день я Ларе не позвонил, а потом отменил свадьбу. Тогда я правда подумал, что мы не пара. Она была в шоке, говорила, что я собирался жениться на ней, а не на ее родителях. Конечно, потом я сильно пожалел, потому что найти такую девушку больше не смог. А она уже вышла замуж за нашего однокурсника и родила двоих детей. От родителей я уехал и сказал матери, что ни за что не дам ей воспитывать внуков, если они вообще когда-нибудь будут».

Дмитрий, 50 лет, безработный (Долгопрудный):

«Мама жестко контролировала меня с детства. Решала, на какие кружки ходить и с кем дружить. В школе я был круглым отличником и на хорошем счету у учителей.

Когда мне было 14, мама развелась с отцом. Она была очень красивой женщиной и могла бы устроить личную жизнь, но вместо этого активно занялась моей.

Привычка подчиняться и уважать мнение старших помогла мне и в армии. Мама решила, что после школы я должен поступать в военное училище. За отличную учебу я получил направление в элитные войска - ВДВ.

Я пользовался успехом у девушек, но мама решала, кто будет дожидаться меня из армии.

Она забраковала претенденток, которые ей не нравились, и выбрала Лилю. К концу службы я уже был женат и имел детей. Но главой нашей семьи была моя мама.

Она уговорила меня поступить в Институт нефти и газа, а потом через своих ухажеров устроила меня в Газпром. Вот тут-то мамин сценарий сбился.

Мне исполнилось 30, у меня по сути было все, и я понял, что не нагулялся. Я стал хорошо зарабатывать и решил приударить за кем-нибудь из коллег. После работы зависал в ресторанах. Был на грани развода, но тут вмешалась мама и заставила меня вернуться в семью. К сожалению, когда мне было 42, мама скоропостижно умерла. Я снова сорвался - выпивка, прогулы на работе, пришлось написать по собственному. Жена развелась со мной и забрала детей, а мирить нас было уже некому.

Без мамы я перестал понимать, что правильно, а что нет. С алкоголем не завязал, перебиваюсь случайными заработками».

Начиталась я тут на сайте разных историй. Некоторые очень сильно задели. Например, комментарии к статье «Что выдает в тебе провинциалку». Прямо чувствуется у многих ненависть к москвичам. Особенно к московским свекровям, которые, якобы, не любят и всячески унижают своих приезжих снох. И я хочу ответить этим людям, а заодно рассказать свою историю.

Мой сын женился в 25 лет. Со своей будущей женой Элиной он познакомился на вокзале – увидел, как хрупкая девушка тащит тяжеленный чемодан, решил помочь, так и познакомились. Когда он привел ее к нам домой, я, конечно, напряглась. Она не была москвичкой с деньгами из хорошей семьи, наоборот – приезжая, без постоянной работы, без высшего образования. Интересно, что и родного дома у нее толком не было, потому что родители ее тоже давно не жили на родине в Молдавии – мотались по крупным российским городам, делали ремонты. НО НЕ ЭТО МЕНЯ НАПРЯГЛО! Во‑первых, все это было неожиданно – они начали жить вместе через неделю после знакомства. Во‑вторых, оба молодые, она вообще – почти ребенок, ей тогда было 18 лет. Но все как-то быстро устроилось, мы привыкли друг к другу. У меня единственный сын, и я всегда надеялась, что сноха будет мне вместо дочери. Ну, не знаю, как ладят с дочерью, но мы с Элиной были как подружки. Да и сын мой был счастлив, а для матери, согласитесь, это тоже очень важно. Так что мы с Элиной прекрасно ладили, а уж когда она родила чудесного мальчика, то вся наша семья готова была ее на руках носить. Мы все для них делали! Жили они в отдельной двухкомнатной квартире. Летом я отправляла их на море – у моей лучшей подруги свой дом под Сочи. Отдыхали они там по два-три месяца, сын работал удаленно – благо, профессия позволяет. Когда малыш заболевал – мы находили лучших врачей, покупали и Элине, и ребенку лучшие вещи. Элина собиралась поступать в институт, как вдруг… В общем, раз в год невестка с внуком ездили в Молдавию – у нее там живет старенькая тетя. И вот в сентябре прошлого года, она как обычно поехала туда, а вернулась почему-то без ребенка. Мы испугались – что-то случилось? А она со словами «Что-то я у вас не прижилась» начинает собирать свои вещи. В общем, она ушла от сына. Уехала, и внука мы больше не видели. Сын мой в шоке! Я писала ей длинные письма «В контакте», уговаривала, буквально – умоляла! Мне казалось, она просто не понимает, что жизнь себе ломает. Но она ни на одно мое сообщение ни ответила. Вот такое равнодушие. А ведь она меня мамой называла… Вот что это было? Расчет? Ведь все равно в результате оказалось, что я - «злая свекровь». Которая, между прочим, дала ей все, что можно!

И вот что я хочу сказать на тему «Москва-провинция». Дело не в том, что приезжие хуже москвичей. Просто они, как я на своей шкуре поняла, ЧУЖИЕ! Что мы про них знаем можем только догадываться. Вот и наша Элина, похоже, человек из семьи без традиций, без привязанностей, без ответственности. Равнодушный! И мне кажется, мое первое чувство настороженности меня не обмануло. Не надо было ее даже в дом пускать. Вот только не знаю, как быть с внуком – ведь я его так люблю.



Рассказать друзьям