Рождественские русские традиции. Рождество: традиции, обряды, история

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Оригинал взят у nikkto59 в Обычаи и традиции на православное Рождество

Рождество, Рождество... Я нахожусь в том возрасте(не переделаешься) и вылупилась из той формации, что религиозная составляющая праздника для меня не сакральна, а историческая и культурная - очень даже. Как хорош этот праздник, как красив! Как много действа вокруг него и таинства!(Собственно, все религиозные праздники - таинство)). Как по-настоящему весел и всенародно любим...

С наступающим Рождеством, христиане!

Оригинал взят у zirina479 в Обычае и традиции на православное Рождество

7 января, в первый четверг 2016 года, православные христиане будут отмечать один из самых главных праздников - Рождество Христово.

Это один из самых главных праздников для всех христиан (после Пасхи), поскольку в этот день Дева Мария родила Иисуса Христа. В Православии входит в число так называемых Господских двунадесятых праздников.


Церковь почитает Рождество, как триумф божественной любви. В этот день во плоти родился Сын Божий, которого Бог-Отец послал на нашу грешную землю, зная, что ему предстоит пройти тяжелейший путь и погибнуть за грехи человечества. Однако перед этим его ждет долгий путь, и все это время он будет открывать людям дорогу к спасению, дарить надежду, помогать бедным и больным, спасать безнадежных и тех, кто попал в большую беду.

Так что Рождество - это не только знак жертвенной любви Бога-Отца к своему Сыну, но и праздник надежды на спасение и уверенности: какой бы трудной ни казалась жизнь, впереди всегда можно увидеть свет. Народная культура также отмечает Рождество, как праздник новых надежд. Однако по традиции этот день больше связан не с отдельной личностью, а с абстрактным представлением о том, что один календарный цикл уже закончился и начинается другой.

Рождество - не единственный праздник этого цикла. Отмечать рождение Христа начинают в Сочельник (вечер 6 января), а продолжают 8 января. На второй день после Рождества празднуется Собор Пресвятой Богородицы - в это время почитают Деву Марию и персон, к ней приближенных. В том числе - святых Иосифа и Иакова (сын Иосифа от его первой жены, который считается братом Христа), а также царя Давида

Рождество предваряется постом . Он называется Рождественским и является одним из самых продолжительных - длится 40 дней. Традиция соблюдать перед Рождеством Христовым Великий пост служит очищению... Ограничивая себя в пище сорок дней, а, особенно, в Сочельник, человек очищается и на физическом, и на ментальном плане и возрождается, как Иисус, чтобы продолжить свою жизнь на новом, более качественном уровне.

Кстати сказать, если вы не соблюдаете пост, то можете просто сходить в русскую баню или, в конце-концов, принять душ. Так как вода имеет свойство «смывать» с человека всю накопленную информацию и, соответственно, очищать от грехов.

Освободившись пред Рождеством от всего плохого, что накопилось за год, нужно было «засеять» душу новыми, энергетически чистыми зернами удачи и благополучия. Именно с этим связана еще одна рождественская традиция, «посевание».
Поэтому утром 7 января всегда колядуют, разбрасывая по углам комнаты зерна риса, пшеницы, проса. При этом «посевающие» всегда желают хозяевам дома счастья, достатка и здоровья.


Сочельник, вечер накануне Рождества (Свят вечер)

Сочельник - последний день поста. В этот день до первой звезды есть запрещено.
Звезда, которая восходит первой, символизирует Вифлеемскую. Именно она возвестила миру о рождении Спасителя, и она же вела волхвов на поклонение Христу.
С появлением звезды начинается новый жизненный виток.

Современная культура воспринимает Рождество по большей части как дополнительный выходной, который в России становится частью новогодних каникул. Это повод порадовать близких подарками, съездить на отдых или просто побыть дома в кругу семьи. Но с каждым годом все больше людей обращаются к традициям и отмечают Рождество так, как делали наши предки 50, 100, 200 лет назад - и речь не только о том, чтобы сходить на праздничную службу.

Наши предки были уверены: стрелки прошли по кругу и начинают новый отсчет, а значит, можно оставить в прошлом все старое, тяжелое и ненужное, чтобы войти в новый период жизни, «перезагрузиться» и родиться заново. Потому-то многие рождественские обряды и традиции в более или менее явной форме демонстрируют идеи умирания, рождения и обновления.

Гости в доме

Ужин, который ставят на стол в Сочельник (вечер 6 января), особенный. Согласно поверью, за этим ужином собираются не только живые члены семьи. В это особенное время Бог отпускает души мертвых обратно на землю , чтобы они могли проведать своих родных и близких. Так что за столом находятся и умершие родственник, которые становятся покровителями и «с той стороны» помогают живым. Все они приходят к своим близким в Сочельник. Поэтому, прежде чем сесть за стол, на лавку или стулья часто дуют - чтобы ненароком не придавить сидящую там душу.

Частенько, что для душ на стол ставят отдельную тарелку , на которую кладут понемногу каждого блюда. Утром еду из нее отдают хозяйским животным: считается, что это подарит им здоровье.

По этой же причине тарелки со стола на ночь не убирают : родные еще будут трапезничать. Ложки складывают, а посуду не моют. Кроме того, для гостей «с той стороны» могут ставить на окошко рюмку с водой, а на подоконниках раскладывать горбушки хлеба.

На праздничный ужин принято приглашать гостей, в особенности бедных и неимущих. Это особенный день, когда нужно порадовать тех, кто не имеет возможности отметить Рождество как подобает.

Кроме того, существовало поверье, что на ужин в преддверии Рождества может прийти сам Господь , и никогда не знаешь, в каком обличье он явится. Может быть, бедняком в оборванной одежде? Так что путников в Сочельник всегда принимали радушно и с большим уважением, хотя в гости в этот вечер ходить не принято .

Еще одной примечательной традицией Рождества стало определять первого гостя - человек, который первым заходит в дом и «впускает» Рождество . Иногда такого человека даже специально нанимают, чтобы все было сделано надлежащим образом, так как есть суеверие, связанное с первым гостем. Первый гость должен держать в руке еловую веточку. Ему преподносят хлеб-соль или какой-то небольшой подарок как символ гостеприимства.
Первый гость обязательно должен быть темноволосым мужчиной. Если первой гостьей дома вдруг окажется женщина - это плохая примета.

Рождественский стол

Трапеза в канун рождения Спасителя - это не ужин в привычном понимании. Скорее, полноценный обряд, который проходит в соответствии со строгими правилами. Сейчас это скорее повод собраться за щедро накрытым столом и отметить знакомый с детства праздник - но, если присмотреться, станет ясно, что и блюда, и подача, и вся обстановка переплетены с сутью праздника - его связью с миром живых и мертвых, идеями умирания старого и рождения нового.

Рождество предваряется 40-дневным постом - в предпраздничный вечер мясного есть еще нельзя , и всем блюдам надлежит быть постными.
Их число - 12 . Это количество христианская традиция связывает с двенадцатью апостолами, которые сопровождали Христа в его земной жизни, однако с точки зрения нехристианской традиции символизм числа несколько шире. 12 - сакральное число, которое было знакомо не только славянам, но и более древним культурам.

Так, персы почитали его как символ порядка и целостности - в году 12 месяцев и столько же знаков Зодиака. Так что 12 блюд, которые готовятся к празднику, очень символичны с общекультурной точки зрения.

Рождественское меню включает два главных элемента - сочиво (от этого слова происходит и название праздничного вечера - Сочельник), и кисель. Последний при желании можно дополнить взваром (узваром) - вкуснейшим компотом из сушеных ягод и фруктов.

Сочиво (рождественская кутья) представляет собой кушанье, приготовленное из размоченного зерна. В блюдо добавляют мак, орехи, изюм и т.п. Это ритуальное кушанье - разновидность кутьи, только оно полужидкое, а кутья рассыпчатая.
Сочиво готовят только к Рождеству . Для него используют зерно, из которого делают хлеб - рожь или пшеницу. Иногда готовят сочиво и из риса. Зерна, которые после замачивания уже готовы к прорастанию, символизируют жизнь.

Рождественская кутья из риса

Современный кисель отличается от традиционного, который раньше использовали в ритуалах. Изначально под этим словом подразумевали напиток из забродившего овса. Такой кисель представлял собой полностью распавшееся зерно - финальную стадию его развития, то есть смерть. Современный кисель варят из фруктов и ягод. Плоды берут исключительно зрелые, что тоже сближает напиток, пусть и в новом «прочтении», с той же идеей завершения жизни.

Взвар - тоже ритуальный напиток. Только готовили его по другому поводу - по случаю рождения ребенка. Поэтому присутствие взвара на праздничном столе поддерживает идею жизни. Так главные блюда в трапезе на Сочельник тесно сплетаются с идеей Рождества. В народной культуре это - окончание одного жизненного цикла и начало нового, а в библейской традиции - прощание со старозаветным миром и приход Спасителя, который дарит надежду на будущее.

Кроме сочива и киселя, на стол обязательно ставят рыбу - ее можно отварить или запечь . Появление водоплавающего существа на столе также очень символично. Оно отсылает к апостолам, один из которых - Андрей - был рыбаком, а также к библейской истории о том, как Христос накормил несколькими рыбами пять тысяч голодных. Можно усмотреть в этом еще и сравнение Иисуса с рыбаком, который вылавливает из житейской пучины души грешников.

Предлагаю усредненный вариант, подходящий для любого стола.

1. Кутья.
2. Узвар.
3. Салат из соленых огурцов или кислой капусты.
4. Салат из свеклы и чернослива.
5. Винегрет
6. Постный борщ или грибная суп.
7. Вареники с капустой или картошкой.
8. Рыба жаренная.
9. Тушеная капуста с грибами.
10. Голубцы с рисом, тушеной морковью.
11. Вареная картошка с маслом и толченым чесноком.
12. Пшенная каша с грибной подливой.

Интересно, что на столе в этот вечер не было горячих блюд. Даже первое подавали едва теплым: приготовив, его оставляли в печи или на плите, чтобы медленнее остывало. А все потому, что праздник Рождества - семейный. За столом должны быть все - и живые, и мертвые. Так что хозяйке дома не приходилось мотаться от стола на кухню и менять блюда: все ставилось на стол за один раз, а дальше - только тихое празднование.

7 января, в Рождество, пост заканчивался, и постные блюда на столе можно дополнить скоромными - содержащими продукты животного происхождения. Теперь к трапезе добавляют и вино. Сочиво, кисель, взвар и рыба также остаются в меню, а к ним подают заливное, колбасу, жаркое, гуся или курицу, блины, а также пряники, колядки и другую выпечку, на которую расстарается хозяйка перед праздником. Рождественский стол должен быть пышным и щедрым!
Традиционно на Рождество накрывался пышный стол. Но связано это было не только с любовью наших предков к вкусной пище. Красивые яства привлекали добрых духов, которые в эту ночь тратили очень много сил на борьбу со всякой нечистью. Конечно же, им надо было хорошенько подкрепиться, чтобы защитить хозяев дома от разных невзгод.

Чтобы полностью выдержать традицию, при сервировке стола на него кладут пучок сена . Это делается в память о яслях, в которые Мария положила своего новорожденного сына. Кроме того, на столе обязательно должна быть скатерт ь. Главное блюдо - сочиво - посвящено духам предков, и принимать их за непокрытым столом считается неуважением.

В полночь все обмениваются подарками, поздравляют друг друга и загадывают желания.
Среди девушек распространены Рождественские гадания. Считается, что на Рождество небо раскрывается земле, и силы небесные исполняют все задуманное. Все загаданные на Рождество желания обязательно должны быть добрыми.

Народные приметы

Рождественские праздники - особенное время года, когда высшие силы могут подсказать людям, что их ждет в будущие 12 месяцев. Так что в это время стараются следить и за знаками, которые посылают погода и обстоятельства, и за своим поведением - неправильными поступками можно здорово себе навредить.


  • Ясная безветренная погода сулит дачным грядкам или фермерским гектарам щедрый урожай.

  • Чистое, усыпанное звездами небо ночью - знак того, что животные в хозяйстве будут хорошо плодиться, а летом и осенью из лесу можно будет возвращаться с полными корзинами ягод и грибов.

  • Метель в эту ночь - тоже добрый знак: она сулит отличный урожай пшеницы. Радуются снегу с ветром и пчеловоды - насекомые-медоносы будут хорошо роиться. Богатый урожай злаковых культур сулят также снег, который выпадает крупными хлопьями, и иней.

  • Снегопад считался хорошим признаком в Сочельник, который обещал каждому дому процветание, урожай и достаток.

  • Теплая погода, с одной стороны, сулит отличную пшеницу, но с другой - сообщает, что до весны еще долго: тепло настанет гораздо позже, чем обещает календарь.

  • А если в ночь перед Рождеством ударит мороз - семья проживет год дружно, в любви и согласии

  • Если праздник выпадает на новолуние, хлеб уродит плохо. Плохой приметой в народе считали и оттепель, если она случится в рождественское утро. Такой каприз природы сулит скудный урожай овощей в ближайший сезон.

  • Особое внимание уделяли поведению - своему и членов семьи. Рождество - светлый праздник, и ссориться, вздорить, спорить (особенно с родственниками) считалось большим грехом. Тех, кто нарушал правило, могли ждать неудачи в отношениях с близкими в течение всего года.

  • В Рождество запрещалось работать. Даже несложные дела, которые хозяин и хозяйка не выполнили раньше и не смогли отложить, могли накликать беду. Считалось, что кипучая деятельность вместо молитвы и ожидания великого чуда привлекала в дом нечистую силу.
    Один из самых строгих запретов касался шитья: в народе верили, что хозяйка, вздумавшая шить в один из трех рождественских дней, накличет на кого-то из членов своей семьи слепоту.

  • 12 постных блюд, которые появляются на праздничном столе, «кодируют» будущий год на достаток. Хозяйка, которая уделит ужину достаточно времени и сил, приготовив трапезу по всем правилам, обеспечит свою семью благополучием и здоровьем, так что кухонные работы перед Сочельником и Рождеством составляют серьезную часть подготовки к празднику.
    По материалам ya2016.com

Православные традиции Рождества предписывают веселиться вплоть до Крещения Господня (19 января) - это время называется «Святки»

Рождество Христово - волшебный праздник, который отмечают во многих странах мира. Чтобы обрести поддержку и защиту Святых, в этот день необходимо соблюдать традиции и возносить рождественские молитвы.

Нельзя не согласиться с тем, что Рождество — особенный праздник. Большинство людей ожидают его и готовятся к этому дню не меньше, чем к Новому году. История этого события действительно заставляет нас поверить в чудо. Господь Бог послал Деве Марии Сына своего, и так на Земле появился Спаситель Иисус Христос. С тех пор мы ежегодно отмечаем рождение Сына Божьего. В этот день каждый верующий должен следовать рождественским традициям и обычаям, а также произносить молитвы, ведь именно обращение к Святым поможет вам защитить себя и своих близких на весь год.

Рождественские традиции и обычаи

Рождественский пост традиционно оканчивается за день до наступления Рождества, а значит, уже 7 января вы сможете побаловать себя блюдами, которые были запрещены в течение 40 дней. Традиционные рождественские рецепты включают в себя свинину, говядину и мясо птицы, а также рыбу и домашнюю выпечку. На рождественском столе должно быть изобилие вкусных угощений, ведь чем богаче стол, тем больше достатка будет у вас в новом году.

Традиционный рождественский напиток называется узвар — это компот. Обычно его готовят с использованием сухофруктов, и каждый гость просто обязан его попробовать.

На Руси традиции празднования Рождества и зимнего солнцестояния были во многом похожи. В этот день люди переодевались, устраивали колядки, ходили по гостям, а главное — веселились. Шумные гулянья начинались с самого утра и продолжались до вечера. Юные девушки гадали на будущего жениха , а парни приходили свататься. Считалось, что брак, заключенный 7 января, будет вечным, а любовь возлюбленных никогда не угаснет.

В Рождество семья должна собраться за столом. Необходимо поздравить всех своих близких и вспомнить все хорошее и плохое, что произошло в прошлом году. Скатерть и несъеденные блюда следует оставить до 8 января. В древности это считалось знаком почтения к усопшим родственникам.

Выпечку на праздничный стол было принято готовить еще в Сочельник. С вечера хозяйки выпекали домашние пироги и блины, но самым главным украшением стола были фигурки животных. Их не только подавали как угощение, но и приносили в дар близким, а также дарили бедным.

За день до наступления Рождества нужно убраться в своем доме и избавиться от всего ненужного. В этот день уборка — это не просто способ избавиться от пыли и грязи, а важный ритуал. Таким образом вы на весь год избавляете себя от бед и несчастий .

В Рождество нельзя выполнять тяжелую работу, поэтому убираться и стирать в этот день категорически запрещено.

Если 7 января вы встретите бедных, которые просят у вас еды или денег, ни в коем случае не отказывайте им. Не обязательно звать их в свой дом, но вам не составит труда дать им конфет или домашней выпечки с праздничного стола.

За праздничный стол нельзя садиться в старой, грязной или черной одежде. В этот светлый праздник вы должны выглядеть безупречно, и желательно, чтобы ваш наряд был белым и новым.

Рождественская трапеза обычно начиналась вечером, 6 января. После появления первой или, как ее еще называют, Вифлеемской звезды люди садятся за стол, поздравляют друг друга и обмениваются подарками, а после завершения ужина обязательно отправляются в церковь. В этот день в каждом храме традиционно проводятся праздничные богослужения.

Несмотря на то, что Рождественский пост закончился, и, казалось бы, больше нет запретов на еду и алкоголь, употребление большого количества спиртных напитков запрещено. Нельзя забывать, что этот праздник в первую очередь религиозный, поэтому разрешено всего лишь небольшое количества красного вина. Запрещенных блюд в этот день не будет, поэтому есть вы можете все, что вам захочется.

Главная рождественская молитва

Рождество — великий религиозный праздник, поэтому каждый верующий в этот день просто обязан вознести молитву Господу. Помолиться вы можете как в храме, так и дома. Если ваши слова будут искренними, то Бог обязательно вас услышит.

«Господь Бог, Защитник и Спаситель наш, славим мы Тебя и возносим Тебе молитву нашу. В Рождество Твое к Тебе обращаемся и кланяемся Тебе, благодарим Тебя за помощь и доброту Твою. Озарило Землю Рождение Твое, Звезды и Солнце освещали его. По сей день славим рождение Твое, ибо Ты, Спаситель наш, на Землю явился, чтобы нас, грешных, защитить от зла и несправедливости. Тебе посвящаем мы наши молитвы. Слава Тебе, Господи! Аминь».

Произнесите молитву утром 7 января и еще повторите ее вечером. Не забывайте как можно чаще обращаться к Господу Богу, чтобы он всегда дарил вам свою помощь и защиту.

Рождественская молитва на удачу

Благодаря рождественской молитве на удачу весь год ваши дела будут идти в гору, а новые начинания будут обречены на успех.

«В великий праздник Рождества Христова я зову своего Ангела-Хранителя. Пускай на моем пути жизненном не будет ошибок, пускай со мной будут лишь удача и благополучие. Пусть жизнь моя смысл обретет, а Ты лишь продолжай помогать мне и защищать меня. Аминь».

Ангел-Хранитель — ваш главный защитник. Если вы попали в затруднительную ситуацию, обратитесь к нему с помощью молитвы на все случаи жизни , и тогда он обязательно услышит вашу просьбу.

Рождественская молитва о детях

Дети — смысл нашей жизни. Их здоровье, счастье и будущее очень важно для нас. Обязательно помолитесь за своего ребенка в Рождество Христово, чтобы защитить его от зла, бед и несчастий.

«Господи Боже, Хранитель и Спаситель наш. Обращаюсь к Тебе в Рождество Христово и прошу Тебя: защити чадо мое от болезней и людей злых. Огради его от неприятностей и злодеяний. Пускай не слушает он слова пустые и легкомысленные, да убереги его от действий беззаконных. Прошу Тебя, Царь Небесный, услышь просьбы мои. Аминь».

Молитву желательно произносить около кровати своего ребенка. Не забывайте делать это ежегодно, и тогда ваше чадо всегда будет под защитой Господа Бога.

Рождественские колядки — старинное русское развлечение. С давних времен как взрослые, так и дети начинали колядовать еще в Сочельник и заканчивали только 8 января. Окунитесь в атмосферу праздника и проведите Рождество весело и незабываемо. Желаем вам положительных эмоций и отличного настроения, и не забывайте нажимать на кнопки и



В ночь с 6 на 7 января 2019 года православная часть христиан отмечает один из самых почитаемых праздников – Рождество Христово. Верующие очень трепетно относятся к этому светлому дню, ведь пришествие маленького Иисуса Христа в наш мир символизирует его своеобразное обновление. Отдавая дань чуду рождения Божьего сына, широко используется во всем мире, в том числе и на наших просторах, летоисчисление – от Рождества Христова.

Разумеется, христианство не сразу стало основным вероисповеданием у славян, и существующие традиции, имеющие отношение к языческим обрядам, причудливо сплелись с церковными знаниями. Поэтому празднование сохранило много сопровождавших его обычаев, традиций и примет, которые могут не иметь отношения к Священному Писанию, однако, чрезвычайно интересны и до сих пор соблюдаются многими. Впрочем, большая часть из этих не совсем канонических действ со временем стала официально признаваться церковью.

  • Рождественский стол
  • Прочие рождественские приметы

Церковные традиции празднования

Первые упоминания празднования Рождества относятся еще к апостольским временам, когда апостолы славили появление на свет Иисуса. В наше же время перед Рождеством храмы украшаются еловыми ветками, огнями и праздничными церковными гирляндами.



Телевизионные трансляции в ночь на 7 января показывают всенощные богослужения, которые состоят из нескольких частей, включающих великое повечерие, утреню, Литургию. В последние годы привычным стало то, что за некоторое время до их начала к верующим обращается Патриарх, поздравляя их с наступлением одной из главных дат в православном календаре. Порядок исполнения молитв, псалмов, церковных гимнов давно известен, и привлекает множество христиан отслужить всенощную в храме.

Распространенные обычаи и традиционное празднование Рождества

Начинается празднование еще до наступления Рождества, 6 января. Канун, вечер, предшествующий Рождеству, принято называть Сочельником. Он символически связан с ночью зажжения Вифлеемской звезды на небесном своде, которая возвестила библейских волхвов о рождении нового Царя. У происхождения слова имеется несколько толкований. Наиболее распространенные два:

От слова «соченя», которым называли лепешки, испеченные на конопляном или другом растительном масле, подававшиеся к рождественскому праздничному столу;
тоже «съедобный» вариант, от слова «сочиво», так называются распаренные зерна злаковых.

Рождественский стол

Празднование начинается вечером (навечерие) и предшествует собой окончание сорокадневного Рождественского церковного поста. У отмечающих этот праздник не всегда имеется четкое понимание, что, согласно традициям, можно ставить на стол, а что нельзя. Едины все только в одном мнении – блюд должно быть не менее двенадцати, это число занимает особое место в христианстве.

Согласно канонам, Сочельник является последним днем поста, причем самым строгим, поэтому блюда на столе должны быть постными. Однако распространено и другое мнение, что с восходом первой вечерней звезды можно уже «разговляться», начинать употреблять скоромную пищу.

Непременное блюдо в центре стола в России, Беларуси, Украине и даже Польши и Болгарии – рождественская . Вариантов приготовления ее существует множество, чаще всего – это каша из зерен пшеницы или ячменя (в последнее время может быть рис или другая крупа – перловая, пшено), с добавлением меда, орехов, сахара или варенья. Кстати, сочиво – одно из названий кутьи, а сочельник иногда именуется кутейником.




Часто можно встретить среди трапезных блюд и узвар – компот из сушеных фруктов.

С наступлением Рождества, а, значит, бесспорным окончанием поста, на стол подается все самое лучшее. Здесь непременно присутствуют блюда из свинины, которые символизируют достаток: жаркое, холодец, фаршированная голова и другие, зависящие от фантазии хозяйки.

Обязательным считается наличие блюда из рыбы, для того, чтобы будущий урожай был хорошим.
Прочие блюда представлены всевозможной выпечкой, как с мясной, так и с овощной начинкой, соленьями, салатами, мясными и другими угощениями. Считается обязательным попробовать хотя бы понемногу от каждого из угощений.

Сам стол укрывается сеном и соломой, чтобы в какой-то мере отдать должное тому месту, где родился Христос – хлеву.

Колядование и другие святочные гуляния

Святочными днями или попросту называют дни от Рождества до Крещения Господня. Во многих местах эта традиция народных гуляний сохранилась, однако, это характерно, скорее всего, сельским и деревенским поселениям, где люди хорошо знают друг друга и нормально это воспринимают.

Колядование начиналось в Сочельник и могло продолжаться в течение всех Святок. Молодежь собиралась в группы, переодевалась в различные костюмы и следовала от дома к дому. При каждом посещении такие ряженые пели песни и читали стихотворения, в которых славили Иисуса, желали здоровья, достатка и других благ хозяевам. За это хозяева по возможности одаривали их угощениями, небольшими деньгами.
Фольклор славянских стран славится многообразием таких песен и стихотворений – колядок, а на некоторых территориях можно встретить целые театрализованные действа, которые разыгрывал вертепный театр.

Что можно и что нельзя делать в период рождественских праздников

Время празднования Рождества Христова уже долгое время считается волшебным, поэтому обросло большим количеством примет, традиций и ритуальных действий, некоторые из которых были запрещены, а некоторые нужно было обязательно выполнить.

Что нельзя делать на Рождество

Возникновение запретов тяжело логически объяснить, однако и по сей день некоторые из них соблюдаются самыми современными людьми:

Запрещается заниматься шитьем, плетением или что-то гнуть, иначе можно накликать несчастье в дом. Но есть исключение: это не касается случаев, связанных с рабочими обязанностями.
Нельзя охотиться или просто убивать животных, включая убой домашней скотины.
В Сочельник не стоит занимать ничего, что связано с разведением огня (спички, свечи, дрова, уголь), иначе случится что-то нехорошее.
Для того чтобы в доме водились деньги, их запрещено давать взаймы, к этому же суеверию относится одалживание соли, хлеба, и, как ни странно, мытье головы и стрижка волос.
Все «грязные» работы должны быть совершены до наступления праздников, чтобы не провести весь будущий год в грязи.
Запрещено садиться за стол в одежде траурных оттенков, потому что этим можно накликать несчастья и горести в дом.
В день после Рождества (8 января) не рекомендуется варить и употреблять в пищу кисель, иначе этим можно призвать в дом покойника. Похожее суеверие связано с покупкой в этот день веревки – запрещено, чтобы не допустить появление в доме повешенного.
9 января запрещается рубить дрова.
10 января не стоит затевать тесто.
11 января замужним женщинам не рекомендуется подавать мужу полотенце, или он начнет в будущем бить жену. В этот же день нельзя открывать дверь после первого стука (только начиная со второго), иначе в дом войдет болезнь, и стоит очень аккуратно обращаться с солью, ведь просыпанная соль приведет к слезам в течение года.



Что стоит сделать на рождественские праздники

Наряду с запретами, существует и немало действий, которые, как принято считать, способны отвести беды и сделать будущий год счастливым.

Для обретения счастья всей семьи, старший родственник должен поднести каждому из ее членов молоко.
На праздничном столе принято оставлять немного еды, чтобы ее вкусили умершие родственники, приходящие в гости, и они будут охранять покой семьи.
Там, где царит разлад в семье, рекомендуют на ночь выставить ведро с водой для замерзания. Потом растопленной из полученного льда водой можно напоить мужа. Она помогает также при любой женской беде.
В Рождество принято просить то, что нужно больше всего. Считается, если попросить это 77 раз, то желание обязательно сбудется. Исполнятся и желания, которые были загаданы во время падения звезды в Рождественскую ночь или просто загаданные в открытое небо, наполненное волшебной силой.
Святки – традиционное время для всевозможных гаданий, в особенности незамужних девушек. Считается, что лучшего времени для гаданий просто не существует.



Прочие рождественские приметы

Если после наступления Рождества в дом первым войдет пьяный, то в течение всего года этот дом будут сопровождать ссоры. Первым должен войти мужчина или мальчик, тогда обещается благополучие. Если же первой ступит на порог девочка или женщина, то дому будут сопутствовать неудачи. Постучавшаяся в окно птица принесет какую-то удивительную весть.

Если Рождественским утром в дом войдут два или более человек, это сулит семье богатство и оберегает от возможных смертей, разводов и других несчастий в течение целого года.

Не обходится и без домашних животных: сидящий под праздничным столом кот ограждает целый год сидящих за этим столом от смерти.

Согласно приметам, разбитые в этот день вещи влекут за собой суету и тревожность.
9 января предназначается для посещения родителей и кумовьев.

Дитя, которое 10 января начнет ходить без посторонней помощи, будет жить долго и счастливо.
Засолка огурцов летом рекомендуется именно в тот день, который припал на Рождество, и тогда они будут вкусными и хрустящими.




Повитуха никогда не брала даже небольших денег с семьи роженицы, если ребенок рождался на Рождество, и даже становилась крестной матерью. Считалось, что такие деньги будут в скором времени потрачены на собственную смерть.

Разумеется, это лишь небольшая часть существующих традиций, примет и суеверий, разнящихся от места к месту. Объединяет их одно: в эти дни необходимо не только гулять и праздновать, но и обязательно совершать богоугодные добрые дела.

В веселом хороводе зимних праздников кружит нас январь. Одно из главных событий месяца – Рождество Христово, которому предшествует Сочельник, а после – до самого Крещения – длятся святки.

Мы не будем подробно останавливаться на истории появления Мессии, ведь об этом подробно рассказывает Новый Завет. Что касается точной даты рождения Сына Божьего, доподлинно она неизвестна. По этому поводу существует множество версий, аргументируемых различными фактами (ученые нередко говорят о сентябре 12 г. до н.э.).

Православные христиане в течение многих столетий отмечают этот день 7-го января. Каждая эпоха внесла в традиции празднования свою лепту, в итоге получился замысловатый калейдоскоп верований, ритуалов, обрядов и примет. Предлагаем ознакомиться с небольшой выборкой самых интересных и важных из них.

Рождество Христово: традиции и обычаи

Рождественский сочельник – день окончания поста. Ужин накрывают после вечерней службы, когда на небе уже появилась первая звезда. Традиционно перед трапезой все домочадцы должны попробовать сочиво (другие названия блюда: кутья, коливо). Существует множество способов приготовления данного лакомства. Раньше хозяйки просто распаривали пшеничные зерна, а перед подачей на стол заливали их узваром. Ныне кулинары совершенствуют рецепт по своему усмотрению, чаще всего используют такие ингредиенты: изюм, мак, орехи, мед. Кое-кто добавляет ваниль, карамель, цукаты, шоколад.

Общее количество блюд на столе должно соответствовать числу апостолов – 12. Согласно церковному Уставу, пища должна быть горячей, приготовленной на растительном масле. Хотя многие разговляющиеся об этом нюансе забывают.

Для тех, кто собирается блюсти на Рождество Христово церковные традиции и обычаи, приводим список блюд, подходящих для праздничного стола: вареники с картошкой или консервированными вишнями, рыба жареная или запеченная в духовке, блины, винегрет, разнообразные соленья, драники и капуста с грибами. Соответствующие случаю варианты выпечки: пряники, расстегаи, кулебяка.

Рождество является вторым по важности (после Воскресения Христова) двунадесятым праздником. Храмы заранее украшают особенным образом, используя хвойные ветки и живые цветы (чаще лилии и хризантемы), ставят также настоящие елки. Священники надевают торжественное золотое облачение. Первая служба проводится утром 6-го января – царские часы, с 17.00 начинается всенощное бдение, на следующий день в 10.00 – праздничная литургия, вечером – торжественное богослужение.

Люди верующие обмениваются поздравлениями, а перед домашними иконостасами зажигают красные лампадки.

Народные традиции и приметы, связанные с Сочельником и Рождеством

Все самое главное сказочное мистическое происходит ночью накануне Рождества. Наши предки считали, что после 24.00 встречаются добро и зло, но в итоге устанавливается равновесие.

Важнейшее событие Сочельника – торжественный семейный ужин. Порядки в доме и наряды наводились-готовились заранее. О составляющих меню на Свят-вечер мы уже упоминали, теперь остановимся на старинных особенностях сервировки.

По традиции стол устанавливали посредине комнаты, накрывали нарядной белой скатертью, под нею расстилали сено, а по углам клали чеснок, оберегающий от нечистой силы. Обязательный атрибут праздника – посудина с зерном, в которой ставили зажженную свечку. Тушить огонь нельзя было, пока сам не погаснет. Зернышки же не выкидывали, а подмешивали к посевному материалу.

Остатки ужина не убирали, а символически оставляли на столе для умерших близких.

После ужина начиналось веселье – ряженые шли по дворам, распевая священные гимны или задорные колядки. Таких посетителей принято встречать приветливо, угощать и щедро одаривать.

На следующий день можно разговляться. В одних регионах принято ходить в гости к свекрови или теще, в других – к крестным родителям. Хозяйственные хлопоты и дурные мысли в праздник под строжайшим запретом.

А теперь немного о приметах в Рождество Христово

Дабы грядущий год был сытным и удачным, «до отвала» накормите домашнего питомца.
7-го января первым переступить порог жилища должен представитель сильного пола, иначе женщины в семье будут болеть.
Любая находка в этот день к большой финансовой прибыли, потеря – к значительным убыткам.
Ясная погода и звездное небо в рождественскую ночь символизируют щедрый урожай.
Нечаянно вступить в экскременты – к большой удаче (и не хитрите, первое слово является ключевым).

Гадание перед Рождеством

как гадать на Рождество. Напомним вначале, что, согласно церковным канонам, ворожба – дело богопротивное. Существует также поверье, категорически запрещающее незамужним барышням гадать в ночь перед Рождеством.

Однако все эти строгие предупреждения обычно мало кого останавливают. На Руси предсказывать будущее начинали именно в Сочельник, веселое и интересное развлечение повторяли каждый вечер, пока продолжались святки.

Каким будет год, и случиться ли в нем ожидаемое событие? Дабы узнать ответ на этот вопрос важные слова писали на листиках бумаги, например: «свадьба», «рождение ребенка», «покупка чего-либо». Все это добро прятали под подушку и укладывались спать. До рассвета необходимо подняться с постели и наугад вытащить предсказание.

Каким будет муж? Девицы развлекались, запуская в комнату петуха. Предварительно на полу раскладывали различные предметы: деньги, угольки, украшения, зерна, ставили чашку с водой. Что выберет птица, таким и будет суженый. Плохо, если нагадит, значит, измены не миновать.

Супружеские пары ворожили на пол будущих деток. Для этого в рюмку с водой опускали обручальное кольцо, оставляли на ночь за окном. Обязательное условие – морозная погода. Вода должна превратиться в лед, по поверхности которого делали выводы (наличие бугорков означает, что родится мальчик, ямки – девочка).

Фигурки, символизирующие будущее, выливали из воска, определяли по контурам горящей бумаги.

Существует еще множество традиций, обрядов и ритуалов, связанных с Рождеством. Нюансы зависят от регионов проживания и степени доверия к народному фольклору.

Светлый праздник, один из самых важных, добрых, чистых в году - это Рождество Христово. Когда он наступает, даже неверующие люди ощущают на душе умиротворение и радость.

Этот праздник и следующие за ним праздники зимнего обрядового цикла, такие как Старый Новый год (Щедрый вечер 13 января), Крещение, Сретение, веками сопровождало множество традиций, обрядов, примет, песен, поговорок - некоторые утратились, некоторые стали известны во всем мире, как щедривка «Щедрик, щедрик, щедривочка, прилетела ластивочка », которую весь мир знает как «Carol of the Bells». И пусть не все наши традиции постигла счастливая судьба «Щедрика » - с каждым годом интерес ко всему, что отзывается внутри голосом далеких предков, крепнет, и традиции возрождаются. Рождественская ночь - волшебная, и все загаданное обязательно сбудется. Мира вам, достатка и счастья в кругу семьи!

Подготовка к празднику Рождества

Празднику Рождества всегда предшествует рождественский пост, который длится с 27 ноября (Филипповка). Задачей хозяйки в течение этого поста была генеральная уборка дома и приготовления к празднику Рождества. Собственно, подготовка, на самом деле, начиналась еще с лета, с праздника урожая, когда сплетался сноп-дидух (первый или последний сноп зерна, который не молотили и который, считалось, обеспечит урожай на следующий год), и продолжалась всю осень и зиму. Он же и служил украшением дома в Рождество - выполнял примерно те же функции, что сегодня елка. (Кстати, елки в России И Украине появились в начале прошлого века, и в некоторых местностях их не ставили на пол, а подвешивали к балкам у потолка.)
Хорошая хозяйка должна была приготовить новую одежду себе, мужу и детям (что значило - наткать полотна, выбелить его, сшить и вышить своими руками), подготовить новую посуду. У хозяина были иные рождественские заботы: закоптить мясо, поставить для созревания вино и горилку… Финальную уборку делали 2 января, на Игната: за дело брались девушки, которые не только убирали, но и украшали хату - дидухом, еловыми ветками, сплетенными в венок-«паучок».
4 января, на Анастасии, завершались заготовки продуктов для праздничных трапез. Утром 6 января хозяйка поднималась с рассветом, чтобы набрать рассветной воды для кути и узвара и растопить очаг для приготовления рождественской еды.

Святой вечер или Рождественский сочельник

6 января, Святвечер, был одновременно последним днем Рождественского поста, потому трапеза, за которую садились после появления первой звезды, возвещающей Рождество Христа, была постной. Более того, весь день 6 января соблюдали строгий пост - голодали, за исключением совсем маленьких детей и немощных стариков, которым давали немного отварной пищи.
Зато вечером, чтобы подчеркнуть праздничность момента, стол накрывали хоть и постный, но богатый - минимум из 12 блюд. Трапезу эту называли богатой кутей. Необязательно было есть от и до все блюда (да и в больших украинских семьях такой возможности не было) - но каждый член семьи пробовал по кусочку всех двенадцати.
Начинали, конечно же, с главного - кутьи, обрядовой каши, сваренной из пшеничного (в некоторых регионах - рисового, ячменного) зерна и приправленной различными лакомыми добавками: растертым маком, цукатами, узваром, сладкими конфетами, орехами. Чем больше таких лакомств будет в кутье - тем лучше, потому что она - символ достатка и райской жизни.
А кроме того, кутья - обрядовое поминальное блюдо, потому миску кути и стакан узвара ставили для предков, чьи духи, как считалось, навестят родной дом в эту волшебную ночь. А еще кутью как пожелание благополучия носили самым близким и важным людям - кумовьям, крестным родителям, бабушкам-дедушкам. Этот обряд называется «носить вечерю»: несут кутью дети, а взрослые пробуют ложечку кутьи и одаривают детвору гостинцами.
У всех 12 блюд рождественского стола было свое символическое значение. Причем даже не одно: переплелись более давние, языческие корни праздника и христианские традиции. Когда-то, в дохристианскую эру, наши предки верили, что в декабре-январе зарождается чудодейственная жизненная сила, которая обеспечит в течение всего следующего года достаток и радость и человеку, и природе.
Христианство придало чисто житейским верованиям более глубокий смысл, потому 12 блюдам на столе, подготовке к празднику, рождественским приметам и обрядам уделяется столько внимания. Вообще нет единого перечня всех 12 блюд для всех - страна наша большая, в каждой местности свои особенности: вместо простого постного борща - борщ с тестяными ушками, пустыми или с постной начинкой, например, грибами. Или борщ с карасями. Или борщ мог заменяться капустняком. На Виннитчине варили кашу - пшенную или гречневую. Кое-где подавали блины.
Главными и неизменными блюдами для всех остаются узвар, кутья, постные вареники и различная постная выпечка. Ее должно быть как можно больше: это гарантирует здоровье и силу хозяину дома, принесет достаток и урожай. Калачи, пампушки, пирожки и пироги - все будет правильным. Подавать все это богатство, конечно же, нужно было на правильно накрытом столе. На стол клалось сено из дидуха (большую часть этого снопа хозяин отдавал коровам, овцам и козам, а немного приносил в дом; с хозяином в обряде участвовали сыновья), оно покрывалось новой нарядной скатертью, и уже на эту скатерть ставилась еда.
Как правило, трапеза с 12 блюдами, первая торжественная рождественская еда, проводилась исключительно в кругу семьи. Уже после нее дети несли вечерю крестным, молодежь или мужчины уходили колядовать, взрослые собирались в церковь, а незамужние девушки не упускали случая погадать на суженого (хотя церковью это и запрещалось).
В гости выбирались 7 января, после церковной службы и разговления. Наступает волшебная Рождественская ночь, и спать этой ночью нельзя, иначе проспишь свое счастье. Да это и не получится: колядники поют свои песни и веселятся, звонят церковные колокола и шумно радуются люди, возвращаясь со службы.

Праздник Рождества Христова

В первый день Рождества еда была непостной - на стол ставили любимые украинцами сало, колбасы, печенку, мясные блюда, а к ним подавали домашнюю водку или медовуху. После обильной еды клонило в сон, потому наступало время заслуженного отдыха, а уж после обеда отправлялись в гости: взрослые дети со своими мужьями-женами навещали родителей, кумовья гостили друг у друга.
А еще в этот день прощали друг другу старые обиды и мирились. Вообще день надо провести шумно, весело, в большой компании друзей, кумовей, приятелей - оставаться одному или в тесном семейном кругу нельзя. У Козаков 7 января были свои дела - это был день подведения итогов и выборов новой старшины.
8 января - день Богородицы Этот день был предназначен для почитания Богородицы и всех женщин - мам, бабушек, жен. Они могли не работать по дому (а беременным это просто категорически запрещалось), а чтобы не заскучать, женщинам разрешалось колядовать (вообще коляда - дело мужчин и бессемейной молодежи). И конечно, все молитвы, посланные в этот день Богородице, обязательно будут услышаны.

Приметы на Свят вечер и Рождество Христово

Все взятые взаймы предметы нужно вернуть до Рождества.Одеваться к столу в Свят вечер нужно в новую нарядную и обязательно светлую одежду, чтобы не накликать траур в семью.
Свят вечер празднуют только своей семьей. Если же гости неизбежны, стараются, чтобы пришел счастливый и приятный человек. Эта примета связана с общеевропейской традицией первого гостя: кто первым переступит порог дома, тот и запрограммирует семью на весь год. И если придет человек злой, год будет неудачным.
Перед тем как садиться за стол в Свят вечер, нужно дунуть на лавку или стул, чтобы сдуть души предков, заглянувших в гости, и ненароком на них не сесть.
Каждый член семьи в Свят вечер должен быть дома.
К столу нельзя также опаздывать - будешь весь год блуждать в далекой стороне.В течение ужина на Свят вечер нельзя вставать из-за стола, кричать и громко разговаривать - чтобы не потревожить души предков и не отпугнуть удачу.
6 и 7 января нужно, хотя бы мысленно, попросить прощения у всех, кого обидел, и простить всех, кто нанес обиду тебе. Кстати, именно в этот период прощение дается особенно легко.
В Рождественскую ночь нельзя ложиться спать - счастье свое проспишь.Теплое Рождество - к холодной весне.
В Рождество в доме должен гореть живой огонь - печь, камин, свечи.

Рассказать друзьям