Сколько женщин было у казановы. Казанова

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

На вопрос сколько женщин было у казановы заданный автором Алина скурту лучший ответ это Сам великий обольститель высказывается на этот счет весьма туманно. В своих мемуарах он пишет, что женщин в его жизни было несколько сот.
Дотошный исследователь биографии Казановы испанец Хуанчо Крус приводит иную цифру 132.
Если разделить это количество на годы его активных похождений это примерно три любовных приключения в год.
«Как то стыдно произносить эту цифру вслух» – сказал мне однажды мой приятель, молодой тель-авивский повеса, любовный счет которого перевалил за триста.
В жизни американского баскетболиста Меджика Джонсона женщин было аж 1500, в результате чего он догулялся до СПИДа.
Любой актеришка провинциального театра или спортсмен, который не теряет время даром, начинают похваляться победами только, если счет перевалит за двести.
Но почему все-таки олицетворением вечного страстного любовника для нас является граф Джакомо Казанова?
Во-первых, потому что он был искусный враль, не лишенный литературного дарования и как "Охотники на привале", шлепнув зайца, выдавал его за медведя.
Биограф Казановы приводит полный список дам, которые имели счастье быть любовницами бывалого соблазнителя. Среди них представительницы монархических династий, проститутки и даже рабыня - русская крепостная по имени Глаша.
Заслуга Казановы перед человечеством в том, что он не собирал женщин для коллекции, как это делают наши ветрогоны. Женщина для него это Поэзия, это целый Мир. Он видел в ней высшее существо, вернее, божество, которому готов был служить и преклоняться.
«Четыре пятых наслаждения заключались для меня в том, чтобы дать счастье женщине» - пишет граф в своих мемуарах.
Этим Казанова, пожалуй, отличается от Дон Жуана, который видит в женщине лишь блудливую кошку готовую изменить принципам и мужу ради плотского наслаждения. Дон Жуан поставил себе за цель обвинять и обличать женщин, соблазняя их. Вспомните сцену, когда героический Жуан добивается дону Анну, жену командора убитого им на дуэли.
Зачем это ему нужно? Затем чтобы убедить себя, что для женщины, которая спит с убийцей мужа, нет ничего святого. Каждый раз, поднимаясь с ложи страсти, славный Дон утверждается в мысли, что женщина - это грех, это лицемерие и прелюбодеяние. Главная задача знаменитого героя-любовника, цель, так сказать, его обольщения - сдернуть с женщины лживый покров невинности и доказать - все что было мгновение назад не романтика, а грубая, неприкрытая похоть. Доктрина Казановы диаметрально противоположна. Любовная связь для графа это галантное приключение, это авантюра, это самообман, это иллюзия это упоение страстью и обожание предмета своей любви. Не удивительно, что женщины боготворили «милого прелестника» и немало способствовали его невероятной популярности.


Существует ли волшебное число женщин, на котором мужчина может остановиться - без травмирующих последствий для своего самцового самосознания? Такое число есть - и оно скромнее, чем вы думаете.

Мне случалось заниматься сексом, о котором я потом жалел. Мне случалось заниматься сексом, за который мне стыдно. Также мне случалось заниматься сексом, который я возьму с собой на необитаемый остров. Но больше всего мне приходилось заниматься сексом, о котором я ничего не помню. Объем скомканных случек, улетучившихся из моей памяти, пугает меня. Что-то, конечно, осело в мозгу - засосы на заднем сиденье такси, рваный монтаж командировочных пьянок, гостиничный номер в экзотической стране (или то был отель на час на окраине?), но не более того. Как тебя звали, мимолетная сообщница - желанная, но позабытая соучастница любовного преступления? Что мы делали наутро - осыпали друг друга поцелуями или плевались, резво натягивая исподнее? Нам было весело? Почему я совсем не помню тебя? Почему мы с тех пор ни разу не встретились?

Мужчина любит не раз и не два - но и ненамного больше. У каждого из нас есть любовь всей жизни, вторая половинка, одна-единственная. Пусть некоторым так и не довелось познакомиться с ней, но она все равно где-то есть, бродит по незнакомым лабиринтам чужих биографий - та, с чьим именем на устах вы поползете, отмахиваясь от адских гаубиц, на последний суд. Главное, чтобы у вас на устах не оказался весь список - ибо в промежутках между главными Любовями большинству мужчин приходится мириться с сексуальными эпизодами, значение которых в его жизни сопоставимо с поеданием засохшей пиццы с похмелья или опрометчивым походом в фастфуд.

Но времена меняются - промискуитет нынче не в моде; все принялись загибать пальцы. Появилась теория, что для счастливой жизни достаточно иметь ограниченное число партнеров. И число это - десять. Правило десяти гласит, что, как только вы переваливаете за двузначный рубеж, ваша вторая половинка обязана замаячить где- то на горизонте. Правило десяти уточняет: мало кто хочет иметь дело с девственницами (никогда не угадаешь, что у них в голове), но и от слишком искушенных лучше держаться подальше (никогда не угадаешь, что у них в больничной карте). Правило десяти подсказывает: когда очередной Пирс Морган спросит у вас о количестве половых партнеров, вы честно ему ответите: «Десять, Пирс» - и назовете каждую по имени-отчеству.

«Десять? - переспросил мой приятель Фред. - Это только на первом курсе или школа тоже считается?» Фигушки, Фредди, - теория утверждает, что десяти тебе с лихвой хватит на всю жизнь. И тем не менее большинство мужчин, которые сейчас читают это, легко насчитают десяток любовниц, безвозвратно сгинувших в черной дыре памяти. Гордиться тут нечем, но это чистая и честная правда, жестокая данность наших запруженных житейских графиков. Кроме того, мы были убеждены, что в нас заложена нехитрая программа под названием «Трахай все, что движется».

Правило десяти предполагает, что, наделав энное количество ошибок молодости, вы в конце концов заведете первые серьезные отношения, которые закончатся болезненным разрывом, вследствие которого вы на некоторое время слетите с катушек и будете кобелить по полной, после чего в результате серии неубедительных моногамных экспериментов встретите-таки любовь всей жизни. Пошалил, и будя. Барабанная дробь, фанфары, занавес.

Правило десяти было выведено по результатам опроса сайтов знакомств. Где же еще можно встретить сразу столько грустных одиноких сердец, рыскающих по просторам интернета в поисках неслучайных связей. Эти относятся к сексу с трепетной рассудительностью аптекаря и помнят всех, с кем спали в одной комнате, начиная с детского сада. Самое устрашающее состоит в том, что, поданным британского Минздрава, типичный английский хомо сапиенс мужского пола имеет за свою жизнь в среднем 9,3 половых партнера. Правда, что ли? Значит, правило десяти не врет.

Я начинаю мысленно отдавать должное аргументу, гласящему, что, раз ты суешь в кого-то член, логично запомнить имя этого существа. Когда у сраженного Паркинсоном поэта Джона Бетжемена спросили, сожалеет ли он о чем-то, он ответил просто: «Да, я недостаточно много имел связей)». Из современных мужчин, кажется, далеко не каждый подпишется под этим признанием. Мы обожрались секса - напились сладкого вина из венериных мехов и еле стоим на ногах. Когда на финише жизненной гонки этот вопрос зададут нам, мы будем первой генерацией мужчин в истории человечества, которая ответит: «Пожалуй, я занимался любовью слишком много».

Мы прекрасно понимаем, что дело не в количестве, а в качестве, но это ничего не меняет. Незадолго перед смертью величайший соблазнитель в истории американского спорта, титан NBA Уилт Чемберлен, признался, что имел 20 тысяч любовниц: «Было бы лучше, если бы я любил одну женщину тысячу раз. Я не великий любовник - наоборот, можно смело считать меня скверным любовником. У меня было так много женщин, потому что ни одна из них не пришла за добавкой».

Пол Ньюман вторит Уилту: «Зачем идти куда-то и жрать гамбургер, если дома вас ждет сочный стейк?» И тем не менее у каждого мужика в чулане подсознания сидит маленькая вера в то, что чем больше, тем лучше. Хулио Иглесиас яростно отнекивался от заявления, что он спал с тремя тысячами женщин. «Это только до 1976 года», - заявил старый ловелас.

Забавно, но джентльменов, за которыми закрепилась репутация величайших любовников, врядли можно считать ролевыми моделями - взять хотя бы Роджера Мура («У меня было больше женщин, чем у Джеймса Бонда») или Билла Уаймана («Помешан на девчонках»).

Каждый из нас скорее согласился бы стать Китом Ричардсом, нежели Биллом Уайманом; Шоном Коннери, а не Муром, Синатрой - в куда большей степени, чем Иглесиасом. И тем не менее пусть мы понимаем разницу между гамбургером и стейком и осознаем преимущества моногамии перед развратом, но мы не можем не чувствовать зависти к королям соблазнения. Нам кажется, что они выжали из этой жизни все до последней капли.

Вот вам реальная история. Один персонаж заселился в отель на месяц, чтобы каждую ночь совокупляться с новой феминой. У него все получилось - через тридцать дней он честно отчекаутился с выполненным заданием. В качестве чистого эксперимента в распутстве это довольно внушительный рекорд, мне бы хотелось поинтересоваться у этого парня, что он вынес из этого соблазномарафона. Был ли момент, когда его начало тошнить от новизны?

Почувствовал ли он хоть однажды, что следующую ночь хотел бы провести с той же женщиной, с которой провел эту? Сей патологический эксперимент странным образом суммирует наш коллективный мужской опыт - постоянное бегство в незнаемое, к одноразовым переживаниям и забвению того, что могло бы обрести смысл и значимость, но неизбежно растворяется в галопе взмыленной памяти. И так - до тошноты, до самого конца, до того момента, когда становится невмоготу и мы говорим себе: все, теперь хочу ее одну. И осознание этого приходит как освобождение.

Если бы мы умели выбирать, стала бы наша жизнь лучше? Может быть. И тем не менее правило десяти несет в себе системную ошибку. Эта теория основана на том, что на каждом участке жизненного пути мужчина ищет ту самую, единственную. Почти все недоразумения и недопонимания между мужчиной и женщиной проистекают из этого ложного предположения. Разумеется, все мы ищем вторую половинку, но иногда нам просто хочется провести с кем- то ночь. Правило десяти утверждает, что десять партнеров умножить на жизнь равняется счастье. Кто его знает, может, так оно и есть. Во всяком случае, при таком раскладе мы бы точно запомнили каждую.

2 апреля 1725 г. родился самый знаменитый любовник в европейской истории – Джакомо Джироламо Казанова. Для многих имя Казановы стало нарицательным, синонимом слова «бабник». Однако мало кому известно о том, что его реальная личность не сводится только к эротическим подвигам, он пробовал себя в роли адвоката, аббата, музыканта, дипломата, референта, шпиона, писателя и даже библиотекаря. Слухи о его сексуальных подвигах сильно преувеличены, и среди всех женщин была одна, которую он не мог забыть до конца дней.

Джакомо Казанова был очень умен и получил хорошее образование. Еще в 12 лет он поступил в Падуанский университет, а в 17 лет получил ученую степень юриста, затем продолжил обучение в духовной семинарии. По возвращении в Венецию он начал карьеру церковного юриста, но роли адвоката и священника не пришлись ему по душе, и он начал путешествовать по Европе.


Итальянец был очень азартным, еще во время учебы в университете он начал играть на деньги и быстро оказался в долгах. При этом он отдавал себе отчет в своем пристрастии: «Алчность заставляла меня играть. Мне нравилось тратить деньги, и моё сердце обливалось кровью, когда эти деньги не были выиграны в карты».


Знаменитый любовник увлекался магией, в Париже он выдавал себя за алхимика, хотя на деле был шарлатаном и фокусником. Во время путешествия во Францию он стал членом масонского общества. Из-за интереса к оккультизму и связей с масонами в 1755 г. он был арестован и заключен в Пьомби – «Свинцовую тюрьму».


В своих мемуарах Казанова утверждает, что ему удалось совершить побег из тюрьмы, осуществить который ему помог священник-отступник из соседней камеры. Якобы они проделали дыру в потолке, выбрались на крышу, а оттуда спустились вниз на простынях. Существует также версия о том, что ему помог откупиться один из богатых покровителей.


Казанова вошел в историю и как изобретатель первой национальной лотереи. После побега из тюрьмы он изобрел способ, как можно заработать деньги для государства быстро, легко и безболезненно. Билеты вмиг разошлись, ему удалось выручить немалую сумму.


В 1757 г. министр иностранных дел Франции де Берни отправил его в Дюнкерк в качестве шпиона. И тут Казанова справился с задачей – он выведал информацию о строении кораблей и слабых местах армии противника. Джакомо общался с европейскими монархами, кардиналами и выдающимися мыслителями.


Последние годы жизни Казанова провел достаточно скромно. Он жил в замке Дукс в Богемии (ныне – Чехия), где работал библиотекарем у графа Йозефа фон Вальдштейна и писал свои знаменитые мемуары. «История моей жизни» по тем временам была настоящей сенсацией, хотя в наши дни воспоминания Казановы вряд ли могут кого-то удивить пикантными подробностями.


Внешность Казановы была далека от современных представлений о мужской привлекательности. Его друг князь де Линь так его описывал: «Он был бы красив, когда бы не был уродлив: высок, сложен как Геркулес, лицо смуглое; в живых глазах, полных ума, всегда сквозит обида, тревога или злость, и оттого-то он кажется свирепым. Его проще разгневать, чем развеселить, он редко смеется, но любит смешить; его речи занимательны и забавны, в них есть что-то от паяца Арлекина и от Фигаро».


В своих мемуарах Казанова не называет точного количества своих любовниц. Исследователь его биографии Х. Крус утверждает, что их было 132, по подсчетам других биографов – 122. Несмотря на многочисленные сексуальные связи, лишь одна женщина оставила заметный след в его жизни. В своих мемуарах он называет ее Генриэттой. Эта француженка была не только красива, но и очень умна. Их роман продлился всего три месяца, а забыть Казанова не мог ее до конца своей жизни.


«Те, кто верит, что женщина не может сделать мужчину счастливым все двадцать четыре часа в сутки, никогда не знали Генриэтту. Радость, наполнявшая мою душу, была значительно большей днём, когда я разговаривал с ней, нежели ночью, когда она была в моих объятьях. Будучи очень начитанной и обладая врождённым вкусом, Генриэтта правильно судила обо всём», – вспоминал Казанова о ней.

2 апреля 1725 года родился Джакомо Казанова - один из самых выдающихся исторических героев эпохи Возрождения. Он прославился не столько благодаря своим любовным похождениям, сколько благодаря своей неординарной личности и духу авантюризма.

Казанова за свою жизнь успел побывать церковным служащим, юристом, военным, музыкантом, референтом, шпионом, писателем и даже библиотекарем.

Фальшивый дворянин

Джакомо Джироламо Казанова родился в Венеции 2 апреля 1725 года в семье актёра и танцовщика Гаэтано Джузеппе Казановы и актрисы Дзанетты Фарусси. Для того чтобы вращаться в высшем обществе, Джакомо присвоил себе дворянский титул и имя - шевалье де Сенгальт.

17-летний гений

В возрасте всего 12 лет Казанова поступил в Падуанский университет. В 17 у него уже была учёная степень юриста. Впрочем, сам Джакомо всегда хотел стать медиком. Он даже назначал свои собственные лекарства себе и своим друзьям.

Азартный игрок

Ещё во время учёбы в университете Казанова начал играть на деньги и быстро оказался в долгах. В возрасте двадцати одного года он решил стать профессиональным игроком, но проиграл все сбережения.

Казанова играл на протяжении всей своей сознательной жизни, выигрывая и проигрывая крупные суммы денег. Его обучали профессионалы, и он не всегда мог преодолеть в себе желание жульничать. Временами Казанова объединялся с другими шулерами для заработка.

Как объяснял своё пристрастие сам Казанова в своих мемуарах: «Алчность заставляла меня играть. Мне нравилось тратить деньги, и моё сердце обливалось кровью, когда эти деньги не были выиграны в карты».

Масон и колдун

Будучи ребёнком, Казанова страдал от носовых кровотечений, и бабушка отвела его к местной ведьме. И хотя «волшебная» мазь, которую колдунья дала Казанове, оказалась недейственной, мальчик был восхищён таинством магии. Позднее Джакомо сам будет демонстрировать «магические» способности, которые на самом деле являлись обычными фокусами. В Париже он выдавал себя за алхимика, что снискало ему популярность среди наиболее выдающихся фигур того времени, включая маркизу де Помпадур, графа Сен-Жермена, Даламбера и Жан-Жака Руссо.

Во время своего путешествия во Францию в Лионе Казанова стал членом масонского общества, привлёкшего его своими тайными ритуалами. В общество принимали людей, обладавших интеллектом и влиянием, что впоследствии оказалось весьма полезным для Казановы: он получил ценные контакты и доступ к тайным знаниям.

Инквизиция и побег из тюрьмы

Из-за причастности к масонским ложам и интереса к оккультизму Казанова обратил на себя внимание инквизиции. В 1755 году Джакомо был арестован и приговорён к пяти годам заключения в Пьомби - «Свинцовой тюрьме».

Из заключения ему помог сбежать священник-отступник из соседней камеры. Железной пикой они вместе с Казановой проделали дыру в потолке и выбрались на крышу тюрьмы. С крыши они спустились с помощью верёвки, сделанной из простыней.

Часть историков полагает, что на самом деле Джакомо помог откупиться один из его богатых покровителей. Однако в государственных архивах сохранились некоторые подтверждения рассказу авантюриста, в том числе сведения о ремонте потолка камер.

Изобретатель лотереи

Бежав из тюрьмы в Париж, Казанова должен был найти средства для существования. Тогда он придумал собрать для государства деньги с помощью первой национальной лотереи. Билеты разошлись успешно, и Джакомо снискал популярность и заработал достаточно денег, чтобы вновь блистать в свете.

Министр иностранных дел Франции де Берни, который был старым другом Казановы, в 1757 году отправил его со шпионской миссией в Дункерк. Джакомо блестяще выполнил задание, войдя в доверие капитанов и офицеров флота. Он выведал сведения о строении кораблей и их слабых местах.

Добропорядочный библиотекарь

Последние годы жизни Казановы прошли в замке Дукс, в Богемии (Чехии), где он работал в качестве смотрителя библиотеки у графа Йозефа Карла фон Вальдштейна.

Одиночество и скука последних лет жизни позволили Казанове, не отвлекаясь, сосредоточиться над своими мемуарами, озаглавленными «История моей жизни». Если бы не это произведение, его известность была бы намного меньшей или же память о нём исчезла совсем.

Сколько женщин было у Казановы?

Джакомо Казанова известен как обольститель и покоритель женских сердец. В своих мемуарах он не называет точное число любовниц, округлив цифру до нескольких сотен. Исследователь биографии Казановы испанец Хуанчо Крус подсчитал, что у Джакомо было 132 женщины, то есть примерно по три романа в год. По сегодняшним меркам, некоторым это может показаться весьма скромным результатом.

Однако Казанова прославился своим искусством обольщения, флирта и той страсти, с которой он предавался любви. Отношения с женщинами были смыслом его жизни. В каждой любовнице он видел нечто особенное. Больше всего Казанова любил итальянок. Его любовницам, как правило, было от 16 до 20 лет. По социальному происхождению большинство из них были служанками, однако немало соблазнённых принадлежали к высшим кругам общества.



Рассказать друзьям