Свадьба чем банкет отличается от фуршета. Чем фуршет отличается от банкета? Не забываем про декор

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

В сфере деловых отношений фуршет считается одним из самых респектабельных приемов. На первый взгляд этот вид приема по многим показателям совпадает с приемом “Коктейль”.

Так, время начала сбора гостей на приеме “Фуршет” (часто с 17 часов), его продолжительность, способ общения и обмен визитными карточками те же, что и на приеме “Коктейль”. Однако объем угощений, разнообразие блюд, нарядно украшенные столы, а также форма одежды - парадно-деловая - заметно отличают прием “Фуршет” от приема “Коктейль”.

“Фуршет” значительно сложнее и дороже по своей организации. В отличие от приема “Коктейль”, закусок на “Фуршете” гораздо больше, хотя и напитков не мало. Парадно украшенные столы занимают разнообразные холодные закуски, выпечка, фрукты, спиртные напитки, минеральная вода и соки. Тарелки выставляются стопкой по углам столов, рядом выкладываются приборы и салфетки. Прием “Фуршет” (точнее, “а ля фуршет”, что в дословном переводе означает “с вилкой”) в отличие от “Коктейля” проходит с участием персонального столового прибора - вилки. Кроме сервировочных приборов другие приборы не используются. Гости обслуживают себя сами.

Правила поведения

Для того чтобы хорошо и уверенно чувствовать себя на приеме “Фуршет”, необходимо соблюдать несколько несложных правил. Примерный список рекомендаций выглядит следующим образом:

  • Строго соблюдать все требования к одежде!

Если специальные указания отсутствуют, то это означает, что вас будут рады видеть в обычном деловом костюме.

  • Соблюдать субординацию: не появляться на приеме после начальников и гостей, а также не уходить с приема раньше тех, кто выше вас по рангу.
  • Не забывать о бумажных салфетках, применяемых в эстетических и гигиенических целях.

Использованные бумажные салфетки следует оставлять на тарелках, но ни в коем случае не в пепельнице.

  • Соблюдать правила столового этикета, принятые на приемах без рассадки.

Брать приборы необходимо в такой последовательности: сначала положить салфетку на ладонь левой руки, затем поставить на нее тарелку, потом уже можно набирать еду. После того, как тарелка наполнится - не до краев и не горкой! - следует правой рукой положить на тарелку вилку и в последнюю очередь взять бокал вина. Таким образом, тарелка останется в левой руке, а бокал вина - в правой.

  • Подходить к столу в направлении справа налево.
  • Не “вклиниваться” в движение, не задерживаться у стола, долго рассматривая блюдо. Не пытаться выбрать лучший кусок, а брать только тот, который расположен ближе к вам.
  • Не использовать сервировочные (раздаточные) столовые приборы в качестве индивидуальных приборов. Случается, по оплошности их забирают с собой.
  • Не оставлять сервировочные приборы в блюде - только рядом с блюдом.
  • Не брать сразу слишком много еды.

В течение всего приема допускается не более трех-четырех подходов к общему столу.

  • При каждом новом появлении у стола необходимо брать только чистую тарелку. С использованной тарелкой появляться у стола не принято.
  • Не смешивать разные блюда: мясные и рыбные, закуски и десерты, баклажаны и бланманже и т.д.
  • Не стоять у стола после того, как наполните тарелку едой. Это весьма распространенная ошибка.
  • Пользоваться вилкой и есть эстетично.
  • Обязательно есть после вина.
  • Вина брать в соответствии блюдам.

Например, белые вина к блюдам из рыбы, красные - к мясным, десертные - к десертам.

  • Не передвигаться с бокалом на тарелке! В крайнем случае, можно взять бокал в правую руку, а тарелку держать в левой руке.
  • Иметь при себе визитную карточку.

В конце приема ее оставляют на выходе (с загнутым углом, означающим личное присутствие на приеме).

Для участников деловых приемов без рассадки характерно несколько типичных ошибок, о которых, может быть, стоит сказать особо.

Многим гостям и участникам подобных мероприятий, к сожалению, несвойственно умение легко и непринужденно общаться, грамотно представляться, быть свободным и естественным в проявлении своих чувств и эмоций в рамках делового неформального общения.

Особенно явно этот контраст проявляется на приемах с участием иностранных гостей. Они, как правило, чувствуют себя очень хорошо, выглядят открытыми и улыбчивыми, охотно вступают в разговор, легко знакомятся и представляются, максимально используя возможности неформального общения для себя и своего бизнеса.

Многие же из наших соотечественников напротив зачастую испытывают сомнения и неуверенность в том, как следует вести себя в том или ином случае. Нередко они нервничают и переживают по поводу своей экипировки (особенно, если приходится впервые надевать смокинг), отсутствия знаний в области столового этикета, проявлений начальственного гнева и неудовольствия (чаще всего мнимого) и в результате выглядят зажатыми и закрепощенными, практически отказываясь от полноценного участия в деловом мероприятии. Впоследствии они объясняют свое поведение неубедительными фразами, вроде “я не знала”, “не умею”, “стесняюсь” и т.п. Конечно, такие объяснения нельзя воспринимать всерьез. Деловые люди должны знать правила этикета и уметь вести себя в обстановке делового приема, ибо это, напомню, часть нашей профессии.

Кроме того, встречаются еще две крайности. Типичная картина: часть гостей приема испуганно жмется по углам, боясь проявить хоть какую-нибудь инициативу и самое скромное по темпераменту движение. Они даже не подходят к столу, не передвигаются по залу, предпочитая затаиться где-нибудь в дальнем уголке помещения в терпеливом ожидании завершения мучительного для них мероприятия.

Другая же часть гостей, наоборот, также будучи не осведомленной о правилах поведения на деловых приемах, не испытывает при этом никаких сомнений и старается отдохнуть от души, чтобы, как говорится, “взять от жизни все”. Их можно легко узнать по уверенным и активным манипуляциям у банкетных столов, от которых они практически не отходят до тех пор, пока не покончат с ближним гастрономическим окружением. Наиболее беспечные их них, случается, не довольствуются только одной позицией. Они легко совершают обходной маневр и занимают позицию с другой стороны стола, продолжая свою трапезу. Конечно, найдутся люди, которые даже позавидуют такому хорошему аппетиту, однако позволять себе подобный размах на деловом приеме вы все же не должны. Ведь в профессии нас ценят, прежде всего, по нашим деловым качествам, уровню подготовки, способности к творчеству и наличию коммуникативных навыков. Если мы не можем (будем надеяться, пока) справиться со своими манерами, то, по крайней мере, мы не должны предавать их всеобщему обозрению.

Находясь на приеме, мы выполняем свою работу, исполняем служебный долг, только, если так можно выразиться, в специфических условиях. Поэтому “домашний”, не деловой стиль поведения на бизнес-приемах никогда не будет способствовать нашей деловой карьере, личному и профессиональному росту. Скорее наоборот.

Самыми почетными и торжественными видами приемов считаются приемы с рассадкой - “Завтрак”, “Обед” и “Ужин”. Парадные банкеты, к числу которых относится “Обед” и “Ужин” (оба проводятся вечернее время), требуют значительных усилий не только от их организаторов, но и от участников, так как правила их проведения весьма строги и не допускают демократичных вольностей, свойственных приемам без рассадки. Напротив, необходимо точное следование всем указаниям и рекомендациям устроителей приема.

Начнем с приглашения . Помимо сведений, касающихся даты, времени, места и характера мероприятия, в нижней части бланка приглашения (обычно в правом нижнем углу), пишут RSVP или по-русски: “Просьба ответить”. Данную просьбу необходимо выполнить, так как для составления плана рассадки организаторам приема необходимо знать точное количество гостей, чтобы рассадить их за столом по протоколу в соответствии с их служебным положением и общественным статусом. Если в приглашении значится “Regrets only” (“только в случае отказа”), то это означает, что гостя просят сообщить о невозможности присутствия на приеме, то есть заранее поставить в известность о своем решении, чтобы успеть перераспределить места при рассадке за столом.

Затягивание с отказом и, тем более, его отсутствие воспринимается как грубое нарушение правил вежливости. Лучше вообще отказаться от приглашения, чем медлить с ответом и, в конце концов, совсем не появиться на приеме.

Форма одежды указывается в принятых международных обозначениях - “White tie”, “Black tie”, “Evening dress” или по-русски.

Если в приглашении значится “Undress” (дословно “без одежды”), то не следует воспринимать его буквально. Это всего-навсего означает, что организаторы рассчитывают увидеть нас в обычном деловом костюме.

Собираясь на прием, нужно учесть одно важное обстоятельство. На приемах вообще и особенно с рассадкой не рекомендуется злоупотреблять парфюмерией. Это может не только испортить впечатление о нас, но и помешать насладиться хорошей кухней тем, кто будет сидеть за столом рядом с нами.

План рассадки ни в коем случае не должен нарушаться. Гости приема с рассадкой не могут самостоятельно изменить свое местоположение за столом. Они не могут также по своему желанию передвигать и переставлять кувертные карты , указывающие персональное место каждого гостя. План рассадки формирует служба протокола с учетом всех особенностей официального приема.

Подойдя к столу, не торопитесь сесть. Это можно сделать лишь после того, как свои места за столом займут хозяин и почетный гость приема. Не раньше.

Дамам, присутствующим на деловом приеме, отдается некоторое предпочтение. Они усаживаются за стол первыми, а мужчины помогают им сесть, отодвигая стул в соответствии с правилами вежливости - без суеты, бесшумно, элегантно.

Совершенно очевидно, что знание правил столового этикета в ситуации приема с рассадкой обязательно. Плохие манеры, неловкость, проявленная при использовании столовых приборов, и общий низкий уровень застольной культуры производят на окружающих крайне неприятное впечатление. Поэтому тем, кто не владеет столовым этикетом, необходимо обязательно учиться этому искусству, чтобы всегда уверенно чувствовать себя на любом приеме и в любом обществе.

Список основных требований к поведению на приемах с рассадкой можно сформулировать в такой последовательности:

  • правильно рассчитывать время прихода, соблюдать субординацию (не приходить позже начальника и главного гостя и не уходить раньше);
  • строго соблюдать требования к одежде;
  • занимать свое место за столом в соответствии с планом рассадки, а не по своему желанию;
  • ни в коем случае не переставлять кувертные карты;
  • разворачивать фигурно сложенную столовую салфетку непосредственно перед подачей блюд, но не раньше;
  • не размахивать салфеткой, не встряхивать ее, не закладывать за ворот, а свернув пополам, положить ее на колени изгибом к себе;
  • помнить о том, что салфетка предназначена для того, чтобы уберечь вашу одежду от капель и крошек.

Платяную салфетку можно приложить промокающим движением к уголкам губ, но вытирать ею рот не принято. Эту работу выполняют бумажные салфетки.

  • правильно и красиво сидеть за столом (не разваливаться и не раскачиваться на стуле, не наклоняться к столу слишком низко, не расставлять локти на столе и т.д.);
  • соблюдать правила столового и алкогольного этикета;
  • не размахивать столовыми приборами, общаясь с соседями по столу;
  • помнить, что в конце приема перед десертом (по российскому протоколу возможно до основного горячего блюда) разливается шампанское и произносятся тосты, здравицы и речи;
  • во время произнесения речей или тостов не разговаривать. Кроме того, в этот момент нельзя есть, наливать вино, предлагать блюда, задавать вопросы или отвечать на них и т.д.;
  • помнить о том, что на официальных приемах с рассадкой не принято чокаться;
  • уметь общаться за столом, правильно представляться и знакомиться, поддерживать общий разговор, но не более 5 минут с одним гостем;
  • иметь при себе визитные карточки.

Знания этикета всегда выгодно отличают одного человека от другого. Хорошие манеры позволяют участникам бизнес-приемов продемонстрировать свои лучшие качества, запомниться активными, контактными, приветливыми, хорошо воспитанными современными людьми. Эти качества особенно важны для молодых людей, начинающих или развивающих свою карьеру в новой экономической формации глобального мира. Если суммировать общие впечатления, то можно сказать, что бизнес - это искусство заводить и использовать деловые связи. В этом смысле деловые приемы - идеальная возможность применить это искусство на практике с максимальной пользой для себя.

Мучительный выбор встает перед молодоженами, когда им предлагают организовать свадебный банкет или фуршет. Какая между ними разница? Что лучше? Что дешевле? Разобраться со столь затруднительными вопросами вам поможет свадебный портал www.сайт. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать ряд важных моментов, касающихся двух понятий в отдельности.

Особенности свадебного банкета

Под словом «банкет» принято понимать званый ужин или обед, который организован в рамках торжественного мероприятия, например свадьбы. В наше время мы различаем две разновидности банкета:

  • Банкет с полным обслуживанием . Как правило, такие банкеты проводятся редко. Это сложный ритуал, подразумевающий соблюдение всех строгих правил этикета и поддержание официальной обстановки.
  • Банкет с неполным (частичным) обслуживанием . Наиболее приемлемый вариант для проведения таких мероприятий, как встречи с друзьями, семейные торжества, юбилеи и, конечно же, свадьбы.

Традиционный свадебный банкет устраивается, если угощение является основным акцентом на мероприятии. Банкет можно организовать на природе, дома, либо в ресторане (что чаще всего и происходит).


Отличительная особенность банкета - наличие столов. Столы расставляют в зависимости от размера помещения. Чаще всего используют классические «Т», «П», «Ш» образные формы расстановки столов, что позволяет использовать пространство с максимальной выгодой.

Другая особенность банкета - обязательное присутствие обслуживающего персонала.

Что касается меню, его подачи и сервировки стола, все это детально обсуждается с организаторами мероприятия. Обычно, холодные закуски и вина ставят на столы до начала торжества. А смена блюд и замена столовых приборов осуществляется во время мероприятия.


По договоренности заказчика и исполнителя, блюда могут подаваться порционно или на общей сервировочной тарелке. Когда настает время десерта, а точнее свадебного торта , убираются все лишние блюда и бокалы, а также меняются скатерти. Единственное что может оставаться на столе - бокал воды.

Особенности фуршета

Фуршет считается одной из разновидностей банкета. Однако его черты несколько отличаются от традиционного банкета. Организуется фуршет, когда гостей много, а помещение небольшое. Цель фуршета - не обильная трапеза, а дружественное общение. Тем более что фуршет не предполагает наличие стульев. Это, пожалуй, и есть основной недостаток такого торжественного приема, ведь не каждый способен простоять несколько часов. Следовательно, необходимо предусмотреть пару стульев и столиков, чтобы гости могли отдохнуть.


Отличительная особенность фуршета заключается в самообслуживании. Официанты только производят смену свадебных блюд . В произвольной обстановке гости могут свободно общаться, передвигаться, выбирать более подходящую закуску, напитки и компанию для общения. Как правило, продолжительность фуршета не превышает двух часов.

Основа любого фуршета - холодные закуски: канапе, тарталетки, салаты, нарезка из сыров и копченостей. В редких случаях подают теплые блюда. Завершающий этап фуршета - подача свадебного торта с чаем или кофе.


Для организации фуршета существует ряд обязательных правил. Например, высота столов должна быть выше 100 см. Столы сервируются миниатюрными закусками. На столах присутствует цветочная композиция. Напитки ставятся на краю стола в бутылках, а соки и морсы - в кувшинах на тарелках. Разнообразить фуршет поможет коктейль-бар, предлагающий разные напитки.

Из выше перечисленных преимуществ, предоставленных сайтом Свадьбаголик.ru, видно, что даже при небольшом бюджете вы сможете организовать достойное мероприятие, которое понравится вам и вашим гостям.

Делая окончательный выбор между традиционным или современным экономичным торжеством, обязательно учитывайте такие детали, как свадебный бюджет , количество гостей, стоимость обслуживания и прочее.

Многие люди не понимают, в чем разница между банкетом и фуршетом. На самом деле разница есть и достаточно большая. Ее важно знать, если вы собираетесь заказывать празднование торжества в ресторане. Так чем же отличаются банкет фуршет в организации торжества?

Банкет фуршет недорого – основные отличия

Чем отличается банкет от фуршета? Среди самых главных их особенностей можно назвать:

  • Продолжительность – фуршет, как правило, длится не так долго, как банкет. Во время банкета люди могут сидеть
  • Количество гостей – если банкет может быть рассчитан на большое количество гостей, то фуршеты обычно проводят для небольших компаний. Иначе для гостей в зале будет слишком тесно.
  • Обслуживание – на банкете официанты подают и меняют блюда, на фуршете гости обслуживают себя сами, выбирая на столах то, что им нравится.
  • Расстановка столов – на банкете могут быть использованы разные типы рассадки группами, единым столом в виде буквы П или Т. При фуршете стола расставлены по типу блюд, а гости могут передвигаться между ними.

Заказать банкет фуршет недорого вы можете в ресторане «Птицы и Пчелы» Вам гарантируется вкусное меню, качественное обслуживание и приятная атмосфера.

Чем отличается банкет от фуршета? Далеко не каждый человек знает ответ на этот вопрос. Но, если вам предстоит , то в разнице этих двух понятий необходимо разобраться.

Отличие банкета от фуршета

Банкет - это традиционное мероприятие для нашей действительности. Испокон веков русские люди собирались за столами, чтобы отметить какой-либо праздник, будь-то свадьба или день рождения. Если подбирать синоним к слову банкет, то отлично подойдет слово «застолье», так как подразумевается, что гости сидят за столами на определенных местах. Каждое место «закреплено» за тем или иным гостем. На свадьбах заранее готовятся карточки рассадки, чтобы максимально грамотно расположить гостей, чаще всего «по интересам». Место, которое вы заняли на банкете, вы будете занимать до конца мероприятия, связанным «праздничными узами» со своими соседями.

Фуршет пришел к нам из стран Западной Европы. В моду он вошел сравнительно недавно. Подобный формат не подразумевает традиционных столов, порционных блюд и «закрепленных» мест. Фуршет напоминает «шведский стол», когда гости подходят и выбирают то, что им по душе. При этом, кушать приходится стоя, а в ассортимент блюд входят по большей части закуски. Хотя в некоторых залах для фуршета предусматриваются места для сиденья, которые могут занимать все, кто захочет. На фуршете вы сами выбираете себе компанию, а также локацию.

Соответственно, главное отличие банкета от фуршета заключается в особенностях меню, наличию либо отсутствию мест для сидения и организации угощения.

Фуршет или банкет на свадьбу?

Итак, мы разобрались, в чем же разница между фуршетом и банкетом. Но что же выбрать, если у нас намечается свадьба? Давайте по пунктам рассмотрим особенности каждого вида, которые могут повлиять на ваш выбор.

  • Банкет - это традиционный формат для нашей страны, а фуршет - более модный. Здесь каждый выбирает сам. Однако в последнее время многие пары хотят отойти от шаблонов и предпочитают более современный фуршет. Особенно, если речь идет о свадьбе с выездной регистрацией.
  • Фуршет не подразумевает длительных празднеств. Это очень быстрый способ отметить праздник. Если вы хотите действительно провести хороший вечер в кругу близких людей, пообщаться и потанцевать, однозначно стоит предпочесть банкет.
  • Банкет обойдется дороже, нежели фуршет. И это не удивительно, ведь банкет подразумевает полностью накрытый стол, несколько горячих блюд и так далее. На фуршете вы обойдетесь всего лишь разнообразными закусками и десертом. Если бюджет вашей свадьбы ограничен, но вы хотите отметить ее красиво и современно - выбирайте фуршет.
  • Для фуршета можно меньшей площади. Любой банкетный зал рассчитан на определенное количество гостей. И, если, например, он вмещает сто человек на банкет, то для фуршета эта цифра увеличиться до 150.
  • Фуршет требует минимум обслуживающего персонала. Если при организации банкета вам понадобиться помощь определенного количества официантов, в зависимости от количества гостей, то фуршет может обслуживать один официант вне зависимости от того, сколько человек в нем принимают участие.

Фуршет или банкет на свадьбу - решать вам. Мы рассказали обо всех преимуществах и недостатках и того, и другого формата.

Немногим известно, что празднование в ресторане может носить разнообразный характер. Одни люди предпочитают классические посиделки за красиво сервированными столами. Другие же делают выбор в пользу более мобильного варианта мероприятия, когда присутствующие свободно перемещаются по залу. Каждый сценарий обладает своими преимуществами и недостатками. В данной статье мы рассмотрим, чем отличается банкет от фуршета.

Определения

Банкет

Банкет – торжественный обед или ужин с большим количеством гостей, посвященный определенному лицу или событию. Главное отличие мероприятия состоит в том, что люди собираются за общим столом. Является популярнейшим форматом ресторанного обслуживания. Банкеты могут носить не только досуговый, но и политический характер. В этом случае собравшиеся коллективно озвучивают общие идеи и стремления, демонстрируют свое единство и сплоченность. Мероприятия подобного типа получили широкое распространение в Англии. В России же термин «банкет» впервые появился в 1675 году, до этого времени употреблялось слово «пир». Но, несмотря на внедрение нового понятия, наши соотечественники предпочитали использовать сочетания «званый обед» или «торжественный ужин» вплоть до середины XX века. Наряду с развитием отечественной ресторанной индустрии слово «банкет» постепенно вошло в обиход русских людей.


Фуршет

Фуршет – коллективный прием пищи, при котором приглашенные едят стоя. Блюда и напитки выбираются на основе личных вкусовых пристрастий, действует принцип самообслуживания. Первые мероприятия подобного рода возникли во Франции. Своим названием прием обязан столовому прибору, которым обычно «орудуют» гости на фуршете. Речь идет о вилке – именно так с французского языка дословно переводится рассматриваемый термин. В России данный формат обслуживания прижился сравнительно недавно – буквально пару десятков лет назад. Он как нельзя лучше подходит для деловых приемов с большим количеством приглашенных персон.

Сравнение

Как понятно из определений, мероприятия отличаются друг от друга способом приема пищи. Так, банкет подразумевает «заседание» за накрытым столом, сопровождаемое употреблением различных яств. На фуршете гости едят стоя и беспрепятственно перемещаются в пространстве. Данный формат приема используется в случае, когда на ограниченной площади собирается большое количество людей. Соответственно, выделить каждому посадочное место за столом просто не представляется возможным. Вполне очевидно, что фуршет не может длиться слишком долго, ведь гости устанут стоять на ногах. Поэтому продолжительность такого мероприятия обычно не превышает двух-трех часов. Тогда как банкет может быть рассчитан на целый день или вечер.

Особое внимание следует уделить способу обслуживания. Еще одно отличие банкета от фуршета заключается в том, что в первом случае персонал выносит приглашенным уже наполненные тарелки с салатами и горячими блюдами. Однако розлив напитков в функции официантов не входит. В процессе фуршета гости сами выбирают понравившиеся угощения и накладывают их собственноручно. Подобный прием предполагает присутствие количества посуды, вдвое превышающего число собравшихся персон. Это объясняется тем, что, перемещаясь по залу, люди забывают, где оставили свою тарелку или бокал. Что же касается напитков, то на фуршете их нередко подают официанты. Установленные на поднос наполненные бокалы предлагаются гостям на протяжении всего мероприятия. Впрочем, фуршет может проходить и без участия обслуживающего персонала. Бокалы с содержимым заранее выносятся в зал, а использованную посуду гости ставят на специальный стол.

Нельзя не упомянуть об отличиях банкетного и фуршетного меню. Первое предполагает присутствие самых разнообразных блюд, которые обычно подаются порционно. Начинается трапеза с салатов, а заканчивается десертом. На фуршете же присутствуют преимущественно закуски. Поскольку есть стоя не слишком удобно, порции отличаются крайне миниатюрными размерами. Они рассчитаны буквально «на один укус». Блюда подаются в компактных креманках, стопочках, керамических ложечках, тарталетках и т. д. Добавим, что высота фуршетных столов должна составлять не менее 1 метра, чтобы присутствующим было удобнее брать бокалы и закуски. Банкетные же предметы мебели несколько ниже. Обычно их высота достигает 70-80 см.

Наглядно оценить, в чем разница между банкетом и фуршетом, поможет сравнительная таблица.

Банкет Фуршет
Гости принимают пищу, сидя за столом Присутствующие едят стоя
Устраивается, когда количество посадочных мест соответствует числу приглашенных Оптимален в случае большого скопления народа на ограниченной территории
Высота столов составляет 70-80 см Высота столов должна достигать 1 метра
За гостями ухаживают официанты Используется формат самообслуживания
Блюда выносятся порционно Гости собственноручно накладывают еду из общих тарелок
Меню очень разнообразно Присутствуют преимущественно закуски
Для подачи блюд используется традиционная посуда Блюда рассчитаны «на один укус», подаются в миниатюрных креманках, стопках, керамических ложках, тарталетках и т. д.
Количество посуды соответствует числу гостей Посуды требуется вдвое больше, чем приглашенных персон


Рассказать друзьям