«Трудный ребенок», или чему нас учат наши дети. Чему учат нас наши дети

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

УЧИТЕСЬ У ДЕТЕЙ РАДОСТИ ЖИЗНИ

Если вы внимательно понаблюдаете за детьми, то поймете, что нам ЕСТЬ ЧЕМУ У НИХ ПОУЧИТЬСЯ.

Дети искренни . Дети всегда прямо говорят, что думают, они искренне показывают свои эмоции, не скрывают их. Когда им весело, они смеются, когда обидно, они плачут. Нам всегда понятны их реакции. Но можете ли вы то же самое сказать про себя и окружающих?

- Дети радуются мелочам . Детям не важно с чем играть - с дорогим компьютером, мячом или, например, со снежинками. Им все интересно, они полны счастья и оптимизма. Взрослые же предпочитают дорогие игрушки и редко радуются простым вещам .

- Дети находятся в движении весь день . Дети постоянно двигаются и что-то делают: с момента, когда они встают и до того момента, когда они ложаться спать. Они бегают, прыгают и находят себе все новые занятия. Они не сидят на стуле, когда можно усесться на полу, не идут, если можно бежать. Берите пример с детей - больше двигайтесь, будьте энергичнее .

- Дети едят столько, сколько считают нужным . Детям не важно, сколько еды осталось еще в тарелке, если они уже наелись, в отличии от взрослых. Поэтому они не переедают, если, конечно, взрослые их не заставляют. Взрослым также следовало развить в себе привычку прислушиваться к ощущениям в теле и вовремя останавливаться .

- Дети принимают свое тело . Дети любят бегать голышом, не стеснясь своего тела и своей наготы, они естественны, как сама природа. Большинство взрослых недовольны своим телом и постоянно критикуют его. Почувствуйте снова естественность и начните любить свое тело.

- Дети очень гибкие . Дети, как пластилин, гнутся и выгибаются, как угодно. Став взрослыми, мы теряем гибкость, так как почти не делаем упражнений на растяжку. Поэтому попробуйте заняться йогой или, по крайней мере, выполняйте простые упражнения для растяжки. Это поможет вам оставаться здоровым.

- Дети не зацикливаются . Дети легко расстраиваются из-за пустяка, но плохое настроение у них длиться недолго, и вскоре, как ни в чем не бывало, они живут и играют дальше. Взрослые же хранят обиду и злобу годами. Нам следует поучиться у ребенка отпускать эти состояния.

- Дети умеют отдыхать . Дети способны уснуть прямо за столом во время еды или снимая обувь после прогулки. Они точно знают, когда у них заканчиваются силы и что им надо отдохнуть, чтобы набраться новых сил. А вот взрослые утратили эту возможность замечать усталость и не умеют вовремя останавливаться и восстанавливать силы .

- Дети видят вещи по-новому . Для детей каждый день - это новый день. Они подмечают такие мелочи, на которые взрослые никогда не обращают внимание. Если смотреть на мир глазами ребенка, к нам вернется утраченная свежесть восприятия мира со всеми его красками и абсурдом. А это качество творческого человека .

Дети – отличные учителя. Они умеют ловить нас на слове, поэтому приходится хорошо подумать, прежде чем что-то обещать. Они умеют попросить сделать то, чего мы никогда прежде не делали.

Помню, как мы ночью с мужем вырезали и сшивали маленькие тетрадочки для Катиных кукол к ее дню рождения. Она даже не просила. Просто она очень любила такие маленькие детали, ей нравилось играть с куклами во «взрослую жизнь». Вот мы и старались. Наш маленький портфельчик с кукольными тетрадями стал чуть ли не лучшим подарком на свете!

Для меня это было испытанием. Мне всегда легче было сочинить стих, чем погладить детское платье с оборочками. Сущим наказанием было изготовление снежинок для праздников в детском саду – так и не научилась их делать. А вот гербарий из осенних листьев я составляла с удовольствием!

Я даже научилась мыть огромные окна в школьном классе, хотя однажды чуть не выпала с четвертого этажа, перепугав всю родительскую команду. Тогда меня с почетом отправили отмывать парты от разных любовных признаний и других слов, которые не хотели исчезать.

Дети росли. Они вдруг перестали любить жирную пищу, и я научилась готовить диетическую еду. А еще они прекрасно говорили по-английски, и мне пришлось очень постараться, чтобы вспомнить весь старый запас английских фраз и выучить новый. Кстати, я долго стеснялась говорить по-английски в компании собственных детей. Но они меня горячо поддержали, много хвалили и только иногда осторожно меняли неудачные фразы на более точные.

«Мама, – говорила мне старшая дочь, – не надо использовать «I want», лучше скажи «I"d like"». Я старалась изо всех сил, и теперь у меня вполне приличный разговорный английский. И это исключительно благодаря детям. Неля вышла замуж за индуса, и без английского языка мы не смогли бы общаться с нашим милейшим Пранабом.

Дети не учат родителей напрямую, дети стимулируют родителей учиться. Хотя бы потому, что иначе им станет с нами не интересно. А быть лишь объектом для заботы пока рановато, да и не хочется. Поэтому приходится читать книги, о которых они говорят, смотреть фильмы, которые они хвалят. Чаще это бывает прекрасный опыт, но отнюдь не всегда.

Мы с ними – разные поколения, это существенно. Кстати, подробно мне рассказала об этом Катя, она слушала интересную глубокую лекцию про привычки и повадки тех, кому 20–40–60. И мы смеялись, потому что оказалось, что мы с мужем – поколение «надо», наши дети – поколение «могу», а наши внуки – поколение «хочу», – бывает среди них и «не хочу».

Они не дают нам стареть, наши дети. Они наполняют жизнь радостью и свежим ветром новых идей и желаний

Все свои тексты – колонки и книги – я высылаю детям на рецензию, причем задолго до публикации. Мне повезло: они не только внимательно читают рукописи, но еще пишут подробные рецензии с замечаниями на полях. Последняя моя книга «Со мной хотят общаться» посвящена нашим троим детям, так как после полученных рецензий я полностью поменяла структуру и концепцию книги, и она стала от этого в сто раз лучше и современнее.

Они не дают нам стареть, наши дети. Они наполняют жизнь радостью и свежим ветром новых идей и желаний. Думаю, они с каждым годом становятся все более значимой группой поддержки, на которую всегда можно рассчитывать.

А еще есть взрослые и маленькие внуки. И они гораздо образованнее и умнее, чем мы были в их возрасте. В этом году на даче моя старшая внучка будет учить меня готовить изысканные блюда, я предвкушаю эти уроки. Будет играть музыка, которую я могу качать сама, – сын научил. А вечером я поиграю в «кенди-краш», это достаточно сложная и увлекательная электронная игра, которую три года назад открыла для меня индийская внучка Пиали.

Говорят, плох тот учитель, который потерял в себе ученика. При моей группе поддержки, надеюсь, мне это не грозит.

Мы с мужем всегда работали очень усердно, но никогда не заботились о деньгах. Считали, что они нужны только для того, чтобы их тратить. Мы никогда не задумывались о том, что нужно хотя бы понемногу откладывать часть зарплаты и выплачивать долги по кредитам.

Но однажды всe изменилось: мы узнали, что ждeм ребeнка. И нам пришлось пересмотреть свои взгляды на расходы. Деньги перестали быть инструментом только для получения удовольствия. Мы поняли: чтобы обеспечить будущее нашей семье, нам придeтся вести учет каждой копейки.

Урок №1: Запасные финансы становятся нужны как никогда

До рождения детей у нас не было финансовой подушки. Когда случались непредвиденные расходы, мы просто брали деньги с кредитной карты и потом возвращали их обратно.

Сейчас я не могу представить, чтобы у нас в запасе не было приличной суммы. Еe наличие делает жизнь более спокойной.

Наши дети совершенно здоровы, но медицинские расходы постоянно выбивают меня из колеи.

Новые «сюрпризы» возникают постоянно – нужно купить что-то для праздничной вечеринки, школьные принадлежности или нарядную одежду для праздника.

Но теперь я спокойно сплю, зная, что у нас есть сбережения, способные покрыть практически все расходы. Ведь в жизни всякое случается… а дети всегда добавляют еще большей непредсказуемости.

Урок №2: Деньги открывают нашим детям возможности

Когда нам было по 20, мы едва задумывались о том, что будет через пару лет. Сейчас, став родителями, мы думаем о будущем постоянно. Первому нашему ребенку 8 лет, второму – 6, и мы понимаем, что уже через 10 лет нужно будет выбирать колледж, и впереди ждут большие расходы – спортивные мероприятия, школьные вечеринки, путешествия и выпускной.

Мы не можем всe предугадать, но планируем не влезать в долги.

Когда дело дойдет до колледжа, мы тоже не будем зарывать голову в песок. После рождения каждого ребенка мы стали откладывать небольшие суммы на индивидуальные аккаунты. Все начиналось с 25 долларов в месяц, потом возросло до 50, затем до 100.

Не факт, что этого будет достаточно для оплаты колледжа, но лучше сберегать деньги на образование, чем просто надеяться на лучшее.

Урок №3: Иногда тратить деньги на развлечения полезно

Контроль нашего бюджета повлек за собой множество строгих правил. Поначалу мы сосредоточились только на выплате долгов и едва тратили цент на развлечения.

Дети научили меня немного расслабляться.

Поэтому теперь мы тратим деньги на мороженое в парке или на развлечения в торговом центре. И да, мы периодически путешествуем всей семьей – и у меня нет никаких угрызений совести по этому поводу.

Когда мы вошли в статус родителей, мы научились расставлять приоритеты, копить деньги и придерживаться плана каждый месяц, поэтому мы можем иногда позволить себе повеселиться.

Урок №4: Финансовые решения, которые мы принимаем сейчас, повлияют на будущее наших детей

Дети научили меня фокусироваться не только на ИХ будущем, но и на НАШЕМ будущем. Со временем мы поняли, что решения, которые мы принимаем во время их детства, могут повлиять на их взрослую жизнь.

Дети дали нам понять кое-что важное: наши сбережения помогут не только нам, но и им. Мы занимаемся спортом, правильно питаемся и всеми силами стараемся сохранить здоровье. Мы делаем это не только ради себя, но и ради наших детей.

Урок №5: Деньги – это не самое важное

Мы с мужем относимся к людям, которые бегают по дому с финансовыми подсчетами, вместо того чтобы смотреть телевизор. Мы понимаем, что вопросы бюджета важны, и шаги, которые мы делаем сегодня, в будущем помогут нам спокойно жить.

Но у этого всего есть обратная сторона. Деньги важны, но они не решают всe.

Дети научили меня тому, что нужно жить и наслаждаться каждым моментом этой жизни. Нежно посмотрите ребенку прямо в глаза, прижмите его к себе, пока вы можете это сделать.

Урок №6: Настоящее счастье не продаeтся

Я знала это уже давно, но осознала тогда, когда у меня появились дети. Счастье и любовь нельзя купить за деньги.

Раньше мы с мужем постоянно тратили деньги на наш дом, пытаясь сделать его более уютным. Покупали одежду, игрушки и другие вещи, надеясь, что это сделает нас счастливыми. Но этого не произошло.

Дети напомнили нам о том, что жизнь бесценна, самое важное – это то, что мы есть друг у друга. Любые вещи теряют значение, когда ты смотришь на улыбающегося малыша в твоих объятиях…

Подводя итоги

Все говорят, что содержать детей очень накладно, я абсолютно с этим согласна. Однако я знаю, что это того стоит. Каждый потраченный мною доллар возвращается в десятикратном размере в форме счастья и благодарности.

ЧЕМУ УЧАТ НАС НАШИ ДЕТИ
Уроки счастья от детей
1. Живите настоящим
Наверное, такую картину видел каждый: ребёнок играет, падает, разбивает коленку, начинает захлёбываться рыданиями, а через секунду, позабыв о своих синяках и ссадинах, снова веселится, радуется и смеётся. Дети не держатся за свои отрицательные эмоции, они легко отпускают их и продолжают наслаждаться жизнью. Взрослые же продолжают думать о плохом, даже когда оно осталось далеко позади. Нельзя жить прошлым. Наша жизнь – это то, что происходит здесь и сейчас. «Вчера» уже умерло, «завтра» ещё не родилось, у вас есть только «сегодня» для того, чтобы чувствовать, жить, думать, радоваться, что-то менять и т.д. Вы не сможете быть счастливыми, пока не научитесь ценить настоящий момент.
2. Сосредоточьтесь на хорошем
Когда ребёнок играет, он счастлив. Он увлечён своими игрушками и не думает ни о чём другом, именно поэтому в процессе он получает столько наслаждения. У взрослых, все иначе. Веселясь с друзьями, они продолжают думать о недоделанном проекте, о неоплаченном счёте, о проблемах с соседями и т.д. Иногда необходимо позабыть о неприятностях, чтобы наслаждаться жизнью. О плохом вы всегда можете подумать позже.
3. Используйте воображение
Дети постоянно используют всю свою фантазию. Они не ограничивают себя комнатой, в которой они играют, им представляются драконы, старинные замки, сокровищницы и принцы с принцессами. Поэтому их игры столь увлекательны и интересны. Те, кто со временем разучается пользоваться своим воображением, закрыты для новых возможностей. Они так и остаются в пустой комнате. А те, которые мыслят творчески, получают замки.
4. Верьте в то, что невозможное возможно
Для детей нет ничего невозможного. Они безгранично верят в Себя и свои возможности. Им кажется, что при желании они даже смогут научиться летать. Жаль, что вырастая, многие забывают об этом. Люди сами загоняют себя в рамки и потом сидят как в тюрме за решёткой. Вспомните себя маленькими, когда для вас не было ничего невозможного.
5. Не зацикливайтесь на возрасте
Дети не думают о своём возрасте, им кажется, что впереди у них целая вечность. Для взрослых возраст очень важен. Он служит им хорошим оправданием. Они многое не могут позволить себе лишь из-за собственных страхов, но при этом они обманывают сами себя фразой: «Уже слишком поздно». Помните, никогда и ни для чего не бывает поздно.
6. Радуйтесь чаще
Дети так часто улыбаются и смеются, потому что они умеют находить радости в мелочах. Они восхищаются, когда видят бабочку, веселятся, прыгая через лужи, наслаждаются обычным пломбиром. Дети берут от жизни лишь хорошее. Никогда не ругайтесь на свою судьбу. Лучше скажите ей спасибо за всё то чудесное, что происходит с вами.
7. Будьте добры к людям и доверяйте им
Дети открыты и доверчивы ко всем, кто их окружает. Они не хотят никому вреда и не думают, что кто-то может причинить вред им. Взрослые часто бывают жестоки даже с близкими людьми. Они могут обидеть, отказать в помощи, оскорбить. Также по мере взросления, люди приобретают ещё одно отрицательное качество – подозрительность. Им кажется, что всё вокруг имеют лишь плохие намерения. Невозможно быть счастливым человеком, если вы постоянно причиняете вред другим и ждёте его же в ответ. Доброта и ЛюБоВь – вот два главных составляющих счастья.
8. Верьте в свою мечту
Дети абсолютно уверенны в том, что все их желания исполнятся и не сомневаются в этом ни на секунду. Вы можете сколько угодно твердить мальчишке, мечтающему стать космонавтом, что это очень сложная и опасная профессия, но он всё равно не станет вас слушать. Пока он наверняка знает, что его мечта сбудется и делает всё, чтобы приблизить этот момент – читает книги про космические корабли, изучает звёзды, упражняется, чтобы быть сильным. Взрослые люди обременены ненужными заботами и у них часто не бывает времени на собственные мечты и желания. Столкнувшись с первым препятствием, они отказываются от того, к чему стремились долгое время.



Рассказать друзьям