Встреча с валентиной пудовой.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Её голос узнаваем из тысячи, её манеру исполнения не спутаешь ни с чем, её концерты всегда праздник, если хотите - шоу. И всё это при том, что на сцене она в основном работает одна. Слава о народной артистке Удмуртии и заслуженной артистке России Валентине Пудовой давно разнеслась далеко за пределами и Удмуртии, и России. Однако останавливаться на достигнутом пока рано, считает Валентина Тихоновна. «Только вперёд с новыми идеями и новыми песнями» - вот девиз, с которым она идёт по жизни.

Хочу быть артисткой

Валентина Тихоновна, откуда у вас такая огромная любовь к музыке?

У меня мама очень хорошо пела. Жители деревни Петухи, откуда я родом, всегда жили очень дружно: и трудились вместе, и веселились всем миром. Летом в первый день сенокоса взрослые выходили в поле и пели. Мощный и звучный мамин голос было слышно издали. А вот папа вообще не мог петь, зато плясал изумительно. Родители дополняли друг друга.

Пока росли, а в семье нас было шестеро детей, помогали родителям - работали не покладая рук: зимой дрова пилили, снег чистили, летом огород пололи, заготовкой сена занимались. И постоянно пели. Сельские рано начинают работать. Так, я, будучи семиклассницей, уже подменяла доярок. Деревня наша была небольшая, но бригада передовая.

Когда появились первые мысли о сцене?

Впервые задумалась об этом, наверное, в классе пятом. Помню, в одном из сочинений я написала, что хочу быть артисткой, как Мария Мордасова или Людмила Зыкина. В то время голоса этих двух моих самых любимых артисток довольно часто звучали в утренних концертах по заявкам тружеников села. Представьте себе, половина седьмого утра, я ещё вижу сны. И, как только Мария Мордасова начинает петь частушки, я вскакиваю и пляшу, а потом снова в постель - спать дальше. Родители, конечно, подшучивали надо мной. А когда пела Людмила Зыкина, я просто заслушивалась.

Картошка и гармошка

Как получилось, что для льного сопровождения своих песен вы выбрали именно гармошку?

С детства очень хотела научиться играть на гармошке. Но понимала, живём в деревне, большая, нас - детей - надо кормить и одевать, а зарплата у родителей - колхозников маленькая. Гармошка стоила тогда 40 рублей при зарплате родителей 50-60. К тому же до меня гармошку просил брат, но родители сказали, что пока возможности купить её нет. Поэтому я и молчала. А когда училась в седьмом классе, в одном из разговоров с мамой робко озвучила своё желание: «Мам, так хочется научиться играть на гармошке». Папа тогда лежал в больнице. Мама на меня посмотрела, подумала и стала собираться: «Со скотиной справитесь? Я к отцу в больницу схожу». А это восемь километров пешком. В 11 часов вечера она возвращается и говорит: «Отец сказал, картошки много: продайте картошку - купите гармошку». Так мне купили первую в моей жизни гармошку. Днём играть не получалось: работы в хозяйстве летом предостаточно. А вечером, когда все ложились спать, я уходила в баню. Сначала правой рукой подбирала мотив на слух, потом левой. Через две недели соединила обе руки. В то время в соседнем селе у нас был отличный гармонист. Когда он услышал мою игру, только посмеялся. И я ему, кстати, за это благодарна. Тогда, стиснув зубы, сказала себе: я должна научиться играть. Та самая гармошка сегодня хранится в шарканском музее. Сейчас у меня кировская, четвёртая по счёту гармонь, которая сопровождает меня везде.

Душа поёт

Вы не сразу стали сольной артисткой, ваша трудовая биография началась в ансамбле «Италмас»…

Когда мне было 17 лет, Анатолий Мамонтов пригласил в свой ансамбль. Там проработала три года, однако меня не устраивала низкая зарплата, хотелось нормально жить и одеваться. В конце концов ушла на завод «Ижсталь», работала сборщицей-упаковщицей в 27-м цехе. И там, кстати, продолжала петь, так как тогда в каждом коллективе работали кружки художественной самодеятельности. По заводу, помнится, мы своим коллективом первые места занимали.

Я вышла замуж, родила детей - погодок. В 1990 году с заводским танцевальным ансамблем «Андан» в роли солистки отправилась в Коста-Рику. Не забуду свой первый концерт. Я впервые за границей, к тому же мне одной петь на сцене. На лбу выступил холодный пот. Спела первую песню - в зале хлопают, топают, свистят. Всё, думаю, меня освистали. Не передать словами то, что я тогда почувствовала. Спела вторую песню - повторилось то же, однако уже слышны крики «браво», что меня немного успокоило. Тогда же в Коста-Рике я впервые воспользовалась радиомикрофоном и сразу почувствовала свободу на сцене, возможность спокойно двигаться.

Что дала мне эта поездка? Я приобрела больше уверенности в себе. Как только мы приехали из Коста-Рики, меня пригласили в «Айкай». Однако тут я должна была сделать выбор: либо воспитание ещё совсем маленьких детей, либо работа в «Айкае», которая подразумевала постоянные поездки и гастроли. Тут меня поддержал супруг Александр. Вообще, так случилось, что он постоянно подталкивает меня к новым идеям, и я ему очень благодарна. Посмотрев первый концерт «Айкая» с моим участием, он подошёл ко мне и сказал: «Валюша, ты должна быть на сцене». После четырёх лет работы в «Айкае» Саша мне снова говорит: «Валюш, ты выросла и дрейфуешь на одном уровне. Тебе надо уходить». Возможно, без его подсказки я так и осталась бы в «Айкае», несмотря на то что и сама чувствовала - хочется большего. После «Айкая» немного проработала в филармонии, здесь сделала сольную программу, создала свой небольшой коллектив, объездила с концертами всю Удмуртию.

Сегодня я принадлежу сама себе, работаю самостоятельно. Если необходимо, для участия в своих концертах приглашаю танцоров и нтов. Конечно, хотелось бы петь с оркестром, но всё упирается в деньги. А ведь ещё и себя нужно поддерживать в форме. Артист не имеет права выглядеть плохо, всегда только на 100%, ведь он узнаваем.

В 1993 году вы получили звание народной артистки Удмуртии, а в 2001-м заслуженной артистки России. Что-то изменилось в вашей жизни после этого?

Прежде всего возросла ответственность за своё творчество. Теперь нужно, как говорится, держать марку, идти только вперёд.

В вашем репертуаре около 500 песен, сегодня вы работаете с какими-то определёнными авторами?

Русские песни мне присылают со всей России. С удмуртскими песнями стало сложнее, как только от нас ушла Алла Кузнецова. Хороших удмуртских стихов много, но всё дело в том, что они не песенные. Песенные стихи должны быть доступны для зрителя, сложный слог и смысл - верный признак того, что песня не полюбится.

Сейчас ведём переговоры с Любовью Тихоновой, может быть, в ближайшем будущем

Удмуртию не променяю ни на что

Вы уже не раз объездили с концертами всю Удмуртии, побывали во многих российских городах, за рубежом. Удмуртский зритель отличается от заграничного?

Не могу дать однозначного ответа. Где бы я ни выступала, везде принимают прекрасно: и в Перми, и в Тюмени, и в Сосновом Бору, и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Коста-Рике, и в Швеции, и в Монголии и т.д.

При этом как-то по-особенному у нас - в Кезу. Это отмечает каждый творческий коллектив, который побывает там. Жители Кеза концерт смотрят, как спектакль: скудные аплодисменты звучат по ходу программы, зато финальную песню сопровождают бурные и продолжительные овации.

Не скрою, поступали предложения уехать за границу, но я их даже не рассматриваю. Я не смогу жить без удмуртского зрителя. Сердце моё будет всегда принадлежать Удмуртии!

В преддверии Дня святого Валентина, больше известного в народе как День всех влюбленных, мы пригласили в нашу гостиную народную артистку Удмуртии, заслуженную артистку России Валентину Пудову . И не случайно. Валентина Пудова очень эмоциональный человек и всегда находится в состоянии влюбленности: в песню, в жизнь, в зрителей… Это подкупает и заряжает энергией. Выяснилось, правда, что певица не выделяет как-то особенно сей день из череды других. Но поговорить с талантливой артисткой и интересной женщиной и без того было о чем. К слову, Валентина Пудова изменила имидж: она похудела и превратилась в яркую, эффектную шатенку. В общем, как всегда, необыкновенно хороша.

- Валентина Тихоновна, у вас очень «весомая» фамилия. От кого она вам досталась?

От мужа. Когда выходила замуж, я не хотела менять свою фамилию. У меня была чисто удмуртская фамилия – Вахрушева. Я тогда в 17 лет как раз начинала работать в «Италмасе», и мне казалось, что публика меня уже немножко знает. А муж говорит: «С моей фамилией, Валюша, тебя еще больше народ узнает». И он оказался прав.

- Правда ли, что вы работали станочницей на заводе?

Нет, за станком я не стояла, просто работала в одном из цехов на «Ижстали». Кстати, нисколько не жалею об этом факте в своей биографии. Я пришла туда после «Италмаса». На то были свои причины – не хватало денег. Вы же знаете, что у нас всегда бедствует. Работала я сдельно, мой заводской стаж – пять лет. Когда я пришла устраиваться, замначальника цеха на меня посмотрел и сказал: «Не будет она на заводе работать». В том смысле, что раз я артистка, то не справлюсь. Но я такая гордая была, да и к труду с детства в деревне приучена. В общем, справилась. Хотя, и трудно, конечно, было, и тяжело. Работала, как черт. Старалась во что бы то ни стало норму выполнить. Надо сказать, что в то время на заводе в каждом цехе обязательно был самодеятельный коллектив. И в нашем тоже. Мы часто выступали, и мне все это было по душе. Но с голосом у меня начали происходить неприятные метаморфозы. Из-за гари, дыма и прочего, что оседало на связках, он стал сиплым и грубым. Пришлось перейти в другой цех. А потом создавался коллектив «Айкай», и меня позвали туда. Я была в больших сомнениях: и петь хочется, и у меня еще маленькие – стоит ли уходить с завода? В итоге первое все же перевесило. Муж морально уже был готов к такому повороту событий.

- Когда вы получали звание заслуженной артистки России, вы были солисткой Удмуртской филармонии. Сейчас у вас свой коллектив?

Да, у меня свой коллектив. Есть в этом и плюсы, и минусы. Часто бывает тяжело, не скрою. А кому в культуре легко?! Но, славу Богу, в июне нам уже три года будет. В республике я состоялась, как певица. Мне хочется попробовать себя в разных жанрах: я пою и романсы, и лирику, и эстраду, и народную песню. На русском, удмуртском, татарском, украинском языках.

- Говорят, вы большое внимание уделяете костюмам ваших артистов и на каждый непременно шьете новые?

Обязательно. Костюмы придумываю и ткани подбираю сама. Мне хочется, чтобы коллектив выглядел достойно и доставлял, помимо всего прочего, эстетическое удовольствие. Разве это правильно, к примеру, когда приезжают московские артисты и выходят на сцену совсем не в тех шикарных нарядах, в которых мы привыкли видеть их на экране. Считают, будто здесь сойдет что-нибудь попроще. У меня другие принципы. Я не подразделяю зрителей на городских и деревенских. Я люблю и уважаю всех своих зрителей одинаково.

- Так, костюмы вы придумываете сами, а песни – тоже?

Да. Но пользуюсь услугами и других ров. Беру сборники и ищу там стихи. Предпоследняя моя песня, к примеру, на слова Ларисы Рубальской. Стараюсь подбирать что-то душевное, жизненное. Бывает, песня рождается на основе конкретной истории, признания. Мне, кстати, даже малознакомые люди часто рассказывают о себе, раскрывают душу. Я впитываю все, как губка, а потом что-то складывается в песню. Я не сижу над песней, не мучаюсь. Я просто беру свою гармошку, если получается – то сразу, если нет – значит, время для этой песни еще не пришло.

- История какой песни оказалась необычной?

У меня появилась песня «Русь святая ты моя». Мне именно такую захотелось спеть песню. Это было в тот год, когда затонула наша субмарина и еще много трагедий произошло… Душа болела от всего этого. Вы все знаете, что покровительница нашей матушки России Богородица, и ее молитвами мы, слава Богу, живем. И поэтому мне хотелось спеть песню, посвященную этому образу. А через два дня позвонила Алла Кузнецова. Спрашивает: «Ты меня искала?» Да, говорю, Алла Алексеевна. Я жду стихов, как из печки пирога. Мы встретились, я ей рассказала о своем замысле, и она потом написала стихи. Когда я их прочитала, взяла гармошку и – я ни одной нотки не поменяла. Песня сложилась на одном дыхании. (Валентина Пудова очень красиво пропела):

Богородица на небе

Слезно плачет о тебе,

Своей боли не тая,

Русь святая ты моя…

- А на гармошке вас кто научил играть?

Сама научилась. У меня было огромное желание играть на гармошке, два года я только и думала об этом, но понимала, что у родителей нет возможности купить ее – в колхозе зарплата была маленькая. Но гармошку родители мне все-таки купили. Помню, отец сказал: «Вот продадим картошку и купим тебе гармошку». Работы летом по хозяйству было много, так что, когда все уже ложились спать, я уходила играть либо в баню, либо в амбар. Через две недели я уже что-то соединила, начала играть, подбирать на слух.

- Расскажите, пожалуйста, о своих детях. Они пошли по вашим стопам?

У меня дочурка и сын: Аннушка и Игорек. Дочь учится на факультете дизайна в Удмуртском госуниверситете, сын – в ИжГТУ. По большому счету, у них у обоих получилось бы выступать на сцене, но я не настаиваю. Еще маленькими они участвовали в моих ах, и народ великолепно принимал их… Но дочурка три года назад отошла от этого, сказала: «Пока не хочу». А сын с другом поет дуэтом, играет на гитаре, у него большой диапазон голоса.

- Валентина Тихоновна, вы в свое время были представлены Людмиле Зыкиной, которая дала вам высокую оценку, а к вам на прослушивание молодые артисты приходят?

Да, приходят. Конечно, есть много талантливых ребят, просто нужно работать. Некоторые считают, что мне легко все далось. Нет! Это адский труд. Постоянно нужно думать, что же новое сделать, интересное. У меня в свое время не было даже преподавателя по вокалу. Я записывала себя на диктофон, слушала, исправляла недостатки… Приходила с работы, надевала туфли на каблуках, вставала перед зеркалом и работала по несколько часов над тем, как лучше подать звук.

- Кстати, как соседи относятся к вашим репетициям? Не жалуются?

Было. Соседи с нижнего этажа сделали как-то замечание. А у меня порыв души! Я иногда делаю уборку, и вдруг – все бросила, беру гармошку и начинаю петь. И так у меня по жизни. А у соседей ведь какой стереотип срабатывает: если поют – значит, пьют. Теперь я заменила репетиции дома дыхательной гимнастикой. А в квартире, где проходят основные репетиции нашего коллектива, все нормально. Бывает, и в 12 ночи пою – никто ничего не говорит. Видно, льные соседи попались.

- Кто вас, как зрителя, поразил в последнее время?

Честно говоря, давно никуда не выбиралась. В прошлом году, правда, ходила на Хании Фархи, когда она приезжала в . Потрясающий был ! Я кричала «браво». Она удивительно исполняет татарские песни: и народные, и рские.

- Кого из певцов вам хотелось бы услышать и с кем спеть дуэтом?

Паваротти, это моя мечта. А дуэтом спеть – с Львом Лещенко.

Конечно. Я один раз работала, еще будучи при филармонии, в холодном клубе. Там был такой мороз, что пар изо рта шел. Я в сапогах выступала. И вот через час пения в столь экстремальных условиях беру дыхание и чувствую, что у меня вся трахея уже воспалилась, боль ужасная. А буквально на днях – мой в филармонии, все билеты проданы. Что делать? Я была в шоке. Пришлось прибегнуть к услугам экстрасенса. Надо сказать, кратковременно помогло, но потом полтора месяца я петь не могла.

- Валентина Тихоновна, как вы относитесь к таким популярным нынче проектам, как «Фабрика звезд»?

Мне понравилась первая «Фабрика звезд», там я отметила одну девочку, кажется из Омска. «Народный артист», на мой взгляд, более серьезный проект, и голоса сильнее. Конечно, подобные проекты дают большой взлет молодым артистам, но иногда бывает страшно за этих ребят. Если они лишатся вдруг внимания, то, скорее всего, пропадут. По большому счету, талантов особых там нет.

- Вы родились в деревне Петухи Шарканского района. Бываете на родине?

Деревни, к сожалению, практически уже нет. Осталось несколько домов, где живут старики. Хотя места там замечательные, красота кругом. Там есть высокая-высокая гора, а на ней стоит сосна. И с какого-то ракурса она очень похожа на петуха. В деревне, когда я росла, петухов было много. У моих родителей был красивый, большой, голосистый петух – драчун ужасный. Может, он мне и накукарекал голос. Но мне рассказывали и другую историю. Я была последним, шестым ребенком в семье. Меня мама очень трудно рожала, мучалась три дня. Думали, что я уже мертвая. Но оказалось, что нет. Маме сделали последний укол, и я с таким визгом наконец родилась. Врач сказала маме: «Ой, Петровна, певица будет!»

- А есть такой район республики, куда вы с наибольшим желанием ездите?

Куда бы я ни отправлялась, я всегда еду с удовольствием. Но, пожалуй, отличается от всех остальных . Это трудно объяснить. Обычно все покупают билет и идут просто на , а они конкретно идут на Пудову. Иногда на е думаешь, что же ждут от тебя зрители, а в Можге публика любую песню готова принять и слушать, – главное, чтобы пела Пудова. И прямо с первой песни овации и браво. Очень приятно, конечно.

- Валентина Тихоновна, готовите ли вы дома? Честно говоря, трудно представить вас возле плиты …

Да вы что, кто же мне все сделает?! Редкий случай, когда у меня в доме нет на обед или ужин первого, второго и третьего. Я вообще люблю готовить, что-то оригинальное придумывать. Мне нравится, скажем, сочетание яблоки - яйца - селедка. По-моему, великолепно.

- Чем вы любите заниматься в свободное время: для себя, для души?

Времени свободного на самом деле мало, все наскоком… Если б мне дали сейчас недельки две отдохнуть, ни о чем не думать… - мне хозяйством заняться хочется (смеется).

- Как вам удается быть в такой прекрасной форме? Для многих артистов и певцов это большая проблема…

Вы знаете, это только благодаря силе воли. Я похудела, и мне так более комфортно, хорошо, легко. И потом, речь идет о . После 6 вечера я просто не ем – и все. Диет никаких не соблюдаю. Некоторые не верят, но это действительно так.

Встреча с Валентиной Пудовой

16 апреля 2015 г. в конференц-зале Дома учёных была организована встреча с народной артисткой Удмуртской Республики и Заслуженной артисткой России В.Т. Пудовой. Любимую певицу встречали по народному обычаю с песней и перепечами.

Вёл встречу председатель отделения УРОО «Союз научных и инженерных общественных отделений» (Союз учёных Удмуртии) «Тодсчи» Альберт Разин.

Валентина Тихоновна отвечала на вопросы участников встречи, делилась успехами в творчестве, воспоминаниями о детстве, рассказала, как победила на российском конкурсе певцов, исполнив удмуртскую народную песню «Кыткы, дядяй, пар валъёстэ». Выступала без микрофона, пела в основном задушевные народные песни и несколько своих сочинений. Истинный мастер не может оставить равнодушным ценителя искусства - каждое исполнение было встречено бурными овациями и возгласами «браво».

Народная артистка СССР Людмила Зыкина в своё время выразила своё восхищение талантливым самородком из Удмуртии, Валентиной Пудовой, словами: «Самый чистый голос России». А.А. Разин сказал: «По певческому мастерству Валентина Тихоновна не уступает народному артисту СССР Фёдору Шаляпину. Оба они поднялись до умения выражать богатство народной души: Пудова – души удмуртской, Шаляпин – русской. А когда певец открывается душой, становится понятным человеку любой национальности».

Первый вице-президент Союза учёных Удмуртии проф. И.И. Рысин поблагодарил артистку за доставленное удовольствие, назвал её великой певицей. Высокую оценку дал и полковник в отставке А.Г. Яковлев, зам. директора института гражданской защиты УдГУ. Зрители проводили певицу стоя и под бурные, продолжительные аплодисменты.

Рассказать друзьям