Выкройка зайца из ткани. Джинсовый заяц: выкройка и мастер-класс

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Последние несколько лет в мире продолжается победное шествие примитивных игрушек, которые вошли в моду и не собираются из нее уходить, множась в различных направлениях и образах, ограничиваемых лишь креативом мастеров-кукольников, а значит – практически ничем. Примитив – это игрушка, нарочито стилизованная под простую, примитивную вещь, которую сделать может каждый. Но эта простота лишь внешняя. Только тот, кто творил сам примитивную игрушку, знает, сколько труда, усилий, знаний, времени и эмоций уходит на то, чтоб создать это кажущее внешнее несовершенство. Предлагаем Вам сшить своими руками игрушку-примитив зайца.

Переведите выкройку зайца-примитива на бумагу:

Вырежьте зайца из ткани:

Начинайте оформлять переднюю сторону зайца: пришейте мордочку с румянцем и сердечко.

Оформите мордочку: нарисуйте или прошейте глазки, носик, ротик.

Сшейте переднюю и заднюю детали зайца. Детали надо сложить лицевыми сторонами внутрь. Не забудьте оставить непрошитым место для набивания.

Выверните деталь зайца. Набейте его синтепоном через оставленное отверстие.

Зашейте отверстие потайным швом.

Зайцы готовы!

Взято с blog.revoluzzza.com

Перевод: Балагуровой Екатерины

Другие Мастер-классы из рубрики

Куклы самые популярные игрушки у детей. Кукла имеет важное значение для эмоционального и психического развития детей. Игры в куклы нужны как девочкам, так и мальчикам. Через игру ребенок повторяет действия людей, которые его окружают, реализует свой жизненный опыт. Кукла готовит ребенка к взрослой жизни. Хорошая кукла должна оставлять простор для фантазии ребенка, не ставить его в рамки. Кукла должна быть открыта для игры. Именно так называемые "примитивы" отлично справляются с этой задачей. Ведь их не страшно разбить, их можно обнимать, без угрозы поломки, у них двигаются ножки и ручки. С ними можно придумывать истории. Предлагаем вам выкройки кукол-примитивов, которые станут лучшими друзьями ваших детей.
Выкройка зайца, который умеет стоять


1 - тело, кроим на ткани, сложенной вдвое

2 - нога, кроим дважды на ткани, сложенной вдвое

3 - ступня, кроим 4 детали (2 детали для стачивания с деталью 2 , 2 детали кроим с припуском в 1,5 см для обтягивания плотного картона - как сделать ногу на плоской подошве писала ), по этой же выкройке вырезаем 2 детали из картона, слегка скруглив (уменьшив) деталь в широкой ее части

4 и 5 - два варианта руки, выбираем любой и кроим дважды на ткани, сложенной вдвое
6 - ухо, кроим дважды на ткани, сложенной вдвое

Чтобы заяц самостоятельно стоял, можно пойти тремя путями (которые мне известны):

1. пришить плотно набитые ноги к телу (Рис.1). Сидеть заяц при этом не будет.

2. в классического не умеющего стоять зайку вставить проволоку на стадии пришивания ног (рисовать не буду, посмотреть можно у NKALE:))

3. прикрепить ноги с помощью пуговично-нитяного крепления . (рис.А, автор Тони Финнангер) .

Так просто звучит "пуговично-нитяное крепление ", а на деле появляются трудности и вопросы, особенно, когда шьешь первый раз:

Как сделать, чтобы заяц стоял и не подал?

На какой высоте крепить ноги?

Насколько крепко натягивать нитку? и прочие подобные вещи...

Рассмотрим варианты крепления ног:

Вариант1. (рис.2)

Что мы видим? Ноги слишком далеко отстоят друг от друга. Это кроме того, что некрасиво, но еще и не дает нужной устойчивости зайцу. Если натянуть нитку достаточно сильно, то ноги будут стремиться в разные стороны и игрушка будет плохо стоять, а если натягивать слабо, то гарантированно будет "клевать" носом или затылком. А еще любая одежда будет плохо сидеть и в штанишках зайца вообще будет трудно усадить. Такой вариант заведомо проигрышный.

Вариант 2. (рис.3)

Да, ноги не разбегаются и, надо сказать, заяц легко сидит, а вот стоять он хоть и будет, но очень неустойчиво, потому что центр тяжести слишком высоко. Да и красоты, как вы понимаете, мало.

Вариант 3. (рис.4)

Высоту крепления ног нужно выбрать так, чтобы в готовом состоянии ноги с телом образовывали бы единую линию. Так игрушка и стоит и сидит замечательно. Для этого достаточно приложить ногу к зайцу, расположив его вертикально и держа в руках, и перемещая ножку и придавливая к телу, как если бы вы ее закрепили ниткой, найти нужное положение. Затем отметить точку предполагаемого крепления карандашиком. Она будет ориентиром. Точное ее местоположение найдем позднее.

Дать конкретные размеры и расстояния не могу и смысла в этом нет, потому что у меня зайцы ростом 42 см, у большинства 35 см, и т.д. (кто во что горазд, одним словом) , поэтому формула у каждого своя.

Могу только сказать, сначала я отмеряю расстояние (для наглядности оно у меня равно 12см), прикладывая вертикально сантиметровую ленту вот так как на первых двух фото ниже, делая отметины с обеих сторон ленты. А затем замеряю расстояние, располагая ленту горизонтально (по окружности тушки, для наглядности оно у меня равно 14 см), делю его ровно пополам и ставлю точку-крестик (с каждого бока игрушки, последние два фото).

Вот какое оно это расстояние от самой нижней точки до точки крепления - это приходит с опытом, но руководствуясь логикой, описанной в Варианте3, вы быстро найдете идеальный размер.

Сразу скажу, это не гарантия того, что закрепив ноги через отмеченные точки заяц сразу встанет ровно. Причина в том, что вы шьете из ткани, она растягивается, возможно тушка набита неравномерно, а, возможно, и сами ноги игрушки. Поэтому закрепив так ноги, ставим игрушку.

Стоит - супер! Мы все делали аккуратно и симметрично, включая набивку.

Западает на одну ножку чуток - разбираем конструкцию, немного смещаем точку крепления на ноге и делаем заново. Теперь стоит идеально! И что немаловажно и сидит тоже!))))

На форуме однажды прочла совет одной мастерицы, что натягивать нитку не нужно слишком туго, иначе ноги игрушки разбегаются в стороны. Но мы то с вами знаем отчего они разбегаются (см. вариант1), и поэтому крепим туго. И еще девушка рекомендовала крепление делать повыше, чтобы центр тяжести был ниже и игрушка не падала и не клевала носом. Однако, если Вариант 3 - наш товарищ, то никто не разбегается, игрушка уверенно стоит и никуда не клюет)).


Вы, дорогие мои, просили меня рассказать как я шью ботиночки для зайчиков. Секрета никакого нет. Весь секрет в том, что выкройка обуви делается по выкройке самой ноги (зайки, куклы, да кого угодно). Поэтому сначала рассказываю как поменять выкройку ступни ноги .

"Почему не сама выкройка?" - спросите вы. Потому что я за творчество и здесь просто расскажу как сделать, а у каждого получится своя авторская выкройка, что намного приятнее. Уверена многие согласятся со мной.

Я не располагаю временем и третьей рукой, чтобы сфотографировать весь процесс и сделать МК, поэтому все постараюсь изобразить на рисунках. Рисую как могу - не судите строго.

Итак, меняем выкройку примерно так как на рисунке 1. А - это всем известная выкройка ноги пасхального Тильда-кролика, В - мой вариант измененной ноги.


Кроим подошву 4 шт. (две из них с хорошим припуском, я делаю 1,5 см).

Теперь как сшить такую ногу по пунктам.

1. стачиваем детали ноги, получаются две "трубы" с открытым дном. (рис.2)
2. стачиваем готовую "трубу" с подошвой. Советую совместить середины ступни со швами, а затем наметывать в две противоположные стороны от носа ноги к пятке. (рис.3a-3b)


3. набиваем наполнителем через отверстие, которое мы оставили. Саму ступню набиваем плотно, но не до "деревянного" состояния, иначе потом очень сложно пришивать твердую подошву.
4. зашиваем потайным швом ногу (рис.4). Нога готова, но подошва округлая (рис.5).
5. вырезаем из картона 2 подошвы все по той же выкройке (я ничего не прибавляю, возможно вам, в зависимости от степени растяжения ткани, необходимо будет прибавить по 2-3 мм к краям). Картон должен быть очень плотный (я брала от коробки из-под обуви, картон тонкий, но очень жесткий, не мнется, а сразу ломается, если приложить хорошее усилие).
6. обтягиваем картонки тканью (те что выкроили с большим припуском). Стягиваем край на нитку, вставляем картонку, затягиваем плотно и закрепляем. (рис.6a-6b).


7. прикладываем картонную подошву к ступне, я приклеиваю центр на суперклей, это позволяет четко сохранить положение ступни, и во время пришивания она не смещается (рис.7).
8. пришиваем потайным швом подошву к ступне, сильно прижимая ногу к подошве (если ногу набили очень плотно, будет сложно - берегите руки!) (рис.8).

Нога готова!!!

А теперь к делу.

Про то, как сделать ногу игрушки на плоской подошве я уже рассказала и показала, а теперь самое интересное. Как же эту ножку обуть?

Сделаю еще одну важную на мой взгляд ремарочку.

Я шью обувь отдельно и лишь потом обуваю ножки игрушки. Ведь можно сразу раскроить ножку в обуви, используя способ пошива Тильд. Но, чтобы сшить ножку уже обутой, изначально нужно представлять конечный результат.

Нужно четко знать во что игрушка будет одета, какой декор будет применен, какие цветовые сочетания, аксессуары и т.п. Это возможно тогда, когда мы повторяем уже ранее созданный экземпляр и не собираемся ничего менять. А вот если мы создаем что-то новое, тогда такой вариант (когда ножка с обувью одно целое) очень рискованный. Я, все-таки, считаю что общий образ диктует аксессуары, и туфельки к платьицу подбирают, а не наоборот (всегда есть исключения, конечно). И если вы творите на ходу и результат вам очень важен, то можно очень промахнуться раскроив ножку в красной обуви, а потом решив, что лучше б сюда белые носочки и сланцы))))

Есть джинсовая мебель, джинсовые сумки, украшения и многое другое. Все это благодаря популярности джинсового стиля. И уже давно рукодельницы стали давать вторую жизнь джинсовым вещам, в том числе, делая из неё игрушки.

Попались мне при уборке в шкафу старые джинсы мужа, которые уже не одеть в свет. Выбрасывать жалко, а вот много что интересного сшить из них можно. Так появился на свет джинсовый зайчик.

Хочу представить вашему вниманию мастер-класс как сшить интересную мягкую игрушку – зайца из джинсовой ткани. Подобные игрушки очень забавные, красивые и стильные одновременно, они домашние и очень уютные.

Шьются джинсовые игрушки очень просто, с ними справиться даже новичок.

Для изготовления джинсового зайчика Вам понадобится:

  • готовый шаблон (либо лист бумаги и ручка),
  • джинсовая ткань,
  • любая подходящая контрастная ткань (для внутренней стороны ушек),
  • наполнитель — синтепух,
  • швейная машинка (для удобства),
  • синие нитки и иголка,
  • акриловые краски по ткани,
  • тонкая кисть.

Распечатываем или рисуем сами выкройку на листе формата А4, вырезаем детали. Все детали приведены без припусков на швы.

Из джинсовой ткани вырезаем 4 детали ручек, 2 туловища, один хвостик и 2 детали ушек. Еще 2 детали ушек вырезаем из любой подходящей контрастной ткани.

Складываем лицевой стороной друг к другу и сшиваем попарно детали на машинке, оставляя незашитым небольшой кусочек. Для того чтобы, потом можно было вывернуть деталь на лицевую сторону и набить синтепухом. На выкройке они представлены пунктирной линией.



Выворачиваем все детали. Лапки и тело набиваем синтепухом. Отверстия на ручках зашиваем потайным швом.

Деталь хвостика прошиваем по краю, отступив 5 мм, наметочным швом, немного набиваем синтепухом, стягиваем и закрепляем нить.

Пришиваем ушки, заранее сложив основание пополам и закрепив нитью.



Ручки и хвост можно пришить, либо зафиксировать с помощью горячего клея.





Рисуем мордашку акриловыми красками.




При желании зайчишку можно украсить любыми другими подходящими аксессуарами.

Облик зайчика очень популярен среди рукодельниц. Это и мягкие игрушки, и вязаные зверьки из шерсти, вылепленные из глины. Мастерская Pretty Toys предлагает вам большую коллекцию выкроек зайцев всех мастей и размеров. Длинноухий симпатяга будет сопровождать вашего малыша везде: за столом, во время игры или прогулки. Еще с раннего возраста у детей (особенно у юных принцесс) возникает потребность кого-то оберегать и о ком-то заботиться. Если у вашей крошки еще нет очаровательного зайчика, то попробуйте смастерить ее самостоятельно.

Если вы решили сшить зайца, начните с выбора выкройки. Затем следует определиться с тканью (для тела и одежды). Если вами выбрана выкройка тильда-зайца, то в качестве материалов прекрасно подойдут: лен, хлопок или флис - в зависимости о того, какой должна быть будущая игрушка. Заяц, созданный своими руками по выкройке, будет радовать вас и окружающий. Его можно посадить в кресло или на диван, поставить на комод.

Игрушка-кролик дополнит плюшевую коллекцию

Если в вашем доме достаточно длинноухих зайцев-красавцев, обратите внимание на выкройки кроликов. Пушистые собратья станут отличным дополнением вашей коллекции. Для изготовления можно использовать искусственный мех или другую ткань, наполнитель – холлофайбер, синтепух и синтепон. Оттенки могут быть различные: естественные или ярко-красочные. В настоящее время очень популярны выкройки кроликов-тильда. Эти игрушки очень симпатичные и у каждой из них свой характер. Одни задумчивые, другие романтичные, третьи серьезные, четвертые веселые. А мы предлагаем сшить милого мечтательного кролика своими руками.

Для изготовления кролика вам потребуется совсем не много времени. Однако результат непременно вас порадует. В ваших руках окажется игрушка, которую не купишь в магазине, игрушка, которая содержит частичку вашего тепла. Присоединяйтесь к мастерицам Pretty Toys – присылайте нам фото готовых игрушек и выкроек!



Рассказать друзьям