Выпечка каравая своими руками. Как испечь каравай: рецепт теста, украшения

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Красивый, пышный, сладкий свадебный каравай – неотъемлемый атрибут традиционной славянской свадьбы. Издревле в него вкладывали тайный, мистический смысл – этот праздничный хлеб считался символов процветания, любви и удачи молодой семьи. И чем удачнее получалась эта сдоба, тем больше надежд возлагалось на нее. Сама выпечка такого символического хлеба была возведена в ритуал со своими правилами и требованиями. При этом немало внимания уделялось не только тесту для праздничной сдобы, но и украшению. Сегодня в сети можно найти очень много мастер-классов по украшению свадебного каравая, где можно отыскать даже свой, региональный вариант этого праздничного хлеба. Поэтому мы ограничимся общими советами относительно декора свадебного кулича.

Тесто для украшения свадебного каравая

Для создания украшений свадебной сдобы можно использовать то же тесто, что и для самого каравая. Однако более четкие и устойчивые к расплыванию получатся детали из более податливого декоративного, пресного или песочного теста.

Здесь есть еще одна маленькая хитрость, как украсить свадебный каравай, чтобы декоративные элементы на нем отличались по цвету от самого хлеба. Для этого тесто для украшений можно немного подкрасить с помощью муки (ржаной или гречневой), какао, жженого сахара или специй (паприки, сладкого перца, куркумы).

Когда украшать свадебный каравай

Есть два способа, как украсить каравай тестом, чтобы оно не расплылось в процессе выпечки:

  1. можно начать формирование каравайной красоты непосредственно перед тем, как ставить его в духовку;
  2. а можно украшать уже практически готовый кулич, вынув его за 10-15 минут до полной готовности.

Второй способ не такой удобный, как первый, но гарантирует более четкий и красивый рисунок украшений.

Как прикреплять украшения на каравай

Прилепить сделанные вами украшения на свадебный каравай можно несколькими способами:

  1. просто смазав поверхность основы свадебного хлеба водичкой;
  2. с помощью обычного ячного белка;
  3. крупные или объемные декоративные элементы можно закрепить на каравае на маленьких деревянных шпажках.

Как украсить свадебный каравай

Мы остановимся на основных традиционных, несложных в исполнении элементах, а идеи по их компоновке можете придумать сами или подсмотреть на фото или видео с описанием, как красиво украсить свадебный каравай своими руками.

Итак, делаем символические украшения для нашего свадебного кулича:

  • косичка – ее лучше располагать по краю праздничного изделия. Окружая хлеб, она не только сделает его праздничным и красивым, но и не даст расплыться при выпечке. Для этого формируем из теста 3-4 тонких жгута длиной в 2,5 раза больше, чем окружность самого кулича, слепливаем их концы в один и переплетаем между собой. Получившуюся косу укладываем по краю каравая, а конец красиво укладываем, загнув колечком или полукольцом и закрепив шпажкой. Лишнее можно, не жалея, отщипнуть;

  • колосочки пшеницы – этот символ плодородия делаем из кусочка теста, который раскатываем в плотненький жгутик. Один край его оставляем «толстеньким» — это будет наш колосок, а другой делаем более тонким – это будет стебель. Укладываем наш пшеничный декор на кулич и теперь завершаем картину, надщипывая ножницами сам колосок по кругу, имитируя таким образом зернышки;

  • листочки – чтобы сделать украшение для свадебного хлеба в виде листьев, раскатайте пласт теста, вырежьте из него кусочки в форме ромбиков. Края фигурок надрежьте «елочкой», а прожилки сделайте ножом – аккуратно вырежьте или выдавите;

  • розочки – нет особых сложностей и в том, как украсить каравай на свадьбу красивыми цветочками. К примеру, выкладываем 3-4 вырезанных из теста тонких кружочка друг на друга краями, заворачиваем их рулетиком. Теперь этот рулетик прижимаем в серединке, разрываем пополам и получаем две розочки. Остается только расправить у них лепестки. Или другой способ: один из тех же кружочков теста сворачиваем колбаской и заворачиваем его в другой кружок, при этом немного отворачивая у последнего край. И так повторяем дальше, пока не получится красивая, пышная розочка;

  • птичка – из раскатанного до толщины в 0,5 см теста вырежьте полосочку длиной около 3-х см, завяжите ее узелком. Из одного свободного края полосочки сформируйте клюв птички, а из другой — хвост (просто приплюсните тесто и сделайте по краю надрезы ножницами). Для имитации крыльев птички, сделайте небольшие надсечки по краю самого узелка;

  • лебедь – из кусочка теста сформируйте жгут длиной в 5-6 см, при этом один его конец должен быть уже и тоньше (шея и голова), а другой толще (туловище). Из тонкого конца жгутика формируем голову и клюв лебедя. Толстый формируем в овал и приплюскиваем, делаем на конце хвостик и перышки-надсечки по всей поверхности туловища. Выкладывая на каравай, постарайтесь красиво изогнуть шейку вашего лебедя. И не забывайте, что птицы должны быть обязательно в паре.

Первым делом нужно приготовить опару. Для этого нужно взять 150 мл молока, подогреть его до тёплого состояния, затем всыпать 2 столовые ложки сахара и дрожжи, добавить 4 столовые ложки муки и перемешать.Опара должна получиться по консистенции, как сметана. Накрыть её полотенцем и отправить в тёплое место на 45 минут.

По истечении 45 минут опара должна хорошо вырасти и увеличиться в объеме.

Затем в смесь опары и яиц добавить 2 стакана просеянной муки (от общего количества) и перемешать получившееся тесто.

Добавить тесто в молочно-масляную смесь.

Затем тесто обмять и разделить на две неравные части, как на фото.

Из большей части теста нужно сделать гладкий круглый колобок и выложить его на противень, застеленный пергаментом. Из второго, меньшего колобка, делаем украшение для каравая - плетём косичку или скручиваем жгут и укладываем к колобку по кругу.

Чтобы сделать тесто для украшения каравая, нужно соединить яичный белок, ванильный сахар, соль, сахар и растительное масло.

Частями всыпать муку и замесить крутое тесто, замотать его в пищевую плёнку и оставить на 15 минут при комнатной температуре.

Затем из этого теста сделать украшения для каравая. Здесь всё зависит от Вашей фантазии, это могут быть цветочки, листочки, колоски и так далее.

Яичный желток и молоко взболтать вилкой и смазать этой смесью каравай.

На каравай выложить украшения и дать ему "отдохнуть" в тепле 20-30 минут.

Приятного аппетита!

Каравай - это традиционная свадебная выпечка, которая является символом не только семейного счастья, но и плодородия, а также перехода от холостяцкого беззаботного существования к жизни, полной обязательств. Пекли его только опытные женщины, которые были счастливы в браке. К этому делу ни в коем случае не допускались бездетные, разведенные, а также вдовы. Считалось, что их судьба может повлиять на будущую жизнь молодых. Как испечь каравай, знают далеко не все. Ведь традиция постепенно уходит в небытие. Однако рецепты сохранились до сих пор.

Немного о традициях

Могут отличаться друг от друга. Однако способ выпекания и сопутствующие обряды остаются неизменными. Самый подходящий день для приготовления свадебного каравая - суббота. Все необходимое для выпечки приносится в дом, где будет проходить подготовка к торжеству.

Приготовление свадебного каравая должно сопровождаться всеми необходимыми обрядами. В противном случае он не будет обладать той магической силой, которую ему приписывают. Сейчас бракосочетания проводятся в конце недели. Поэтому в большинстве случаев заказывают в кондитерских. Это неправильно. Каравай должны выпекать родственники молодоженов.

Стоит отметить, что размер сдобы также имеет значение. Существует примета: чем больше каравай, тем счастливее и крепче будет брак. Поэтому при желании количество компонентов, сходящих в состав сдобы, можно увеличить. В былые времена выпекали настолько большие караваи, что поднять их одному человеку было просто невозможно.

Как испечь свадебный каравай в домашних условиях

Чтобы испечь каравая для молодоженов, необходимо заранее подготовить все продукты. Для приготовления сдобы потребуется:

  1. От 7 до 9 стаканов пшеничной муки.
  2. 20 г дрожжей сухих.
  3. 100 г масла на растительной либо сливочной основе.
  4. ½ стакана молока. При необходимости можно заменить водой.
  5. 10 куриных яиц.
  6. 2 ч. ложки соли.
  7. От 6 до 8 ложек сахара.
  8. Специи для аромата. В данном случае лучше использовать ванильный сахар, цедру лимона или же корицу.
  9. Наполнители для вкуса - изюм, мармелад, орехи и так далее.

Подготовка опары

Итак, как испечь каравай для молодоженов? В первую очередь нужно подготовить себя. Выпекать сдобу в плохом настроении не рекомендуется. Ведь каравай дает начало новому браку. Поэтому выпекать его следует только в хорошем настроении. Все рецепты караваев начинаются с приготовления опары. Это самый ответственный момент. Так как испечь каравай дома может далеко не каждый, стоит соблюдать последовательность и делать все аккуратно.

Для начала рекомендуется слегка подогреть молоко либо воду. Жидкость должна быть теплой, но не горячей. Молоко следует влить в глубокую емкость. Сюда же стоит добавить сухие дрожжи и аккуратно все размешать. В жидкость нужно всыпать сахар. Достаточно будет одной ложки. Он должен раствориться в молоке.

После этого в опару необходимо добавить небольшое количество пшеничной муки. Ее нужно просеять через сито. В результате должно получиться тесто, как на оладьи. Готовую опару стоит слегка присыпать мукой, а затем накрыть полотенцем либо салфеткой. В таком виде смесь должна простоять 1-1,5 часа. Достать опару можно будет, когда она максимально увеличится. Если вовремя это не осуществить, то могут образоваться трещины.

При желании можно ускорить процесс. Для этого емкость с опарой стоит поместить в посуду, наполненную теплой водой. Следует учесть, что при таком способе необходимо регулярно менять воду. Это нужно для поддержания определенной температуры.

Замес теста

Как испечь для молодоженов? Этот процесс требует тщательной подготовки, а также соблюдения всех правил. Когда опара будет готова, можно приступить к замесу теста. Как это сделать?

Для начала следует отделить белки от желтков. Сделать это можно при помощи пустой пластиковой бутылки. Один из желтков стоит оставить для смазывания заготовки перед выпечкой. Что делать с остальными? Оставшиеся желтки стоит аккуратно растереть с сахаром. Полученную массу следует ввести в опару. Пшеничную муку стоит высыпать в глубокую емкость, отделив небольшое количество для формирования украшений. Для этого потребуется примерно один стакан.

В отдельной емкости нужно взбить белки. Теперь нужно подготовить масло на растительной основе или же растопить на водяной бане сливочное. В муке стоит сделать небольшое углубление, а затем влить в него желтки с опарой и взбитые белки. В массу стоит добавить соль и масло. После этого необходимо хорошо вымесить тесто на каравай. В результате масса должна перестать прилипать к рукам. Этот процесс может длиться минут 30. Тесто должно получиться гладким и эластичным.

Когда масса будет готова, ее стоит переложить в посуду и поместить в теплое место часа на два. После этого тесто следует обмять и оставить еще на некоторое время. Оно должно подняться.

Формируем выпечку

Итак, как испечь каравай красивым и румяным? После того как тесто готово, можно приступить к формированию каравая. Как это сделать?

Для начала следует отделить от общей массы от 500 до 600 грамм теста. Этого количества будет достаточно для формирования украшений. Из оставшегося теста необходимо сформировать шар. Противень стоит застлать пергаментной бумагой. На него следует выложить шар из теста. Заготовку рекомендуется смочить водой. Делать это нужно очень аккуратно.

Теперь можно приступить к изготовлению украшения. Заготовки и сам каравай в процессе изготовления следует регулярно смачивать водой. Чтобы это все не подсохло и не потрескалось. Пока будут изготавливаться украшения, каравай может увеличиться в размерах.

Способы декорирования

Украшение каравая - это еще один ответственный момент. Этому процессу стоит уделить особое внимание. Ведь каждый элемент декора таит в себе определенный смысл. Существует несколько способов украшения сдобы. В первом случае элементы крепятся еще к сырому караваю. Этот способ подходит только для опытных хозяек. Ведь существует риск того, что украшения станут расплывчатыми и потеряют свою привлекательность.

Второй способ - это украшение каравая за 15 минут до готовности. Этот метод подойдет для тех, кто декорирует сдобу впервые. В данном случае элементы успеют подрумяниться, не потеряв своей формы.

Украшения и их значение

Свадебный каравай принято украшать элементами, которые несут в себе скрытый смысл. Что же выбрать для декора сдобы? Чаще всего для украшения используют:


Как лепить украшения

Сделать украшения для каравая - это непростое занятие, которое требует аккуратности и определенных знаний. Итак, вот несколько способов создания элементов из теста:

  1. Чтобы слепить гроздь калины, необходимо скатать достаточно толстые шарики. После этого каждую заготовку нужно разрезать на две части. В результате должны получиться полусферы. Их следует зафиксировать на поверхности каравая, сформировав при этом ветку калины.
  2. Чтобы сделать косичку, необходимо скрутить из теста три жгута. Их длина должна быть в 2,5 раза больше окружности каравая. Один край заготовок необходимо аккуратно закрепить, а затем заплести из них косу. В завершение элемент стоит зафиксировать шпажкой.
  3. Чтобы сделать пшеничный колос, следует скатать жгут. Один его конец должен быть узким, а второй - широким. После этого заготовку необходимо перенести на каравай. Широкий край нужно слегка надрезать ножницами так, чтобы образовалось что-то наподобие колосьев.
  4. Чтобы слепить розы, необходимо раскатать 3-4 тонких круга. Одну из заготовок следует свернуть рулетом, а следующие обернуть вокруг него, слегка загибая при этом края. В результате должно получиться аккуратное и пышное украшение.
  5. Чтобы сформировать листья, необходимо вырезать из раскатанного теста ромб, а затем надрезать его края. В итоге должны получиться зубцы. Прожилки на листьях можно сделать при помощи ножа.

Стоит ли делать углубление для соли

В центре свадебного каравая, как правило, делают небольшое углубление. После выпекания в него помещают небольшую емкость с солью. Выемку на сдобе также нужно украсить. Для этого можно использовать такие элементы, как косичка, колосья или же листья.

Когда молодоженам преподнесут каравай, они должны будут отломать себе по кусочку сдобы и, обмакнув ее в соль, скушать. Это обязательный ритуал, который символизирует пуд съеденной вместе соли, а также предвещает супружеской паре счастливую жизнь.

Как испечь каравай

Пока готовятся украшения для сдобы, необходимо включить духовку и нагреть ее до 200 °С. Когда все заготовки будут готовы, необходимо задекорировать ими шар из теста. В завершение каравай стоит покрыть раствором, приготовленным из желтка и столовой ложки воды. Благодаря будет румяной и аппетитной.

Итак, как испечь вкусный каравай для свадебного торжества. Блюдо с заготовкой стоит поместить в разогретую духовку. В процессе выпекания не рекомендуется открывать дверцу и проверять готовность сдобы. В противном случае каравай осядет и потеряет свою пышность.

Когда поверхность сдобы станет румяной, необходимо закрыть блюдо фольгой, а затем снизить температуру в духовке до 180 °С. Когда каравай будет готов, необходимо его остудить в течение 20 минут. Для этого следует отключить духовку и приоткрыть ее дверцу. Слегка остывшее изделие стоит выложить на блюдо или поднос, предварительно накрытый салфетками.

Завершающий этап

Поверхность каравая необходимо смазать сливочным маслом. Также для этих целей можно использовать воду с сахаром. Сверху сдобу стоит накрыть бумажными салфетками, а затем полотенцем. Выпечка в таком виде должна «отдохнуть» в течение ночи. Стоит отметить, что преподнести можно такой каравай на день рождения.

Изготовление свадебной сдобы - это мероприятие, которое требует аккуратности и полной отдачи. В свое творение хозяйка должна вложить частичку своей души. Выпекать каравай необходимо с любовью, а также с молитвами.

Дарить каравай молодым на свадьбу – давняя славянская традиция, которая жива и по сей день. В этой статье мы расскажем о том, как пошагово приготовить свадебный пирог своими руками в домашних условиях.

Дань традициям

Свадьба – один из самых счастливых дней в жизни любого человека. Существует масса обычаев, связанных с данным мероприятием, которые с удовольствием выполняет большинство семей. Одним из них является свадебный каравай, который пекли молодожёнам ещё в древней Руси. Обязанность по приготовлению праздничного хлеба лежит на родственниках жениха, которые должны вносить пирог в дом невесты во время сватовства, а потом уже и на само мероприятие.

Важно не только правильно испечь лакомство, но и выбрать нужного человека для столь ответственного задания. Поручить готовку рекомендуется замужней женщине, у которой крепкая семья и есть дети. Часто этим занимается крестная мать или тетя жениха. Очень важна добрая энергетика человека, которая привнесёт в изделие самые хорошие помыслы.

Запекают каравай непосредственно в день венчания, желательно проследить, чтобы в печку хлеб отправил женатый, порядочный мужчина. Когда блюдо будет готово, его нужно спрятать от дурного глаза.

Преподносит свадебный пирог обязательно свекровь на красиво расшитом рушнике после приезда из загса. В этот момент важно благословить молодожёнов на счастливую, богатую жизнь и здоровое потомство.


Существует несколько примет, связанных со свадебным пирогом. Например, считается, что молодожены, попробовавшие хлеб с солью, спокойно пройдут через любые препятствия рука об руку. Ещё одно суеверие гласит: кто откусит больший кусок, будет главным в доме. Правда это или нет – неизвестно, однако молодые с удовольствием отдают дань традициям и принимают участие в надкусывании свадебного каравая.


Рецепты

Существует несколько рецептов каравая, каждый из которых хорош по-своему. Важно испечь хлеб именно круглой формы, так как он является символом солнца и тепла. Многие пекарни и частные кондитеры предлагают свои услуги по приготовлению каравая, однако делать свадебный пирог лучше самостоятельно. Есть вариант приготовления выпечки из солёного теста, но на свадьбу предпочтительней изготавливать из сладкого, чтобы жизнь молодых была такой же сладкой и красивой как традиционный каравай.

В целом на выпечку уходит около четырёх часов, три из них нужно тесту, чтобы подняться. Если правильно рассчитать количество ингредиентов и хорошо заместить тесто, каравай получится воздушным и мягким.


Традиционный

Данный рецепт наиболее популярен. Приготовленное тесто получается пышным, а каравай мягким и сладким. Долгий и не очень лёгкий процесс приготовления компенсируется потрясающим вкусом свадебного пирога.

Компоненты:

  • 1.2 кг пшеничной муки;
  • 1/2 л молока;
  • 5 яиц;
  • 150 г сахарного песка;
  • 2 ч. л. пудры;
  • 1.5 ч. л. ванильного сахара;
  • 400 г сливочного масла;
  • 3 пачки дрожжей для выпечки;
  • 4 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. соли.

Процесс приготовления выглядит следующим образом.

  • Яйца взболтать миксером и постепенно всыпать сахарный песок. Когда масса станет однородной, туда заливается тёплое молоко, добавляются масло и соль. Все хорошенько перемешивается. Затем в смесь следует добавить дрожжи и вновь взбить миксером.
  • Следующая на очереди – мука, однако, прежде чем добавить, ее следует просеять. Данный процесс обогащает муку кислородом, выпечка получается более пышной и качественной.


  • Тесто хорошенько замесить руками, пока оно не прекратит липнуть к пальцам. Должна получиться однородная и гладкая масса, которую следует накрыть целлофаном и обернуть в полотенце, чтобы оно не покрылось твёрдой корочкой. Положить свёрток в тёплое место на два часа, чтобы тесто поднялось. Когда масса увеличится в размере, ее нужно вновь промесить и отрезать четвертую часть для украшений.
  • Из оставшейся массы сделать круг и добавить начинку в виде изюма. Существует поверье, что если в каравай положить монету, молодожены будут жить в достатке. Денежка кладётся как раз в процессе формирования каравая.
  • Противень застелить бумагой для запекания и выложить на него сформированный пирог. Духовку нагреть до 200 градусов и поместить внутрь небольшую миску с водой. Пока печь разогревается, тесто поднимется ещё немного. Тем временем следует приготовить смесь из яичного желтка, щепотки сахара и соли и смазать ею каравай с помощью силиконовой кисточки, чтобы поверхность пирога во время запекания приобрела золотистый цвет.
  • Позаботьтесь об украшении блюда. Взятый заранее кусочек теста нужно раскатать в тонкий пласт и формами вырезать фигурки. Можно сплести косичку и обернуть ею пирог. Чтобы декор хорошо держался, его следует смочить водой перед прикреплением.
  • Противень поставить в духовку и запекать каравай в течение получаса. Далее следует повернуть изделие, чтобы оно равномерно выпеклось и оставить ещё минут на двадцать. Круглый поднос застелить тканевой салфеткой и положить на него готовый каравай, дать ему остыть. Посыпать хлеб пудрой из сахара или ванилином.
  • Если десерт печётся в электродуховке, то через тридцать минут рекомендуется понизить уровень тепла до 180 градусов.

Следите за ёмкостью с водой: как только жидкость выпарится более чем на половину, следует подлить ещё.

Из дрожжевого теста

Данный рецепт значительно легче предыдущего и содержит меньшее количество ингредиентов. Главное, хорошо вымесить тесто, чтобы оно стало мягким и податливым.

Ингредиенты:

  • 50 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 6 ст. л. тёплого молока;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 1 пачка сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 ст. пшеничной муки высшего сорта.



Сливочное масло растопить на среднем огне. Желтки отделить от белков и взбить с тремя ложками сахарного песка. В молоко добавить оставшуюся ложку подсластителя и пачку дрожжей. Перелить его в сахарно-желтковую смесь.

Белки хорошенько взбить с солью и отправить к остальным ингредиентам, после чего добавить предварительно просеянную муку и сливочное масло. Получившуюся массу замесить руками и продолжать процесс, пока тесто не прекратит липнуть к пальцам.

Одну пятую часть смеси отложить для украшений, из оставшегося куска сформировать круг и положить на противень с бумагой для запекания. Накрыть каравай полотенцем и поставить в тёплое место подниматься. Кусочек теста раскатать в тонкий пласт и вырезать украшения, сбрызнуть их водой и отправить под полотенце к пирогу.



Когда тесто поднимется, прикрепить готовые фигурки и все вместе поставить в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.

Как только появится румяная корочка, температуру нужно снизить до 180 градусов и накрыть пирог фольгой, после чего печь ещё один час. Готовый свадебный хлеб достать из духового шкафа и смазать сладкой водой, после чего дать остыть и встречать молодожёнов.



Как украсить?

При украшении свадебного каравая можно не сдерживать полет фантазии. Однако следует помнить, что каждая фигурка имеет определенное значение.

  • Например, гроздья винограда – признак плодородия и большого потомства. Сами плоды составляются из маленьких шариков, а листики вырезаются из раскатанного теста. При помощи тонкой палочки делаются отметины на листьях в виде полосок.



  • Лебеди означают вечную любовь и верность. Для начала следует раскатать две колбаски длиной 6 см и слегка растянуть кусочек с одной стороны, изогнув его. Таким образом получатся тело, шея и голова. Останется лишь сформировать глаза, клюв, обозначить крылышки и хвостик.


  • Одним из обязательных элементов декора для свадебного каравая являются гроздья калины, символизирующие любовь и изобилие. Украшение делается из нескольких толстых шариков, разрезанных пополам и прикреплённых к листьям либо прямо на поверхность каравая.



  • Косичку принято делать для каждого каравая. Декор располагают вокруг пирога либо с одного края. Для получения красивой и ровной косички, следует подготовить три длинных жгута, соединить сверху и заплести, закрепив на конце. Затем ее следует аккуратно уложить по краю свадебного пирога.



Шаг 1: Замешиваем дрожжевое тесто.

Первым делом слегка разогреваем в микроволновке молоко. После чего растворяем в нем 1,5 пакетика дрожжей и 5 столовых ложек сахар. Немного перемешиваем и добавляем щепотку соли, ванилин, 3 столовые ложки растительного масла и примерно полкилограмма муки. И начинаем замешивать мягкое, эластичное тесто, которое затем накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5 часа . Как только тесто увеличиться вдвое в размере, подмешиваем к нему еще грамм 200 муки, хорошо вымешиваем и накрываем кухонным полотенцем. Оставляем подходить минут на 40.

Шаг 2: Замешиваем тертое тесто.


В это время займемся приготовлением второго теста. Для этого в миске смешиваем 300 гр. муки с 2 столовыми ложками сахара и со щепоткой соли. В другой миске разводим дрожжи в теплой воде (заранее разогретой в микроволновке). А затем постепенно вводим мучную смесь в воду и замешиваем эластичное тесто. Накрываем полотенцем и оставляем в таком виде минут на 20 .

Шаг 3: Готовим декор.


Прежде чем приступить к приготовлению украшений, необходимо достать наше тесто № 1 и хорошо его отбить об стол.
После чего формируем из него круглый каравай и выкладываем в форму для запекания, заранее застеленной пергаментной бумагой. И даем ему отдохнуть в таком виде минут 10. А затем смазываем его яичным желтком (предварительно отделенным от белка и взбитым при помощи вилки). И теперь собственно можно заняться приготовлением декора. Для этого раскатываем кусочек теста № 2 (тертого) и вырезаем из него голубей при помощи ножика.
Берем ещё один кусочек теста и скатываем его сначала в колбаску, которую тут же скручиваем в жгут, и аккуратно выкладываем по окружности каравая. Еще раз смазываем каравай желтком и сразу же выкладываем голубей. Следите за тем, чтобы они как следует прилипли. Взбиваем белки в пышную пену при помощи миксера и смазываем ими края крыльев. Теперь в середине делаем маленькую солонку между голубями и смазываем ее желтком. Берем еще один кусочек тертого теста и формируем из него жгут, который сворачиваем в колечко и выкладываем на солонку. Теперь из кусочка теста формируем колечки, смазываем желтком то место, куда будем их клеить, и переносим их на каравай.

Шаг 4: Печем каравай.


Ставим разогревать духовку до температуры 220 градусов . Теперь быстренько весь каравай смазываем взбитым белком и отправляем запекаться в духовку минут на 40-50 (до образования румяной корочки). При этом необходимо каждые 5-7 минут крутить каравай в духовке для того, чтобы он равномерно запекался и не потек. Когда он немного подрумянится, сбавляем температуру до 120 градусов и открываем дверцу духовки. Это нужно для того чтобы пропеклась серединка.

Шаг 5: Подаем каравай.


Готовый ароматный каравай достаем из духовки и сразу же наносим еще один слой белка, а сверху присыпаем золотой пудрой. Даем ему немного остыть, а затем перекладываем на сервировочное блюдо. Приятного аппетита!

Конечно, украсить каравай вы можете по своему усмотрению: можно сформировать из теста листочки, розочки, колечки, лебеейи, веревочки и т.д. Главное, что нужно запомнить – это то, что перед приклеиванием элементов декора на каравай, необходимо смазать его яичным желтком.

Кстати, чем больше элементов декора, тем легче можно скрасить неровности каравая, или трещины, которые могут возникнуть во время запекания.

Если вы боитесь, что ваш каравай может пригореть и при этом не приготовиться внутри, тогда поставить в духовку на решетку ниже формы с караваем, сковороду с водой.



Рассказать друзьям