Занятие по воспитанию у детей бережного отношения к хлебу «От зерна до каравая. Проект от зернышка до каравая

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Хлеб ржаной, батоны, булки не добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют, сил для хлеба не жалеют.

Актуальность:

В наше время многие не задумываются о цене хлеба в нашей жизни, как каким трудом он достается…

Хлеб – величайшая святыня для каждого народа.

Цель урока: расширить знания детей о Родине, окружающем мире; сформировать представления о ценности хлеба, общественной значимости труда хлебороба; воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, традициям русского народа, расширить жизненные представления о выращивании хлеба, об ассортименте хлебобулочных изделий.

Задачи урока:

  • Формировать гордость за Родину, учить ценить труд людей, выращивающих хлеб, прививать детям любовь к труду, бережное отношение к хлебу.
  • Сформировать систему знаний детей о приготовлении хлеба. Дать детям представления о том, как выращивают хлеб. Познакомить с последовательностью трудовых действий, народными традициями. Донести до сознания детей, что хлеб – это итог работы многих людей.
  • Приобщать родителей к воспитанию детей через совместные мероприятия.
  • Развивать у детей художественно-творческие способности, умение работать в коллективе.

Предполагаемый результат:

  • Понимание детьми ценности хлеба, важности труда хлебороба.
  • Знание детей о технологии приготовлении хлеба.
  • Сближение родителей и детей благодаря совместным мероприятиям.

Основные элементы:

  • Оформление в группе выставки “Хлеб – наше богатство”.
  • Рассматривание картин и другого иллюстративного материала, знакомящего детей с полем, сельскохозяйственной техникой (трактор, комбайн, сеялка, машины с зерном), хлебобулочными изделиями.
  • Познавательная беседа “Откуда хлеб на стол пришел”.
  • Рассматривание репродукций картин И. Шишкина “Рожь”, Г. Мясоедова “Жатва”. Экскурсия в хлебный магазин, наблюдение за работой продавца, за покупателями.
  • Чтение литературы: С. Погореловский “Урожай”, Я. Тайц “Все здесь”, А. Ремезов “Хлебный колос”, К. Паустовский “Теплый хлеб”, В. Дацкевич “От зерна до каравая”, А. Митяев “Ржаной хлебушко – калачу дедушка”.
  • Заучивание пословиц, поговорок, стихов, загадок. Рассматривание и сравнение колосьев, зерен ржи и пшеницы.
  • Лепка из соленого теста атрибутов к сюжетно-ролевой игре Магазин “Хлеб”.
  • Семейный конкурс “Кулинарные шедевры из теста” (награждение победителей конкурса, дегустация и чаепитие с конкурсными хлебобулочными изделиями).

Беседа сопровождается показом презентации (приложение ).

Закройте глаза и сделайте глубокий вдох!

Удивителен запах хлеба
Этот запах нам с детства знаком.
Пахнет хлеб и степью, и небом,
И травой, и парным молоком.

Почувствовали, какой запах, какой аромат? Вы догадались, о чём мы будем говорить? О чуде земли, чуде труда человека – хлебе. Узнаем историю его происхождения, узнаем цену хлебу. Мы совершим виртуальное путешествие в страну “Хлеба”, узнаем о труде хлебороба. А вдохновят нас пусть слова Хлеб – всему голова (праздник для учеников 1-4-х классов) На доске - связки баранок, рисунки с изображением хлеба. Если есть возможность, можно поставить в вазу колоски пшеницы.

Целью разработки является формирование целостного представления у детей о процессе выращивания хлеба и профессиях людей, задействованных в этом процессе.

В процессе беседы дети знакомились с процессом выращивания хлеба, с содержанием труда людей, обращено внимание на их слаженность и взаимопомощь в работе, а также на механизацию труда. Для обобщения полученных знаний детям была предложена последовательная серия картинок. Дети пришли к выводу, что процесс выращивания хлеба не изменился. Но раньше все делали вручную, теперь людям пришли на помощь машины.

Во время беседы была проведена большая словарная работа. Дети познакомились с такими понятиями, как землевладелец, жнец, стерня, посеять, взрастить, помолоть, хлебозавод. С новыми профессиями: хлебороб, агроном, комбайнер, колхозник, пекарь, кондитер. С названиями машин, которые помогают человеку в процессе выращивания хлеба: месильная машина, комбайн, сеялка, конвейер.

Следующим этапом работы было заучивание пословиц и поговорок о хлебе. Совместно с детьми и родителями была составлена картотека пословиц и поговорок о хлебе и хлеборобах. Что способствовало закреплению знаний о профессиях людей, принимающих участие в выращивании хлеба.

Далее, был проведен конкурс “Угадай по описанию”. Дети учились разгадывать загадки, учились анализировать, формулировать суждения и аргументировать свой выбор. На этом этапе работы у детей закреплялись навыки общения друг с другом и с взрослыми.

Для поддержания интереса к работе по данной теме для детей было организовано чаепитие, на котором они попробовали разнообразные хлебобулочные изделия.

Была проведена игра-занятие по лепке “Слава тем, кто хлеб растил, не жалел трудов и сил…”, на котором ребята проявили умение делать поделки из теста, самостоятельно придумывали форму своего изделия и украшали их. На занятии уделялось внимание тому, чтобы дети доводили начатое дело до конца. Хочется отметить, что данная работа доставила детям большое удовольствие. Они остались довольны результатами своего труда.

Была проведена выставка “Хлеб – всему голова”.

Завершающим этапом нашей работы явилась презентация на тему “От зерна до каравая”.

Почётен и важен труд пекаря. Но он один не сможет приготовить хлеб. Люди разных профессий помогают ему. Не менее важна и нужна профессия земледельца, не лёгок труд землепашца. Не в уютном помещении под крышей создаётся хлеб. Всем ветрам и ливням, всем капризам природы открыто зелёное поле. Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок хлеба.

Трудно себе представить, что раньше на Руси крестьяне сеяли и убирали хлеб вручную. Сегодня земледельцам на помощь пришли комбайны и тракторы, созданные шахтёрами, сталеварами, конструкторами, машиностроителями.

Но вот собран урожай. Зерно на машинах везут в элеваторы. Элеватор – это специальное помещение для хранения зерна в особых условиях. Здесь зерно находится до нового урожая. Лучшее отобранное зерно оставляют на семена, а остальной урожай используют по мере необходимости.

Муку отправляют на хлебозавод, на котором пекут свежие вкусные батоны, булочки, хлеб. И хлеб отправляется на прилавки магазинов.

Следует вспомнить об учёных, которые трудятся над выведением новых сортов хлеба, таких, чтобы не боялись ни морозов, ни засухи, ни ветра, ни дождя, а урожай был больше.

Много людей разных профессий помогают хлебу попасть к нам на стол. Нужно смолоду ценить труд других.

Дети увидели, как трудно приходилось жителям блокадного Ленинграда.

Внимание детей было подведено к тому, чтобы дети ценили хлеб.

О разнообразии хлебобулочных изделий, значении, важности хлеба в жизни людей;

— стимулировать развитие мышления детей, наблюдательности, логических операций; развивать умение составлять описательный рассказ, стимулировать словотворчество;

— , стимулировать желание оказывать помощь окружающим.

Материал: компьютер, аудиозапись разных мелодий, костюм Золушки; изображения различных видов хлебобулочных изделий, продуктов питания; конверты с иллюстрациями к сюжетной серией «От зерна до каравая», их слайды, сноп колосьев разных зерновых культур (рожь, пшеница, овёс, ячмень, гречиха и пр.), ; материалы индивидуальных исследований детей.

Ход проведения интегрированного занятия

1 часть - организационная.

Педагог. Ребята, прислушайтесь… Мне кажется, кто-то плачет. Дети подходят к компьютеру. На экране - Золушка. Она плачет.

Золушка. Что же мне делать? Мачеха приказала мне испечь чудо-хлеб для ярмарки. Но как же я это сделаю, если я не видела никакого хлеба, кроме своего любимого черного хлебушка? Да и не справиться мне одной…

Педагог. Бедная Золушка… Как же ей помочь? (Нужно пригласить её к нам, рассказать про разные виды хлеба, помочь испечь хлеб для ярмарки, отправиться к ней на помощь и т.п.)

Звучит музыка, детей встречает Золушка.

2 часть - основная.

Педагог. Здравствуй, милая Золушка! Мы знаем и про ярмарку, и про задание мачехи. Мы тебе поможем!

Золушка. Я очень рада, ребята, что вы согласились мне помочь. Узнать бы только, что это за чудо-хлеб… Мне мачеха дала много разных рисунков, может быть, мы его здесь найдём. Ой, ребята, что случилось с рисунками? (Сестрицы их разрезали).

Педагог. Помогите Золушке догадаться, что на них нарисовано. (Золушка выкладывает части изображений хлебобулочных изделий, дети высказывают свои предположения). Что здесь изображено? (Это крендель. У меня нарисован пирог и т.д.) Вот и другие части! Проверьте, правильно ли вы догадались, сложите изображение целиком.

Золушка. Да, я вижу много разных хлебов, но здесь нет того чудо-хлеба, который велела испечь мачеха.

Педагог. Ребята, давайте рассмотрим и расскажем о них. Например, крендель: что мы можем о нём рассказать - какой он? (Жёлтенький, румяный, блестящий, пышный). … по запаху? (Ароматный, приятно пахнет, душистый, пахучий). … если его потрогать? (Мягкий, пышный, свежий). Сейчас мы попробуем крендель. (Педагог угощает детей и Золушку маленьким кусочком кренделя, они пробуют, отвечают - вкусный, сладкий, аппетитный, хрустящий)

Золушка. Здесь я не вижу чудо-хлеб… Но сколько же здесь разных хлебов! Мне не зря приснился сон про чудесное дерево, на котором растут булки, буханки, батоны.

Педагог. Ребята, а вы как считаете - хлеб на дереве растёт? (Нет). Давайте расскажем Золушке, как хлеб на стол пришёл. Рассмотрите иллюстрации к рассказу «От зерна до каравая». Разложите иллюстрации по порядку, как хлеб на стол пришёл. Золушка, и ты постарайся разложить их правильно, смотри, как дети делают.

Золушка. Я так старалась, училась у ребят…(расстраивается).

Педагог. Ничего, Золушка, не расстраивайся, послушай нас внимательно, ребята тебе помогут. Ребята, с чего начинается работа? (Вначале тракторы пашут землю, сеют зёрна). Что необходимо для жизни и роста этих зёрен? (Солнце, его тепло, влага дождей).

Золушка. Дождик, дождик, поливай - будет хлеба каравай, будут булки, будут сушки, будут вкусные ватрушки!

Примерный рассказ детей (сопровождается показом слайдов). Просыпается от тепла и влаги зёрнышко под землёй. Маленький росток питается дождями и яркими лучами солнца. Налились колосья, стали крепкими, тяжёлыми, но не сломались, не полегли под ветром, а устояли на тонком стебле!

Педагог. Что происходит дальше? (Когда хлебные колосья созрели, на поле выезжают комбайны, убирают хлеб). Как узнать, что колосья уже зрелые? (Они крупные, полные, зёрна в них твёрдые, легко высыпаются из колоса). Посмотрите на собранные колосья! (Педагог показывает сноп колосьев). Здесь разные колосья - какие это растения? Чем они отличаются? (Рожь, пшеница, овёс, ячмень).

Ребята, помогите зёрнышкам найти свои «домики»-колоски! (Дети из общего набора разных зёрен раскладывают их к разным колосьям).

Золушка. Куда везут всё собранное на поле зерно? (Зерно на машине везут на мельницу, мелют муку). Что нужно сделать дальше? (Муку везут на хлебозавод, там из нее замешивают тесто). Тесто замесили. Что происходит потом? (Из теста формируют батоны, буханки, выпекают в печи)

Куда отправляется готовый хлеб? (Его везут в магазин) Остался последний шаг. Из магазина…(Хлеб попадает к нам на стол)

Золушка. Ребята, так трудно сразу все запомнить…

Педагог. Золушка, а мы тебе песню можем спеть и станцевать! Вставай вместе с нами в хоровод!

Физкультминутка «Земелюшка-чернозём».

Дети выполняют движения в соответствии с текстом песни и музыкальным ритмом хоровода (Обр.А. Лядова).

Педагог. Много хлеба, булок напекли, устали, давайте отдохнём немножко. Почему так говорят: «Хлеб - всему голова!»? (Хлеб - самый главный продукт, без хлеба трудно бы жилось). Какие ещё пословицы о хлебе вы знаете? (Без печки холодно, без хлеба - голодно; Хочешь есть калачи - не сиди на печи). Ешь пироги, а каравай вперёд береги!

Золушка. Что это такое - каравай? Вот бы посмотреть на него!

Педагог. Ребята, а откуда мы можем узнать, что это за хлеб - каравай? (Можем узнать из книг, спросить у пекарей, сходить на хлебозавод, узнать в электронной сети Интернет). Наши дети искали информацию в Интернет. Вот что им удалось узнать о каравае. (Ребёнок рассказывает о проведённом исследовании).

Золушка. Да, я поняла, что каравай и есть тот чудо-хлеб, который мне нужен. Ребята, только где мне его взять? (В магазине, испечь, заказать у повара…)

Педагог. Мы ведь обещали Золушке помочь. Мы сможем испечь каравай для неё? Скажите, что нужно для приготовления каравая? (Дети называют предметы). Как назвать все эти предметы одним словом? (Продукты). Выберите те продукты, которые нужны для каравая, выложите их на поднос.

Золушка. Для чего нужны дрожжи?

Педагог. Наши ребята проводили исследования про хлеб. (Ребёнок рассказывают о проведённом исследовании «Откуда в хлебе дырочки?»). Так вот, Золушка, для чего нужны дрожжи! Повар нам помог приготовить тесто. Что надо сделать, чтобы получился настоящий каравай? (Украсить его). Хотите помочь Золушке? Педагог расставляет подносы с принадлежностями для лепки на столы.

Кто хочет делать из теста косички, сядет за этот стол. Кто будет лепить птичек для каравая - сядет за этот стол. Листики мы будем делать за этим столом. Кто забыл, как выполнять работу, тому помогут карты-подсказки (схемы-модели украшения каравая). Что необходимо сделать, прежде чем готовить какое-то блюдо? (Вымыть руки).

Косички, листики и птички готовы, пора нам украшать наш каравай. Ребята, как нам лучше расположить косички на каравае? (По бокам каравая). Где лучше выложить листики? (Ближе к центру). Где расположим птичек? (В центре каравая). Вот какой каравай у нас получился! Теперь нам осталось его…(Испечь). Золушка кладет поднос с караваем в импровизированную печку.

Педагог. Золушка, на ярмарке нужно обязательно рассказать про свой товар, прорекламировать его.

Золушка . Объясните мне, пожалуйста, как это сделать.

Педагог. Наши ребята сейчас покажут замечательные пироги, которые они приготовили вместе со своими мамами. 2-3 ребёнка «рекламируют» заранее приготовленные изделия:

1 ребёнок. «Наш праздничный кекс - вкусен и свеж! Он с корочкой блестящей, с изюмом настоящим! Скорей его съешь!»

2 ребёнок . Вот пирожки - вкусные, ароматные, не просто пирожки, а пирожки с капустой и вареньем! С пылу с жару, прямо из печки!

3 часть - заключительная.

Педагог. Ребята, так почему же люди так ценят хлеб? (Люди ценят полезные свойства хлеба). Откуда у хлеба полезные свойства? (Сила эта появляется у зерна, созревшего на свежем воздухе, под солнцем). Да, большой путь преодолело зёрнышко, чтобы стать караваем!

Золушка. На ярмарке я тоже попробую рекламировать наш каравай! Спасибо вам, ребята! Вы мне очень помогли! Спасибо Фее, что познакомила меня с такими ребятами, которые так много знают и умеют.

Педагог. Ребята, и мы на ярмарку поспешим!

Дети вместе с воспитателем и Золушкой идут на ярмарку.

Занятие по воспитанию бережного отношения к хлебу подготовила Л. Ладутько

КГУ "Средняя школа №6 имени Александра Пушкина"

Направление: история появления хлеба

Секция: познание мира

Тема: Путь хлеба: от зёрнышка до каравая.

Анна Владимировна,

ученица 4 "В" класса

Руководитель: Подстречная Надежда Григорьевна, учитель начальных классов высшей категории

2015 - 2016 учебный год

Введение

    Глава 1. История происхождения хлеба.

      Величайшее изобретение – хлеб

      Почему хлеб стал называться хлебом.

      Каким был хлеб в древнем Казахстане?

    Глава 2. Путь пшеничного зернышка

      Разновидности пшеницы

      Посадка и выращивание озимой пшеницы

      Переработка зерна пшеницы в муку

      Производство и выпечка хлеба

      Выпечка хлеба в домашних условиях.

Заключения и выводы

Литература и информационные источники.

Приложения:

Приложение 1. Народное творчество.

Приложение 2. Результаты анкетирования в 4 «В» классе

От он Хлебушек душистый,

Вот он теплый, золотистый.

В каждый дом, на каждый стол,

он пожаловал, пришел.

В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило, охраняло, берегло.

В нем - земли родимой соки,

Солнца свет веселый в нем…

Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

С. Погореловский

Почему я выбрала эту тему (проблема)

Я со своей семьей живу в деревне. И вся жизнь моей семьи связана с землей и с выращиванием хлеба. Если сложить только годы работы моей семьи в сельском хозяйстве, то общий трудовой стаж подойдёт к 50 годам. Мой папа занимается выращиванием хлеба и он мне уже рассказывал, что хлеб получается из зернышка пшеницы. И я попросила его показать мне путь, который проделывает зернышко до душистого каравая.

Актуальность

Во все времена хлеб пользовался почётом и уважением. Без хлеба человек не представляет своей жизни, поэтому его уважительно называют хлеб-батюшка, хлеб-кормилец. Он всегда был и остаётся самой большой ценностью. А у нас в школе нередко видишь, как в столовой и на территории школы, в грязи, валяются недоеденные куски хлеба, брошенные учениками. У нас, в семье, так не относятся к хлебу. И я подумала, если сама прослежу весь путь хлеба: от зернышка до каравая, то буду сама осознанно ценить традиции своей семьи и хлеб и научу своих одноклассников.

Предмет исследования: хлеб

Объект исследования: этапы производства хлеба.

Гипотеза: предположим, что получение хлеба – результат труда многих людей.

Цель исследования: узнать, как из маленького зернышка получается вкусный хлеб.

Задачи исследования:

    выяснить роль хлеба в жизни человека.

    уточнить представление о последовательности этапов получения хлеба, поучаствовать самой в этом процессе.

    познакомиться с профессиями людей, выращивающих хлеб.

Методы и способы достижения исследования:

    Изучить литературу по данной теме;

    Спросить у родителей;

    Обратиться к сети интернет;

    Провести наблюдения;

    Анализ и подведение итогов.

Глава 1. История происхождения хлеба

      История происхождения хлеба

По мнению археологов, первый хлеб был приготовлен из желудей. Впервые злаки были использованы в пищу около 15000 лет до нашей эры в Средней Азии. Возможно, во время охоты или прогулки были найдены семена пшеницы. Вскоре люди начали строить свои жилища около пшеничных полей, научились смешивать протертые семена с водой, а затем запекать получившуюся смесь на плоских горячих камнях. Египтяне научились использовать дрожжи для приготовления хлеба. Они также изобрели первые печки для производства хлеба. Греки научились выпекать хлеб благодаря египтянам, римляне благодаря грекам. Римляне усовершенствовали процесс хлебопроизводства, процесс перемалывания зерен, создали новые печи. К 100 году нашей эры римляне распространили свои навыки по выпечке хлеба по всей Европе. В средние века почти во всех городах Европы начали печь хлеб. В русской культуре хлеб всегда занимал особое место. Ведь практически все славянские племена имели особый обычай - считалось, что люди, разделившие между собой хлеб, становятся друзьями на всю оставшуюся жизнь. Именно хлеб считался связующим звеном между народами. Существует очень много пословиц и поговорок о хлебе.

      Почему хлеб стал называться хлебом.

Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, называемые «клибанос». Отсюда произошло готское слово «хлайфс», которое затем переняли древние германцы, славяне и другие народы. В старонемецком языке сохранилось слово «хлайб», очень напоминающее наш «хлеб», или эстонское «лейб».

      Каким был хлеб в древнем Казахстане?

Традиционный хлеб двух видов: баурсаки - жаренные в кипящем масле в казане круглые или квадратные кусочки теста и тандырные лепешки - печённые на внутренней стороне тандырной печи. Наиболее распространёнными являются баурсаки, так как они легко готовятся в походных условиях - в казане, и ныне традиционно готовятся для любого праздника, несомненно являясь дополнительным украшением праздничного стола, в то время, как тандырный хлеб требует тандырных печей и пекли его в основном в оседлых местах (города на Великом Шёлковом Пути, некоторые зимние стойбища с пастбищами (кыстау - зимовья).

Основные разновидности традиционного хлеба: таба-нан (таба-сковорода) - хлеб, испеченный на углях (тесто печется меж двух сковород), баурсак (маленький колобок), шельпек (тонкая лепёшка), шек-шек (чак-чак) и тандыр-нан .

К
известным сладостям, помимо шек-шека, относится полузабытый «шертпек » - это смесь меда и конского жира от «казы». В основном было на дастархане у казахских баев. Можно также перечислить «талкан » (национальное казахское блюдо. Относится к закускам. Готовится из прожаренной, хорошо высушенной, растолченной пшеницы. Употребляется с холодным или горячим молоком, или горячим чаем. Часто перед употреблением смешивается с сахаром.), «жарма », «жент », «балауыз », «балкаймак ».

    Глава 2. Путь пшеничного зёрнышка.

В начале своей работы я провела анкетирование среди своих одноклассников, чтобы узнать их отношение к хлебу.

      Два вида пшеницы.

Хлеб пекут из пшеницы. А пшеница бывает яровая и озимая. Яровые сорта высевают весной, а осенью собирают урожай, а озимые - высевают осенью, а собирают чуть раньше яровых. Озимые сорта дают более высокий урожай.

      Посадка и выращивание озимой пшеницы

Я расскажу о пути озимой пшеницы по временам года.



Осень

Озимая пшеница сеется осенью в сентябре - октябре по паровому полю, т.е. поле отдыхало; на нем не было посевов.

В поле выходит мощный посевной комплекс, который прицеплен к большому трактору.

Семена пшеницы засыпаются в бункер, потом по семяпроводам подаются на сошник и с помощью сошника в земле делается бороздка глубиной 4-5 см в нее высеваются зернышки пшеницы на расстоянии 2 см. далее борона засыпает бороздку, а каточки прикатывают землю, чтобы быстрее появились первые всходы.

Озимая пшеница сеется поглубже, чтобы не вымерзли росточки. Одновременно с посевом вносятся удобрения (питательные вещества) для питания росточков до весны. Примерно через 10 дней появляются дружные зеленые всходы. Глубокой осенью выпадает снег и прикрывает посевы, чтобы им было тепло зимовать.

Зима

Растения под снегом не растут, как бы впадают в спячку. А снег согревает растения зимой.

Весна

А весной, когда снег, тая превращается в воду очень нужную для дальнейшего роста. Весной пшеничка оживает и начинает расти.


Лето

Летом мой папа постоянно следит за растениями, чтобы они не болели и не было вредных насекомых и сорняков. Если заболели, есть специальные препараты для лечения. Против сорняков и насекомых растения опрыскивают с помощью опрыскивателя мелкими капельками, как из лейки. Мой папа очень много знает. Еще папа для улучшения качества пшеницы и увеличения урожая проводит разные опыты на полях: измеряет глубину влаги в почве, делает анализ на содержание полезных веществ, проводит изменение способов посева, подсчитывает количество сорных и культурных растений. Все записи заносит в рабочую тетрадь, в этом ему помогает мама.

Осень

Созревает озимая пшеница раньше, чем яровая ее убирают с помощью комбайнов, и прежде, чем увезти на мельницу дают отлежаться дома.

      Переработка зерна пшеницы в муку

Пшеница должна быть хорошего качества и определенной влажности.

Выращиванием пшеницы занимается много моих родственников – это мой папа, дед, родные и двоюродные дяди. Для того, чтобы продолжить моё исследование я обратилась за помощью к ним.

Вместе с мамой и папой мы побывали на мельнице.

Анализ муки на качество

Когда пшеницу привозят на мельницу, то делают анализ, чтобы определить ее на качество. Для этого, на мельнице, есть лаборатория.

Для анализа мы взяли 2 кг зерна, выращенного на своих полях.

В лаборатории, небольшую часть пшеницу высыпают на специальное стекло. Перебирают, для определения зерновой и сорной примеси.

Мы, отделили сорные растения от пшеницы, далее с помощью лупы рассматривали зернышки на наличие зерновых вредителей, определяли запах и цвет зерна. Влажность определяют с помощью сушильного шкафа.

Из лаборатории отправляемся на мельницу, где наши зёрнышки превратятся в муку.

Зерно высыпают в завальную яму. После этого оно поступает в 4 больших бункера, в которых находится пшеница. Смешивается и с помощью шнеков поступает в зерноочистительную машину. Там происходит очищение зерна от примесей и сорняков. Далее она попадает в бункера, отлеживается и идет на размольные станки. После этого делится на муку, крупу и отруби. Фасуется в мешки при помощи «рукавов» для фасовки.

      Производство и выпечка хлеба

После мельницы муку привозят на хлебозавод или домой.

Технология производства хлеба состоит из нескольких основных этапов – приготовление теста, формование, выпечка и подготовка к употреблению.

Первый этап – приготовление теста начинается с подготовки ингредиентов. В домашних условиях, мука просевается, сухие дрожжи смешиваются с теплой водой. Нужное по технологии количество соли и сахара разводятся водой. Все ингредиенты подаются в емкость для замеса.

После замешивания, тесто оставляют на время для вызревания. Дрожжи – это микроорганизмы, которые, в процессе своей жизнедеятельности, поглощают кислород, выделяют углекислый газ и, тем самым, наполняют тесто пузырьками воздуха. Вот почему тесто становится воздушным и объемным.

После того, как тесто обрело нужный объем и вкус, оно отправляется на формовку. Берем кусок теста, потом придаем ему овальную форму, загибаем краешки вниз и кладем в форму для выпекания. Где тесто расстаивается 1 час.

Следующий этап производства хлеба, предусмотренный технологией, это выпекание.

Происходит это в специальных печах. Заготовки хлеба отправляются в печь, в течение определенного времени и запекаются. Температура в печи 220-240 градусов. Для каждого сорта хлеба технологией предусмотрен свой режим выпекания.

Затем хлеб из печи попадает на транспортер, по которому движется и падает на круг. Затем складывается на вагонетки.

Выпечка – это не последний этап производства хлеба. Технология предусматривает остывание хлеба в определенных условиях. Хлеб не должен потерять вкус и красивый внешний вид при транспортировке. При пекарне есть магазин, где в продаже много вкусной выпечки в том числе и хлеб.

2.5. Выпечка хлеба в домашних условиях.

В один из субботних дней, мы с мамой решили самостоятельно испечь хлеб.

С

начала мы замесили опару. Небольшое количество дрожжей залили теплой водой, добавили немного сахара и поставили в теплое место на печку на 1 час. Затем мы замесили тесто, добавили в опару воды муки, соли, растительного масла и яиц. И поставили тесто в теплое место созревать до вечера, тесто несколько раз поднималось, мы его подбивали и ждали, когда оно созреет.

П

отом мы раскатали тесто в круглую булочку положили его в форму и оставили расстаиваться на 1 час, чтобы хлебушек получился пышный.

Затем мы его поставили в духовку для выпечки температуру выбрали 200 градусов. Когда хлеб выпекался дома очень вкусно пахло, через час у нас получился пышный и душистый каравай.

Заключения и выводы

Во время написания работы, я открыла для себя много нового. Выяснила роль хлеба в жизни человека, увидела через анкетирование отношение к хлебу моих одноклассников. Целью своей работы я ставила: проследить весь путь появления хлеба на нашем столе и я это сделала. Увидела, сколько труда людей, разных профессий требуется для получения хлеба.

Моя гипотеза подтвердилась.

Я уточнила свои представления о последовательности этапов получения хлеба. И все этапы, вместе со своей семьёй, я прошла. Вместе с папой я участвовала в посадке озимой пшеницы, потом наблюдала за всходами, боролась с сорняками и убирали урожай. С мамой и папой мы побывали на мельнице, самостоятельно попробовали испечь хлеб.

Литература и информационные источники

    Интернет ресурсы

https://ru.wikipedia.org/wiki/Хлеб

http://www.poslovitza.ru/

http://hlebosol.info/category/folk/poslovica/

http://www.homebread-shop.ru/istoriya-hleba-v-rossii

http://www.tokoch.ru/interest/36.html

    М. Ивин «Хлеб сегодня, хлеб завтра». Детская литература, 1980г.

    А. Митяев «Ржаной хлебушко – калачу дедушка», Москва «Детская литература», 1990г.

    М.А. Федоров «Юному хлеборобу», Москва «Россельхозиздат», 1984г.

Приложение 1. Народное творчество.

Пословицы, которые я нашла о хлебе.

Как посеешь, так пожнешь.

Землю уважай - она даст урожай.

Человек хлебом живет, а не промыслом.

Покуда есть хлеб да вода, все не беда.

Хлеб черствый – обед честный.

Была бы голова на плечах, а хлеб будет.

За обедом – хлеб всему голова!

Не в пору обед, как хлеба дома нет.

Не всякий хлеба пашет, да всякий его ест.

Хоть по-старому, хоть по-новому, а без хлеба ни прожить.

Башкирская сказка о хлебе “Ленивая девочка”

Когда-то очень давно жили на свете бабушка и внучка. Бабушка состарилась и уже не могла работать. А внучка была молодая, но очень ленивая. Год от года бабушка старела и слабела, силы покидали ее.

Пришла весна, бабушка и думает: «Люди сеют хлеб, нам тоже пить-есть надо, надо бы что-нибудь посеять». Сказала она об этом внучке.

Не надо, бабушка, - ответила ей внучка. - Ты уже стара стала, к осени умрешь, а там, глядишь, найдется добрый человек и возьмет меня в свою семью. К чему нам хлеб?

Бабушка только вздохнула в ответ. Так они и не посеяли ничего весной.

Затем настала осень. Люди убирают с полей выращенный хлеб. Бабушка не умерла, и внучку никто не взял на воспитание. Пришлось им голодать.

Как-то зашла к ним соседка, увидела, что бабушке с внучкой совсем нечего есть, и сказала:

Если бы вы пришли ко мне, я могла бы дать вам немного проса.

После того, как соседка ушла, бабушка говорит внучке:

Внучка, сходи, принеси проса!

А внучка отвечает:

Надо ли, бабушка? Может, просо у нее нехорошее…

Всю зиму голодали бабушка с внучкой и едва не умерли. Но чуть только пришла весна - внучка вышла в поле на работу.

Зачем трудиться? - смеялись над ней соседи. - Бабушка твоя уже стара, недолго ей жить. А тебя кто-нибудь возьмет на воспитание. К чему вам хлеб?

Нет уж, - отвечала внучка. - Я теперь поняла. Недаром старики говорят: если собираешься на летнюю кочевку, Прежде засей поле.

Приложение 2. Анкета для учащихся 4 «В» класса

Когда мы начали подготовку к исследовательской работе, то решили провести анкетирование среди одноклассников, чтобы узнать их отношение к хлебу. Всего в анкетировании участвовало 17 человек

Самый главный продукт на обеденном столе в Вашей семье

15 человек – хлеб

1 человек – суп

1 человек - мясо

Можете ли вы прожить без хлеба?

11 человек – нет

5 человек – да

1 человек – затруднился с ответом

Вы каждый день едите хлеб?

12 человек –да

5 человек - нет

Какой хлеб предпочитаете черный или белый?

15 человек – белый

2 человека – белый и черный

Хлеб покупаете или печете сами?

14 человек – покупают

3 человека – пекут сами

Вы доедаете весь хлеб?

13 человек – да

4 человека - нет

Что делаете с остатками хлеба?

9 человек – скармливают домашним животным

6 человек – доедают сами

2 человека затруднились ответить

В вашей семье есть родственники, которые, участвуют в производстве хлеба (выращивают, выпекают и т.д)

13 человек – нет

4 человека - да

Знаете ли вы стихи, сказки, пословицы и песни о хлебе?

15 человек – нет

2 человека - да

Приложение 3. Кое что интересное о хлебе!

Почему так называется?

Батон. Думали ли вы о том, что, нарезая батон, вы держите в руке... палку. Именно так, ведь французское слово baton значит палка, жезл. Видимо, по внешнему виду и дали длинной булке, похожей на палку, французское название "батон".

Булка. А вот у булки другая история; она находится в близком родстве с... папской буллой. История этого родства такова. Слово "булка" заимствовано из польского языка. По-польски bulka (булка) - это уменьшительная форма от слова bula (була) - большой круглый хлеб. Определение "круглый" здесь играет главную роль, так как первоисточником польского слова было латинское bulla (булла) - шар, круглая печать. По этой же причине папские грамоты, скрепленные большой круглой печатью, называли буллами.

Калач. Хотя слово это славянского происхождения, но и оно связано с круглой формой хлеба. Оно возникло от корня "коло" (колесо) с помощью суффикса "ачь". Со временем в результате развития в нашей речи аканья слово "колачь" постепенно превратилось в "калач".

Сайка. Это слово заимствовано из эстонского языка. С помощью суффикса "ка" эстонское слово „sai" (белый хлеб) превратилось в "сайку", которым у нас обозначают булку из специального теста. Курьезная история связана с появлением саек с изюмом. Историю эту рассказал известный русский журналист Вл. Гиляровский в своей книге "Москва и москвичи". До революции в Москве большой популярностью пользовались изделия булочника Филиппова. Однажды Филиппов был вызван к московскому генерал-губернатору Закревскому. Дело в том, что в сайке, которую подали на завтрак "его превосходительству", оказался запеченный таракан. Филиппов не растерялся и в ответ на грозный окрик губернатора заявил, что это вовсе не таракан, а изюминка и тут же съел кусок сайки с тараканом. Вернувшись в пекарню, oн бросил целое решето изюма в подготовленное тесто, и через час хитроумный булочник угощал генерал-губернатора свежими сайками с настоящим изюмом.

Качество хлеба

Вы обнаружили, что корка отслоилась от мякиша, - значит, недостаточно выбродившее тесто поместили в слишком горячую печь. В результате на поверхности хлеба быстро образовалась корочка, а углекислый газ и пары воды скапливались под коркой. Вас интересует, почему мякиш хлеба крошится? Это объясняется недостатком воды в тесте. Может быть и другая причина: длительное хранение хлеба.

Что такое закал? Это слой плохо разрыхленного непропеченного теста, который остается у нижней корки или у боковых. Закал образуется, если выпекают хлеб из недостаточно выбродившегося теста при низкой температуре в печи. Может быть и другая причина: если горячий хлеб плотно укладывать в несколько рядов. Пористость хлеба должна быть равномерно расположена по всему мякишу. Неравномерная пористость бывает у хлеба, если тесто не добродило. Пористый хлеб хорошо пропитывается желудочным соком и лучше усваивается организмом. Хлеб должен иметь приятный, свойственный данному изделию вкус и аромат, но иногда проявляются некоторые дефекты, пороки хлеба:

если хлеб кислый - стало быть тесто перебродило. Для ржаного хлеба некоторая кислинка является нормой. Из лишне кислый вкус говорит о том, что закваска была старая и в ней развивалась посторонняя микрофлора;
если хлеб пресный - видно тесто недобродило;
если хлеб горький - значит помол муки сделан из зерна с примесью полыни;
если хлеб имеет затхлый вкус и запах - следовательно, зерно было несвежее;
если хлеб имеет солодовый вкус - всему виной мука из проросшего зерна.

Можно ли замедлить процесс очерствения хлеба?

Можно:
если хлеб приготовить на заварке, в этом случае крахмал медленно выделяет воду;
если в тесто добавить патоку, жидкие дрожжи, растительные масла, ферментные препараты, так как эти вещества удерживают воду;
если хлеб поместить в целлофан, быстро заморозить, то замороженный хлеб сохранится свежим более года, правда, не будет прежнего присущего хлебу аромата

Приложение 4. Хлеб во время Великой Отечественной Войны

Блокадные граммы
Это был суррогатный хлеб, 125 граммов – еда на весь день.
Блокадный хлеб состоял из ржаной муки (10-12%), остальное – жмых, шрот, смётки муки с оборудования и пола, выбойка из мешков, пищевая целлюлоза, хвоя, вода – три четверти.
В июле-сентябре 1941 года немецко-фашистские войска вышли к окраинам Ленинграда и Ладожскому озеру, взяв многомиллионный город в кольцо блокады. 960 дней Ленинград был отрезан от тыла страны. Снабжение города и советских войск было налажено по "Дороге жизни" через Ладожское озеро. В июле 1941 года были введены хлебные карточки по всей стране. Для экономии стали выпекать в основном формовой хлеб из ржаной муки.
"Хлеб войны на одну десятую состоял из картошки, – вспоминает Любовь Пучкова, профессор Московского университета пищевой промышленности. – В нём больше было воды и соли. Это для того, чтобы сэкономить муку. Выпекали хлеб в формах, иначе тесто повышенной влажности расплывалось…".
Екатерина Данилова вспоминает: "Долгое время в годы войны и после войны мою детскую и юношескую память преследовала одна навязчивая мысль: "Вот бы хлеба поесть досыта". Отношение к хлебу как к чему-то святому и боязнь, что вдруг хлеба не станет, сохранились до сих пор. Хотя некоторые представители "технократического оптимизма" считают, что человечество со временем перейдёт к производству искусственных продуктов питания, но какие будут социальные последствия этого – никто не знает".
Когда советские войска вошли в Берлин, одной из первых забот было наладить снабжение мирного населения хлебом. Развернули походные печи. И потянулись на идущий от них аромат берлинцы. Многие тысячи тонн хлеба получил в те дни освобождённый от фашизма город.
Пекли хлеб армейские пекари. Более того, советские воины помогли вспахать и засеять более 300 тысяч гектаров в Польше и Германии.
Помнил, ничего не забыл советский солдат: ни собственную хлебную пайку, промёрзлую, окаменевшую, которую грыз в окопах сорок первого года, ни страшные дни блокадного Ленинграда, который гитлеровцы терзали голодом. Помнил обо всём, но делился хлебом с берлинцами.

Те годы – с нами!
Надо ли учить памяти о войне тех, кто вырос в послевоенном мире, надо ли нарушать безмятежность их юных лет?
История войны писалась кровью, но чем дальше уходит время, тем спокойнее будут воспринимать люди, в том числе дети, молодёжь, жесточайшие её факты. Однако никогда они не должны перестать волноваться, узнавая о них.
Память – это история семьи, история народа. Каким будет взгляд на неё подрастающего поколения, таким будет завтрашний день. Стерев прошлое Войну будут помнить, писать о ней, как стремились сохранить в летописях наши предки все детали древней истории. Это необходимо человеку, чтобы оправдать своё существование на земле.
Семейная память, память истории народа означает самоутверждение человека.
Существенным моментом является память – важнейшее условие сознания.
И через сто лет школьники, студенты, молодые люди с гордостью и волнением будут писать о своём прапрадеде, своей прапрабабушке, которые были фронтовиками:
Бессмертен их подвиг!
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память – наша совесть.
Она как сила нам нужна…
Ю. Воронов

галина кобзева
Проект «От зерна до каравая»

Не напрасно народ

С давних пор и поныне

Хлеб насущный зовет

Самой главной святыней.

Золотые слова

Забывать мы не вправе :

«Хлеб всему голова!» -

В поле, в доме, в державе!

Актуальность проекта :

Издавна у славян существовал обычай : люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее : хлеб - это жизнь.

Также проект ставит перед собой задачу : познакомить детей с людьми разных профессий, связанных с производством хлеба.

Кроме этого проект призван обратить внимание на то, какими усилиями появился хлеб на нашем столе. Воспитать бережное отношение к хлебу.

Надеюсь, что этот проект позволит сблизить детей и родителей в процессе подготовки домашнего задания.

Проект исследовательский , творческий.

Цель проекта : изучение и повышение уровня знаний и представлений детей о ценности хлеба.

Объект : развитие познавательной активности и патриотического воспитания детей.

Задачи :

Сформировать систему знаний о приготовлении хлеба, дать представления о том, как выращивают хлеб;

Познакомить с последовательностью трудовых действий, народными традициями;

Приобщать детей к родной культуре;

Развивать чувство патриотизма к своей стране, краю, народу;

Учить ценить и любить нелегкий труд людей хлеборобов;

Развивать умственные способности, художественно-творческие

способности, печь.

Приобщать родителей к воспитанию детей через совместные мероприятия

Предусматриваются следующие этапы реализации проекта :

Начальный :

Определение целей, постановка задач проекта ;

Изучение методической литературы по проблеме;

Диагностическое исследование проблемы.

Продуктивный :

Планирование и осуществление совместной и самостоятельной деятельности участников проекта .

Результативный :

Проведение сравнительно диагностического исследования уровня знаний и представлений детей старшего возраста о ценности хлеба.

Анализ, обобщение и подведение итогов результатов работы

Перспективный :

Обобщение опыта, планирование и диагностирование дальнейшей работы.

Ожидаемые результаты проекта :

со стороны детей :

Сформируются понимание. важность и уважение к труду хлебороба;

Расширится кругозор детей о злаковых культурах, о ценности и пользе хлеба;

Повысится потребность применять трудовые навыки на практике

Дети познакомятся с процессом получения хлеба от зернышка до каравая .

со стороны родителей :

Сформируется понимание необходимости создания условий для развития познавательной деятельности детей;

со стороны педагогов :

Возможность использования данного проекта в работе педагогов МДОУ

Участники проекта : дети 5-6 лет, педагоги, родители воспитанников.

Место проведения : детский сад «Звездочка» , ул. Коминтерна д. 1.

Продолжительность : среднесрочный 2014 учебный год.

Реализация проекта предполагается в нескольких направлениях :

1. С детьми намечена следующая работа :

Диагностика детей для выявления знаний по теме проекта ;

Непосредственная образовательная деятельность воспитателя с детьми;

Совместная и самостоятельная деятельность детей;

Праздники и развлечения;

Пересказывание сказок;

Театрализованные представления.

2. С родителями намечена следующая работа :

Проведения конкурса «За самоваром» на лучшую выпечку или блюдо, приготовленное родителями;

Организация и проведение конкурса поделок из соленого теста «Папа, мама, я – творческая семья» , выполненных совместно родителями и детьми;

Выпуск буклета «Как организовать занятия с детьми по тестопластике в домашних условиях» с рекомендациями для родителей.

3. С педагогами намечена следующая работа :

Памятки;

Обмен опытом в виде просмотра проекта .

Перспективное планирование детских видов деятельности

Детская деятельность Формы и методы организации совместной деятельности

Двигательная Подвижные игры :

«Калачи» ;

«Воришки-воробьишки»

«Принеси колосок»

«Колоски, колоски, соберитесь во снопки» (по названному числу»

Физкультминутки :

«Каравай »

«Едем в поле»

«Вырастай колосок»

Пальчиковая гимнастика :

«Месим тесто»

«Колосок»

«Поможем бабушке»

«Где мы были, мы не скажем, а что делали покажем»

«Дом, который построил Джек»

«Гуси, гуси»

Игровая деятельность Словесная игра : «Узнай по описанию»

«Назови разные блюда из круп»

«Вершки и корешки»

Дидактическая игра :

«Найди лишние продукты»

«Сложи правильно»

«Что в поле растет» - лото

«Почемучка»

«Угадай, что в мешочке»

«Разложи по порядку»

«Сложи колосок»

«Чем пахнет магазин»

«Угадай на вкус»

«От зернышка до каравая »

Сюжетно-ролевая игра :

«Хлебозавод»

«Семья»

«Пекари»

«Магазин»

«Булочная»

Продуктивная деятельность 1. Лепка детьми хлебобулочных изделий из соленого теста, оформление готовых изделий, раскладывание их на одноразовые тарелочки

2. Выкладывание орнамента из круп, зерен

3. Рисование :

«Золотая нива»

«Украшаем каравай »

«Откуда хлеб пришел»

4. Аппликация :

«Колоски в вазе»

«Вкусное пирожное»

5. Рассматривание иллюстраций. Репродукций с картин известных художников с изображением уборки зерна и выпечки хлеба

И Шишкин «Рожь» ,

И Машкова «Снедь Московская. Хлеба»

6. Составление коллажа «Берегите хлеб»

7. Изготовление корон для девочек «Золотая рожь»

Коммуникативная Отгадывание и составление загадок :(смотри в приложении)

Беседы о хлебе :

«Как превратить зерно в муку »

«Что такое злаки и из чего пекут хлеб?»

«Пшеница»

«Рожь»

«Овес»

«Военный хлеб»

«Почему нужно беречь хлеб?»

«Умные машины работают дружно»

«Кто помогает хлеборобам заботиться о хлебе?» - показать значимость и других профессий

Рассматривание тематических альбомов, слайдов, иллюстраций о хлебе и беседа по содержанию

Ситуативный разговор :

«Как и какие твоя бабушка печет пироги, блины»

«Что делать, если хлеб высох»

«Как разделить угощение?»

Чтение художественной литературы Сказки :

«Крупеничка»

«Колосок»

«Петушок- золотой гребешок и чудо меленка»

«Сказка о пшеничном зернышке »

«Сказка про чудесное зернышко »

«Легкий хлеб»

«Мальчик с пальчик»

«Мужик и медведь»

«Петушок и два мышонка»

Рассказы

С. Погореловский «Вот он хлебушек душистый…»

К. Паустовского «Теплый хлеб» «Дом зерна »

А Толстой «три калача и баранка»

Э Шим «Хлеб»

Я Ким «Хлеб ржаной»

А Прокофьев «Каравай »

Сухомлинский «Моя мама пахнет хлебом» ,

В Крупин «Отцовское поле»

Ю. Ванаг «Хлеб,заработанный своими руками» ,

А. Букалов «Как машины хлеб берегут» ,

Дацкевич «От зерна до каравая » ,

Заучивание стихотворений :

В. Данько «Откуда хлеб пришел»

В Степанов «Полюшко-поле»

П Руденко «Хлеб»

Заучивание пословиц и поговорок :

«Не красна изба углами, а красна пирогами»

«Хвала рукам, что пахнут хлебом»

«Что летом уродится, все зимой пригодится»

«Хочешь есть калачи, не лежи на печи»

«Не велик кусок пирога, а стоит много труда»

«И обед не в обед, коли хлеба нет»

«Ржаной хлебушко, калачам дедушка»

«Гречневая каша – матушка наша, а хлеб ржаной – отец родной» и другие.

Просмотр мультфильма «Берегите хлеб»

Знакомство с закличками, потешками

Познавательно-исследовательская деятельность 1. Наблюдение за тем, как температура влияет на поднятие теста, а затем изучаем и пробуем на вкус получившееся булочки.

Рассматривание и сравнение зерен (рожь, пшеница, ячмень, овес)

Наблюдение «Здравствуй,росток!» - вызывать интерес к тому, что в земле все семена и зерна дают ростки .

Проверка зерна на зрелость (наблюдение(1- по цвету колосков,2-если колосок потереть в ладошке и он упадет -значит зерно созрело )

-Подсчет зерен для высевания : из расчета 10 зерен на горшочек

2. НОД по познанию

«Откуда хлеб пришел?»

«Как мы будем беречь хлеб?»

«Хлеб – всему голова»

«В каждой крошке хлеба – труд»

«Пекарь, кондитер – кто это?»

«С помощью каких орудий труда растили хлеб в старину» (серп, коса, соха, борона)

3. Презентация

«Любимые русские пироги» (кулебяки, расстегаи, курники, рыбники и другие)

4. Экскурсии :

На хлебозавод

В хлебный магазин

На кухню

5. Коллекционирование фотографий с различными видами хлебобулочных изделий

6. Подбор экспонатов к мини-музею «Хлеб- всему голова»

Трудовая Посев семян 3-х зерновых культур (пшеница, рожь, овес»

Полив, прополка.

Измельчение зерен в муку в кофемолке

Замешивание теста.

Обмолотить зерно , провеять

Здоровье Беседы о пользе хлеба, о бережном отношении к нему

«Бывает ли хлеб опасным?» (от неправильного хранения)

«Почему нельзя есть много пирогов, тортов, пирожных?»

«Что такое диета?»

Музыкальная деятельность Хороводные игры :

«Каравай »

«Земелюшка - чернозем»

«Урожай у нас хорош»

«Если нравится тебе, то делай так»

«Чик и Брик»

«Бояре, а мы к вам пришли»

«На чем весна пришла?»

Прослушивание и разучивание песен о хлебе.

Практическая значимость проекта .

1. Расширение интеграции игровой, познавательно – исследовательской, коммуникативной деятельности детей.

2. Дальнейшее обогащение предметно – развивающей среды группы с учётом различия познавательных интересов детей и их культурно – образовательного опыта.

3. Активизация сотрудничества с родителями, направленного на создание единого пространства развития ребёнка.

4. Возможность использования данного проекта другими педагогами .

Заключение

Я уверена, что теперь дети знают, откуда берётся хлеб. как его сеют, убирают и пекут, знают, сколько труда вкладывают люди : трактористы, комбайнеры, учёные, пекари, -чтобы утром, когда они проснутся, на столе всегда лежала свежая булка или каравай .

Список использованной литературы

1. «Мы» Программа экологического образования детей/ Н. Н. Кондратьева и др. - СПб : «Детство-Пресс» , 2000.- 240с.

2. Коломина Н. В. Занятия по экологии в детском саду. - М.: ТЦ Сфера, 2008. - 144с.

3. От осени до лета (детям о природе и временах года в стихах, загадках, пословицах, рассказах): Для воспитателей детских садов и музыкальных руководителей/ Сост. Л. А. Владимирская. - Волгоград : учитель, 2004. - 160с.

4. Шорыгина Т. А. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. - м.: ТЦ Сфера, 2012. - 80с.

5. Шорыгина Т. А. Злаки. какие они? Книга для воспитателей, гувернеров и родителей. - М.: Издательство ГНОМ и Д, 2003. -48с

6. Федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования. - М.:УЦ Перспектива, 2011. - 52с.

Конспект непосредственно образовательной деятельности

для детей 4-5 лет (средняя группа)

Тема: «От зернышка до каравая»

Составила: Мулик Т. В., воспитатель ГБДОУ «Детский сад №129»,

г. Севастополь,

Цель: Формирование представлений о том, какой путь проходит зерно,

чтобы стать хлебом, о том, что хлеб – основной продукт питания человека.

Задачи:

Образовательные:

Формировать представление детей о том, откуда берется хлеб, кто и как его

выращивает, выпекает.

Продолжать знакомить с различными видами хлеба и хлебобулочных

Знакомить детей со злаковыми растениями (пшеница, ячмень, просо, овес,

Обогащать и активизировать словарь детей.

Учить сравнивать, анализировать, делать выводы, обобщения.

Совершенствовать диалогическую форму речи педагога с детьми.

Способствовать формированию у детей положительных эмоций, активности

в самостоятельной двигательной деятельности.

Развивающие:

Развивать умение поддерживать беседу, поощрять стремление высказывать

свою точку зрения.

Развивать познавательный интерес, любознательность, мелкую моторику,

умение оценивать свое эмоциональное состояние.

Способствовать формированию мыслительных операций, развитию речи.

Воспитательные:

Воспитывать бережное отношение к хлебу; уважение к труду людей,

выращивающих его.

Прививать интерес к труду, понимание того, что труд каждого делает нашу

жизнь, страну лучше и богаче.

Воспитывать интерес к русским народным традициям.

Планируемые результаты: имеет представление о том, кто и как

выращивает хлеб; умеет сравнивать, анализировать, делать выводы,

обобщения; может образовывать прилагательные от существительных; знает

правила пользования хлебом; активен в самостоятельной двигательной

деятельности.

Интегрируемые образовательные области : «Познавательное развитие»,

«Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Социально

– коммуникативное развитие», «Физическое развитие».

Словарная работа : активизировать в речи детей: трактор, плуг, комбайн,

элеватор, мукомольный завод, хлебозавод, колосья, пшеница, рожь,

хлеборобы, пекарь, мукомол, комбайнер, тракторист.

Предварительная работа:

1. Рассматривание репродукции картины Шишкина «Рожь».

2.Экскурсия в хлебобулочный магазин

3.Рассматривание и сравнение зерен пшеницы и ржи.

4.Посев пшеницы и наблюдения за ее ростом.

5.Лепка хлебобулочных изделий из пшеничной и ржаной муки. 6.Разучивание

стихотворений, пословиц и поговорок о хлебе. 7.Чтение украинской

народной сказки «Колосок». 8.Загадывание загадок по теме.

9.Дидактические игры: «Что сначала, а что потом», «Назови профессию»,

«Что из какой муки испекли?», «Скажи какой?», «Что нужно для работы

хлебороба».

Оборудование: набор слайдов с изображением этапов выращивания хлеба,

медиапроектор, каравай, Петушок - ребенок, конверт, картинки: «Правила

обращения с хлебом», «Хлебное поле», колоски (раннее сделанные детьми).

Ход НОД:

Дети заходят вместе с воспитателем.

Воспитатель: Ребята, посмотрите к нам пришли гости! Давайте с ними

поздороваемся.

Здравствуй, солнце!

Здравствуй, небо!

Здравствуй, вся моя земля!

Нам здороваться не лень:

Всем мы скажем: "Добрый день! "

Воспитатель: Мы рады гостям, добро пожаловать! Ребята, а как в старину

на Руси встречали и сейчас встречают гостей?

Дети: Гостей встречают хлебом - солью.

Входит ребенок в русском народном костюме с подносом, на котором каравай

хлеба с солью на рушнике, и говорит приветствие:

Он на блюде расписном,

С белоснежным рушником.

С караваем соль подносим,

Поклонясь, отведать просим:

Дорогой наш гость и друг,

Принимай хлеб-соль из рук!

Воспитатель: Вот так раньше встречали гостей. А знаете почему? Потому

что хлеб считался и считается главным богатством народа. В давние времена

зерном расплачивались за купленный товар.

Зерно играло роль денег. «Золотое зерно» говорили не только из-за

золотистого цвета зерна, но и также из-за его высокой цены. Русский народ

всегда с уважением относился к хлебу и называл его караваем. Каждая

краюшка хлеба – это огромный труд людей разных профессий.

Послушайте стихотворение (ребёнок читает):

Ребенок: Хлеб ржаной, батон и булки

Не добудешь на прогулке,

Люди хлеб в полях лелеют,

Сил для хлеба не жалеют. (Я.Аким)

Стук в дверь. Заходит петушок – ребенок.

Петушок: Здравствуйте, ребята! Вы меня узнали?

Воспитатель: Как вы думаете, из какой сказки петушок?

Дети: Из сказки «Колосок».

Петушок: Я пришел к вам за помощью. Мышата не берегут хлеб, относятся

к нему небрежно: играют с хлебом, бросают, могут даже наступить на него.

Расскажите, откуда берется хлеб.

Воспитатель: Давайте, ребята, поможем петушку. Расскажем, как люди

выращивают хлеб, может быть тогда мышата поймут и будут относиться к

хлебу бережно.

Воспитатель: А кто выращивает хлеб? (Хлеборобы). Весной они

подготавливают почву. Как они это делают? (Ответы детей)

(Показ слайда – Вспашка земли)

Дети: Весной пашут землю. К трактору прикрепляют плуг, трактор тянет его,

а плуг переворачивает землю. Она ложится большими плотными комками.

Воспитатель: Как вы думаете, можно бросать зерно в такую землю?

Дети: Конечно, нет! Землю сначала надо разрыхлить с помощью больших

грабель, которые называются бороной, а затем можно сеять в землю семена.

Воспитатель: Как называют сельхозмашины, которые сеют зерно?

(Показ слайда - Посев).

Дети: Сеют зерно сеялки. К севу все уже готово! И кипит работа снова… В

сеялки полным –полно насыпается зерно. С ранней зорьки до темна в землю

сеется оно!

Воспитатель: А что нужно для того, чтобы зерно, попав в землю, выросло?

Дети: Нужны тепло, свет и влага. Солнце дает тепло и свет, а влагу дает

дождь. (Показ условных знаков).

Воспитатель: А сейчас давайте покажем, как вырастает пшеница.

Физминутка «Пшеница»

Чтобы выросла пшеница

Мы идем сейчас трудиться.

Раз, два, три, четыре, пять -

Начинаем мы сажать (шаг на месте).

В землю зернышко попало (присесть).

Прорастать на солнце стало (руки над головой).

Дождик землю поливал, (встряхивать кистями)

И росточек прорастал (медленно вставать, руки над головой).

Ветерок его качает (наклоны в стороны),

С ветерком росток играет.

Потянулся наш росток (потянуться на носочках, руки вверх),

Получился колосок.

Много, много зернышек в этом колоске (дети кружатся вокруг себя).

Вот они лежат уже на моей руке (протягивают ладони вперед).

Посажу их в землю, и пойдут ростки (дети присели)

Весело потянутся к солнцу колоски (потянулись, поднялись на носочки).

Не один уже, а много их растет (взялись за руки в кружок)

Так и буду делать каждый, каждый год (подняли руки).

Воспитатель: Вот и выросла пшеничка!

(Показ слайда – Колосящееся поле).

Летом все поле в золотистых колосьях. Хлебные поля похожи на море. Ветер

дует и колосья превращаются в золотые волны. Посмотрите на колоски. Как

вы думаете, почему колос называют золотым?

Дети: Варианты детей. (Он желтый, как и золото. Потому что он золотистого

Воспитатель: Правильно. А еще, ребята, колос называют золотым потому,

что продукт, который делают из зерна пшеницы – хлеб - он очень ценный для

нас, поэтому его и сравнивают с золотом.

Воспитатель: Пришла пора уборки. Отгадайте какая машина убирает

Загадка: Для уборки урожая, на поля я выезжаю.

И за несколько машин там работаю один. (Комбайн)

(Показ слайда – Уборка урожая)

Воспитатель: Какие работы выполняет комбайн?

Дети: Комбайн большими острыми ножами срезает колосья и обмолачивает

их. Зерно высыпается в грузовую машину, которая едет вместе с комбайном.

Воспитатель: Ребята, смотрите к нам заглянул лучик солнца. Давайте

поиграем с ним глазками.

Гимнастика для глаз «Лучик солнца»

Лучик, лучик озорной,

Поиграй-ка ты со мной. (Моргают глазами.)

Ну-ка, лучик, повернись,

На глаза мне покажись (Делают круговые движения глазами.)

Взгляд я влево отведу,

Лучик солнца там найду. (Отводят взгляд влево.)

Теперь вправо посмотрю,

Снова лучик я найду. (Отводят взгляд вправо.)

Воспитатель: Лучик спрятался, а мы продолжаем. Кто знает, куда шофер

увозит зерно?

Дети: Зерно везут на элеватор.

Ребенок: Хлеб созрел, но к нам на стол

Прямо с поля не пошел.

С поля даже в магазин

Хлебу ехать рановато,

Он уселся на машину

И спешит на элеватор.

(Показ слайда - Элеватор)

Воспитатель: Зерно отвозят в большие зернохранилища, которые

называются элеватором. Там его сушат и хранят. Куда везут зерно с элеватора

и для чего?

(Показ слайда – Мукомольный завод)

Дети: На мукомольный завод. Сюда привозят зерно и перемалывают в муку.

Воспитатель: А кто работает на мукомольном заводе?

Дети: На заводе работают мукомолы.

Воспитатель: Ребята, давайте поиграем. Представьте, что вы – мукомолы.

Пальчиковая игра «Мукомол». (Дети встают полукругом)

Мукомол, мукомол, ты нам зерна молол (круговые движения рук перед собой).

пеки (сыплют

сайки (показывать

Для ежа отличные бублики пшеничные (показываем пальчиками бублики).

Всех порадовали нас, веселимся мы сейчас (хлопаем в ладоши).

Воспитатель: Весело мы поиграли. Намололи муки. (показать

муку). Что

делают с мукой?

(Показ слайда - Хлебозавод)

Дети: На специальных машинах муку везут на хлебозавод. Здесь из муки

делают тесто и пекут хлеб.

Воспитатель: Ребята, как вы думаете, почему хлеб бывает белый и черный, и

имеет разный вкус? (Ответы детей)

Дети: Потому что черный хлеб пекут ржаной муки, а белый - из пшеничной.

Воспитатель: Оказывается, все дело в том, из какого зерна вырос колосок.

Игра «Какой колосок»

Колосок из зерна пшеницы (какой?) – пшеничный.

Колосок из зерна ржи (какой?) – ржаной.

Колосок из зерна овса (какой?) – овсяный.

Колосок из зерна гречихи (какой?) – гречишный.

Колосок из зерна ячмень (какой?) – ячменный.

Воспитатель: А что еще выпекают на хлебозаводе? Назовите

хлебобулочные изделия.

(Показ слайда – Хлебобулочные изделия)

Игра «Кто больше назовет хлебобулочных изделий».

Дети: А потом его - в машины

И развозят в магазины.

Вот откуда к нам на стол

Вкусный теплый хлеб пришел!

Воспитатель: Хлеб всегда считался главным блюдом на столе. Не зря

говорят: «Хлеб – всему голова». Ребята, какие еще вы знаете пословицы и

поговорки о хлебе?

(Ответы детей)

«Нет хлеба – нет обеда».

«Хлеб – батюшка, вода – матушка».

«Будет хлеб – будет песня».

«Каждую крошку в ладошку».

«Хлеба ни куска, так и в горнице тоска; а хлеба край, так и в доме рай».

«Хлеб да вода – богатырская еда».

«Покуда есть хлеб и вода, все не беда».

«У кого хлеб родится, тот всегда веселится».

«С хлебом русский человек богатырь из века в век».

Воспитатель: Ребята, смотрите - кто-то перепутал картинки. Давайте

расставим их по порядку.

Д/игра «Что сначала, а что потом»

(Дети расставляют набор картинок по порядку).

Воспитатель: На Руси хлеб всегда ценили и относились к нему с

величайшим уважением.

Ребенок: Вот каравай, на него посмотри,

Добрые руки его испекли.

Ты, дружочек, не ленись,

Хлебу низко поклонись.

Обойди весь белый свет,

Вкуснее в мире хлеба нет.

Воспитатель: Петушок, теперь ты понял, как трудно выращивать и выпекать

Петушок: Теперь я тоже буду бережно относиться к хлебу и мышатам

расскажу, чтобы они берегли хлеб. Только вы скажите мне, куда девать хлеб,

если он останется после обеда?

Воспитатель: Давайте расскажем петушку, как нужно обращаться с хлебом.

(Показ картинки – дети называют правила).

Правила обращения с хлебом:

1. Береги хлеб, он дорого достается.

2. Не бери хлеб грязными руками.

3. Хлеба надо брать для еды столько, сколько сможешь съесть, а если

останется, то выбрасывать его нельзя. Надо засушить или доесть в

следующий раз.

4. Никогда не бросай хлеб.

5. Подними брошенный кусок, отдай птицам, но не оставляй на полу, на

земле, чтобы не затоптали в грязь человеческий труд.

Воспитатель: Мы положим картинки с правилами в конверт и передадим их

мышатам, чтобы они бережно относились к хлебу и не забывали, как трудно

выращивать хлеб.

Петушок: Спасибо, ребята! Мне очень у вас понравилось. За это я подарю

вам свой волшебный колосок. До свидания. (Петушок уходит)

Воспитатель: Ребята, а у нас тоже есть колоски – мы их сделали на прошлом

занятии. Давайте из них сделаем хлебное поле. Колосок Петушка поставим

в центре и назовем его – «Поле дружбы».

(Дети вставляют колоски в заготовку – «поле»).

Воспитатель: Вот какое золотое поле получилось! Давайте сделаем золотые

волны. (Дети дуют на колоски – упражнение на дыхание).

Рефлексия.

Воспитатель: Чему было посвящено наше занятие? Кому мы рассказывали о

хлебе? Почему мы Петушку так много рассказали? Как вы думаете, мышата

будут плохо обращаться с хлебом? Чему мы научились сегодня на занятии?

(Ответы детей).

Воспитатель: Спасибо, ребята, я убедилась, что вы много знаете о хлебе.

Много раз уже звучала для ребят такая речь: Хлеб у

нас - всему начало, Мы

должны его беречь. Об

этом вы не забывайте, дети,

Все с хлеба начинается на свете. (М. Познанская)

На этом наше занятие закончено. Все ребята молодцы!



Рассказать друзьям