Аллергия на мандарины при беременности что делать. Сколько мандаринов можно съедать в день беременным

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Употребление мандарин способствует усилению обмена веществ в организме, улучшает аппетит, обеспечивает необходимыми витаминами в большом количестве. Мандарин является диетическим продуктом, любимым многими. У многих женщин во время беременности появляется желание есть мандарины, их хочется просто в огромном количестве. Это заставляет задуматься, а можно, и в каком количестве, кушать мандарины и цитрусовые вообще? Может ли их употребление нанести вред самой матери и ее ребенку?

Можно ли беременным увлекаться мандаринами

Мандаринки полезны для укрепления организма и пищеварительной системы. Эти фрукты обладают антимикробным действием, а содержание витаминов и органических кислот, обеспечит будущего малыша веществами необходимыми для развития.

Полезные свойства:

  1. Плод, носящий название мандарин содержит много витамина С. Он помогает защититься от простуды.
  2. Избавляют организм от токсинов, оказывают мочегонное действие.
  3. Усиливают обмен веществ, что помогает справиться с лишним весом.

Но стоит учитывать, что мандарин, как и все цитрусовые, может спровоцировать аллергию, если употреблять его, сколько вздумается. Медики рекомендуют беременным женщинам не злоупотреблять этими фруктами.

В мандаринах содержится много витамина С, а его переизбыток в организме может спровоцировать аллергию. Но, как показывает практика, нет прямой зависимости от того, ела ли будущая мама мандарины, и сколько, во время беременности, или нет.

Польза цитрусовых во время беременности

Цитрусовые содержат в себе много витаминов, крайне полезных для нормального роста ребенка, для правильного формирования его нервной системы. В этом помогает фолиевая кислота, которая содержится в апельсинах в большом количестве. Употребление цитрусовых является полезным для пищеварительной системы. Эти фрукты содержат клетчатку, необходимую для нормальной работы кишечника. Но, все должно быть в меру, и употребление цитрусовых не исключение. Употребляя такие фрукты в большом количестве, можно заработать изжогу.

Эти фрукты противопоказаны беременным:

  • С язвой желудка;
  • С гастритом;
  • С заболеванием сахарным диабетом.

На ранних сроках цитрусы убирают тошноту при токсикозе, благодаря клетчатке, оказывают помощь при запорах. Стоит помнить, что мандарины и апельсины могут вызвать такие неприятные реакции, как высыпания и кожный зуд, особенно, если осуществлять намаз составов из них на кожу. Эти проявления аллергии могут случиться даже после употребления более 2 фруктов в день.

Грейпфрут содержит гораздо больше витамина С, по сравнению с другими цитрусами, но реже вызывает аллергию.

Стоит прислушаться к своему организму, и не слишком увлекаться цитрусовыми в период беременности. Но, если кушать эти фрукты в меру, то они пойдут только на пользу здоровью малыша и самой женщины.

Чем хороши мандарины на ранних сроках при беременности

Мандарин защищает от простуды, кишечных расстройств. Эти фрукты помогают справляться с отеками. Мандарин (но не мандариновые косточки) содержит вещества, полезные для формирования зубов и костей ребенка.

Но, нужно понимать, что мандарин приносит пользу, если употреблять его умеренно.

Этот фрукт очень часто вызывает аллергические реакции, даже у людей, которые никогда не страдали аллергией. Вот почему нельзя его кушать сколько захочется. Увлечение мандаринами вполне может привести к диатезу, и что еще хуже к тяжелым формам аллергии у ребенка. Все это проявляется после рождения малыша.

Употребляя мандарин во время беременности:

  • Нужно внимательно следить за своим организмом;
  • Следить, не проявляются ли зуд и шелушение кожи;
  • Смотреть, не образовались ли какие-либо высыпания.

Если такие реакции появились, то с этим лакомством лучше попрощаться на время. Для того чтобы мандарины приносили пользу, достаточно скушать пару штук в день. Но, лучше всего делать перерывы в употреблении мандарин.

Полезно ли употребление мандарин беременным

Нехватка витамина С наблюдается в период 2 триместра беременности. И очень часто женщины стараются восполнить его именно мандаринами. Полезным и безопасным является употребление не более 2 штук в день. Если нет аллергии на эти фрукты, и не проявляется никаких реакций, количество можно увеличить. Польза употребления мандаринов при беременности конечно есть. Но, есть их нужно с оглядкой на реакции организма на эти фрукты.

Что приносит пользу:

  1. Полезными свойствами обладает мякоть мандарина, как источник витаминов.
  2. Пользу приносят и мандариновое масло.
  3. Настойки и мандариновый сок.

Мандариновое масло используют для защиты кожи от растяжек. Расслабляющий массаж с мандариновым маслом очень хорошо снимает напряжение мышц. Мандариновый сок очень полезен благодаря кальцию и магнию.

Настойки избавляют от тошноты, помогают при простуде, способствуют пищеварению.

Для настойки используют кожуру мандарина. Она способна продлить действие обезболивающих средств. Запах мандарин способен вызывать выработку гормонов радости. Даже если мандарины нельзя есть из-за аллергии, то пользу можно получить и от их аромата.

Сочный мандарин: помощь при токсикозе

С токсикозом во время беременности сталкиваются очень многие женщины. Этому состоянию способствуют наш образ и ритм жизни. Питание и экология также вносят свой вклад в появление токсикоза. Облегчить состояние помогут прогулки, правильное питание.

Употребление цитрусовых очень хорошо помогает избавиться от тошноты. На первом месте среди них стоит мандарин. Для многих этот фрукт является самым надежным средством при токсикозе, и единственным спасением от тошноты и рвоты.

Для избавления от рвоты и приступов тошноты, употребляют настойку из мандаринов. Ее готовят из кожуры фруктов. Кожуру измельчают, заливают горячей водой, и настаивают некоторое время. Пьют с утра, и вечером 1/3 стакана.

С токсикозом неплохо справляются и сушеные мандарины. Вообще, это лакомство любят многие. Его употребляют, как сухофрукты и часто добавляют в различные десерты. В сушенным мандаринах остается большинство витаминов, и достаточное количество кальция, и сохраняется фолиевая кислота.

Употребление мандаринов при беременности очень полезно, при условии, что нет аллергии, и не проявляются негативные реакции. Мандарины обеспечивают беременную женщину витаминами D, В, К, и конечно же, столь необходимым витамином С. Мандарины также содержат минеральные соли. Употребление в пищу этих фруктов выводит из организма нитраты. Мандарины борются с воспалениями и простудой, благодаря своим антисептическим свойствам. Сеточка, покрывающая дольки мандарина, содержит вещества, которые предотвращают образование холестерина на стенках сосудов.

Аскорбиновая кислота оказывает помощь в борьбе с бактериями, которые могут негативно повлиять на плод. Она нужна для нормального формирования костей, развития и роста малыша. Элементы, содержащиеся в мандаринах, выводят лишнюю жидкость, оказывают помощь в устранении отеков.

Мандариновое масло является прекрасным средством для ухода за телом. Масло предупреждает появление растяжек, и снимает напряжение в мышцах в период беременности. Но, несмотря на все плюсы, в употреблении мандаринов необходима мера. Даже для людей, не страдающих аллергией, большое количество мандаринов может спровоцировать аллергические реакции, и привести к тому, что ребенок родится с аллергией. Недостатком является также то, что мандарины могут повысить кислотность, что приводит к изжоге и другим неприятным ощущениям.

Польза мандаринов при беременности (видео)

В заключении стоит отметить, что слишком высокое содержание витамина С в организме беременной женщины, может повысить тонус матки. Так что, не стоит слишком увлекаться мандаринами во время вынашивания ребенка, та как этот витамин содержится в них в большом количестве.

Беременность для женщины - это период перемен в жизни. Будущая мама уберегает ребенка от всего вредного, меняет привычки, пересматривает свои приоритеты. Также она употребляет много микроэлементов и витаминов. В то же время в женском организме происходит много перемен, меняются вкусовые предпочтения. Бывает и такое, что женщина во время беременности начинает мандарины есть в очень больших количествах. И наступает момент, когда близких и женщину начинает это смущать.

Можно беременным женщинам есть мандарины, и в каком количестве?

Ответ простой и в тоже время может быть разным. Все зависит от того, почему женщина их так много есть? Если с их помощью будущая мама хочет восполнить нехватку витамина С - тогда в этом нет никакой необходимости. Разумеется, этот витамин нам нужен. Мандарин в организме долго не задерживается, поэтому его можно есть ежедневно. Но витамином С богаты и другие овощи, фрукты и ягоды. А вот мандарины очень полезны, но в тоже время они наиболее аллергены.

Если женщину просто «пробило» на мандарины, то это уже другое дело Врачи беременным не рекомендуют злоупотреблять этим витамином. Ведь из-за него может развиваться аллергия и ребенка и мамы. В таком положении можно в день съедать две мандаринке. Но практика показывает, что пока нет никаких четких правил. Есть и такое, что женщина в день может съесть килограмм мандарин без каких-либо последствий. А кому-то две или три могут вылезти боком. Если у вас , то большая вероятность, что она передастся малышу. Если при беременности полностью из рациона исключить какой-то продукт, то этого придется долгое время придерживаться. А именно: до .

Если малыш развивается, то можно себя немножко побаловать, так утверждают врачи. А когда у ребенка уже сформированы все органы и он только растет - мандаринами нельзя злоупотреблять. Чем больший срок беременности, тем больше возрастает опасность.

Также говорят, что организм может сам определить, что ему нельзя и что можно. А аллергия на мандарины это только слухи. В частности, арахис, икра и яйца в этом смысле более опасные. Но не забывайте, все должно быть в меру.

«Мандариновые» факты

  • Мандарин очень эффективный при .
  • Этот цитрус содержит один грамм лимонной кислоты, витамин С, фруктозу.
  • Мандариновое эфирное масло нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ, уменьшает аппетит и поднимает настроение.
  • Кожура мандарина имеет противораковое вещество. И оно на девять процентов снижает вероятность развития онкологических заболеваний.
  • Один мандарин в своем составе имеет двадцать шесть мг , восемь мг магния и двенадцать мг фосфора.

Мандарины – едва ли не самое популярное в нашей стране лакомство, особенно в холодное время года, когда свежие и овощи, которые так полезны и необходимы для укрепления иммунитета, на грядках не растут. Общеизвестно, что этот ярко-оранжевый и ароматный фрукт является кладезем витамина С, но все также знают, что, как и все цитрусовые, мандарины очень . Поэтому женщинам иногда сложно разобраться, в каких случаях и количествах они могут порадовать себя сочной кисло-сладкой долькой.

Чем полезны для женщин в положении

Витамин D поддерживает в организме мамы достаточный уровень и фосфора, необходимых, в свою очередь, для формирования скелета и зубов плода . Помимо того, при недостатке витамина D рождается с очень маленькой массой тела и рискует заболеть рахитом.
Витамин К делает сосуды эластичными и играет важную роль в обеспечении свертываемости крови , что исключительно важно, в частности, для избежания кровотечений . У новорожденного дефицит этого витамина может вызвать патологическое состояние, характеризующееся кровавой рвотой, кровотечениями из десен, носа, пупка, мочевых путей, а также внутрикожные и подкожные кровоизлияния.

Витамины В стабилизируют общее состояние будущей мамы, улучшают ее сон и стабилизируют работу нервной системы, а также играют важную роль в формировании органов и тканей .

Витамин А обеспечивает правильное развитие и малыша, в частности, на его кровеносную, нервную и дыхательную систему, почки, сердце, легкие и зрение.

Употребление мандаринов, таким образом, решает проблему авитаминоза, улучшает аппетит и активизирует обменные процессы в организме. Все это для будущей мамы крайне важно.
Помимо того, кисло-сладкие «оранжевые шарики»:

  • обладают противорвотными свойствами, а, следовательно, помогают женщине справиться с приступами ;
  • содержат фитонциды, обеспечивающие крепкий иммунитет и защиту от болезнетворных бактерий;
  • помогают снять излишнюю , которая часто является серьезной проблемой во время ;
  • очищают легкие и бронхи от мокроты, облегчая течение заболеваний, а также астмы;
  • способствуют лучшему усваиванию пищи;
  • нормализуют работу желудка и кишечника, снимают боли в животе и имеют скрепляющее действие, что во время беременности очень актуально, ведь как , так и в этот период – обычное явление.

Знаете ли вы? Слово «мандарин» имеет китайские корни. В русский язык оно, вероятно, вошло по цепочке «португальский – французский – испанский» от древне-индийского (санскритского) «mantrin», означавшего «советник» или «чиновник». По одной из версий, китайские должностные лица выращивали мандариновые деревья, по другой – просто носили оранжевые одежды, однако, так или иначе, древнее название чиновника было перенесено на цитрусовый фрукт.

Следует отметить, что в жизни будущей мамы мандарины играют двоякую роль. С одной стороны, они являются источником огромного количества полезных веществ, необходимых как для матери, так и для находящегося в ее утробе малыша. С другой, иногда, особенно на ранних сроках, женщину буквально тянет на эти фрукты, как на пресловутые соленые огурцы. При сильном токсикозе, которым часто сопровождается беременность, такое лакомство действительно способно сильно облегчить состояние и уменьшить неприятные ощущения.

Прямыми показаниями для употребления мандаринов во время беременности являются:

  • недостаток витаминов, особенно в зимне-весенний период;
  • респираторные заболевания, различные простуды;
  • упадок сил;
  • потеря аппетита;
  • нарушение метаболических процессов в организме;
  • , стрессы, нервные расстройства;
  • проблемы с пищеварением;
  • запоры, диарея, вздутие живота;
  • отечность;
  • токсикоз.

Важно! Мандарин – не лекарство! Если указанные выше симптомы имеют характер заболевания, не нужно пытаться заниматься самолечением, следует немедленно обратиться за консультацией к врачу.

В каком количестве можно

Невозможно с точностью ответить на вопрос, сколько конкретно мандаринов можно употреблять беременной женщине в течение дня. Здесь все сугубо индивидуально.
Тем не менее важно знать, что передозировка любых витаминов , в частности, аскорбиновой кислоты, для будущей мамы не менее опасны, чем их дефицит, и с этой точки зрения уничтожать фрукты в бесконтрольных количествах не следует. Как было сказано, мандарины часто вызывают , именно поэтому врачи с осторожностью рекомендуют их употреблять во время беременности.

Важно! Достоверно не установлено, что конкретно является причиной аллергии у новорожденных. Помимо других версий рассматривается и в период вынашивания малыша: если беременная женщина ела много высокоаллергенных продуктов ( , апельсины, и т. п.), малыш может страдать аллергией.

Согласно общепринятой в педиатрии точке зрения, безопасной нормой считается два-три мандарина в день : при этом доктора рекомендуют съедать их не за один раз, а с перерывом.

Тем не менее указанное выше правило является весьма условным: доподлинно известны случаи, когда беременная женщина не ела цитрусовых вовсе, а аллергия у младенцев все же возникала, и наоборот – все девять месяцев мамочка уплетала мандарины буквально килограммами и при этом рожала полностью здорового ребенка, не склонного к диатезу и прочим порочным реакциям.
Многие доктора, кстати, утверждают, что на поздних сроках беременности употребление высокоаллергенных продуктов следует максимально ограничить , однако, как было сказано, прямая связь между питанием мамы и наличием у ребенка аллергии научно и экспериментально не доказана. При этом именно на поздних сроках женщины особо страдают от отечности, от которой хорошо помогают любимые фрукты.

Самым разумным поэтому является демонстрация здравого смысла, чувства меры и – обязательно! – внимательный контроль собственных ощущений. В большинстве случаев наш организм способен сообщить нам всю необходимую информацию, нужно только вовремя его услышать.

И еще одно - потребность в витаминах нельзя удовлетворить впрок. Поэтому лучше съедать небольшое количество вкусных фруктов регулярно, чем попытаться наесться на всю оставшуюся жизнь.

Потенциальный вред

Основная опасность, с которой связывают употребление мандаринов во время беременности - это вышеупомянутая аллергическая реакция. Она может возникнуть как у самой мамы, так и (теоретически) у малыша после его , так что есть цитрусовые в этот период нужно с осторожностью.
Передозировка витамина С , возможная при бесконтрольном поедании различных фруктов (аскорбиновая кислота ведь содержится не только в мандаринах) и поливитаминов, может обернуться для беременной женщины серьезными осложнениями , в частности:

  • спровоцировать образование камней в почках;
  • повысить ;
  • вызвать , тошноту, спазмы в животе, желудочные расстройства, и общее ухудшение состояния;
  • в сложных случаях – привести к воспалению пищевода, утолщению кровеносных сосудов, по части мочеполовой системы;
  • если женщина страдает – изменить уровень сахара в крови в сторону увеличения;
  • повысить риск преждевременных .

Знаете ли вы? Один из «бабушкиных» способов избавиться от нежелательной беременности в домашних условиях состоит как раз в однократном приеме ударной дозы витамина С.

Кроме того, проведенные статистические исследования позволяют утверждать, что переизбыток витамина С в материнском организме во время беременности увеличивает риск рождения малыша с симптомами цинги.

Важно! Мандарины часто подвергают химической обработке, поэтому во избежание отравления перед тем, как чистить, кожицу плода необходимо очень тщательно вымыть независимо от того, будете ли вы использовать цедру либо только полакомитесь мякотью.


Противопоказания

Не стоит злоупотреблять мандаринами беременным женщинам, имеющим в анамнезе:

  • язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит на фоне повышенной кислотности желудочного сока, остро протекающие кишечные воспаления (раздражение слизистых оболочек, вызванное мандариновым соком, может ухудшить состояние);
  • сахарный диабет (фрукт содержит слишком много сахара);
  • холецистит, гепатит, ;
  • аллергия (индивидуальная непереносимость).

Как выбрать качественный продукт при покупке

Едва ли вызывает сомнение, что при беременности можно есть только свежие и качественные мандарины.

Определить такой продукт достаточно просто.

Во-первых, он не должен быть слишком легким. Чем тяжелее фрукт, тем больше в нем сока и, соответственно, вкуса и спелости. Наоборот, легкие плоды не сочные и жесткие, зато имеют много твердых косточек.

Во-вторых, кожура не должна иметь никаких пятен, вмятин, а тем более – следов гнили и плесени. Если отдельные участки на плоде мягче других, это может означать, что фрукт мерзлый или начинает гнить.

В-третьих, кожица должна быть спелая, с четко просматривающимися порами. Никаких пустот под ней ощущаться не должно. Сухая шкурка – признак плохого качества. Наличие зеленых участков на шкурке – признак недозрелости, и рассчитывать на то, что он «дойдет» у вас на подоконнике, не стоит.
Чтобы выбрать спелый мандарин, проведите следующие манипуляции: слегка сожмите плод в руках – если он спелый, из него брызнет сок; попробуйте отделить кожуру – если это не удается сделать без труда, мандарин, скорее всего, недозрел.

Важно! Не стоит покупать неестественно блестящие и слишком красивые плоды: вероятнее всего, они подвергались косметическому воздействию воска либо другими ухищрениями приведены в товарный вид.

Мандарины – продукты кисло-сладкие. Однако соотношение этих двух вкусов в фруктах бывает разным, причем кому-то больше нравится сладкий вариант, а кому-то кислый. На самом деле можно определить вкусовые качества мандарина по его внешнему виду.

Знаете ли вы? Кислые мандарины - средних или крупных размеров, отчетливо приплюснутые сверху и снизу. Косточек в таких плодах немного. Сладкие с кислинкой – более круглые, но тоже достаточно большие. Наконец, наиболее сладкими являются мелкие тонкокожие плоды с очень яркой, почти красной кожурой (клементины). Кроме того, как правило, сладкие мандарины тяжелее кислых.

Несколько слов о выборе продукта в зависимости от страны происхождения:

  • Абхазские – в наименьшей степени подвергаются различным химическим обработкам, в подавляющем большинстве без косточек;
  • Испанские – легко чистятся, как правило, сладкие, хорошо хранятся, поскольку продаются вместе с зеленой веточкой, на которой росли;
  • Турецкие – относительно недорогие, без косточек, но часто бывают кислыми и тяжело чистятся;
  • Марокканские – тонкокожие, небольшие, сладкие и сочные, косточек почти нет. Характерная особенность – вмятинка посредине;
  • Израильские – сладкие, тонкокожие, блестящие, легко чистятся, не имеют косточек, но бывают не очень сочными;
  • Китайские, иногда их называют танжерины, – кисло-сладкие, с небольшим количеством косточек.

Как хранить в домашних условиях

По сравнению с другими цитрусовыми, в частности, апельсинами, лимонами, лаймами и грейпфрутами, мандарины – продукт скоропортящийся . Особенно быстро портятся спелые плоды, однако зеленые мандарины «про запас» – большая странность.

Важно! Поскольку эти фрукты имеются в свободной продаже круглый год, лучший совет – хранить их на полке магазина, то есть покупать ровно столько, сколько можно съесть в ближайшие дни.

Но если уж беременной женщине принесли столько ароматных плодов, что впору варить из них варенье, можно попытаться немного продлить им жизнь, положив в холодильник в отсек для овощей фруктов - желательно, чтобы никакого другого соседства при этом не было.

Оптимальная температура для этих цитрусовых – диапазон от 3 до 8° С при влажности не менее 80 %. В холодильниках системы «ноу-фрост» мандарины рискуют быстро засохнуть, при этом упаковывать их в пакеты также нельзя, иначе они попросту сгниют. Один из возможных выходов – натереть кожицу каждого плода растительным маслом и только потом уложить в холодильник.
Разные сорта мандаринов хранятся по-разному, оптимальный вариант – испанские фрукты с веточкой, а также клементины. В среднем можно сказать, что при соблюдении всех условий мандарины можно сохранить в пригодном для употребления состоянии от двух недель до полутора месяцев.

В любом случае поврежденные, мягкие и перезрелые плоды хранить нельзя.

Что вкусное и полезное можно приготовить

Мандарины обладают изумительными вкусовыми качествами, абсолютно самодостаточны и потому являются отличным десертом сами по себе. Но это вовсе не значит, что их нельзя использовать в качестве ароматного ингредиента в тех или иных блюдах, причем не только в десертах. Помимо различных пирогов, маффинов, муссов, кремов, варений и джемов (вещей, прямо скажем, не самых желательных во время беременности), мандарины можно добавлять в салаты, различные соусы и просто к рису, мясу, птице, рыбе и морепродуктам.

  • Например, для приготовления полезного овощного салата отваренную или запеченную в фольге чистят, нарезают крупными дольками, солят, перчат и выкладывают на блюдо поверх предварительно выложенной «подушки» из листьев салата. Туда же добавляют очищенные и порезанные произвольно мандарины (косточки из кусочков предварительно нужно удалить). Салат заливают заправкой, приготовленной из растительного масла, пюре и винного уксуса, хорошо взбитых при помощи венчика.

  • Еще один вкуснейший салат. Нарезаем приготовленную вышеописанным способом свеклу, добавляем к ней бланшированные верхушки спаржи, а также соответствующие по размерам кусочки козьего сыра (можно также взять фету, брынзу или любой другой мягкий сыр, который вам нравится). Туда же выкладываем кусочки , предварительно замаринованные в лимонном соке с . Листья салата сбрызгиваем оливковым маслом и аккуратно засыпаем поверх заготовленной сырно-овощной основы. Мандарины разбираем на дольки, снимаем пленки, выкладываем поверх салатных листьев, полученную красоту посыпаем .

  • Чтобы получить оригинальный, полезный и сытный салат, разбираем шесть мандаринов на дольки, а еще из двух выжимаем сок. Очищенное от кожуры зеленое яблоко нарезаем слайсами, удалив сердцевину. Мелко крошим стебли сельдерея. Смешиваем мандарины и яблоки, добавляем предварительно отваренные и охлажденные до комнатной температуры креветки. Заправляем салат мандариновым соком, смешанным с оливковым маслом, солью и перцем по вкусу.

  • В оригинальном рецепте этого салата присутствует обжаренная куриная грудка, но если мы готовим блюдо для беременных, курицу лучше отварить. На дно салатницы укладываем микс из листьев салата, добавляем порезанные пополам , натертую на крупной терке сырую морковь, редис кружочками, а также дольки мандаринов и порезанную куриную грудку. Для заправки смешиваем оливковое масло и сок лайма, солим, перчим. Еще один вариант заправки для этого же салата готовится из смеси мангового пюре (его можно получить, перебив очищенную мякоть в блендере), апельсинового сока, бальзамического уксуса (можно заменить уксусом белого вина либо яблочным – будет тоже неплохо) и оливкового масла.

Все вышеперечисленное – всего лишь идеи, подсказки, старт для творчества. Мандарины можно комбинировать в салатах с любыми овощами, мясом, печенью, фруктами, и грибами. Важно только, чтобы составляющие такого блюда вам нравились, были полезными и не вызывали побочных реакций.

В качестве вывода можно сказать одно: мандарины, как и другие цитрусовые, при беременности полезны и даже необходимы, поскольку способны не только восполнять потребность организма в витамине С, но и повышать настроение будущей мамы. Если вы не страдаете от аллергии и не испытываете никаких неприятных ощущений от употребления этого фрукта – ешьте его на здоровье (желательно все же штуками, а не ящиками) и радуйтесь жизни!

Мандарины.

Последние лидируют в этом списке. Причина: плоды удачно сочетают в себе приятную сладость и легкую кислинку.

Лимон может оказаться слишком уж кислым, а апельсины порой отличаются приторной сладостью. Итак, вы остановили выбор на мандаринах. Посмотрим, полезны ли они беременным?

  • Витаминный состав и свойства
  • Сколько мандаринов можно съедать в день
  • Можно ли мандарины беременным на ранних сроках и в 1 триместре
  • Польза фрукта во 2 триместре
  • Особенности употребления в 3 триместре
  • Рецепты для будущих мам
  • Если очень хочется мандаринов – кто родится (народные приметы)

Мандарины во время беременности

Мандарины полезны и «обычным» людям. Ведь они:

  • повышают сопротивляемость организма инфекциям;
  • борются с депрессивными состояниями;
  • быстро насыщают и утоляют жажду.

При одном взгляде на россыпь маленьких рыжих шариков поднимается настроение, словно перед началом чудесных новогодних праздников!

А мандарины для беременных и вовсе можно считать незаменимым продуктом питания. Во время беременности у женщины повышается потребность в питательных веществах и витаминах. Идет гормональная перестройка организма, часто (особенно и ближе к концу беременности) возникает чувство усталости, слабость, желание полежать. Съешьте пару долек, а то и целую мандаринку – почувствуете, как сразу полегчало!

Можно или нет есть много мандаринов? Все здесь зависит от индивидуальной переносимости, но в идеале не следует «перегибать палку»: достаточно двух спелых плодов в день. В этом случае опасность появления аллергических реакций сведена к минимуму.

Почему нельзя кушать много мандаринов, если очень хочется? Так можно заполучить раздражение желудочно-кишечного тракта, особенно если есть к этому предпосылки.

Витамины в мандаринах для беременных

Полезные свойства мандаринов для организма беременной женщины объясняются большим количеством входящих в их состав витаминов и микро-, а также макроэлементов.

Анализируем состав. В плодах содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин РР (никотиновая кислота);
  • витамин Д;
  • витамин А.

Аскорбинка (С) защищает от простудных и инфекционных заболеваний (известно, что будущая мать становится очень восприимчива к ним вследствие ). , и, чтобы материнский организм не сумел «выбросить» наполовину чужой ему элемент, природа слегка подавляет иммунные силы, так сказать, «усыпляет бдительность».

Без витаминов группы В невозможен нормальный обмен веществ. Никотиновая кислота необходима для роста волос и улучшения состояния кожи (а волосы и кожа из-за гормональных изменений нередко доставляют будущим мамочкам неприятные переживания). Витамин Д необходим для формирования скелета малыша, а витамин А – для быстрой регенерации тканей.

Поэтому если беременная женщина беспокоится: «Не будет ли вреда ребенку, ведь я ем много мандаринов?», врачи ее, скорее всего успокоят. Если организм требует – значит, он «чувствует», что от этого будет польза.

Осторожно следует есть оранжевые плоды, если вы наблюдаете у себя малейшую склонность к аллергии, например, покраснение кожи или неожиданные приступы чихания. Почему нельзя продолжать лакомиться новогодним угощением в этом случае? Просто можно . А это в положении будущей матери крайне нежелательно.

Остальным же, у кого нет таких проявлений, можно добавлять ароматные плоды в свой ежедневный рацион. Обратите внимание: в мандаринах есть вещества, положительно влияющие на течение беременности. Это:

  • калий (выводит лишнюю жидкость);
  • магний (улучшает работу сердца);
  • железо (спасает от );
  • натрий (напротив, задерживает жидкость, что позволяет «напиться» в случае наложенного доктором запрета на потребление больших объемов воды и соков).

К тому же мандарины – отличный диетический продукт (в 100 г — 40 калорий).

Сколько мандаринов можно съедать в день беременным

При изжоге мандарины кушать не стоит. Если тянет на цитрусовые – употребляйте апельсины или хурму. Апельсины послаще, они успокаивают желудок (если есть их немного), а хурма обладает вяжущими свойствами, обволакивает стенки желудка. .

Сколько мандаринов можно беременной в день, чтобы польза была, а вреда организму такой «пир» не принес? 1-2 плода, а для некоторых и 3 штучки – это не много, в пределах нормы. Нужно просто следить за самочувствием. Если женщина не может есть мандарины, заставлять себя не нужно: надо найти другой фрукт, не менее полезный.

Мандарины при беременности на ранних сроках

Первый триместр для многих становится самым тяжелым. Он таит много опасностей: возможны выкидыш, неправильное развитие плода. Приходится постоянно задумываться о том, что употреблять в пищу, чтобы не принести ребенку вреда, учиться выбирать продукты, которые дают пользу.

Вдобавок женщина ощущает все «прелести» токсикоза: утреннюю тошноту, сонливость, вялость. Надо бы поесть, а нет ни сил, ни желания.

И тут приходят на помощь мандарины. Много мандаринов (или апельсинов) на раннем сроке буквально спасают положение. «Много» – это пара плодов в день. Если в начале приступа не спеша пожевать дольку цитрусового, тошнота постепенно отступает.

Мандарины в первом триместре улучшают самочувствие, избавляют от ощущения подташнивания, придают бодрость.

Разумеется, в серьезных ситуациях мандаринами не обойтись. Но сначала можно попробовать их. Есть большая вероятность, что токсикоз станет менее выраженным.

Мандарины при беременности во втором триместре

Мандарины во втором триместре тоже нужны. Они содержат в больших количествах кальций и фосфор, которые способствуют формированию опорно-двигательного аппарата плода.

Актуальное видео

Что нельзя есть беременным

Ввиду многочисленных запретов, которые необходимо строго соблюдать во время вынашивания плода, будучи в положении женщины довольно часто задумываются над тем, можно ли беременным есть мандарины. Давайте попробуем ответить на данный вопрос.

Можно ли есть мандарины во время беременности и чем они полезны?

Если у женщины никогда ранее не наблюдалось аллергических реакций на употребление цитрусовых, то кушать мандарины на ранних сроках можно. В первые месяцы беременности происходит лишь формирование плода. Поэтому употребление цитрусовых никак не может отразиться на его самочувствии.

Также необходимо отметить, что данный фрукт может быть отличным средством в борьбе с токсикозом, который нередко наблюдается в начале гестации у будущих мам. Кроме того, в составе мандаринов, пусть и в не большом количестве, однако содержится , которая просто необходима для процессов кроветворения и нормального формирования плаценты. В добавок ко всему, эта кислота является отличным профилактическим средством выкидыша и развития замершей беременности.

Аскорбиновая кислота, которая в цитрусовых содержится в большой концентрации, помогает ослабленному, женскому организму во время беременности бороться с патогенными бактериями и вирусами, тем самым предотвращая развитие ОРВИ. Также эти оранжевые фрукты богаты такими микроэлементами, как фосфор, калий, натрий, кальций. В состав их входят витамины А, В, Р.

Эфирное масло, которое также присутствует в составе мандаринов, положительно влияет на общее самочувствие беременной, повышает ее настроение.

Всем ли женщинам можно есть мандарины при беременности?

Как уже было сказано выше, какого-либо противопоказания к употреблению этих фруктов во время ожидания малыша не существует. Единственным исключением, пожалуй, является аллергическая реакция на цитрусовые. В таких случаях, ответ на вопрос относительно того, можно ли кушать мандарины во время беременности, будет строго отрицательным.

Как правило, в подобных ситуациях женщины заранее знают о наличии у себя аллергии. Именно поэтому не стоит есть цитрусовые при вынашивании младенца. Ведь даже от 1 дольки может развиться аллергическая реакция, появиться сыпь и зуд.

Сколько мандаринов в день беременным можно съедать?

Очень важно знать меру. И даже те женщины, которые ранее не отмечали у себя реакции организма на мандарины, не должны бесконтрольно есть эти фрукты.

Если же конкретно говорить о том, сколько мандарин в день можно есть беременным, то врачи-аллергологи рекомендуют употреблять не более 1-2 фруктов. При этом лучше всего, когда женщина в положении употребляет данные фрукты не ежедневно, а 3-4 раза в неделю. Все дело в том, что сами по себе мандарины относятся к гистаминолибераторам, т.е. по сути способствуют выделению тех же веществ, что развиваются при любого рода аллергической реакции. В итоге длительного употребления данного фрукта, может отмечаться появление на теле больших волдырей, которые сильно зудят и доставляют большой дискомфорт. Данное состояние еще опасно и тем, что в результате на свет может появиться малыш с предрасположенностью к аллергическим реакциям.

Также стоит отметить, что чрезмерное употребление мандаринов во время вынашивания ребенка может приводить к маточной мускулатуры, что является следствием увеличения концентрации в организме витамина С.

Учитывая все изложенные выше факты, врачи на вопрос будущих мам относительно того, можно ли есть много мандаринов беременным (даже на поздних сроках гестации), отвечают отрицательно.



Рассказать друзьям