Беременность: после еды болит живот. Что делать? Чего хочет малыш в животике или каким должно быть питание при беременности

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Еще нашим прабабкам говорили, что если будущей маме чего-то хочется, значит это маленький человечек требует. Возможно во времена, когда не было чипсов, холодного копчения, пищевых красителей всех цветов радуги и с содержанием половины таблицы Менделеева, с этим можно было согласиться. Но в век ГМО и фастфуда питание при беременности не должно быть беспорядочным. Потому что малыш родится, а некрасивые бока и жировые складочки останутся.

Как правильно подобрать рацион, чтобы вес был в норме? Чего нельзя кушать при тошноте, изжоге, гестационном диабете? Подробнее ниже...

Что кушать, чтобы беременность наступила быстрее?

Среди женщин распространенной практикой является правильное питание, после того, как они узнали о своей беременности. А раньше? Ведь состояние маминого организма важно на ранних сроках беременности, с первых дней зачатия. Кроме того достаточное количество всех полезных веществ дает возможность не истощать мамин организм, т.е. не страдают зубы, волосы, кожа — мамочка остается красивой и ухоженной.

Правильное питание на этапе планирования ребенка не просто важно для обоих родителей, а иногда становятся основополагающим фактором. Например, женщины с лишним весом часто не могут забеременеть. А после потери нескольких килограммов и подбора сбалансированного питания без труда становятся счастливыми мамочками. У дам в теле часто повышается сахар при беременности.

Итак, на что обратить внимание? Если вы планируете пополнение в семье стоит увеличить количество блюд со спаржей и листовыми овощами, брокколи, печенью курицы, папайей, яйцами. Они ценный источник Витамина В9 (фолиевая кислота). В9 отвечает за выработку гормонов в женском организме: прогестерона и эстрогенов. Без них беременность не сможет наступить и развиваться полноценно.

Баранина, морепродукты, морская рыба, говядина помогут пополнить запасы цинка. Для женщин он ценен тем, что способствует регулярному циклу. А у мужчин стимулирует выработку тестостерона, обеспечивает подвижность сперматозоидов.

Недостаток Витамина С снижает качество спермы. Будущему папе следует регулярно употреблять цитрусовые и смородину. Витамин Е важен для процесса прикрепления зародыша к стенке матки. Влияет на работу половой системы как мужчин, так женщин в целом. Содержится в листьях салата, зелени, орехах, льняном, кукурузном, подсолнечном и оливковом масле, гречке, овсе, просе, ячмене. Лучше всего пища сохраняет полезные свойства, если блюда запекать, готовить на пару или гриле без жира или масла.

Важно соблюдать и водный баланс. Рекомендуется употреблять до 2 литров воды. Желательно, чтобы половину всей нормы составляла вода без газа, вторая половина — соки, зеленый чай, компоты и отвары. Чрезмерное употребление кофе ил крепкого чая могут вызывать гормональные сбои и трудности при планировании карапуза.

Что исключить из рациона?

В первую очередь из рациона еще на этапе планирования ребеночка следует убрать алкоголь (курение также запрещено), вредные «хрустящую» пищу (сухарики, чипсы). Большое количество мучных и кремовых изделий, содержащие разнообразные добавки: разрыхлители, загустители, ароматизаторы, усилители вкуса, красители. Очень острые приправы и соусы следует ограничить.

Также с особой осторожностью следует отнестись к морепродуктам. Хотя общая польза для организма человека и беременной женщины в частности давно доказана, но следует сделать скидку на сегодняшнюю экологию и способ выращивания тех же креветок. Остановимся поподробнее. Промышленный вылов креветок и различных морских вкусностей повсеместно заменяется выращиванием их на специальных фермах с обязательным использованием антибиотиков и различных добавок стимулирующих их рост.

Вторая сторона — это экология. Вместе с полезнейшими веществами в мидиях и других морепродуктах накапливаются токсины в гигантских объемах, учитывая постоянно усугубляющуюся ситуацию с загрязнением среды различными химикатами. Поэтому употребление морепродуктов во время беременности на сегодня очень спорный вопрос и врачи лучше заменить их морской рыбой.

Также будущим мамам частом рекомендуют нежирное мясо, в том числе куриное. Хотелось бы поправить, что имеется ввиду домашняя курятина. Курица должна быть выращенная в домашнем хозяйстве без использования различных медикаментов и добавок. Курица, которую мы покупаем в супермаркете, не содержит того объема полезных питательных веществ и, к тому же, щедро напичканы всевозможными стимуляторами роста.

Ниже приведена таблица продуктов, чтобы питание мамы было полноценным. А также есть подробный список продуктов, которых лучше избегать.

С чем могут столкнуться мамульки? Что делать?

С каждым новым месяцем беременности меняется не только внешний вид мамы, но и «внутренний». Что зачастую сопряжено с неприятными явлениями. Так как специально отведенного для будущего малыша места внутри мамочки нет, то по мере его роста всем внутренним органам придется потесниться. Поэтому беременные часто испытывают дискомфорт со стороны разных жизненно важных систем.

Основные признаки беременности связаны с работой пищеварительной системы. Например, желудок беременной женщины перемещается с привычного места аж в грудную клетку. Из-за гормонального бума в женском организме, изменяется мышечный тонус пищеварительного тракта и кишечника. Поэтому часто подташнивает после еды, может мучить метеоризм, расстройства или запоры.

Мамочек может мучить отрыжка едой. Это также связано с гормональными изменениями. Ферменты и полезные микробы получили дополнительное время для «работы». Т. е. повышается ферментация и газообразование в желудке, и организм на уровне рефлексов избавляется от лишнего воздуха при помощи отрыжки. Врачи рекомендуют не употреблять крахмалосодержащие продукты (картофель, макароны), продукты содержащие сорбитол (подсластитель).

Чтобы избавится от отрыжки старайтесь не кушать лежа, даже если это просто яблоко или сухарик. Есть нужно часто, но в малых количествах, откажитесь от обильных (лучше разделить их на два приема каждый) завтраков, обедов и ужинов. Хорошо помогают в таких случаях отвары из ромашки, мяты, кореньев аира, малины и ежевики.

Важно! Любые травяные сборы, как и лекарственные препараты, имеют противопоказания. Самолечение народными средствами может навредить как будущей маме, так и беременности в целом.

Также мамочек мучит изжога и часто кисло во рту после еды. Это также связано с экстремальными условиями работы желудка. Кислота может попадать в пищевод и ощущаться во рту. Не ложитесь отдыхать сразу после еды, желательно некоторое время походить. Если такой дискомфорт не сопровождается болью в подреберье и слабостью, то мамочке не о чем переживать.

По тем же причинам возникает горечь во рту после еды при беременности. Если такого не наблюдалось до беременности, то паниковать или прибегать к какой-либо терапии не нужно. Но если горечь мучила маму и до беременности, то это признак болезни (например гастрита), которая во время беременности может усугубиться.

Если тошнит после еды, врачи рекомендуют принимать небольшие порции еды, можно в полулежащем положении. Крайне нежелательно запивать еду. Воду или компоту лучше принимать за 30мин до еды или через такой же промежуток времени после. Из продуктов могут помочь облегчить состояние грейпфрут, мандарин, квашеная капуста, имбирь, изюм, семечки, зеленый чай, гранат, яблоки, айва, маринованные или квашеные огурцы.

В такие моменты кажется, что время тянется невозможно долго и это состояние никогда не пройдет. Близким беременной женщины необходимо создать максимально комфортные условия для нее, обеспечить помощь, поддержку и понимание.

Еще в утробе можно научить малыша кушать полезную пищу

Среди мам уже давно известен тот, факт, что малыш может различать вкусы. Научные исследования и внутриутробные съемки показали, что на десятой неделе развития кроха, заглатывая околоплодные воды, может ощущать их привкус. Во многих познавательных программах и статьях можно прочесть, что малыши на этих сроках могут отличить соленое, кислое и сладкое. Это заметно по тому, что ребеночек морщится, если вкус кислый или появляется подобие улыбки — если мама «угостила» его сладеньким.

Но вкусовая палитра блюд намного разнообразней и четкая грань между вкусами отсутствует. Чувствует ли это малыш? Оказывается, вкус съеденных мамой блюд передается не только по средствам околоплодных вод, но и напрямую через кровь. Это не просто интересный факт, а важный для выживания навык млекопитающих. Причина в том, что природа учит молодняк, не есть все подряд. Иначе, как детеныши хищников знают, что им нужно есть мясо, а травоядные не пытаются попробовать мясо? Например, детеныш каракатицы узнает свою добычу еще даже не выбравшись из яйца.

Вот и оказывается, с удовольствием кушать даже чеснок можно научить малыша еще в животике. А суждения, о недопустимости чесночных и острых блюд во время кормления и вынашивания на поздних сроках — предрассудки. Якобы ребенок не будет грудь брать. Естественно в меру и если нет других противопоказаний.

Итак, Питер Хеппер, сотрудник Королевского университета Белфаста, занимался изучением влияния питания будущих мам на вкусовые предпочтения малышей. В ходе исследований наблюдались 33 беременные женщины: половина кушали блюда с высоким содержанием чеснока и чесночных соусов, другие — не употребляли такой продукт вовсе. После рождения, малыши сохранили позитивное отношение к этому овощу и через несколько лет. Они без проблем кушали блюда с чесноком и в 8-9 лет.

Такой же эффект наблюдается не только с ярко выраженными вкусами, как у чеснока, но и с более мягкими, например морковь. Во время другого эксперимента, будущие мамули одной группы пили вовремя беременности и на первых этапах вскармливания морковный сок и воду, а другие только воду. В ходе анализа мимики малышей, было установлено, что кроха может узнавать вкусы которые полюбились ему еще в животике.

Важно! Ученые допускают, если вкус молока поменяется, путем резкой перемены питания мамы, то могут возникнуть проблемы с грудным вскармливанием.

То есть, когда беременная кушает много острой еды или сладкого, а во время вскармливания по совету врача придерживается диеты, то молоко поменяет привычный для ребенка вкус. Кроха без видимых на то причин может отказаться от маминого молока. Если конечно другие причины исключены, например: болезнь ротовой полости или ушей у ребенка, отсутствие молока или «неудобный» ровный сосок (когда ребеночку не за что ухватиться, встречается у первородящих).

Подытожим все выше сказанное. Нужно соблюдать определенную диету, включающую в рацион питания при беременности максимум полезных продуктов, которые можно будет кушать и во время грудного вскармливания. Чтобы вкус молока оставался знакомым малышу. Если вы хотите, что бы малыш был склонен кушать салаты, зелень и чеснок, то включите эти продукты в свой рацион на постоянной основе. Если мама злоупотребляет вредной пищей, всевозможными сладостями и мучным, это может послужить основой для нежелательных предпочтений крохи.

Отеки. Почему они мучат беременных и как с ними бороться?

В период вынашивания малыша объем жидкости в организме будущей мамочки увеличивается в два раза. Отечность не редкость в таком состоянии. Но в одном случае это не несет вреда для ребенка и самой женщины и исчезает практически сразу после рождения ребеночка, а в другом — может иметь серьезные последствия для мамочки.

Важно вовремя заметить проявление отеков. Чаще всего отекают ноги, нос, щеки (реже живот или руки). При сильной отечности, лицо будущей мамы может довольно сильно измениться. Глаза становятся очень маленькими. Становятся малы кольца и обувь. Беременяшки испытывают ощутимый дискомфорт. При надавливании на кожу в области отечности, образовавшееся ямка довольно долго держится.

Чтобы предупредить или облегчить отечность можно воспользоваться простыми советами:

  1. соблюдение правильного режима питания не только, когда проблема появилась, но и в первые месяцы беременности;
  2. исключить сдавливающую и облегающую одежду, неудобную обувь;
  3. курение также способствует развитию отечности;
  4. не сидите закинув ногу на ногу, после продолжительной прогулки желательно отдыхать с приподнятыми ногами в течение 20 минут;
  5. побольше гулять на свежем воздухе, особенно если у женщины сидячая работа;
  6. если будущая мама заметно поправилась, рекомендуется диета при беременности для снижения веса, меню желательно согласовать с врачом, также практикуют разгрузочные дни на яблочках или кефире;
  7. специальная гимнастика под контролем специалистов.

Так как матка активно растет, а на крупные сосуды оказывается давление, то возникает отек. Отток крови в ногах и работа почек по выводу жидкости затрудняется. Возникает физиологический отек. Он является естественной «издержкой» беременности и кроме дискомфорта ничем не грозит.

Такое неудобство проходит каждый раз после хорошего отдыха. А если женщина не следит за своим питанием, помногу находится в сидячем положение и не ходит пешком, физиологический отек может перерасти в серьезную проблему, требующую помощи врачей. Когда следует насторожиться:

  • отек не проходит после хорошего продолжительного отдыха;
  • при белке в моче;
  • женщина просыпается уже с достаточно сильной отечностью;
  • затруднено дыхание (отдышка);
  • давление;
  • появление отечности лица и пальцев рук, тяжело наклонятся — такие симптомы могут свидетельствовать о развитие позднего токсикоза.

Как ни удивительно, но отечность, как и все в нашем организме, имеет также свою функцию. Женщина, по мере формирования плода, становится неповоротливой и несколько неуклюжей. Лишняя жидкость в тканях создает небольшой «запас прочности», т.е. при падениях несколько смягчит последствия. Часть излишка жидкости в организме расходуется во время родовой деятельности.

Поскольку в процессе родов мамочка почти сутки не ест и не пьет из-за схваток и потуг. Потери крови во время родов также частично компенсируются из запасов организма.

Как облегчить состояние при отеках?

Для нормального вынашивания малыша необходимы три составляющей: вода, соль, белки.

Вода должна поступать в организм беременной, но при этом выводиться и не накапливаться. Соль способна задерживать влагу в тканях и способствовать таким образом физиологическим отекам. Поэтому бессолевая диета при отеках один из способов облегчить это состояние.

Принцип очень простой. Из рациона полностью исключается соль. Продукты готовятся на пару без ее использования. Чтобы вкус еды не был особенно непривычен или неприятен, соль можно заменить лимонным соком или сушенным чесноком (при условии, что нет противопоказаний).

Также следует исключить магазинные продукты, где в состав может входить соль или глютомат натрия. Например не стоит класть в продуктовую корзину кетчуп, соевый или любой другой соус, майонез.

Данная диета, как и любая другая должна применяться по назначению врача. Период применения около двух недель. Такие ограничения помогут предупредить развитие тяжелых форм отечности и появление лишнего веса.

Важно! Злоупотребление бессолевой диетой может привести к нарушению водно-солевого баланса.

Сколько килограммов должно прибавиться во время беременности?

Таким вопросом задаются все мамули, которые начали внимательно следить за цифрами на весах еще в первый триместр беременности. Если верить медицинским книжкам и диетологам, то нормальным «добавочным» весом за всю беременность будет от 9,5 до 13кг. Выходит не так-то и много. Особенно если учесть, что набранные килограммы это не только жировые отложения. Вес распределяется следующим образом (примерно):

  1. малыш — в среднем 3200—3400г;
  2. матка, которая постоянно увеличивается — в среднем 960г;
  3. вес плаценты — 650г;
  4. грудь увеличивается на 400/700г;
  5. околоплодные воды — 700/800мл;
  6. жидкость, которая накапливается в тканях, может прибавить еще до 1500г;
  7. собственно сами жировые отложения составляют до 3000г.

Выше указанные данные усредненные. Для каждой женщины норма рассчитывается индивидуально. Одним из параметров, наблюдая за которым можно проконтролировать свой вес, является индекс массы тела (далее ИМТ).

ИМП = Вес до беременности (кг) ÷ Рост будущей мамы (м)

Нормальной масса тела считается, если этот показатель находится в рамках от 19,8 до 26. Отклонение в сторону увеличения свидетельствует о лишнем весе, меньший показатель, соответственно — недобор. Далее используя таблицу ниже, можно скорректировать свой вес.

Например, если мамочка перебирает, то на 4 неделе беременности нужно постараться, чтобы ИМП не увеличился более чем на 0,5, чтобы не набрать вес сверх меры. Если женщина до беременности была очень миниатюрной и плохо набирает вес, то на 4 неделе ее ИМП должен увеличится не менее, чем на 0,9.

По таблице заметно, что большую часть «дополнительного» веса беременная набирает после 20 недели. В идеале, увеличение массы тела мамочек должно происходить за счет роста малыша, а жир должен составить лишь незначительную часть набранных килограммов.

С момента зачатия до 20-й недели будущая мама должна набрать около 2,5кг, т.е. по 0,5кг на каждом месяце беременности. Во второй половине беременности малыш сформировался, и теперь только растет. Поэтому его мамуля будет тоже расти по 0,5кг в неделю.

Важно! Категорически запрещается голодание во время беременности, даже если «запасов» накопилось более чем достаточно. Это не способствует планомерному снижению веса, лишает маму сил, а малыша необходимых для развития веществ.

Любая диета не должна длиться дольше 2 недель.

Белковая диета от лишнего веса и отеков

Такая система питания очень популярна не только среди беременных, но и широко применяется теми, кто следит за свои весом и здоровьем. Врачи прибегают к ней, если беременная женщина перебирает в весе или страдает от отеков.

Белковая диета — название говорит само за себя. Это рацион, включающий в себя большое количество белковой пищи.

Важно понимать, что во всем важна мера. Рацион должен быть сбалансирован. Нежелательно перенасыщать организм белком, что может осложнить работу почек. Легкоусвояемые углеводы, которые содержаться в шоколаде, сгущенке, сдобной выпечке, сахаре, при этой системе питания не приветствуются. Они быстро откладываются организмом в виде «запасного» жира. А вот сложные углеводы обязательно должны употребляться будущей мамочкой в виде каш. Их следует больше кушать в днем, ближе к вечеру еда должна быть легкой.

Важно! Нельзя питаться исключительно белковой пищей. Меню для снижения веса должно включать продукты, содержащие сложные углеводы и другие полезные вещества. Внимательно изучите особенности рациона питания и обсудите его с врачом.

Но помните, что в больших количествах яйца могут вызывать аллергию, поэтому придерживайтесь разумных пропорций во всем. Предпочтительнее готовить яйца в мешочек. Не стоит забывать и о морской рыбе.

Будущая мамочка не должна испытывать тяжесть после еды. А наоборот покидать обеденный стол с легким чувством голода, которое пройдет через 10-15минут.

Что касается способов приготовления блюд для женщины в интересном положении, то рекомендации неизменны: запекаем, готовим на пару, без масла.

Стоит воздержаться от употребления:

  • соли и продуктов содержащих соль, искусственные добавки;
  • красного мяса;
  • сладкого, изделий из белой муки;
  • молочных десертов;
  • жирных соусов, майонезов, сливок, маргарина;
  • копченой еды, чипсов.

Овощи и фрукты при любой диете незаменимы, а особенно при беременности. Толь нужно учитывать некоторые особенности. Например, бобовые, виноград и капуста могут вызывать вздутие и трудности со стулом. Поэтому следует несколько уменьшить их употребление, если будущая мама почувствует такие неудобства. Как может выглядеть меню, смотрите ниже.

Рацион одного дня

Рацион первого триместра.

  • Завтрак: овсянка или мюсли на отваре из сухофруктов или с молоком; паровая котлетка или фрикадельки из курочки; ломтик черного хлеба; стакан несладкого компота или отвара из шиповника.
  • Первый перекус: 100-150г творога; свежее или запеченное яблочко.
  • Обед: суп с курицей или индейкой; запеченная морская рыба и тушенные овощи на гарнир; 2 ломтика темного хлеба.
  • Второй перекус: стакан йогурта; желтая груша или галетное печенье.
  • Ужин: овощная запеканка (2 яйца и овощи), маленький кусочек серого хлеба.

Меню во втором триместре:

  • Завтрак: два варенных яйца; можно небольшой бутерброд с маслом; некрепкий зеленый чай.
  • Первый перекус: стакан ряженки или нарине; небольшой банан.
  • Обед: щи; тефтели с индюшкой или говядиной; тертая морковь или вареная свекла с оливковым маслом; черный хлеба.
  • Второй перекус: несколько штук чернослива; орехи.
  • Ужин: овощное рагу; рыбные фрикадели; ломтик хлеба.

В третьем триместре:

  • Завтрак: молочная рисовая каша; можно добавить изюм; небольшой кусочек серого хлеба с маслом; отвар из трав или шиповника.
  • Первый перекус: творожная запеканка с яблоками;
  • Обед: легкий крем-суп с брокколи; рыбные котлетки на пару и винегрет; пару кусочков хлеба, отвар из сухофруктов.
  • Второй перекус: йогурт с галетным печеньем; любой фрукт.
  • Ужин: гречка томленная с кроликом; запеченная свекла.
  • Перед сном для улучшения пищеварения можно выпить кефир.

Чем опасны лишний и недостаточный вес будущей мамы?

Неправильные предпочтения в еде при беременности влекут за собой куда больше нежелательных и опасных последствий, чем просто обвисшие бока и некрасивые очертания силуэта. Значительный слой жира затрудняет исследования, врачам труднее судить о развитие малыша.

Проблемы с весом негативно сказываются на развитие малыша. Ребеночек может недополучать питательные вещества. Недостаток кислорода приводит к кислородному голоданию и незрелости ребенка. Могут развиваться болезни сердечно-сосудистой системы как у мамы так и у малыша. Вес влияет и на сами роды. Он может спровоцировать преждевременное излияние околоплодных вод.

И наоборот, «большие» мамы часто перенашивают. Что в свою очередь чревато разрывами у женщины и травмами для малыша. Также страдает позвоночник мамы. Могут возникнуть проблемы со стулом (часто беременные страдают от геморроя), давлением, обменом веществ, появляется отдышка, проблемы с сердцем.

Лишние килограммы приводят к сложностям послеродовой реабилитации мам:

  • приводят к инфекциям мочевыводящих путей;
  • некоторым женщинам психологически тяжело принять свое тело после беременности;
  • могут возникнуть проблемы в половой жизни молодой пары из-за приобретенных комплексов.

Недостаток веса также опасен для беременности. Во-первых, женщины с дефицитом веса чаще страдают бесплодием. Поскольку нарушается гормональный баланс и овуляция может не наступать. Матка неподготовленная к вынашиванию ребеночка. Поэтому если беременность наступила, то беременная рискует потерять малыша. Также могут случиться преждевременные роды.

Для малыша маленький вес мамы чреват низким иммунитетом, малым весом при рождении, общей слабостью малыша, пороками развития. Женщинам с низкой массой тела рекомендуют употреблять: утиное мясо, свинину, говядину, баранину, орехи, молочные продукты (сыры и творог сливочное масло), белый хлеб, орехи и сухофрукты, корнеплоды. Беспорядочное употребления продуктов повышенной калорийности или сладостей может привести к проблемам с пищеварением.

Поэтому следует грамотно разрабатывать рацион питание при лишнем весе и для очень худеньких беременяшек.

Гестационный диабет. Как с ним бороться?

Повышенный сахара в крови будущей мамули, которое чаще всего наблюдается на 20й неделе называется — гестационный диабет при беременности. Диета при этом недуге идентична обычному сбалансированному питанию будущих мамулек. Главное убрать из меню сахар в любом виде. Следует исключить:

  • сахар в чистом виде;
  • изделия из белой муки (выпечка), конфеты, пряники, пирожные, мороженое;
  • джем, варенье, мед, конфитюры;
  • соки из магазина и нектарины, поскольку они производятся на основе концентрата;
  • любые напитки с сахаром в составе (лимонад, кола);
  • манная и рисовая каши;
  • бананы, виноград, финики, дыня, хурма, инжир;
  • продукты для диабетиков (с сахарозаменителями).

Обычно, такое заболевание носит временный характер и протекает без видимых симптомов. Единственным способом его диагностировать сдать анализ крови.

Во время беременности под влиянием гормонов концентрация инсулина в крови должна удвоиться или даже утроиться. Если поджелудочная не справляется с повышенными требованиями организма будущей мамы, то уровень сахара в крови растет. Потенциально предрасположенными к гестационному диабету считаются:

  • беременные женщины после 30 лет,
  • женщины с лишним весом,
  • те чьи близкие родственник болеют сахарным диабетом,
  • если предыдущий ребенок родился с большим весом более 4кг,
  • беременность с несколькими малышами,
  • большой малыш;
  • те у кого выявили сахар в моче.

После рождения малыша сахар в крови должен прийти в норму. Если маме данный недуг может не доставлять никакого неудобства, то на развитие малыша может отразится самым нежелательным образом. Поэтому врачи с особым вниманием следят за такими показателями.

Натощак концентрация сахара не должна превышать 5,1 моль на 1л. Норма сахара после еды не более 6,7 моль на 1л (через час после еды). Часто соблюдение всех рекомендаций врача по поводу режима питания не дает желаемого результата и беременной назначают инсулиновая терапия.

Важно! Нельзя самостоятельно принимать препараты или чаи для снижения сахара.

Что касается продуктов питания, то следует также ограничить употребление сливочного масла и макарон с твердых сортов пшеницы. Беременным с повышенным сахаром прописывается диета №9.

  • картофель и всевозможные овощи;
  • серый, черный хлеб из муки грубого помола;
  • овсяная, пшеничная, гречневая и перловая каши;
  • грибы и бобы;
  • нежирное мясо;
  • кисломолочные продукты с пониженной жирностью;
  • 2-3 яйца в неделю;
  • растительные жиры;
  • сухофрукты и фрукты (за исключением фруктов указанных в этом пункте выше).

Вкусняшки для будущей мамашки. Рецепты

Во многих статьях идет речь о пользе правильного питания, и мамочек может создаться впечатление, что питание во время беременности, будет состоять исключительно из полезно-невкусной пищи. Но это не так. Предлагаем вашему вниманию полезные и вкусные рецептики.

Паровые рыбные котлетки.

Ингредиенты: 200г судака (филе); 40г панировочных сухарей; 5 столовых ложек молока; 10г сливочного масла; соль и зелень по вкусу.

  • сухари залить молоком, подождать пока они набухнут и вместе с рыбой перемолоть все в блендере (можно через мясорубку);
  • добавить в готовый фарш предварительно разогретое масло;
  • формируем котлетки и укладываем в пароварку;
  • время приготовления 20/30минут;
  • очень вкусно с зеленью, тушенной капустой или овощами.

Аппетитные баклажаны.

Ингредиенты: 400г баклажанов; 20г подсолнечного масла;5 столовых ложек сметаны; зелень и соль по вкусу.

  • чтобы не удалить горький привкус, очищенные от кожуры баклажанчики нарезаем кружечками, солим и даем «подышать» 10-15 минут;
  • промываем наши баклажаны под проточной водой через дуршлаг;
  • добавляем 4 столовые ложки воды, масло и тушим 3минуты;
  • добавляем сметанку и выдерживаем еще 5-7 минут;
  • перед подачей на стол добавьте рубленую зелень.

Беременность — это не болезнь, а время для себя. Не делайте своим основным занятием кушать и лежать. Чтобы легче было соблюдать правильное питание при беременности и не переедать, займитесь любимым хобби или самообразованием. По словам самих мам, любимое дело, отвлекает от мысли съесть очередное вредное пирожное.

Если нет особых показаний иногда можно побаловать себя сладеньким. Лучше отдавать предпочтение домашним тортам и печенью без вредных добавок. Соблюдайте последовательность в еде. Старайтесь кушать кусочек тортика в качестве десерта, а не основного блюда. На сытый желудок «доза» сладкого будет меньше.

Отдыхать конечно нужно, но стоит соблюдать режим и в этом. Старайтесь вставать пораньше и начинать день с прогулки. Чтобы хорошо высыпаться, не забывайте о вечерних пеших прогулках и не стоит засиживаться допоздна.

Резкое снижение физической активности может привести к лишнему весу. Беременной маме нужно стараться двигаться и заниматься гимнастикой. Если нет противопоказаний, рекомендуется йога для беременных, водная гимнастика.

Еда при беременности должна быть красивой. Не откажите себе в удовольствии красиво оформить салатик или фруктовый десерт. Эстетическое наслаждение тоже очень важно. Если у вас есть еще детки, они тоже будут рады интересной сервировке стола или необычному оформлению привычной каши.

Ну и, конечно же, радость и хорошее настроение. Ведь каждый день приближает вас к встрече с маленьким чудом.

Ожидание малыша – величайшая радость для мамочки. По статистике, большинство мамочек, не желавших беременности до зачатия, в процессе вынашивания сильно сближаются с крохой, обретая радость от материнства. Но достаточно часто картина портится оттого, что пациентку тошнит после еды при беременности в 1 триместре. Именно тошнота доставляет многим мамочкам массу неприятностей в самом начале вынашивания. Поэтому каждой пациентке хочется поскорее избавиться от неприятного недомогания.

Необходимо включать в ежедневное меню белковую пищу, свежий овощной салат

Большинство мамочек проявления тошноты в первом триместре беспокоят по утрам после еды или сразу после подъема с постели. Это достаточно неприятное ощущение, существенно осложняющее жизнь новоиспеченной мамочки. Особенно обидно, когда тошнит после блюд, которые ранее были любимыми. Мало того, тошнота при беременности не приходит одна, она обычно сопровождается жуткими мигренями, а от резких движений постоянно мутит, а порой еще и рвет.

В такие дни становится открытием, что любимый и приятный для женщины парфюм супруга стал просто жутко вонять, а запахи из кухни вызывают просто бурное отвращение. Каждый день подвергает мамочку, а особенно ее желудок, серьезным испытаниям. Самое страшное, что подобные токсикозные состояния с тошнотой после еды и вне зависимости от нее могут продлиться до второго триместра, а то и до родов.

Не менее отвратительна и тошнота вечером, когда женщина уже измучена дневными недомоганиями. Специалисты утверждают, что в вечернее время тошнотные позывы возникают у беременяшек по причине усталости и переутомления. Особенно часто по вечерам после еды в первом триместре беременности возникает тошнотная реакция, если девушка днем ничего не кушала. Поэтому важным условием благополучного вынашивания является правильная организация режима и рациона питания.

Причины тошноты

Многие мамочки недоумевают, почему родной ребеночек, растущий в собственном животе и имеющий с мамочкой общее питание и кровоток, доставляет во время беременности столько хлопот. Но организм не обманешь. Уже в самые первые дни после имплантации он распознает в плодном яйце чужеродное тело, ведь ½ хромосом досталась крохе от отца и столько же от матери.

Чтобы стабилизировать состояние материнского организма, происходит активная секреция гормональных веществ вроде прогестерона, пролактинового гормона и других. Основной задачей данных веществ является поддержание и сохранение беременности, предотвращение прерывания. Именно эти гормональные преобразования и выступают причиной тошноты, мигреней и рвоты.

Определенного ответа, объясняющего, почему пациенток тошнило при вынашивании, врачи пока не нашли. Просто не удалось пока научно обосновать, почему первый триместр вынашивания сопровождается тошнотными позывами и рвотой. Не понятно также, что конкретно влияет на частоту и интенсивность токсикозной симптоматики в первые недели вынашивания.

Одним из факторов, вызывающих тошнотные реакции выступает нехватка В6. Специалисты предполагают, что мутит мамочек именно из-за этого, поскольку данное витаминное вещество необходимо для образования кровяных клеток, химических веществ для плода и антител. У многих беременяшек на ранних этапах гестации наблюдаются сильные мигрени и тошнотные реакции, возникающие вследствие головных болей. А сами мигрени возникают на фоне волнений, психоэмоциональных переживаний и стрессов.

Насколько тяжело будет протекать токсикоз, зависит от факторов, его вызвавших, а также от индивидуальных особенностей организма. Некоторые факторы, например, только повышают выраженность тошноты. К ним относят:

  1. Пищеварительные проблемы и нарушения работы пищеварительного тракта;
  2. Не особенно работоспособное состояние эндокринных структур;
  3. Ослабленную иммунную защиту;
  4. Гиперацидные или гипоацидные реакции в желудке;
  5. Ослабленную нервную систему;
  6. Наследственные факторы.

Эти нарушения часто обнаруживаются еще до зачатия, но избавиться от них не так просто. Хотя можно провести профилактические мероприятия, чтобы минимизировать негативный эффект от подобных отклонений в период вынашивания.

Дополнительные факторы

Еще одной причиной, которая провоцирует тошнотные недомогания на первом гестационном этапе, является повышение эстрогенового и прогестеронного гормонального вещества. Самый эстрогеновый пик наблюдается в первом триместре вынашивания. Именно в это время возникает токсикоз, причем начинается он у каждой пациентки в разные сроки, длиться различные периоды времени. Определенных временных границ не существует.

Мало того, гормональный всплеск в первом триместре влияет и на обонятельные структуры, поэтому меняются вкусовые пристрастия, а от некогда любимых ароматов начинает мутить, содержимое желудка просится наружу. Кроме того, прогестеронный гормон замедляет течение пищеварительных процессов, что также способствует недомоганиям.

Чтобы хоть как-то минимизировать токсикозные проявления, стоит позаботиться о профилактике недомоганий. Если мамочка еще до зачатия знает о том, что у нее низкий иммунный статус, то необходимо подкрепить его с помощью приема витаминных комплексов. Тогда возникающие тошнотные недомогания будут беспокоить не так сильно.

Проявления тошнотной реакции

При плохом самочувствии нельзя заниматься самолечением

Обычно тошнотная симптоматика после еды начинает проявляться примерно с третьей недели гестации, но и в первые дни после имплантации женщину также может заметно мутить. Не существует четких сроков, определяющих начало и конец токсикозной тошноты при вынашивании, хотя чаще всего она беспокоит беременяшек на 3-12 неделе. Иногда в первые месяцы вынашивание протекает гладко, без токсикоза, а на втором триместре начинаются недомогания.

Наиболее сильно тошнотная симптоматика проявляется по утрам, после подъема с постели или после завтрака. Женщину может начать мутить по любому поводу: запахи пищи, резкие движения и пр. Совсем не обязательно, что тошнота возникает именно после пищи, у некоторых мамочек позывы возникали при звуке голоса собственного супруга. Обычно тошнота проходит достаточно быстро, заканчиваясь естественной рвотой или без нее.

Многие специалисты придерживаются мнения, что тошнота приносит беременной пользу, она помогает будущей мамочке понять, какие продукты или ароматы малышу полезны и приятны, а какие не приветствуются. Да, порой предпочтения организма довольно странные, но ему виднее. К сожалению, вместе с завтраком организм лишается и полезных микроэлементов, витаминов, которые необходимы для малыша.

Симптомы, требующие вмешательства врача

Если маму начало часто мутить, об этом необходимо обязательно сообщить специалисту на ближайшем плановом приеме. Доктор оценит степень токсикоза и необходимость в госпитализации.

  • Если тошнотно-рвотные реакции не беспокоят чаще 5 р/д, то специально обращаться к гинекологу с этой проблемой не стоит.
  • Если же тошнотно-рвотные реакции возникают по 10 раз и чаще, сопровождаются головокружениями и гипертермией, диареей и апатией, то обращение к акушер-гинекологу должно стать незамедлительным.
  • Если у пациентки при вынашивании неожиданно к тошноте и привычным недомоганиям присоединился понос, гипертермия и общая слабость, то такие симптомы указывают на интоксикацию. Подобные состояния могут навредить малышу и требуют немедленной врачебной помощи.
  • Также подозрительным симптомом является внезапное исчезновение тошноты, потому как такой признак может свидетельствовать о замирании плода. Когда малыш прекращает развиваться, то беременные гормоны не синтезируются, поэтому и на организм они уже не влияют. Отсюда и отсутствие тошноты, головных болей и прочих недомоганий. Особенного внимания подобное состояние требует на 7-10-недельном сроке, поскольку в это время должно тошнить достаточно сильно.
  • Если тошнотно-рвотные недомогания после еды сопровождаются в первом триместре кровянистыми выделениями и головокружениями, то высока вероятность, что у женщины эктопическая беременность с внематочной имплантацией плодного яйца. В данной ситуации необходима экстренная помощь специалистов.
  • Если тошнотные симптомы сопровождаются гипертермическими реакциями с показателями 38-39°С и диареей, то это порой указывает на инфекционные процессы в организме пациентки. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, необходимо скорее вылечить патологию.
  • Если симптомы тошноты и рвоты дополняются присутствием в рвотных массах кровянистых примесей, то такие проявления могут указывать на желудочные заболевания. Здесь также необходима терапия, иначе малышу будет недостаточно поступающих веществ и минералов, поскольку пищеварительные процессы серьезно нарушены.

Любые подозрительные симптомы, сопутствующие токсикозу, требуют обязательного врачебного вмешательства. Это необходимо, чтобы избежать серьезных осложнений.

Методы устранения

Лучший отдых — на свежем воздухе

Если тошнота после еды беспокоит буквально после каждой трапезы, то девушка уже боится кушать и старается лишний раз отказаться от пищи, что делать категорически недопустимо. Организм при вынашивании голодать категорически не должен. Нужно есть понемногу и часто. Рекомендуется с вечера поставить на прикроватную тумбочку стакан воды и положить яблоко. Если позавтракать яблоком прямо в постели, то после еды тошнота беспокоить уже не будет.

После ужина может тошнить мамочку, если она слишком переутомилась в течение дня, пережила стресс или совсем ничего не съела за весь день. Что сделать в подобном случае? Нужно стараться избегать стрессовых ситуаций, не воспринимать слишком близко рабочие неприятности, обязательно перекусывать и отдыхать в обеденное время.

Также заметно сократить проявления тошноты помогут пешие прогулки на свежем воздухе, лимонный чай или минералка, валерьянка или мятные отвары и пр. Также специалисты рекомендуют помещение, в котором мамочка работает, отдыхает, спит, должно проветриваться несколько раз за день.

Побороть тошнотные позывы по утрам помогает употребление белковых продуктов вроде яиц, сыра и кисломолочной продукции, а также углеводной пищи. Отличным средством от недомоганий при вынашивании является исключение из рациона горячих или чересчур острых, жирных или тяжелых блюд. Также специалисты рекомендуют отказаться от всех блюд, которые провоцируют ощущение тошноты вроде неприятной пищи или запахов и пр. Обычно тошнотные реакции особенной терапии не требуют и проходят самостоятельно по прошествии определенного времени. Иногда тошнота возникает после завтрака, а на другой день – после вечерней трапезы.

Если токсикоз развивается до достаточно тяжелой степени, то доктор назначает медикаментозное лечение. Обычно показаниями для подобной терапии токсикоза выступают частые рвотные реакции, обнаружение в анализах мочи ацетона, стремительного похудения беременной и частых обмороков на фоне ослабления организма. Также показанием к медикаментозному лечению токсикоза выступает общий дискомфорт, мешающий вести нормальный образ жизни, работать и даже выполнять простейшие бытовые обязанности.

Полная безучастность к окружающим событиям, выраженная апатия либо сонливость, полное отсутствие аппетита и бледность покровов кожи – все это тоже считается тревожной симптоматикой, требующей медикаментозного лечения. Также требуется терапия при наличии гипертермических реакций, запаха ацетона из полости рта, синяков вокруг глаз и налета серого цвета на поверхности языка.

Препараты от тошноты

Токсикоз относится к достаточно малоприятным периодам жизни девушки, однако, избежать его практически никому не удается. Иногда мамочкам везет, они не переживают столь неприятных ощущений. Но все же чаще токсикоз является неотъемлемой частью жизни каждой беременяшки.

  1. При достаточно сильных проблемах с токсикозом беременным назначается Церукал. Это достаточно распространенный противорвотный препарат, эффективно снимающий приступы тошноты. Но с другой стороны он может спровоцировать плацентарную отслойку и вызвать самопроизвольное прерывание. Мало того, Церукал может спровоцировать плацентарную отслойку и даже самопроизвольное прерывание. Но есть у данного средства и обратная сторона – он провоцирует повышение мышечной активности, поэтому может спровоцировать плацентарное отслоение и выкидыш. Мало того, применение Церукала беременными часто приводит к брадикардии, аллергии или гипотонии.
  2. Также при выраженной тошноте после еды, вызывающей сильное истощение беременности специалисты рекомендуют Регидрон. Поскольку при рвотных реакциях развивается дегидратация, то это средство поможет мамочке отлично справиться с проблемой. Достаточно сделать из порошка раствор для внутреннего употребления и выпить его. На один литр теплой кипяченой воды достаточно содержимого 1 пакетика.
  3. Назначается при тошноте после еды в первые месяцы вынашивания и ферментный препарат Мотилиум, который купирует сильные приступы недомогания и нормализует пищеварительную моторику. Он обладает противорвотным и антитошнотным действием, блокирует рецепторы дофамина. Может спровоцировать повышение давление, поэтому требует врачебного назначения.
  4. Полифепан – тоже часто назначается при выраженном токсикозе с сильной тошнотной реакцией. Препарат относится к энтеросорбентам, помогает при диареях и тошнотно-рвотных приступах, обеспечивает дезинтоксикационный эффект. Пить его надо примерно минут за 60 до пищи. Самостоятельное назначение недопустимо, только по предписанию специалиста.

Чтобы не мучиться на протяжении вынашивания от острых недомоганий, необходимо грамотно готовиться к столь ответственному периоду. Только тщательное планирование зачатия поможет избежать неприятных сюрпризов, так часто сопровождающих беременность. Обязательно надо разнообразить рацион, не увлекаться физическими нагрузками, избегать переживаний. Тошнотные приступы возникают практически у всех пациенток, но если принять соответствующие меры и следовать акушерским рекомендациям, то можно без труда преодолеть токсикозный этап вынашивания, полноценно радуясь предстоящему материнству.

Вам знакомо, когда радость и эйфория от новости о беременности постепенно сменяется признаками раннего токсикоза? Тошнота при беременности после приёма пищи, отвращение к еде - этим страдает каждая вторая девушка. Мы расскажем, как бороться с признаками раннего токсикоза и предупредить расстройства ЖКТ.

Проблемы с пищеварением во время беременности

Во время беременности организм переживает колоссальный стресс, связанный с изменением гормонального фона, усиленной нагрузкой на разные органы и системы. Это касается и системы пищеварения. Потеря аппетита, отвращение к любой еде, тошнота частые спутники будущих мам на ранних сроках беременности. Позже могут возникнуть запоры, появиться повышенное газообразование. На поздних сроках большой дискомфорт после еды вызывает изжога, что связано с давлением матки на желудок.

Проблемы с пищеварением могут быть вызваны различными факторами, но чаще всего они возникают вследствие неправильно составленного рациона, нарушения режима питания или обострения хронических заболеваний.

Сбои в пищеварении могут привести к неправильному развитию плода, преждевременным родам и даже прерыванию беременности.

Поэтому если после еды появляется горечь во рту, частые отрыжки, кислый привкус, следует обязательно обратиться к врачу, который поможет установить причину этих проявлений и назначит безопасные препараты.

Тошнота после еды при беременности

Многих женщин при ранних сроках беременности мучает тошнота до, во время или после приёма пищи. Эти проблемы доставляют будущим мамам много неудобств в их повседневной жизни, поскольку могут проявляться не только по утрам, но и на протяжении дня.

Тошнота по утрам при беременности

Утренняя тошнота при беременности возникает приблизительно на 6-й неделе после зачатия и продолжается вплоть до 4-го месяца беременности. Чаще всего она исчезают на 12-14-й неделе беременности. Почему это происходит: резко возрастает уровень эстрогена в организме, который способствует медленному очищению желудка.

Тошнота по вечерам при беременности

Вечерняя тошнота при беременности мучает многих девушек. Причин немало:

  • усталость,
  • неправильное питание,
  • стресс.

Тошнота ночью при беременности на ранних сроках может быть вызвана и такой причиной, как повышенная тревожность и привыкание организма к тому, что внутри развивается маленький человечек.

Почему тошнит при беременности

Самые распространённые при беременности причины тошноты - это изменение гормонального фона, нарушение функции жёлчного пузыря или недостаточное функционирование печени. Эмоциональные факторы также могут повлиять на то, что женщину мутит после еды, поскольку стресс является частым спутником токсикоза. Иногда подташнивает не только после еды, но и от запахов разных продуктов, духов, косметики и прочего. Всё это признаки раннего токсикоза.

  • Если вас часто тошнит даже от вида или запаха еды, ваш лечащий врач может прописать безопасные для беременных препараты, которые помогут справиться с этим неприятным симптомом раннего токсикоза.
  • Если вас не только после еды мучает рвота (до 10 раз в сутки и чаще), но и ухудшилось общее состояние, ощущается слабость, следует немедленно обратиться к врачу, который выяснит, почему вас тошнит, назначит обследование и безопасное при беременности лечение.

Расстройство пищеварения может нанести большой вред матери и плоду. Если понос или рвота после еды - это следствие пищевого отравления, то они не могут повлиять на ход беременности. Но если эти явления часты, существует риск возникновения патологий у плода.

Тяжесть в желудке после еды

Распространённой проблемой также является тяжесть в животе после еды при беременности. Если придерживаться правильного питания можно избежать проблем с желудочно-кишечным трактом. Тяжесть в желудке после еды во время беременности, как правило, вызвана перееданием, употреблением тяжёлой, трудноперевариваемой пищи. Поэтому очень важно соблюдать режим питания. Нужно есть часто и понемногу. Разделите ваше меню на 5-6 приёмов. При этом последний приём пищи должен быть за три часа до сна. Если придерживаться этой схемы питания, вы не будете испытывать голод на протяжении дня и уменьшите риск переедания.

Болит живот после еды

  • Если после еды болит и надувается живот, это может говорить о расстройствах кишечника. Многие женщины во время беременности страдают метеоризмом, что связано с изменением положения внутренних органов брюшной полости и перестройкой гормонального фона. Устранить боль в животе после еды, связанную с повышенным газообразованием, поможет специальная диета и препараты, содержащие кисломолочные бактерии и пребиотики. Только принимать их можно строго после консультации с врачом.
  • Если у вас после еды болит желудок, причиной этому может быть гастрит. У беременных женщин это заболевание встречается довольно часто, что связано с ухудшением слизистой оболочки желудка. Если боли носят хронический характер, обязательно нужно обратиться к врачу, который назначит лечение.
  • Если живот болит после плотной еды или большого перерыва между приёмами пищи, не стоит паниковать. Причиной этому служит естественный процесс. Растущая матка давит на органы брюшины, что и вызывает дискомфорт, который обычно проходит сам по себе.

Не переваривается пища при беременности

Ещё одна проблема, с которой может столкнуться женщина при беременности - это когда плохо переваривается пища. Такое явление также может быть связано с изменением гормонального фона, также могут повлиять гастрит, бактериальные инфекции внутренней слизистой оболочки желудка.

Беременная женщина часто сталкивается с большим количеством трудностей, о которых ранее даже не могла предположить. Пребывая в интересном положении, будущие мамочки очень тонко реагируют на любые изменения в своем состоянии и тем более боли. Стоит где-то кольнуть или потянуть, и беременная тут же впадает в состояние легкой паники. Большинство врачей убеждены, что вовремя нормально протекающей беременности ничего болеть не должно, но с другой стороны, с банальными расстройствами желудка, ноющими болями в спине и прочими прелестями часто сталкиваются и не беременные женщины, так с какой же стати все эти прелести должны обходить стороной беременных. Сегодня мы поговорим о причинах болей в животе после еды при беременности и научимся с ними бороться. Беременность: после еды болит живот - как быть?


Боли в животе у беременной женщины могут иметь совершенно разный характер. Так, тянущая мышечная боль в районе пресса, возникающая резко при неудачных поворотах или чихах, может быть связана с растяжением связок мышечных волокон. Боль в желудке часто возникает из-за неправильного питания, злоупотребления жидкостями, содержащими газы, жирной или несвежей пищей.

Если при беременности после еды болит живот, значит, скорее всего, это связано с неправильным питанием и злоупотреблением теми или иными продуктами. Если вы сталкиваетесь с проблемой болей в животе, нужно не только пересмотреть привычки питания, но и проследить после приема каких продуктов подобные боли возникают.


Характер боли и продукты, которые ее вызывают

Беременность: после еды болит живот, с чем это может быть связано.

1. Не сбалансированное питание, изобилующее жирной, низкосортной пищей может вызывать ноющие боли и спазмы в животе после еды.


2. Сладкое, сдоба, газированная вода активизируют процесс брожения и провоцируют вздутие.


3. Дефицит жидкости и клетчатки в организме провоцирует запоры.


4. Потребление пищи с повышенной кислотностью или тяжелой пищи, с которой желудок не справляется, может привести к возникновению изжоги. Жжение в желудочном тракте изредка появляется после еды, чаще такой недуг мучает беременных во второй половине беременности в независимости от потребляемой пищи.


5. Если в пищу попадают вирусы или вредоносные бактерии, это гарантированно ведет к расстройству желудка, и как следствие - поносам или рвоте.


Паниковать при возникновении болей в животе во время беременности, возникающих после еды, если они носят кратковременный характер и не рецидивируют, не стоит. Однако если боль, тяжесть или вздутие после приема пищи стали появляться с завидной регулярностью, стоит рассказать о своем беспокойстве врачу. Он в свою очередь либо успокоит вас, либо при необходимости назначит соответствующее лечение.


Боли в желудке во время беременности возникают довольно часто, и не являются симптомом какой-то патологии. А вот к болям, сопровождаемым спазмами, рекомендуется отнестись более серьезно. Особенно на ранних сроках такие боли могут быть симптомами гипертонуса матки - такое явление часто требует повышенного наблюдения со стороны врача.


Кстати, многие беременные, узнав о своем положении, частенько начинают грешить частыми перееданиями, объясняя это необходимостью есть за двоих. На самом же деле такой необходимости нет. Ребенок и так почерпнет все витамины и минералы, поступающие в организм матери, и увеличивать количество еды совсем не обязательно. Важно помнить, одной из ключевых причин болей в животе после еды является переедание. И потом, будьте бдительны, ведь наеденный во время беременности лишний вес сбрасывать довольно непросто.

То, что питание во время беременности должно быть полноценным, сбалансированным и полезным, не новость. Об этом знают все ваши окружающие, и вы в том числе, даже если еще и никогда не были беременны. Но как обеспечить будущей маме правильный рацион — это, порой, бывает настоящей загадкой. В первом триместре нередко женщина вообще ничего не может есть из-за мучающего ее . Потом она вдруг приходит в себя, но вкусовые предпочтения резко меняются: теперь ее любимое блюдо не плов или борщ, а копченая рыба под шоколадно-клубничным соусом. А за три недели до родов она вообще начинает есть все и без остановки.

Оптимальное количество употребляемой пищи и режим питания беременной — это отдельные темы. Скажем только, что ежедневная калорийность вашего рациона должна составлять 2300-3000 ккал. И обязательно необходимо поддерживать баланс белков, жиров углеводов, микро- и макроэлементов — никаких ограничительных диет! Наиболее уместным будет четырехразовый режим питания.

А сейчас мы поговорим о том, что можно есть при беременности, каким продуктам следует отдавать предпочтение, чтобы не только не навредить малышу и себе, но и наоборот: извлечь из еды наибольшую пользу в такой важный период.

Как составить меню для беременной?

Овощи и фрукты — непременно должны входить в ежедневный рацион будущей мамы. Если у вас нет аллергии, можете выбирать любые из них. Но экзотику лучше оставить на потом. Хорошо, если продукты растительного происхождения будут составлять 2/3 или хотя бы половину вашего ежедневного рациона. Ешьте их сырыми и вареными, в салатах, супах и вторых блюдах. Очень полезны отвары из сухофруктов. Особенно увеличьте количество растительной пищи в последние недели срока. Овощи и зелень улучшают эластичность тканей родовых путей и способствуют нормализации работы кишечника. Кроме того, перед родами очень нежелательны, а такая пища поможет удержать вес.

Ягоды — крайне полезны и желательны для беременной женщины. Можно и следует кушать самые разнообразные ягоды. Готовьте морсы, компоты, суфле, кушайте свежими, замороженными, сухими, перетертыми с сахаром или в комплексе с другими блюдами (например, в салатах).

Мясо нельзя исключать из рациона ни в коем случае. Это главный источник так необходимого сейчас животного белка (наряду с рыбой и молочными продуктами). Мясо обеспечивает вас витаминами группы В и железом. Выбирайте нежирное охлажденное (а не замороженное) мясо. А вот от колбасных изделий с консервантами и красителями лучше воздержаться.

Рыба — источник фосфора и витамина Д, которые, между прочим, отвечают за работу нервной системы малыша. Выбирайте нежирные сорта рыбы: треску, окунь, щуку, минтай, хек. И конечно, лучше в свежем виде. А готовить рыбку предпочтительней сварив или запекши.

Молочные продукты являются наиболее полноценными и значимыми источниками . Для беременной женщины одинаково полезны как свежие так и кисломолочные продукты. Стакан кефира или простокваши будет отличным вариантом второго ужина, а со сметаной на завтрак или полдник не только полезен, но и вкусен. Однако с цельным будьте осторожны - оно содержит много аллергенного белка. А любое покупное молоко — цельное. Поэтому лучше пить его после кипячения.

Каши крайне полезны и желательны. Это отличный вариант для завтрака. Лучше готовить кашу на воде, но в конце приготовления можно добавить молоко или масло. Особенно полезны пшенная, овсяная, гречневая и кукурузная крупы, богатые клетчаткой, железом, углеводами и витаминами. Не забывайте и про мюсли — кладезь витаминов. Только помните, что они очень калорийны.

  1. Отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам - при термической обработке они теряют множество витаминов и полезных веществ.
  2. Старайтесь не готовить впрок, а употреблять преимущественно свежеприготовленные блюда. Если вы работаете, и это невозможно, то хотя бы в выходные сготовьте каждый прием пищи непосредственно перед употреблением. Ведь так будет не только полезнее, но и вкуснее.
  3. Среди способов приготовления пищи самыми полезными считается приготовление на пару и запекание в духовке. За ним идет тушение, потом варка и, конечно же, в конце списка жарение.
  4. Жарить лучше всего без масла на специальной сковороде. Если вы кушаете что-то жареное или запеченное на костре — всегда снимайте запеченную корочку.
  5. Выбирайте для себя нежирные кусочки мяса, птицы и рыбы.
  6. Старайтесь выбирать продукты по сезону. Конечно, беременным непременно захочется черешен в феврале или мандаринов в июне. Но если это будет возможным — подберите им альтернативу того, что растет в данное время года.
  7. Не перехватывайте на ходу. Кушать нужно спокойно, не торопясь, тщательно пережевывая пищу и получая от этого удовольствие. Тогда организму будет легче переварить полученное, и пища будет лучше усваиваться. Рекомендуется брать следующую ложку блюда только тогда, когда пропал вкус от предыдущей.
  8. Сладости в умеренных количествах также можно. Но крайне желательно заменить сахарозу фруктозой, глюкозой и . Кондитерские изделия выбирайте приготовленные на их основе.
  9. Следует также обратить внимание на соль. Соль можно потреблять во время беременности, но рекомендуется контролировать ее количество: в первой половине беременности женщина может употреблять поваренной соли 10-12 г, во второй — до 8 г, а в последние 2 месяца — до 5 г в сутки.
  10. Что касается консервов с длительным сроком хранения, то обозначенные как детское питание или не содержащие консервантов спокойно можно есть. Но также в ограниченном количестве.
  11. Хлеб лучше выбирать из муки грубого помола.
  12. Не переедайте! Организм не должен получать больше энергии, чем тратит. Поэтому ешьте умеренно и много двигайтесь.

Следует отметить, что при нормально протекающей беременности нет потребности в какой-либо диете. Помните, что беременность и даже токсикоз — это естественный процесс. Нет необходимости резко менять привычный рацион, к тому же это негативно может сказаться на обмене веществ. Просто теперь делайте акцент в большей степени на полезное, чем на вкусное. Все вышеперечисленные продукты можно и нужно употреблять. И меню с их содержанием называется не диетическим, а полезным и сбалансированным. Если вы изредка побалуете себя чем-нибудь вредненьким или нежелательным, то ничего страшного не произойдет (при условии, что оно свежее и качественное). Потребность в кислом и соленом можно удовлетворить селедкой, икрой, квашеной капустой или солеными огурцами. Но злоупотреблять не нужно ничем, даже такими вкусностями.

Что же можно кушать? Все невредное, как оказывается. Все, в чем нуждается каждый нормальный организм, а при беременности — нуждается вдвойне. И на самом-то деле питаться вкусно, разнообразно и полезно не представляет особой сложности. Супы и борщи только приветствуются (конечно же, с оглядкой на все вышеперечисленные рекомендации — без копченостей и консервов). Любую кашу или картофельное пюре можно гармонично дополнить рыбкой, мясным гуляшем, тушеной печенкой, тефтелями. С салатами вообще можно экспериментировать до бесконечности, как и с вкусными и полезными заправками к ним (помним, что покупной майонез и соусы под строгим запретом). А фрукты и ягоды, а также напитки из них отлично дополнят каждодневное меню.

Подытоживая, мы хотим сказать, что есть во время беременности можно практически все — с оглядкой на аллергию. Главное не злоупотреблять. Даже самые полезные продукты принесут вред, если наедаться ими до отвала. Просто старайтесь не зажаривать мясо с картошкой до твердой корки, а среди альтернативных вариантов выбирать более полезный. Вот и все.

Специально для - Елена Кичак



Рассказать друзьям