Ценный фундук при беременности. Фундук при беременности — полезные свойства и вред

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Фундук - окультуренная лесная лещина, орех, использующийся в пищу уже несколько тысячелетий. Как и другие орехи, фундук при беременности может стать источником необходимых витаминов и питательных веществ для будущей мамы, почти не имеющим противопоказаний. Фундук не только богат питательными веществами, у него есть и лекарственные свойства.

В старину ему приписывали магические качества, считалось, что он сохраняет жизнь. Конечно, никакого волшебства тут нет, просто запасы фундука в деревнях служили спасением в голодный год, помогая не погибнуть людям при неурожае пшеницы и других культур.

Можно ли фундук при беременности

Фундук можно при беременности, если у вас нет аллергии на эти орехи, а встречается она очень редко. В отличие от арахиса, фундук не вызывает аллергические реакции, однако им всё равно не стоит злоупотреблять. Орешки на 60% состоят из масла, калорийны и тяжело перевариваются, создавая нагрузку на печень. Не ешьте его больше 30 грамм в сутки, кроме отрицательного влияния на печень слишком большое потребление фундука может спровоцировать головную боль.

Польза фундука при беременности

В чем же польза фундука при беременности, и почему его рекомендуют кушать будущим мамам? Существует 3 окультуренных сорта фундука, это крымский, бадем и керасунд. Они имеют только внешние различия, а вот полезные свойства и питательные качества у них одинаковые.

  • Фундук – богатейший источник полиненасыщенных жирных кислот, которые составляют значительную часть орехового масла. Они нужны для формирования нервной системы малыша.
  • В 100 граммах фундука содержится 20 грамм белка, источника аминокислот, строительного материала для мышц и органов ребенка.
  • Для беременной женщины фундук особенно важен тем, что в его масле очень много витамина Е, нужного для сохранения беременности, и витаминов группы В, необходимых для развития головного мозга плода.
  • Полезен фундук при беременности и благодаря высокому содержанию микроэлементов: в нем есть железо, кальций, магний, калий и другие. Профилактика анемии, укрепление сердечно-сосудистой системы у мамы, укрепление иммунной системы — все эти прекрасные эффекты обеспечивает фундук.

Полезные свойства при беременности сочетаются с лечебными. Так, если у вас варикозная болезнь, эти орехи помогут улучшить состояние ваших вен. Благодаря содержащемуся в этих орехах веществу под названием паклитаксел они даже служат профилактикой онкологических заболеваний. Фундук в растертом с водой виде принимают от кашля, а если вас мучает вздутие живота - попробуйте съесть несколько сырых орешков, тщательно их разжевав.

А ореховое масло фундука можно использовать для укрепления волос - при втирании в кожу головы оно делает волосы сильными и красивыми (отложите рецепт в памяти на период после родов, пригодится).

Чтобы получить все полезные свойства фундука в полной мере - никогда не покупайте его в очищенном виде. Чистить надо непосредственно перед употреблением, так как в орешках после лишения их скорлупы быстро начинают разрушаться все полезные вещества. Весной даже орешки в скорлупе почти бесполезны - к марту долго хранившийся фундук усыхает и теряет большую часть ценных веществ.

Фундук при беременности - это одно из немногих лакомств, которое может позволить себе практически любая будущая мама без ограничений, радуйте себя чаще, и пусть ваш малыш родится крепким и здоровым!

Читайте также

Питание будущих мамочек не зависимо от того в каком весе они пребывают должно быть правильным. Так, если вы «счастливая» обладательница парочки или десятка лишних килограммов не думайте, что, будучи, в интересном положении придется есть в два раза меньше положенного. Худеть начнете после родов, а пока будьте любезны обеспечить малышу все необходимое для нормального роста и развития.

Все беременные женщины часто волнуются по разным причинам, и главным поводом для переживаний почти всегда становится питание. Рацион будущей мамы должен быть полезным и, несомненно, разнообразным, в противном случае растущий организм малыша, да и сама женщина, будут регулярно испытывать дефицит тех или иных питательных веществ. Одним из источников ценных микроэлементов и витаминов диетологи считают орехи. Специалисты в один голос утверждают, что женщине, ожидающей ребенка, можно и нужно употреблять в пищу этот натуральный продукт. Место орехов в рационе будущей мамочки обсудим в статье.

Каждый вид орехов отличается оригинальным вкусом и приносит организму большую пользу. Вот какие необходимые для успешного развития беременности вещества содержат орехи, независимо от разновидности:

  • большое количество углеводов;
  • натуральные пищевые волокна;
  • микро- и макроэлементы;
  • витамины А, С, D, Е и все витамины групп В;
  • незаменимые аминокислоты;
  • белок растительного происхождения;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

По количеству ценных минералов орехи в 3 раза превосходят фрукты, в них также с избытком полезных белков и жиров, поэтому регулярное употребление орехов в пищу способствует плавному снижению вредного холестерина в крови. Вместе с тем орехи отличаются высокой калорийностью, а по содержанию белка в своем составе превосходят даже мясо.

Благодаря орехам организм обогащается железом, цинком, медью, калием и кальцием, фосфором. Такой минеральный «коктейль» очень полезен для работы сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем. Люди, привыкшие перекусывать горсточкой орехов, всегда энергичны и жизнерадостны.

Разновидностей орехов очень много, и, несмотря на то, что одни растут на деревьях, а другие на кустах, во многом они схожи своим химическим составом, а значит и свойствами. В мире насчитывают около 150 видов орехов, которыми можно полакомиться. Самым калорийным среди наиболее известных нам орехов признан грецкий. Второе место по энергетической ценности занимают ядра кедровых и лесных орехов, а третье место поделили между собой миндаль, кешью, фисташки и арахис. Приведем лишь некоторые интересные факты, которые приходят на ум, когда речь идет о том или ином орехе:

  • грецкие орехи содержат витамина С и железа больше остальных видов;
  • фруктоза в составе кедровых орехов невероятно полезна для внутриутробного развития плода;
  • фундук способен значительно улучшить общее состояние человека, страдающего сахарным диабетом, варикозным расширением вен и расстройством обмена веществ;
  • миндаль насыщает организм железом, которое известно как незаменимая составная часть гемоглобина. Кроме того, в этом орехе есть цинк, фосфор и витамин Е. Благодаря ему происходит нормализация артериального давления и стимуляция работы коры головного мозга;
  • небольшая горсточка кешью на некоторое время утолит даже самый сильный голод. К тому же орех считают гипоаллергенным продуктом;
  • употребление в пищу фисташек – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Эти орешки называют натуральным иммуномодулятором. Их состав полезен для печени и головного мозга.

Польза орехов для будущей мамы

Польза орехов для организма при беременности возрастает в разы. Регулируя основные процессы жирового обмена, натуральный продукт предотвращает резкие колебания массы тела, что для женщины в положении очень важно. Из орехов материнский организм получает целый ряд веществ, необходимых для полноценного развития костной и мышечной систем плода. В результате продолжительных исследований влияния орехов на организм ученые пришли к выводу, что дети, мамы которых при беременности часто употребляли в пищу орехи, практически не страдают от аллергических реакций.

Диетологи советуют будущим мамочкам есть разные виды орехов во время беременности – их сочетание станет настоящим витаминным «миксом» для поддержания организма в тонусе и вкусной добавкой к основным блюдам. Главный недостаток орехов – длительное переваривание и медленное усвоение (не зря они считаются «тяжелым» продуктом). Чтобы ускорить этот процесс и помочь пищеварительной системе, и так обремененной всеми «прелестями» беременности, орехи перед непосредственным употреблением нужно измельчить на блендере. Если орешки слегка подсохли снова сделать их свежими очень легко – нужно замочить их ненадолго в подсоленной воде.

Находясь в «интересном» положении, можно без лишней нагрузки на желудок есть примерно 30 г орехов ежедневно – пережевывать их нужно очень тщательно. Итак, мы выяснили, что польза орехов при беременности неоспорима, теперь давайте рассмотрим, как влияют на мать и ее ребенка разные виды орехов. Для начала отметим некоторые нюансы употребления этого продукта будущей мамой:

  • если у женщины есть диагностированные заболевания, которые касаются желудочно-кишечного тракта, ей нужно ограничить количество орехов в суточном рационе, поскольку продукт может спровоцировать развитие внутренней воспалительной реакции;
  • есть орехи нужно с большой осторожностью – они могут стать причиной тяжелой аллергической реакции. В этом плане мед и орехи при беременности являются самыми сомнительными продуктами;
  • пребывая во 2 и 3 триместре беременности, лучше отказаться от ежедневного употребления орехов. Нужно сократить привычное количество лакомства в половину и есть его не чаще 2 – 3 раз в неделю.

Грецкие орехи при беременности

Ядра грецкого ореха считают самыми полезными при беременности, поскольку на организм будущей мамы они влияют очень благотворно. Под их воздействием:

  • снижается уровень глюкозы в крови;
  • исчезают сильные отеки;
  • стимулируется работа щитовидной железы;
  • повышается стрессоустойчивость;
  • растет уровень гемоглобина в крови;
  • происходит укрепление защитных сил организма.

Эти позитивные внутренние сдвиги обусловлены высоким содержанием в грецком орехе йода, цинка и железа. Регулярное употребление в пищу этого дара природы поможет будущей маме всегда быть в тонусе, забыть о головной боли и бессоннице, а также меньше уставать. Присутствие продукта в рационе последних дней беременности стимулирует беспроблемное развитие лактации сразу после родов. Применение грецкого ореха не рекомендовано женщинам, которые страдают от запоров.

Кедровые орехи при беременности

Орехи этого вида перевариваются в желудке относительно быстро и прекрасно усваиваются – в их составе присутствует белок, структура которого очень похожа на строение белков человеческого организма. Кедровые орешки снабжают материнский организм специфической аминокислотой аргинином, которая гарантирует правильное развитие плода. Особенно полезным будет продукт в ситуации, когда плод плохо набирает вес, отличается низкой активностью или отстает в развитии. Из-за высокой вероятности развития аллергии диетологи рекомендуют будущим мамочкам съедать не более 2 столовых ложек кедровых орехов в день.

Фундук при беременности

Этот орех является натуральным бактерицидным средством, а частое его употребление подавляет течение внутренних гнилостных процессов. Высокая энергетическая ценность фундука делает его очень полезным продуктом при беременности. Ненасыщенные жирные кислоты в составе ореха обеспечивают правильное формирование плода, которое в первую очередь зависит от успешного развития нервной системы и костной структуры. Регулярное употребление в пищу фундука повышает иммунитет женщины, защищая ее от инфекционных заболеваний. Орех богат железом и витаминами группы В. Благодаря этим компонентам натуральный продукт оказывает положительное влияние на печень, мышцы, сосуды и капилляры – как известно, все эти органы испытывают колоссальную нагрузку во время беременности.

Кешью во время беременности

Это очень полезные орехи при беременности. Активные вещества в их составе способны нормализовать работу сердечной мышцы и нервной системы, привести в порядок артериальное давление будущей мамы. Кешью с большим содержанием железа также пригодится беременной, если у нее диагностировали анемию. Еще один важный компонент в составе кешью – витамин D – может оказать положительное влияние на развитие скелета плода. Диетологи отмечают, что беременным нужно непременно обратить внимание на этот орех, если они то и дело сталкиваются с таким неприятным состоянием, как дисбактериоз. В целом кешью оказывает антисептическое, противомикробное и тонизирующее влияние на организм.

Арахис при беременности

Несмотря на то, что арахис еще именуют земляным орехом, таковым продукт не является. Он относится к бобовым растениям и нашел широкое применение в качестве кормовой культуры. Но, безусловно, многие из нас воспринимают арахис как вкусное лакомство. Земляной орех славится своим уникальным составом – богатой комбинацией витаминов, микроэлементов, аминокислот и антиоксидантов. Вместе с тем, арахис очень калориен и может стать причиной сильнейшей аллергической реакции вплоть до анафилактического шока. Совершенно очевидно, что потенциальный вред арахиса для беременной превышает ожидаемую пользу, поэтому врачи и диетологи советуют будущим мамам если не отказаться от арахиса, то сократить его потребление до минимума. Арахис при беременности:

  • может стать причиной ожирения (в 100 г продукта больше 551 ккал);
  • провоцирует развитие атопического дерматита у новорожденного малыша;
  • вызывает вздутие живота и повышенное газообразование;
  • усугубляет варикозное расширение вен, так как способен замедлять кровоток;
  • нарушает естественное кровоснабжение плаценты, что оборачивается для плода гипоксией.

Миндаль при беременности

Как и арахис, миндаль не является орехом, хотя многие из нас воспринимают этот продукт именно как орех. Это косточковый плод, который появляется на дереве подрода Миндаль рода Слива. Отношение к употреблению миндаля во время беременности неоднозначное.

С одной стороны, в продукте много фолиевой кислоты, в которой организм беременной женщины нуждается очень сильно. Вещество предотвращает развитие врожденных пороков у плода. Особые белковые соединения и витамин Е в химическом составе ореха имеют огромное значение для внутриутробного развития малыша. Особенно важно дополнять свой рацион миндалем, если врач зафиксировал у плода отставание в росте. Активные компоненты миндаля нормализуют сон и устраняют расстройства пищеварения.

С другой стороны, существуют и некоторые риски, сопряженные с употреблением миндаля во время беременности. Например, можно серьезно отравиться, полакомившись недозрелыми миндальными ядрами или заполучить аллергию из-за индивидуальной чувствительности организма на различные специфические продукты. Противопоказан миндаль и тем женщинам, которые при беременности начали быстро набирать лишний вес.

Фисташка при беременности

Состав ореха гармонично сочетает множество минеральных микроэлементов (медь, калий, магний, фосфор и др.) и витаминов. Кроме того, фисташка наименее калорийная среди остальных орехов.

Уникальное сочетание компонентов в химической структуре продукта положительно влияет на душевный настрой человека. Регулярные перекусы фисташками снижают уровень индивидуальной подверженности стрессам в несколько раз! Давление в норме, настроение на высоте, мозг быстро справляется с нагрузками – не это ли нужно для житейского счастья? Суточная норма орешков для будущей мамы не должна превышать 15 штук – хорошего, как говорится, в меру. В этом случае эфирные масла фисташек, которые в большом количестве негативно отражаются на мозговой деятельности, только повысят работу мозга не причинят никакого вреда. Кроме того, фисташки эффективно пополняют запасы калия в материнском организме, помогают легче перенести токсикоз, поддерживают работу печени, стимулирую развитие плода ценными белками и органическими кислотами.

Отметим также, что фисташка может похвастаться полезным свойством: орех укрепляет волосы и ногти, а для будущей мамочки это особенно актуально. Делая кровеносные сосуды более упругими и эластичными, важные микроэлементы в составе фисташек нормализуют отчасти кровообращение, что обеспечивает кожу, волосы и ногти достаточным количеством кислорода и прочих ценных веществ.

Черный орех при беременности

Плод, произрастающий на ореховых деревьях в Северной Америке, вовсе не черный. Так его прозвали из-за черных крепких корней дерева. Благодаря составу, насыщенному различными специфическими веществами, у черного ореха много достоинств. Он оказывает обезболивающее, тонизирующее и седативное действие, при этом также является замечательным спазмолитиком. Продукт имеет отношение к омоложению организма. Это мощный природный антиоксидант и стимулятор иммунитета. Влияние черного ореха на человека к тому же выражено глистогонным, противорвотным и противовоспалительными эффектами.

Однако такой набор «полезностей» делает невозможным употребление ореха детьми, беременными и кормящими женщинами – продукт может вызвать в ослабленном организме сильную аллергическую реакцию и спровоцировать спазм сосудов головного мозга.

Бразильский орех при беременности

В составе этого калорийного продукта в свое время было обнаружено множество ценных витаминов и микроэлементов: C, D, B6 и E, цинк, кальций, магний, железо, селен и др. Кроме того, орех насыщает организм белком и клетчаткой, а частое его употребление очищает кровь от вредного холестерина.

Диетологи советуют беременным внести бразильский орех в свой рацион на весь период беременности: достаточно съедать по 4 ядра в день. В этих плодах очень высокий уровень кислот Омега-6 и Омега-3. Источником специфических веществ является исключительно пища, а в бразильском орехе их больше, чем в любых других продуктах, разрешенных при беременности. Еще отметим, что в продукте есть аргинин – вещество отвечает за нормальное внутриутробное развитие малыша.

Итак, мы выяснили, что большая часть орехов, доступных нам сегодня, рекомендована для употребления будущими мамочками. От такого дара природы отказываться нельзя – некоторые уникальные комбинации витаминов или микроэлементов содержатся только в орехах. Однако помните, что к применению любого продукта нужно подходить осмысленно и лучше всего после консультации с грамотным специалистом по правильному питанию.

Рацион будущей мамы очень сложно сбалансировать. Женщина должна в достаточной мере получать все необходимые для развития плода вещества, но в то же время ее еда не должна вызывать патологических реакций. К таким проблемным продуктам многие специалисты относят орехи на ранних сроках беременности.

Большинство специалистов отмечает высокую калорийность и очень полезный состав этих плодов. Но орехи иногда провоцируют аллергические реакции, которые в первом триместре беременности могут пагубно сказаться на развитии будущего ребенка.

Читайте в этой статье

Основные критерии полезного воздействия

Различные виды не очень отличаются по химическим и биологическим свойствам. В них содержатся практически одинаковые витамины и микроэлементы, поэтому и влияние на организм беременной женщины примерно одинаково:

  • Орехи принимают активное участие в развитии сердечно-сосудистой системы будущего ребенка. В этом главную роль играет магний и кальций, в большом количестве содержащийся в растениях. Кроме того, эти микроэлементы поддерживают работу сердца будущей мамы на всем протяжении беременности.
  • Продукт благотворно влияет на работу печени, почек и сосудов женщины, снижая уровень холестерина в крови. Молодой женщине рано думать о тромбозах и инфарктах, однако орехи прекрасно справляются с возникновением атеросклероза.
  • По заключению многих авторов, это растение способно полностью заменить мясо в диете беременной женщины. По процентному содержанию белка орехи превосходят многие сорта мяса, а это вещество является основой для роста детского организма.
  • Беременность часто провоцирует у будущей мамы рост различных патологических процессов. К таким неприятным симптомам можно отнести запоры на ранних сроках. Поскольку орехи богаты растительной клетчаткой, то они могут стать прекрасным средством для борьбы с патологией ЖКТ у беременных дам.

Основные виды этих растений содержат в своем составе следующие полезные вещества:

  • Орехи богаты витаминами групп Е, С, К и всеми представителями группы В . Эти вещества крайне необходимы растущему в чреве матери организму для полноценного развития. Особенно хочется отметить повышенное содержание в растении никотиновой кислоты, которая отвечает за развитие ЦНС плода.
  • Перечень микроэлементов и минералов просто потрясает. Орехи содержат в своем составе калий, кальций, магний, медь, селен и цинк. Особенно хочется отметить высокую концентрацию железа и фосфора. Данные вещества помогут будущей маме без проблем выносить будущего ребенка.

Кедровые орешки

Данный известный продукт наиболее подходит для разнообразия диеты во время вынашивания ребенка. Кедровые орехи при беременности на ранних сроках полезны благодаря большой концентрации в них витамина К, который принимает активное участие в развитии скелета и мышечного аппарата будущего малыша.

В составе этого плода специалисты отмечают большое количество аргинина и витамина В4. Данные вещества практически незаменимы для становления всей нервной системы плода, при этом они оказывают благотворное воздействие на работу ЦНС самой будущей матери.

Белок кедровых орехов по своему составу очень близок человеческому, поэтому при употреблении в пищу данного продукта снимается главная проблема орехов – они легко усваиваются в кишечнике женщины. Все эти свойства делают кедровый деликатес желанным гостем на столе пациенток женской консультации.

Фундук и кешью

Эти разновидности орехов обладают достаточно высокой аллергической активностью, поэтому их введение в рацион беременной женщины должен контролировать врач. Тем не менее, данные сорта тоже очень полезны для будущей матери:

  • Кешью улучшает обмен в клетках организма, снимает проблемы работы ЖКТ, улучшает пищеварение. Этот орех рекомендуют дамам с лишним весом, так как 50 грамм деликатеса может нивелировать чувство голода на протяжении 6 часов.
  • Благодаря входящим в состав рассматриваемого растения компонентам, кешью способен стабилизировать работу кишечника будущей мамы, способствуя полному разложению остатков пищи и выведению их из организма.
  • Не менее полезным для здоровья беременной дамы может стать и фундук. Этот орех является подспорьем для женщины, страдающей от токсикоза первой половины беременности. Он способен выводить из дамского организма отравляющие вещества, вызывающие тошноту и головную боль у будущей матери. Кроме всего перечисленного, фундук улучшает работу печени и желчного пузыря, что опосредованно тоже снижает приступы тошноты у беременной женщины.
  • Орех семейства фундук очень важен для женщин в первом триместре беременности ввиду повышенного содержания в нем витамина Е. Оно является одним из главных пусковых механизмов синтеза прогестерона. Гормон же — главная составляющая часть всего процесса вынашивания ребенка. Поэтому регулярное употребление в пищу этого ореха способствует плавному течению беременности.

Большинство растений семейства ореховых можно рекомендовать будущей маме в первом триместре беременности. Исключение составляет только миндаль. Этот продукт тоже обладает расширенными полезными свойствами для беременных. Он используется специалистами для лечения заболеваний женских половых органов и почек.

Обладая повышенной концентрацией витамина Е, миндаль активно участвует в стимуляции гормонального фона беременной женщины. Но в этом и заключается его опасность для будущей мамы. Миндальный орех может вызвать повышенный тонус матки, что часто приводит к раннему прерыванию беременности.

По силе воздействия на мускулатуру матки с ним может соперничать только арахис. Следует уточнить, что данный продукт южных лесов запрещен для беременных на ранних сроках ввиду его высокой аллергической активности.

Орехи в рационе будущих мам очень полезны, но требуют определенной осторожности при введении в рацион женщины. После наступления зачатия любая девушка должна обратиться за советом и помощью в женскую консультацию, где специалисты помогут ей с составлением подходящей диеты. Они же и ознакомят беременную даму с положительными и отрицательными сторонами от употребления в пищу орехов при беременности в первом триместре.


Фундук – это окультуренная форма лещины (другое название – лесной орех). В состав этого вкусного продукта входит большое число витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального течения беременности и развития плода. Что примечательно, для получения всех полезных веществ достаточно съесть всего 50 г фундука в сутки. Чем так привлекателен фундук и почему специалисты рекомендуют это лакомство во время беременности?

Полезные свойства фундука

О пользе лесного ореха известно с давних времен. Наши предки верили, что фундук способен вернуть человеку молодость, а также спасти от голодной смерти. Омолаживающие свойства лещины до сих пор не доказаны, а вот в последнем утверждении есть доля истины. Все дело в том, что фундук очень калориен. 400 г ядер этого ореха содержат суточную потребность взрослого человека в калориях, и, следовательно, могут спасти его от голода и позволят продержаться до появления более серьезной пищи.

В состав фундука входят следующие полезные витамины и микроэлементы:

  • Кальций и фосфор – необходимые элементы костно-мышечной ткани.
  • Калий – микроэлемент, влияющий на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин E – прекрасный природный антиоксидант.
  • Фолиевая кислота — вещество, обеспечивающее нормальное развитие нервной системы плода и благоприятное течение беременности.
  • Витамин A, необходимый для нормального деления всех клеток организма.
  • Витамины группы B (преимущественно B1, B2, B5 и B6), участвующие в обменных процессах.

Таким образом, употребление фундука однозначно идет на пользу беременной женщине. В частности, лесной орех оказывает влияние на такие важные процессы в организме будущей мамы и малыша:

  • обеспечивает благоприятное течение ранних сроков беременности;
  • снижает риск прерывания беременности в I триместре;
  • препятствует формированию пороков развития нервной трубки плода;
  • обеспечивает нормальную закладку и развитие костно-мышечной ткани;
  • повышает эластичность стенок сосудов, предупреждает развитие варикозной болезни;
  • активизирует работу иммунной системы и способствует защите от инфекций (за счет большого количества витамина E и других природных антиоксидантов);
  • предупреждает гнилостные процессы в кишечнике, улучшая функционирование всего пищеварительного тракта и снижая газообразование;
  • повышает общий тонус организма;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей женщины;
  • способствует выработке пролактина и тем самым обеспечивает нормальную выработку молока после родов.

Периодическое употребление фундука во время беременности активизирует работу головного мозга, улучшает память, внимание и концентрацию. Этот момент будет особенно актуален для женщин на поздних сроках гестации, когда происходит естественное угнетение когнитивных функций. Также лесной орех помогает справиться с усталостью и повышает общую работоспособность.

Меры предосторожности

Фундук, как и многие орехи, считается высокоаллергенным продуктом. Беременным женщинам, страдающим любой формой аллергии, следует ограничить употребление лесного ореха. В большинстве случаев аллергическая реакция на фундук проявляется в виде кожной сыпи. В тяжелых случаях развивается отек Квинке. У некоторых женщин реакция на фундук выражается в виде диареи.

С осторожностью стоит употреблять фундук женщинам, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. При гастритах и колитах в фазу обострения о лесном орехе следует на время забыть. При стихании воспалительных процессов в пищеварительном тракте можно употреблять фундук в небольших дозах.

В редких случаях фундук провоцирует спазм сосудов и появление головной боли. Такая реакция обычно случается при употреблении большого количества ореха (более 50 г в сутки).

Способ употребления

Оптимальное количество фундука – 30-50 г в день. Женщинам, склонным к аллергии, следует уменьшить рекомендуемый объем ореха в два раза. Употреблять фундук можно на всем протяжении беременности до самых родов, а также во время лактации (при условии хорошей переносимости орехов грудным малышом).

Рацион питания в период беременности оказывает значительное влияние как на организм матери, так и на плод. По этой причине стоит обращать внимание на каждый компонент рациона. В данном материале рассмотрим с этой точки зрения свойства такого популярного продукта, как фундук, который нашёл широчайшее применение в кулинарии.

Калорийность и химический состав

Фундук относится к калорийным продуктам. Показатель калорийности у него составляет 650 ккал на 100 г.

В том же объёме содержатся:

  • белки - 15 г;
  • жиры - 60 г;
  • углеводы - 10 г.

Из витаминов в нём в значимых количествах присутствуют (на 100 г):

  • тиамин (витамин В1) - 0,3 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) - 1,13 мг;
  • адермин (В6) - 0,7 мг;
  • фолиевая кислота (В9) - 67 мкг;
  • никотиновая кислота (В3 или РР) - 5,1 мг;
  • токоферол (Е) - 20,1 мг.

Содержатся в данном продукте и различные микроэлементы, а именно (на 100 г):
  • марганец - 4,1 мг;
  • медь - 1,1 мг;
  • кобальт - 12,2 мкг;
  • калий - 712 мг;
  • магний - 171 мг;
  • фосфор - 297 мг.

Важно! В 100 граммах фундука содержится 1,35 суточной нормы витамина Е, 35% от суточной нормы для организма витамина В6, две суточные нормы марганца и чуть более суточной нормы кобальта и меди. В существенных количества также присутствуют витамины В5 (23% суточной нормы) и В1 (20%), а также магний (43%) и фосфор (37%).

Польза и вред фундука для беременных

Данный продукт оказывает разное влияние на организм женщины и плода во время беременности, это зависит от срока. В целом же он полезен на протяжении всего процесса вынашивания ребёнка. Однако при определённых обстоятельствах могут наблюдаться и негативные последствия.

На ранних сроках

В первом триместре данный продукт проявляет такие полезные свойства:

  • из-за большого количества витамина Е в его составе в организме беременной стимулируется синтез гомона прогестерона, который играет важнейшую роль в процессе вынашивания плода;
  • смягчает проявления токсикоза, выводит из организма токсины, вызывающие токсикоз;
  • нормализует функционирование печени и желчного пузыря, что смягчает приступы тошноты.
Но могут проявиться и такие негативные качества фундука:
  • он может вызвать аллергическую реакцию, проявляющуюся в виде сыпи, зуда, тошноты и т. д.;
  • его нежелательно употреблять при избыточном весе - это может негативно сказаться на общем состоянии беременной;
  • при чрезмерном употреблении может наблюдаться тошнота, изжога, запоры и общее ухудшение самочувствия.

Второй триместр

В этот период употребление фундука даёт такие плюсы:

  • хотя роль прогестерона во втором триместре уже не столь критична, его выработка, стимулируемая фундуком, способствует нормальному протеканию беременности;
  • содержащиеся в продукте жирные кислоты способствуют формированию нервной системы ребёнка;
  • белок ореха участвует в формировании мышц и внутренних органов ребёнка;
  • набор микроэлементов и витаминов полезен для профилактики анемии.

Знаете ли вы? У древних славян орешник считался благословенным. Это поверье появилось от того, что молния никогда не попадает в лещину. Сдвоенные орехи хранили и носили на себе как талисман, защищающий от молнии и нечистой силы. Существовало поверье, что в определённый день души умерших предков вселяются в ветви лещины. В этот день волхвы и колдуны срезали раздвоенные ветви орешника и с их помощью искали руды, воду и даже пропавшие вещи.

Минусы от употребления фундука те же, что и на начальных сроках беременности.

На поздних сроках

В завершающий период беременности регулярное употребление фундука приводит к следующим положительным результатам:

  • общее укрепление женского организма;
  • нормальное развитие плода;
  • снижение напряжения и накопившейся усталости женщины;
  • нормализация работы её кишечника;
  • профилактика варикоза за счёт высокого содержания калия в этом продукте;
  • снижение риска преждевременных родов.
Негативные последствия от употребления фундука могут быть те же, что и на предыдущих стадиях беременности.

Противопоказания и меры предосторожности

Имеются некоторые противопоказания к употреблению фундука.

Знаете ли вы? Почти во всех сонниках мира считается, что если сновидец увидит фундук, то это стоит толковать как благоприятный сон, означающий гармонию в семье и личной жизни, а также успех в любых деловых начинаниях. Сдвоенные орешки толкуют как крепкую дружбу с людьми, которые не предают друзей.

Так, его нельзя употреблять в таких случаях:
  • при заболеваниях печени;
  • нарушениях обмена веществ;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • аллергической реакции на этот продукт;
  • при наличии плесени на орехах.

Правила употребления

  • покупать нужно неочищенные орехи без признаков плесени, грязи, механических повреждений, т. к. очищенный от скорлупы фундук довольно быстро подсыхает и загрязняется, что снижает его потребительские и полезные свойства;
  • наличие плесени можно определить визуально и по запаху;
  • суточная норма потребления этого продукта составляет 30–50 г;
  • допустимо употреблять как сырые, так и обжаренные орехи, но употребление сырых плодов даёт больший положительный эффект;
  • из данного продукта можно приготовить полезный и вкусный ореховый напиток - 40 г толчёных орехов и две чайные ложки мёда на стакан кипячёного молока.

Итак, фундук является чрезвычайно полезным продуктом, в период беременности положительно влияющим как на организм будущей матери, так и на развитие плода.
Его употребление при отсутствии противопоказаний и соблюдении определённых правил, поможет легче перенести беременность как физически, так и психологически. Однако перед тем как ввести его в рацион, рекомендуется проконсультироваться с врачом.



Рассказать друзьям