Чем может быть опасно наличие фосфатов в моче у беременной? Ищем и устраняем причины фосфатурии. Опасны ли фосфаты? Как беременной избежать проблемы

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Компоненты мочи

Моча продукт жизнедеятельности человека, выделяется почками в результате фильтрации крови. Моча состоит из воды (97%), также в ней содержатся прочие компоненты (3%):

Органические вещества: мочевина, мочевая кислота, аминокислоты, креатинин, ксантин, уробилин, индикан, глюкоза, белок, кетоновые тела;
-соли: хлориды, сульфаты и фосфаты; ионы: катионы (K+, Na+, Ca2+, Mg2+, NH4+), анионы (Cl−, SO42−, НРО42−) и пр.

Результат общего анализа мочи во многом зависит от правильно собранного материала.

Как собрать мочу для анализа?

Для исследования подходит только утренняя моча, так как она более насыщена. Перед сбором мочи нужно обмыть наружные половые органы. Первая и последняя порции сливаются, средняя - собирается в чистую сухую емкость. Для анализа потребуется не менее 120 мл мочи. В лабораторию материал должен быть доставлен не позднее 2-х часов с момента сбора. Не допускается его переохлаждение при транспортировке.

Общий анализ мочи относится к клиническим лабораторным исследованиям. Он позволяет определить физические и химические свойства мочи, а также наличие в ней форменных элементов, белка, глюкозы и пр.

Анализ мочи: норма

Перечислю основные параметры общего анализа мочи, которые оцениваются при этом:

Физические свойства; в норме моча прозрачная, без запаха, имеет соломенно-желтый цвет, слабокислую реакцию (рН варьирует от 5 до 7), относительную плотность (1010–1026);

Присутствие клеток; в норме в моче содержится немного эпителия, не более 6 лейкоцитов в поле зрения, единичные эритроциты в препарате;

Наличие некоторых веществ и микроорганизмов; у здоровых людей в моче отсутствует белок (или не превышает 0,033 промилле), глюкоза, гемоглобин, желчные пигменты, ацетон, кристаллы солей, а также бактерии.

Анализ мочи во время беременности у многих женщин практически не отличается от нормы. Изменение некоторых параметров помогает выявить ряд заболеваний и осложнений.

Вопрос

За консультацией обратилась молодая женщина Светлана. Она была беременна (16 недель), чувствовала себя прекрасно, жалоб не предъявляла. Ее вопрос был связан с интерпретацией анализа мочи.

Вот показатели: цвет светло-желтый, слабо-мутный; удельный вес 1005; ph 8; белок количественно (норма до 0,120 г/л) 0,076 г/л; глюкоза – отсутствовала; кетоновые тела - 15 мг /дл; нитриты, билирубин и уробилиноген – отсутствовали; эпителиальные клетки - 3-4-5 в поле зрения; лейкоциты - 0-1-1 в поле зрения; эритроциты, цилиндры, клетки почечного эпителия – отсутствовали; соли фосфаты +++.

Анализируем клинический случай

Я обратила внимание на то, что реакция мочи моей пациентки была щелочной (ph 8), в норме она кислая. Также в анализе определялись фосфаты в большом количестве и кетоновые тела. Выпадение в осадок фосфатов подтверждает тот факт, что реакция мочи сместилась в щелочную сторону.

Одной из наиболее причин образования фосфатов является нарушение диеты: преобладании в рационе растительной пищи и молочных продуктов (злоупотребление молоком, зелеными овощами и чаем зеленью). Также фосфатов могут появиться в моче из-за стремительной потери организмом соляной кислоты при длительной рвоте (ранний токсикоз) или при обезвоживании организма в жару.

Я поинтересовалась у Светланы ее рационом питания и присутствием рвоты. Оказалось, что рвоты у нее не было уже две недели. Также девушка описала свой рацион: завтрак - 2 бутерброда с красной икрой, зеленый с конфетой; обед - пюре, печень говяжья, салат свекла со сметаной; полдник - чай зеленый с бутербродом; ужин - бедро куриное, запеченное в духовке, чай зеленый с конфетой, минералка ессентуки-17. Как видите, в рационе Светланы очень много ощелачивающих жидкостей: зеленый чай, гидрокарбонатно-кальциевые минеральные воды.

Я посоветовала будущей маме изменить диету. Во избежание осложнений, диета для больных фосфатурией должна ИСКЛЮЧАТЬ:

Зеленый чай, минеральную воду;
- сыр и творог, кисломолочные изделия;
- салаты и копчености;
- консервы;
- сладкие фрукты и ягоды;
- морковь, листовой салат, фасоль, чечевицу и горох.

Необходимо ВКЛЮЧИТЬ в повседневный рацион следующие продукты питания:

Березовый сок;
- кислые ягодные морсы и кисели;
- компоты из сухофруктов;
- всевозможные крупы;
- орехи;
- продукты, обогащенные белком (мясо и рыба нежирных видов, яйца);
- бобовые;
- фрукты и ягоды кислых сортов (смородина, яблоки, клюква и другие);
- кабачки, тыкву, картошку, огурцы.
- отрубной хлеб;
- спаржу, тыкву и брюссельскую капусту.

Следует выпивать до 2,5 л жидкости (клюквенный морс, обычная вода). Обнаружение фосфатов в моче не является опасным состоянием. Тем не менее, хоть и редко, но из них могут образоваться фосфатные камни, имеющие мягкую консистенцию и пористую структуру. При фосфатах до оперативного лечения мочекаменной болезни, как правило, не доходит.

Завершение истории

Следите за здоровьем, контролируйте изменения в вашем организме – это профилактика многих заболеваний.

Всегда с вами,

Каждая беременная женщина сталкивается с назначением большого количества анализов. Лечащего гинеколога интересует в результате не только содержание белка, лейкоцитов и эритроцитов, но и различных солей. Аморфные фосфаты в моче при беременности не должны вызывать панику, но обратить на этот факт внимание просто необходимо.

Беременность - это серьезная нагрузка на организм. Если до наступления беременности женщина имела какие-то проблемы с почками, в период вынашивания ребенка болезни обостряются.

В случае выявления вещества применяется такой термин, как фосфатурия, которая может быть истинной либо ложной. Ложная встречается гораздо реже, а ее лечение происходит легче. В норме в урине не должно содержаться фосфатов.

Что такое фосфаты? Это кристаллы соли и эфиры фосфорной кислоты. В организм попадают через продукты питания. Это могут быть натуральные вещества, содержащиеся в молоке и некоторых продуктах. А могут быть и синтетические соединения, которые применяются в промышленности. Они используются с такой целью:

  1. В качестве связывающего вещества в мясомолочном производстве, при приготовлении сыров и переработке рыбы. Они придают однородности массе. От содержания фосфатов зависит внешний вид колбасных изделий.
  2. Для разрыхления теста в кулинарии и кондитерском производстве.

Также фосфаты содержатся во многих средствах бытовой химии.

Медицина выделяет две основные формы фосфатурии:

  1. Первичная, которая обычно провоцируется врожденными аномалиями в обмене веществ. Такое состояние несет угрозу здоровью женщины из-за повышенной вероятности развития мочекаменной болезни. Особенностью фосфатных камней является их структура: они состоят из пористого вещества и не имеют острых краев. Вылечить такое нарушение не представляется возможным в период вынашивания ребенка, однако можно скорректировать состояние здоровья. Наилучшим вариантом разрешения проблемы появления камней считается их дробление, однако проводить оперативные меры будущей маме нельзя.
  2. Вторичная. Ее развитие провоцируется нарушением диеты, в следствие резкого сокращения объема употребляемой жидкости, а также из-за развития заболеваний мочеполовой системы.

Фосфатурия может спровоцировать различные заболевания:

  • язвенная болезнь;
  • андексит;
  • туберкулез легких;
  • сахарный диабет.

Каждое заболевание несет в себе угрозу и поэтому должно быть вылечено как модно быстрее.

Основные причины появления фосфатов в моче:

  • развитие воспалительного процесса в мочеполовой системе женщины;
  • инфекционные поражения мочеполовой системы;
  • неграмотно подобранный рацион, отсутствие разнообразия продуктов;
  • сильное обезвоживание из-за длительной рвоты либо диареи;
  • сбой в работе почек.

Из-за повышения прогестерона в мочеточниках часто задерживается моча, из-за чего повышается риск выпадения солей в виде осадка. Нередко это бывают аморфные фосфаты, т. е. пористые кристаллы, которые не так опасны, как другие конкременты.

  1. Качественные, выявляющие повышение концентрации .
  2. Количественные, которые определяют точное количество веществ.

Для выявления наличия кальция и магния в моче ее нужно нагреть и добавить уксусную кислоту. Если она мутнеет, это свидетельствует о наличии фосфатов в урине.

Если результаты клинического анализа мочи выявили аморфные кристаллы в моче при беременности, больной нужно точно выполнять рекомендации лечащего доктора. Обычно медики дают следующие советы:

  1. Прежде чем начинать лечение, нужно сделать повторный анализ в другой лаборатории, чтобы подтвердить результат.
  2. Установить наблюдение за количеством выпитой в течение суток жидкости. Если объем меньше необходимого, уровень содержания фосфатов будет серьезно увеличиваться.
  3. Важно провести анализ диеты. Многие будущие мамы слишком четко соблюдают здоровое питание с ограничением растительного белка. В результате развивается фосфатурия. Элементарное обеспечение рациона мясом, рыбой и субпродуктами позволит предупредить поражение парного органа.
  4. Если же рацион полноценный, необходимо исследование обмена веществ. Это поможет выявить причину увеличения уровня кристаллов в моче.
  5. При выявлении у женщины в период беременности камней, больная должна наблюдаться не только у гинеколога, но и находиться под наблюдением уролога. Назначается комплекс диагностических мер.
  6. Рекомендуется исключить из рациона пряности, специи, а также продукты, богатые белками.
  7. Полезно употреблять морсы и натуральные соки.
  8. Для восполнения жидкости может быть назначен аптечный раствор для регидратации.

Если причиной нарушения стало инфекционное заболевание, доктор с большой долей вероятности назначит антибактериальную терапию. Однако стоит отметить, что прием антибиотиков беременными может нести в себе серьезную угрозу для ребенка и будущей матери.

Основным способом решения проблемы является регулирование режима питания.

Такие продукты, как молоко, зелень и некоторые овощи и фрукты, могут оказывать ощелачивающее действие. Однако употреблять их нужно в сочетании с белками и углеводами.

Исключить из рациона необходимо следующие продукты:

  • острые перцы и горчицу;
  • какао;
  • картофель;
  • овощи зеленого цвета;
  • зелень;
  • соки фруктов.

Ограничения должны быть временными. Большинство минеральных вод являются щелочными, поэтому лучше их не употреблять. При этом нужно значительно снизить потребление соли.

Для питья лучше выбирать чистую воду. Также можно пить:

  • березовый сок;
  • морсы (из клюквы, смородины и брусники);
  • компоты из сухофруктов.

Полезными будут следующие продукты питания:

  • брюссельская капуста;
  • сливочное масло;
  • спаржа;
  • тыква;
  • крупы;
  • рыба;
  • отрубной хлеб.

Строгий контроль за содержанием фосфатов позволяет корректировать состояние больной и предотвращает развитие более серьезных заболеваний.

Каждая женщина хочет родить здорового и крепкого ребёнка. Для этого ей приходится следить за состоянием плода, чтобы не допустить развития различных патологий. А чтобы эффективно отслеживать состояние ещё не родившегося малыша, нужно регулярно сдавать различные анализы. И наиболее частый из них – это анализ мочи. Расшифровывая результаты, специалист, курирующий беременность, будет детально оценивать количество не только количество белка и лейкоцитов, но и количество солей. По химическому составу в моче соли делятся на оксалаты, ураты и фосфаты. Чаще наблюдается появление именно аморфных фосфатов. Если данные вещества появились, то это серьезный повод пройти более детальную диагностику, так как их появление может свидетельствовать о прогрессировании патологий почек.

Этиологические факторы

Причины возникновения фосфатов в моче при беременности самые разные, но все же основным этиологическим фактором являются изменения в гормональном фоне. Во избежание лишней суеты, проведение анализов нужно доверить опытному гинекологу. Самолечение на основе результатов, выведенных в домашних условиях – опасная затея, так как в период беременности приём большинства лекарств противопоказан, по причине негативного воздействия на плод.

Аморфные фосфаты в моче у беременной выявляют в 95% случаев – поэтому врача данным явлением не удивишь. И в первую очередь он обратит внимание именно на их количество. Хороший врач начнёт с определения причины их образования. В медицинской литературе повышение в моче данных веществ именуют фосфатурией.

Ошибочно принято считать, что помутнение мочи вызвано, прежде всего, избыточным количеством аморфных фосфатов. Но при этом мало кто знает, что этому могут также способствовать избыток уратов, оксалатов и некоторые воспалительные процессы. По этой причине соли фосфаты в моче при беременности могут быть выявлены лишь в клинических условиях. Сами же доктора делят фосфатурию у беременных на первичную и вторичную:

  1. Первичная фосфатурия зачастую возникает из-за нарушенного с рождения метаболизма, из-за чего в почках и формируются фосфатные соли. При выявлении данной формы недуга врач назначает диету и некоторые медикаменты – индивидуально для каждой больной;
  2. Для прогрессирования вторичной же фосфатурии характерны погрешности в питании женщины, отсутствие аппетита и значительное уменьшение уровня потребляемой жидкости. По этой причине организм может испытывать периодическое обезвоживание, что не влияет на количество выделяемых аморфных фосфатов из него, но становится причиной возрастания их концентрации в моче.

Симптоматика

Обычно симптомы наличия аморфных фосфатов в моче при беременности не проявляются – их может выявить только врач, при исследовании анализа мочи. Когда фосфатные камни смещаются, женщина может ощутить острую боль в почках. Потому самый, казалось-бы, заурядный анализ мочи играет важную роль при диагностике состояния будущей мамы.

Чтобы клинический анализ мог показать предельно точные результаты, жидкость следует собрать в особую стерильную ёмкость, предварительно проведя необходимые процедуры личной гигиены. Такую баночку можно купить в любой аптеке.

На сегодняшний день в лабораториях установлено современное оборудование, которое позволяет использовать качественные методы для того, чтобы поставить верный диагноз и выявить количество аморфных фосфатов в моче. Лучше всего для анализа собирать утреннюю мочу, так как именно показатели, содержащиеся в утренней урине, наиболее информативны.

Видео : Расшифровка анализа мочи

Диагностика

При диагностике фосфатурии доктору нужно определить количество жидкости, которое женщина потребляет в течение суток. Ведь при нормальном водном балансе, соль в организме у беременной находится на минимуме, тогда как при недостатке жидкости количество соли постепенно возрастает. В случае, если врач диагностировал недостаток жидкости, то следует поменять питьевой режим на предписанный – обычно советуют выпивать до полутора литра воды в сутки. Также специалист может посчитать целесообразным — посоветовать придерживаться диеты. Однако если она не даёт должного эффекта – как и коррекция питьевого баланса – то имеет смысл пройти более детальное обследование организма, для того чтобы выявить причины фосфатурии.

Если диагностика покажет нетипичные отложения в моче, то это уже повод насторожиться. Обычно это свидетельствует о сбое в работе почек. Кислотность мочи меньше, чем 7 единиц говорит о том, что в урине обнаружены аморфные фосфаты.

Для того, чтобы точно это диагностировать и правильно собрать материал для анализа, нужно придержаться следующих правил:

  • Отказ от физ. нагрузок;
  • Воздержаться от острой, копчёной, солёной и сладкой пищи;
  • Отказ от алкоголя и употребления табачных изделий.

Лечение

При повышенном уровне аморфных солей в моче беременной женщины, в первую очередь необходимо обеспечить здоровый рацион питания. Если употреблять недостаточно белка (рыбы и мяса), предпочитая им молочную кухню и растительные продукты, то повышение уровня фосфатов – это вопрос времени. С учётом всего этого, доктора советуют включить в рацион:

  1. Куриное и телячье мясо;
  2. Нежирную рыбу.

Включение этих продуктов в рацион направлено на ликвидацию дефицита белка, профилактику заболевания почек и нормализацию метаболизма.

Однако если пациентка заботится о своём рационе и не допускает, чтобы организм обезводился, а количество аморфных солей в моче по-прежнему повышено, то нужно пройти обследование у уролога и эндокринолога.


А также, в любом случае, дополнительно исключить из рациона:

  • Салаты, фасоль, горох;
  • Специи, пряности;
  • Любые продукты с высоким содержанием кальция. Б.

Включить в рацион, в свою очередь, следует:

  1. Газированную минеральную воду, чёрный чай слабой заварки;
  2. Фрукты и ягоды, благотворно влияющие на уровень кислотности в организме – яблоки, смородина, клюква, брусника, сливы, виноград.
  3. Овощи – тыква, капуста, картошка;
  4. Некоторые мясные блюда.

Видео: Соли в моче – что делать? Советы родителям.

Когда анализ выявляет аморфные фосфаты в моче при беременности, многие женщины в положении начинают чрезмерно беспокоиться за свое здоровье и за развитие ребенка. В большинстве случаев эти показатели сигнализируют о том, что будущая мама питается несбалансированно, а подобные проблемы можно решить в течение нескольких недель, пересмотрев свой рацион.

Норма фосфатов в моче при беременности

При условии работы организма в нормальном режиме, в анализе мочи не должно быть ничего лишнего, например, белка, солей, повышенного уровня эритроцитов. Повышенный уровень фосфатов в урине далеко не всегда говорит о серьезных нарушениях в работе организма, в большинстве случаев повышенный показатель во время беременности сигнализирует о том, что стоит быть более внимательным к рациону и увеличить количество выпиваемой воды.

Причины возникновения

Беспокойство за свой организм и за ребенка во время беременности - нормальная реакция каждой женщины в данном положении. Но заниматься оценкой показателей в результате исследования может только квалифицированный доктор, самостоятельные попытки расшифровать показатели в лабораторном исследовании могут усугубить стресс и волнение. Назначить программу лечения стоит доверить только врачу, так как, выбирая курс терапии без достаточных знаний, можно нанести вред здоровью будущей матери и малыша.

Лабораторные анализы помогут показать наличие фосфатов.

Лабораторные исследования показывают кристаллы фосфатов в урине в период беременности очень часто. Гораздо важнее определить их количество. Если показатели сильно завышены, определить первопричину фосфатурии. При условии протекания беременности без осложнений, урина женщины имеет слабокислый рН. Если показатель фосфатов в моче значительно превышен, показатели урины уходят в щелочную сторону. Причинами возникновения таких нарушений могут быть:

  • недостаток жидкости в организме;
  • частая рвота, приводящая к обезвоживанию организма;
  • несбалансированный рацион питания;
  • проблемы в работе почек;
  • болезни мочеполовой системы;
  • малоподвижный образ жизни.

Многие девушки, желающие улучшить здоровье и фигуру даже в период беременности, в питании придерживаются принципов ощелачивания - популярного современного тренда в здоровом питании. Употребление овощей и фруктов, зелени и молока полезно для организма, но только при условии того, что тело дополнительно получает продукты, обогащенные белками и углеводами.

Разновидности фосфатурии

В зависимости от причины, фосфатурия может быть первичной, вторичной, истинной и ложной. Первичная форма оправдывается тем, что в теле случился сбой в обменном процессе с рождения. Это опасно по причине высокой вероятности преобразования солей фосфатов в камни. Данная особенность не всегда предполагает лечение с использованием сильных медикаментов. В большинстве случаев достаточно придерживаться диеты и употреблять фитопрепараты.

Вторичная форма считается результатом сбоя в питании (нехватка или переизбыток определенных продуктов питания), поддерживании водного баланса (недостаток жидкости в организме), возникает как реакция на болезни мочеполовой системы. При этом организм не начинает производить большее количество солей фосфатов, но уровень в моче значительно возрастает.

Истинная фосфатурия зачастую вызвана стрессом, переутомлением и нервозом. Проявляет себя при болезнях ЦНС, эпилепсии, истерии. Состояние бывает длительным или переходящим. По большей части этот вид фосфатурии говорит о сбое в процессах обмена. Редко истинная фосфатурия указывает на туберкулезное отравление. Ложная фосфатурия имеет несколько вариантов происхождения. Диспепсия, болезни легких, мочеполовой системы и других органов могут стать толчком к заболеванию. Для точного определения вида требуется обратиться к врачу.

Аморфные фосфаты в урине во время беременности

Часто такие показатели в исследовании обнаруживают фосфаты в моче. Аморфные фосфаты в большом количестве проявляются в виде осадка, но не имеют свойства преображаться в камни. Чаще это показатель того, что женщине нужно изменить рацион. Из-за плохого состояния, вызванного токсикозом и его проявлениями, многие девушки в период беременности не выпивают в сутки достаточное количество жидкости (1,5-2 литра) и кушают ограниченное количество продуктов, которые не провоцируют тошноту и рвоту (яблоки, огурцы). Разноображивая рацион и увеличивая количество выпиваемой жидкости, можно изменить результаты анализов к лучшему.

Наличие фосфатных солей в моче у человека в медицине принято называть фосфатурией. Такое состояние не считается заболеванием - это синдром, который может указывать на наличие нарушений или патологий. Обнаружение фосфатов в анализе мочи при беременности не является нормой, но это не повод для переживаний.

Возникновению фосфатурии при беременности способствует ряд причин. К ним относятся:

  • Нехватка жидкости в организме (недостаточное потребление воды, обезвоживание в результате избыточного потоотделения, рвоты, поноса).
  • Диета, основанная преимущественно на молочных, кисломолочных, растительных продуктах (в особенности привозных, несезонных овощах, фруктах).
  • Постоянное употребление минеральной воды щелочного состава.
  • Токсикоз в первом триместре.
  • Гестоз (осложнение протекания беременности).
  • Повышение уровня прогестерона, способствующего расслаблению гладкой мускулатуры (в частности, мочевыводящих путей), что может привести к застою мочи и образованию осадка (в том числе соли фосфатов).
  • Нарушение работы почек и мочевыводящих путей (мочекаменная болезнь, инфекционно-воспалительных процессы мочеполовой системы).
  • Малоподвижный образ жизни (приводит к застойным явлениям в организме).

Наличие в моче аморфных фосфатов при беременности объясняется изменением кальциевого обмена. Кальций – основной строительный материал для формирования скелета ребенка, источником которого является организм матери. Соответственно большая его часть уходит на формирование плода, и в материнском организме его становится значительно меньше. Это приводит к нарушению обмена кальция и увеличению его концентрации в сыворотке крови, часть которого выводится вместе с мочой. Особенность аморфных фосфатов – выпадая в осадок, они не преобразовываются в сгустки, то есть камни.

Разновидности фосфатурии

Исходя из причины появления фосфатов во время беременности, патологию разделяют на два вида:

  1. Первичную, которая развивается из-за врожденных нарушений обменных процессов и часто приводит к мочекаменной болезни и другим патологиям почек.
  2. Вторичную, провоцируемую диетой, дефицитом жидкости, воспалительными процессами мочеполовой системы.

В медицине выделяют истинную и ложную фосфатурию, которые имеют разные причины возникновения и различные клинические проявления.

Диагностики патологии

Наличие фосфатов в моче при беременности в некоторых случаях можно выявить по симптомам. Первым признаком присутствия фосфатов в моче является ее мутность, что объясняется выпадением солей в осадок. Это значит, что изменяется и показатели кислотно-щелочного баланса мочи, то есть концентрация кислой среды сильно уменьшается.

Один из наиболее выраженных симптомов фосфатов в моче у беременных на поздних стадиях – почечная колика. Причины появления болевого синдрома, в перемещении или блокировке образований в мочевыводящих каналах, что приводит к нарушению полноценного оттока мочи из почек.

При подозрении на наличие аморфных фосфатов при беременности назначается развернутый клинический анализ мочи. Это обследование проводится накануне планового осмотра у гинеколога. Развернутый анализ позволяет дать точную количественную и качественную оценку концентрации фосфатов в моче у беременных.

Для достоверности обследование проводится дважды. Если наличие аморфных фосфатов подтверждается при повторном анализе, это значит, фосфорная кислота находится в организме беременной в избытке. В данном случае может понадобиться проведение дополнительного обследования почек.

Подготовка к анализу мочи

Правильная подготовка к анализу на фосфаты в моче при беременности увеличивает достоверность полученных результатов. Существует несколько простых правил, соблюдение которых является обязательным:

  • за сутки до сдачи анализа необходимо соблюдать нормальный питьевой режим (не менее 2 л воды в сутки);
  • накануне не стоит злоупотреблять следующими продуктами: кисломолочной, молочной продукцией, пищей растительного происхождения, газированными и тонизирующими напитками (кофе, крепкий чай), специями, пряностями, морепродуктами, простыми углеводами, наваристым бульоном;
  • перед сбором материала для анализа провести тщательную гигиену внешних половых органов без применения средств, способных повлиять на микрофлору (всевозможные добавки в мыле, гелях, прочее);
  • сбор мочи производить в чистую и сухую посуду (желательно специальные аптечные емкости) и только из средней части струи;
  • сдавать материал для исследования рекомендуется в течение часа после сбора, сохраняя его в плотно закрытой баночке в прохладном месте.

Развернутый анализ мочи при беременности лучше сдавать в утреннее время.

Как снизить количество фосфатов в моче при беременности

Лечение фосфатурии у беременных, как правило, заключается в назначении специальной диеты. Рацион должен состоять преимущественно из каш, мяса, рыбы. Рекомендуется разнообразить пищу за счет продуктов с высоким содержанием животного белка. В особенности полезна печень, говяжье сердце, сливочное масло, яйца. Однако их необходимо употреблять в умеренном количестве.

Лечебная диета при фосфатах в моче у беременных направлена на исключение или ограничение потребления следующих продуктов:

  • овощей, зелени;
  • фруктов, ягод;
  • молока, кисломолочной продукции;
  • густых бульонов;
  • мучных изделий;
  • сахара;
  • газированных напитков;
  • кофе, какао, черного чая.

В еде следует отдавать предпочтение:

  • цельным злакам (гречка, пшено, овсянка, изделия с отрубями);
  • субпродуктам (говяжье, куриное сердце, печень);
  • овощам (спаржа, брокколи, брюссельская капуста, тыква);
  • кислым фруктам, ягодам (цитрусовые, смородина, клюква, прочее).

Лечение фосфатурии при беременности также предполагает соблюдение нормального питьевого режима. Следует выбирать минеральную воду кислотного состава. Рекомендуется включать в рацион ягодные морсы, цитрусовые соки, травяные чаи с лимоном.



Рассказать друзьям