Чем полезна вишня для организма беременной. Вишня в рационе для беременных

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Редко встретишь такого человека, который бы не любил спелые плоды вишни. От одного запаха в организме происходит тысяча процессов, не считая обильного слюноотделения. А если учитывать обогащенный химический состав, то вишня в качестве спелых плодов или компотов - это еще и выгодное вложение в свое здоровье.

Для поднятия иммунитета

Благодаря витамину С, органическим кислотам, сахарам и кумаринам, которые содержатся в вишневом напитке, беременная женщина защищает себя от возможности быть инфицированной, ведь все эти компоненты служат природным антисептиком против бактерий и микробов.

Еще наши предки использовали вишню в борьбе против лихорадки и патологии дыхательных путей. Компот даже способствует выведению мокроты, как в реабилитационный период после тяжелых операций, так и при банальном бронхите.

Развитие плода

Вишневый компот играет большую роль в развитии самого плода. Так, первые два триместра беременности матерям прописывают фолиевую кислоту в таблетках, чтобы исключить возможность патологических изменений во время развития зародыша. А вишня - это именно тот продукт, который от природы наделен данным веществом.

Такие компоненты, как железо, витамин В, калий и иные питательные вещества лежат в основе правильного функционирования кровеносной системы зарождающегося организма, исключая риск появления анемии, нарушений нервной системы и работы сердца.

Профилактика заболеваний щитовидки

Нарушение функций щитовидной железы - это еще одна причина, по которой беременной женщине следует хотя бы изредка выпивать стакан компота из вишни. Входящий в его состав йод является прекрасным профилактическим средством в борьбе против данного недуга. А поскольку беременный организм матери делится с чадом всеми полезностями, поступающими с пищей, то и ребенок не будет знать проблем со щитовидной железой.

Болезни мочеполовой системы

В период беременности женский организм ослаблен и больше поддается бактериальному воздействию, чем когда-либо. Поэтому проблемы с мочеиспусканием могут возникнуть даже в такой неподходящий момент. Вишневый напиток за счет противовоспалительного и мочегонного действия обещает ослабить болевые ощущения и избавить от дискомфорта.

Пищеварение

В процессе беременности происходят многие изменения снаружи и внутри будущих матерей. Побочным эффектом может стать и нарушенная микрофлора кишечника, замедление или ускорение обменных процессов, диспепсия и иные воспалительные процессы ЖКТ.

Входящие в состав компота естественные пектины являются стимуляторами сокращений желудка, способствуют выделению желудочного сока и ускорению перистальтики кишечника, в комплексе нормализуя и улучшая работу пищеварительного тракта.

Ранее в статьях мы уже говорили о том, стоит ли употреблять в пищу черешню, а сегодня самое время поговорить про очень похожие ягоды - вишню. Вишня очень распространена, ее часто используют в выпечке и десертах, многие любят ее за приятный ненавязчивый вкус. Часто вишню хочется и беременным женщинам, как будто организм сам знает, что ему необходимо. Будем разбираться, полезна ли вишня при беременности, и какие есть противопоказания к употреблению.

Польза вишни для здоровья

По витаминному набору вишня очень похожа с земляникой. В ней содержатся такие витамины, как А, С, Е, н, РР, В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота), а также фтор, железо, йод, магний, медь, фосфор, цинк, натрий, хром, марганец, сера, калий, бор, рубидий, ванадий, кобальт. Богата вишня и кальцием, который так необходим для здоровья костей.

Дубильные вещества, фруктоза, глюкоза, крахмал, пектины - все это необходимо для нормального функционирования нашего с вами организма. Наличие кумарина в вишне помогает снизить риски образования тромбозов, а эллаговая кислота - онкологических заболеваний. Антоцианы отвечают за здоровье сосудов и капилляров. Вишня содержит витамин с, который просто необходим для укрепления иммунитета и поддержки организма в периоды сезонных болезней. Учеными доказано, что регулярное присутствие в меню вишни позволяет чувствовать себя лучше, снизить уровень холестерина, избежать болезней сердца и ускорить обмен веществ. Сок вишни способен вылечить даже подагру.

Польза вишни при беременности

В вишне содержится фолиевая кислота, необходимая для нормального развития ребенка и помогающая избегать врожденных пороков. Вишня помогает будущим мамам поднять иммунитет (который в период беременности чаще всего снижается), успокоить суставные боли, снимает воспаления, нормализует уровень сахара в крови. Поскольку в вишне много воды, она прекрасно утолит жажду (полагаем, вы помните, что чрезмерное употребление жидкости во время беременности может привести к отечности и усложнить работу почек). Антиоксидант мелатонин, который содержится в вишне, помогает бороться с бессонницей. Остальные антиоксиданты отвечают за сохранность нервных клеток и мозга малыша.

Вишня при беременности: противопоказания

Не смотря на то, что вишня очень полезная ягода, необходимо учитывать, что подходит она не всем. В первую очередь, вишня противопоказана людям с сахарным диабетом. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки также является противопоказанием к употреблению данного продукта. Необходимо учитывать и возможность возникновения аллергических реакций, поэтому при беременности вводить в рацион вишни нужно с малых доз. В косточках вишни содержится опасная синильная кислота, проще говоря -яд. Поэтому проглатывать вишню с косточками ввиду своей патологической лени может быть опасно для вашего здоровья и здоровья вашего малыша.

Если аллергии у вас не наблюдается, и нет никаких особых противопоказаний - то можете смело есть вишню, насыщая свой организм витаминами. Помните, что ягоду лучше всего кушать тогда, когда сезон - приобретение вишни в зимний период времени опасно для здоровья, так как в ней могут содержаться нитраты. Вишню можно замораживать, от этого она не теряет своих вкусовых качеств. Более того, замороженную вишню можно использовать в десертах, выпечке, компоте. Помните, ваш организм сам знает, что ему нужно. Поэтому если вам очень захотелось вишни, но у вас аллергия - поговорите с доктором: возможно, вам не хватает какого-то конкретного элемента или витамина, который можно будет почерпнуть из чего-то другого. И не забывайте во всем соблюдать меру.

Нет, наверное, более полезной ягоды для беременных, чем вишня. Бог словно специально создал её для укрепления женского здоровья и благополучного вынашивания ребенка. Если вам посчастливилось забеременеть в «вишневые» месяцы года, и вы будете есть эти сочные и вкусные ягоды каждый день, ваш малыш обязательно родится очень умным и здоровым.

Можно ли вишню при беременности

Вишня широко распространена по территории России, и благодаря своей высокой выносливости и жизнестойкости украшает не только сады, но и просто улицы городов. Неприхотливое дерево цветет ранней весной, радуя глаза нежной бело-розовой кипенью ароматных цветков, а уже к середине лета созревают небольшие сочные косточковые плоды с кисло-сладким вкусом. Как ни удивительно, на вишню практически не встречается аллергия.

Польза вишни при беременности несомненна. Вишня имеет удивительно благотворный набор витаминов и минеральных веществ, словно специально подобранный для беременных.

Витамины группы В успокоят нервную систему, помогут бороться с ранним токсикозом, огромное количество фолиевой кислоты в мякоти вишни полностью перекроет её дефицит, а все мы знаем, как она важна для развития нервной системы ребенка. Витамины Е, С, кумарины, по содержанию которых у вишни 4 место среди всех фруктов, укрепят иммунитет будущей мамы и защитят её от инфекций и простуды.

Вишневый сок нормализует артериальное давление, выводит из организма лишнюю жидкость и обладает отхаркивающим действием при простуде.

Свежая вишня способна заменить собой целую аптеку, и есть её беременным можно хоть килограммами, навредить она не может.

Чай с вишневыми листочками обладает антисептическими свойствами и помогает при инфекциях мочевыводящих путей и расстройстве кишечника, а свежий лист вишни может останавливать кровь.

Замороженная вишня при беременности

Вишню издавна сохраняют и используют в замороженном виде практически круглый год. Замороженная вишня для беременных не менее полезна, чем свежая. Сегодня плоды вишни можно купить в любом магазине, и готовить дома компоты, использовать в десертах и даже есть просто так, только разморозив и чуть присыпав сахаром. Вишня очень хорошо хранится и не теряет своих качеств при длительной глубокой заморозке.

Противопоказания

К сожалению, вишня при беременности имеет противопоказания. Так, не стоит её употреблять при сахарном диабете, она очень богата сахарами, и нельзя есть если у вас язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Органические кислоты вишни могут вызвать обострение течения болезни. Крайне редко на вишню бывает аллергия, тогда она тоже становится противопоказанной беременным. И ещё одно маленькое предупреждение: никогда не раскусывайте и не ешьте косточки вишни, их ядро содержит ядовитую синильную кислоту.

Читайте также

Питание будущих мамочек не зависимо от того в каком весе они пребывают должно быть правильным. Так, если вы «счастливая» обладательница парочки или десятка лишних килограммов не думайте, что, будучи, в интересном положении придется есть в два раза меньше положенного. Худеть начнете после родов, а пока будьте любезны обеспечить малышу все необходимое для нормального роста и развития.

Хочу. А можно ли? Такие дилеммы часто встают перед будущими мамами. Их вкусовые пристрастия с наступлением беременности очень часто меняются. Но ведь не всегда можно то, что хочется. Например, есть примета о том, что непрерывная тяга беременной к сладкому — признак рождения девочки. Однако если кушать сладкое постоянно, то быстрый набор веса может спровоцировать проблемы и с давлением, и с почками, и с варикозом. А как насчёт замены сладкого тортика сладкой вишней? Можно ли употреблять вишни при беременности? Давайте узнаем.

Польза вишни для здоровья

Витамины и полезные вещества, входящие в состав этой ягоды, позволяют ей сравниться с . В вишне содержатся витамины А, С, Е, Н, РР, В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота) и такие микроэлементы: фтор и железо, йод и магний, медь и фосфор, цинк и натрий, хром и марганец, сера и калий, бор и рубидий, ванадий и кобальт. Особенно эта ягода богата кальцием. И хотя перечисленные элементы нам нужны в минимальном количестве, но их дефицит — это наше старение и катализация болезней.

В составе вишен есть дубильные вещества, фруктоза и , крахмал, пектины. Присутствует в их составе и кумарин, который снижает свертываемость крови и уменьшает риск тромбозов; эллаговая кислота, блокирующая рост развития опухолей; антоцианы, которые повышают тонус сосудов и капилляров.

Исследованиями доказано, что присутствие вишни в меню уменьшает риск развития сахарного диабета, болезней сердца и снижает уровень холестерина.

Систематическое употребление этих ягод поднимает общий тонус организма, ускоряет обмен веществ. Сок вишни лечит подагру, поскольку способствует понижению уровня мочевой кислоты.

Сушеные ягоды и замороженные не менее полезны, чем свежие. Лечебные свойства и воздействие на организм замороженной вишни не снижаются.

Польза вишни во время беременности

Во время беременности очень хочется съесть то кислого, то сладкого. Порой и на вишни тянет. А действительно ли можно есть эту ягоду будущим мамам?

Плоды вишни — хороший источник фолиевой кислоты, необходимой для здорового развития будущего малыша. Калий в вишнях способствует профилактике аутоиммунных заболеваний. Употребление этих ягод повышает иммунитет беременных, успокаивает боли в суставах, борется с воспалениями, поддерживает нормальный уровень глюкозы.

В спелой вишне много воды, поэтому она устраняет усталость, придаёт энергию, утоляет жажду.

Еще один антиоксидант — мелатонин в её составе — помогает справиться с . Вишневые антиоксиданты не только защищают нервные клетки плода, а и благотворно воздействуют на мозг новорожденных.

Противопоказания

Будущим мамам нужно быть острожными, отводя душу полезными ягодами. Ведь кроме массы полезных свойств, есть и риски при её употреблении:

  1. В ядрах вишни содержится синильная кислота, которая является очень ядовитым веществом. Поэтому глотать вишни с косточками ни в коем случае нельзя.
  2. Аллергические реакции. Очень редко, но такие побочные явления у беременных наблюдаются. В таком случае вишни можно заменить персиками или зелеными яблоками.
  3. Сахарный диабет. Вишня насыщена сахарами, поэтому беременным с сахарным диабетом эта ягода противопоказана.
  4. Язвенная болезнь желудка и воспаление двенадцатиперстной кишки тоже являются противопоказаниями к употреблению ягод.

Итак, ягоды вишни при беременности полезны. И если вынашивание ребёнка приходится на „вишнёвые” месяцы, то есть шанс обогатить организм витаминами, микроэлементами. Если же нет возможности кушать спелые вишни, то можно употреблять и замороженные. Но обязательно учитывайте противопоказания и всегда советуйтесь с лечащим врачом, если есть сомнения по поводу ежедневного рациона.



Рассказать друзьям