Чем полезно банан для беременных. Почему беременным нельзя есть бананы без контроля врача? Противопоказания к употреблению бананов во время беременности

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

В нашей стране бананы уже давно не считают экзотическим и недоступным фруктом, несмотря на то что они растут далеко за ее пределами. Малайзия - родина бананов, но сейчас выращиванием этой культуры занимаются во многих странах мира.

Бананы очень вкусны и полезны, их дают в качестве прикорма маленьким детям, употребляют при заболеваниях кишечника и желудка. Не запрещают употреблять этот продукт и беременным женщинам, за исключением некоторых случаев.

Беременность - особенный период в жизни каждой женщины. И, конечно же, в этот период будущая мамочка задумывается о том, какие продукты можно есть, а от употребления каких лучше отказаться. Ведь не всегда экзотические фрукты и замысловатые десерты, какими бы вкусными они ни были, полезны для организма беременной женщины. Да и многие врачи не советуют принимать в пищу экзотические фрукты в больших количествах. Сомнения у женщин вызывает и такой фрукт, как банан. Попробуем разобраться в том, есть ли какая-нибудь польза от употребления бананов во время беременности и какой возможен от них вред.

Можно ли беременным бананы

Большинство гинекологов считают, что употреблять банан при беременности очень даже полезно. Особенно это актуально для женщин, которых мучает токсикоз. Именно этот фрукт может стать для них спасением. Мякоть банана содержит практически все витамины и микроэлементы, необходимые женщине во время беременности. Также этот фрукт богат белками и углеводами.

Нужно и, несомненно, можно есть бананы при беременности во время сильного токсикоза. Благодаря слабовыраженному и ненавязчивому запаху, он очень хорошо переносится в период, когда прием пищи для будущей мамы становится настоящей пыткой, а резкие запахи вызывают новые приступы тошноты и рвоты.

Немаловажно и то, что банан, попадая на слизистую оболочку желудка, способствует устранению приступов изжоги, которые часто встречаются у беременных женщин.

Калорийность банана

Банан - очень питательный фрукт. Съедая в день при беременности, женщина обеспечивает свой организм суточной нормой практически всех витаминов и питательных веществ. А это помогает малышу полноценно развиваться внутри матки. Калорийность одного банана примерно 100 ккал, это обеспечивает около 3 % суточной потребности беременной женщины в энергии.

Сколько бананов разрешено есть во время беременности?

Употреблять банан при беременности во время раннего токсикоза можно в неограниченном количестве, если больше женщина не в состоянии ничего есть. Таким образом она сможет поддержать силы организма. Во втором же и третьем триместре употребление бананов стоит сократить до одного фрукта в день.

Бананы при беременности: польза

Помимо белка, банан богат углеводами, железом, цинком, фолиевой кислотой, а также витаминами группы В и витамином С.

Белок - основной строительный материал, обеспечивающий полноценное в утробе матери. Для того чтобы беременность протекала благополучно, будущая мамочка должна употреблять примерно 15 г белка в день, а мякоть одного фрукта обеспечивает организм беременной женщины около 1.5 г белка.

Углеводы стимулируют выработку серотонина, более известного как гормон счастья. Благодаря чему будущая мама чувствует прилив энергии и подъем настроения.

Однако это еще не все, чем полезен банан при беременности, в состав фрукта входит целый ряд микроэлементов и витаминов:

  • Цинк - улучшает состояние волос и ногтей беременной женщины, обеспечивает скорейшее заживление трещин на коже и мелких ран.
  • Фолиевая кислота - недостаток этого вещества в организме будущей мамы, особенно в может привести к нарушениям во время формирования нервной трубки у эмбриона. Последствием этого может быть возможная патология малыша.
  • Магний - предотвращает возможное появление судорог в икроножных мышцах беременной женщины, а также стабилизирует состояние нервной системы и способствует улучшению настроения.
  • Клетчатка - банан особенно богат этим веществом. Употребляя бананы при запорах при беременности, будущая мама сможет забыть об этой проблеме на весь период вынашивания малыша.
  • Кальций - нехватка этого вещества в организме беременной женщины приводит к нарушениям формирования костной системы плода, а также разрушению зубной эмали будущей мамы и возможным ночным судорогам икроножных мышц. Всего лишь употребление одного банана в день поможет женщине поддержать уровень кальция в организме на необходимом уровне. А если дополнить фрукт творогом или молоком, можно получить не только суперполезный десерт, но и невероятно вкусное лакомство.

Противопоказания к употреблению бананов во время беременности

Польза банана неоспорима. Но есть и такие случаи, когда употребление его может нанести организму беременной женщины непоправимый вред.

  • Сахарный диабет - в этом случае количество сахара и углеводов, содержащееся в мякоти банана, может спровоцировать у женщины резкое повышение уровня глюкозы в крови, что только приведет к ухудшению ее состояния.
  • Несмотря на то что бананы - не аллергенный продукт, при отягощенном стоит отказаться от употребления этого фрукта в период ожидания малыша.
  • Избыточный вес у беременной женщины: следует помнить, что бананы - калорийный продукт, и будущим мамам, у которых есть проблемы с лишним весом, стоит ограничить себя в употреблении этого фрукта. Ведь каждый лишний килограмм, набранный за время беременности, значительно увеличивает риск получения плодом травмы во время родовой деятельности, а также возможных разрывов промежности у роженицы.

К покупке банана также следует подходить со всей серьезностью, фрукт необходимо выбирать спелый. Недозревший плод может стать причиной и болей в животе во время беременности.

Бананы при беременности – отличная альтернатива покупным десертам, так ли это? Чем же полезен популярный экзотический фрукт, и нет ли противопоказаний в его употреблении?

Эти вопросы могут беспокоить будущих мам, находящихся «в интересном положении». Дело в том, что прекрасный период в жизни каждой женщины, – вынашивание ребенка, всегда привносит свои коррективы в рацион беременной. Приходиться осторожничать с выбором продуктов, ведь ошибки в питании мамы непременно отразятся на здоровье ребенка. Сталкиваясь с привычными продуктами как будто впервые, заботливая мама задается вопросом: «А можно ли мне сейчас это есть?». Предметом подобного сомнения часто становятся бананы.

Можно ли бананы при беременности?

Бананы при беременности кушать можно и нужно.

Разговоры о том, что бананы способствуют набору веса, надуманны. Если, соблюдая меру, съедать один или два банана в день, – это никак не отразиться на весе плода, а вот энергии будущей маме прибавит. Кроме того, на ранних сроках беременности эти фрукты могут стать для женщины «палочкой-выручалочкой» при изжоге и тошноте: нежная мякоть бананов обволакивает слизистую, устраняя неприятные ощущения, а ненавязчивый запах не вызывает рвотных позывов у беременной.

Предостережения в употреблении бананов касаются только зеленых и переспевших фруктов, ведь они могут повлечь вздутие и неприятные ощущения в желудке. От употребления бананово-молочных коктейлей тоже стоит воздержаться, ведь это сочетание ведет к набору веса. Есть бананы при беременности лучше со сладкими фруктами: абрикосами, сливой, сладкими сортами груш, или со сливками.

Заметим также, что бананы противопоказаны людям, болеющим сахарным диабетом, в связи с высоким гликемическим индексом этого фрукта. Если беременная страдает этим недугом, не стоит рисковать, увеличивая уровень сахара в крови, – от бананов лучше воздержаться.

Сушеные бананы при беременности

Говоря о таком лакомстве, как сушеные бананы, сперва уточним, о чем будет идти речь. Сушеными бананами называют два вида сладостей: вяленые бананы («банановые фиги») и банановые чипсы.

Первые, в результате вяления, значительно уменьшаются в размерах, при этом сохраняя свои полезные свойства. Покупая такие бананы, обратите внимание на этикетку: они не должны содержать консерванты, красители, ГМО и диоксид серы. Готовить сушеные бананы при беременности можно самостоятельно, для этого нужно зрелые фрукты, предварительно очистив от кожуры, нарезать кусочками толщиной в 4-5 см, выложить на противень и сушить около 3-5 часов при температуре 30-40 градусов. По окончанию сушки бананы приобретут насыщенный коричневый цвет. Единственное, что стоит учитывать беременным, это то, что в сушенных таким образом бананах увеличивается калорийность приблизительно в пять раз, по сравнению со свежими фруктами. Важно соблюдать меру и следить за количеством съедаемого лакомства.

В результате жарки получается другой вид сладостей – банановые чипсы. Из собственного опыта могу сказать, что таких чипсов в один присест можно съесть немалое количество. И даже, когда чувство голода утолено, рука продолжает тянуться к сладеньким хрустящим кусочкам сухого банана. Но не стоит вводить себя в заблуждение: они не намного полезнее своих картофельных собратьев. Основная опасность банановых чипсов в том, что их жарят на пальмовом или кокосовом масле, которые содержат большое количество насыщенных жиров. Последние плохо растворяются в организме и оседают на стенках сосудов, что влечет за собой возникновение атеросклеротических процессов. Не стоит также забывать, что пальмовое масло относиться к числу сильных канцерогенов. Все это «великолепие» беременной стоит в красках представить, если вдруг захочется поесть банановых чипсов.

Польза бананов при беременности

Бананы обладают полезными свойствами благодаря наличию в них следующих веществ:

  1. Углеводов. Средняя суточная потребность в углеводах составляет 350 г. Обычный банан, очищенный от кожуры, весит приблизительно 100 г, в которых содержится около 21 г углеводов. Таким образом, съедая два банана в день, беременная женщина потребляет 12 % суточной нормы углеводов. Конечно, это может показаться невесть каким результатом, но ведь двумя бананами рацион не ограничивается.
  2. Белков, необходимых для роста и развития плода, матки, плаценты, молочных желез, увеличения объема циркулирующей крови и амниотической жидкости. Особенно важно достаточное потребление белка во втором и третьем триместре беременности – 14 г в день, при этом 1,3 г запросто можно получить из одного лишь банана.
  3. Жиров в одном банане всего лишь до 0,5 г, да и те представлены легкоусвояемым растительным маслом. При этом, заметим, беременной женщине можно потреблять до 85-90 граммов жиров в день.
  4. Витамина В6. Недостаток этого полезного вещества может повлечь токсикоз, возникновение анемии, аллергии, гликозурии и маловодия у матери, что негативно отразится и на плоде. Пиридоксин относится к водорастворимым витаминам, его запас нужно пополнять каждый день. Суточная норма витамина В6 для беременной повышается до 2,0-2,2 мг. Бананы, содержащие витамин В6, помогают восполнить растущие потребности организма будущей мамы.
  5. Витамина В1, играющего важную роль в энергетическом обмене. Количество витамина в одном банане – около 0,04 мг. При этом суточная потребность в этом веществе при беременности составляет 2 мг.
  6. Витамина В2, действующего как составной компонент коэнзимов тканевого дыхания, и активизирующего действие В6. Суточная потребность беременной в этом веществе – 3 мг, в одном банане содержится около 0,06 мг.
  7. В банане также содержаться витамины РР, С, В12 и В9. Все они необходимы для формирования здорового ребенка.
  8. Микроэлементов: калия, кальция, фосфора и железа.

Калий, уравновешенный натрием, влияет на нормальное функционирование клеточных стенок. Кроме того, он взаимодействует с магнием – главным питательным веществом нашего сердца. Суточная потребность беременной в калии составляет 2 мг. Общепризнанным источником калия являются, в частности, бананы, содержащие микроэлемент в количестве 0,6-1,48 мг/100 граммов.

Кальций, играющий важную роль в функционировании костной и мышечной ткани, миокарда, нервной системы, кожи, также постоянно должен поступать в организм беременной. Суточная потребность – 1300 мг. Съедая один банан, женщина на 3,2-13,8 мг приближается к норме.

Фосфор, регулирующий обмен веществ, формирующий кости, зубы, мышечную и нервную системы ребенка, сложно переоценить. Его содержание в одном банане колеблется от 16,3 до 50,4 мг, это немного, но, учитывая, что беременные нуждаются в 1,5 граммах суточного количества фосфора, лишними один-два банана точно не будут.

Поступление железа в организм беременной и кормящей женщины должно составлять 33-38 мг/день. Доказано, что дети раннего возраста, матери которых страдали дефицитом железа при беременности, имеют нехватку этого микроэлемента. Последствием этого может быть нарушение функций четырех важнейших систем: крови, нервной системы, иммунной и системы адаптации. Один банан пополнит запас микроэлемента в организме беременной женщины на 0,4-1,50 мг.

Отметим также, что употребление в пищу бананов при беременности способствует увеличению калоража рациона, что также необходимо женщине «в положении».

Беременность меняет женщину не только внешне, она причудливо воздействует на внутренние потребности организма. Питаясь за двоих, женщина вынуждена подстраивать свое питание так, чтобы не навредить плоду. Независимо от предпочтений будущей мамочки, сам организм отказывается от привычных продуктов и требует чего-нибудь необычного. Естественным образом возникает вопрос о том, какие продукты безопасны для беременной женщины. Выясним, можно ли употреблять  при беременности, в чем их польза и вред.

Гинекологи не высказываются резко против бананов, большинство из них считает, что сладкий желтый фрукт очень полезен беременным. В нем много витаминов, минералов, микроэлементов, богаты они белками и углеводами. Настоящим спасением становится этот фрукт при токсикозе, значительно снижая риск его проявления.

Благотворно действует тропический плод на слизистую желудка, предупреждая возникновения изжоги, от которой так часто страдают беременные женщины. Не имея выраженного запаха, банан не раздражает обостренные рецепторы, что позволяет избежать досадной тошноты и головокружения. За употребление банана во время вынашивания ребенка выступает и его уникальный состав.

Чем полезен банан для беременных?

Бананы давно вышли из категории экзотических фруктов и присутствуют на полках наших магазинов круглый год. В будничной жизни мы не задумываемся о пользе этих вкусных плодов, просто любим их за оригинальный вкус и нежную мякоть. А вот женщине, готовящейся стать мамой, о пользе бананов во время  стоит узнать больше.

Что содержится в банане?

В период вынашивания плода пищеварительная система мамы работает с удвоенной нагрузкой. Неудивительно, что она периодически дает сбой в виде запоров, тяжести в желудке, изжоги и других неприятных проблем. Бананы помогают устранить досадные проявления, ведь они богаты клетчаткой, которая положительно влияет на работу ЖКТ.

Употребляя бананы, вы получаете:

  • Цинк.  Этот элемент влияет на правильное развитие у ребенка вкусовых рецепторов.
  • Калий  предотвращает судороги, отеки, нормализует артериальное давление. Уравновешенный натрием, он обеспечивает правильное функционирование стенок клеток. Взаимодействуя с магнием, калий поддерживает работу сердца. Беременной женщине требуется 2 мг калия в сутки, а в 100 граммах бананов содержится до 1,48 мг вещества.
  • Кальций  необходим нашим костям, мышцам, кожным покровам и нервной системе. В период беременности он должен постоянно поступать в организм женщины. Один банан покрывает 10% суточного количества кальция.
  • Витамин B6  особенно важен на ранних сроках беременности. Поступая в организм, он способен купировать приступы тошноты, снижать тяжесть токсикоза. Полезен для формирования кровеносной системы ребенка.
  • Фолиевая кислота  влияет на формирование нервной системы плода, она необходима женщине при беременности и на ранних, и на поздних сроках.

Какой вред могут нанести бананы беременной женщине?

Наряду с несомненной пользой, бананы при беременности могут навредить маме и ребенку. Начнем с того, что тропические плоды относятся к мега калорийным фруктам (в 1 банане около 200 калорий). Съедая один плод, вы с большим плюсом перекрываете суточную потребность в углеводах. Отсюда и лишние килограммы, которые и так успешно прибывают во время вынашивания ребенка.

Опасны экзотические фрукты и в плане аллергических реакций. Особенно нежелательно кушать  , когда аллергия может возникнуть у малыша.

Установлены и медицинские показания, по которым беременной женщине бананы противопоказаны. К ним относятся:

  • варикозное расширение вен;
  • наличие сахарного диабета;
  • низкое артериальное давление (гипотония);
  • увеличенная кислотность желудка;
  • тромбофлебит (выводя жидкость из организма, банан увеличивает густоту крови, что приводит к образованию тромбов).

С осторожностью следует кушать зеленые, недозрелые фрукты, в которых содержится много нерастворимого крахмала. Попадая в желудок, такой крахмал не переваривается в нем и провоцирует вздутие кишечника и повышенное выделение газов.

Можно ли беременным сушеные бананы?

Хорошей альтернативой свежим фруктам служат сушеные бананы. Приготовленные в виде сладких чипсов, они прекрасно сохраняют все свои полезные свойства и отлично заменяют вредные конфеты и пирожные. Вы можете готовить с ними каши, добавлять в творог или йогурт. Сушеные фрукты следует употреблять в меньших количествах, чем свежие плоды, ведь в них повышено количество калорий.

Однако увлекаться сушеными бананами не стоит. Дело в том, что при их приготовлении может быть использовано пальмовое или кокосовое масло, увеличивающее содержание насыщенных жиров в готовом продукте. Оседая на желудочных стенках, насыщенные жиры вызывают образование атеросклеротических бляшек. Поступление канцерогенов, неизбежно образующихся при жарке, плохо влияет на всю пищеварительную систему беременной женщины.

Какое количество бананов можно съесть за сутки?

Когда женщина вынашивает ребенка, в ее организме происходит обострение чувствительности ко всем процессам, происходящим в нем. Наибольшая нагрузка приходится на ЖКТ, что выливается в частые аллергические реакции, изменение стула, кишечные расстройства.

Если у вас нет медицинских противопоказаний, и до беременности вы часто ели бананы, это не означает, что и в интересном положении их можно потреблять килограммами. Оптимальная суточная норма – 1-2 среднего размера фрукта в любом виде.

Перед употреблением свежего фрукта тщательно вымойте кожуру, затем еще раз промойте мякоть, чтобы не допустить инфицирования организма.

В каком виде употреблять бананы?

Если вы уверены в качестве купленных вами фруктов, можете смело кушать свежие плоды. При выборе фруктов в магазине придерживайтесь следующих правил:

  • Плоды с зеленым оттенком и чисто желтые будут недоспелыми. Украшенные темными полосами или пятнами находятся в стадии гниения. Откажитесь от обоих вариантов, берите фрукты с яркой желтой окраской и мелкими темными вкраплениями.
  • Не гонитесь за размером, ведь большие плоды относятся к кормовым сортам и не обладают насыщенным вкусом. Покупайте фрукты среднего размера.
  • Не поленитесь понюхать банан: если запах почти незаметен, отложите фрукт в сторону. У спелых плодов аромат распространяется на большое расстояние.

Из любимых вами тропических фруктов можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Бананово-молочный коктейль прекрасно утолит жажду утром, фруктовый салат повысит тонус организма, вкус каши с кусочками свежих бананов окрасится приятными тропическими нотками.

Если вы увлекаетесь выпечкой, добавляйте полезные желтые плоды в пироги, кексы, кремы. Аппетитно выглядит и банановое желе. Разнообразие рациона мамы будет полезно и для малыша.

Как хранить бананы?

Закупая капризные и нежные фрукты впрок, постарайтесь их правильно хранить. Не держите их рядом с другими тропическими плодами и ягодами, они не терпят чужого соседства и быстро начинают загнивать. А вот наши зеленые яблоки и груши замедляют созревание экзотического собрата, и он дольше остается свежим и полезным. Оптимальная температура хранения – 13-17 градусов.

Если вы сняли кожуру, съешьте мякоть в течение двух часов. Пропал аппетит, а фрукт выбрасывать жалко, положите его в герметичную емкость и поставьте в холодильник. Там он может храниться около 6 часов.

Бананы достаточно давно завоевали огромную популярность в нашей стране. Эти сладкие ароматные плоды доступны круглый год, дешевы и содержат много полезных веществ. Бананом легко можно перекусить при небольшом чувстве голода – это очень сытный фрукт и удобный в использовании.

Кушать банан можно в сыром виде, он не требует никакой предварительной обработки, а в случае перекуса на улице банан можно спокойно съесть, не боясь того, что он немытый. Достаточно просто держать фрукт за кожуру.

Банан, в действительности, очень полезный фрукт. Это просто кладезь витаминов и микроэлементов! Банан содержит:

Калий . Этот микроэлемент очень полезен для бесперебойной работы сердечной мышцы. Банан помогает при повышенном давлении, что очень часто случается при беременности, снимает конечностей и уменьшает судороги.

Витамин В6 . Во-первых, учеными доказано, что получение этого витамина в должном количестве облегчает чувство тошноты в первом триместре беременности, во-вторых, витамин В6 имеет огромное значение при формировании системы кроветворения будущего малыша. Достаточно съесть всего пару бананов в день, чтобы восполнить суточную потребность в этом необходимом витамине.

Витамин С . Это витамин, помогающий иммунной системе справляться с инфекциями, обладающий антиоксидантным действием, помогающий беременной женщине справляться с растяжками, кровоточивостью десен. Будущая мамочка обязательно должна принимать достаточное количество витамина С, а его как раз очень много в бананах.

Железо . Этот микроэлемент содержится в банане в малом количестве, однако, в сочетании с предыдущим витамином, железо успешно усваивается в организме будущей мамы.

Фолиевая кислота . Витамин, крайне необходимый в развитии нервной системы ребенка. Потребность в этом виде витаминов у беременной женщины очень велика, для восполнения дефицита фолиевой кислоты стоит разнообразить свой рацион, употреблять в пищу много зелени, салатов и, конечно же, бананов.

Цинк . Тоже очень важный и необходимый микроэлемент, содержащийся в банане. Необходим для нормального развития вкусовых рецепторов будущего малыша, для его нормального развития.

Желудочно-кишечный тракт беременной женщины испытывает колоссальные нагрузки, и зачастую будущие мамы жалуются то на , а то на вдруг возникающую изжогу.

Банан, благодаря содержащейся в нем клетчатке, помогает справиться с задержкой стула и налаживает работу кишечника.

Поможет он и при – фрукт обладает обволакивающим действием на слизистую желудка, что успокоит и снимет чувство жжения.

Помимо благотворного влияния на желудок и кишечник, банан позитивно влияет на настроение женщины в период вынашивания ребенка. А, как известно, настроение будущей мамочки очень переменчиво! Употребление в пищу пары бананов в день поможет поднять настроение, благодаря содержащимся в мякоти фрукта эндорфинам – веществам растительного происхождения.

Вред бананов для беременной женщины

Исполняя хвалебную оду полезным веществам, содержащимся в бананах, не стоит забывать и про возможный вред, который может нанести употребление этого фрукта в пищу. Хоть и считается банан гипоаллергенным фруктом, в любом случае не стоит злоупотреблять им.

К примеру, банановый коктейль с молоком, являясь вкусным и питательным, считается мегакалорийным продуктом. Эта смесь «поможет» будущей маме набрать большое количество лишних килограммов, что не может не сказаться на здоровье и внешности женщины.

Также не стоит увлекаться зелеными бананами, в них содержится нерастворимый крахмал , а он, в свою очередь, не сможет перевариться в желудке и вызовет вздутие кишечника и избыточное газообразование. При покупке недозрелого фрукта лучше всего дать ему какое-то время полежать и кушать уже в спелом виде, когда крахмал превратится в сахар.

Стоит забыть об употреблении бананов женщинам, страдающим тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови. Как уже говорилось выше, бананы способствуют выведению лишней жидкости из организма , снижая отечность, но, при этом, повышают густоту крови , что влечет за собой риск тромбообразования. А это очень опасно!

Учитывая все факторы, следует очень внимательно относиться к своему здоровью, знать о возможных противопоказаниях и не употреблять в пищу продукты, которые могут навредить самой себе и будущему малышу.

Способы употребления бананов

Между прочим, бананы можно съедать не только сырыми. Из них готовят прекрасное лакомство, которым можно побаловать себя во время беременности – банановые чипсы.

Хрустящие кусочки, обжаренные в сахаре с неповторимым банановым ароматом и вкусом – это не только вкусно, но и, в отличие от крахмальных картофельных чипсов с различными вредными добавками в составе – полезно.

Банановые чипсы готовятся с минимальным использованием химикатов, поэтому их можно назвать полезными. И все же они очень калорийны – больше 500 калорий на 100 г. продукта. Поэтому полакомиться ими можно, но достаточно редко.

Банан добавляют в различные блюда, их жарят, с ними готовят кексы, маффины, пироги, муссы и кремы, желе и коктейли, добавляют во фруктовые салаты. Способов приготовления очень много, все зависит от вкусовых предпочтений беременной женщины.

Резюмируя все вышеизложенное, можно смело сказать – беременным бананы можно, только важно знать об имеющихся сопутствующих заболеваниях и не подвергать риску себя и будущего малыша.

Экзотический банан приобрел большую популярность среди населения европейских стран. Его употребляют в пищу взрослые и дети, беременные, пожилые и даже младенцы. Теоретически, фрукт не только безвреден, но еще и полезен в любом возрасте, но вот вопросом можно ли беременным бананы задается не каждая будущая мамочка. О пользе бананов для беременных можно судить с разных сторон. Этот период в жизни женщины отличается особенным состоянием организма и будущих мамочек волнует вопрос возможности употребления в пищу экзотических плодов.

Польза

Прошло много времени с того момента как эти мягкие сладкие фрукты завоевали сердца жителей нашей страны. Бананы содержат много полезных веществ, в продаже круглый год и не бьют по карману. Этим лакомством можно перекусить, чтоб утолить внезапно напавшее чувство голода. Его широко используют как в классической кулинарии, так и в кондитерском направлении.

Можно ли беременным есть банан? При употреблении фрукта в таком особенном положении, важно не переусердствовать. В мякоти этого плода содержится много полезных веществ, витаминов и микроволокон, помогающих перисталике кишечника, что немаловажно. В то же время, если при беременности есть бананы, можно навредить организму.

Фрукт может вызвать повышенное газообразование. Также существенным недостатком можно считать его высокую калорийность, что, несомненно, скажется на внешнем виде будущей мамочки.

Употреблять бананы беременным можно как в сыром, так и в обработанном виде.

Свежий фрукт можно даже скушать на улице, просто очистив его от кожуры, не боясь бактерий, которые останутся на шкурке.

Чем полезен банан при беременности:

  1. помогает нормализации стула, благодаря содержащейся в нем клетчатке;
  2. при постоянном употреблении налаживает общую работу всего желудочно-кишечного тракта;
  3. благодаря обволакивающей структуре, банан поможет при изжоге у беременных, успокоив чувство жжения;
  4. поднимает настроение. Всего 2 плода в день помогут поддерживать чувство легкости и радости будущей мамочки, благодаря гормонам счастья растительного происхождения.

К сожалению, польза и вред банана идут бок о бок. Насколько фрукт благоприятен для беременных, настолько он и вреден. Употреблять экзотический плод в пищу можно или нет, подскажет только чувство собственного организма.

Вред

Как сказал швейцарский врач Парацельс, «все есть яд и все есть лекарство». Негативные последствия употребления фруктов редки и немногочисленны. Этот продукт гипоаллергенный, но его злоупотребление навредит беременной женщине.

Почему беременным нельзя есть бананы:

  • мякоть этого экзотического фрукта содержит большое количество калорий, а лишний набор веса только навредит женщине в положении;
  • не рекомендуется есть зеленые бананы беременным по причине возможного излишнего газообразования;
  • противопоказан при нарушении свертываемости крови или тромбофлебите, так как существует риск тромбообразования;
  • банан, наряду с дыней или молоком относится к группе продуктов, которые рекомендуется употреблять отдельно от остальной пищи.

В силу возможных последствий, употребляя экзотические фрукты, следует быть предельно осторожным, чтобы не навредить будущему малышу, пытаясь познакомить его с мягкими плодами.

Способы употребления

Кушать бананы беременным можно не только в сыром виде. Из мякоти можно готовить вкусные и главное полезные домашние чипсы, достаточно обжарить слайсы в сахаре. В отличие от вредных магазинных картофельных чипсов, такое лакомство не навредит здоровью.

Хоть и такое блюдо не содержит химикатов, но все же весьма калорийно - на 100 граммов продукта приходится целых 657 калорий. Добавляют бананы в выпечку, овощные и фруктовые салаты, молочные коктейли и желе, даже варят из них кисель. Приготовление зависит от потребностей и вкуса беременной женщины.

Полезны ли бананы беременным, лучше всего скажут содержащиеся в нем витамины и микроэлементы.

Какие витамины в банане для беременных:

  • Калий. Элемент незаменим для хорошей работы сердечной мышцы.Бананы при отеках у беременных также весьма полезны, благодаря содержащемуся в них калию;
  • Витамин B6 облегчит чувство тошноты, присутствующее у большинства беременных в первом триместре и поможет в формировании кровеносной системы ребенка;
  • Витамин С. Укрепляет стенки сосудов, препятствует кровоточивости десен, делает кожу более эластичной;
  • Железо. В сочетании с витамином С даже того незначительного количества железа, которое содержится в этом фрукте, достаточно для будущего ребенка и его мамы;
  • Цинк. Микроэлемент необходим для корректного развития вкусовых рецепторов малыша;
  • Фолиевая кислота. Необходимый элемент для правильного развития нервной системы малыша. Также, если сразу после родов есть бананы, это восполнит возможный дефицит элемента в организме.

Всем без исключения можно употреблять этот вкусный фрукт в пищу. Даже после родов кушать бананы можно и нужно. Но в этом случае, как и в 3 триместре необходимо сократить его употребление до 1 фрукта в день.

Вооруженные знаниями о пользе и вреде, о дозах и противопоказаниях, можно не только полакомиться, но и помочь малышу правильно развиваться.



Рассказать друзьям