Что можно кушать крохе в годик. Пищевые продукты - библиотека - доктор комаровский

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Питание ребенка, как, впрочем, и любого взрослого человека, не будет полноценным без продуктов растительного происхождения - овощей, фруктов и ягод. Эти продукты богаты витаминами, минералами, углеводами, растительными жирами, пищевыми волокнами и простыми сахарами (фруктозой и глюкозой). Всё это очень важно для здоровья растущего организма. Кроме того, регулярное потребление овощей и фруктов обеспечивает организм ребенка водой. Овощные соки и пюре - это необходимый прикорм для малыша помимо грудного молока и молочных смесей. Овощи в рационе ребенка - тема сегодняшнего обсуждения женского журнала Charla.

Овощи для детей необходимы уже с 5-6 месяца, когда начинается прикорм ребенка. Растительные продукты помимо минеральных солей, витаминов и углеводов содержат органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, фитонциды, эфирные масла и другие вещества, которые нормализуют деятельность ЖКТ. Детям на первом году жизни лучше давать готовые овощные пюре: все продукты для детского питания исследуются на токсичность, а потому они безопасны для здоровья. Баночное пюре дополнительно обогащено минеральными веществами и витаминами. Если ваша кроха категорически отказывается есть пюре из баночки, попробуйте купить питание другого производителя, или, в конце концов, приготовьте пюре сами.

Овощи для детей первого года жизни делятся на монокомпонентные пюре и поликомпонентные. Первые изготавливают из одного овоща - это может быть кабачок, картофель или батат, капуста, тыква, морковь. Для загустения в пюре добавляют крахмал. Овощи в рационе ребенка на грудном вскармливании можно вводить на шестом месяце, для искусственников - на пятом. Прикорм должен быть обязательно введен своевременно, иначе у ребенка могут развиться различные отклонения и отставание в развитии. Диетологи советуют начинать прикорм с монокомпонентного пюре из кабачка или картофеля. С морковью нужно быть более осторожными: некоторые дети плохо переносят морковь, поэтому сначала нужно проконсультироваться с диетологом. Начинайте прикорм с неполной чайной ложки пюре, постепенно увеличивайте до 100-150 грамм. Когда малыш привыкнет к монопюре из одного овоща, можно начинать делать смесь из различных овощей: кабачка, картофеля, капусты, цветной капусты, свеклы, шпината.

Овощи в рационе ребенка могут быть свежими и замороженными, сваренными или протертыми. Если ребенок не любит какой-то овощ, не заставляйте есть его.

Какие овощи можно давать ребенку

Овощи, как и другие продукты, отличаются степенью активности аллергенов. Выбирая, какие овощи можно давать ребенку , обязательно учитывайте и этот фактор. В самом начале прикорма вводите в рацион ребенка овощи с низкой аллергической активностью: кабачки, цветная капуста, тыква.

Кабачок - очень полезный овощ, который не вызывает аллергии и легко усваивается. Кабачок богат белком, клетчаткой, в нем много органических кислот, фосфора, кальция, железа, меди, магния и калия. Цветная капуста - идеальный овощ для детей. В ней очень много аскорбиновой кислоты, каротина, калия, витаминов В1, В2, РР, железа, фосфора, магния и йода. Цветная капуста не вызывает у младенцев вздутия и коликов.

Впервые введя овощи в рацион ребенка, внимательно следите на то, как реагирует организм малыша. Если нет расстройства желудка и каких-то аллергических проявлений, продолжайте прикорм. Через несколько недель можно начинать вводить овощи со средней степенью аллергенности: картофель, болгарский перец, зеленый горошек. Картофель - самый распространенный овощ для детского питания. Богат витаминами С, В, РР, железом, калием, магнием, кальцием, йодом.

Особенно внимательно следите за реакцией организма малыша при введении в прикорм овощей, которые часто вызывают аллергические реакции: моркови, томатов, свеклы, сельдерея.

Овощи для детей , которые вы готовите сами, должны быть тщательно измельченными, иначе малыш может подавиться. При введении прикорма соблюдайте и такое правило: в течение одной недели только один овощ. Так, если у ребенка начнется аллергическая реакция, вы сможете точно определить, какой продукт в этом виноват. До трех лет малыша не рекомендовано давать помидоры. После трех лет уже можно, но только без кожицы. После года в рацион малышей можно вводить зелень: укроп, петрушку, сельдерей. Чеснок в рацион питания ребенка можно вводить с трех лет. Всем детям очень полезна белокочанная капуста, богатая витаминами С, Р, В1 В2, РР, В3, серой, железом, йодом, кальцием.

Кроме того, желательно выбирать овощи, которые выращены в огороде. При покупке овощей не рекомендуется выбирать самые красивые крупные плоды, словно выращенные специально для выставки. Слишком идеальный товарный вид овощей и фруктов дает повод задуматься о том, не были ли использованы химические удобрения при их выращивании. Иной раз плоды неприглядного вида с мелкими изъянами оказываются куда более натуральными.

Чем более разнообразным будет детский стол, чем больше на нем овощей, фруктов и ягод, тем более ценных веществ, необходимых для полноценного развития организма, получит ваш малыш.

Алиса Терентьева

Малыш, которому исполнился годик, питается уже достаточно разнообразно. В его меню есть много разных фруктов, молочных продуктов, мяса, овощей, рыбы. Блюда для крохи становятся более сложными, однако его рацион еще сильно отличается от взрослого. Давайте разберем, что важно помнить родителям о питании для правильного развития ребенка в 1 год и как лучше построить дневное меню для малыша такого возраста.

Особенности рациона годовалого малыша

В питании малыша старше года может оставаться грудное молоко либо смесь. Педиатры считают такую пищу полезной для детского организма и приветствуют кормление грудью минимум до 1,5-2,5 лет.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

  • При этом немало мам выбирает временем для прощания с грудным вскармливанием именно 1 год. Если вы тоже решили завершить этот процесс, постарайтесь организовать все с минимумом психологического дискомфорта для крохи. Более предпочтительным и для малыша, и для маминой груди будет постепенное отлучение с отменой по одному кормлению. Подробнее об этом читайте в нашей статье про то, как избавиться от грудного молока .
  • Пищу для годовалого малыша уже можно разнообразить с помощью зелени и специй. Добавляйте нарезанную свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей) в детские супы, пюре, омлеты. Лавровый лист, чеснок и лук можно использовать для приготовления тушеных овощных блюд или супов. Сырой чеснок и лук ребенку пока давать не следует, как и экзотические приправы.
  • С года можно начать подсаливать пищу для ребенка, однако общее суточное количество добавляемой в детские блюда соли не должно быть больше 0,5 грамма (вам блюдо по-прежнему будет казаться несоленым).


Что касается сахара, его можно добавлять в блюда для ребенка старше года, однако лучше стараться обойтись без него. Пусть ребенок учится есть несладкую пищу. Из сладостей в рационе годовалого ребенка может быть не только детское печенье, но также зефир и пастила, но в маленьком количестве.


Что не стоит есть ребенку?

График кормления

Ребенок, которому исполнилось 12 месяцев, продолжает питаться пять раз в день с промежутками примерно в 3,5-4 часа. При этом рекомендуется, чтобы питательность обеда и ужина была больше, чем завтрака. К примеру, ребенок может завтракать в 8 часов, следующее кормление будет в 11-12 часов, далее – в 14-15 часов и в 18-19 часов, а последнее – в 22 часа.

Режим питания, как и количество съедаемой пищи, сильно зависит от темперамента малыша

Сколько должен есть ребенок в 12 месяцев?

Для определения общего объема пищи для ребенка годовалого возраста следует его массу тела разделить на 8 или 9. В среднем детки одного года весят около 10-11 кг, поэтому примерный расчет дневного объема пищи покажет цифру 1100-1300 грамм. Разделив ее на 5 кормлений, получаем среднее количество пищи на один прием – 220-260 г.

Что касается отдельных продуктов прикорма, то годовалому ребенку рекомендуют такие их максимальные количества в день:

Примерное меню

У ребенка, которого продолжают кормить грудью или адаптированной смесью, меню в 1 год будет выглядеть так:

У малыша, которого мама решила отлучить от груди в 1 год, примерное дневное меню будет таким:

Несколько полезных рецептов

Суп-пюре из картофеля и цветной капусты

Почистите и промойте два-три соцветия цветной капусты и половину картофелины, нарежьте, залейте кипящей водой, чтобы она лишь покрыла овощи, варите под крышкой до готовности. Измельчите овощи блендером или пропустите через сито, добавьте к ним чайную ложку протертого сваренного риса. Смесь капусты, картофеля и риса залейте половиной стакана овощного либо мясного бульона , доведите до кипения и посолите. Перед подачей добавьте в суп сметану (10 г).


Паровые котлеты из крольчатины

Измельчите в мясорубке 100 грамм мяса кролика. Отдельно замочите пшеничный хлеб (20 г) в воде (30 мл). Соедините фарш из крольчатины с размоченным хлебом, повторно измельчите с помощью мясорубки. Взбейте массу, добавляя холодную воду. Сделайте из фарша котлетки и отварите их на пару.

Картофельно-морковное пюре

По отдельности отварите 150 г картофеля и 40 г моркови, нарезав овощи небольшими кусочками. Еще горячими пропустите их через сито, добавьте сливочное масло (5 г) и щепотку соли, а также горячее молоко (50 мл). Взбейте пюре до получения пышности.

Рисовая каша с яблоками

Почистите яблоко (100 г) от кожуры, сложите кожуру в кастрюльку, залейте 50 мл воды и прокипятите 5 минут. Процедив получившийся яблочный отвар, налейте в него 100 мл молока, всыпьте промытую рисовую крупу (25 г) и отварите до готовности риса. Добавьте в кашу чайную ложечку сахара и натертое яблоко, доведите до кипения, а перед подачей добавьте сливочное масло (5 г).


Рыбный паровой пудинг

Отварите 40 г рыбного филе и охладите. Еще 40 г филе рыбы измельчите с помощью мясорубки, добавив 15 г пшеничного хлеба, который следует размочить в столовой ложке молока. Соедините рыбный сырой фарш с отварной рыбой, перемешайте, добавьте половину желтка из куриного яйца и 5 г сливочного масла, опять перемешайте. Далее осторожно введите в рыбную массу половину взбитого белка куриного яйца. Выложите в форму и готовьте на пару.

Картофельные зразы с капустой

Отварите в мундире 150 г картофеля, снимите кожуру, в еще горячем виде измельчите через мясорубку, добавьте 5 г муки и одно яйцо, перемешайте. Отдельно нашинкуйте капусту (80 г) и мелко порежьте репчатый лук (10 г), потушите до готовности. Из картофельной массы сформируйте небольшие лепешки, внутрь каждой положите немного капустной начинки. Слепив зразы, запеките их в духовке до готовности.

На первый день рождения крохи вам захочется порадовать малыша праздничными блюдами, но все же не стоит давать ребенку пищу, которую он никогда раньше не пробовал, особенно, если у малыша есть склонность к аллергии. Вы вполне можете приготовить праздничный стол из продуктов, которые уже знакомы карапузу. А вместо торта с кремом угостите малютку творожной запеканкой, которую не забудьте украсить зажженной свечой.


  • Продолжайте приучать ребенка к еде кусочками. Измельчайте в пюре все меньшее количество блюд для ребенка. Давайте крохе фрикадельки, паровые котлетки, запеканки, паровые омлеты, отваренные кусочками овощи, творог с кусочками фруктов, овощные салаты и другие блюда, которые будут побуждать малыша активно жевать.
  • По-прежнему готовьте ребенку пищу без жарки. Продукты для годовалого ребенка нужно отваривать, тушить или варить на пару.

Стоит ли давать витамины ребенку от 1 года ? Читайте об этом в другой статье.

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Правильное питание ребенка очень важно в любом возрасте, а особенно на первом году жизни. Сразу же после появления на свет пищеварительная система крохи еще не сформирована окончательно, поэтому он может кушать исключительно молоко матери или же адаптированную молочную смесь для младенцев.

Более того, именно такое жидкое питание обеспечивает его крошечный организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Между тем, через некоторое время потребности малыша значительно возрастают, он становится намного более активным, и наступает пора ввести в его рацион новые продукты.

По мнению большинства современных педиатров, делать это нужно одновременно с началом второго полугодия жизни младенца, особенно если до этого он питался материнским молоком. В данной статье мы расскажем вам, как правильно вводить прикорм для ребенка в 6 месяцев, и что следует давать кушать и пить в первую очередь.

Что можно кушать малышу в 6 месяцев?

В рацион полугодовалого малыша уже должны входить овощи, такие, как кабачок, картофель, морковь и цветная капуста. Если ваше чадо еще только знакомится с новыми продуктами, вводить их следует очень осторожно, не более одного нового овоща в неделю. Начинать прикорм необходимо с половины чайной ложки, постепенно увеличивая порцию.

Во всех случаях овощи шестимесячному ребенку можно давать исключительно в виде пюре, и желательно однокомпонентного. Так вы сможете безошибочно определить, на что ребенок проявил аллергию, если у него на теле возникнут необычные высыпания, или появятся другие симптомы.

Кроме того, ребенок в 6 месяцев должен кушать из гречневых, рисовых или кукурузных хлопьев. Удобно использовать детские кашки промышленного производства – они обладают самой подходящей консистенцией для малыша, и он не сможет ими подавиться.

Если вы только вводите прикорм, и кроха продолжает получать грудное молоко, больше никаких продуктов пока вводить не стоит, за исключением фруктового пюре. Следует учитывать, что сладкие блюда необходимо давать весьма ограниченно, чтобы малыш не отказался от другого типа питания.

Если же ваше чадо находится на и вы ввели для него прикорм уже в 4-5 месяцев, сейчас вы можете разнообразить его меню детским творожком, четвертинкой желтка куриного яйца и однородным мясным пюре, однако, и с этими продуктами необходимо действовать осторожно.

Наконец, в промежутках между кормлениями крохе можно предложить немного разбавленный фруктовый сок, компотик домашнего приготовления, отвар шиповника или чистую кипяченую водичку. Делать это лучше всего через час-полтора после приема пищи. Во время знакомства малыша с новым напитком также следует внимательно следить за его реакцией.

Примерный рацион ребенка в 6 месяцев, который продолжает получать молоко матери, вы можете посмотреть в следующей таблице:


Наша вторая таблица подскажет вам, что можно кушать ребенку в 6 месяцев, если он находится на искусственном вскармливании:

Вашему малышу уже исполнилось шесть месяцев, пришло время вводить прикорм. Все дети разные, поэтому сложно предположить, как ваш малыш к этому отнесется. Иногда малышу требуется время для того, чтобы привыкнуть к разной текстуре и разным вкусам продуктов. Но, возможно, вашему ребенку прикорм понравится сразу.

Некоторые мамы не спешат отучать малышей от груди и оставляют инициативу за ними, другие довольно быстро переходят на кормление с ложечки всевозможными пюре. Мы объясним, какие продукты лучше вводить в том или ином возрасте, чтобы малыш постепенно привыкал к обычной пище.

Почему надо давать что-то кроме молока?

В возрасте шести месяцев ребенок начинает испытывать потребность в дополнительных питательных веществах, которые можно получить из твердой пищи – особенно в железе. Впрочем, грудное молоко или молочная смесь ему будут нужны еще долго – по крайней мере, до года.

За первые полгода жизни пищеварительная и иммунная системы ребенка постепенно становятся сильнее и выносливее. К шести месяцам детский организм готов к твердой пище. А физиологическая готовность означает, что у него вряд ли возникнет реакция на съеденное.

Если вы хотите начать введение прикорма до шести месяцев, нужно сначала показать ребенка врачу. В этом возрасте малыш еще не может переварить многие вещества, в том числе глютен, который содержится в злаках, коровьем молоке и яйцах.

Когда малышу исполнилось шесть месяцев, ему можно давать многие продукты – причем вводя их довольно быстро. Вот с чего можно начать:

  • Пюре или хорошо размятые вареные овощи – например, картошка, пастернак, морковь, кабачок, брокколи, цветная капуста;

  • Пюре из фруктов – припущенное спелое яблоко, груша, размятый банан;

  • Разваренный рис или другая каша с добавлением того молока, которое малыш обычно пьет;
Сначала лучше давать ребенку пюре, хотя некоторые малыши уже могут справиться с небольшими комочками – при условии, что продукт хорошо размят. Дети быстро учатся разминать деснами мягкую еду, даже если у них еще нет зубов.

Когда ребенок научится есть с ложки, прикорм можно разнообразить новыми продуктами. Детям, как и взрослым, скучно есть одно и то же. Вместо того, чтобы постоянно предлагать ребенку овощное пюре и кашку, попробуйте следующее:

  • Пюре из мяса, рыбы или курицы. Хорошенько проварите мясо и убедитесь, что в нем нет костей.

  • Чечевица, горох, нут или другие бобовые в виде пюре или хорошо размятые.

  • Йогурт из цельного молока, творог, домашний сыр. Но помните, что ребенку нельзя давать коровье молоко (или козье, или овечье) до года.

  • Овощное пюре с более интенсивным вкусом – например, из зеленого горошка, капусты или шпината.
Старайтесь кормить ребенка домашней едой. Старайтесь использовать баночки с детским питанием только иногда, а не для повседневного питания.

Несмотря на то, что обычно рекомендуется вводить прикорм с шести месяцев, в детском отделе магазина вы можете увидеть детское питание для детей 4 месяцев. Ребенку шести месяцев можно давать и то питание, на котором написано «от 7 месяцев». Но его, возможно, придется дополнительно размять или измельчить.

Какое бы детское питание вы ни покупали, внимательно изучайте этикетки. Выбирайте то, в котором меньше всего соли и сахара.

Какие продукты можно давать ребенку 7-9 месяцев?

Теперь малыша уже можно сажать за общий стол во время семейных трапез. Несколько причин, по которым домашняя еда для ребенка лучше покупной:
  • вы знаете, какие именно ингредиенты содержатся в блюде;
  • ребенок привыкает к вашей готовке.
Если вы кормите ребенка грудью, он может чувствовать вкус той еды, которую вы едите. Поэтому он, скорее всего, быстро привыкнет к той еде, которую предпочитаете вы.

Малышу этого возраста уже можно давать размятую или мелко нарезанную еду вместо пюре. Замечено, что дети, которым начали давать неоднородную пищу после 10 месяцев, чаще ее отвергали. Такие дети становятся более привередливыми, в дальнейшем их сложнее уговорить попробовать еду с новым вкусом или текстурой.

Значительную часть рациона ребенка должны составлять крахмалистые продукты. Например: каши, детские хлебцы, картошка, кускус, хлеб, макароны, рис. Но, конечно, крахмалистые продукты должны дополняться белковыми. Вы можете дать ребенку что-то из этого списка:

  • рыба (не акула, рыба-меч или марлин);
  • сваренные вкрутую яйца;
  • молочные продукты;
  • постное красное мясо;
  • птица;
  • бобовые.
Если ваш ребенок ест много фасоли и чечевицы – например, если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, обязательно давайте ему хлеб, рис или макароны. Избыток клетчатки может создать ощущение наполненности в маленьком желудке, и малыш может не усвоить других важных питательных веществ.

Если ребенок любит есть маленькими кусочками, брать их руками – поощряйте его. Возможно, ему приятно чувствовать, что он контролирует процесс. Попробуйте дать малышу отварной зеленый горошек или морковь, кубики сыра, кусочки банана или мягкой груши.

Ребенок по-прежнему может пить много молока, но это не мешает ему пробовать другие напитки. Дайте ему охлажденную кипяченую воду из стаканчика с мягким носиком. Если вы решили дать ребенку фруктовый сок, приберегите его для обеда и разбавьте водой в соотношении 1 к 10. Сок лучше наливать в стаканчик или чашку-непроливайку, а не в бутылочку. Если вы даете ребенку сок с едой, это помогает ему усваивать железо из продуктов, а его растущие зубы в результате меньше страдают.

Вы можете докармливать малыша после еды молочной смесью. Но это делать не обязательно при условии сбалансированной диеты.

Чем кормить малыша 10 месяцев и старше?

Теперь еда вашего малыша уже больше похожа на взрослую. Продукты уже не надо перетирать в кашицу, они могут быть просто нарезаны. Ребенка можно основательно кормить два или три раза в день, а в промежутках давать что-то перекусить.

Если вы кормите грудью, малышу можно предлагать обычные кормления. Возможно, теперь он не будет просить грудь так часто, как раньше. Если вы кормите ребенка из бутылочки можно убрать одно-два дневных кормления. Но ребенок до года все равно должен получать 500 – 600 мл молочной смеси в день.

Какие продукты нельзя давать ребенку до года?

Некоторые продукты нельзя давать малышу, если ему не исполнилось года:
  • Соль. Почки малыша еще не могут справиться с солью. К тому же, к соли вообще лучше не приучать как можно дольше. Не давайте ребенку приготовленные для взрослых блюда в растертом виде, если в них уже есть соль.

  • Мед. Даже если у малыша кашель, ему нельзя давать мед до года. Он может содержать бактерии, токсичные для чувствительного кишечника ребенка.

  • Сахар. При желании вы можете подсластить десерт размятым бананом или пюре из размоченных сухофруктов.

  • Искусственные заменители сахара. Диетические напитки и готовая каша, содержащие искусственные заменители сахара, не подходят ребенку. Они совершенно не питательны и только провоцируют любовь к сладкому.

  • Целые орехи. Ребенок может подавится.
  • Определенные виды рыбы. Ребенку нельзя давать мясо акулы, рыбы-меч и марлина. Эти сорта рыбы могут содержать ртуть.

  • Чай или кофе. Не спешите добавлять чай в бутылочку с молоком. Танин, содержащийся в чае, может препятствовать усвоению железа из пищи. Нельзя давать ребенку никакие напитки, содержащие кофеин.

  • Обезжиренные продукты. Масло, йогурт или сыр с пониженным содержанием жира не подходят ребенку. Давайте малышу продукты, содержащие обычную долю жира. Ему нужны калории.
Некоторые продукты могут вызвать отравление. Чтобы не рисковать, не давайте ребенку:
  • мягкие сыры с плесенью, например камамбер или бри,
  • сырые или плохо обработанные морепродукты,
  • яйца всмятку или сырые яйца,
  • печеночный паштет.

А как же пищевая аллергия?

Если в вашей семье есть случаи аллергии, лучше обсудить диету малыша с врачом.

Имеет смысл вводить продукты, часто вызывающие аллергию, по одному. Так вы сразу увидите, есть ли у ребенка реакция, и сможете быстро исключить аллергены. Начинайте с совсем маленьких порций – и не давайте эти продукты ребенку младше шести месяцев. Продукты, которые следует вводить с осторожностью, отдельно от других:

  • злаки, содержащие глютен – пшеница, рожь, ячмень и овес,
  • рыба и морепродукты,
  • цитрусовые фрукты,
  • ореховое масло,
  • коровье молоко
  • яйца.

В 6-месячном возрасте малышу будет мало кормления лишь грудным молоком, поэтому понадобится иная, более взрослая пища. Меню крохи потребуется несколько разнообразить.

Как же организовать детское меню для 6 месяцев? Когда, в каком состоянии и количестве предлагать различные продукты? Можно ли малышу давать понемногу печенье или компот либо вначале ограничиться пюре? Такие вопросы нередко беспокоят родителей.

Изначальный продукт прикорма – это обычно пюре из овощей или же каша, пюре на основе фруктов рекомендуется давать крохе позднее – после сладкого вкуса фруктов простые пюре, каши едятся не так хорошо, нередко ребенок от них полностью отказывается.

К 6-месячному возрасту ребенок существенно вырос, стал подвижнее, деятельнее. Кроха интересуется тем, что в его поле зрения, тщательно рассматривает разные предметы, все чаще мы слышим от него гортанные звуки, повторяемые с различной интонацией. Намного разнообразнее теперь и эмоциональные реакции: малыш с радостью улыбается маме, папе, прочим людям, каких периодически встречает, настораживается при контакте с незнакомцами, отвечает на интонации окружающих. Безусловно, вы все еще кормите малыша грудью, однако грудное молоко теперь не способно в полной мере удовлетворить нужды растущего организма. И это означает: пришел момент задуматься о прикормах.

ВОЗ советует для крохи, пребывающего на вскармливании грудью, прикорм выполнять с шести месяцев. Как полагают отечественные врачи-педиатры, это можно делать только в ситуации, когда кроха появился вовремя, без гипотрофии (при таком варианте залежи минеральных веществ крайне невелики), малыш вполне здоров, отлично развивается. Помимо того, мать тоже должна быть здорова, правильно питаться, употреблять особые обогащенные продукты, разработанные и рекомендуемые беременным, кормящим, или комплексы витаминов, минералов курсами. Эти лимиты объясняются расходованием железа даже у вполне здоровых детей к 5-5,5 месяцам, существенным ростом шансов развития анемии из-за отсутствия богатого либо обогащенного железом прикорма. Формируются и прочие состояния дефицита.

Меню для 6 месяцев: дополнительные элементы

Когда кроха, находясь на обычном вскармливании, хорошо развивается, до 4-6 мес. ему не требуется каких-то еще продуктов, тех же фруктовых пюре, соков. Это актуально и для положений, когда он, будучи на вскармливании грудью, склонен к аллергиям. Если врач-педиатр не выявил недочетов в рационе у крохи шести месяцев, прикорм проводят в стандартное время, учитывая личную переносимость определенных ингредиентов.

Искусственники скорее чувствуют дефицит целого списка элементов, нужных для оптимального развития. Потому у них чуть ранее – в возрасте 6 месяцев – формируется потребность в добавочном питании. В таком случае добавочные кушанья в виде соков, а после – пюре из фруктов (например, банана) следует ввести в рацион где-то в 3,5-4 мес.

Дети, потребляющие смеси, сделанные на базе соевого белка либо гидролизата белка (это случается при аллергиях на белки коровьего молока), ранее прочих ощущают недостаток животного белка. Потому в меню тех еще в 5-5,5 мес. вводят мясное пюре из проваренного 2 раза мяса. Если есть непереносимость телятины, говядины, белки которых, с точки зрения состава, схожи с белками коровьего молока, рекомендовано приготовить:

  • постную конину;
  • свинину;
  • крольчатину;
  • индейку либо курицу.

К тому же можно употреблять детское питание, вмещающее конину либо свинину. Все же давать данные виды мяса крохе с аллергией надо с осторожностью, в обязательном порядке учитывая личную переносимость.

Что можно давать кушать ребенку в 6 месяцев: продукты

На 5-м месяце малышу нужно обеспечивать питание не 6, а 5 раз с интервалами в 3,5 часа, 10-часовой паузой ночью. Прикорм будет лучше всего производить во время обеда (приблизительно в 13:00), когда же это по каким-то причинам не подходит, в другое кормление, помимо начального, последнего. В данной ситуации крохе проще отвыкать от первого кормления (в 6 утра), а переедать перед сном ребенку так же плохо, как взрослому.

Немолочные продукты нужно предложить до кормления грудью либо молочной смесью – до тех пор, пока кроха голоден, а пища ему интересна. Начинайте с незначительных объемов (пары капель сока, половинки чайной ложки пюре либо же каши). На протяжении 10-12 суток доводите количество еды до необходимых объемов (для блюда прикорма он составляет примерно 150 г). Чтобы кроха учился проглатывать густую пищу, кормить его с ложечки нужно с терпением, осторожностью; рекомендуется, чтобы первая ложка малыша была из мягкого материала (к примеру, из силикона).

Если блюдо малышу не по душе, не нужно настаивать; кормить насильно нельзя! Дайте ему вначале привыкнуть к данному блюду, а лишь потом введите в меню другое. Вводя еще 1 тип прикорма, попробуйте вначале одну добавку, со временем увеличивая объем той, а после этого плавно «разбавьте» данный продукт новым. К примеру, прикорм из овощей можете начинать с половины чайной ложки кабачкового пюре. На протяжении недели давайте крохе лишь такое пюре, со временем увеличивая его объем. Спустя 7 дней к пюре прибавьте пол чайной ложки пюре из горошка. Далее плавно наращивайте порции смеси из кабачков с горошком и т. п.

Начинать прикорм нужно с каши или овощного пюре. В тех ситуациях, когда у крохи присутствуют симптомы анемии, рахита, пищевых аллергий, советуем начинать с пюре из овощей. В состав пюре для ребенка с пищевой аллергией нужно включить овощи лишь зеленого, белого цветов:

  • капуста;
  • кабачки;
  • стручковая фасоль;
  • горошек;
  • картофель.

Последний имеет достаточно выраженные аллергенные свойства, а потому процент того не должно быть выше 20% от объема блюда в целом. Для получения пюре возможно применять овощи (в частности мороженые), овощные консервы для питания детей из названных выше, окрашенных в светлый цвет овощей. В такое пюре кладут растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое) – лучше рафинированное, дезодорированное.

Меню крохи в 6 месяцев, имеющего недостающий вес либо с частыми срыгиваниями, для начального прикорма должно содержать каши. В меню здорового малыша кашу обычно вводят после овощей. Рекомендуется начать с безглютеновых молочных каш (кукуруза, гречка, рис). К тому же предпочтительнее детские каши промышленного изготовления, какие производят из экологически безопасных ингредиентов, богатые витаминами, минеральными солями (в частности железом), не требующие проваривания.

Даже когда кроха вполне здоров, у того нет симптомов склонности к аллергиям, вы любите делать кашу сами, до 8 мес. рекомендуется не брать цельное коровье молоко для каш. Вы сможете приготовить их на грудном молоке, той смеси, какой вскармливаете малыша, если требуется – на воде. Много каш промышленного производства вмещают сухое молоко, их также можно дать в 5-6 мес. В первые сутки кашу делают 5%-ную (5 г крупы на 100 граммов жидкости): она должна быть в жидком виде – так, чтобы выливалась с ложки. Со временем делайте кушанье гуще. В готовое блюдо вы можете добавлять сливочное масло (начните с 5 мес.), 1/4 желтка вкрутую (с 6 мес.).

Правильное питание – основная составляющая жизни ребёнка. От того, насколько качественно и сбалансировано построен его рацион, зависит состояние здоровья малыша и его адаптация к условиям окружающей среды.

Что можно кушать новорожденному и ребенку до 6 месяцев

Новорождённые дети, мамы которых имеют грудное молоко, не знают проблем со вскармливанием. На сегодняшний день ещё не придумано ничего более ценного для новорождённого ребёнка, чем материнское молоко. Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует давать детям до шести месяцев, находящимся на естественном вскармливании какие-либо продукты, кроме грудного молока.

Установлено, что грудной ребёнок получает все необходимые для его развития и роста питательные вещества из молока матери, которое удовлетворяет потребность малыша даже в воде. Поэтому детям, находящимся на грудном вскармливании воду можно давать только с шести месяцев.

Если по каким-то причинам мама испытывает недостаток или полное отсутствие грудного молока, а так же при наличии противопоказаний к грудному вскармливанию , то ребёнок с рождения должен получать специально предназначенную детскую молочную смесь. Другое молоко (коровье, козье, буйволиное и т.д.), а тем более манную кашу или другие продукты ребёнку первого полугодия жизни давать ни в коем случае нельзя. Нарушение этих правил может повлечь за собой серьёзные последствия для здоровья, а иногда и для жизни маленького ребёнка. Желудочно-кишечный тракт в этом возрасте не созрел для принятия иной пищи, а молоко животных содержит недостаточно витаминов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов, необходимых для удовлетворения потребностей растущего человеческого организма и совершенно чуждые человеку антитела.

Детские молочные смеси бывают высокоадаптированные и адаптированные. Лучше всего для питания ребёнка после рождения подходит высокоадаптированная молочная смесь. Она по составу максимально приближена к грудному молоку. Существуют также лечебные смеси, предназначенные для детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья (аллергия, расстройства пищеварения, недоношенность, непереносимости лактозы и т. д.). Однако такое питание должно быть назначено исключительно детским врачом.

Иногда бывает, что молоко у мамы есть, но в недостаточном количестве. Тогда малыша надо докармливать смесью. При этом сначала даётся грудное молоко, а недостающее количество пищи ребёнок получает в виде молочной смеси из бутылочки с соской или ложечки. Отверстие в бутылочке должно быть очень маленькое, ибо в противном случае ребёнок вскоре бросит сосать грудь, потому что это связано с определённым усилием. При смешанном или искусственном вскармливании, при достижении ребёнком трёх месяцев, можно вводить в питание смеси с добавлением гречневой, рисовой, кукурузной или овсяной муки. Такие смеси продаются в готовом виде в магазинах или аптеках.

Что можно кушать ребенку от 6 месяцев до 1 года

Начиная с четырех-шести месяцев, грудное молоко остаётся основным продуктом питания, но возникает необходимость в расширении рациона питания и введения дополнительных продуктов (прикорма). Материнское молоко в 6 месяцев уже не может удовлетворить потребности малыша в калориях и микронутриентах, особенно в железе, для обеспечения его нормального роста. Прикорм – это продукты питания, которые вводятся в дополнение к грудному молоку (молочной смеси, в случае искусственного вскармливания). В данном случае имеется в виду каша или овощное пюре.

С чего же начинать, спросите вы? А это зависит от массы тела ребёнка. Если ребёнок полненький или склонен к запорам, то давать первый прикорм надо в виде овощей, в противном случае начинать лучше с каши. В любом случае введение нового продукта должно быть постепенным. Начинать следует с чайной ложечки, и доводить его количество прикорма до 150 – 200 грамм в течение двух недель, с конечной заменой одного кормления грудью прикормом.

Консистенция пищи должна быть в виде жидкого пюре. Через две недели, когда ребёнок привык к одному прикорму, начинают давать второй, и также постепенно приучают к нему ребёнка. В 6 месяцев разрешены такие овощи: кабачки, тыква, картошка, капуста, патиссоны, горох, фасоль, морковь. Также можно давать гречневую, рисовую, кукурузную, а позднее и овсяную кашу. Манка не содержит никаких полезных для ребёнка веществ, поэтому, по крайней мере, до десяти месяцев её вводить в рацион просто бесполезно. Ячневую, перловую, пшённую каши можно предлагать ребёнку не ранее годовалого возраста. Для улучшения вкуса и полезности, добавляйте в каши или овощное пюре растительное масло (оливковое, подсолнечное или кукурузное), начиная с трёх – пяти капель и доведя до чайной ложки.

Таким образом, к семи месяцам ребёнок должен кушать прикормы 2 раза в день: кашу и овощное пюре. Остальные кормления продолжают оставаться грудными. Между основными приёмами пищи в 6 месяцев рекомендуется давать фрукты в виде соков или пюре, предлагая ребёнку от 1 чайной ложки в день, доведя их количество к году до 100 грамм. Лучше всего дети переносят яблоки. Воизбежании аллергии, покупайте сорта зелёного или жёлтого цвета. Очень полезно для ребёнка печёное яблоко. Хорошо, если ребёнку понравится грушевый сок или пюре, которые разрешено употреблять детям с шестимесячного возраста. А вот бананы, персики, абрикосы, нектарин дети должны кушать не ранее, чем с семи месяцев, сливу и алычу – с девяти месяцев. Все экзотические фрукты (киви, ананас... ребёнок должен попробовать только в 1,5 года. Давать ребенку сначала немножко, наблюдать, не появилась ли аллергическая реакция, если нет - можно дать кусочек побольше. Не лишним будет напомнить, что все блюда, предназначенные для грудных детей, должны быть в перетёртом виде или в жидком виде.

Начиная с 7 месяцев ребёнку можно употреблять желток куриного яйца, творожок, сливочное масло. Желток добавляется в овощное пюре в количестве ¼ части и к году доводится до целого. Обязательно ребёнок должен получать мясо кролика, индюка или телёнка. Первое время это должно быть пюре, в 9 месяцев суфле, а с10 – можно готовить паровые котлетки или фрикадельки. Не рекомендуется давать детям мясо водоплавающих птиц, свинину и баранину. Куриное филе желательно кушать ребёнку с года. Необходимо, чтобы малыш получал говяжью печень и белый хлеб. Домашнюю выпечку и кефир предлагайте тогда, когда ему исполнится 10 месяцев. Из напитков показаны ненасыщенные компоты из сухофруктов, из свежих неярких ягод, негазированная вода. В настоящее время в магазинах имеется достаточно много чайных напитков для детей. Предназначены они для детей от 2х месяцев, но давать детский чай с такого возраста можно только детям – искусственникам. Тем же, кто получает грудное молоко, чай можно пить только с шести месяцев.

Сахар и соль в небольших количествах можно добавлять в блюда с 10 месяцев. Если есть возможность, вместо сахара используйте фруктозу – фруктовый сахар, для усвоения которого не требуется инсулин, поэтому он безвреден для ребёнка. Полезными будут зелёный лук, укроп и петрушка.

Вот и весь набор продуктов, которыми можно и нужно кормить детей до года. Приучая ребёнка к прикорму, учтите, что даются они перед грудным кормлением, пока малыш голоден, иначе, наевшись маминого молока или смеси уговорить его покушать чего – нибудь другое будет трудно.

Всё вышесказанное относится к питанию здоровых детей. Наличие у ребёнка той или иной патологии или заболевания, требует пересмотра сроков введения и рациона питания.

Принимая во внимание сроки введения фруктов и других продуктов, мама всегда должна помнить об индивидуальных особенностях детского организма. Предлагая новый вид пищи ребёнку, нужно смотреть за реакцией его желудочно-кишечного тракта и кожи, а при появлении каких -либо выраженных изменений отменить этот вид продукта, отодвинув его введение на несколько недель.

Сейчас в свободной продаже существует большое количество разнообразного детского питания, которым можно кормить ребёнка. Однако пользоваться им стоит лишь время от времени, ведь намного полезнее для малыша та пища, которую заботливая мама приготовила сама.

Что можно кушать ребенку старше года

На втором году жизни питание детей существенно меняется, хотя преобладают те же блюда, что и до года. Меняется консистенция пищи и её количество. Однако за общий стол усаживать малыша ещё рано. Что нового можно давать ребёнку в этом возрасте?

Вместо мяса 3 раза в неделю давайте ему рыбу без мелких костей. Это может быть как морская (треска, хек, судак), так и озёрная рыба. Готовьте из неё паровые котлеты, фрикадельки, или просто тушите в собственном соку с морковью и луком. Изредка, после двух лет, как закуску разрешается давать вымоченную сельдь (селедку) с гарниром.

Колбаса, ветчина из меню детей второго года жизни исключаются. На третьем году изредка, вместо мяса разрешается употреблять молочные сосиски, сардельки, нежирную вареную колбасу («Докторская», «Молочная», «Останкинская» и др.), постную ветчину. Но такая пища не должна стать правилом.

Спектр овощей также расширяется. Летом ребёнку можно редис, салат, баклажаны, сладкий перец, помидоры, свежие огурцы, репу. Зимой это может быть квашеная капуста. Овощи полезно давать ребёнку в виде салатов, натерев их на тёрке и заправив растительным маслом или сметаной.

Вместо крупяных, периодически готовьте ребёнку макаронные изделия, соединяя их с сыром, творогом, мясом или овощами. После двух лет можно кушать блюда из муки (блинчики, оладьи). Но не кормите малыша сладкими пирогами, песочным печеньем. Пусть кушает сухое печенье, бублики или сухарики из белого хлеба. На десерт, после основного приёма пищи, ребёнок может съесть небольшое количество пастилы, повидла, леденцов. Неприемлем до трехлетнего возраста шоколад в любом виде.

Первые блюда разрешается готовить на ненасыщенных нежирных бульонах, не добавляя никаких приправ (лавровый лист, жареный лук, острый перец).

До двух лет молоко, которое пьёт ребёнок, должно быть 3,2% жирности, а после двух лет можно давать ему молоко со сниженным содержанием жира. Готовьте ребёнку какао на молоке, это очень полезный продукт, который можно пить детям третьего года жизни.

Что можно кушать ребенку от 3 до 7 лет

В возрасте от трёх до семи лет детская активность достигает своего пика, поэтому углеводов в пище должно быть в 4 раза больше, чем белков и жиров.

Детям этого возраста можно периодически готовить жареные блюда, но всё же лучше отдать предпочтение запечённым в духовке, варёным и тушёным блюдам. Избегайте добавлять в них кетчупы, соевый соус, жгучий перец, хрен, уксус, горчицу, аджику, майонез.

В виде приправы можно давать детям домашний майонез, приготовленный на лимонном соке и из оливкового масла. Избегайте жирных сортов мяса, по крайней мере, до старшего школьного возраста.

Луком, чесноком, а также петрушкой и укропом пользуйтесь умеренно. Для улучшения вкуса еды хорошо применять свежие фрукты, ягоды и овощи, использовать клюквенный соус, лимонный сок.

Если вы всей семьёй выезжаете на природу, то обычно используете возможность приготовить шашлык на костре. При этом ребёнок непременно попросит у вас кусочек. Поэтому, позаботьтесь о том, чтобы мясо для шашлыка было не жирным и качественным. Обязательно хорошо его прожарьте и дайте ребёнку тот кусочек, на котором не будет зажаристой корочки. Очень хорошо, если малыш съест его с овощами, запьёт соком или компотом.

С 3х лет ребёнок может кушать бутерброды с твёрдым или мягким сыром. Включайте в рацион сметану и сливки, а также йогурты, творог. В этом возрасте предложите ребёнку квас, только будьте бдительны – квас должен быть натуральный, без консервантов и красителей. Есть много рецептов домашнего кваса, который полезен для всей семьи.

Кроме кваса, на четвёртом году жизни детям можно давать обычный чёрный или зелёный чай. Однако увлекаться ими не следует, особенно не рекомендуется запивать чаем мясную пищу. В чае содержится танин, который замедляет всасывание железа из мяса в кишечнике. Натуральный кофе детям до 18 лет употреблять нельзя.

Такой продукт, как грибы, детям можно употреблять только в школьном возрасте. Грибы полезны, но трудно перевариваются, поэтому дошкольникам их кушать не рекомендуется.

После 7 лет следует придерживаться обычных рекомендаций здорового питания, аналогичных таковым для взрослых.

Закончить эту статью можно такими словами: «всё хорошо в меру». Пусть ребёнок ест всё, но понемногу. Конечно, при условии, что он здоров. При наличии хронических заболеваний пищевой рацион ребёнка будет существенно изменён доктором.

Врач педиатр Сытник С.В.

Распечатать

Если вы продолжаете кормить малыша грудным молоком, то не спешите отлучать его от груди. Есть исследования, подтверждающие ценность даже эпизодических кормлений грудью ребенка второго года жизни, т.к. вы дарите ребенку не только питание, а еще и чувство покоя, безопасности и уверенности в маминой любви. Кроме того, в молоке есть защитные антитела, которые помогают малышу противостоять инфекционным заболеваниям. Перекормить грудным молоком практически невозможно (это одно из его уникальных свойств - способность "автоматически" подстраиваться под потребности ребенка), т.е. у мамы вырабатывается то количество молока и с теми свойствами, которые необходимы в данный момент малышу. А вот к вскармливанию смесями это не относится Так что если ваш ребенок- искусственник, отмеряйте объемы строго в соответствии с его возрастом и рекомендациями педиатра.

Молочные продукты

Итак, первая группа продуктов, необходимых малышу, перешагнувшему годовалый рубеж, - молочные. В их состав входят белки, жиры, витамины, минеральные вещества. Что же выбрать из разнообразия молочных продуктов: смеси (так называемые последующие формулы), молоко, творог, йогурт, кефир или сыр? От использования "последующих формул" (если ребенок - искусственник) вряд ли нужно отказываться, несмотря на указанный возраст - "от 6 до 12 месяцев". Связано это с тем, что в последние годы многие диетологи все настойчивее рекомендуют отложить знакомство малыша с цельным молоком на более поздний возраст (2-2,5 года) из-за возросшего числа случаев пищевой аллергии к белку коровьего молока.

    Кефир является традиционным продуктом диетического питания. На его долю приходится более 2/3 всего производства кисломолочных напитков. Для получения кефира используются кефирные грибки, представляющие собой симбиоз (совместное существование организмов) многих микробов (молочнокислые стрептококки, молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии, ароматобразующие бактерии и дрожжи). Кефир обладает всеми полезными свойствами кисломолочных напитков. Употребление кефира тонизирует сердечно-сосудистую и нервную систему, нормализует и улучшает работу почек и кишечника.

Кефир содержит молочнокислые бактерии, а также бифидобактерии, регулирующие нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта человека, что не только улучшает пищеварение, но и положительно влияет на иммунную систему. Однако следует помнить, что кисломолочные продукты отличаются высокой кислотностью и в больших количествах не слишком полезны для организма ребенка. Проведенные исследования Института питания Российской академии медицинских наук (РАМН) показали, что употребление кефира в количестве 400 мл детьми 6-8 месяцев может приводить к мелкоточечным кровоизлияниям в кишечнике (сопровождающимся потерей гемоглобина и железа). Не нужно забывать об этом и вводить кефир в рацион 6-7месячных малышей. По новым рекомендациям Института питания РАМН, данный продукт можно давать детям с 9-12 месяцев в количестве, не превышающем 200 мл. К кисломолочным продуктам относятся и йогурты.

    Любой йогурт готовится на основе йогуртовой закваски - болгарской палочки и термофильного стрептококка. Именно эти молочнокислые культуры делают вкусный продукт еще и полезным. Однако целебные свойства этих бактерий сохраняются только в "живых" или "коротких" йогуртах, не прошедших тепловую обработку. Срок хранения таких йогуртов не превышает 30 дней при температуре от +2 до +8 градусов по Цельсию. "Долгие" йогурты могут храниться более трех месяцев даже не в холодильнике. Продлить им жизнь удается либо с помощью консервантов, либо благодаря тепловой обработке. Все полезные минеральные вещества и витамины при этом сохраняются, но бактерии при этом погибают. В состав большинства йогуртов входят натуральные фрукты, вкус фруктов в некоторых случаях компенсирует отсутствие сахара или его заменителей.

Годовалый малыш может получать только специализированный детский молочный (не сливочный) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов. Такие йогурты производятся на заводах детского питания, они имеют ограниченный срок годности (несколько дней) и продаются в отделах детского питания. Их можно давать детям с 8-12 мес. Творог, как источник белка и кальция, необходим ребенку, но в разумных пределах - около 50 г в день. Нужно помнить, что из-за высокого содержания белка творог - не слишком легкоусвояемый продукт. К тому же перебор белковой части рациона вовсе не безобиден - у некоторых малышей это может привести к снижению аппетита, а в будущем приведет к повышению риска возникновения атеросклероза, ожирения, других нарушений. Сметана, сливки и сыр используются в питании малыша второго года жизни в небольших количествах (так же, как творог и йогурт, их лучше давать не каждый день). Сметану добавляют в уже готовые блюда. Сыр желательно измельчить (например, на терке). Этот продукт можно давать в сочетании с макаронными изделиями, а можно использовать как отдельное блюдо.

Крупы

Следующая группа продуктов - крупы, являющиеся источником углеводов, растительных белков, витаминов, минеральных веществ. На первом месте по пищевой ценности стоят гречневая и овсяная крупы. О влиянии любимой и до сих пор широко используемой в питании детей раннего возраста манной каше написано уже немало. Но необходимо напомнить: манная крупа относится к кашам, содержащим глютен (белок злаковых культур, способный вызывать аллергию особенно у грудных детей). Да и витаминов и минеральных веществ в манке не так уж много. Поэтому злоупотреблять таким продуктом не стоит. Рис очень легко переваривается, усваивается организмом и широко используется для детей с проблемами пищеварения. К сожалению, содержание витаминов (например, Е и В1) и минеральных веществ (например, калия) в рисе еще ниже, чем в манной крупе. Кукуруза тоже не может похвастаться особенной ценностью витаминно-минерального состава. Кроме того, в ней много крахмала. Зато кукуруза является одним из источников селена. После длительной варки такая каша легко усвоится малышом.

Фрукты и овощи

Ребенку второго года жизни полезно добавлять в каши фрукты или овощи (например, яблоки в рис, тыкву в овсянку). В этом возрасте уже можно расширять ассортимент предлагаемых малышу фруктов (свежих и в виде соков, пюре) за счет апельсинов, абрикосов, клубники, киви (в ограниченных количествах, если сок - 100 мл, если пюре - 100 мл). Очень полезны крыжовник, вишня, смородина, клюква, малина, брусника, ежевика в протертом виде. Биологически ценный витаминный напиток можно приготовить из шиповника. Виноград обладает способностью усиливать процессы брожения в кишечнике Кроме того, он перенасыщает рацион ребенка углеводами. В сочетании с относительно малым содержанием витаминов, это делает его продуктом, предназначенным для детей более старшего возраста. Овощное меню можно обогатить свеклой, репой, зеленым горошком, фасолью. Бобовые нужно давать с большой осторожностью и лишь в хорошо проваренном, тщательно измельченном виде, так как, несмотря на богатство растительными белками, эти овощи содержат грубую клетчатку. Она вызывает повышенное газообразование и значительно усиливает перистальтику кишечника, в результате чего стул ребенка становится более жидким.

Мясные продукты и рыба

Важную роль в питании детей играют мясные продукты. Их дают в первой половине дня (учитывая более длительный период времени, необходимый для усвоения), причем не только в виде фарша и фрикаделек (как детям первого года жизни), можно приготовить и паровые котлеты. Расширение рациона происходит за счет нежирной свинины, субпродуктов (особенно языка), курицы, мяса кролика, индейки. Не рекомендуется мясо водоплавающих птиц (уток, гусей), жирные свинина и баранина из-за трудности их переваривания. И, конечно же, никаких колбас, сосисок и сарделек. Можно ввести в рацион ребенка маложирные сорта рыбы (хек, минтай). Рыбу следует давать 2 раза в неделю, при условии, что нет аллергической реакции на нее. В рыбе содержатся в большом количестве полезные минеральные вещества и витамины. Ее можно отварить, потушить с овощами, сделать котлеты и фрикадельки, суфле. А столь любимую многими взрослыми икру можно давать лишь иногда и с большой осторожностью (она может вызвать аллергическую реакцию).

Яйца

Яйца содержат легкоусвояемый белок, ценные аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы.Одно яйцо должно входить в ежедневный рацион малыша второго года жизни (кроме случаев, когда ребенок страдает пищевой аллергией на куриный белок). Это может быть яйцо целиком, паровой омлет или яйца, добавленные в кулинарные изделия (творожники, блинчики). Ни в коем случае нельзя давать детям сырые яйца. Перепелиные яйца отличаются от куриных не только более высоким содержанием белка (с большим количеством аминокислоты - триптофана), но и более высоким содержанием жира и холестерина (несмотря на столь малый размер). Однако они могут быть хорошей альтернативой для детей с непереносимостью куриного белка (по 1-2 штуке в день или через день).

Масло

Еще один источник жиров в питании малыша второго года жизни - масло. Сливочное масло лучше давать в натуральном виде (например, мазать на хлеб или добавлять в уже готовые блюда), не подвергая термической обработке. То же относится и к растительному маслу (подсолнечному, оливковому, соевому, кукурузному) Его используют в завершающей стадии приготовления овощей.

Сладкое

Обратите внимание на то, что малыш не должен есть пирожные, торты, шоколадные конфеты, жирные сорта печенья. Из кондитерских изделий можно рекомендовать мармелад, джемы, пастилу, варенье. С медом нужно быть очень осторожными, так как, кроме несомненной пользы, он обладает высокой способностью вызывать аллергические реакции. Вместо сахара лучше использовать фруктозу.

Хлеб

Детям до 1,5 лет лучше давать белый хлеб, так как он легче переваривается.

Напитки

Из напитков (кроме уже упомянутых фруктовых и овощных соков и молочных продуктов) ребенку этого возраста разрешен чай (натуральный и некрепко заваренный). Газированные напитки (даже минеральная вода) в рацион ребенка не входят.

Приготовление пищи

Итак, питание малыша должно быть сбалансированным, энергетически ценным и соответствовать возрастным возможностям (кусания, жевания, переваривания и усвоения пищи). Пища, как и в более раннем периоде, остается протертой (теперь уже не через мелкое сито, а на терке), отварные мясо и рыбу можно провернуть на мясорубке всего один раз. Возможно приготовление оладий, запеканок, суфле и пудингов. Не стоит отказываться от готовых специализированных продуктов "для детского питания". Высокий контроль за качеством продуктов, их приготовлением, состав, соответствующий потребностям ребенка делают их незаменимыми в питании малыша. Не забывайте и о разнообразии пищи, и об учете вкусовых пристрастий ребенка: пусть он познакомится с как можно большим количеством продуктов, разрешенных в этом возрасте.

Режим питания

До 1,5 лет актуальным остается режим четырех-пятиразового кормления, интервалы между кормлениями - 4-5 часов. Часы приема пищи должны быть строго фиксированы (допустимы отклонения на 15-30 минут) для выработки у малыша условного рефлекса и, соответственно, лучшего усвоения пищи. Наиболее калорийным должен быть обед, наименее - полдник. Для сохранения хорошего аппетита не стоит ничего давать между кормлениями за исключением воды). Суточный объем питания для детей от 1 до 1,5 лет составляет около 1000-1200 мл (не считая жидкости). Следует отметить, что молоко и кефир являются в данном возрасте не питьем, а пищей. Примерные нормативы суточного потребления различных продуктов питания (с учетом рекомендаций российских диетологов) приведены в таблице.

Примерное меню для ребенка 12 - 16 месяцев на 3 дня

День первый

После пробуждения, если сохранена лактация, - грудное вскармливание или молочная смесь Завтрак Каша на молоке с добавлением фруктов и творога детского Хлеб с маслом или сыр тертый Обед Суп - пюре из тыквы Овощное пюре с мясом (кабачки, телятина) Хлеб Фруктовый сок (яблочно-вишневый) Полдник Кефир детский или йогурт детский Печенье детское Фруктовое пюре (яблоко с овсяными хлопьями) Ужин Яйцо вкрутую Овощное пюре (зеленый горошек с картофелем) Чай На ночь

День второй

Грудное молоко или смесь Завтрак Творог детский Овсяная каша (безмолочная) с яблоками Чай с молоком Обед Суп овощной со шпинатом Рыбное филе с цветной капустой Хлеб Компот Полдник Кефир детский или молоко или молочная смесь (при аллергии к белку коровьего молока) или йогурт детский Сухарики Яблоко Ужин Паровой омлет с сыром Пюре из яблок и моркови Нектар из бананов и груш На ночь Грудное молоко или молочная смесь

День третий

Грудное молоко или молочная смесь Завтрак Молочная каша с фруктами Хлеб с маслом Чай Обед Суп куриный Паровая котлета с картофельным пюре Галеты Кисель Полдник Йогурт детский или биокефир детский Печенье детское Ужин Творожная запеканка со сметанойПюре из шиповника со сливками Сок мультивитаминный На ночь Грудное молоко или молочная смесь

Тепловая обработка многих продуктов уменьшает концентрацию витаминов, микроэлементов и некоторых других веществ в их составе. Поэтому любая мама подрастающего карапуза, начинающего пробовать прикорм, желает дать своему малышу максимум пользы и интересуется, со скольки лет допустимо начать давать ребенку сырые продукты.


Свежие фрукты и овощи - важнейшие источники витаминов для детского организма

Какие продукты дают детям сырыми?

В рационе ребенка в сыром виде могут быть представлены:

  • Овощи . Из них после очистки от кожуры и семян делают салаты, заправляя растительным маслом или лимонным соком. Сначала овощи натирают на мелкой терке, а ребенку старше 2 лет можно нарезать небольшими кусочками и заправлять сметаной.
  • Фрукты . Они появляются в меню детей одними из первых в виде яблочного и бананового пюре. Ломтики яблока дают ребенку в руку для стимуляции жевания уже с 6-8 месяцев. Чтобы малыш не подавился случайно откушенным кусочком, можно использовать ниблер.
  • Ягоды . Из-за риска аллергии их введение в детское меню должно быть очень осторожным. Маленьким детям их протирают через сито, избавляя продукт от косточек, кожицы и плотных прожилок.


Полезны ли сырые овощи?

Варка большинства овощей приводит к утрате большого количества ценных веществ, которые в них содержатся. По этой причине врачи, среди которых и доктор Комаровский, советуют включать в детский рацион салаты из сырых овощей. Однако следует не забывать об умеренности.

Некоторые малыши увлекаются сырыми овощами и готовы есть их в большом количестве. Иногда это свидетельствует о нехватке витаминов (присмотревшись, какой овощ предпочитает ребенок, можно понять, чего не хватает малышу), но допускать излишнего потребления сырых овощей не следует. Это отрицательно скажется на работе кишечника, может стать причиной вздутия, колик и нарушений стула.

Посмотрите вместе с малышом мультфильм, в котором Синий трактор вместе с профессором Кислых щей поет веселую песенку о пользе овощей:

О пользе сырых овощей можно сказать многое:

  • Сырая морковь выступает источником каротина, пектина, витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Такой овощ полезен для зрения и состояния кожи.
  • В сырой свекле высокое содержание йода, железа и других минералов, а также витаминных соединений. Э тот овощ в сыром виде укрепляет сосуды и положительно влияет на формулу крови, а также защищает печень и поддерживает обменные процессы.
  • Употребляя сырую тыкву, ребенок будет получать клетчатку, аскорбиновую кислоту, каротин, соли калия, витамины группы В и прочие полезные вещества. Такой овощ положительно влияет на работу кишечника, обладает противовоспалительным действием, а также помогает выводить холестерин и токсины.
  • Свежие помидоры дают ребенку бета-каротин, витамины группы В, калий, витамин РР, йод, железо и много других соединений . Такие овощи благодаря пектину, фитонцидам и органическим кислотам в их составе положительно сказываются на пищеварении и обменных процессах. Важно лишь не забывать, что на них нередко бывает аллергия, а тепличные помидоры бывают источником вредных для детей химикатов.
  • Репчатый лук в сыром виде богат эфирными маслами, минералами, фитонцидами, каротином, флавоноидами, множеством витаминов и клетчаткой. Он стимулирует аппетит и выделение желудочного сока, благодаря чему нормализует работу ЖКТ.
  • Сырой чеснок содержит немало витаминов, фитонцидов, микроэлементов и прочих полезных соединений. Он укрепляет защитные силы детского организма, а также обладает бактерицидным действием.
  • Брокколи и цветную капусту полезно есть как в отварном виде, так и в сыром. Эти овощи помогают предотвратить разные болезни, включая патологии ЖКТ и онкозаболевания. В свежем виде такие виды капусты очень вкусные и нравятся многим деткам.
  • Сырую репу можно использовать для предотвращения запоров. В таком овоще много аскорбиновой кислоты, а также витаминов РР, В5, А, В2, В1, серы, магния и фосфора.

Тыкву можно давать крохе как в свежем, так и в отварном виде


Какие овощи полезнее после тепловой обработки?

Несмотря на всю пользу, которую отмечают у многих сырых овощей, некоторые культуры оказывают положительное воздействие на организм ребенка в отваренном, запеченном или тушеном виде:

  • Свекла при термообработке теряет нитраты.
  • Запеченный картофель представляет больше пользы, поэтому сырую картошку детям давать не советуют, как и продукт в жареном виде.
  • Баклажаны после запекания лишаются вредных химикатов, а их полезные свойства проявляются более активно.
  • Спаржа и томаты после тепловой обработки дают организму ребенка больше ликопина и витамина А.
  • Запеченные или тушеные кабачки содержат больше витамина А и фолиевой кислоты.

С какого возраста давать сырые продукты ребенку?

С сырыми овощами ребенка знакомят в возрасте от 1 до 2 лет, внимательно наблюдая, как пищеварительный тракт малыша переносит такие продукты в сыром виде. Годовалому ребенку сначала дают маленькое количество сырого овоща, например, тертую сырую морковь в составе салата. Если кроха перенес такое блюдо хорошо, объем постепенно увеличивают.


Лук и чеснок могут оказывать раздражающее воздействие на слизистые малыша

Сырой репчатый лук, как и сырой чеснок рекомендуется детям не раньше 3-летнего возраста. Такие продукты ограничивают в детском рационе из-за их раздражающего воздействия на слизистые оболочки и довольно тяжелого переваривания.

Такие сырые фрукты, как яблоко, банан и груша , появляются в рационе малышей еще до года. С другими фруктами и ягодами в сыром виде (персиками, виноградом, клубникой, сливами, абрикосами, цитрусовыми и др.) ребенка знакомят после года.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма



Рассказать друзьям