Что сделать, чтобы грудное молоко стало жирным? Что нужно есть, чтобы увеличить количество и жирность грудного молока.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Кормить малыша грудью - великое счастье. Грудное молоко - идеальное питание для ребёнка первого года жизни. Оно не только легко усваивается организмом малыша, но и дарит природный иммунитет. Кроме того, будучи стерильной и имея нужную температуру, эта пища не нуждается в предварительной подготовке. Однако грудное молоко может иметь разную жирность. Если этот показатель слишком низкий, то ребёнок плохо прибавляет в весе, а также постоянно испытывает чувство голода. Поэтому молодые мамы должны знать, каким образом увеличить жирность молока и тем самым повысить иммунитет грудничка.

От чего зависит жирность грудного молока: факторы повышения лактации

Если обратиться к нормативным показателям, то в 100 мл женского грудного молока должно быть 4,2 грамма жира, 1,3 грамма белка и 7 грамм углеводов. Пищевая ценность же составит при этом 67 ккал. Отметим, что речь в этом случае идёт о заднем молоке. Ведь грудное молоко является по своей структуре не раствором, а эмульсией: по мере накопления в молочных железах оно расслаивается. Частички жира, соединяясь друг с другом, крепятся к стенкам протоков и остаются позади. Таким образом, заднее молоко является более питательным, его жирность в два-три раза больше, чем у переднего, которое, в свою очередь, призвано утолить жажду малыша (насытив при этом его организм важными микроэлементами).

Если у кормящей мамы возникли сомнения по поводу достаточной жирности (и, соответственно, питательности своего молока), то она может в домашних условиях провести один тест. Женщина наполняет пробирку задним молоком (условно, это молоко, которое остаётся в груди уже после кормления малыша). Достаточно будет отметки в 10 сантиметров. Через семь часов замеряется величина образовавшихся сливок. Учитывая, что 1 мм равен 1% жирности, нормальным показателем будет 4%. Однако этот показатель весьма условен, поскольку он индивидуален для каждой мамы и может меняться в зависимости от времени кормления и потребностей ребёнка. Главными критериями необходимой жирности грудного молока являются состояние здоровья крохи и его прибавка в весе.

Жирность грудного молока нетрудно определить в домашних условиях, сделав тест

Следует знать, что жирность грудного молока зависит от многих факторов.

Что нужно знать о гормонах и наследственности женщины

Параметр гормонов заложен генетически, и определяющую роль играет наследственность. У каждой женщины свой гормональный фон, в частности уровень пролактина и окситоцина, которые непосредственно влияют на лактацию. Уже во время беременности происходит изменение гормонального фона - начинает вырабатываться повышенный пролактин, стимулирующий выработку молока. Организм самостоятельно готовится кормить ожидаемого малыша. После родов его показатель ещё более увеличивается.

Что касается окситоцина, то этот гормон вырабатывается непосредственно во время кормления, когда младенец раздражает своими губами сосок. Мама ощущает при этом характерное покалывание в груди и чувствует прилив молока. Кстати, окситоцин вызывает также сокращение матки во время кормления у недавно родившей женщины.

Увеличение лактации возможно только при увеличении выработки соответствующих гормонов. Выработка пролактина зависит от правильного захвата соска, частоты прикладываний и наличия ночных кормлений (с 3 до 8 часов утра). Выработка окситоцина зависит от эмоционального состояния женщины. При более частых и длительных кормлениях жирность грудного молока повышается.

Повышаем физическое благополучие и психологический комфорт мамы

Конечно же, качество - как и количество - грудного молока связаны с состоянием здоровья молодой мамы. Физическое благополучие (отсутствие острых и хронических заболеваний), несомненно, очень важно. Но не менее важную роль играет психологический комфорт кормящей женщины. Абсолютный покой, отсутствие стрессовых ситуаций, регулярный полноценный отдых (прежде всего, сон) – гарантия хорошего качества кормления, и количества молока. Молодой маме также следует избегать шумных мест, активных занятий спортом.

Во время кормления ничто не должно отвлекать мать и ребёнка, большое значение имеет их тесный контакт, соприкосновение кожи, ласковый взгляд. Нелишним будет включить тихую приятную музыку.

Эмоциональный покой - важнейшее условие хорошей лактации

Время суток и сезонность: когда грудное молоко более жирное

Оказывается, на жирность грудного молока влияют и периоды кормления. Состав этой пищи неодинаков в разное время суток: ночью молоко более жирное и калорийное, чем днём. Это связано с тем, что в ночные часы, особенно после трёх часов, гормон пролактин вырабатывается в два раза больше, чем днём. Вот почему ночные прикладывания к груди особо рекомендуются детям, которые плохо прибавляют в весе. Для мамы же это будет отличной профилактикой лактостаза.

Что касается сезонности, то летнее молоко содержит больше воды, чем зимнее. Так запрограммировано самой природой, чтобы потребности малыша максимально удовлетворялись в определённый момент времени. Летом кормящая мама употребляет гораздо большее количество жидкости, что сказывается на плотности её молока. Грудной малыш, в свою очередь, в жаркую погоду также нуждается в более жидкой пище.

Летнее молоко более жидкое

Требования детского организма к грудному вскармливанию

Чтобы малыш получал молоко нужной жирности, маме нужно придерживаться основных правил кормления. Поскольку наибольшую питательную ценность несёт в себе так называемое заднее молоко, то во время кормления нужно давать ребёнку только одну грудь, чтобы он максимально опустошил её. Самые жирные капельки прилипают к стенкам млечных протоков и младенец съедает их уже в конце кормления. Если после этого малыш будет все ещё голоден, то только тогда ему предлагается вторая грудь.

Кроме того, показателю жирности прямо пропорциональна частота прикладываний малыша к груди. Если кормить младенца с большими перерывами, то ему долго придётся сосать переднее, более жидкое, молоко. Если же мама хочет обеспечить ребёнка более жирной пищей, то ей следует прикладывать его к наполовину пустой груди: молоко в таком состоянии будет более калорийным.

Следует знать, что на калорийность молока оказывает влияние и возраст ребёнка: к двум годам этот показатель увеличивается. Интересен тот факт, что если малыш родился недоношенным, то состав грудного молока мамы (показатель калорийности) будет адаптирован к его питанию.

Какие продукты питания увеличивают калорийность и питательность грудного молока

Что делать кормящей маме, чтобы поднять показатель жирности грудного молока? Нередко приходится слышать, как беспокойные родственники наперебой советуют молодой маме кушать за двоих, чтобы её молоко было более питательным. Однако, как показывают исследования, усиленное питание совершенно не влияет на показатель жирности грудного молока. Принципами питания кормящей женщины являются сбалансированность и разнообразие. Организм сам подскажет, что ему необходимо и в каком количестве.

В рационе мамы половину суточной нормы должны составлять овощи и фрукты (непременно в свежем виде), а также различные крупы. Среди овощей особенно выделяются цветная капуста, брокколи, морковь.

Свежие овощи и фрукты - важнейшая часть диеты кормящей женщины

Продуктами, повышающими питательность молока, также являются грецкие орехи и халва.

Грецкие орехи улучшают качество грудного молока

Халву, как и любую сладость, съедают в небольшом количестве, чтобы не вызвать метеоризм и кишечные колики у ребёнка. А во избежание развития аллергии у малыша, маме не следует употреблять более трёх грецких орехов в сутки. Чтобы разнообразить меню, можно добавить измельчённые орехи в горячее коровье молоко. Такая смесь настаивается чуть более часа и выпивается небольшими порциями в течение дня.

Вообще, молоко, коровье или козье, и его производные (кефир, сыр, сметана, сливки, творог, сливочное масло) не только увеличивают калорийность грудного молока, но и насыщают его кальцием - ценнейшим микроэлементом. Нельзя заменять натуральное сливочное масло спредами.

Употребление молока кормящей мамой - залог хорошей лактации

Кроме того, показатель жирности улучшается при употреблении фасоли, изюма. Полезны также тыквенные и подсолнечные семечки. Чтобы улучшить вкус, их можно прожарить на сухой сковороде.

Все виды бобовых относятся к продуктам, вызывающим повышенное газообразование, запор и колики у малыша.

Рыба в рационе кормящей мамы должна быть жирных сортов - скумбрия, горбуша, ставрида, тунец, осётр и пр.

Жирные сорта рыбы способствуют усвоению витаминов и увеличению питательности молока

Можно есть мясо различных сортов, белое или красное, непременно отваренное либо приготовленное на пару (следует помнить, что некоторые сорта, например, курица, могут вызвать аллергические реакции у ребёнка). А также полезна печень.

Печень - сытный и полезный продукт, который должен быть в рационе матери при соблюдении количественных ограничений, однако может вызвать пищевую аллергию у малыша. Нельзя употреблять печень, если у ребёнка появляется сыпь, краснота, пищеварительные расстройства.

Употребление красных сортов мяса благотворно влияет на качественный состав молока

Вообще, мясо и рыбу, предназначенные для питания кормящей женщины, следует отваривать, тушить, готовить в пароварке либо запекать. Жареная же и копчёная пища в этот период находится под запретом (как и различные колбасные изделия). Чтобы придать вкус, используют зелень.

Женщина в период кормления ребёнка грудью должна ежедневно получать из пищи 30% жиров и 20% белков. Что касается углеводов, то их нужно получать из круп и фруктов, а употребление выпечки и иных сладостей следует максимально ограничить, поскольку они содержат так называемые простые углеводы. Они прибавляют лишние килограммы и при этом не несут большой питательной ценности.

Следует упомянуть и об оптимальном количестве приёмов пищи. Питание должно быть дробным. Весь суточный объём делится на пять-шесть небольших приёмов. Кроме того, при лактации недопустимо резко худеть: это отразится не только на качестве, но и на количестве молока.

Иногда низкая жирность грудного молока сопровождается его недостаточной выработкой. В этом случае проблему поможет решить правильный питьевой режим. За полчаса до кормления ребёнка следует употреблять полезные напитки из следующего списка:

  • тёплый чай (лучше зелёный), с добавлением молока или сливок;
  • имбирный чай;
  • морковное молоко или морковный коктейль (морковь среднего размера нужно мелко натереть и смешать с половиной литра горячего молока, при желании допускается добавление чайной ложки мёда. Но не злоупотребляйте мёдом - он является аллергеном. Напиток употребляют в тёплом виде. Принимать по 1 стакану два раза в день);
  • отвар шиповника (ягоды завариваются кипятком и провариваются в течение нескольких минут, напиток должен настояться не менее 5 часов);
  • натуральный сок (но только не из цитрусовых и экзотических фруктов);
  • лактационные чаи из аниса, фенхеля и тмина (в пакетиках или готовых гранулах, которые растворяются в воде любой температуры).

Отметим, что повышая калорийность грудного молока, важно не переусердствовать, поскольку слишком жирная пища тяжела для усвоения ребёнком и способна спровоцировать у него колики, вздутие живота, запор или понос.

Мнение доктора Комаровского: нужно ли повышать плотность грудного молока

Евгений Комаровский - известный педиатр, автор книг и телепередач, в своих исследованиях затрагивает вопрос жирности грудного молока и связанного с ней питания кормящей женщины.

Принципы доктора опираются на естественные потребности мамы и ребёнка. По мнению Комаровского, не нужно стремиться повысить калорийность молока с помощью диеты. Чем более жирным оно будет, тем труднее будет работать кишечнику малыша. Кроме того, такое молоко тяжелее выделяется из грудных желёз.

Кормящая мама, конечно, должна употреблять жирные продукты, ведь ряд витаминов усваивается только вместе с жирами. Однако во всём нужно соблюдать чувство меры. Отдавать предпочтение следует не животным, а растительным жирам, принимая в пищу оливковое, подсолнечное или кукурузное масло.

Кроме того, если женщина не страдает от избыточного веса, то ежедневно, желательно вечером, ей можно съедать порцию манной каши. Педиатр Комаровский также настоятельно рекомендует употреблять в достаточном количестве сырые овощи и фрукты, при этом консервированные следует на период лактации убрать из рациона.

Доктор Комаровский о грудном вскармливании - видео

Как увеличить количество молока - видео

Как можно влиять на качество грудного молока - видео

Когда грудное молоко является основным видом питания маленького ребёнка, то, конечно же, имеет значение его количество и качество. Однако в вопросе жирности молока маме нужно руководствоваться не своими предположениями, а внимательно оценивать самочувствие малыша, изменения его веса. Если ребёнок активен и жизнерадостен, то, скорее всего, с питанием всё в порядке. Если же грудное молоко действительно недостаточно жирное, то лучший способ исправить ситуацию - правильная диета для кормящей женщины.


О том, что правильное и сбалансированное питание является залогом крепкого здоровья, не приходиться напоминать лишний раз, об этом и так знают практически все. Естественным является и то, что рацион кормящей мамы должен быть полноценным, разнообразным и богатым на полезные соединения.

Что же делать, если вдруг, вы заметили, что ваше молоко стало жирнее обычного или просто стало другим?

Итак, по советам диетологов и педиатров, кормящая мама должна питаться точно так же, как делала она это во время беременности. Малыш, приученный к определенному химическому составу еще во время нахождения в утробе, будет любить его до тех пор, пока не сядет в стульчик для кормления и не начнет питаться самостоятельно, но и в то время, он будет отдавать предпочтение тем продуктам, которые любит его мама.

Заблуждением является утверждение о том, что продукты, которые кушает мать, оказываются в молоке, такого попросту не может быть, ведь в формировании его участвует не желудок, а лимфатическая система и кровь. Состав его определяется составом крови и активностью определенных желез внутренней секреции, в него могут попасть только «разрешенные» микроэлементы, и те, которые могут «притворяться» такими, например, соединения этанола и распавшиеся части никотина, а так же некоторые другие химические элементы.

Стоит забыть о различных изнурительных диетах, на период вскармливания, дождитесь пока малыш сядет в стульчик для кормления, и уж потом займитесь своим телом. Но и поедать все подряд тоже не стоит, да, кушая сами, вы кормите двоих, но запомните, малышу, лежащему в детской кроватке pali , много не надо, напротив, нагружая свой организм лишней едой, вы не только травмируете себя, но и меняете состав грудного молока. Именно из-за переизбытка, кажем, углеводов и жиров в крови мамы, повышается его жирность. Лучше кушать чаще, но малыми порциями, а так же, тщательно следить за тем, что вы кушаете. Знайте, безобидные с виду продукты, такие как йогурты, сыворотки, сыры, и тд. Могут иметь в своем составе вредные добавки, красители и ароматизаторы.

Не стоит забывать и о сезонности товара, вы наверняка понимаете, что дешевые яблоки продаваемые зимой, явно не были привезены с теплых берегов, а выращены в одной из подмосковных оранжерей, с использованием дикого количества нитратов и стимуляторов. Лучше купить два или три дорогих африканских яблока, чем пару килограмм не пойми чего, да еще и ужасно вредного. А еще лучше, сделать запасы с лета, наварить варения и засушить фрукты.

Согласно исследованиям ВОЗ, жирность больше зависит от сезонных факторов, нежели от потребляемой пищи, а так же от продолжительности кормления. Так, доказано, что если кроха сосет грудь более 30 минут, то он получает большее количество более насыщенного и жирного, заднего молока.

Но а, что собственно может случиться, если жирность молока, неожиданно повысилась?

Во-первых, жирное молоко может стать причиной отказа чада от груди, во-вторых, оно может стать причиной возникновения аллергических реакций и наконец, спровоцировать расстройство кишечника. Но все это не говорит о том, что нужно кормить ребенка грудью менее получаса или есть только обезжиренную пищу, нет, этим вы только все испортите, кроха, не получивший должное количество жиров, еще долго не сможет кушать самостоятельно, садясь в стульчик для кормления , так как его развитие будет осуществляться медленно. Ненужно впадать в крайности, просто доверьтесь своему организму, и контролируйте свой рацион, а так же, будет не лишним, контроль стула малыша и регулярные визиты к доктору.

Грудное молоко, по мнению специалистов, является самым удивительным созданием природы, а также не только ценнейшей жидкостью для малыша, но и фундаментом для его здоровья, роста и полноценного развития. Состав молока у каждой женщины свой, его уникальность и индивидуальность порой рождает самые разные вопросы. Например, такой вопрос, как «достаточно ли жирности в моем грудном молоке»? Для того, чтобы получить достоверный ответ, нужно знать из каких компонентов оно формируется.

Состав

Удивительным фактом является то, что окончательный состав молока у кормящих мам так учеными и не расшифрован. На данный момент выявлено около 400 различных компонентов. Трудность расшифровки заключается в том, что у каждой кормящей матери грудное молоко состоит из различных частей, оно зависит как от организма женщины, так и от потребностей ее ребенка.

Молоко бывает переднее и заднее. При этом переднее - это такая прозрачная блеклая жидкость, которую младенец употребляет в пищу в самом начале кормления. Такое молоко должно обеспечить малыша жидкостью, углеводами и витаминами. Но после некоторого времени молоко меняется, становится более густым и жирным. Такое молоко принято называть задним.

Исследования ученых показали, что жирность грудного молока образуется от жировых молекул, которые вырабатывают молочные железы. Они крепятся друг к другу или к стенкам альвеол. После того, как молоко скопится в груди, оно медленно начинает стекать к соску, при этом имеющийся в их составе жир застревает в протоках. Во время кормления или сцеживания, вместе с молоком по протокам начинают двигаться и молекулы жира.

Исходя из всего вышесказанного, мы делаем вывод, что чем дольше длится кормление, тем жирность грудного молока выше. А все потому, что жировых молекул становится все больше и больше. То же самое происходит, когда мы открываем кран с горячей водой: сначала течет холодная, а потом все горячее. Такие же изменения происходят и с определяется еще и его количеством. Чем меньше его осталось, тем жирнее оно будет. Если у вас меду кормлениями проходит большой промежуток времени, то это тоже влияет на жирность, Если вы стали реже кормить своего малыша, то молоко уже не будет таким жирным. И наоборот. Наполняемость груди также влияет на жирность материнского молока. Бывает, что в конце одного из оно не такое жирное, как в начале другого. Также следует помнить, что разные малыши насыщают свой желудок с различной скоростью, поэтому смена груди имеет важное значение для жирности молока. Не стоит менять грудь, пока ребенок полностью не насытится.

Определяем жирность грудного молока

Внешне определить жирность молока не представляется возможным, так как у каждой мамы грудное молоко индивидуально и результаты не будут такие же, как у соседки или подруги. Самое жирное молокоотсосом или руками очень сложно. Запомните, что это может сделать в полной мере только ваш ребенок, но от этого вам легче не станет, так как о том, насколько у вас жирное молоко, сказать он еще не умеет.

Что же делать в таком случае? Просто наблюдать за вашим малышом. Если у него цветущий и здоровый вид, если он стабильно набирает вес, если у него хороший стул - это значит, что он получает все необходимое при кормлении.

Как в грудном молоке повысить жирность?

Многие новоиспеченные мамы задаются вопросом, как сделать грудное молоко жирнее? Необходимость садиться на специальную диету сразу отпадает, так как жирность грудного молока совершенно не зависит от того, что съела кормящая женщина. Она зависит от больше всего от времени кормления, сезонных и суточных периодов. Так думают одни специалисты.

Другие специалисты считают, что продукты все-таки имеют влияние на жирность молока. По их словам, кормящей маме ежедневно стоит употреблять в пищу кисломолочные продукты, различные каши, хлеб грубого помола, яйца, говядину, язык, печень, рыбу, сливочное и растительное масло, фрукты, овощи, ягоды, овощи и чернослив, а также сладкие компоты, мед и варенье.

Чтобы узнать наиболее подробно о том, как увеличить жирность грудного молока, можно обратиться к врачу. Но не забывайте также и о том, что жирность молока постоянно разная. Она изменяется в течение всего периода кормления, а также во время суточного кормления и во время одного и того же прикладывания к груди. У мамы организм приспособлен таким образом, что малыш никогда голодным не останется.

По параметру, как ребёнок прибавляет в весе, медики оценивают степень развития малыша. Ценность грудного вскармливания неоспорима – состав материнского молока адаптирован под потребности младенца, оно богато необходимыми питательными компонентами, витаминными веществами.

Основная задача мамы – гармонично и правильно организовать процесс кормления грудью, обеспечить получение малышом максимума молока для правильного развития всех его систем и органов.

Часто при выявлении признаков недоедания младенца мама полагает своё молоко недостаточно жирным и пытается повысить этот фактор. Педиатры имеют своё мнение относительно этого вопроса: если новорождённый хорошо прибавляет в весе, то ни к чему повышать процент жирности молока. Слишком высокая жирность провоцирует расстройство кишечника и вызывает дискомфорт у малыша .

От чего зависит жирность молока?

На процент жирности оказывает влияние уровень опустошённости грудных желез. Чем меньше молока в груди, тем оно жирнее по своему составу.

Молоко медики делят на переднее и заднее :

  • Переднее появляется на начальном этапе кормления, по консистенции оно не слишком жирное, полупрозрачное;
  • заднее молочко выделяется уже к завершению кормления – оно наиболее ценно для малыша и процент его жирности выше.

  • Если грудь сменять в процессе единого кормления, ребёнок получит только легкодоступное и менее жирное переднее молочко. Для обеспечения малыша жирным и питательным по составу молоком, и чтобы он мог наедаться, педиатрами не рекомендуется менять грудь в момент, когда младенец активно её сосёт.

    Кормящие мамы неверно полагают, что те продукты, которые они употребляют в пищу, в обязательном порядке окажутся в их молоке. Это суждение неправильное, поскольку в процессе формирования молока участвует только кровь и лимфа, его количество и состав не меняется от употреблённой еды. Недомогания, связанные с пищеварительным трактом младенца связаны с питанием его мамы по той причине, что у матери и дитя единая микрофлора и равная реакция на пищеварительные "неполадки" .

    Если мать будет переедать, это не поспособствует увеличению процента жирности её грудного молока.

    Кормящей женщине следует питаться так же, как и до беременности. Нежелательно налегать на диеты в период кормления грудью.

    Большое количество потребляемой жидкости не повлияет на качество молока из груди.

    Как поднять процент жирности грудного молока?

    Главными симптомами того, что младенец не наедается, или молочко его мамы недостаточно жирное, служат частое газообразование и зелёный кал, малый набор веса. Тогда необходимо увеличить жирность грудного молока. Рассмотрим основные методы:

  • Уменьшите промежутки между кормлениями . Новорождённого необходимо прикладывать к груди через каждые 2,5 часа по его требованию.
  • Не отнимать грудь слишком быстро , нужно кормить малыша до его полного насыщения – необходимо почувствовать, что поток молока закончился, и только после этого оканчивать кормление. Не нужно делать перерывы и менять грудь в процесс кормления.
  • Выполнять массаж груди в период кормления, что поможет выделению жирного заднего молока.
  • Сцеживание . Перед кормлением, нужно сцедить молоко из груди при помощи рук или молокоотсосом на протяжении 1-2 минут. Таким образом ребёнку достанется меньшее количество молозива и максимум питательных веществ.
  • Правильное питание . Для получения малышом необходимого количества калорий, мама должна правильно питаться. Здоровая пища насытит молоко всеми питательными элементами.
  • Как проверить жирность грудного молока?

    Внешний вид и вкусовые качества молока не служат показателями его жирности. Приблизительный процент жирности молока из груди можно определить дома. Для этого потребуется бутылка с делением до 150 мм, линейка.

    Проводим измерение :

    Наполнить бутылку только что сцеженным грудным молоком до отметки в 100 мм. Оставить бутылку с молоком без крышки при комнатной температуре на 6 часов. Замерить появившийся слой сливок линейкой.

    1мм = 1% жирности . По медицинским нормам средней считается жирность грудного молока примерно в 4%.

    Показатель жирности грудного молока может колебаться не только в течение суток, но и на протяжении каждого кормления.

    Следует помнить, что содержание жира в молоке женщины изменяется от степени наполненности её груди. Чем больше в груди молока, тем его жирность меньше. И, разумеется, чем меньше промежуток между кормлениями, тем более жирное молоко получает ребёнок.

    Что кушать для жирности грудного молока?

    Чтобы увеличить процент жирности молока, маме необходимо придерживаться здорового рациона. Рассмотрим правила питания :

  • Употреблять пищу часто, перед каждым кормлением, но не допускать перееданий.
  • Ежедневное меню должно состоять наполовину из углеводов – овощей, круп, фруктов; 20% белки – мясо говядины, нежирные сорта рыбы; жиры – не больше 30%.
  • Калорийность грудного молока повышают творог и коровье молоко, фасоль, зелень, изюм и морковь.
  • Не употреблять жирные и копчёные блюда – они могут вызвать у малыша болезненные колики.
  • Пейте большое количество жидкости до и после кормления.
  • Капуста брокколи положительно влияет на лактацию, её можно употреблять в отварном виде или в салатах.
  • Зелёный чай (без ароматизаторов и добавок) с коровьим молоком - стимулирует выработку грудного молока и повышает его жирность.
  • Из грецких орехов сделать отвар – 2 ст. ложки ядер залить стаканом горячей воды, настоять 30 минут - принимать три раза на протяжении дня по 1/3 части стакана.
  • Пейте натуральные фруктовые соки, предварительно проследив, нет ли у малыша на них аллергии.

  • Если молодая мама переживает относительно жирности её молока из груди, всегда можно задать подобные вопросы квалифицированному педиатру, который проанализирует показатели развития ребёнка и посоветует, как скорректировать грудное вскармливание.

    Как узнать жирность грудного молока

    Как узнать жирность материнского молока

    Точно проверить жирность молока у кормящей матери можно, сдав анализы в лабораторию. Однако существуют методы определения его питательности в домашних условиях.

    Так, считается, чем больше молока остается в груди у женщины после кормления, тем жирность молока ниже

    Грудное молоко бывает передним и задним. Переднее молоко более водянистое и менее питательное, оно предназначено для утоления новорожденным жажды. Чтобы малыш получил более сытное питание, не следует менять грудь во время одного кормления, тогда он добудет себе жирное заднее материнское молочко.

    Увеличение жирности и улучшение качества грудного молока в домашних условиях

    Большинство кормящих женщин считает, что съеденные продукты попадают в молоко. Однако, по мнению специалистов, такая уверенность необоснованна. В создании грудного молока принимают участие лимфа и кровь, а потому его состав практически не зависит от количества и качества употребляемой пищи.

    Возникновение аллергии и расстройства пищеварения у ребенка на грудном вскармливании связаны не с употребляемой мамой пищей. Причиной реакций организма ребенка на молоко является общая микрофлора матери и малыша

    Проверяем жирность молока в домашних условиях

    • Подробнее

    Все же жирность грудного молока можно повысить. Полноценное питание матери будет способствовать его активной выработке.

    Половину рациона кормящей женщины должны составлять овощи, фрукты и крупы. Жиров должно быть не более 30%, а белков – не более 20%. Важно потреблять достаточно молока и кисломолочных продуктов, так как кальций способствует повышению жирности питания для ребеночка. Кроме молочных продуктов большое количество кальция содержится в рыбе, зелени, капусте, шпинате, фасоли, изюме.

    По данным многочисленных исследований ученых можно сделать вывод о том, что у каждой мамы индивидуальный состав грудного молока, подходящий конкретному ребенку.

    Даже при низких показателях его жирности в результатах анализов не стоит бить тревогу, так как признаком неудовлетворенности малыша питанием не должны являться исключительно сухие цифры



    Рассказать друзьям