Что за мальчик на арбате. Бедный мальчик

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

https://www.сайт/2017-05-27/otec_malchika_kotoryy_chital_stihi_na_arbate_rasskazal_сайт_o_zaderzhanii_syna

«Кидают ему мелочь какую-то. Что в этом такого?»

Отец мальчика, читавшего стихи на Арбате, рассказал сайт о задержании сына

Задержание ребенка на Арбате

Вечером в пятницу, 26 мая, в Москве сотрудники полиции задержали 10-летнего мальчика, который читал отрывки из трагедии Шекспира «Гамлет». Это случилось неподалеку от станции метро «Арбатская». Стражи порядка, увидев мальчика без родителей поздно вечером, увезли его в отделение полиции.

Момент задержания юного чтеца попал на видео, которое выложили в Сеть очевидцы. На кадрах видно, как мальчик сопротивляется и надрывисто кричит. А сотрудники полиции заталкивают его в полицейскую машину. Инцидентом уже заинтересовалась уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова. Омбудсмен пообещала во всем разобраться.

сайт поговорил с отцом третьеклассника Элиасом Скавронски, чтобы узнать, как и почему мальчик оказался на улице и действительно ли ребенок таким образом попрошайничает.

— Элиас, расскажите, как, по вашей версии, развивались события при задержании вашего ребенка сотрудниками полиции?

— Мой сын вместе с моей женой гуляли в районе метро «Арбатская». Жена сидела читала книжку. Ну а ребенок, сами знаете, кто в мячик играет, а мой вот стихи читает.

— И как часто ваш ребенок вот так выступает на улице? Что он с собой берет обычно?

— Такое часто у него бывает, когда гуляет. Но я или жена всегда рядом. Он носит с собой сумочку всегда: в ней водичка его, причиндалы детские. Ну, да, кидают ему туда мелочь какую-то, что в этом такого? Никому же не запретишь, по рукам не ударишь. СМИ пишут, что он попрошайничал, это не так.

Автор неизвестен (опубликовано в блоге Ильи Варламова Varlamov.Ru)

— Много ваш сын так зарабатывает на мелочи, которую ему кидают?

— Ну, я же не бухгалтер его. Покупает себе всякие сладости, печенье Oreo. Но вы поймите, он не зарабатывает так. Просто кинут — кинут. Не такие уж там деньги, чтобы что-то купить. И вообще дело не в деньгах, это его личное желание так выступать.

— Ваш сын ходит в творческие детские кружки? Чем он занимается в свободное время?

— Он занимается в хореографической студии в одном из творческих клубов у нас в районе. Понимаете, у него проблемы с логопедией — не выговаривает некоторые буквы, психологи посоветовали ему публично выступать.

— Что происходило в сам момент задержания? Сотрудники полиции объяснили вашему сыну, почему они его увозят с собой?

— Меня не было же там, только со слов жены знаю. Сотрудники полиции в этот день отлавливали выпускников, кто курит, кто еще чего делает. И вот увидели моего сына, подумали, будто он работает. Сначала начали разговаривать с ним, а потом трое [сотрудников полиции — прим. Znak] начали его свинчивать, хватать и тащить в машину. Моя жена в этот момент пыталась остановить этот процесс, но ее швыряли. Одежду на ней порвали, планшет разбили. Уронили его (планшет) сначала, а потом еще и ногой наступили.

Кадр видео Life.Ru

— Как ваша жена пыталась остановить задержание? Она объяснила, что мальчик с ней?

— Так как моя жена не является матерью моего сына, то она стала представляться знакомой, соседкой, потом еще как-то. Ну, мачехой называть как-то неправильно, у нас в семье так не принято. Но сотрудники полиции ее игнорировали.

— По отношению к вашему ребенку сотрудники полиции применяли физическую силу? На его теле остались синяки или ссадины?

— Да, ему было больно. Но видимых телесных повреждений нет.

— Как вы узнали, что вашего ребенка увезли в отделение полиции?

— Мне позвонила жена, и я поехал в отделение. Там меня встретила дама, которая участвовала в задержании. Сотрудница полиции сказала, что моя жена сумасшедшая и сама на них кидалась, а ребенок попрошайничал. Я предложил им поговорить спокойно, но меня проигнорировали и стали оформлять бумаги.

— Бумаги — это административный протокол? В отношении вас возбудили административное дело?

— Я не читал их, поэтому не знаю, что там было написано. В отделение я вызвал своих знакомых адвокатов. Без них я ничего не стал подписывать. Сотрудники взяли мои документы, стали переписывать данные. Но адвокатов не дождались. Позвали двух понятых, ЧОПовцев каких-то. Я так понял, что это у них какие-то дежурные понятые. Сами все подписали и разъехались по домам.

— Почему вы решили, что понятые были подставные?

— Они были в одежде с надписью «Охрана». Пока мы еще не ушли из отделения, эти же понятые принимали участие и в другом деле.

— Как ваш сын вел себя в отделении? Плакал?

— Шокированный и подавленный он был. Потом за ним приехала наша родственница и увезла его домой, я и адвокаты остались в отделении полиции, чтобы написать заявление.

— Что происходило после? Сколько всего часов вы пробыли в отделении?

— Я пробыл там примерно восемь часов. В какой-то момент приехали Кучерена [Анатолий Кучерена — адвокат, председатель Общественного совета при МВД России — прим. сайт] и замначальника УВД по охране общественного порядка МВД России по Центральному административному округу Москвы. Нам были принесены извинения, а все протоколы аннулировали. Также пообещали, что проведут внутреннюю проверку среди сотрудников.

— Когда вы планируете подать свое заявление? Что там будет указано?

— Сейчас адвокаты занимаются тем, что мы составляем заявление в отношении тех сотрудников полиции, кто повел себя не по-человечески, не так, как их обязывает мундир. Я считаю, что они должны понести наказание.

— В чем конкретно вы обвиняете сотрудников полиции в своем заявлении?

— В жестоком обращении с ребенком. Но надо смотреть на результаты экспертизы психологической, которую назначили сыну. Нам причинили материальный ущерб, испортив планшет.

— Задержание вашего ребенка происходило уже вечером, около 20 часов 30 минут. Где вы находились в этот момент? Мама мальчика?

— Я был дома. А у мамы своя жизнь, ребенок живет со мной, но бывает и у нее.

— Кто вы по профессии, чем занимаетесь?

— Я дизайнер и композитор, жена вместе со мной в этой сфере работает. Меня приглашают в разные проекты.

— Материальное положение вашей семьи достаточное? Вам хватает средств к существованию?

— Мы крайне благополучная семья. Мы не богаты, так скажем, но себя обеспечить можем. Я живу как простой христианин, по заповедям.

— Раньше у вас не возникало проблем с полицией? Ребенка не задерживали вот так на улице во время чтения стихов?

— Нет, никогда. Это впервые.

В минувшую пятницу на Арбате полиция отвезла в отделение мальчика, в очередной раз читавшего вслух "Гамлета", видео с которым выкладывал ранее журналист "МК" Минкин, заподозрив в попрошайничестве - рядом с ним не было взрослых, а перед ним стояла сумка для сбора денег.

Полиция официально заявила о признании мальчика Оскара - героя видео, передачи на Первом и постоянного "чтеца" на Арбате в попрошайничестве.

"Да", - ответил он на вопросы о том, дают ли ему деньги за декламацию и нужны ли ему эти деньги.

Мальчик, как говорят очевидцы, даже послал стражей парвопорядка неблагодарным словом в дальний путь.

Началось задержание: мальчик, видя, что его снимают на мобильный, громко, с надрывом, орал. Женщина, находившаяся рядом и представившаяся "знающим мальчика" человеком (соседкой), отталкивала полицейских и ругалась матом.

Полицейские не посчитали нужным в условиях большой толпы вокруг объяснить свои действия и пытались протиснуться к служебному автомобилю, чтобы проехать в участок.

Через час в отделении полиции "Арбат" оказался отец мальчика в сопровождении председателя Общественного совета МВД России Анатолия Кучерены.

Кучерена, как сообщают СМИ, достаточно хамски общался с ответственным дежурным полиции по округу, пытался запретить отцу ребенка общаться с правозащитниками.

Далее в социальных сетях появился пост некоей сотрудницы телекомпании "Дождь" и "Радио Свобода", активно поддержанный так называемой "либеральной тусовкой". Затем появилось видео с задержания мальчика. Началась очередная кампания по травле полиции под девизом о "ментовском беспределе".

Во второй половине вчерашнего дня появилась информация, что представители полиции извинились перед отцом мальчика за задержание, а протокол был аннулирован.

Уже в воскресенье стало известно широким массам, что таковые действия проведены не были.

В пресс-службе столичного ГУ МВД сообщили, что опубликованная в СМИ информация об аннулировании административного протокола в отношении отца ребенка не соответствует действительности.

Позднее появился пост в Facebook, где знакомые с ситуацией люди описали действительное положение дел в семье Скавронски, фамилия которых фигурировала в новостях о том самом "мальчике с Арбата".

Папа Оскара-с-Шекспиром родом из Киева. Музыкант. Выехал в Москву, друзья снимали квартиру. Постоянно клянчил деньги. С 2014 года его содержал один богатый человек (просто так!), но и у того карман не бездонный.Мачеха -актриса Оксана Скваронски, довольно странная леди",-

Адвокат Анастасия Саморукова в интервью порталу "Открытая Россия " отметила, что полиция все-таки вела себя в корне неверно, и причиной тому - "вседозволенность".

Я думаю, это [жестокость] объясняется одним словом — "безнаказанность" и "вседозволенность". И ложно понятым служебным долгом. Вот они решили задержать ребенка, который читал стихи, мачеха сидела в некотором отдалении, по ее словам, в метрах 15-25. Она мальчика хорошо видела. Полицейские подошли к ребенку, начали задавать ему какие-то вопросы, но что может ответить маленький мальчик полицейским? Он мог вообще не очень понять, о чем речь. Они начали его хватать, тянуть, мачеха увидела это, подскочила к ним, стала объяснять, что ребенок с ней. Они спросили: "Вы мать?". Она ответила: "Нет". "Ну пошла вон отсюда". Ее отпихивали, у нее порваны брюки, разбит планшет. Такая вот была неприглядная ситуация. Ребенка схватили и в грубой форме засунули в машину, мачеха пыталась туда же сесть. Она — законная жена отца ребенка и в очень хороших отношениях с ребенком. Ей не позволили сесть в машину, буквально выволокли оттуда и мальчика увезли", -

сказала юрист.

МВД проводит проверку после задержания десятилетнего ребёнка, который читал стихи на Арбате. Об этом сообщил начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Москве Александр Князев: «Руководством УВД ЦАО ГУ МВД России по Москве назначена проверка по факту инцидента, который произошёл 26 мая на улице Воздвиженке в 19:40».

Согласно заявлению столичного главка, ребёнок рассказал полицейским, что занимается попрошайничеством и находится без сопровождения взрослых. Сотрудники полиции приняли решение забрать его в отдел и вызвать родителей для разбирательства.

«При помещении мальчика в служебный автомобиль к сотрудникам полиции подошла женщина, представившаяся соседкой мальчика, и попросила передать несовершеннолетнего ей, что являлось бы прямым нарушением закона», — отметили в МВД.

По их версии, получив отказ, женщина попыталась оказать сопротивление полицейским. Она «начала кричать, провоцируя конфликт и привлекая к себе внимание прохожих».

Кроме того, источник в правоохранительных органах рассказал РИА Новости, что ребёнок занимался попрошайничеством по инициативе родителей.

  • Кадр: видео YouTube

С изложенной МВД версией событий не согласился отец мальчика Илья Скавронски. Он сообщил изданию «Медиазона», что его сына увезли в ОВД, когда тот читал стихи. Скавронски утверждает, что его супруга находилась на расстоянии 20—25 метров от ребёнка.

«Жена сидела, читала книгу, а ребёнок декламировал «Гамлета». Подъехал наряд полиции, они о чём-то разговаривали без её участия. Потом скрутили его — есть видеозапись того, что происходило. Она подошла, стала препятствовать этому», — заявил Скавронски.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» он подтвердил, что супруга не является матерью ребёнка. Это объясняет отказ полицейских передать ей мальчика.

«Что касается самого инцидента, они даже ничего не предъявили по факту. Просто выставили нас из кабинета и сказали: «Идите домой», — добавил отец ребёнка.

По его словам, публичное чтение стихов не являлось попрошайничеством. Мальчик, пояснил Скавронски, занимается театральной деятельностью и борется с комплексами, выступая на улице. В беседе с изданием Znak.com он уверял, что цели заработать у сына не было.

«Он всегда носит с собой сумочку: в ней водичка, причиндалы детские… Ну да, ему туда кидают какую-то мелочь. Что в этом такого? Никому же не запретишь, по рукам не ударишь», — сказал отец.

Скавронски отказался назвать суммы, которые получает сын, выступая.

«Я же не бухгалтер его. Покупает себе всякие сладости, печенье Oreo. Но вы поймите, он не зарабатывает так», — сообщил он.

По словам адвоката Татьяны Соломиной, сейчас мальчик находится дома. Она отметила, что оформленный административный протокол будет аннулирован.

«Отцу принесены извинения от заместителя начальника полиции по охране общественного порядка МВД по ЦАО», — написала адвокат.

Вечером 26 мая в центре Москвы на улице Воздвиженка полиция задержала 10-летнего мальчика, который читал вслух отрывки из «Гамлета». Дождь собрал все, что известно об этой истории.

Первой о задержании мальчика журналист Люся Штейн. По ее словам, инцидент произошел на улице Воздвиженка: полицейские «схватили читавшего стихи мальчика на вид лет девяти, запихнули в тачку и увезли одного в истерике». При этом сотрудники правоохранительных органов не представились и не объяснили, на каком основании задержали мальчика, несмотря на протесты мачехи ребенка. В результате попыток помешать задержать мальчика, у женщины оказалась порвана одежда и разбился планшет.

Как рассказал «Медиазоне» отец мальчика Илья Скавронски, его сын и супруга гуляли в районе Арбата. На Воздвиженке мальчик стал декламировать прохожим фрагменты из «Гамлета», а мачеха находилась от него в 20-25 метрах и читала книгу.

«Подъехал наряд милиции, о чем-то они разговаривали без ее участия. Потом скрутили его, есть видеозапись того, что происходило. Стали запихивать — она подошла, пыталась воспрепятствовать этому», — рассказал Скавронски.

Полицейские объяснили задержание тем, что, по их мнению, мальчик попрошайничал. Однако отец ребенка заявил, что это не так. По его словам, мальчик занимается театральной деятельностью, и «для него эти выходы на улицу — это борьба с комплексами».

Один из очевидцев рассказал «Варламов.ру», что трое полицейских окружили мальчика и стоявшую на земле термосумку, «девушка-полицейский его вроде бы отчитывала, а потом они потащили его в машину, и какой-то молодой человек попробовал их остановить».

При этом очевидец заявил, что все выглядело «как довольно будничная история для окрестностей Арбата, и решил, что «может быть, ребенок попрошайничал или сбежал из дома». В столичном управлении МВД позже : полицейские решили, что мальчик потерялся, так как находился на улице без сопровождения. По версии полиции, мальчик подходил по очереди к прохожим и машинам и не смог сказать полицейским, где его родители.

В итоге ребенка доставили в ОВД Арбат, куда вскоре приехал его отец. Позже в отделение полиции приехал председатель Общественного совета при МВД Анатолий Кучерена. На видеозаписи из отделения видно, что Кучерена поговорил с мальчиком, тот рассказал, что учится в третьем классе. В районе полуночи мальчик и его родители были отпущены из полиции.

Историей с задержанием мальчика заинтересовалась и уполномоченная по правам ребенка Анна Кузнецова.

В МВД заявили, что начали проверку по факту инцидента с ребенком. «В ходе проверки будут тщательно, объективно и всесторонне изучены все обстоятельства произошедшего и будет дана оценка действиям сотрудников полиции. Результаты проверки будут доведены до общественности», — сообщили агентству «Москва» в пресс-службе управления МВД по городу.

Стало также известно, что административный протокол о неисполнении родительских обязанностей, составленный на отца мальчика, будет аннулирован. Кроме того, в полиции перед отцом ребенка.



Рассказать друзьям