Что значит для нашей семьи 9 мая. Никто не забыт: что для вас День Победы? Устройте праздничное застолье

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

На мой взгляд, День Победы — это главный праздник в году, мне лично он нравится даже больше, чем Новый год! Этот праздник, как говорят в народе, «радости и слез», напоминает нам о том, что единый народ непобедим, что были люди, которые были готовы отдать жизнь за свою Родину. И этот праздник важен не только для нашей страны, но и для многих стран Европы. Для моей семьи этот праздник очень важен! Мы все уважаем ветеранов Великой Отечественной войны и гордимся нашими великими предками.

Один из моих прадедов был понтонщиком, а второй — начальником лагеря военнопленных. Благодаря ему у нас дома много картин, не покупных, а нарисованных. В лагере был пленный польский солдат — художник. Мне говорили, что прадед однажды вывел его на вышку и попросил нарисовать закат, вид на который открывался оттуда. Художник согласился и попросил за свою картину буханку хлеба. Поскольку мои предки воевали за Россию, за мою Родину, за меня и весь народ, я горжусь и буду продолжать ими гордиться! И мои дети тоже будут гордиться ими, и я надеюсь, что и их дети тоже. Повторюсь: для моей семьи 9 Мая — больше, чем праздник, это день памяти, день уважения и день скорби! Современная молодежь начинает забывать тех, благодаря кому они родились на свет, это правда. Я несколько раз наблюдал, как в автобусе, когда входил ветеран, все делали вид, будто они его не замечают... Тогда только я и мои друзья вставали и просили его присесть... Я убежден, что среди моих друзей нет таких, кто останется сидеть и делать вид, что не замечает ветерана. В моей семье ветеранов нет — они не дожили до этих дней, мой прадед успел увидеть меня, но до рождения моего младшего брата он не дожил.

Мне рассказывали бабушка с дедушкой, как им описывали войну их родители. Мой прадед был сержантом Красной армии. Я не знаю, как это называется, но мне говорили, что он спускал понтоны на воду и сооружал переправы. Моя прабабушка была медсестрой. Как я уже говорил, 9 Мая — это большой праздник, в честь которого в нашем городе проводят много мероприятий. В том числе и поздравление ветеранов. В честь Дня Победы в нашем городе устраивают разные соревнования, конкурсы. Например, соревнования по баскетболу. На главной площади мы проводим их, а ветераны смотрят за игрой и болеют. На параде у нас в городе я был всего один раз, и мне не очень понравилось. Вблизи нашего города нет никаких танковых частей, поэтому у нас в параде участвуют только несколько десятков солдат ближайшей части. По-моему, все должны воспитывать своих детей, в том числе и с помощью этого праздника, учить их любить свою страну и уважать людей, благодаря которым у них есть жизнь, и я не стану исключением. Если честно, я не знаю, как сделать так, чтобы память жила вечно, но очень бы хотелось, чтобы это стало возможным...




«День Победы в нашей семье»

Каждый год мы всей семьей ходим на Парад Победы. Цветы, флаги, музыка, военный парад - всё красиво, нарядно, празднично. Но в то же время - это праздник со слезами на глазах. Наши ветераны, бабушки, дедушки… Те, кто помнит эту войну, кто жил в те страшные дни, кто испытал все лишения военных лет…С каждым годом их становится все меньше. Все меньше остается очевидцев тех событий.

Вот и в нашей семье про те военные годы может уже рассказать только мамина мама, моя бабушка - Валентина Александровна. Вот её рассказ:

«Семья у нас была большая. Семь человек. Жили мы в селе Кузнецово Сусанинского района Костромской области. Мой отец, твой прадед, Сизов Александр Лаврентьевич, в первые дни войны ушёл на фронт. Наша мама осталась одна с пятью детьми. Отец вначале преподавал на курсах связистов - обучал новобранцев. В 1942 году отца направили на фронт. Долго не было вестей от него, а потом пришло извещение, что «Сизов Александр Лаврентьевич пропал без вести». Где, при каких обстоятельствах - мы не знали. И только после войны друг отца, односельчанин, с которым они вместе ушли на фронт и воевали, нашел нас и рассказал, что их группа шла без остановки 200 км до линии фронта. И сразу, без отдыха, вступила в бой. От дивизии, после боя, в живых осталось всего 8 человек. Некому было хоронить, собирать документы, писать родным. Само место битвы напоминало перепаханное поле из земли и человеческих тел.»

Бабушке было всего семь лет, когда началась война. «Отец ушел на фронт. В семье оставалось пятеро детей. Те, кому исполнилось 9 лет, учились до обеда в школе, а после обеда бежали на поле помогать матери заготавливать сено, сушить, ворошить его, складывать в скирды. Копали картошку в колхозе. Помогали на лесозаготовках. Таскали бревна. Обрубали ветки. Заготавливали дрова. Младшие (до 9 лет) оставались дома - ухаживать за маленькими, заниматься домашним хозяйством (скотиной, огородом, готовить еду, убираться). Делали в меру сил, кто что мог.

От голода спасала корова и то, что росло в личном огороде. По полям собирали крапиву, по оврагам - щавель. Варили супы. Ветки кустарников заваривали вместо чая. После зимы выкапывали мерзлую картошку из земли. Осенью ходили в лес и на болота. Собирали ягоды, грибы. Но как бы голодно и тяжко не жили люди - не было ни одного случая воровства в колхозе. Ни колоса, ни зернышка не принесла в дом мама даже в самые голодные дни. Как- то в колхозе разрешили взять остатки семян льна, оставшиеся после сева. И женщины пекли детям лепешки из них. Эти лепешки называли «пьяными», так как после них сильно кружилась голова. Ведь по сути, лен - не пищевой продукт, а отрава для организма. Но надо было хоть что-то есть. Один раз через деревню шла дивизия, и солдаты встали на ночь на постой. Они наварили пшенной каши. До сих пор я помню, какой она была желтой. Вкусной. До сих пор стоят перед глазами желтые стенки чугунка.»

65 лет прошло с той поры, но в человеческих сердцах до сих пор сохраняется память о том страшном времени.

Моя мама рассказывала, что у них в школе (она жила в Ангарске Иркутской области) был школьный музей Победы. И накануне 35-летия Победы, они, школьники, делали книгу «Память военных лет». Ходили в гости к ветеранам, записывали их рассказы. Потом это все было передано в школьный музей.

Пока мы помним - мы живем!!! Так пусть эта память никогда не исчезнет из наших сердец, наших семей. Пусть во все времена люди помнят, передают по наследству эту память!

Sharing is caring!

Как много эмоций у меня накопилось за Великий праздник- День Победы! 9 Мая- день гордости, чести и радости. Вместе с моей семьей мы поехали в город Сарапул.

Утром я, мама, брат и наши родственники поехали на акцию «Бессмертный полк». На наших куртках были георгиевские ленточки, которые выражали уважение и память. Каждый из нас нес портрет семейных героев- наших прадедушек. Все желающие могли участвовать в шествии. Было большое количество народу. Я даже не представляла, как много героев войны есть в Сарапуле. Кто-то нес портреты своих бабушек и мам, кто-то отцов и дедушек. У каждой семьи есть своя память, герой и история. Шествие длилось 40 минут. Мы шли до Красной площади. Там же был большой концерт и Парад Победы.

Но вот пошел дождь. Я думала, что это слезы радости и счастья, охватывающие всех нас. Звучала торжественная музыка, пели военные песни. Вот шествие закончилось. Мы поехали на кладбище, чтобы возложить цветы на могилу моего двоюродного дедушки — Свержего Евгения, погибшего при исполнении служебного долга в Афганистане. Меня переполняли слезы радости и гордости.

Говоря слово «ПОБЕДА!» сразу появляется комок в горле. После этого мы поехали на набережную Сарапула. Горел яркий и пламенный вечный огонь, который обозначал ВЕЧНУЮ ПАМЯТЬ ПАВШИМ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ. Около огня лежали венки и яркие- яркие гвоздики. Их было очень много, и значит победу все еще помнят.
САМАРЦЕВА ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА: «День Победы для меня всегда значимый и памятный. В детстве я принимала участие в праздничных концертах с танцевальными номерами на тему «Победа». Я очень рада, что провела этот день вместе с семьей. Для детей это был хороший урок мужества и любви к своей родине.»
Мне очень понравилось праздновать праздник Великой Победы- 9 мая! Я хотела бы отмечать торжественные праздник вместе с семьей каждый год, возлагая цветы и участвуя в акции «Бессмертный полк».
Мы помним и гордимся вами- наши герои!

Вика Самарцева


Взрыв. Еще один еще. Он лежит в окопах, судорожно держа оружие. Немного переведя дух, он выглядывает из своего убежища и видит такую картину: Нина - медсестра ползет по земле, волоча за собой серьезно раненого солдата. Ее цель впередилежащая землянка, но ей туда нельзя! Он знает, что будет. Он кричит ей: « Нина! Нина, нет!» Но мужественная девушка знает свой долг, она хочет помочь, не думая о том, что сейчас будет. Медсестра уже внутри землянки, вероятно ни минуты не теряя, достает бинты и медикаменты. На его лице одновременно и недоумение, и облегчение. Обошлось. И вдруг взрыв от гранаты! В землянке нет живых…

Это кадр из фильма «Мы из будущего», не так давно вышедший на экраны. «Черные археологи» находят землянку с документами, предметами быта военного времени.

Они хотят извлечь из этого только выгоду. Спустя некоторое время, мистическим образом, они попадают в эпицентр событий Великой Отечественной войны. В конце, они возвратятся домой, но то, что они пережили, заставит их по - другому смотреть на День Победы, на воспоминание ветеранов, на свою жизнь. По моему мнению, история, рассказанная в фильме, поучительна – не забывай о том, что было до тебя.

На дворе XXI век, две тысячи шестнадцатый год. Вдумайтесь только в эту цифру «71». «И что?»- спросите вы. Я вам отвечу: « 71 год мирного неба над головой». Этим годам предшествовали еще четыре, которые тяжелой раной остались в моей стране, в наших семьях.

9 мая – день, когда вся Россия празднует победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Как говорится в песне, которая сопровождает этот день год за годом: «Это праздник со слезами на глазах». Люди вспоминают о прошедшей войне, отдавая дань погибшим. Плачут не только те, в чьих семьях были защитики Родины. Плачут все независимо от пола, возраста, статуса. Этот день объединяет людей разных национальностей, как и тогда в сорок первом.

В минуту молчания, вся страна замирает, слышен только глухой звук сердец. Каждый думает о своем. У кого-то дед служил, чьи воспоминания тяжелым камнем легли на душу; у кого-то сын, который ушел и не вернулся. Горе отразилось множеством морщин на лице матери, и в эту минуту она, утирая слезы, держит заветный конверт с письмом, пожелтевший от старости. Остальные скорбят о той большой потере, которую понесла наша страна. С грустью смотрят на ветеранов, число которых уменьшается с каждым годом, представляя этих бабушек и дедушек молодыми солдатами, что мужественно защищали свою Родину.

Почему о войнах помнят так долго? Я не раз задавалась этим вопросом. Может из-за того, что люди хотят помнить это? Но зачем? Зачем добровольно хотеть чувствовать скорбь, грусть, горе? Ответов море, как и судеб людей. Я не могу ответить за всех, но могу ответить лично за себя. Я помню, потому что это неотъемлемая часть моей жизни, часть моей истории, которую вершил мой предок вместе со всеми.

Я из тех подростков, которые еще могут сказать: « В моей семье есть защитник страны». В этот день, моя семья с особым уважением и почетом, вспоминаем моего прадедушку Власенко Алексея Сидоровича, который в 1941 был назначен командиром 76 миллиметрового орудия 14 отдельного стрелкового батальона и направлен на Дальний Восток, где принимал участие в боевых действиях. День Победы он встретил там же, продолжая служить Родине до мая 1946 года. Моему прадеду несказанно повезло - за время войны тяжелых ранений не получил, не был контужен, что можно сослать лишь на покровительство свыше и веру родных. В 1985 году в ознаменование 40-летия победы Советского Народа в Великой Отечественной войне Алексей Сидорович был награжден орденом «Отечественной Войны II степени». К моему большому сожалению, многие ордена и медали, в связи с частыми переездами семьи прадедушки, были безвозвратно утеряны, но это не меняет моего чувства гордости за него, за его отвагу и заслуги перед Отечеством. Я не могу познакомить вас с его воспоминаниями о тех днях. В живых я его не застала, а моей дедушка (сын Алексея Сидоровича) мало знает об этом. Отец не рассказывал о войне, слишком тяжелым был этот период в его жизни. История проявляется во всем, что есть вокруг нас. Мой прадедушка родился в мирное время, не подозревав, что станет частью истории. Он рос, учился и был призван на защиту Родины. Ему была уготована судьба героя. Как ни странно это бы звучало, но я вижу его подвиг среди лучей солнца, в сладком запахе цветов, в моем маленьком друге, который хочет быть военным и защищать свою страну. В 7 лет я написала стих, который был посвящен прадедушке, надеюсь, ему б понравилось:

Ветераном был мой дед.

Прослужил он много лет.

Победил он все – таки на славу,

И медаль принес домой.

И хранит он честь и верность

Нашей Родине родной.

Я думаю, в этот день не одна семья смотрит праздничный парад в Москве, военные фильмы – моя такая же. У нас этот день полностью посвящен военным фильмам, и не важно, что из года в год они одни и те же. Я, как и мои родители, считаю, что советские фильмы останутся лучшими на все времена. Они вечные. Я уверена, что смогу показать и своим детям эти кадры, которые берут за душу реалистичностью и правдивостью. Моя мама не устает пересматривать фильм «17 мгновений весны», а папа отложит любое дело, если будет знать, что в назначенное время по телевизору будет идти фильм «В бой идут одни «старики»». На мой вопрос: «Почему вам нравятся эти фильмы?» они, немного погодя, отвечают: «Они настоящие». На этом число советских фильмов, конечно же, не заканчивается. Фильмы: «… А зори здесь тихие», «В небе «ночные ведьмы» всегда будут любимцами экрана. Современный кинематограф также не отстает. Фильмы: «Апостол», «Мы из будущего», «Битва за Севастополь» заинтересовывают мое поколение для просмотра военного фильма. Я буду откровенна с вами, я не из тех, кто любит смотреть такие фильмы. Я настолько вникаю в фильм, что мне кажется, я чувствую всю боль командиров, которые потеряли не одну сотню бойцов, чувствую страх медсестер, которые передвигаются на войне, как по минному полю. Один неверный шаг и ты только воспоминание. Хорошо, если вообще потом опознают. Сколько пропавших без вести? Сколько родителей, невест, семей до сих пор греют маленький огонек надежды, что их солдат выжил? Я не могу смотреть на эти великие жертвы, и понимать, что некоторые представители нынешней молодежи не достойны этой жертвы. Как страшно осознавать, что эти солдаты почти мои ровесники. Я часто вспоминаю строчки из фильма «Битва за Севастополь», где говорили: « Каждый день несет потери и завтра этими потерями будете вы!» Каждый день, проведенный в окопах, для них подарок. Как страшно задумываться о том, последний ли это день твоей жизни? Последний ли это момент, когда можешь сказать важные слова другу, признаться в любви или написать утешительные строчки домой. Это невыносимо больно. Мои глаза наполняются слезами, когда я точно знаю, что эти люди - герои. Они воевали не только за свою свободу, они воевали за всех. Своими жизнями они подарили мир, в котором я живу. Я радуюсь тому, что светит солнце, и плачу от того, что в сорок первом оно было затянуто военными тучами. Я часто слушаю песню «Кукушка» в исполнении Полины Гагариной, и строчки: «Молод, кто остался в светлой памяти» долго не покидают меня. Моя мама предпочитает всем новым военным песням, добрую старую «Катюшу», а папа с радостью подпевает строчкам из «Дня Победы».



Рассказать друзьям