Творог без лактозы. Здоровье и психология. Кто выпускает в России продукцию без глютена — gluten free

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Отвечает Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук :

С другой стороны, вы совершенно напрасно отказываетесь от всех продуктов из молока. Они так устроены, что лактозы в них много меньше, чем в самом молоке, а в некоторых её практически нет, и их можно назвать безлактозными. Например, когда из-за санкций в Россию запретили ввоз сыров из многих европейских стран, многие производители «перестроились» и стали поставлять в Россию безлактозные сыры. Поскольку в России молочные продукты без лактозы практически не производили, их импорт разрешили. Парадокс в том, что поставщики изменили только этикетку сыров, указав на ней волшебное слово - «Безлактозные». На самом деле практически все сыры не содержат лактозы, и вы их можете без проблем есть.

Некоторые молочные продукты содержат больше лактозы, чем другие, и если вы непереносимость лактозы, вы можете взглянуть внимательно на этот обзор. Если вы предпочитаете полностью избегать лактозы, вы можете безопасно выбирать наши продукты без лактозы и по-прежнему наслаждаться всем вкусом и питательной добротой обычного молока.

Кто выпускает в России продукцию без глютена — gluten free

Мы рождаемся с возможностью переваривать лактозу, чтобы использовать все полезные питательные вещества в грудном молоке. В детстве эта способность может быть уменьшена, хотя редко бывает, что дети непереносимы лактозы до школьного возраста. Независимо от того, насколько уменьшается способность, зависит от наших генетических предрасположенностей.

Природа так устроила, что, когда из молока делают кисломолочные продукты, творог и сыры, количество лактозы в них уменьшается. Когда молоко сквашивается, лактобактерии разрушают молочный сахар и его количество становится существенно меньше. Когда делают творог, сквашенное молоко, ставшее творожным сгустком, отжимают от воды - и вместе с ней уходят остатки молочного сахара. Когда творог созревает в сыр, лактозы становится ещё меньше. Так что даже у тех, кто не может потреблять молочнокислые продукты - это бывает при серьёзной недостаточности лактазы, - творог и сыры реакций не вызывают.

Аллергия на молоко не совпадает с непереносимостью лактозы

Непереносимость лактозы часто путают с аллергией на молоко, что гораздо более серьезно. Если у вас аллергия на молоко коров, ваше тело не переносит белки в молоке. Вы всегда должны обращаться к профессиональным медицинским консультациям, и вам следует избегать молочных продуктов.

Безлактозное молоко: польза и вред

Безмолочная и без лактозы - это термины, которые мы часто видим в эти дни на различных продуктах и ​​продуктах питания для различных диет, включая веганскую диету, палео и другие. Да, есть разница, и это очень важно для любого! Хотя есть продукты без лактозы, которые сделаны для людей, они обычно не подходят для людей, которые имеют аллергию на молоко.

Что содержится в стакане молока (в % от дневной потребности)

Полезные вещества

  • Кальций - 25%
  • Витамин В2 - 22%
  • Витамин D - 21%
  • Фосфор - 18%
  • Витамин В12 - 15%
  • Белки - 13,5%
  • Селен - 11%
  • Калий - 10%

Неполезные вещества

  • Молочный жир* - 6,4-8 г
  • Лактоза - около 10 г (молочный сахар)**

* О полезности или вредности молочного жира спорят, но пока он всё-таки считается не очень полезным, так как относится к насыщенным (твёрдым) жирам.

Ну, это сводится к тому, что мы обычно называем молочной продукцией в сравнении с тем, что такое лактоза, которая является лишь одной частью молочных продуктов. Молоко относится к молоку и любой части молока, которая поступает от коров и других млекопитающих. Поэтому, чтобы быть безмолочным, продукт не должен иметь молока и никакой части молока. с другой стороны, это всего лишь ингредиент в молоке или часть молока. Это сахарный компонент молочных продуктов. Таким образом, продукт, который не содержит молочных продуктов, не будет иметь в нем лактозы.

** Поскольку молоко несладкое, многие даже не догадываются, что в нём есть сахар. На самом деле лактоза не обладает ярким сладким вкусом, но прочие негативные свойства сахаров у неё есть. В одном стакане примерно 2 чайные ложки молочного сахара.

Творог - идеальный продукт

Мало того что при производстве творога теряется практически весь молочный сахар, в нём концентрируется огромное количество качественного молочного белка - самого важного компонента нашей пищи. Белка в твороге гораздо больше, чем в любых питьевых кисломолочных продуктах. При этом в нём тоже есть полезные лактобактерии.

Секреты красивой фигуры: натуральное или безлактозное молоко лучше выбрать?

Это означает, что продукт, который не содержит молочных продуктов, также не содержит лактозы, но продукт без лактозы не обязательно без молочных продуктов. Они часто встречаются в продуктах, маркированных без лактозы, потому что, хотя они являются частью молочных продуктов таким же образом, что лактоза является частью молочных продуктов, они отделены друг от друга. Продукт может удалить лактозу, но остальная часть молока все еще может быть там!

Если ваша единственная забота - лактоза, то без лактозы и без молочных продуктов все хорошо для вас. Но если у вас аллергия на молочные продукты или части молока, кроме лактозы или сыворотки, то избегайте продуктов без лактозы и придерживайтесь тех, которые обозначены как безмолочные или вегетарианские.

Творог очень сытный и прекрасно помогает наращивать мускулатуру. Чтобы получить столько же белка, сколько содержится всего в 100 граммах 9%-ного творога, нужно выпить 600 мл молока. Но вместе с ним вы получите в два раза больше жиров плюс 6 ложек молочного сахара.

Их меньше, чем в простокваше или другой кисломолочке, но скидывать их со счетов не стоит. А вот полезнейшего кальция в твороге больше, чем в них или в молоке, в 1,5 раза, а фосфора - почти в 2,5 раза.

Итак, как вы узнаете, какие продукты безопасны для людей без молочных продуктов? Познакомиться с первым, а затем найти, что вам нравится! Посещение молочного отделения финского супермаркета первоначально может быть огромным опытом, с рядом продуктов, которые могут показаться незнакомыми на первый взгляд. Мы пролили свет на финскую молочную промышленность, чтобы вам не нужно плакать из-за нерасщепленного молока.

Знаете ли вы, что финны потребляют одно из самых больших количеств молока на душу населения в мире? «Потребление молока на человека составляет около 130 литров в год», - утверждает Анни Лехтонен, лицензированный диетолог из Совета по молочному питанию. «Это означает 55 децилитров на человека, каждый день».

Кроме того, в твороге достаточно много фосфолипидов. Эти вещества важны для организма - они препятствуют вредному действию холестерина.

Пётр Образцов, кандидат химических наук :

Многие считают, что на поверхности современного молока не образуются сливки, а при кипячении - пенка, потому что оно порошковое. Это не совсем так. Сливки образуются на поверхности только такого молока, которое не подверглось так называемой гомогенизации.

Эта любовь к молоку начинается в раннем возрасте. «Финны привыкают пить и есть молочные продукты в детстве», - объясняет Лехтонен. «Молочные продукты являются огромной частью финской культуры и сельского хозяйства». Фото: Совет по молочному питанию Финляндии.

Лехтонен - ​​нынешний посол Молочного совета по питанию, посещающий школы и рабочие места, чтобы информировать людей о «выборе здоровой пищи, образ жизни и, конечно же, молочном питании», - говорит она. Активное продвижение молочных продуктов может каким-то образом объяснить, почему они занимают видное место в финских домашних хозяйствах.

В таком молоке содержатся жировые шарики, которые, будучи легче воды, всплывают и слипаются вместе - так и получаются сливки на поверхности молока. Остаётся их только снять. А если такое молоко вскипятить, то на его поверхности запекается пенка. С современным же молоком так не получается, потому что оно гомогенизированное. Это значит, что его сразу после дойки коровы специально взбивают, чтобы разрушить жировые шарики. В результате образуются мельчайшие частички молочного жира, которые не всплывают, а образуют суспензию - взвесь в молоке. Делают это для того, чтобы молоко не расслаивалось (то есть не образовывало сливки), что нужно для его промышленной переработки.

Финны также неравнодушны к тому, чтобы насладиться бокалом пиимя, который близок к тому, что говорят на английском языке с пахтой, с едой. Фактически, этот и подобные продукты добавляют еще 25 литров на человека для годового общего потребления на человека жидкого молочного завода здесь.

У нас в Финляндии много разных молочных продуктов, - говорит Лехтонен. Кисломолочные продукты, такие как пийма, являются «самыми финскими». Финляндия также является лидером в области исследований, производства и шельфового пространства для маломолочных или безлактозных вариаций молока и многих других молочных продуктов. Для веганов и других людей с особыми проблемами со здоровьем или идеологией магазины также предлагают молочные образы, сделанные из соевых бобов, овса, миндаля, риса, фундука и даже гречихи.

Энциклопедия кисломолочных продуктов

Кисломолочных продуктов множество, и практически все они полезнее молока. Тому есть несколько причин.

В них есть пробиотики - это полезные микроорганизмы, которые присоединяются к нашей микрофлоре в кишечнике. Они помогают ей бороться с вредными бактериями и синтезируют витамины и некоторые другие полезные вещества. Пробиотики бывают двух типов. Первые - это те микроорганизмы, которые сами сквашивают молоко. Они всегда присутствуют в кисломолочных продуктах. Вторые добавляют специально, они не принимают участия в производстве кисломолочных продуктов, но делают их ещё полезнее. В этом качестве чаще всего добавляют бифидобактерии. Обычно к названию таких продуктов добавляют частицу «био»: биокефир, биойогурт и т. п.

Нам всегда говорят, что молоко полезно для вас, но обширные исследования в Финляндии способствуют активному укреплению этой идеи. Самый документированный пробиотик в мире, эта бактерия выживает в желудочно-кишечном тракте человека, защищая организм от инфекций и дисбалансов. Достижения финских молочных продуктов включают в себя «высококачественная система гигиены и законодательство, касающееся молочных продуктов - от фермы до стола», - говорит Лехтонен.

Вот несколько пунктов, найденных во многих финских списках покупок. Рахка Ферментированный молочный продукт, похожий на крепкий йогурт, используется в десертах. Продукты без лактозы Финляндия впервые разработала ряд продуктов, которые обслуживают людей, которые не переносят лактозу.

В них всегда существенно меньше молочного сахара , о негативных эффектах которого вы уже знаете.

Они легче перевариваются, чем молоко . Это кажется парадоксальным, ведь хорошо известно, что жидкие продукты перевариваются лучше. Это правильно, но в случае с молоком всё иначе. В кислой среде желудка белки молока быстро свёртываются в плотный и трудноперевариваемый сгусток. Причём он обычно достаточно большой - проглотить его целиком, не прожевав, вы вряд ли смогли бы. В результате желудок вместе с кишечником должны долго трудиться, измельчая белковый сгусток. Поэтому молоко - один из самых трудноусвояемых продуктов.

Все было связано с выявлением скрытых источников лактозы, которые могли бы неосознанно вызвать у вас дискомфорт в пищеварении. Есть много отличных альтернативных продуктов, поэтому вам не нужно чувствовать, что вам не хватает. Ознакомьтесь с этими советами ниже для плавного перехода на безжизненную жизнь! Остеопороз - это заболевание костей, которое заставляет ваши кости ослабевать, делая вас более восприимчивыми к переломам костей.

Молоко и альтернативные источники с низким содержанием лактозы

Потребление достаточного количества этих питательных веществ снижает риск развития остеопороза в будущем. Многие другие вкусные и питательные продукты упаковываются с этими питательными веществами. Попытка потребления продуктов, перечисленных ниже, поможет удовлетворить ваши потребности. Те, кто непереносится лактозой, могут переносить молочные продукты с низкой нагрузкой на лактозу. Хотя толерантность каждого человека к лактозе различна, большинство людей, страдающих непереносимостью лактозы, могут терпеть порции пищи с менее чем 6 г лактозы за один раз.

Продукт Закваска Вкус Особен-
ности
произ-
водства
Польза
и вред
Продукты смешанного брожения - молочнокислого и спиртового
Кефир Кефирные грибки, без добавления других микроорга-
низмов
Кисломо-
лочный, слегка острый
Полезнее йогурта, так как его микроорганизмы приживаются в кишечнике. Препятствует росту опухолей. Умеренно снижает холестерин. Ослабляет пищевую аллергию
Ацидофилин Ацидофиль-
ная палочка, лактококки и кефирные грибки
Слегка острый, освежа-
ющий
Самый мощный продукт против гнилостных бактерий
в кишечнике
Айран Термофиль-
ные стрепто-
кокки, бол-
гарская палочка
и дрожжи
Кисломо-
лочный, иногда солоно-
ватый
После брожения часто добавляют воду Помогает при похмелье
Кумыс Болгарская и ацидофиль-
ная палочки и дрожжи
Освежа-
ющий, кисло-
острый
Делают из кобыльего молока Считается особенно полезным при туберкулёзе и других заболеваниях лёгких. Но больших исследований не проводилось. Обладает антипохмельным действием
Продукт Закваска Вкус Особен-
ности
произ-
водства
Польза
и вред
Продукты только кисломолочного брожения
Просто-
кваша
Лакто-
кокки и/или термо-
фильные стрепто-
кокки
Чистый кисломо-
лочный
Пастери-
зованное молоко сквашивают при 35-38°С
Препятствует развитию кандидоза и других грибковых заболеваний
Йогурт Термофиль-
ные стрепто-
кокки
и болгарс-
кая палочка в равных отноше-
ниях
Кисломо-
лочный, достаточно вязкий и белый
Сладким он бывает только с добавкой сахара или подслас-
тителей, ягодные, фруктовые и прочие вкусы создают вкусоа-
роматические добавки. К счастью, в других кисломо-
лочных продуктах всю эту пищевую химию практически не используют
Есть данные о защитном эффекте при некоторых видах рака, особенно мочевого пузыря
Биойогурт То же, но с добавле-
нием бифидо-
бактерий, ацидо-
фильной палочки или других пробио-
тиков
Очень хорош
при дисбак-
териозе
Мечни-
ковская просто-
кваша
Термофиль-
ные стрепто-
кокки
и болгарс-
кая палочка
Чистый кисломо-
лочный
По действию близка к йогурту
Ряженка Термофиль-
ные стрепто-
кокки
с добавле-
нием или без бол-
гарской палочки
Чистый кисломо-
лочный с прив-
кусом томлёного молока. Цвет светло-
кремовый
Делают из топлёного молока (часто с добавле-
нием сливок)
По действию близка к йогурту, но содержит конечные продукты гликолиза (КПГ), образую-
щиеся при томлении молока, - они неполезны, особенно для диабетиков
Варенец Термофиль-
ные стрепто-
кокки
Чистый кисломо-
лочный с привкусом томлёного молока. Цвет от белого до светло-
кремового
Делают из молока, прошедшего термооб-
работку при 97 ±2°С. Оно как бы чуть-чуть топлёное
Тоже содержит КПГ,
но в меньшем количестве

Нравится

Диета без лактозы

Вначале несколько слов о том, что такое непереносимость лактозы и зачем нужна специальная диета.

Лактоза – молочный сахар, содержащийся в различных видах молока (в том числе и в козьем). Лактаза является единственным ферментом, расщепляющим основной дисахарид молока - лактозу, поэтому выраженность клинических проявлений зависит исключительно от степени снижения активности лактазы. По мере старения организм вырабатывает все меньше энзима. Это мешает полному усвоению молочного сахара. Нерасщепленная лактоза стимулирует рост бактерий, которые в свою очередь вызывают следующие симптомы: желудочные боли, спазмы, диарею, вздутие живота. Это и есть симптомы непереносимости лактозы.

Вы знаете свое тело, поэтому следите за своими симптомами, пока вы включаете продукты с низкой лактозой. Если вы не хотите полностью ликвидировать лактозу, подумайте о следующих молочных продуктах или попробуйте молочные продукты, которые обозначены как «без лактозы» - есть несколько марок йогурта без молока, молока, творога, твердого сыра и сметаны!

Выбор молочной альтернативы без молока

Существует много различных видов молочных альтернатив, таких как соевые, рисовые, овсяные, конопляные, картофельные, миндальные или кокосовые напитки. Молочные альтернативы очень универсальны и могут использоваться везде, где вы бы использовали обычное коровье молоко. С таким количеством вариантов, как вы выбираете, какой продукт лучше?

Лактазная недостаточность может быть врожденной, приобретенной и транзиторной. Эти формы имеют различия в клинических проявлениях.

Первичная (врожденная) лактазная недостаточность проявляется сразу после рождения, то есть после начала кормления пищей, содержащей лактозу.

Вторичная (приобретенная) возникает в более позднем возрасте, после каких-либо заболеваний ЖКТ.

Ну, вот несколько советов, которые помогут вам сделать это. Каждый продукт имеет свой собственный уникальный вкус и текстуру. . Проектирование диеты без молочных продуктов может быть проблемой сначала, но вы ее получите. Помните эти советы при выборе продуктов без лактозы. Помните о том, чтобы сбалансировать свою диету и пытаться включить в нее все, что нужно вашему телу.

Тонкая кишка, орган, где происходит переваривание пищи и поглощение питательных веществ, производит фермент, называемый лактазой. Лактаза разрушает лактозу на две более простые формы сахара: глюкозу и галактозу. Затем организм поглощает эти более простые сахара в кровоток. Непереносимость лактозы - обычная пищеварительная проблема, когда организм не способен переваривать лактозу, тип сахара, естественно обнаруженный в молоке и молочных продуктах. Проблемы возникают, когда организм не способен продуцировать фермент лактазы в пищеварительном тракте, что означает, что лактоза не может быть переварена должным образом, вызывая неудобные симптомы.

Транзиторная форма является физиологическим явлением в течение первых двух месяцев жизни ребенка; она связана с незрелостью ферментных систем, ее клинические проявления незначительны и не требуют коррекции.

Диета без лактозы: какие продукты исключить

Следующие продукты содержат в своем количестве столько же лактозы, сколько и 100 гр. молока, поэтому их следует исключить:

Общие симптомы непереносимости лактозы включают. Абдоминальное вздутие живота, ощущение полноты или отечности в животе, абдоминальная боль, диарея, тошнота. Люди имеют непереносимость лактозы, когда дефицит лактазы и мальабсорбция лактозы вызывают симптомы пищеварения. Большинство людей с непереносимостью лактозы могут есть или пить некоторое количество лактозы без симптомов пищеварения. Люди варьируются в зависимости от количества лактозы, которую они могут переносить.

Люди иногда путают непереносимость лактозы с аллергией на молоко. В то время как непереносимость лактозы является расстройством пищеварительной системы, аллергия на молоко является реакцией иммунной системы организма на один или несколько молочных белков. Аллергическая реакция на молоко может угрожать жизни, даже если человек ест или пьет только небольшое количество молока или молочного продукта. Аллергия на молоко чаще всего встречается на первом году жизни, в то время как непереносимость лактозы чаще встречается в подростковом возрасте или в зрелом возрасте.

  • Сгущенное молоко (2 ч. ложки)
  • Плавленый сыр (85 гр.)
  • Сметана (50 гр.)
  • Йогурт (50 гр.)
  • Мороженное (50 гр.)

Некоторые молочные продукты содержат незначительное количество лактозы и могут неплохо усваиваться. Конечно, все зависит от степени вашей непереносимости.

  • Масло
  • Творог
  • Творожный крем
  • Твердые сыры

Необходимо знать, что лактоза содержится не только в молоке и молочных продуктах, но и добавляется, обычно в небольшом количестве, при приготовлении в другие продукты - так называемая "скрытая лактоза". Источники скрытой лактозы:

Существует четыре типа дефицита лактазы, которые могут привести к непереносимости лактозы. Дефицит первичной лактазы, также называемый непереносимость лактазы, является наиболее распространенным типом дефицита лактазы. Это снижение часто начинается примерно в возрасте 2 лет; однако снижение может начаться позже. У детей, страдающих дефицитом лактазы, могут не проявляться симптомы непереносимости лактозы до позднего подросткового возраста или взрослой жизни. Исследователи обнаружили, что некоторые люди наследуют гены от своих родителей, которые могут вызвать первичный дефицит лактазы. Дефицит вторичной лактазы является результатом травмы тонкой кишки. Инфекция, болезни или другие проблемы могут повредить тонкую кишку. Лечение основной причины обычно улучшает переносимость лактозы. Дефицит развития лактазы может возникать у младенцев, рожденных преждевременно. Это состояние обычно длится всего лишь короткое время после их рождения. Дефицит врожденной лактазы - чрезвычайно редкое заболевание, при котором тонкая кишка производит мало или вообще не фермент лактазы от рождения. Гены, унаследованные от родителей, вызывают это расстройство. У людей с этим условием производство лактазы снижается с течением времени. . Затем к молоку добавляют фермент лактазы для разрушения лактозы в более простые формы, глюкозу и галактозу, которые легко абсорбируются в пищеварительной системе человека.

  • Хлеб и хлебопродукты (выпечка, пирожные).
  • Кукурузные и пшеничные хлопья.
  • Супы быстрого приготовления, чипсы.
  • Маргарин.
  • Готовые мясные блюда, за исключением кошерного мяса.
  • Приправы.
  • Леденцы.
  • Смеси для приготовления блинов, бисквитов и печенья.

Внимательно читайте этикетку, в некоторые продукты лактоза добавляется в качестве подсластителя!

Кальций в диете без лактозы

К сожалению, исключение из рациона молочных и некоторых других продуктов, содержащих лактозу, ведет и к уменьшению в рационе кальция, столь нужного в период роста. Но кальций содержится не только в молочных продуктах, его адекватное поступление с пищей достигается за счет овощей (брокколи, капусты, репы), рыбы с мягкими съедобными костьми (сардины, лосось), продуктов из сои (тофу) и других продуктов. Включив следующие продукты в свой рацион, вы обеспечите свой организм данным минералом (при этом лактозы в них нет вовсе):

Продукты - кол-во кальция

Обогащенный кальцием апельсиновый сок 100 гр-308 - 344 мг

Сардины, консервы, 100гр - 250 мг

Лосось, консервы, 100гр - 205 мг

Соевое молоко, обогащенное Ca, 100гр - 200 мг

Брокколи (сырые), 100гр - 90 мг

Апельсин, 1 шт - 50 мг

Фасоль, 50 гр - 40 мг

Тунец, консервы, 100гр - 10 мг

Салат-латук, 50 гр - 10 мг

Большинство продуктов можно смело включать в свой рацион: красное мясо, птицу, рыбу, яйца, грибы, фрукты, овощи, зерновые и злаковые (рис, гречка, макароны и т.п.).

Если организм вообще не переносит молочные продукты, то на фоне диеты без лактозы рекомендуется принимать препараты с кальцием и энзимом лактазой.



Рассказать друзьям