Дыня: Особенности рациона беременных. Можно или нельзя беременным есть дыню

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Сочная спелая дыня – несомненный фаворит летнего сезона. В конце августа, когда на прилавках появляется первый урожай, мало кто может отказать себе в удовольствии отведать кусочек-другой сладкой дыни. Можно ли есть дыню во время беременности? В чем польза этого продукта для будущей мамы и ее малыша?

Состав

Родиной дыни считается Средняя и Малая Азия. Первые упоминания о ней отмечены на территории современного Ирана и Египта. В настоящее время дикорастущая дыня практически не встречается. Окультуренные сорта выращивают на юге России, в северной Индии, Туркменистане и других азиатских странах.

В состав дыни входят следующие полезные ингредиенты:

  • витамины A, B, C, E, H, P;
  • минеральные элементы: железо, калий, кальций, цинк, марганец, магний и др.;
  • пектины;
  • эфирные масла.

Дыню употребляют преимущественно в сыром виде. Из спелых плодов получаются вкусные и питательные цукаты. Во многих странах дыня идет на приготовление джема, варенья и или повидла.

Полезные свойства

Мякоть спелой дыни содержит жирные масла и органические кислоты, благоприятно влияющие на работу пищеварительного тракта. Дыня пойдет на пользу при различных заболеваниях желудка и кишечника, в том числе спровоцированных изменениями гормонального фона во время беременности. Несколько ломтиков дыни активизируют синтез пищеварительных ферментов, облегчают продвижение пищи и стимулируют перистальтику кишечника. Спелые плоды помогут справиться с изжогой и предупредят появление запоров в III триместре беременности.

Дыня – низкокалорийный продукт (35 ккал на 100 г). Спелая мякоть дыни не окажет существенного влияния на вес женщины. Калорийность сушеных плодов выше и составляет до 350 ккал. Чрезмерное употребление сушеной дыни во время беременности может привести к быстрому набору веса и появлению проблем со здоровьем.

Другие полезные свойства дыни:

  • стимулирует аппетит (актуально на ранних сроках беременности);
  • утоляет жажду;
  • снимает воспаление;
  • обладает мягким слабительным и умеренным мочегонным эффектом;
  • стимулирует синтез эритроцитов и препятствует развитию анемии во время беременности;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
  • обладает легким седативным эффектом: успокаивает, облегчает засыпание, препятствует развитию бессонницы;
  • улучшает настроение.

Дыня богата витаминами и минеральными элементами, благоприятно влияющими на развитие плода и течение беременности. На ранних сроках особое значение имеет витамин B9 (фолиевая кислота). Нехватка этого элемента приводит к возникновению дефектов нервной трубки у плода и выкидышу. На пользу пойдет и витамин A (ретинол) – вещество, участвующее в дифференцировке клеток и тканей на ранних этапах эмбриогенеза. Достаточное количество витаминов C и E, содержащихся в дыне, активизирует защитные силы организма, стабилизирует гормональный фон и создает условия для нормального течения I триместра беременности.

Меры предосторожности

При употреблении дыни следует придерживаться некоторых простых рекомендаций:

  1. Нельзя есть дыню на голодный желудок. Съеденная натощак дыня усиливает перистальтику кишечника, приводит к появлению метеоризма, вздутию живота и диарее.
  2. Не рекомендуется запивать дыню сырой водой.
  3. Дыня обладает мочегонным эффектом, поэтому нельзя есть ее на ночь.
  4. Не рекомендуется есть спелую дыню вместе с молочными продуктами.
  5. Запрещено есть дыню при подозрении на кишечные инфекции и вскоре после выздоровления.

Дыню не следует есть при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта (гастритах, колитах и др.). Стимулируя выработку желудочного сока, дыня приводит к обострению хронической патологии. В острый период есть дыню запрещено. При стихании симптомов можно время от времени баловать себя вкусным продуктом.

Способ употребления

Спелую дыню следует употреблять на десерт после основного приема пищи. Разрешается есть дыню между основными блюдами или использовать в качестве легкого перекуса (но не на голодный желудок).

Свежие плоды едят преимущественно в сыром виде. Можно добавлять дыню в салаты, использовать в качестве начинки для различных десертов. Из спелой дыни можно приготовить вкусное варенье, повидло или джем.

Высушенная дыня сохраняет практически все свои полезные свойства. Дыню можно и замораживать, вот только хранить такое блюдо можно не дольше 3-4 месяцев. Замороженная дыня идет на приготовление различных десертов и напитков.

При выборе дыни следует обращать внимание на ее внешний вид. Спелые плоды должны быть светло-желтого или желто-коричневого цвета, без вмятин, с приятным запахом. При постукивании спелая дыня издает характерный глухой звук. Такую дыню без опаски можно употреблять на всем протяжении беременности и после рождения ребенка.

Каждая беременная женщина корректирует свое меню, стараясь насытить его не только вкусными, но и полезными продуктами. Посмотрим, станет ли таким угощением дыня при беременности.

Можно ли кушать дыню беременным

Дыня, как и все летние вкусности, содержит множество полезных элементов. Жаркий август наполнил бахчевую культуру самыми необходимыми организму витаминами и микроэлементами:

  • Витамин С. Аскорбинка защищает иммунитет будущей мамы и ребенка от вредных вирусов и бактерий. Витамин С при беременности стоит на страже здоровья, и необходим ежедневно. Употребление дыни при беременности - отличный способ пополнить запас аскорбиновой кислоты;
  • Бета-каротин. Незаменим для кожи и глаз. Также бережет сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Для малыша витамин не менее полезен - он помогает формироваться косточкам и суставам;
  • Фолиевая кислота. Она же В9. Элемент очень важен для пищеварения. Малышу фолиевая кислота обеспечивает образование кровеносной системы и производство ДНК;
  • Кремний. Стоит на страже нервной системы, а также при беременности помогает коже выглядеть здорово (все мы знаем, что в период беременности, женщину часто могут беспокоить растяжки, читайте, как с ними справляться, и что делать для их предотвращения, в статье Растяжки при беременности >>>);
  • Железо. Прогонит прочь малокровие, насытит организм кислородом, а ребенку обеспечит рост и развитие;
  • Кальций. Строительный материал для организма малыша. Достаточное количество его позволит ребеночку родиться крепким и здоровым.

Польза дыни для мамы и малыша

То, что дыня полезна, знают все. Но какую роль играет это угощение для беременной женщины? Если вы до сих пор сомневаетесь, кушать ли летнюю вкусность, смело отрезайте кусочек от спелой красавицы и читайте следующий список:

  1. Дыня служит своеобразным успокоительным средством природного происхождения. Помимо «гормона счастья», летняя сладость налаживает работу нервной системы и нормализует сон;
  2. Повышает гемоглобин в крови. Это позволяет беременной женщине чувствовать себя гораздо лучше, наблюдается прилив сил и энергии;
  3. Для пищеварения польза ягоды неописуема. Угощение не только налаживает перистальтику кишечника, но и помогает устранить такие проблемы, как запор при беременности ;
  4. Служит мягким средством для выведения жидкости - предотвращает отеки (подробнее про отеки при беременности >>>);
  5. Положительно сказывается употребление ягоды и на состоянии кожи и ногтей. Волосы также находят в летнем фрукте немало плюсов - ослабленная шевелюра крепчает и обретает блеск;
  6. Бахчевые - «мокрый» плод. Скушав такое угощение в жару, можно легко и приятно утолить жажду, которая часто возникает при беременности;
  7. Сахар, содержащийся во фруктах, легко усваивается. Бахчевая культура считается низкокалорийным продуктом: в 100 граммах лакомства содержится всего 36 ккал.

Чего стоит опасаться

Польза летнего плода неоспорима. Но, как и любое летнее лакомство, дыня таит в себе некоторые «секреты». Чего стоит опасаться, употребляя дыню при беременности, расскажет следующий раздел:

  • Стоит внимательно относиться к угощению женщинам, страдающим нарушениями пищеварения. В частности при язвенной болезни желудка, от дыньки лучше отказаться;
  • Глюкоза, содержащаяся в бахчевых, усваивается легко, но чрезмерное поедание желтой ягоды при беременности может негативно сказаться на уровне сахара в крови. Больным сахарным диабетом стоит угоститься менее «сладкими» плодами. Узнайте из статьи, какие можно кушать фрукты во время беременности >>>;
  • Желтая ягодка обладает мочегонным эффектом. Налегание на сочный десерт может доставить некоторые неудобства беременной женщине, учитывая, что и так в этот период матка давит на мочевой пузырь и вам, приходится чаще обычного бегать в туалет. Почему такое происходит, читайте в статье Частое мочеиспускание при беременности >>>;

Внимание! При желудочно-кишечных инфекциях употребление бахчевых строго запрещено!

  • Необходимо внимательно относиться к продуктовым «соседям». Лучше всего не совмещать угощение ягодой с другими продуктами, чтобы не спровоцировать расстройство кишечника. Особенно остро дыня реагирует на кисломолочные продукты. Оптимальным вариантом станет отдельный прием пищи, главным блюдом которого станет желтая ягодка;
  • Диетологи рекомендуют грамотно употреблять летнее угощение. Дневная норма дыни при беременности должна составлять не более 200 грамм, а это около двух ломтиков.

Как правильно выбирать дыню

Чтобы августовская вкуснятина принесла только пользу и аппетитное времяпровождение, необходимо знать, как правильно выбрать дыню.

  1. Для начала стоит отметить, что лучше всего покупать ягоду в сезон ее наибольшей спелости, а именно - в конце лета, а лучше - в начале осени;
  2. К месту приобретения необходимо отнестись не менее пристально. Не стоит приобретать плоды на стихийных рынках, вдоль автомобильных дорог и в сомнительных местах. Лучше всего обратиться в супермаркет или на специализированный овощной рынок;
  3. Ответственный продавец всегда предоставит лицензию на торговлю. Не стесняйтесь спрашивать документы! Ведь от качества покупаемого продукта зависит ваше здоровье и самочувствие вашего малыша;
  4. Внешний вид покупки должен внушать доверие. Никаких трещин, вмятин и повреждений на дыне быть не должно. При нажатии, кожура должна легко поддаваться. Твердая поверхность свидетельствует о том, что плод собрали слишком рано;
  5. Спелость можно определить по запаху. Только «готовый» плод имеет сильный аромат, напоминающий мед, ананас или грушу. Неспелые плоды не имеют яркого запаха. При беременности лучше угощаться только зрелыми фруктами;
  6. Хвостик у дыньки должен быть крепким и присушенным. А носик - мягким. Для наглядности можно немного постучать по поверхности плода. Глухой звук - хороший признак при выборе дыни;
  7. Принеся покупку домой, обязательно вымойте ее. После разрезания обратите внимание на семечки. У спелой вкусной ягоды они будут сами отходить от мякоти.

Способы употребления солнечной ягоды

Конечно же, при беременности лучше всего угощаться свежей дыней. В ней содержится максимум полезных свойств. Но что поделать, если беременность пришлась не на сезон бахчевых культур, а угоститься дынькой очень хочется.

В этом случае можно кушать сушеную дыню. Польза в ней сохранилась, пусть и немного в «подсушенном» виде.

Еще одно решение при беременности в «не сезон» - замороженная вкуснятина. Ягода, прошедшая заморозку, не менее полезна, нежели свежая. Однако стоит внимательно выбирать ягоду для хранения. Плод должен быть спелым и не иметь внешних дефектов. Хранить дыню в морозилке можно не более трех месяцев.

Итак, польза дыни при беременности очевидна. Смело приступайте к поеданию летней красавицы. Вкусного вам лета!

Пожалуй, нет такого человека, который бы равнодушно относился к дыне. Ее неповторимый вкус и, особенно, аромат, нравится всем. Поэтому многие женщины ждут того времени, когда начнется летний сезон и поспеют дыни. Но как быть, если девушка в этот момент находится в положении? Тогда-то и возникает вопрос: можно ли беременным есть дыню и чем она полезна при беременности.

Чем может быть полезна дыня для беременных?

Дыня для беременных является отличным источником полезных веществ: витаминов и микроэлементов. В ее составе присутствуют и аскорбиновая кислоты, а также кальций, магний, калий, железо, фосфор. Из витаминов в ней содержатся А, В, Е, Р, РР, так необходимые женщине во время беременности.

Также необходимо отметить и следующие свойства дыни, которые оказывают на беременную положительное влияние:

  • способствует синтезу «гормона счастья», который повышает настроение и сглаживает стрессовые ситуации, а также налаживает работу нервной системы;
  • повышает уровень в крови;
  • стимулирует перистальтику и улучшает очищение кишечника, поддерживая его микрофлору и предотвращая запоры при беременности;
  • в умеренных количествах очень мягко выводит избытки жидкости из организма, предотвращая появление отеков у беременных;
  • обеспечивает выработку кровяных клеток (эритроцитов).

Всем ли можно есть дыню при беременности и как правильно это делать?

Ответ на данный вопрос, конечно же, положительный, однако с некоторыми оговорками.

Во-первых, не стоит приобретать дыню в непроверенных местах и, особенно, в начале сезона (середина июля). Все дело в том, что в таких ягодах может содержаться большое количество нитратов. Поэтому лучше употреблять более поздние сорта дыни, которые созревают и появляются на прилавках магазинов ближе к августу.

Во-вторых, для того чтобы польза от съеденной при беременности дыни была максимальной, употреблять ее лучше отдельно от других продуктов и напитков. Лучше если это будет в промежутке между приемами пищи. В особенности дыня несовместима с кисломолочными продуктами. Это может обернуться проблемой для желудочно-кишечного тракта, работа которого будет нарушена.

Несмотря на все упомянутые выше полезные свойства дыни, есть при беременности ее необходимо в ограниченном количестве. Так, специалисты-диетологи считают, что женщине, находящейся в положении, достаточно 2 кусочков в день, что примерно равно 200 г. При этом не стоит употреблять ее очень часто – 2-3 раза в неделю более чем предостаточно. Все дело в том, что данная ягода обладает слабовыраженным мочегонным эффектом, что негативно может сказаться на состоянии беременной.

В каких случаях при беременности дыня противопоказана?

Говоря о том, можно ли кушать дыню беременным, не стоит забывать, что есть и противопоказания к ее употреблению. Ведь далеко не всегда женщина, находясь в положении, абсолютно здорова и не имеет хронических заболеваний.

Поэтому перед тем как употреблять дыню, лучше всего проконсультироваться с врачом, который ведет беременность. Так, дыня может быть противопоказана при следующих нарушениях:

При перечисленных выше состояниях употреблять дыню без врачебной консультации нельзя.

Таким образом, каких-либо особых противопоказаний для употребления дыни при беременности не существует, за исключением перечисленных заболеваний.

Чего только не хочется будущей маме, и неудивительно. Гормональная перестройка то и дело дает о себе знать, и вкусовые пристрастия очень меняются. Будущим мамам необходимо есть побольше свежих витаминов, чтобы насытить свой организм всем необходимым для развития будущего малыша.

Особая любовь может проснуться и к дыне, которую по ошибке называют то фруктом, то овощем, а на самом деле она является ягодой. Говорят, организм просит того, что ему необходимо. Поэтому дыня имеет полное право появиться на ваших столах, правда с некоторой осторожностью.

Чем полезна дыня для беременных

Если вы любите дыню, считайте, что ваш организм сделал вам огромную услугу. Дыня действительно очень полезна. В этой статье мы расскажем, чем полезна дыня при беременности и что особенного входит в ее состав. В первую очередь, необходимо упомянуть о том, что дыня содержит фолиевую кислоту, необходимую для нормального развития плода. Фолиевая кислота препятствует появлению врожденных пороков у ребенка.

Помимо этого, в дыне содержатся: аскорбиновая кислота, кальций, магний, калий, железо, фосфор, витамины А, В, Е, Р, РР, натрий, кремний, пектины, клетчатку. Дыня способна повысить ваше настроение, снять стресс, наладить функционирование нервной системы, повысить уровень гемоглобина, избавиться от запоров (проблема, которая достаточно часто мучает будущих матерей), выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым предотвращая появление отеков, участвует в выработке кровяных телец. Благодаря тому, что в дыне содержится много кремния, ваши волосы, ногти и кожа будут выглядеть здоровыми и ухоженными.

В дыне совершенно немного калорий, поэтому не стоит переживать, что вы располнеете. Она легко усваивается, поэтому находится в топовых продуктах для людей с проблемами избыточного веса. Тем не менее, с дней нужно быть осторожными людям с сахарным диабетом, заболеваниями почек, печени и воспалением кишечника.

Дыню необходимо правильно выбирать и правильно есть. В первую очередь, старайтесь избегать внесезонной покупки продукта и плодов, привезенных издалека. У дыни есть способность накапливать и быстро впитывать нитраты, которыми щедро обрабатывают ягоды, которым предстоит долгое путешествие. Старайтесь покупать спелые дыни, но не зеленые и не переспевшие. Для этого необходимо трогать основание дыни, место, откуда она росла. Там же вы можете ее и понюхать. Спелая дыня пахнет, у основания она немного мягкая и ни в коем случае не плесневелая.

Дыня при беременности на поздних сроках

Дыня при беременности должна употребляться в количестве не более двухсот грамм в день, меру необходимо соблюдать во всем. Лучше всего есть плод в перерывах после еды, но ни в коем случае не раньше, чем через два часа после плотного полноценного приема пищи. Не стоит есть дыню на голодный желудок, а также совмещать ее с алкоголем (надеемся, что о существовании алкоголя на время беременности вы вообще забыли), молочными продуктами и холодной водой.

Помните о том, что беременность не лучшее время для неоправданных рисков. Для будущей мамы очень важно правильное питание и в 1 и во 2 и в 3 триместре, оно должно быть разнообразным.

Но если вы не уверенны в том или ином продукте, лучше посоветуйтесь с врачом. Не бойтесь задавать вопросы, особенно на поздних сроках, кто еще, как не вы, позаботиться о вашем здоровье и здоровье вашей будущей крохи.

По поводу дыни вы также можете проконсультироваться, в особенности, если вы склонны к аллергическим реакциям на определенные фрукты, овощи или ягоды. Реакция организма на новый продукт при беременности может быть непредсказуемой, поэтому врачи настоятельно рекомендуют начинать вводить в рацион любой новый продукт поэтапно и с малых доз.

Будьте здоровы, и пускай ваши роды пройдут легко!

Необычный десертный овощ из рода огурцов, как указывают исследователи Библии, был подарен человеку небесными ангелами. На Востоке эту ложную ягоду считали эликсиром молодости и любви, что способствовало продолжению рода: и сегодня не требует доказательств, что дыня при беременности полезна. Но врачи предостерегают, что есть у ягоды противопоказания.

Что в составе

Когда в начале XVII века ароматную бахчевую культуру стали развивать в Москве, один из ученых писал о тонком вкусе дыни и хлеба. Диетологи и гинекологи считают, что плод полезен сам по себе. За это будущие мамы благодарны уникальному химическому составу продукта:

  • Ягода, несмотря на высокие показатели сахара в составе, содержит всего 35 ккал на 100 г – это меньше, чем в винограде или гранате.
  • Тыквенная культура обладает запасом жизненно необходимых веществ. В ней много витаминов. Так, C – 22,2 % дневного рациона, B5 – 4,6 %, бета-каротина – 8 %, а кобальта, входящего в состав фолиевой кислоты, – 20 %. Они отвечают за поддержание молодости, синтез микроэлементов, развитие нервной и кровеносной системы.
  • В ягоде содержатся железо, калий, магний, в чем беременные часто испытывают дефицит.
  • Белков и жиров в дыне мало, но они присутствуют – это 0,6 и 0,3 г. Воды – почти 90 %, есть пищевые волокна – 4,5 % от суточной нормы.
  • В дынных семечках сосредоточены запасы витамина E, растительных жиров. Также они богаты цинком и нейровитаминами, но калорийность семечек высокая – 555 ккал на 100 г.

В масле косточек содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряющие регенерацию и защиту тканей. В кожуре ягод присутствуют вещества, которые замедляют старение, – антиоксиданты. Из кожуры готовят цукаты, но беременные в рацион чаще включают только дынную мякоть, реже – сок.

Полезные свойства

Преимуществами тыквенной культуры остается аромат и сладость. Они и влияют на желание лакомиться плодом. По своим нейровитаминным свойствам ягода напоминает банан, шоколад – влияет на выработку гормонов радости.

Эфирное масло бахчевого плода используют в кулинарии, добавляя для аромата в тесто в качестве ингредиента салатов с ветчиной или фруктовыми нарезками. Но врачи настаивают на употреблении исключительно мякоти отдельно от других продуктов. Так лучше проявляются полезные свойства этой родственницы огурца:

  • Дыня содержит аскорбиновую кислоту, важную в усвоении железа и борьбе с анемией. Она увеличивает плотность кровеносных сосудов, борется с их ломкостью и образованием венозной сеточки на ногах. Витамин помогает в поддержании здоровья десен будущей мамы.
  • Кобальт важен в усвоении фолиевой кислоты, бета-каротин – в работе печени, улучшении зрения, защите кожи от высыпаний, дерматитов, пигментных пятен.
  • Цинк, медь и марганец, входящие в состав десертного овоща, необходимы для усвоения других витаминов, улучшают работу репродуктивной системы, поддерживают иммунитет, сказываются на работе сердечной мышцы.
  • В дыне содержится 5,6 % железа, 3,3 % – магния, калия – 4,7 %. Это тройка дефицитных микро- и макроэлементов при беременности. Они участвуют в процессе кроветворения и работе органов сердечно-сосудистой системы, в поддержке водного баланса.
  • Мякоть и сок дыни усиливают мочегонный эффект, выводят мочевую кислоту из организма. Но при беременности женщины страдают от учащенных мочеиспусканий, поэтому учитывают такую особенность продукта при планировании своего дня.

Тыквенная культура полезна и снятием напряжения. Древние врачеватели назначали ее женщинам с повышенной возбудимостью, неврозами и бессонницей, такой эффект обеспечивают витамины группы B. Но ягоду разрешают включать в рацион не всем.

Ограничения, противопоказания и вред

При отсутствии противопоказаний гинеколог допускает беременной женщине съедать до 200 г спелого плода. Но во время вынашивания ребенка может возникнуть аллергическая реакция на продукт, что случается редко. Основными причинами, почему стоит избегать бахчевой культуры, остаются проблемы со здоровьем:

  • Гастрит или язва с повышенной кислотностью. Виновата в этом даже не аскорбиновая кислота, присущая многим свежим фруктам и овощам, а сложный химический состав. В период обострения болезней у женщины дыня попадает в список сложно перевариваемых продуктов, увеличивающих нагрузку на желудок и поджелудочную железу.
  • Из-за высокого содержания сахаров ее не рекомендуют употреблять диабетикам. Но возможна коррекция рациона после консультации с врачом. Иногда разрешено съедать 50 г.
  • При камнеобразовании в почках или мочевом пузыре дыня может нанести вред, спровоцировав движение камней. При заболеваниях печени ее тоже стараются не употреблять.

Важно ! Ложная ягода может влиять на усвоение препаратов, особенно при заболеваниях печени и почек. Это учитывают при терапии.

В каком триместре дыня более полезна

В мякоти много калия и магния, поэтому пользу плода можно почувствовать на всех сроках. Дыня способствует устранению отечности, нормализации давления, устранению желания съесть что-нибудь из высококалорийных десертов.

В период борьбы с токсикозом разрешают есть бахчевую культуру, но не на голодный желудок. Она тяжело переваривается.

Особенно полезна в первой половине беременности, поскольку входящие в состав микроэлементы способствуют быстрому усвоению фолиевой кислоты и железа.

Как правильно съесть

Употребляют спелую ароматную дыню в сезон, в конце лета – начале осени. Плод должен быть упругим, при надавливании на противоположное место от хвостика оставлять вмятину. Кожура ягоды, как утверждают специалисты, обязана истончать аромат спелой груши и ванилина.

Едят дыню отдельно от других продуктов, особенно будущие мамы. Бахчевую культуру употребляют на полдник, не совмещая с водой, молочной продукцией, мясом.

Иногда можно встретить рецепт фруктового десерта, где дынную мякоть сочетают с соком лимона и несколькими листочками мяты. Но и без них, в сольном исполнении, дыня станет выигрышным, полезным перекусом.



Рассказать друзьям