Эфирное масло для увеличения бюста. Эфирные масла для красивого и подтянутого бюста

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

В еженедельной рубрике «Внешний вид» The Village фотографирует на улице знакомых горожан и просит их рассказать, в вещи каких марок они одеты и что думают о московских магазинах. На этой неделе мы сфотографировали Олю Малышеву у бизнес-центра «Фабрика Станиславского».

Оля Малышева

25 лет, специалист по питанию и детоксу, автор блога Salatshop.ru

Чаще всего покупает вещи в масс-маркете
и у друзей-дизайнеров.

На Оле: шапка Uniqlo, пальто Topshop, брюки и сумка Zara, ботильоны из Нью-Йорка, cвитер Ksenia Schnaider, свитер Katie Judith, часы Komono, браслет H&M, кольцо 1064° Goldsmith Guild .












О вещах

О магазинах

Я уравновешенный потребитель, без особого ажиотажа к брендам, винтажу и распродажам. Мне нравится находить среди вороха вещей демократичных марок что-то особенное. Это как играть в игру «Поиск сокровищ». Когда «Цветной» подарит мне скидочную карту, я буду чаще подниматься на этаж с Acne.

Распродажи - это классно, но я плохо соображаю, когда вокруг суета и переполох, как это бывает на подвальных сейлах «Цветного». А там, где нет ажиотажа, на рейлах остаются вещи размеров L и XL, а значит везёт только упитанным покупателям. Интернет-магазины мне не помощники: мне нужно всё мерить, трогать и кривляться перед зеркалом.

С одеждой, как и во многом другом, работает принцип «редко, но метко». Стараюсь не забивать шкаф вещами, в которых не хожу. Если вещь нравится, могу не расставаться с ней месяцами и заносить до дыр. Любить так любить.

Фотографии: Юля Татарченко

Почему вы решили заниматься вопросами питания и здоровья?

К тому, чтобы заниматься этим профессионально, я шла очень постепенно. До 18 лет в моем рационе все было как у всех - «Сникерсы», чипсы и котлеты с макаронами. Первые перемены начались с йоги, которой я начала заниматься в 18 лет при посольстве Индии в Москве, даже подумывала стать инструктором по йоге. Благодаря занятиям я быстро почувствовала изменения не только в теле, но и в характере - куда-то стали исчезать стандартные для 18 лет обидчивость, скованность и недовольство окружающими. Йога вдохновила меня на дальнейшие исследования. В книгах о йоге я узнала о вегетарианстве, вреде рафинированных продуктов и почти сразу исключила из рациона мясо, мучное и сахар. Сразу прибавилось энергии и легкости. Я стала глубже исследовать вопросы питания и экспериментировать с разными системами. Сыроедение, веганство, аюрведа, детокс - я изучала и применяла на себе разные теории и системы. В какой-то момент знакомые стали все чаще задавать вопросы о моем питании, как что приготовить и что почитать. Так появился блог Salatshop, который сначала читали 20–30 моих знакомых. За четыре года блог вырос в более-менее полноценный ресурс о здоровом образе жизни, где регулярно появляются вегетарианские рецепты без сахара и муки, информация о принципах детокса, интервью, обзоры книг и фильмов. Два года назад я получила диплом специалиста по детоксу по программе Наталии Роуз - известного гуру детокса из Нью-Йорка. Продолжая заниматься сайтом Salatshop, я провожу корпоративные семинары на тему питания, разрабатываю детокс-программы, участвую в разных мероприятиях. Этим летом мы запустили 365 detox - проект, который я давно вынашивала. Это свежевыжатые овощные соки, смузи, миндальное молоко, а также десерты и снэки без сахара и муки. По сути, это материализация того, о чем я несколько лет рассказывала в блоге Salatshop.

Оказала ли какое-то влияние на выбор деятельности ваша семья?

По образованию мои родители инженеры, но думаю, на меня повлиял в целом семейный настрой на волну добра и здоровья. Хоть мы и ели дома пельмени и салаты с майонезом, родители всегда интересовались какими-то альтернативными способами лечения, дома я часто находила вырезки из газет и журналов с разными упражнениями и «рецептами здоровья». Поначалу мое вегетарианство дома приняли очень настороженно, боялись, что я быстро загнусь на одной капусте. Но никогда не устраивали из-за этого скандалов - они видели, что я осознанно отношусь к этому и не дохожу до фанатизма. Когда стало понятно, что здоровья и энергии у меня только прибавилось, а мой рацион стал куда более разнообразным, родственники перестали переживать на эту тему и даже стали прислушиваться.

Что такое детокс и как часто следует проводить очищение организма по этой системе?

Сахар, мучные продукты, кофеин, алкоголь, сидячий образ жизни, стресс, переедание и тысяча других факторов сегодня как никогда способствуют накоплению токсинов в нашем организме. Накопление токсинов ослабляет пищеварение и иммунитет, может привести к хроническим аллергиям, лишним сантиметрам, хронической усталости, проблемам с кожей и другим неприятным последствиям. Если мы живем не на острове, а в мегаполисе, но при этом хотим оставаться здоровыми, стройными и бодрыми, очищение от токсинов, или детокс, - то, чему каждый должен уделять внимание. Задача детокса - помогать организму активнее избавляться от накопленных токсинов. Чем чище наш организм, органы и ткани, тем больше здоровья, энергии и радости мы ощущаем.

Невозможно за три–семь дней очистить организм от токсинов, которые он накапливал десятки лет. Это может быть отличной перезагрузкой, но, чтобы результаты были долгосрочными и заметными, детокс должен длиться не неделю, а стать образом жизни. Эта философия и отражена в названии нашего проекта 365 detox.

Если бы не Salatshop, как думаете, чем вы сейчас занимались бы? Кто вы по профессии?

Я оканчивала факультет социологии по специальности бизнес-, полит-PR и реклама. Уже учась в университете, я работала редактором-копирайтером, и, в принципе, мне было интересно развиваться в этом направлении. Мне всегда хотелось делать свой журнал, и в какой-то степени эти намерения я реализовала, делая Salatshop.

Чем вы занимаетесь, помимо ведения блога? Есть ли какие-нибудь увлечения?

Сейчас много времени уходит на развитие 365 detox. Также я провожу корпоративные семинары, пишу о питании и детоксе для Buro 24/7, Yoga Journal и других журналов. Моя работа выросла из увлечения, но на самом деле в ней много и рутины. Освежаю голову я с помощью йоги, общения с близкими, танцами и дурацкими комедиями. Час смеха - моя любимая медитация.

Как проходит ваш обычный рабочий день?

С утра - зарядка и душ, затем проверка почты и ответы на срочное и важное, а потом работаю над блогом или решаем с командой горящие вопросы по 365 detox. После обеда могут быть встречи, а идеальный рабочий день заканчивается в зале для йоги или за ужином с друзьями, когда из головы вытягивается все рабочее напряжение.

Откуда вы черпаете вдохновение?

Лучшее вдохновение для меня - это люди. Те, которые меня окружают, и те, которые далеко, но своим примером мотивируют расти и развиваться.

Расскажите, пожалуйста, о своих планах на ближайшие годы.

Сейчас у нас так много идей и все так стремительно меняется, что на годы вперед пока не загадываем. Будем двигаться в том же направлении, увеличивать команду и делать больше полезных проектов.

Смузи со вкусом «Love is»:

1 стакан воды
горсть миндаля
2 банана
горсть мороженой клубники
горсть мороженой вишни
сок 1/2 лайма
ложка меда

Рецепт:
Сначала приготовьте миндальное молоко, смешав в блендере миндаль со стаканом воды и затем процедите через сито или марлю. Теперь смешайте в блендере готовое миндальное молоко с остальными ингредиентами.
Розовый смузи готов!

Важность здорового питания сегодня сложно переоценить – о тренде на здоровую зеленую пищу не слышал, кажется, только ленивый. Когда речь заходит об easy healthy food, волей-неволей вспоминаешь зеленые салаты, киноа, авокадо и вареную брокколи: тенденция здорового образа жизни и правильного питания стремительно усиливает влияние на потребителей всего мира. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд, – зеленые соки и трехразовое питание подходят далеко не всем, и лучше прибегать к комплексному подходу. В рамках проекта #InstaLiveInsterviews Дарья Шаповалова поговорила с Олей Малышевой , основательницей блога Salatshop и проекта 365 detox , о том, как быть бодрым и здоровым в условиях большого города, как питаться правильно и какие продукты на самом деле стоит исключить из ежедневного рациона.

Оля, приветствую! Расскажи, какой у тебя план продуктивности на день сегодня, сколько задач стоит?

Задач стоит очень много, иногда я даже боюсь открывать свой ежедневник, потому что список очень длинный и бывает, что половина дел не сделаны, поэтому на следующий вечер я пишу уже новый список, где дублируются предыдущие дела. Но я расставляю приоритеты, иногда дублируя записи в iPhone, потому что если не запишу, то потом мне начинает сниться во сне, что я должна сделать. (Смеется.)

Сегодня план достаточно большой, потому что в 365 detox происходит много нового. Вчера была классная увлекательная встреча, и сегодня уже хочется быстрее браться за дела!

Я читаю Salatshop очень давно, все мое представление о здоровом питании формируешь именно ты. Может, ты об этом и не знала, но я как раз об этом писала в своих stories. Когда ты начала делать Salatshop, ты жила в Киеве? Расскажи, как это было, и что тебя все-таки сподвигло взять и запустить свой медиа ресурс.

Началось все очень давно – 13 лет назад (чувствую, как седина начинает покрывать мою голову). (Улыбается.) Мне тогда было 18, и я услышала от своей одноклассницы про йогу. Она принесла мне потрепанную старую советскую книгу, по которой они с мамой занимались йогой. Дома я начала это читать и увидела, что многие упражнения похожи на балет (а я в детстве занималась балетом). И стала дома все это повторять. Тогда, 13 лет назад, йога вообще не была супертрендом. Я узнала, что можно прийти на занятия при посольстве Индии - на тот момент в Москве это было практически единственное место, тогда еще ни у кого не было ковриков для йоги, все занимались на каких-то простынях, полотенцах, в конце медитации дедушки засыпали, бабушки начинали храпеть – это было очень весело. Преподаватель индус не знал ни слова по-русски, только несколько слов по-английски. Помню,
как я выходила после занятия и видела лучи солнца, голубое небо и начинала на это смотреть совершенно по-другому. Заходила в метро, смотрела на людей и понимала, что и к этим людям у меня сейчас совершенно другое отношение. Замечала, что я перестаю обижаться на родителей (в 18 лет это является частой историей). Эти
трансформации, которые происходили внутри, стали для меня мощным вдохновением для того, чтобы погружаться в эту тему дальше.

Я до конца прочла эту книгу, и там был короткий раздел о питании, где было написано: «Исключите рафинированную муку, замените рафинированный сахар на мед, исключите мясо, включайте вместо него
бобовые, крупы, не ешьте белый рис». Я просто прошлась по этому списку, пошла в магазин, купила гречку, овощи и что-то еще. В тот же вечер сказала маме, что сегодня на ужин буду есть гречку, а котлеты – нет. Мама, конечно, подумала, что это какое-то краткосрочное увлечение или очередная диета. И с того момента началась вся эта
история, которая затем выросла в любимое дело. Мне очень понравилось то, как я себя чувствую, то, как меняется тело, состояние бодрости, которое вроде бы в 18 лет и так присутствует, но я тогда жила с болями в животе, у меня часто были ангины, простуды – классическая история болезни, с которой многие люди живут, думая, что это норма.

Когда я начала менять свое питание, я увидела, что все это осталось в прошлом. Каждый день я перерабатывала очень много информации. 15 лет назад о вегетарианстве и здоровом питании так часто не писали в модных журналах, как сегодня, тогда ещё не было ни одного приятного глазу сайта. Я искала книги на тему вегетарианского питания, экспериментировала с рецептами. Потом стала искать в интернете информацию на английском – находила достаточно много интересных блогов. Затем у меня были эксперименты с веганством, я полностью исключала все молочные продукты, яйца. Это был интересный опыт. Также был опыт с сыроедением.

Я много встречалась со специалистами по аюрведе, по питанию и в какой-то момент все больше моих знакомых стали задавать мне вопросы: «Почему ты пьешь эту зеленую жижу? Расскажи, почему ты такая бодрая и веселая, а мы поели, и нам хочется спать?» (Смеется.) Так получалось, что с каждым моим знакомым у меня выходили такие
длинные лекции: «Садись, если у тебя есть свободные полтора часа, я тебе все расскажу». Мне хотелось скинуть им ссылку на сайт – это было бы гораздо проще. И так я начала вести в ЖЖ блог для своих друзей. Кто-то до сих пор не понимает, почему блог называется Salatshop , хотя там нет ни салатов, ни магазина? (Смеется.)

В какой-то момент я поняла, что в Москве нет такого магазина, куда я бы могла отправить своих друзей-знакомых, которые начали увлекаться здоровым питанием. Мне хотелось собрать в одном месте продукты в красивой упаковке. На тот момент в Москве это абсолютно не было трендом - любой травяной чай или льняное масло выглядели ужасно. Я видела, что в Европе эта ситуация обстоит иначе, и мне хотелось привезти полезные продукты в красивой упаковке и собрать это все в одном магазине. Мы с мужем участвовали в Пикнике «Афиши», привезли туда финики, оливковое масло, какие-то редкие продукты, которые мы сами ели и хотели в том числе продавать в нашем магазине. Хорошо, что мы догадались и привезли нарезанный арбуз и черешню – все это смели за минуту. (Улыбается.) Никому, естественно, не нужны были на Пикнике «Афиши» масла, финики и правильный хлеб, но я все равно увидела, что людям это очень интересно - вокруг нас выстраивались люди, чтобы послушать от меня
небольшую лекцию. Почему хлеб из пророщенной пшеницы? Чем эти финики отличаются от магазинных? Для меня это было стимулом начать делиться своим опытом и знаниями.

Когда мы сели с мужем и сделали что-то вроде бизнес-плана – на тот момент, я увидела, что если привозить все эти продукты в красивой упаковке, получается что-то вроде «Глобус Гурмэ» (российская сеть гастрономов премиум-класса. – Прим. ред) с высокими ценами, а мне с самого начала хотелось показать, что здоровый образ жизни может быть красивым, модным и при этом доступным. Поэтому на тот момент история с магазином Salatshop немного затихла. Но остался блог – сначала это было 30 друзей-подписчиков, и я была в восторге от этой цифры. (Смеется.) Потом обо мне написали в блоге The Village и число подписчиков выросло с 30 до 300. Я не понимала, кто эти люди, зачем они меня читают! Я рассказываю, прежде всего, о своем опыте, но не с позиции гуру. Сейчас понимаю, насколько питание и образ жизни в целом – это индивидуальная история. Еда связана с тысячей факторов – эмоциями, самочувствием. Если день был плохой, нам хочется чего-то плотного, если день был классным – забываем о еде и можем спать с пустым желудком. В один день хочется два литра зеленого сока, в другой – козьего сыра. Питание на 90% должно быть интуитивным.

Но не все же себя могут услышать, в этом же большая проблема?

Да, поэтому сейчас много инструментов, которые помогают это сделать. Различные детокс-программы хороши не только тем, что человек проводит эксперимент впервые в своей жизни, отказываясь от сосисок и рафинированных продуктов, и понимает, что без этого можно жить. Эти программы дают возможность почувствовать вкус здоровой
пищи, научиться слышать себя. Для многих становится открытием, что после детокс-программы, вместо того, чтобы бежать утром за любимым кофе или булочкой, они как раз хотят стакан зеленого сока и большую порцию салата. На самом деле, когда мы не атакуем организм рафинированными продуктами, у нас все прекрасно работает в плане понимания своего организма. Мучное, жареная пища, алкоголь и газированные напитки - такие продукты сильно стимулируют, заглушают интуитивное стремление к здоровой пище.

Как ты думаешь, каждый человек способен перейти на здоровое питание?

Есть образ воинствующего вегетарианца: злой, недовольный и ругается на тех, кто рядом ест мясо, читает лекции про то, что «вы едите трупы». Очень часто это внутренний конфликт первых лет, когда ты только переходишь на эту сторону, вроде бы здоровую. Так как знаний очень много, искренне хочется ими делиться, но часто это выходит боком: человек начинает агитировать и склонять на свою сторону, а так как агитацию никто не любит, многих это злит. Часто из-за этого, наоборот, хочется отказаться от «слишком зеленого» здорового питания. Я знаю много примеров, в том числе и среди своих знакомых, когда у человека при правильном воспитании и окружении внутри столько доброты и света, что, даже несмотря на все его огрехи в питании и вредные привычки, этот человек все равно выглядит классно, и он, я уверена, болеет в 10 раз реже, чем многие веганы и, как мне кажется, эти люди будут жить гораздо дольше, чем мы, замороченные на зеленых соках и салатах, потому что внутреннее состояние гораздо сильнее, чем суперполезное здоровое питание. Тут важен именно целостный подход. Если в прекрасный солнечный день ты идешь в компании друзей или семьи и знаешь, что ты съешь очень вредное, очень жирное, с большим количеством сахара мороженое, но это сделает тебя счастливее, то мне кажется, нужно всегда есть и наслаждаться.

А вот ты съешь большое мороженое?

Да! (Смеется.) Правда, с каждым годом хочется все меньше таких продуктов вроде мороженого. Но мы с мужем иногда заходим в какой-то классный итальянский ресторан, и я с удовольствием съедаю пиццу на тонком и
хрустящем тесте с очень вкусным оливковым маслом.

Ты заметила, что больше людей начали питаться более здорово за последние 10 лет? Это все-таки тренд?

Это, безусловно, тренд, это видно по сайтам, которые мы читаем. Даже те, кто раньше писали только про моду и культуру, сейчас тоже пишут про здоровое питание. Я вижу это по своим знакомым, которые 10 лет назад смеялись над моими овощами-гриль и зелеными салатами и перекидывали мне со своего стейка три листика петрушки, а сейчас «да-да, мне тоже, пожалуйста, овощи гриль». Безусловно, растет осознанность в вопросах питания, я думаю, все больше людей уходят от формата диет, что было мощным трендом лет 7 назад: месяц на одной диете, месяц – на другой, потом месяц оливье и фаст-фуда, а затем снова диета. Сейчас вместе с трендом на осознанное потребление, осознанный подход к своему телу все больше людей понимают, что краткосрочные диеты не работают. Здорово, что увеличивается информированность - выходят отличные книги и фильмы на тему питания и образа жизни. Единственное, сейчас для многих проблема - систематизировать информацию, потому что ты
читаешь один журнал, в котором пишут: «Никогда не ешьте курицу, это вредно», а потом открываешь книгу специалиста, а там: «Я каждый день ем курицу, это очень полезно». И ты сидишь и не знаешь, что делать. Поэтому я считаю, что самое лучшее - это интуитивное питание. Безусловно, здорово, когда человек пробует разные системы, но всегда надо задать тысячу вопросов самому себе: подходит ли мне это? как я себя чувствую? Некоторые системы могут просто не подходить ввиду определенного образа жизни. Поэтому нужно обязательно адаптировать к себе и не следовать слепо чему-то как своду правил.

Все-таки по правилам нужно есть чаще, чтобы ускорять метаболизм, или хватает 3 раз в день?

Мне очень нравится аюрведический подход, который говорит, что это зависит от нашего типа. Для одной конституции подходит трехразовый режим питания, а кому-то достаточно и двух раз в день, просто эти два
приема должны быть достаточно сбалансированы. Для других плотный прием пищи 3 раза в день - тяжело для их пищеварения, они чувствуют усталость и сонливость после еды, и для них больше подходит 5-6 приемов пищи в день, два из которых более плотные, а остальные легкие. Здесь нет одного верного пути. Даже в течение жизни это может меняться – часто, когда много стрессовых факторов, нам хочется более плотного рациона. В этом случае необходима не столько энергия, сколько заземление, ведь еда очень успокаивает. Отсюда пример, когда после напряжённой работы хочется хорошо поесть дома. Еда часто помогает сместить мысли о текущих проблемах
в другое русло.

То есть кому-то нужно есть чаще, чтобы успокаивать себя?

В идеале учиться снимать стресс с помощью разных практик - йоги, медитации или простых дыхательных упражнений. Но даже обладая большим количеством знаний, порой бывает сложно контролировать эмоции, и мы часто отправляемся к холодильнику, как к самому доступному успокоительному. Как показывает опыт тех людей, которые проходили наши детокс-программы, еда часто связана именно с нашими эмоциями.

Кстати, я проходила! Мне очень понравилось, я еще несколько раз к ней возвращалась.

Класс! (Улыбается.) Наши покупатели рассказывают нам, что бывают ситуации, когда нужно вести серьезные совещание (а они не всегда проходят гладко), и вместо того, чтобы быть достаточно жесткими, во время детокс-
программы они становятся слишком добрыми. В зависимости от питания состояние действительно меняется. У меня есть знакомый, который был вегетарианцем 5-6 лет, а потом получил повышение на работе и начал снова есть мясо – ему требовалось больше жесткости в работе и общении. То, что мы едим, насыщает нас определенной
энергией.

Ну да, может, тогда не всем стоит переходить на здоровое питание?

Если вы начальник, задумайтесь! (Смеется.) Я не ставлю знак равно между вегетарианством и здоровым питанием. Есть много примеров вегетарианцев, которые очень идейные, они не едят молочное, не едят мед, потому что страдают пчелы, не носят кожаную одежду, но их рацион сложно назвать здоровым, потому что в нем много мучных продуктов, сахара и жареного. Они несут в мир важную идею заботы о планете, но не идею здорового питания. И питание может быть вполне здоровым, если человек выбирает мясные продукты хорошего качества
и сочетает их с большим количеством овощей.

Расскажи мне немножко о твоем отношении к голоданию. Я много читала и у тебя статей, и на других сайтах. И я хочу привести такой короткий пример: у меня есть подруга, которая шикарно выглядит – я возле нее боюсь стоять, сидеть, фотографироваться. (Смеется .)
Она очень высокая, очень красивая, и она голодает. Это то, что поддерживает ее в суперформе, и она это знает и практикует, но при этом она может есть мясо, она не вегетарианка. У меня например не получается голодать 5 дней подряд. Можно сказать, я к этому не пришла или не ставила себе это за цель…

Или тебе это не нужно.

Может, оно мне и не нужно, я спокойно могу есть овощи неделями. Мне кажется, это тоже хороший образ жизни и питания. Насколько человеку нужно голодание и как ты к этому относишься? Насколько человеку к этому нужно прийти и вообще, нужно ли приходить?

Мне кажется, голодание – это в первую очередь духовная практика. У меня был хороший опыт голодания как раз в очень сложный период моей жизни. Тогда я практиковала голодание во время дней Экадаши: это два дня в каждом месяце, которые считаются особенно благоприятными для голодания и ограничений в рационе. Я хорошо себя чувствовала совсем без еды, но тогда это совпало с моим с внутренним состоянием. Это важно. Когда кто-то начинает голодать, потому что поголодала подруга, это не всегда срабатывает.

Если у вас сильное пищеварение, голодание на воде может проходить достаточно комфортно, но для большинства современных людей голодание, как правило, сопровождается головными болями и слабостью, могут появляться высыпания на коже. Если человек решает экспериментировать с голоданием, ему нужно не просто послушать
совет подруги или прочитать пост в блоге, а ознакомиться со специальной литературой, чтобы понять, что эта система требует серьезной подготовки.

Сколько часов длятся короткие голодания?

Когда я говорю о голодании, я имею ввиду 24 часа без еды. Но для многих 14– или 16-часовые периоды без еды будут более полезной практикой Подразумевается промежуток между ужином и первым приемом пищи на следующий день. Многие начинают экспериментировать с голоданием, чтобы похудеть, но если психологически вы не выстроили гармоничные отношения с едой, то очень часто после дня голодания случаются периоды переедания.
Организм получил стресс: я целый день ничего не ел, а на следующий день я вижу еду, нужно быстрее всё съесть и двойную порцию, потому что вдруг завтра мне опять ничего не дадут. Важно созреть для голодания именно психологически. Популярные сейчас детокс-программы на соках – одна из разновидностей таких разгрузочных дней. Голодание на воде для большинства людей сложно совмещать с работой и семьей. А когда мы устраиваем такой разгрузочный день на соках или на смузи, то, с одной стороны, пищеварение отдыхает, мы даем возможность организму направить свои ресурсы на очищение и восстановление, но при этом мы получаем питательные вещества, которые содержатся в соках и смузи. Главный плюс таких программ - они дают возможность пищеварению отдохнуть от переработки тяжелых продуктов, которые мы едим каждый день.

Если мы каждый день стараемся правильно питаться, занимаемся спортом, не сидим много часов перед компьютером, делаем какую-то разминку, любим тех людей, которые рядом с нами, занимаемся любимым делом, дышим свежим воздухом, тогда организм будет справляться с своими задачами. Тогда голодание и детокс-программы не понадобятся. Но для тех, кто далек от совершенства, такие эксперименты могут быть хорошим опытом. Они помогают разрушить какие-то шаблоны. Например, есть страх, что без плотного завтрака,
который человек ел в течение всей своей жизни, до обеда он не продержится. И когда этот шаблон меняется, ты понимаешь: это же так классно, я выпил утром смузи, а энергии у меня гораздо больше, чем от овсянки и бутербродов. Со мной не раз делились: «Как работает ваша детокс-программа, что вы туда добавляете? Я впервые открыла окно машины, стала во весь голос подпевать Бритни Спирс и пританцовывать, со мной никогда такого не было!» Действительно, когда мы не нагружаем наше пищеварение, высвобождается оченьмного энергии. И когда люди это чувствуют, для них это большое открытие, что источником этой бодрости становится не еда, а мы сами.

Если сейчас нас читает человек, который никогда не экспериментировал со здоровым питанием. Скажи, пожалуйста, какие продукты нужно исключить из рациона, чтобы за две-три недели этот человек уже почувствовал положительные изменения?

В первую очередь то, о чем уже написали все журналы, все блогеры на тему здорового питания, – это, конечно, рафинированный сахар, и не только в чистом виде, но и в составе продуктов. Следующее – это рафинированная пшеничная мука и все мучные продукты. Вы достаточно быстро увидите, насколько лучше начинает работать
пищеварение, насколько лучше вы себя чувствуете. Это в том числе помогает более эффективному усвоению полезных питательных веществ. И помимо рафинированной муки я бы рекомендовала в качестве эксперимента на три недели полностью исключить из своего рациона пшеницу. Хотя есть мнение, что глютен надо исключать только
тем, у кого есть выраженная аллергия. Но у многих есть реакция на пшеницу, которая проявляет себя совсем не очевидно. Когда я исключила пшеницу, а через какое-то время стала есть когда-то любое мной печенье, я была удивлена, что в моем случае это сразу вызывало головную боль.

То есть первое - сахар, второе - глютен, третье - молочные продукты, которые далеко ушли от молока. Например, твердые сыры, сыры с плесенью, плавленый сыр. Такие продукты достаточно тяжелые и плохо влияют на пищеварение. Четвертый продукт - рафинированное масло.

А каким заменить? Сразу подскажи всем.

Альтернативой может быть любое масло холодного отжима, которое вам нравится, в том числе оливковое масло Extra Virgin. Для запекания и жарки лучше всего подходит фильтрованное топленое масло гхи. Его можно приготовить дома. Покупаете хорошее сливочное масло - и все, что вам понадобится, это масло, плита и кастрюлька. Рецепт можно найти на salatshop. И номер пять – хочется назвать что-то такое, что сработало бы для всех…

Алкоголь?

Да, пусть будет алкоголь. Хотя я знаю очень классных специалистов, гуру по детоксу и здоровому питанию, которые говорят: «Ну, черт побери, я не ем столько разной ерунды, что бокал хорошего красного вина я заслужила!» (Смеется.)

То есть все-таки можно?

Я сама не пью алкоголь уже лет пять, но в период строгого сыроедения у меня были танцы на барной стойке с большим количеством вина, потому что вино – его же никто не варит, значит это сыроедческий продукт. (Смеется.) Но потом я поняла, что это так классно – быть на вечеринке трезвой: все такое четкое, и ты вс помнишь. (Смеется.)

Потом всем все расскажешь – и на следующее утро гвоздь программы – это ты. (Смеется .)

Но я не ставлю каких-то табу. Если окажусь на юбилее бабушки и она мне скажет: «Внучка, мне 90 лет, выпей рюмочку вместе со мной», то говорить «Нет, бабушка, ну что ты!» я не буду. (Смеется.)

Я веган, бабушка. (Смеется .)

То есть важен баланс. Но то, что без алкоголя может быть классно, это 100%.

Нас три раза уже разные люди спросили про кофе (интервью проходило в прямом эфире в Instagram). Я думаю, что надо нам ответить на этот вопрос.

Если у человека очень низкое давление по жизни, и бывают такие дни, которые еще связаны с погодными условиями, «не выпить кофе» для него означает лежать целый день и ужасно себя чувствовать. Не будет
ничего страшного, если этот человек выпьет маленькую чашку крепкого кофе и сможет хотя бы стоять. Но, опять же, тут вопрос осознанности. Многие пьют кофе просто потому, что это вкусно, модно, потому что красивый стаканчик и все пьют. Кофе – это продукт, который действует закисляюще на организм. Сейчас уже многие слышали про то, что важно включать в рацион больше ощелачивающих продуктов, а кофе, к сожалению, закисляет и ухудшает усвоение кальция.

Кофе может негативно отражаться на нашей гормональной системе. Тут очень важен вопрос количества: если это одна чашка раз в неделю, это не будет большой проблемой. Если же это привычка пить кофе по несколько чашек в день, то стоит ее поменять. Прибегать к таким стимуляторам стоит только в очень определенные моменты. Я пью
кофе очень редко и стараюсь не перебарщивать с зеленым чаем.

Вот, хотела спросить про зеленый чай.

В нём тоже есть кофеин, поэтому я стараюсь ограничиваться одной чашкой зеленого чая в день. Но опять же, если дочка часто просыпается по ночам, а днем важные встречи, я могу выпить вторую чашку чая за обедом и не буду по этому поводу переживать.

Фото на обложке – buro247.ru, в материале – salatshop.ru , Instagram

Материал подготовила: Екатерина Попова

Закончила факультет социологии РГГУ. Параллельно с учебой с 18 лет активно исследовала вопросы питания и здорового образа жизни, проверяя теории на своем личном опыте. Изучала аюрведу, системы раздельного питания и лечения соками, психологию питания и психосоматику, практиковала сыроедение и в итоге пришла к подходу, основа которого - комплексное очищение организма. Получила диплом специалиста по детоксу по программе Наталии Роуз (Нью-Йорк, США).

Для участия в онлайн-программе вам понадобится только интернет и желание перемен. Подробный путеводитель будет вашим помощником на пути к обновлению и перевоплощению.

Участники программы получают:

Детокс-план на каждый день и наши рекомендации
Меню с рецептами: соки, смузи, салаты, супы и гарниры
Советы и практики для улучшения пищеварения
Ссылки на видео, которые делают нас лучше
Рекомендации по подготовке
Список продуктов для детокс-программы
Доступ к закрытой группе, где участники задают вопросы и обмениваются опытом
Рекомендации по выходу из программы

7-дневная детокс-программа

Наша первая детокс-программа, которую уже полюбили многие наши читатели. Программа знакомит с главными принципами детокса, дает подробный план питания и рекомендации на 7 дней. Программа подойдет всем, кто хочет изменить свой образ жизни и привычки питания в пользу бодрости, стройности и красоты.

3-дневный детокс-интенсив

Новая программа - для тех, кто уже любит смузи, соки, овощи и не дружит с мясными и рафинированными продуктами. Мы называем ее программой для «продвинутых». Тут больше знаний о механизме детокса, а план питания способствует более глубокому очищению, чем в 7-дневной программе. Интенсив подойдет тем, кто прошел недельную программу и хочет больше знаний и результатов.

* Детокс-программа создана с образовательной целью и предоставляет информацию по питанию и образу жизни. Применяя описанные принципы, участники несут ответственность за свое здоровье. При наличии каких-либо заболеваний рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Вопросы и ответы:

SpoilerTarget">Спойлер

На каких принципах строится программа? Это сыроедение, вегетарианство, аюрведа?

Программа Salatshop - комплексный и мягким подход к очищению. Учитываются принципы сочетания продуктов и специфика современного образа жизни. Программа не является диетой и направлена на долгосрочные перемены. Участники получают один план питания, но каждый может адаптировать меню под себя. В основе меню - свежевыжатые овощные соки, смузи, овощные супы, салаты и гарниры.

Для блюд, где используются продукты из козьего или овечьего молока, есть также постные варианты, поэтому программа подойдет веганам и тем, кто постится.

Сложно ли будет найти продукты из меню детокс-программы?

Мы постарались составить меню из максимально доступных продуктов. В нем не будет редких специй или особых ягод из лесов Амазонки. Наша задача - показать, что детокс-рацион может быть образом жизни для жителей любого города. Если вам не доступен какой-то конкретный ингредиент из рецепта, всегда можно заменить его на другой, просто пропустить или выбрать другой рецепт, который соответствует принципам программы.

Мне не придется ходить голодным?

Что особенно нравится многим участникам - вы получаете от программы желаемые результаты, но не страдаете от голода. Мы стараемся, чтобы детокс-меню было максимально эффективным, но при этом вкусным и разнообразным.

7-дневная программа более сытная, 3-дневная - более разгрузочная. Любители спорта и мужчины могут смело увеличивать порции рекомендованных в программе блюд и продуктов.

Смогу ли я совмещать детокс с работой?

Наши участники успешно делают это. Кто-то заготавливает дома контейнеры с едой и берет с собой в офис. Другие составляют свои детокс-обеды прямо в офисных столовых, исходя из принципов программы. В нашей программе будет достаточно рекомендаций и подсказок, но у каждого участника останется возможность для эксперимента и импровизации.

Есть ли какие-то противопоказания к прохождению детокс-программы?

Детокс-программы не рекомендуются во время беременности и кормления грудью. При наличии каких-либо хронических заболеваний, рекомендуется консультация с лечащим врачом. Если какие-то конкретные продукты из нашего детокс-плана вам не подходят (например, у вас аллергия на помидоры), вы можете самостоятельно заменять их другими продуктами из списка рекомендуемых во время программы.



Рассказать друзьям