Эластин в косметологии: особенности белка и его применение. Что такое эластин

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

НАЗНАЧЕНИЕ: Применяется в качестве активного компонента косметических средств по уходу за кожей

*Для домашнего и профессионального применения.

*** Хотите , чтобы домашняя косметика была настолько же эффективной как профессиональная?
Просто добавьте Эластин в свой ежедневный крем или лосьон, и Вы увидите потрясающий результат! Также 1-2 раза в неделю можно наносить на кожу в чистом виде.

*** Профессиональное применение: используется в сочетании с пластифицирующими масками и аппаратными техниками: *мезороллер, *RF-лифтинг, *лазерофорез, *электропорация, *ультразвук, *ионофорез. Также в профессиональном уходе, сыворотки Helso применяются в качестве завершающей активной процедуры.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗИРОВКА:

Привыкания эти группы аминокислот не вызывают, поэтому их можно использовать постоянно, как добавку к различным косметическим средствам.

Для ежедневного ухода и профилактики: добавьте 5-10% белка от объёма косметического средства для ежедневного применения.

Например, на 100 мл. крема или лосьона нужно добавить 5-10 мл. коллагена и/или эластина (как рассчитать: 100*10%=10 мл.)

*1 флакон 60мл оптимально на обогащение - 1000мл косметического средства, при применении дозировки рекомендуемой для ежедневного применения.

Дальнейшее использование - в соответствии с инструкцией к косметическому препарату, обогащённому кератином косметическим.

Для восстановления: добавьте 15-30% коллагена и/или эластина косметического от объёма косметического средства для глубокого восстановления и питания.

Например, на 100 мл. крема или лосьона нужно добавить 30 мл. коллагена и/или эластина (как рассчитать: 100*30%=30 мл.)

После добавления коллагена и/или эластина в косметический продукт- смесь тщательно перемешать до получения однородной массы.

Для лечения: добавьте 35-50% коллагена и/или эластина косметического от объёма косметического средства.

Например, на 100 мл. крема или лосьона нужно добавить 50 мл. коллагена и/или эластина (как рассчитать: 100*50%=50 мл.)

После добавления коллагена и/или эластина в косметический продукт- смесь тщательно перемешать до получения однородной массы.

Ежедневное применение с вышеуказанной дозировкой 35-50% допускается в течение месяца, после чего рекомендуется применять дозировку 5-10% белка от объёма косметического средства.

Экспресс-уход: 1-2 раза в неделю наносите коллаген и/или эластин в чистом виде. Оставьте на 15-45 минут, затем смойте тёплой водой.

***Использование белка в чистом виде ежедневно не рекомендуется, лишь 1-2 раза в неделю! Для достижения наилучшего эффекта, пожалуйста соблюдайте рекомендации по дозировке.

СРЕДСТВА, С КОТОРЫМИ ДОПУСКАЕТСЯ И РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДОБАВЛЕНИЕ ЭЛАСТИНА:
крема для кожи лица и тела;
бальзамы;
лосьоны;
маски для кожи;
антицеллюлитные крема;
эмульсии;
тоники;
средства для снятия макияжа;
средства для загара;
крем-маски для кожи лица;
очищающие маски;
средства для аппаратной косметологии;
гели для душа;
молочко для тела;
жидкое мыло;
скрабы и т.д.

Коллаген и эластин – два известных белка, составляющих основу молодой кожи. Они, словно два неразрывных друга, идущие рука об руку по жизни, имеют приблизительно одинаковые функции и цели. Если о коллагене говорят и пишут много, то эластин всегда на вторых ролях. Сегодня мы хотим исправить эту несправедливость, и рассказать об уникальных свойствах эластина, которые способствуют молодости и красоте нашей коже.

Эластин – это структурный белок эластических волокон, который в большом объеме содержится в соединительной ткани. Он присутствует в коже, в стенках кровеносных сосудов, в связках и легких. Волокна эластина обладают очень важным качеством: они способны растягиваться в несколько раз по сравнению с первоначальной длиной. При этом сохраняется высокая прочность волокон и их способность возвращаться в исходное состояние после устранения нагрузки.

Определяет эти свойства эластина сложный белок гликопротеин. К тому же молекулы эластина имеют форму закрученных спиралей, которые способны как скручиваться, так и закручиваться безграничное количество раз. Все движения мимических мышц выполняются именно эластином, а коллаген обеспечивает коже плотность и упругость.

Так, после каждого движения мышц мимика лица возвращается в свое исходное состояние. Молекула эластина очень близка по строению к коллагену, но имеется и ряд существенных отличий в аминокислотной последовательности.

Свойства эластина

Помимо своего основного свойства, эластин обладает способностью абсорбировать влагу, что обеспечивает тканям длительный режим увлажнения. В составе косметических средств эластин используют в первую очередь для восстановления эластичности тканей и их увлажнения.

Как и коллаген, эластин подвергается химическому процессу – гидролизу. В косметических средствах эластин употребляется только в виде гидролизата. При покупке косметического средства ищите на упаковке надпись: гидролизат коллагена, гидролизат эластина. Не имеет смысла покупать крем, в состав которого входит простой эластин и коллаген.

Гидролиз – это расщепление сложного вещества с помощью воды. В процессе гидролиза происходит деструкция белка на аминокислоты для лучшего его усвоения. Высокомолекулярная масса эластина не способствует улучшению кожных характеристик, по этой причине эластин подвергают гидролизу. При нанесении крема с эластином на кожу формируется пептидная пленка, которая увлажняет кожу и предупреждает потерю влаги, обеспечивая тем самым деликатный лифтинг.

Мощным увлажнителем в креме является вовсе не вода, как многим кажется, а пептиды гиролизированного эластина, создающие на коже пептидную пленку.

Пептидная пленка действует на коже по типу компресса, который удерживает влагу внутри тканей, не отдавая ее наружу.


Тут возникает вопрос: отчего же именно эластин является таким мощным увлажнителем? Разве не является хорошим увлажнителем тот же коллаген или гиалуроновая кислота, о чудодейственных свойствах которой мы хорошо знаем? А все дело в том, что в состав эластина входят неполярные аминокислоты. Их в молекуле эластина содержится до 90%. Неполярные аминокислоты располагаются внутри частиц белка и не взаимодействует с водой, сводя к минимуму контакт с ней. Таким образом, они не утрачивают воду, а полностью ее сохраняют. Неполярные аминокислоты еще называются гидрофобными аминокислотами.

Очень эффективен эластин вкупе с коллагеном. Эти два белка в гармоничном тандеме дополняют друг друга, увеличивая эффект друг друга в косметическом средстве. Особенно эффективны косметические средства с эластином для взрослой кожи. Присутствие в них эластина питает, увлажняет и защищает кожу от повреждений. Подводя итог, можно сказать, что именно эластин достоин гордого названия «белка молодости», хотя бы потому, что отлично демонстрирует свои увлажняющие возможности, о которых мы писали выше.

Распад и синтез эластина. Почему это происходит?

Как и коллагена, эластина с годами становится все меньше в организме. Отчего это происходит? Причины все те же:

  • УФ-излучение;
  • действие эластазы;
  • вредные привычки: курение;
  • дефицит меди и витамина В 6 в организме.

Количество эластина в организме уменьшается не из-за того, что его волокна изнашиваются или стареют, а из-за пагубного воздействия УФ-облучения. УФ-излучение типа А способно проникать очень глубоко в кожу. При его длительном воздействии на организм происходит уменьшение синтеза эластина и нарушение его молекулярной структуры. То есть помимо уменьшения выработки эластина, его молекула претерпевает серьезные изменения.

В молекулу эластина входит аминокислота – десмозин. Десмозин обеспечивает сшивку белка, образуя прочные мостики между пептидными звеньями эластина. При уменьшении выработки десмозина поперечные сшивки образуются в малом количестве или не образуется вообще. В результате эластичные ткани теряют прочность, истончаются, становятся вялыми, то есть утрачивают свои уникальные свойства. Это сказывается как на работе организма в целом, так и на состоянии кожи.


Также под воздействием ультрафиолета активируется фермент – эластаза. В организме процесс синтеза и деградации эластина находится в строгом балансе. Именно УФ-излучение и еще некоторые факторы способствуют дисбалансу этого процесса. Под воздействием ультрафиолета не только уменьшается синтез коллагена, а полностью меняется его структура, что намного хуже. Так как синтез эластина хоть и уменьшается, но не прекращается, а новый эластин производится уже «дефектным». Итог весьма плачевен: эластин теряет упорядоченную структуру и превращается в скопления аморфного белка, который совсем не способствует молодости и красоте. Кожа начинает провисать, становится дряблой, теряет свой четкий рельеф, на ней появляются неровности, она становится грубой и сухой. В результате развивается заболевание кожи – эластоз. Эластоз – это состояние кожи, которое образуется вследствие изношенности и дистрофии эластических волокон.

Химики давно заметили, что если в организме не хватает хоть одного микроэлемента, то может нарушиться вся цепь химических реакций. Это способствует ухудшению работы определенных органов и систем, вплоть до терминального состояния (при дефиците меди и селена и пр.) Недостаточное поступление в организм меди, вызывает нарушение синтеза эластина. В синтезе эластина принимает участие фермент лизил оксидаза, который нуждается в ионах меди для его выработки.

Также в синтезе эластина участвует белок – декорин. Именно он регулирует процесс образования эластина, гарантируя формирование гомогенного, неповрежденного эластина. При его недостатке начинается накопление дефектного эластина с низким уровнем прочности.

Большую роль в синтезе эластина играет также витамин В 6 . Если в организме существует одновременный дефицит как меди, так и витамина В 6 , то синтез эластина также уменьшается.

О вреде курения знают даже дети, но мало кто знает о том, что никотин сильно вредит коже. Никотин стимулирует выработку молекул матриксная металлопротеиназа (ММР), которые способствуют деградации эластин в коже.

Как восстановить эластин в коже?

Восполнить эластин в креме можно двумя способами:

  • восполнить его дефицит с помощью косметических средств;
  • стимулирование собственного синтеза эластина.

Сразу же стоит отметить, что эластин в креме воздействует лишь на верхний слой эпидермиса. Но и это совсем немаловажно. Ведь очень многие женщины, впрочем, как и мужчины, знают, что значит хороший увлажняющий крем. Благодаря своим увлажняющим свойствам эластин создает на поверхности кожи гигроскопическую пленку, которая не позволяет нашей коже иссушиться и потерять влагу. Создается что-то вроде термоса: кожа перманентно увлажняется, но в то же время влага не испаряется с ее поверхности.


Косметические кремы никаким образом не влияют на синтез эластина. Даже продаваемый в ампулах эластин улучшает лишь поверхностный слой эпидермиса.

Для стимуляции синтеза собственного эластина необходимо обратиться к процедурам на основе регенеративных технологий. Это – плазмолифтинг, плацентотерапия , применение аминокислотной терапии и SPRS-терапия (клеточная терапия на основе аутологичных фибробластов).

В результате этих процедур происходит стимуляция собственных фибробластов. Фибробласты – клетки соединительной ткани, вырабатывающие эластин, коллаген и гиалуроновую кислоту, которые способствуют омоложению кожи.

Хочется подробней остановиться на методе, основанном на применении медьсодержащих белков.

Выше мы уже писали, как важны микроэлементы, а конкретно медь, для организма и кожи. Недостаток меди может сказаться на образовании фермента лизил оксидазы, который в свою очередь способствует синтезу эластина. Увеличение медьсодержащих элементов в коже способствует усиленному синтезу эластина. Но следует помнить, что медь нужно применять только в связанном с белками виде (поскольку медь в несвязанном виде принимает активное участие в образовании свободных радикалов, повреждающих молекулы эластина и коллагена). Медьсодержащие белки стимулируют процесс ремоделирования кожи. Что это за процесс? Ремоделирование кожи – это процесс в ходе которого удаляются дефектные и изношенные структуры (коллаген, эластин), а вместо них синтезируются новые.

Пока этот метод не получил широкого применения и мало применяется на практике, но в нем есть большой биопотенциал, который еще не раскрыт в полной мере.

Мы часто задумываемся, почему со временем наша кожа и внешний вид в целом меняется: появляются возрастные и мимические морщины, кожа обвисает и теряет упругость, от чего черты лица заметно меняются. Данные метаморфозы происходят из-за изменений внутри нашей кожи, а точнее в одном из ее слоев.

Вся наша кожа состоит всего из трех слоев: эпидермис, дерма и гиподерма. Эпидермис представляет собой самый тонкий слой, главной задачей которого является защита организма от внешних раздражителей. Гиподерма – самый глубокий слой, который содержит жировые ткани. Данные жировые ткани защищают внутренние органы и активно участвуют в терморегуляции организма. Средний уровень, или дерма, является домом эластина и коллагена. Кроме того, в ней находятся волосяные фолликулы, кровеносные сосуды и нервные окончания.

Ведь именно в дерме содержатся такие вещества как коллаген и эластин. Данные протеиновые вещества составляют основу дермы, а в общем, они образуют всю соединительную ткань в организме. Действуя в тандеме, они придают коже упругость и гладкость, поддерживая контур лица. Хотя коллаген и эластин часто встречаются в одном предложении и вообще ассоциируются друг с другом, они далеко не являются одним и тем же.

Коллаген автоматически превалирует над эластином, ведь он составляет треть всего белка, встречающегося в организме, что насчитывает примерно 6 процентов от общего веса тела. В теле коллаген формирует коллагеновые волокна, из которых в большой степени состоят связки, сухожилия, хрящи костная ткань и кожа. Существует около 20 типов коллагена, некоторые из которых встречаются только в определенном виде ткани или органе, другие же находятся в пространстве между органами и тканями. Чем больше коллагена в коллагеновых волокнах, тем они сильнее и гибче.

В коже коллагеновые волокна находятся в дерме. Это то вещество, которое можно назвать молодильным яблочком для кожи. Данный протеин обеспечивает структурную поддержку кожи и определяет, насколько твердой она является. Проще говоря, без коллагена кожа просто бы слетела с тела. Производится коллаген клетками, под названием фибробласты. Они, как и сам коллаген, находятся в дерме и, кроме коллагена, производят также эластин.

Эластин , как и показывает его имя, влияет на эластичность кожи. Эластин наподобие коллагена образует сети волокон. Данные волокна способны растягиваться и сжиматься, однако быстро возвращаются в первоначальное состояние. Поэтому ткань, содержащая эластин, становится эластичной.

Эластин и коллаген объединяют свои свойства, чтобы сделать нашу кожу здоровой, крепкой и эластичной. Коллаген придает соединительным тканям и органам жесткости, чтобы они были защищены от внешнего воздействия и могли правильно функционировать, а эластин позволяет тканям растягиваться и возвращаться в исходное состояние. Таким образом, коллаген поддерживает эластин и не дает ему растянуться до разрыва тканей.

Факторы, влияющие на разрушение коллагена и эластина

Со временем количество коллагена и эластина в коже уменьшается, что ведет к возникновению морщин, обвисанию кожи и ухудшению ее состояния. Этому способствуют определенные факторы.

Возраст. Производства коллагена и эластина снижается после подросткового периода, после этого данные клетки начинают разрушаться, причем вышеупомянутый процесс ускоряется с каждым годом все больше. К тому же, коллагеновые волокна становятся все более сжатыми и структурированными, отчего страдает не только кожа. Например, хрусталик глаза может стать чрезмерно жестким, что приведет к проблемам со зрением. Ну а на коже появляются все более глубокие морщины, она начинает обвисать.

Хотя морщины могут появиться не только с возрастом. Процессов, влияющих на целостность волокон достаточно много. К примеру, улыбаясь, хмурясь, гримасничая, мы ускоряем процесс разрушения коллагена и эластина от чего также могут появиться морщинки. Такие морщины мы называем мимическими, зачастую они появляются в примерно одинаковых местах у всех.


Хотя многие считаю, что основным виновником в появлении морщин является возраст, это не так. На самом деле солнце, которое все мы так любим, и которое есть за что любить, не совсем полезно для кожи. Ультрафиолетовые лучи намного интенсивнее разрушают коллагеновые волокна, чем возраст. Кроме того, солнечные лучи приводят к накоплению аномального эластина, который, в свою очередь, стимулирует увеличение металлопротеиназы. Металлопротеиназа представляет собой энзим, который предназначен для возобновления кожи, поврежденной солнцем. Однако при большом его количестве он может перестать работать подобным образом и начнет, наоборот, повреждать коллаген еще больше, отчего коллагеновые волокна перестают быть такими структурированными, и появляются солнечные шрамы. Повторение такого эффекта снова и снова ведет к образованию морщин. Кстати говоря, все эти процессы запускает не только солнце, но и все, что излучает ультрафиолет.​

Еще одним крайне негативным для кожи фактором являются вредные привычки. И здесь имеется в виду не только курение, или злоупотребление алкоголем, но и неправильные привычки в еде. Конечно же, курение и алкоголь очень вредны для организма, в частности для коллагеновых и эластических волокон: они увеличивают количество свободных радикалов, ослабляют иммунитет, что крайне неприятно для кожи. Однако то, что вы едите – это один из основных факторов для поддержания молодости кожи. Именно с едой вы можете получить достаточное количество веществ для поддержания и здоровой выработки коллагена и эластина, также именно ваше питание, может принести в организм вещества, повреждающие данные волокна.

​Предотвращение разрушения коллагена и эластина

Конечно, хоть процесс старения не остановить, его можно существенно замедлить, следуя достаточно простым правилам.

Во-первых, следует избегать ультрафиолетового излучения, или же снижать его эффект по максимуму, пользуясь защитными средствами.

Во-вторых, откажитесь от вредных привычек. Это сделает вас не только молодым и красивым, но также значительно укрепит здоровье и улучшит общее состояние организма.

В-третьих, конечно же, это правильное питание. Следует есть побольше антиоксидантов , к примеру, витамин С способствует правильной выработке коллагена и эластина,

В последнее время все большую популярность среди средств фармацевтической сферы приобретает коллаген в капсулах. Для чего пьют этот препарат? В первую очередь для омоложения и поддержания красоты кожи, однако это далеко не все его достоинства. Как и любое лекарственное средство коллаген имеет определенные противопоказания и побочные эффекты, поэтому прежде чем приобрести капсулы молодости следует тщательно изучить этот вопрос.

Описание

Коллагеном называется специфический фибриллярный белок с остатками пептидов (аминокислот) в составе, отвечающий в человеческом организме за формирование соединительной ткани и поддержание ее в прочном и эластичном состоянии. Элемент отличается высокой прочностью и практически не подвергается растяжению.

Коллаген представляет собой массовое скопление белковых спиралей, состоящих из крупных молекул. Белковые волокна коллагена формируются в процессе объединения фибрилл из подмембранного слоя цитоплазмы. В процессе развития в человеческом организме волокна белка меняют свой оттенок от розового до бурого, а вот коллаген промышленного производства всегда белого цвета.

Стоит знать! Содержание коллагена в тканях организма колеблется в пределах 22-33%.

В процессе старения между клетками тканей образовывается пространство, в результате чего кожа провисает. Коллаген заполняет такие пустоты, препятствуя формированию признаков старения.

В составе коллагена содержатся важные аминокислоты:

  1. Аргинин – 39%.
  2. Глицин – 30%.
  3. Гидроксипролин – 21%.

В организме человека коллаген вырабатывается в течение всей жизни. Однако после 25 лет его секреция резко замедляется.

Коллаген присутствует в составе:

  • хрящей;
  • сухожилий;
  • суставов;
  • костей;
  • кожи.

Недостаток этого важного белка в организме приводит к видимой деформации костных структур и нарушениям работы сердечнососудистой системы, а также к преждевременному старению.

Для поддержания тонуса кожи, костей и суставов показан прием коллагена, который предлагается производителями в различных формах:

  • капсулы;
  • таблетки;
  • порошок;
  • косметические средства наружного применения;
  • напитки (чай, кофе).

Виды

В зависимости от природы происхождения разновидности коллагена подразделяют на три основные группы:

  1. Животный. Эту разновидность коллагена получают из шкур, костей и хрящей крупного рогатого скота, свиней и птицы путем их измельчения и химической реакции с применением кислот. В большом количестве элемент содержится в мясе и печени, яичных белках. Является самым доступным по стоимости и крайне эффективным, так как оказывает на организм системное воздействие. Именно коллаген животного происхождения часто используют в составе косметических средств, несмотря на то, что он не способен глубоко проникать в ткани. В тоже время, применение такого коллагена недопустимо для вегетарианцев, и часто вызывает аллергические реакции.
  2. Морской. Такой коллаген добывают путем выделения из кожи, чешуи и костей речных и морских рыб. По своей структуре именно он максимально совпадает с человеческим белком, поэтому способен проникать в кожу достаточно глубоко. Особую ценность морскому коллагену обеспечивает его способность к интенсивному увлажнению, питанию, регенерации и общему укреплению тканей. Недостатками этого типа коллагена являются довольно высокая стоимость и способность провоцировать аллергические реакции.
  3. Растительный. Этот тип коллагена синтезируют из пшеницы и других зерновых культур, получая в результате протеин. Готовые препараты с растительным коллагеном содержат в своем составе гидролизованный белок пшеницы, и технология их производства довольно сложная и дорогостоящая, как и сами средства. Они отлично усваиваются и не вызывают аллергических реакций.

Животный и морской типы коллагена разделяют на подвиды:

  1. Нативный. Природный натуральный коллаген, проникающий в человеческий организм с пищей (куриная ножка, свиные уши, и т.д.). Употребление таких продуктов не может обеспечить потребности тканей в белке, так как они сложно перевариваются органами ЖКТ до необходимого организму состояния и в большинстве случаев нативный коллаген выводится из организма в неизменном виде.
  2. Желатин. Такую форму природного коллагена можно получить в результате длительной варки костей, хрящей и сухожилий животных, разрушающей коллагеновые связки. Одним из примеров является популярное блюдо холодец. В желатиновом виде белок усваивается лучше, чем в нативном, однако его количества все еще не достаточно для омоложения организма и получения желаемого эффекта.
  3. Гидролизат. Самая доступная для усвоения организмом форма коллагена, способная в полной мере покрыть его дефицит. Чтобы получить белок в такой форме коллагеновые связи разрушают до минимума при помощи кислот и щелочей. Прием гидролизованного коллагена позволяет человеческому организму получать готовые пептиды и аминокислоты в доступной для усвоения форме, без необходимости выделения их от иных веществ. Именно гидролизат включают в состав аптечных средств с коллагеном (капсул, таблеток и т. д.).

Помимо непосредственно гидролизата коллагена типа 3 в чистом виде для большей эффективности в состав препаратов включают:

  • витамин С для ускорения усваивания белка;
  • кальций либо глюкозамин для усиления эффекта коллагена в восстановлении костных и хрящевых тканей;
  • цинк, железо и другие минералы, для обеспечения комплексного эффекта.

Стоит знать! Существует особая форма выпуска препаратов коллагена – филлер. Его извлекают из животных и морских источников и применяют для омолаживающих процедур, инъекционного устранения морщин, увеличения губ, и т.д.

Действие

Коллаген в капсулах предназначен для орального приема и обеспечивает как косметических результат, так и лечебный и профилактический эффекты при различных заболеваниях.

Важно! Перед приемом коллагена важно определить подходящую форму выпуска, дозировку и необходимую для решения определенной проблемы продолжительность курса терапии.

Пероральный прием капсул коллагена обеспечивает быстрое и целенаправленное воздействие аминокислот на организм. Коллаген и эластин содержатся во всех тканях организма в высокой концентрации, и его недостаток, который неизбежно возникает с возрастом может быть восполнен исключительно приемом лекарственных средств, содержащих в составе гидролизат белка.

В зависимости от вида тканей в их составе доминирует один из типов соединений коллагена:

  1. В хрящах и суставах – коллаген 2 типа.
  2. В костях и связках — коллаген типа 1 и 3.

Белок коллаген является основой для формирования клеток кожи, связок и суставов и обладает целым рядом целебных возможностей:

  • уменьшение боли при патологиях суставов;
  • восстановление гладкости и эластичности кожи;
  • укрепление ногтей;
  • восстановление структуры волос;
  • ликвидация воспалительных процессов;
  • тонизация вен при варикозе;
  • общеукрепляющее действие;
  • интенсивное увлажнение и питание кожи;
  • восстановление поврежденных клеточных структур;
  • стимуляция клеточного метаболизма;
  • омоложение кожи (устранение мимических морщин, неровностей);
  • укрепление сухожилий и суставов;
  • укрепление тканей внутренних органов;
  • защита отдельных органов и организма в целом;
  • стимуляция процесса регенерации клеток и формирования клеточных оболочек;
  • анаболические свойства (применяются профессиональными спортстменами);
  • способность связывать воду и транспортировать жидкость во внутренние слои тканей;
  • заживление ран;
  • предотвращение и замедление естественных процессов старения тканей.

Стоит знать! Среди всех форм выпуска наиболее доступной и удобной в применении является капсулированная. Для максимального результата прием коллагена комбинируют с применением эластина, витаминов и микроэлементов (аскорбиновая кислота, цинк, сера, медь, железо, жирные кислоты) необходимыми для усвоения белка.

Польза и вред

После 25 лет производство коллагена в организме резко снижается и к 35 годам замедляется более чем в два раза. Помимо этого, начинают повреждаться уже сформированные запасы вещества в организме, переставая удерживать воду и выполнять свою основную функцию. В результате такого естественного процесса запускается необратимый процесс старения кожи и других тканей организма.

Среди полезных для человека свойств коллагена присутствуют следующие:

  1. Нормализация иммунитета. Прием коллагена увеличивает количество здоровых клеток в тканях организма и повышает его устойчивость к воздействию патогенных микроорганизмов.
  2. Восполнение дефицита кальция. Нарушение усвояемости коллагена провоцирует недостаток необходимого костным тканям элемента, а дополнительный прием коллагена за счет содержания в нем лизина позволяет нормализовать уровень кальция.
  3. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Применение коллагена снижает вероятность развития артериальной гипертензии, ишемической болезни, проводимости миокарда, нарушений сердечного ритма за счет восстановления тканей непосредственно сердца и сосудов.
  4. Улучшение состояния волос. Применение коллагена приводит к мягкости и послушности локонов, укрепляет волосяные фолликулы, замедляя выпадение и стимулируя рост новых волос.
  5. Укрепление зубов. Коллаген стимулирует регенерацию костной и хрящевой ткани, в связи с чем полезен в терапии пародонтоза и кариеса. Препараты коллагена показаны к применению перед имплантацией зубов для наращивания костной ткани.
  6. Восстановление кожи. Белок способен задерживать в тканях влагу, предотвращая их пересыхание и увядание. Прием капсул коллагена позволяет устранить сухость, зуд и раздражение кожи, восстанавливает работу сальных желез, уменьшает жирный блеск и , повышает тонус кожных покровов, способствует устранению морщин.
  7. Восстановление нормальной работы суставов. Прием коллагена при переломах, травмах, повреждениях и разрывах связок и сухожилий, артритах способствует нормализации подвижности костей и их укреплению. Капсулы коллагена способствуют профилактике ревматизма, остеохондроза, полиартрита, болей в суставах, возникающих в результате возрастных изменений.
  8. Сохранение мышечной массы. В пожилом возрасте объем мышц постепенно сокращается, и кожа начинает обвисать. Прием гидролизованного коллагена позволяет существенно замедлить этот процесс.

Важно! Помимо возрастных изменений к замедлению естественного синтеза коллагена в организме приводят малоактивный образ жизни, вредные привычки (употребление спиртного, курение), неправильное питание, плохая экология, постоянные стрессы.

Несмотря на огромную пользу коллагена для человеческого организма, особенно после запуска в нем процессов старения, неправильный прием препарата, превышение его дозировки и даже индивидуальная чувствительность могут стать причинами, по которым белок начнет вредить, а не помогать.

К вредным воздействиям коллагена следует отнести:

  1. Проникновение в организм инфекции, образование гематом, пигментных пятен, рубцов, и даже некроза кожи при инъекционном введении белка.
  2. Высокую вероятность развития интенсивной аллергической реакции вплоть до отека Квинке, особенно при наличии аутоиммунных расстройств.
  3. Появление нежелательных побочных эффектов в форме нарушений сердечного ритма, общей слабости, мышечных и суставных болей, расстройств пищеварения (запоров), гиперкальциемии.
  4. Нарушение вкусовых ощущений.
  5. Появление неприятного запаха изо рта.

Стоит знать! Препараты коллагена в аптеках реализовываются без рецепта, однако прием их без наличия показаний и с нарушением рекомендованных доз чреват опасными последствиями. Не следует принимать коллаген без консультации врача.

Показания

Применение коллагена в капсулах оказывает на организм системное воздействие поэтому подобные препараты часто включают в состав консервативной терапии и для профилактики в своих назначениях врачи и косметологи.

Побочные эффекты от приема коллагена возникают, как правило, вначале приема и имеют временный характер. В большинстве случаев возникают:

  • на фоне индивидуальной непереносимости;
  • при превышении рекомендованной дозировки лекарственного средства;
  • приеме препарата при наличии противопоказаний.

Капсулы коллагена способны вызывать следующие нежелательные реакции:

  1. Аллергия (сыпь, зуд, отеки, крапивница).
  2. Снижение артериального давления.
  3. Гиперкальциемия.
  4. Ощущение металлического привкуса во рту.

Важно! Перед приемом коллагена необходимо проконсультироваться с врачом и следовать инструкции прилагаемой к препарату. При возникновении побочных эффектов следует немедленно прекратить употребление лекарственного средства.

Популярные препараты

Современная фармакология предлагает обширный ассортимент коллагена в капсулах, приобрести которые можно в аптеках и интернет-магазинах. Наиболее популярными препаратами являются:

  1. Neocell


    Коллагеновый комплекс изготовленный на основе белка первого типа. В состав препарата дополнительно включены гиалуроновая кислота и рыбий жир. Реализовывается в упаковках по 120 капсул. Прием препарата обеспечивает не только стойкий омолаживающий эффект, но и здоровье органов зрения, нормальную сердечную деятельность, чистоту и гладкость кожи.
  2. Native Collagen


    Препарат для профилактики и лечения артритов и артрозов, восстановления структуры волос, омоложения кожи. В упаковке 120 капсул, дозировка подбирается врачом.
  3. Now Foods UC-II


    Пищевая добавка из неденатурированного коллагена 2 типа с минералами красных морских водорослей и множеством микроэлементов. Оказывает системное действие на организм. Дозировка 2 капсулы в сутки курсами по 30 дней с месячным перерывом между ними.
  4. Scitec Nutrition


    Препарат изготовленный на основе аминокислот пролина и глицина, стимулирующих синтез коллагена и эластина в организме. Прием лекарственного средства способствует восстановлению и регенерации суставов, хрящей, сухожилий и кожи. Дозировка 1-2 капсулы в сутки. Курс терапии 30 дней.
  5. Olimp Kolagen


    Препарат на основе гидролизата коллагена с кальцием и витаминами В и С. Назначается для укрепления суставов и связок, а также в составе комплексной терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата, костей и мышц. Может использоваться при повышенных физических нагрузках, в периоды сезонных авитаминозов, после продолжительных стрессов.
  6. Доппельгерц


    Помимо коллагеновых соединений содержит в составе сульфаты глюкозамина и хондроитина и показан к приему при лечении болезней суставов и опорно-двигательного аппарата, а также для профилактики таковых. Дозировка по 1 капсуле 2 раза в сутки.

Инструкция по применению

Дозировка и подходящий препарат коллагена в капсулах согласовываются с врачом.Если нет иных показаний, то коллаген принимают по одной капсуле дважды в сутки перед или после приемов пищи.

Стоит знать! Наилучшая абсорбция препарата происходит в вечернее время при пустом желудке. Учитывая этот факт лучше всего принимать капсулы на ночь после 19:00 часов.

Длительность курса лечения капсулами коллагена зависит от его целей:

  1. Для омоложения и профилактики заболеваний коллаген принимают в небольших дозировках. Допустим длительный прием препаратов с небольшими перерывами (7-10 дней) после каждой выпитой упаковки.
  2. Для лечения костно-суставных болезней показаны повышенные дозировки препарата курсовыми приемами с перерывами в 90 дней.

Основные правила приема коллагена:

  1. Капсулы нельзя растворять в воде, так как эффект от препарата возможен только при попадании содержимого капсулы и его растворении в желудке.
  2. Лекарственное средство необходимо запивать достаточным количеством воды.
  3. Не следует принимать пищу ранее чем через час после приема.
  4. При интенсивных спортивных нагрузках допустим прием коллагена совместно с протеином.

Важно! Изменение дозировки или смена применяемого препарата коллагена должны согласовываться с врачом.

В отличие от коллагена, образующего прочные фибриллы, эластин обладает резиноподобными свойствами. Нити эластина, содержащиеся в тканях легких, в стенках сосудов, в эластичных связках, могут быть растянуты в несколько раз по сравнению с их обычной длиной. Но после снятия нагрузки они возвращаются к свернутой конформации.

Эластин содержит в своем составе около 800 аминокислотных остатков, средии которых преобладают аминокислоты с неполярными радикалами: глицин, валин, аланин. Эластин содержит довольно много пролина и лизина, но лишь немного гидроксипролина и полностью отсутствует гидроксилизин. Наличие большого количества гидрофобных радикалов препятствует созданию стабильной глобулы, в результате полипептидные цепи не формируют регулярные вторичную и третичную структуры, а принимают разные конфигурации. В соединительной ткани молекулы эластина образуют волокна и слои, в которых отдельные пептидные цепи связаны множеством жестких поперечных сшивок в разветвленную сеть. В образовании этих сшивок участвуют остатки лизина двух, трех или четырех пептидных цепей. Структуры, образующиеся при этом, называются десмозинами.

Наличие ковалентных сшивок между пептидными цепочками с неупорядоченной, случайной конформацией позволяет всей сети волокон эластина растягиваться и сжиматься в разных направлениях, придавая соответствующим тканям свойство эластичности.

Следует отметить, что эластин синтезируется как растворимый мономер, который называется «тропоэластин». После образования поперечных сшивок эластин приобретает свою конечную форму, которая характеризуется нерастворимостью, высокой стабильностью и очень низкой скоростью обмена.

Протеогликаны и гликопротеины

Протеогликаны – высокомолекулярные соединения, состоящие из белка (5-10%) и гликозаминогликанов (90-95%). Они образуют основное вещество межклеточного матрикса.

Гликозаминогликаны – гетерополисахариды, состоящие из многократно повторяющихся дисахаридов, мономерами которых являются уроновые кислоты и гексозамины.. Раньше их называли мукополисахаридами, так как они обнаруживались в слизистых секретах. Они связывают большие количества воды, в результате чего межклеточное вещество приобретает желеобразный характер.

Белки в протеогликанах представлены одной полипептидной цепью разной молекулярной массы. Белки протеогликанов называют коровыми или сердцевинными белками. Полисахаридные компоненты у разных протеогликанов разные.

Функции протеогликанов:

    структурные компоненты внеклеточного матрикса;

    обеспечивают тургор различных тканей;

    как полианионы связывают поликатионы и катионы;

    действуют как сита во внеклеточном матриксе (фильтрация в почках);

    влияют на клеточную миграцию;

    противостоят компрессионным силам в межклеточном матриксе;

    поддерживают прозрачность роговицы;

    выполняют структурную роль в склере;

    антикоагулянты;

    формируют рецепторы на поверхности клеток;

    образуют межклеточные контакты;

    входят в состав синаптических и других везикул клеток.

В настоящее время известна структура шести основных классов гликозаминогликанов.

1. Гиалуроновая кислота – находится во многих органах и тканях. В хряще она связана с белком и участвует в образовании протеогликановых агрегатов, в некоторых тканях (стекловидное тело, пупочный канатик, суставная жидкость) встречается в свободном виде. Повторяющаяся дисахаридная единица в гиалуроновой кислоте состоит из D-глюкуроновой кислоты и N-ацетилглюкозамина.

2. Хондроитинсульфаты – самые распространенные гликозаминогликаны в организме человека. Они содержатся в хряще, сухожилиях, связках, артериях, роговице глаза. Хондроитинсульфаты являются важным составным компонентом агрекана – основного протеогликана хрящевого матрикса. В организме человека встречаются 2 вида хондроитинсульфатов: хондроитин-4-сульфат и хондроитин-6-сульфат. Они построены одинаковым образом: из D-глюкуроновой кислоты и N-ацетил-D-галактозамин-4-сульфата или N-ацетил-D-галактозамин-6-сульфата соответственно.

3. Кератансульфаты – наиболее гетерогенные гликозаминогликаны. Отличаются друг от друга по суммарному содержанию углеводов и распределению в разных тканях. Они содержат остаток галактозы и N-ацетил-D-галактозамин-6-сульфат. Входят в состав роговицы глаза, хрящей, межпозвоночных дисков.

4. Дерматансульфат – характерен для кожи, кровеносных сосудов, сердечных клапанов, менисков, межпозвоночных дисков. Повторяющаяся дисахаридная единица – L-идуроновая кислота и N-ацетил-D-галактозамин-4-сульфат.

5. Гепарин – важный компонент противосвертывающей системы крови. Синтезируется тучными клетками. Наибольшие количества гепарина обнаруживаются в легких, печени и коже. Дисахаридная единица состоит из D-глюкуронат-2-сульфата и N-ацетилглюкозамин-6-сульфата.

6. Гепарансульфат – входит в состав протеогликанов базальных мембран. Структура дисахаридной единицы такая же как и у гепарина, но содержит больше N-ацетильных групп.

В межклеточном матриксе присутствуют разные протеогликаны. Среди них есть очень крупные – например агрекан и ворсикан. Кроме них, в межклеточном матриксе имеется целый набор так называемых малых протеогликанов, которые широко распространены в разных видах соединительной ткани и выполняют там разнообразные функции. Эти протеогликаны имеют небольшой коровый белок, к которому присоединены одна или две цепи гликозаминогликанов. Наиболее изучены декорин, бигликан, фибромодулин, люмикан, перлекан.

Протеогликаны отличаются от большой группы белков, которые называют гликопротеинами . Эти белки тоже содержат олигосахаридные цепи разной длины, ковалентно прикрепленные к полипептидной основе. Углеводный компонент гликопротеинов гораздо меньший по массе, чем у протеогликанов, и составляет не более 40% от общей массы.

Функции гликопротеинов:

    структурные молекулы;

    защитные (муцины, иммуноглобулины, антигены гистососместимости, комплимент, интерферон)

    транспортные молекулы для витаминов, липидов, микроэлементов;

    гормоны: тиротропин, хорионический гонадотропин;

    ферменты (нуклеазы, факторы свертывания крови)

    осуществление межклеточных контактов.

Метаболизм протеогликанов и гликопротеинов зависит от скорости их синтеза и распада. Их полипептидные цепи синтезируются на мембранносвязанных полирибосомах по матричному механизму синтеза. Полисахаридные цепи присоединяются к белку через связующую область, в состав которой чаще всего входит трисахарид галактоза-галактоза-ксилоза и соединяется с остатком серина корового белка.

Рисунок 34.2. Общая схема строения гликопротеинов.

Полисахаридные цепи синтезируются путем последовательного присоединения моносахаридов. Донорами моносахаридов обычно являются соответствующие нуклеотид-сахара. Реакции синтеза катализируются ферментами семейства трансфераз, обладающими абсолютной субстратной специфичностью. Эти трансферазы локализованы на мембранах аппарата Гольджи. Сюда по каналам эндоплазматической сети поступает коровый белок, к которому присоединяются моносахариды связующей области, и затем наращивается вся полисахариднакя цепь. Сульфатирование углеводной части происходит с помощью ФАФС.

На синтез гликозаминогликанов влияют глюкокортикоиды: они тормозят образование гиалуроновой кислоты и сульфатированных гликозаминогликанов. Показано также тормозящее действие половых гормонов в органах-мишенях.

Разрушение полисахаридных цепей осуществляется экзо- и эндогликозидазами и сульфатазами, к которым относят гиалуронидазу, глюкуронидазу, галактозидазу, нейраминидазу и другие лизосомальные гидролазы, обеспечивающие постепенное их расщепление до мономеров. Генетически детерминированный дефект указанных ферментов приводит к нарушению распада белково-углеводных комплексов и накоплению их в лизосомах. Развиваются мукополисахаридозы, проявляющиеся значительными нарушениями в умственном развитии, поражениями сосудов, помутнением роговицы, деформациями скелета.



Рассказать друзьям