Этикет в отношениях мужчины и женщины. Правила этикета для мужчин: хорошие манеры и культура общения

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Уступить место в общественном транспорте даме, открыть девушке дверь и пропустить вперед - это лишь малая часть правил хорошего тона для мужчин. Современный джентльмен не просто «одет с иголочки». Его также сопровождают сдержанность в эмоциях, галстук в тон и правильно подобранный букет для любимой. Что еще необходимо знать, чтобы действительно быть, а не слыть воспитанным человеком?

Основные правила этикета

Если посмотреть киноленты прошлого столетия о жизни высшего общества, то можно заметить, что, когда дама входит в помещение, мужская половина присутствующих поднимается с кресел или стульев. И только после того, как женщине будет предложено присесть, и она с комфортом устроится, правила этикета для мужчин позволяют ему вернуться на свое место. В современном обществе наблюдать такое явление приходится нечасто, а ведь это очень показательный признак воспитанного человека.

Помочь даме выйти из автомобиля истинный джентльмен также обязан. Он первым покидает салон, открывает дверь, Это правило должен соблюдать не только водитель, но и просто сопровождающий девушку мужчина.

Совершая прогулку с дамой, молодой человек должен идти по левую руку от нее. И ни в коем случае не курить, особенно крепкие сигары, если девушка против. Входя в помещение, он должен пропустить даму вперед, предупредительно открыв дверь. Поднимаясь по лестнице, молодой человек идет на пару шагов сзади, как бы подстраховывая спутницу. А вот в лифт извольте войти первым, так говорят правила хорошего тона для мужчин.

Помогая прекрасному полу, джентльмены должны не только подносить тяжелые сумки. Необходимо помочь снять пальто или шубку, пододвинуть стул, спросить, что дама желает, и подать при необходимости. Не следует игнорировать такие, казалось бы, незначительные манипуляции. Они создают общее впечатление, задают тон встрече. И это тоже основные правила этикета для мужчин.

За столом

Когда за столом собирается большая компания, может получиться, что рядом, по правую руку, оказывается неизвестная дама. Этикет для мужчин предполагает, что, независимо от степени знакомства, за ней необходимо ухаживать, наливать напитки, добавлять закуски. Если девушка хочет выйти, следует подняться, помочь встать соседке, немного отодвинув ее стул. По возращении дамы надо повторить процедуру с точностью наоборот.

И еще несколько правил, о которых следует помнить. В разговоре не перебивайте даму, кивайте головой, проявляйте интерес к беседе. Руки держать в карманах при общении с прекрасным полом — это дурной тон. Используйте в разговоре сдержанную жестикуляцию либо слегка придерживайте даму под локоть.

Одеваемся по правилам

Гардероб современного джентльмена разнообразен. И главное, о чем говорят правила этикета для мужчин, - это не фрак и бабочка, а общий Первое - гармония. Никаких наляпистых деталей. Если ваш выбор - строгий костюм, внимательно отнеситесь к аксессуарам. Галстук должен вписываться в цветовой ансамбль. Правильный тон рубашки немного светлее, чем костюм, либо идеальный для всех случаев вариант - белый. Запонки, заколка для галстука не должны бросаться в глаза.

В разговоре держитесь доброжелательно. Проявите внимание к деталям информации от вашего партнера по встрече. Правила хорошего тона для мужчин, как и для женщин, рекомендуют использовать такие жесты, как легкий кивок головы, обозначающий возможное согласие, рукопожатие, независимо от того, какого пола собеседник. Они помогают установить контакт и расположить к себе человека.

И еще немного правил для представителей сильного пола

И еще некоторые правила этикета для мужчин, при соблюдении которых вы точно оставите о себе только «джентльменское» впечатление. Если вы пришли в сопровождении дамы на вечеринку, не стоит бросать ее одну, чтобы поприветствовать всех присутствующих. Если вам надо срочно с кем-то переговорить, усадите девушку, подайте ей напиток, убедитесь, что она ни в чем не нуждается.

Постарайтесь проявить такт и сдержанность. Даже если кто-то из присутствующих показался вам забавным, не следует тыкать в него пальцем и громогласно обсуждать его внешний вид. Как и, например, находясь в обществе дамы, не стоит оговаривать достоинства или недостатки другой представительницы прекрасного пола. Это дурной тон!

Небольшое заключение

Дарите девушкам цветы, но возьмите на заметку, что алые бутоны преподносят только любимым. По крайней мере, так гласят правила для мужчин. Самое главное, всегда оставайтесь джентльменом и просто воспитанным человеком! Удачи!

Образ воспитанного молодого человека состоит не только из умения хорошо вести себя по отношению к женщине. Открыть перед дамой дверь, пропустить её впереди себя или же помочь донести тяжелую сумку – конечно хорошо, но на этом правила этикета для мужчин не заканчиваются. Неотъемлемой частью являются также вежливая речь, культура поведения, хорошо подобранный костюм и многое другое.


Фундаментальные правила этикета для мужчин

В старых фильмах о привилегированной части общества мы часто можем наблюдать, как при входе дамы в комнату мужская половина зала сразу поднимается со своих мест. И лишь после того, как девушка где-либо удобно устроится, правила поведения для джентльменов позволяют им возвратиться на свои места.

Сегодня такая ситуация наблюдается крайне редко, хотя это – одно из основополагающих черт интеллигентного мужчины.


Существует 14 основных правил поведения для мужчин по отношению к женщинам, которые должен знать каждый уважающий себя современный молодой человек:

  • На улице молодой человек должен сопровождать даму, идя по левую сторону от неё. С правой стороны имеют право идти лишь военные, чтобы при необходимости отдать честь.
  • Если девушка споткнулась или поскользнулась, мужчина непременно обязан придержать её за локоть. Хотя в реальных обстоятельствах выбор остается за дамой.
  • Хорошие манеры не позволяют закуривать при даме, лишь после её согласия.
  • Настоящий мужчина всегда пропускает даму вперед, предварительно открыв для неё дверь.
  • При подъеме или спуске со ступенек, молодой человек обязан поддержать свою спутницу при необходимости, для этого он находится поодаль от неё на пару ступенек.
  • При входе в лифт мужчина должен первым в него заходить, а при выходе – пропускать сначала девушку.



  • Выходит из машины первым молодой человек, который, обходя автомобиль, открывает дверь со стороны пассажира, подавая даме руку. Если мужчина является водителем транспорта, то он обязан открыть переднюю пассажирскую дверь и помочь сесть даме. На случай, если кавалер также является пассажиром, ему нужно вместе со спутницей сесть на заднем сидении. Следует помнить, что при этом в автомобиль сначала садится девушка, а затем возле неё мужчина.
  • Заходя в помещение, мужчина помогает даме снять пальто, а выходя из него, должен его помочь ей надеть.
  • В современном мире молодому человеку не положено находить себе сидячее место, если женщина стоит.
  • Согласно этикету молодому человеку необходимо приходить на встречу раньше дамы, чтобы не поставить её в неудобную ситуацию при опоздании. В экстренных случаях следует оповестить девушку об этом и принести ей свои извинения.



  • Каждой женщине мужчина обязан помочь донести большие сумки или какие-либо объёмные предметы. К ним не относится женская сумочка, а также небольшие шубки и манто, не считая случая, если дама не в состоянии сама нести свои вещи из-за своего самочувствия.
  • Главной ошибкой молодого человека при общении с кем-либо является скрещивание рук, а также перебирание в руках чего-либо. Это считается знаком непочтительности к оппоненту.
  • При походе в ресторан сначала заходит кавалер, чтобы метрдотель сделал правильные выводы о том, кто кого пригласил, и кто будет оплачивать счет. При большом количестве человек первым входит тот, кто будет платить и является инициатором приглашения. В случае встречи пары швейцаром первой в ресторан заходит девушка. Вслед за этим мужчина должен найти незанятое место.
  • Находясь в компании, молодому человеку при девушке запрещено говорить на откровенные темы, лучше выбирать легкие ненавязчивые предметы для обсуждения.


Внешний вид в соответствии с этикетом

Главным в гардеробе современного интеллигентного мужчины являются не строгий костюм и галстук, а общая картинка. Другими словами – гармония. Не следует перебарщивать с аксессуарами. Всего должно быть в меру. Галстук или бабочка должны соответствовать общей цветовой гамме. Рубашку необходимо выбирать светлее костюма или отдать предпочтение универсальному белому цвету. Ярким акцентом не должны становиться запонки или зажим для галстука.

Те, кто хотят подчеркнуть свой статус или материальный достаток с помощью дополнения образа массивными аксессуарами и ювелирными украшениям, могут добиться противоположного результата.

Нормы этикета для мужчин в современном обществе велят заранее согласовывать свой наряд с нарядом дамы, которую он собирается сопровождать на какое-либо культурное событие.


Что касается мужской прически, несуразно выглядят замаскированные залысины. Не рекомендуется закрашивать седину. При посещении публичных мероприятий мужчинам следует гладко выбриться. Допустимы лишь небольшие усы и бороды.

Внешний вид обуви также является одной из важных в образе джентльмена. Туфли или же ботинки необходимо держать в надлежащем виде. Обувь из лака должна носиться лишь в необходимых случаях. Для бизнес-встреч и свиданий подходящим вариантом станут туфли из замши или кожи под цвет костюма.

Следует помнить, что правильно подобранный стиль одежды – это 50% удачного завершения встречи, независимо от её вида.


Бизнес-этикет

Немного разобравшись с гардеробом, следует перейти к нормам поведения в сфере бизнеса. Еще одним немаловажным фактором при общении с бизнес-партнером является не только внешний облик, но и даже запах. Следует отдавать предпочтение духам не с резким запахом, а более мягким и легким, ближе к природному.

Но, прежде всего, бизнес-этикет – это то, как вы себя ведете при переговорах и на встречах. Например, при входе в лифт пропускаются люди по должности выше. Это же касается и приветствия. Подчиненные, согласно деловой этике, должны здороваться с руководителями первыми.



Человеку, работающему в сфере бизнеса, следует обзавестись визитными карточками, так как это гораздо удобнее, нежели каждый раз тратить время на поиск листочка для записи контактных данных. Дизайн визитки должен быть простой, без лишних деталей, лишь краткая информация о владельце (наименование компании, занимаемая должность, Ф. И. О., телефонный номер).

Следует научиться готовиться к встрече заранее: лучше накануне составить список необходимых вопросов. Это поможет значительно сократить время встречи, что покажет вашу деловую компетентность.

В деловой беседе важно улавливать все детали разговора с деловым партнером. Некоторые невербальные средства общения помогут расположить к себе собеседника, такие как рукопожатие, кивок головы и так далее.


Правила этикета – законы общения, о которых должен помнить каждый воспитанный человек. К сожалению, мужчины чаще всего забывают эти правила, так что в этой статье мы расскажем правила этикета для мужчин, о которых нужно помнить на деловых встречах, при неформальном общении или на свиданиях с возлюбленной.

Правила этикета в обществе для каждого настоящего мужчины

  • Никогда не сплетничайте о финансах, семейных разладах, быте ваших знакомых или друзей.
  • Подбирайте одежду в соответствии с мероприятием, куда вы направляетесь. Зная деловой этикет, вы никогда не наденете на официальную встречу яркую футболку и шорты, а смокинг – на дачу.
  • Важно не отказываться от приглашения на свадьбу и похороны, постарайтесь сделать все, чтобы вы смогли присутствовать на церемонии.
  • Помните, что если у вас кашель или насморк, с собой нужно носить чистый платок и всегда им прикрываться. Позаботьтесь о комфорте и здоровье окружающих.
  • Современный этикет обязывает мужчину при встрече со знакомыми мужчинами и женщинами кивните головой в знак почтения. Если вам поклонились, будет дурным тоном проигнорировать приветствие.
  • Головной убор можно носить в транспорте, когда же вы входите в помещение, шляпу, бейсболку или шляпу следует снять.

Правила делового этикета, которые вам мужики надо знать

  • Если у вас намечается деловая встреча, обязательно побрейтесь, даже если вы не любите это делать. Исключением могут быть усы или борода, если вы носите их постоянно.
  • Этикет делового мужчины гласит, что на деловые встречи обязательно надевают пиджак и галстук.
  • Будьте пунктуальным и не позволяйте себе опаздывать, даже если это обычный рабочий день и вы знаете, что начальник сегодня будет позже.
  • Не распространяйтесь о делах вашей компании, научитесь хранить секреты.

Этикет между мужчиной и женщиной: как же ей угодить…

  • Прежде, чем закурить, спросите женщину, не желает ли она покурить с вами, если она не курит, узнайте, не возражает ли она, если вы будете курить в ее присутствии.
  • Вы можете помочь женщине нести тяжелую сумку или пакет, но не пытайтесь отнять у нее маленькую дамскую сумочку, по этикету ее должна нести ваша спутница.
  • Уважайте личное пространство женщины: не трогайте ее вещи, не хватайте ее за руки и не толкайте.
  • Нормы этикета говорят, что любимым женщинам следует дарить красные розы, а дарить такие цветы соседкам или коллегам будет неуместно.
  • Если вы встретили свою знакомую на улице, не начинайте монолог обо всех событиях, которые с вами случились, пока дама не узнала вас.
  • Не позволяйте себе обсуждать вашу возлюбленную с друзьями или коллегами, сплетни еще никого не красили.
  • Для разговора выбирайте нейтральные темы, старайтесь не говорить о неприятных вещах или критиковать чью-то религию, политические взгляды или увлечения, иначе вас могут неправильно понять.
  • Помните, что вам следует пропускать даму вперед в лифте, общественном транспорте и на лестнице и подавать руку при выходе из автомобиля.

Как видите, этикет для мужчин довольно простой и быть вежливым и воспитанным человеком очень легко! Портал Мои Советы вам расскажет еще много полезных секретов — ждем вас в гости каждый день!

1. По улице мужчина, должен идти слева от дамы. Справа могут идти только военнослужащие, которые должны быть готовы отдать воинское приветствие.

2. Необходимо поддержать женщину за локоть, если она оступилась или поскользнулась. Но в обычной ситуации решение брать мужчину под руку или нет, принимает дама.

3. В присутствии женщины мужчина не курит без ее разрешения.

4. На входе и выходе в помещение кавалер открывает перед дамой дверь, а сам идет позади нее.

5. Поднимаясь или спускаясь по лестнице, мужчина подстраховывает свою спутницу, идя на одну-две ступеньки сзади или спереди соответственно.

6. В лифт первым заходит мужчина, а на выходе же из него, вперед следует пропустить даму.

7. Из автомобиля первым выходит мужчина, он обходит транспортное средство и открывает дверцу со стороны пассажиры, при этом помогая женщине выбраться. При условии, что мужчина управляет машиной сам, он должен открыть дверцу и поддержать женщину за локоть, когда она садится на переднее сиденье. В случае если мужчина и женщина оба пассажиры такси, им полагается ехать на заднем сиденье. Первой в салоне устраивается дама, мужчина садится рядом.

8. Заходя в помещение, мужчине следует помочь женщине снять верхнюю одежду, выходя же из комнаты, стоит подать ей одежду.

9. В обществе также принято не садиться, если дамы стоят (это касается и общественного транспорта).

10. По этикету, мужчине не следует опаздывать на встречу с дамой. Напротив, кавалеру стоит прийти на несколько минут раньше, ведь его задержка может сконфузить даму и поставить ее в неловкое положение. В непредвиденных случаях необходимо предупредить и извиниться за опоздание.

11. Любой женщине любого возраста следует помогать нести крупные предметы и массивные сумки. В их число не входит дамская сумочка, легкая шуба или манто, за исключением тех случаев, когда она по состоянию здоровья не может нести их сама.

12. В обществе неприемлем откровенный разговор о даме с третьим лицом, а особенно в мужской компании.

13. Во время разговора мужчине не следует складывать руки на груди или держать их в карманах. Так же не стоит крутить в руках разные предметы - это неуважение к собеседнику.

14. Полезно знать: Мужчина входит в ресторан всегда первым, главная причина – по данному признаку метрдотель вправе сделать выводы о том, кто является инициатором прихода в заведение, и кто будет платить. В случае прихода большой компании – входит первым и платит тот, от кого исходило приглашение в ресторан. Но если у входа посетителей встречает швейцар, то мужчина обязан пропустить первой женщину. После чего кавалер находит свободные места.

Сейчас конец Ноября и впереди у нас многочисленные корпоративы и Новый год. Нет сомнения, что каждый, хотя бы раз, побывает за праздничным столом. Зная об основах сервировки стола, установленных манерах держаться во время трапезы и особенностях пользования различными столовыми предметами, можно ощущать себя непринужденно в любом обществе и в каком угодно ресторане.

Сегодня мы рассмотрим правила этикета за столом для мужчин, которые следует хорошо усвоить и обязательно применять на практике.


Как правильно сервировать стол

Основы грамотного накрытия стола одинаковы для любого ресторана. Численность сервировочных принадлежностей зависит от разнообразия блюд к кафе или ресторане.

Столовые и закусочные вилки размещают с левого края тарелки вверх зубчиками, ножи и ложки – по правую сторону. Режущая часть ножа должна быть развернута в сторону тарелки. Десертная вилка и ложка кладутся горизонтально над основной тарелкой.

Напротив сидящего размещается большая столовая тарелка, на нее – тарелка для закусок, на которую кладут салфетку. По левую сторону от основной тарелки, над вилками, ставится небольшая тарелка для хлеба, на которую кладут закругленный нож для масла.

Если в меню присутствуют блюда, которые нужно есть руками, по диагонали от пирожковой тарелки ставится небольшая миска для споласкивания рук, наполненная теплой водой с лепестками роз или долькой лимона.

Бокалы и кубки ставятся по правую сторону от основной тарелки вверху по диагонали.

  • Для красных и сухих вин ставятся бокалы и фужеры слегка округлой формы на длинной ножке.
  • Для вин из белых сортов винограда – бокалы с меньшим объемом.
  • Десертное вино подается в небольших округлых бокалах.
  • Шампанское и игристые вина наливается в высокие узкие бокалы.
  • Для подачи ликеров, коньяка, используют небольшие рюмки разных форм.
  • Виски подается в специальном небольшом стакане Олд фешн.
  • Для водки применяются маленькие рюмки – шот, джиггер.
  • Безалкогольные напитки, соки, минеральная вода пьют из высоких бокалов Хайболл.

На столе допускается установка до четырех бокалов одновременно.

Цвет скатерти зависит от вида застолья. Для повседневной сервировки стол застилают цветной скатертью или скатертью с узорами, главное, чтобы она гармонировала с сервизом. Для праздничного обеда стол покрывают белой нарядной скатертью.

Правила пользования приборами сервировки

Чтобы не растеряться при виде большого числа вилок, ножей и ложек, нужно запомнить одно простое правило – приборы всегда разложены в том порядке, в котором будут ставиться на стол блюда. Поэтому в первую очередь используются приборы, лежащие с самого ближнего края тарелки. Ложку и нож держат в правой руке, вилку – в левой.


Вилки классифицируются на столовые, закусочные, десертные, рыбные.

  • Столовая – самая большая вилка, имеющая 4 зубца. Применяется для горячих блюд из мяса, подаваемых с овощным гарниром.
  • Закусочная вилка – также как и столовая имеет четыре зубца, но более меньшего размера. Применяется для закусочных блюд, салатов.
  • Десертная – маленькая вилка с 3 зубцами, предназначена для фруктов и десерта.
  • Рыбная – вилка с двумя, похожими на клешни краба зубцами.

Ножи также как вилки делятся на столовые, десертные, закусочные и рыбные. Ложки распределяются на столовые, десертные, чайные/кофейные.

  • Столовые – предназначены для первых блюд.
  • Десертные – ложки меньшего размера для бульонов, мороженого, десертов.
  • Чайные/кофейные – маленькие ложки для чая, и ложки еще меньшего размера для кофе.

Помимо традиционных, на столе могут лежать специальные приборы – соусная ложка с боковой выемкой, маленькая сметанная ложка в форме половника, нож с зазубринами для бифштекса, салатная ложка с прорезями.


Приборы для экзотических блюд:

  • щипцы и вилка с двумя острыми зубцами для омаров – щипцами аккуратно разламывают панцирь, а вилкой вынимают мясо из клешней;
  • щипцы и вилка чуть меньшего размера для улиток и устриц;
  • икорная ложка, лопатка и нож для черной икры;
  • вилка и лопаточка для спаржи;
  • щипцы (кривые ножницы) с зазубринами для дичи;
  • маленькие ножницы для винограда;
  • нож терка с круглыми заостренными прорезями для сыра;
  • щипчики для сахара-рафинада.

Поведение за столом

Если вы присутствуете на обеде или ужине в качестве гостя, и на столе нет карточки с вашим именем, не спешите садиться, подождите, пока хозяин застолья сам покажет ваше место за столом. Садясь за стол, вначале отодвиньте стул своей спутницы или дамы по соседству, дождитесь пока она сядет, затем можно сесть самому. После того как дама выберет блюда, можно сделать заказ мужчине.

После усаживания за стол первым делом возьмите со стола салфетку, разверните ее плавным движением рук и положите себе на колени. Большие салфетки нужно разворачивать наполовину. Салфетки с меньшим размером разворачиваются полностью.

По необходимости аккуратно промокайте салфеткой губы во время обеда. Непременно промокните губы перед питьем напитков. После окончания трапезы сверните ее так, чтобы не были видны ее запачканные части и положите ее слева от тарелки.


Сидеть во время трапезы нужно с выпрямленной спиной, на удобной от стола дистанции. Согнутые в локтях руки должны находиться вровень со столовыми приборами. Недопустимо ставить локти на стол, наклоняться над тарелкой или откидываться на спинку стула.

Как правильно передавать блюда

За столом позволительно дотягиваться до блюд, которые расположены на расстоянии вытянутой руки. Если блюдо находится вне зоны досягаемости, просто попросите его передать.

Согласно этикету все блюда нужно передавать только слева направо. Посуда с ручками (супницы и пр.) предается так, чтобы ее ручка была повернута в сторону принимающего человека.

Тяжелые блюда, которые трудно удерживать на весу, принято ставить на стол возле человека, которому они передаются.

Если еда требует разделки и передается на общем блюде по кругу, каждый передающий должен придерживать посуду с блюдом пока сосед будет перекладывать с него еду.

Прежде чем положить в тарелку какое-либо блюдо, предложите его соседу и только потом накладывайте на свою тарелку.

Соль и перец – общепринятые компоненты любого застолья. Закрытые солонки под соль и перец нужно передавать вкупе, даже если нужно передать что-то одно. В последнее время пользуются популярностью открытые солонницы.

Если открытая солонка стоит возле каждого гостя и является индивидуальной, соль можно брать специальной ложечкой, на кончике ножа или щепоткой пальцев. Соль из общей солонки берется только ложечкой для соли или чистым ножом.


Хлеб, как правило, ставится на стол в плетеной корзинке. Беря или нарезая хлеб, пользуйтесь салфеткой, расстеленной в корзине. Отрезанные ломтики хлеба вначале предложите соседу слева, затем предайте хлебную корзину соседу, сидящему по правую сторону. Отрезанный хлеб нужно положить на пирожковое блюдце.

Бутерброд с маслом необходимо есть следующим образом – отрезать от ломтика хлеба небольшой кусок, намазать его маслом и отправить в рот. Недопустимо размазывать масло по всему куску, а потом от него откусывать.

Как правильно есть

Трапезу следует начинать лишь после того как яства будут принесены гостям и разложены по тарелкам. Ешьте не спеша, но и не вяло. Сделайте вид, что еда и общество приносят вам удовольствие. Не разговаривайте с набитым ртом. Темы для разговоров лучше выбирать нейтральные. Не следует говорить о работе, экономическом кризисе, болезнях. Можете рассказать красивую легенду о каком-нибудь напитке или блюде.

Если нужно на время отлучиться от стола принесите извинения гостям, затем можете покинуть зал. И не забудьте расположить на тарелке нож и вилку в положении крест накрест – это означает, что вы еще не завершили трапезу.


Учитесь правильно есть – чтобы не выглядеть подобным образом

По окончанию обеда расположите на тарелке нож и вилку в вертикальном положении. Вилка – зубчиками вверх, нож – острым краем к вилке.

Заканчивая трапезу по возможности поблагодарите повара, завершая обед на положительной ноте.

Неловкие ситуации

Все мы люди и с каждым из нас может случиться неловкий момент во время обеда. Вот несколько советов, которые помогут с честью выйти из неловкой ситуации.

  1. Если вы уронили столовый прибор, не нужно наклоняться и подымать его, жестом позовите официанта и попросите заменить прибор.
  2. В случае аллергии на содержащиеся в блюде продукты, тихо объясните хозяину застолья причину отказа от него.
  3. Пролили или опрокинули что-то на скатерть, попросите официанта накрыть пятно салфеткой.

Чтобы не случилось, оставайтесь спокойным, хладнокровным и постарайтесь превратить неловкий момент в шутку.



Рассказать друзьям