Гранатовый сок для беременных на ранних и поздних сроках: польза и вред, возможные противопоказания. Можно ли беременным гранатовый сок: свойства гранатового сока, индивидуальная непереносимость, положительное влияние на организм и польза для беременных

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Возникает множество дискуссий относительно пользы и вреда граната для человека. Очевидно, что фрукт обладает полезным потенциалом для организма, но вопрос о том, можно ли потреблять его при беременности, остаётся открытым. Для того чтобы разобраться и взвесить все плюсы и минусы, необходимо проанализировать свойства продукта.

Полезные свойства граната

Следует сразу же заметить, что в гранате содержится огромное количество различных витаминов: А, В, С и РР. Такие витаминные комплексы участвуют в обменных процессах, катализируя распад жиров и углеводов. Фрукт содержит важнейшие минералы и микроэлементы:

  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • магний и пр.

Следует также отметить большое содержание калия, который необходим организму для нормального баланса и регуляции водно-солевого обмена. Это условие влияет на работу сердечной мышцы. А марганец также присутствующий в плоде, благоприятно влияет на процесс образования ферментов.

Гранатовый сок является отличным инструментом в борьбе с воспалительными процессами в организме в силу большой концентрации антиоксидантов. К тому же сок плода является природным антисептиком и обеззараживающим средством. В силу этого врачи рекомендуют употреблять гранатовый сок при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Польза граната при беременности заключается в том, что компоненты, содержащиеся во фрукте, позволяют очистить организм от токсинов, выводя их естественным путём, а высокое содержание железа способствует выработке гемоглобина. Таким образом, гранат - отличное профилактическое средство для предотвращения анемии или нехватки железа у ребёнка.

Нет строгих правил, полностью ограничивающих употребление граната и гранатового сока во время беременности. Важно лишь помнить об индивидуальных особенностях организма и заранее проконсультироваться с врачом

В каком виде беременным можно кушать гранат?

Как ни странно, но ответ на этот вопрос является крайне банальным: можно в любом виде, но осторожно и в меру. Женщине во время беременности может захотеться чего угодно, и это нормально. Почему бы не угодить своему организму и не получить удовольствие от съеденного фрукта? При этом следует помнить о рамках дозволенного.

Можно без всяческих переживаний съесть один гранат и успокоиться, если хочется ещё, то необходимо остановиться, поскольку большое количество сильно концентрированного продукта с повышенным содержанием кислот не принесёт никакой пользы, а только навредит будущей матери. Это касается и сока: один стакан является нормой, а большие объёмы повреждают слизистую желудка и разрушают эмаль зубов.

Можно ли есть косточки?

Относительно самих зёрен стоит учитывать следующий факт: вещества из косточек способствуют снижению артериального давления. Во время беременности давление и так немного падает из-за действия гормонов, поэтому дополнительный эффект в этом направлении может оказаться вредным. Но если у будущей мамы гипертония, то зёрнышки будут как раз кстати. В общем, все зависит от индивидуальных параметров организма.

Опасен ли гранатовый сок?

Запрета на гранатовый сок во время беременности нет, но во избежание возможных негативных последствий лучше пить его в разбавленном виде – 50% сока, 50% чистой воды. По желанию можно совмещать его с другими овощами и фруктами, создавая соки-миксы.

Совет врача: перед тем как изменять систему питания и включать в неё новые продукты, следует проконсультироваться с врачом, который ведёт беременность. Только он может сделать правильный вывод относительно состояния организма матери и плода, на основании чего и принимается решение о возможности включать в рацион специфические продукты.

Известно, что во время беременности у женщин может появиться аллергическая реакция на те продукты, которые употреблялись ранее без особых проблем, но поскольку гранат не относится к продуктам, вызывающим аллергическую реакцию, его смело можно есть без зазрений совести и не опасаться нежелательных последствий.

Польза и вред граната во время беременности

Как известно, первый триместр беременности не отличаются особой чувствительностью по отношению к продуктам питания. На ранних сроках можно кушать практически всё, не ограничивая себя. Это касается и граната, который не вредит организму матери и плоду в ходе первого и второго триместра.

В качестве положительных аспектов фрукта можно выделить профилактический эффект, который позволяет нормализировать некоторые обменные процессы в организме девушки в положении. Также сок плодов растения отлично справляется с профилактикой малокровия, которое очень часто встречается среди новорождённых, помогает бороться с депрессивными состояниями у матери. Полезным окажется продукт при токсикозе – он значительно улучшит аппетит. Также гранат хорошо утоляет жажду, при этом оказывая мочегонное действие – таким образом, получится избавиться от надоедливых отёков и предотвратить их появление в дальнейшем.

Вреден же гранат на любых этапах беременности только в том случае, если его дозировка превышает оптимальные объёмы, а рекомендовано в сутки не более половины фрукта. Ведь даже самый полезный компонент в избытке становится страшнейшим ядом. Существуют определённые противопоказания, однако если беременная женщина полностью здорова, то ей можно без страха есть гранат. А вот кожуры и белых перегородок (и любых средств, изготовленных на их основе) стоит избегать – ядовитые вещества в них могут нанести немалый вред.

Если Вы решили съесть гранат впервые за время вынашивания ребенка, то лучше перестраховаться и проверить реакцию организма. Для этого будет достаточно скушать несколько зёрнышек (желательно даже без косточек) и подождать какое-то время, отслеживая все изменения в собственном состоянии. Если никаких негативных реакций не последовало, то продукт можно вводить в рацион.

Противопоказания и ограничения

Гранат противопоказан тем беременным, которые страдают язвенными болезнями желудка или двенадцатиперстной кишки. Это обусловлено высокой концентрацией кислот в соке и ягодах плода, которые раздражающе действуют на слизистые оболочки, повышая риск ухудшения состояния здоровья. Также врачи не советуют потреблять в пищу гранат женщинам, страдающим гастритом, чтобы не усугубить состояние здоровья и не вызвать обострение.

Стоматологи также выступают противниками этого фрукта для употребления теми беременными женщинами, которые имеют тонкую эмаль и повышенную чувствительность зубов. В противном случае могут начаться деструктивные процессы в виде разрушения и истончения эмали зубов. Чувствительные зубы реагируют на сок резкой болью, что само по себе заставляет отказаться от граната.

Следует быть крайне осторожным при использовании в качестве лечения отваров из кожуры граната, поскольку в них содержится определённое количество дубильных веществ, которые влияют на изменение ритма сердца и учащают давление. Беременным следует применять отвары только по назначению врача.

Гранат находится в авангарде среди прочих полезных фруктов, произрастающих на нашей планете. Его зерна – это настоящий кладезь разнообразных полезных веществ, а нектар этого плода назначают при самых различных заболеваниях. Наиболее полезен гранатовый сок при беременности, когда организм женщины нуждается в особой поддержке.

Можно ли гранатовый сок при беременности

Сок из «рубиновых» зерен популярен среди людей всех возрастов. Одни полюбили его за кисло-сладкую гармонию вкуса, другие – за целебные качества. Произрастает гранат в теплом климате, где именно воздействие яркого солнца способствует тому, что в красных плодах образуются такие ценные для нашего организма вещества, как фолиевая кислота, железо и витамины всех групп.

Особую тягу к красному соку ощущают беременные женщины. Будущие мамочки часто говорят о том, что красный нектар они пьют в немалом количестве. Такую потребность в напитке легко объяснить, ведь организм в столь интересный период испытывает дефицит витаминов и минералов. Кроме того, сок помогает справиться со вспышками тошноты, что особенно актуально в самом начале гестации.

Гинекологи также советуют пить гранатовый напиток во время вынашивания плода. Он низкокалорийный, что тоже не маловажно для будущих матерей, чей вес стремительно растет с каждой неделей.

Полезные свойства для будущей мамы

Гранат известен тем, что в нем большое содержание железа и фолиевой кислоты. Именно поэтому его рекомендуют пить будущим мамам. Железо поможет поднять уровень гемоглобина, а кислота важна для правильного формирования нервной системы плода. Но на этом полезные свойства гранатового сока еще не заканчивается.

  • Мало кто знает, что обсуждаемый напиток делает гладкую мускулатуру более упругой и тем самым готовит родовые пути к будущему появлению малыша на свет.
  • Во время беременности многие женщины страдают сильными головокружениями, а гранатовый нектар с добавлением сока моркови и свеклы избавит от этой проблемы.
  • Женщины в интересном положении тоже не застрахованы от вирусных заболеваний, но принимать медикаменты им строго запрещено. Вот здесь на выручку и придет красный сок, как обезболивающие и антисептическое средство.

Из всех существующих фруктовых соков гранатовый принадлежит к фаворитам среди детей, мужчин и женщин. Насыщенный вкус кисло-сладкого нектара дарит не только гастрономическое удовольствие при его употреблении, но также несет в себе огромную пользу для человеческого организма. Между тем, имеет он и противопоказания к употреблению, а также в ряде случаев требует осторожности и ограничения количества потребляемого напитка.

Самыми преданными поклонницами гранатового сока являются, наверное, беременные женщины. Ведь изменения гормонального фона, вкусовых привычек и пристрастий, а также появление признаков токсикоза очень часто вызывают у будущих мам неудержимое желание съесть или выпить что-нибудь с ярко выраженным кисловатым вкусом. Но будьте осторожны с выбором такого продукта: не любой из них является для Вас и будущего малыша безопасным.

А как насчет гранатового сока?

Польза гранатового сока при беременности

Больше всего такой напиток ценится и известен в простонародье за свое выраженное свойство поднимать уровень гемоглобина в крови, что приравнивается к эффективной и надежной профилактике, а также лечебному методу при железодефицитной анемии. Нетрудно догадаться, что таким полезным качеством сок граната обязан содержащемуся в нем железу.

Но также он богат и другими ценными для нашего организма, и для организма беременной женщины особенно, веществами. В нем содержится очень много калия и кальция, а также фосфор, магний, натрий и прочие минеральные соли, витамины РР, А, С, В1, В2, Е, бетакаротин, жирные и органические кислоты (фолиевая, лимонная, яблочная, аскорбиновая), аминокислоты, полифенолы, танины, кумарины, флавоноиды, антиоксиданты, дубильные вещества. Для будущих матерей в таком продукте помимо железа больше всего ценна также фолиевая кислота, необходимая для правильной закладки и формирования органов плода, его нормального развития и благополучного течения беременности в целом. И что интересно: он помогает подготовить родовые пути к предстоящим родам, поскольку укрепляет половые мышцы женщины.

Столь богатый состав наделяет гранатовый сок целым рядом лечебных свойств. Его употребление рекомендовано при анемии, сниженной функции сворачивания крови, аритмии, гипертонии, атеросклерозе, различных сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, инфекционных и простудных заболеваниях, бронхиальной астме, заболеваниях ротовой полости и гортани, диарее и прочих расстройствах ЖКТ, колите, инфекционном гепатите и даже при раке предстательной железы у мужчин, а также женщинам в период вынашивания ребенка. Витаминный напиток полезен при ослаблении иммунитета и в целом для профилактики старения организма, он способен защитить нас от последствий повышенной радиации и способствует очищению организма от шлаков. Его особенно настоятельно рекомендуют принимать людям, ослабленным после затяжных болезней и тяжелых оперативных вмешательств, так как гранатовый сок ускоряет восстановление организма и заживление ран. Регулярное употребление этого напитка служит прекрасной профилактикой инфарктов и инсультов.

Ученые приписывают гранату целый ряд полезных свойств: моче- и желчегонное, противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее, анестезирующее, спазмолитическое, противосудорожное. Он способен активизировать процессы переваривания пищи, очень хорошо укрепляет сосуды, снимает приступы боли в желудке, помогает при обострении цистита. А еще поговаривают, будто бы ежедневное употребление гранатового сока излечивает сексуальные расстройства у мужчин и женщин.

Можно ли пить гранатовый сок при беременности?

Возможно, женский организм чувствует возрастающую потребность в витаминных веществах и железе, а может, и по другой какой-то причине, но большинство беременных испытывают тягу к гранатовому соку. Даже если женщина любила этот напиток и прежде (а он относится к одному из самых любимых среди всех существующих), то сейчас, с наступлением беременности, почти что наверняка любовь к нектару граната возрастет в несколько раз.

Многие женщины рассказывают, что во время беременности пили напиток из красных зернистых ягод постоянно и в очень больших количествах, не испытывая при этом совершенно никаких неудобств. Не выступают против него и врачи, и все же некоторые женщины опасаются: а можно ли употреблять сок граната во время беременности?

Польза гранатового сока при беременности неоспорима, почему этот напиток и советуют своим подопечным в один голос все гинекологи и терапевты. Он прекрасно помогает справляться с приступами тошноты при токсикозах, из-за чего его любят очень многие беременные женщины. Вместе с тем, одним из преимуществ этого напитка является также низкая калорийность, что очень важно в период вынашивания ребенка, когда вес будущей матери стремительно возрастает. Такой продукт не представляет угрозу набора лишнего веса: в 100 г содержится всего 60 ккал.

Если вы испытываете сильные и частые головокружения во время беременности, то употребляйте коктейль из двух частей гранатового, 1 части свекольного и 3 частей морковного соков, разделив это количество на три приема - перед едой.

В период, когда атакуют простудно-вирусные заболевания, а лечиться при помощи медикаментов запрещено, гранатовый сок может здорово выручить будущую маму: ополаскивайте ротовую полость и горло разведенным соком с добавлением меда-при простудных и стоматологических заболеваниях.

Тем не менее, чтобы напиток доставлял организму будущей матери лишь пользу, нужно знать, как правильно пить гранатовый сок при беременности, в каких количествах это допустимо и при каких заболеваниях потребление напитка необходимо сократить или вовсе исключить.

Как употреблять гранатовый сок при беременности?

Кроме того, что гранатовый нектар невероятно вкусен и полезен, он еще и достаточно «агрессивен» из-за своей кислоты и состава. А потому пить его нужно, соблюдая правила безопасности.

Во-первых, лучше всего употреблять такой напиток через трубочку (соломинку), чтобы защитить зубную эмаль от кислот, в очень больших количествах содержащихся в таком продукте и вредно воздействующих на поверхность наших зубов. Если соломинки под рукой не оказалось, а сока страсть, как захотелось, то после лакомства следует ополоснуть ротовую полость обычной водой комнатной температуры (или слегка тепловатой).

Во-вторых, гранатовый сок очень агрессивно воздействует на слизистую оболочку желудка. А значит, при ее повреждениях употребление напитка необходимо согласовывать с гастроэнтерологом.

В-третьих, даже если с ЖКТ все в порядке, и никаких таких заболеваний не имеется, то употреблять гранатовый сок в чистом неразведенном виде все равно не рекомендуется и даже нельзя. Диетологи и врачи советуют разводить его наполовину обычной чистой водой или другими соками, менее «сильными» и хорошо сочетающимися с гранатовым - морковным, свекольным. Рекомендуется к такому фрешу добавить также немного меда.

Следует учитывать, что особенно «активен» свежевыжатый гранатовый сок, количество единоразового употребления которого нужно сводить к минимуму, иначе дегустация может закончиться довольно-таки печально.

Запомните, что только что отжатый сок из граната пригоден к употреблению на протяжении 20 минут, после чего пить напиток не рекомендуется.

Гранатовый сок при беременности: противопоказания

Несмотря на то, что гранатовый сок может быть полезен при желудочных и печеночных заболеваниях, врачи запрещают употреблять его, если обостряется гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Противопоказанием к употреблению данного напитка является также панкреатит.

Обязательно следует проконсультироваться с врачом насчет целесообразности и допустимости употребления сока граната, если Вы страдаете изжогами, запорами или геморроем, что довольно часто беспокоит будущих мам.

Безусловно, при индивидуальной непереносимости продукта от его употребления придется тоже отказаться. И помните, что длительное употребление сока граната может оказать вред: устраивайте хотя бы небольшие перерывы, если Вы являетесь любительницей этого напитка.

Если у Вас нет никаких противопоказаний к употреблению сока граната, то непременно включите его в свой рацион. Тем более, что этот напиток может быть полезен для всех членов семьи.

Ниже мы приводит несколько советов по выбору качественного гранатового сока и правилам его хранения:

  • Промышленный гранатовый сок лучше покупать в стеклянной таре, а от напитков из тетрапаков специалисты рекомендуют воздержаться (хотя бы на период беременности).
  • Выбирайте продукт с небольшим сроком хранения (не более 2 лет) и всегда проверяйте его пригодность.
  • Настоящий сок граната должен быть изготовлен в стране, где эти плоды произрастают в больших количествах.
  • Качественный продукт не может стоить дешево (если гранаты не растут повсюду в вашей стране).
  • В нем не должно содержаться красителей, консервантов, сахара и даже примесей других соков. При этом следует знать, что консервант Е202 - натуральный, он часто применяется в процессе заготовления соков.
  • Качественный сок - прямого отжима.
  • Открытую упаковку следует хранить в холодильнике не долее двух суток.

Специально для - Лариса НЕЗАБУДКИНА

Период вынашивания малыша очень ответственный, и с этим согласится любая женщина. В это время она должна особо тщательно следить за своим здоровьем, в частности за питанием. Организм будущей мамы нуждается в большом количестве питательных веществ и витаминов, которые можно получить, если регулярно употреблять свежевыжатые соки. При беременности именно они станут ценным и незаменимым источником полезных элементов.

Полезный продукт

Гранатовый сок при беременности просто незаменим. Это отличное антисептическое, противовоспалительное, мочегонное, обезболивающее и желчегонное средство. Следовательно, не стоит гадать, чем полезен гранатовый сок. Спектр его действия довольно разнообразен и широк, этот продукт будет уместен при многих заболеваниях. В напитке содержится значительное количество витаминов: В, С, А, РР. Богат сок граната и такими минеральными веществами, как медь, фосфор, кальций, калий, натрий, железо и магний. Также в составе продукта присутствуют фолиевая и лимонная кислоты, фолацин, пектин, танин и пр.

В чем конкретная польза сока граната

Поскольку женщинам во время вынашивания ребенка не рекомендуется принимать лекарства в большом количестве, гранатовый сок при беременности станет настоящим спасителем во многих случаях. К примеру, он незаменим во время внезапного простудного заболевания. Принимая этот напиток, можно снизить температуру, также он отличается противовоспалительным и антисептическим действием. Сок влияет на укрепление иммунитета. В гранате содержатся в большом количестве антиоксиданты, которые способствуют выведению накопившихся в организме токсинов.

Если ежедневно употреблять данный продукт, то можно не беспокоиться за работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, гранатовый сок при беременности улучшает настроение и повышает физическую активность. Как известно, многие женщины в период вынашивания ребенка страдают железодефицитной анемией. А так как в гранатовом соке содержится большое количество железа, он будет полезен и в этом случае. Рассматриваемый напиток способствует повышению уровня гемоглобина за счет восполнения дефицита железа в крови.

Если говорить о том, чем полезен гранатовый сок, то нельзя не вспомнить о его незаменимости во время токсикоза. Этот напиток помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует аппетит и насыщает организм всеми необходимыми витаминами. Благодаря своему мочегонному действию гранатовый сок при беременности помогает решить проблему отечности, в особенности на поздних сроках вынашивания малыша.

Кроме всего перечисленного, данный продукт оказывает на организм обезболивающее и желчегонное воздействие. Полезен сок граната и для кроветворной системы. Он помогает укрепить десны, повышает свертываемость крови (что очень актуально перед родами) и укрепляет мышцы женских половых органов.

Сок граната и давление

Многих людей, которые страдают гипертонией, интересует вопрос о том, гранатовый сок давление повышает или, наоборот, понижает. Этот напиток имеет способность корректировать проблемы с АД. Причем для того чтобы достичь нужного эффекта, нет необходимости принимать соответствующие таблетки. Достаточно выпивать каждый день стакан сока граната, и давление снизится до нормального уровня и останется таким же в течение длительного времени.

Те, кто в период беременности принимал гранатовый сок, отзывы о нем оставляют только положительные. Указанный напиток предоставляет отличную возможность избавиться от гипертонии наиболее безопасным методом. Такая особенность гранатового напитка объясняется содержанием в нем фенольных соединений и антиоксидантов. К тому же сок снижает давление за счет своего мочегонного действия.

Противопоказания

Несмотря на очевидную полезность гранатового сока для беременных, женщинам в этот ответственный период нужно крайне осторожно относиться к данному кислому напитку. Во-первых, из-за вероятности развития запоров и возникновения аллергических реакций. Во-вторых, не рекомендуется злоупотреблять этим напитком при панкреатите, повышенной кислотности желудка, язвенных болезнях пищеварительной системы, геморрое.

Помните: прежде чем пить гранатовый сок, польза и вред от него должны быть тщательно взвешены. Но даже если все перечисленные проблемы вас не касаются, тем не менее следует соблюдать определенную осторожность и принимать сок граната регулярно, но в небольших объемах. Например, по одному стакану каждый день.

Как правильно пить гранатовый сок при беременности

Стоит обратить внимание на то, что рассматриваемый продукт женщинам в положении будет полезен только в случае его правильного употребления. Во-первых, не стоит пить сок в чистом виде. Продукт можно разбавить кипяченой водой или другими соками, к примеру морковным или свекольным, в пропорции 1:1.

Если вы покупаете сок граната в магазине, то вам следует обращать внимание на следующие основные показатели:

1. Упаковка должна быть стеклянной.

2. Обязательно посмотрите на срок годности продукта.

3. Качественный гранатовый сок не будет стоить дешево.

4. Производиться сок должен в стране, в которой гранаты растут в большом количестве.

5. В напитке не должно содержаться сахарозы, красителей, консервантов, бузины и сока свеклы.

6. Лучше приобретать продукт прямого отжима, высшего сорта.

7. Осадок на дне упаковки допускается.

Как правило, в наших магазинах можно приобрести нектар граната, то есть сок, разбавленный в три-пять раз. Стекло считается более подходящей тарой, так как в этом случае продукт стерилизуют и пастеризуют в упакованном виде. Сок нужно хранить в холодильнике до окончания срока годности. Но стоит учесть, что этот период указан для закрытой бутылки. Вскрытая тара хранится на несколько дней меньше.

Достойный выбор

Свежевыжатые соки являются натуральным, питательным и достаточно вкусным продуктом. Подобные напитки очень быстро усваиваются организмом, наполняя его столь необходимыми витаминами, микроэлементами и энергией. К тому же фреши содержат живую структурированную воду. Последняя способствует оздоровлению и омолаживанию клеток организма. Стоит ли говорить о пользе таких соков для будущей мамы и ее ребенка? Но нельзя не отметить, что любые фреши беременным нужно употреблять осторожно, впрочем, как и любой другой продукт. Если нет противопоказаний и склонности к аллергии, то можно в небольшом количестве ввести в свой рацион соки из различных овощей и фруктов. Понятно, что напиток, приготовленный самостоятельно, будет более полезным, чем тот, который приобретен в магазине.

Меры предосторожности

Почему так важно употреблять соки в небольшом объеме? Потому что есть определенные продукты, которые будут полезны лишь в малых количествах. Если их принимать без меры, то аллерген, в них содержащийся, будет накапливаться. Впоследствии он проявится в виде аллергической реакции или у беременной женщины, или у ее будущего ребенка. К таким продуктам относятся практически все цитрусовые, томаты, гранат, морковь. Соки, приготовленные из них, следует разбавлять водой.

Гранатовый сок при беременности – женская прихоть или необходимость? Польза напитка для людей разных возрастов не вызывает сомнения. Сок граната используют при анемии, он укрепляет иммунитет, улучшает моторику желудка. Во время беременности женщина должна ответственно подходить к выбору продуктов, которые она вводит в свой рацион, особенно экзотических. Целесообразно ли употреблять гранатовый сок беременным женщинам? Чего ожидать от гранатового сока: вреда или пользы?

Гранатовый сок: состав, калорийность

Сок, добытый из спелых ягод граната, содержит множество веществ, полезных для здоровья будущей матери и ее ребенка. На 100 г продукта приходится 54 калории.

В напитке присутствуют следующие вещества:

  1. Калий, необходимый для правильного функционирования сердца. Этот макроэлемент укрепляет сердечную мышцу, нагрузка на которую возрастает, так как во время беременности формируется дополнительный круг кровообращения.
  2. Железо и витамин С. Эти вещества работают в тандеме. Витамин помогает железу лучше усваиваться. Микроэлемент не дает развиться анемии, предотвращает понижение гемоглобина. Благодаря поступлению в организм матери железа риск появления гипоксии у плода минимален.
  3. Изофлавоны и антиоксиданты способствуют регенерации клеток. Эти вещества оказывают противовоспалительное действие. Они борются с патогенной микрофлорой, оказывая жаропонижающий эффект.
  4. Фолацин, одна из форм фолиевой кислоты, отвечает за развитие нервной системы у малыша. Витамин помогает организму ребенка развиваться без патологий. Фолацин подготавливает родовые пути к родоразрешению, укрепляя мышцы влагалища.
  5. Пектины и танины оказывают благоприятное воздействие на ЖКТ. Они активизируют деятельность кишечника, улучшают процесс всасывания полезных веществ. Пектины способствуют выведению шлаков из организма.

Нектар экзотического фрукта снижает уровень холестерина, а значит препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Пить гранатовый сок полезно для кожи. Он помогает устранить пигментные пятна, которые появляются при беременности. Витамины групп А и Е улучшают состояние жирной кожи, избавляют от гиперемии и сыпи. Благодаря их влиянию укрепляются ногтевые пластинки и волосяные фолликулы.

Чем полезен сок граната на ранних сроках беременности?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Первые месяцы беременности у многих женщин связаны с сильным токсикозом и нарушением пищеварения. На ранних сроках вынашивания ребенка может пропадать аппетит, снижаться иммунитет. Употребление гранатового сока поможет улучшить самочувствие, поскольку он:

  1. утоляет жажду и улучшает аппетит;
  2. нормализует работу желудка и кишечника;
  3. поднимает жизненный тонус;
  4. устраняет симптомы тошноты.

Гранатовый сок во втором и третьем триместре

На поздних сроках беременности женщина сталкивается с отеками, снижением количества гемоглобина в крови, неконтролируемым увеличением веса. Гранатовый сок благодаря следующим свойствам способен исправить ситуацию:

  • Действует как мочегонное средство, что позволяет уменьшить отеки лица, нижних конечностей.
  • Имеет низкую калорийность, но высокую питательность. Насыщение после его употребления приходит быстро, а значит снижается вероятность переедания и появления лишних килограммов.
  • В состав ягод граната входит железо. За счет поступления этого элемента количество гемоглобина в крови женщины может повышаться.

Противопоказания к употреблению напитка беременными

Несмотря на положительные свойства, кисло-сладкий напиток рекомендован не всем беременным. Гранатовый сок противопоказан, когда есть следующие патологии:

  • Заболевания ЖКТ. Во время беременности пищеварительная система испытывает повышенные нагрузки, которые проявляются в виде изжоги, чувства тяжести. Специфический вкус напитка усугубляет эти симптомы. При повышенной кислотности желудка, язве и гастрите употреблять его нельзя, так как напиток оказывает раздражающее действие на стенки желудка.
  • Хронические запоры. Дубильные вещества, входящие в состав сока, делают каловые массы еще тверже. Это создает дополнительные трудности в процессе опорожнения кишечника.
  • Низкое давление в анамнезе. Гормональные перестройки организма в первый триместр приводят к физиологическому снижению давления. Употребление гранатового сока в этот период может ухудшить самочувствие.
  • Проблемы вынашивания с высоким риском выкидыша. Фрукт способствует выработке окситоцина. В свою очередь, вещество стимулирует сокращение матки.
  • Аллергическая реакция на гранат.
  • Повышенная чувствительность зубной эмали. Кислота, которая содержится в соке, вызывает чувство оскомины. Она может разрушать эмаль зубов, способствуя развитию кариеса.

Как выбрать, хранить и пить гранатовый сок с максимальной пользой?

Чтобы польза от гранатового сока была максимальной, нужно знать несколько нюансов, связанных с его выбором, приготовлением и употреблением. Беременной женщине лучше отдать предпочтение фрешам из граната, приготовленным самостоятельно. Так можно не сомневаться в качестве и натуральности напитка. Плюс ко всему свежевыжатый сок имеет больше полезных свойств, чем его магазинный вариант. Гранаты нужно выбирать твердые без мягких вдавлений на кожуре. Коричневые пятна указывают на гниение фрукта, а для напитка подходят только свежие созревшие плоды.

Если домашнее производство сока приносит много хлопот, можно остановить свой выбор на напитке в стеклянной бутылке или картонной упаковке. Полезных элементов в таком соке будет меньше, чем в фреше, но храниться он будет дольше.

При выборе напитка в стеклянной бутылке или картонной коробке нужно обращать внимание на страну-производителя. Гранатовые деревья возделывают в Афганистане, на Ближнем Востоке, в Испании, Италии, Греции, Франции, Азербайджане, Армении и Грузии, в Португалии, Таджикистане, Узбекистане, странах бывшей Югославии. В России растение выращивают на побережье Черного моря и в южном Дагестане.

Сок должен быть натуральным или приготовленным из концентрата, без искусственных добавок. Срок хранения в закрытом виде не должен превышать 2 года, в открытом – не более 3 дней.

Что касается правил употребления сока, то они сводятся к следующему:

  • Готовый фреш в неразбавленном виде пить не рекомендуется. Развести его можно водой или морковным, свекольным соком в пропорции 1:1. В напиток можно добавить чайную ложку меда, если на него нет аллергии.
  • Свежеприготовленный сок рекомендуется выпивать сразу или в течение 20 минут. Спустя это время витаминная ценность продукта значительно снижается.
  • Напиток лучше принимать через трубочку, чтобы снизить негативное влияние кислот на эмаль зубов. После приема советуют прополоскать рот обычной водой.
  • Разбавленный напиток следует употреблять по 1 стакану в день 2–4 раза в неделю.

Пить гранатовый сок беременным можно после консультации с врачом. Витаминный напиток в небольших количествах не только улучшает самочувствие будущей матери. Он благоприятно влияет на развитие плода, на родовой процесс и послеродовое восстановление организма матери.

(2 оценили на 4,50 из 5 )



Рассказать друзьям