Изюм: польза или вред для организма женщины? Изюм при беременности: можно ли беременным изюм.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Каждый знает такой полезный и вкусный сухофрукт как изюм, который много много кто знает с детства и который часто можно найти в совершенно разных блюдах: десертах, салатах, тортах. Часто люди задаются вопросом о том, какими полезными свойствами обладает изюм? Особенно это интересно для будущих мам. Можно ли есть его при беременности? Какое влияние он оказывает на организм? Будет ли он полезен будущему малышу? В этой статье мы разберем полезные свойства изюма и его влияние на организм мамы и малыша.

Польза и вред изюма при беременности

Изюм бывает четырех видов и каждый из них обладает своим набором полезных свойств. Так как изюм это сушеный виноград, то его цвет это ориентир по типам изюма.

Есть изюм без косточек, это синий, белый, и светло-зеленый виноград, также они гораздо меньше по размеру чем их собратья. В зеленом изюме есть косточка и по размерам он больше остальных типов. Самым полезным считается изюм темного вида. В его состав входят необходимые для будущей мамы и ребенка витамины, такие как A, C, E и витамины группы B (B1, B2, B5). Они способствует правильному и здоровому развитию малыша в период беременности. Также изюм содержит необходимые кислоты(никотиновая и фолиевая) и биотин, которые снижают уровень холестерина и благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, способствует кровотровению. Изюм также оказывает положительное влияние на формирование опорно-двигательную систему плода за счет содержания в нем кальция, калия, магний, железа и хлора, в общем всех жизненно важных элементов.

В период беременности женщине необходимо строго соблюдать правильный режим питания и отслеживать прибавку в весе, и поэтому следует помнить о калорийности изюма. Одна горстка изюма приравнивается к полноценному обеду или ужину. Чтобы не набрать лишних килограммов, лучше всего есть изюм в чистом виде и соблюдая меру, вместо того чтобы есть его в десертах или сочетать его с другими калорийными блюдами. Этим мы сведете риск набора лишнего веса к минимуму, ведь это может осложнять ход беременности и процесс родов.

Одна из самых полезных свойств изюма это содержание в нем большого количества железа. Этот необходимый элемент предотвращает появление анемии и кислородное голодание плода. Будущие мамы сильно подвержены нехватке этого элемента и сами часто отмечают нехватку железа и, как следствие, низкий уровень гемоглобина. Изюм помогает с этим справиться, повышает приток молока, делая его более питательным.

К сожалению, есть изюм можно не всем и нужно помнить о противопоказаниях. В первую очередь, изюм не следует есть женщинам с сахарным диабетом, туберкулезом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Также изюм противопоказан при энтероколите.

Как правильно выбрать изюм?

Чтобы правильно выбрать изюм на рынке или в магазине нужно знать несколько правил. Самый важный критерий в выборе этого сухофрукта это его цвет. Светло-коричневый цвет должен быть у изюма из белых сортов винограда, если же он желтый, то брать его не стоит. Это скорее всего свидетельство химической обработки и брать такой изюм опасно для здоровья.

Обращайте внимание на вид изюма. Изюм должен быть сморщенным и сухим. Если вы отметили его влажность, может быть значить что технология изготовления изюма была произведена неправильно, брать такой изюм не стоит.

Возможное применение изюма при беременности

Во время беременности прием лекарств и вмешательство врачей могут плохо отразиться на самочувствии мамы и ребенка. Из- за ослабленного иммунитета будущая мама часто заболевает вирусными и простудными заболеваниями, которые необходимо лечить несмотря на то, что это привычная терапия запрещена. Справится с ними можно с помощью народных средств с использованием изюма. От кашля и простудных заболеваний поможет следующий рецепт: сорок грамм изюма заливается холодной водой на час. После истечения часа вода сливается, а изюм съедается вместе с горячим молоком. Также отвар из изюма помогает справиться с проблемой запоров.

Видео: Чем полезен изюм. Польза изюма для организма человека.

Изюм знаком нам с детства. Это очень полезный и вкусный сухофрукт, который добавляют практически во все блюда: салаты, торты, кексы, гарниры. Изюм является сушеным виноградом, поэтому можно смело говорить о полезных свойствах этого продукта. Можно ли есть изюм при беременности? Как он влияет на организм? Имеет ли он те необходимые вещества, которые нужны будущей мамочке для поддержания развития ее малыша? Попробуем в этой статье разобраться с рядом этих вопросов.

Польза и вред изюма при беременности

Будущим мамочкам необходимо знать, что изюм может быть четырех видов. Каждый вид отличается определенными полезными свойствами, отличными от своих собратьев. В синем винограде совершенно нет косточек, в белом и светло-зеленом тоже нет косточек, и он отличается меньшими размерами; изюм зеленого цвета похож на оливки, внутри его одна крупная косточка и размерами он гораздо больше предыдущих; крупный зеленый и синий изюм содержит косточки. Наиболее полезным по праву можно считать изюм темного вида. Давайте разбираться, чем же так полезен изюм при беременности. В состав изюма входят витамины А и С, Е и В1, В2 и В5, которые необходимы для планомерного развития малыша в утробе матери. Наличие никотиновой, фолиевой кислот и биотина способствует снижению уровня холестерина в организме женщины, оказывает благоприятное влияние на сердечнососудистую систему, кроветворение. Такие элементы, как кальций, калий, магний, железо, хлор участвуют в формировании опорно-двигательной системы плода, поддерживают сердце.

Женщинам необходимо обратить свое внимание на то, что изюм достаточно калорийный, и съев горсть этого сухофрукта, вы, фактически, заменяете основной прием пищи. В период беременности необходимо строго отслеживать прибавку в весе, и стараться не набирать лишних килограммов, ведь это может осложнять ход беременности и процесс родоразрешения. Если вы склонны к резкому набору веса, постарайтесь не есть десерты с изюмом, употреблять его в чистом виде и небольших количествах. Так вы минимизируете угрозу набора лишнего веса.

Изюм при беременности особенно полезен тем, что в нем содержится большое количество железа. Этот элемент предотвращает появление анемии и кислородное голодание плода. Будущие мамы часто страдают от нехватки железа, поэтому у них низкий гемоглобин. Изюм поможет справиться с этой проблемой. При кормлении грудью он повышает приток молока, и оно становится более питательным.

К сожалению, существуют и противопоказания к употреблению изюма. В первую очередь, это женщины, болеющие сахарным диабетом, туберкулезом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Если вы страдаете энтероколитами, употреблять изюм вам также не стоит.

Как правильно выбирать изюм?

Приобретая сухофрукты в магазине и на базаре, вы должны знать несколько правил, которые помогут не ошибиться в выборе. В первую очередь, обращайте внимание на цвет продукта. Изюм из белых сортов винограда имеет светло-коричневый цвет. Если вас привлек желтенький цвет изюма, не обольщайтесь. Скорее всего, этот продукт был подвержен химической обработке, что, достаточно небезопасно для здоровья вас и вашего крохи.

Правильный изюм не гладкий, а сморщенный. Если вы обратили внимание на влажность изюма, лучше его не покупать. Подобное означает, что технология изготовления изюма была произведена неправильно.

Возможное применение изюма при беременности

Когда вы носите под сердцем ребенка, любые медикаментозные вмешательства могут не лучшим образом отразиться на его развитии и вашем самочувствии. Ввиду ослабленного иммунитета будущая мама очень часто становится жертвой острых респираторных, вирусных и попросту простудных заболеваний, которые, не смотря на запрет привычной терапии, все равно необходимо лечит. Тогда на помощь приходят народные средства. Примером, в комплексной терапии от кашля и подобных недугов можно попробовать следующий рецепт: около сорока грамм изюма заливается холодной водой и настаивается час. Затем вода сливается, а изюм съедается с горячим молоком. Отвары из изюма помогают справиться с запорами.

Лучшая альтернатива сладостям во время беременности – качественные сухофрукты. Наслаждайтесь натуральными «конфетами» без вреда здоровью!

Сухофрукты: полезная замена конфет и выпечки при беременности


Будучи беременной, женщина нуждается в дополнительном количестве витаминов и микроэлементов.

К тому же, в этот период появляется непреодолимое желание скушать чего-то сладенького. В таком случае, рационально отдать предпочтение сухофруктам, которые являются богатым источником энергии, силы и здоровья.

Сухофрукты: польза для организма

О пользе сушеных фруктов известно с незапамятных времен. Благодаря дегидратации, из фруктов удаляется вода, но в то же время, все полезные вещества сохраняются. Сухофрукты укрепляют и стимулируют работу сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительной и репродуктивной систем.

Можно ли принимать в пищу сухофрукты при беременности

Сушеные фрукты также незаменимы и при беременности, поскольку они восполняют недостаток микроэлементов в организме беременной женщины и ребенка в утробе. Одним из положительных свойств сухофруктов, является минимальное количество в них сахара. Взамен, они насыщены глюкозой и фруктозой.

Изюм


Благодаря обилию витаминов A, B, C в изюме, ребенок в утробе развивается полноценно. Кальций отвечает за рост здоровых волос и ногтей, а также за укрепление скелета. Изюм насыщает организм железом, стабилизирует показатели плохого холестерина, улучшает работу сердца и кровообращение.

Инжир

Употреблять инжир во время беременности не только разрешено, но и настоятельно рекомендуется. Этот сухофрукт богат на витамины группы B, белок и микроэлементы, такие как калий, кальций, магний.

Чернослив и курага

Чернослив:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Выводит токсины;
  • Предотвращает запоры;
  • Стабилизирует работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Нормализует давление и работу сердца;
  • Насыщает организм витаминами групп A, C, B;
  • Снимает отечность;
  • Улучшает кровообращение.

Покупная курага насыщенно оранжевого цвета – привлекательна глазу, однако, имеет такой вид в результате обработки абрикос в газовой камере.

Яблоки сушенные и домашние сливы

Домашние сушеные сливы и яблоки благотворно влияют на работу мочеиспускательной и пищеварительной систем.

Микроэлементы этих сухофруктов снимают отеки, ускоряют обмен веществ, нормализуют стул, снижают уровень холестерина.

Финики сушенные

Финики снижают риск развития анемии, формируют и укрепляют скелет ребенка в утробе, благодаря фолиевой кислоте. Этот сухофрукт понижает проявления токсикоза, выводит токсины и излишнюю жидкость.

Финики противопоказаны женщинам с уровнем сахара выше нормы.

Превалирующая часть диетологов рекомендуют исключить из рациона мучные изделия и конфеты, отдав предпочтение сушеным фруктам. Однако и здесь не так все просто. В аспекте калорийности, сушеные фрукты, в сравнении со свежими, значительно питательнее. Калорийность фруктов после дегидратации увеличивается в 3-4 раза. Их чрезмерное употребление прибавит телу несколько килограмм, а также приведет к расстройству желудка.

Рецепты из сухофруктов для беременных женщин

В зависимости от региона, времени года и предпочтений беременной, можно выбрать качесвтенные, а главное полезные лакомства для сладкоежек во время беременности.

Инжир с молоком от кашля


Во время беременности женский организм особо восприимчив к различным заболеваниям. Незначительное переохлаждение, несколько секунд на сквозняке, смена погоды – все это может привести к ОРВИ, фарингиту или гриппу. Справиться с болью в горле также помогут сухофрукты, в частности, инжир. Этот продукт может снять болевые ощущения в горле в комбинации с молоком.

Приготовить микстуры можно несколькими способами:

  1. Пропаренный инжир залить молоком в соотношении 3 плода/250 мл молока. Кипятить на протяжении 5 минут на медленном огне. Настоять полчаса.
  2. 3 пропаренных плода инжира залить 250 мл пастеризованного молока. Настаивать около часа, затем довести кипения. Остудить.
  3. Нарезать инжир кубиками, залить молоком и томить на огне несколько минут после закипания. Сосуд с молоком обернуть в полотенце и настаивать 2-3 часа при комнатной температуре.

Микстуру принимать по 50 мл, трижды в день до приема пищи. Перед употреблением обязательно разогреть. Вареные плоды инжира также рекомендуются к употреблению. Длительность такого вкусного лечения – 14 дней.

Компот из сухофруктов


Компот из сухофруктов имеет поистине целебные свойства. В процессе варки или во время настаивания, сушеные фрукты выделяют все полезные вещества, насыщая ими воду.

Приготовление компота:

  1. Первым делом сухофрукты необходимо тщательно промыть и замочить в кипяченой воде на 72 часа минимум;
  2. Объем компота в литрах должен зависеть от количества сухофруктов. Для этого следует измерить воду таком в соотношении: 200 г фруктов/1 л воды;
  3. Замеренную воду закипятить, затем, поместить в нее все ингредиенты;
  4. Довести до кипения;
  5. Снять с огня, обмотать полотенцем и настаивать 2-3 часа минимум.

При варке сахар в компот можно не добавлять, поскольку сухофрукты сами по себе очень сладкие. Однако для улучшения вкуса можно добавить кусочек лимона или 3-4 мятных листиков. При желании, также можно добавить мед в уже готовый компот.

Пирог из чернослива и кураги


Ингредиенты:

  • 200 г муки высшего сорта;
  • 3 ст. л. с горкой сахара (при желании меда);
  • 100 г сливочного масла (замороженного);
  • 2 г ванилина;
  • 230 мл сметаны;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г кураги.

Приготовление:

  1. Чернослив и курагу залить кипяченой теплой водой на полчаса.
  2. Муку просеять в высокий сосуд, где впоследствии будет замешиваться тесто.
  3. Масло натереть на терке или настругать ножом. Следом добавить в муку, размешать.
  4. Постоянно перемешивая влить 100 мл воды, вымесить тесто.
  5. Тесто раскатать по размеру формы, в которой будет выпекаться пирог. Переместить заготовку в форму для выпекания, затем – в холодильник.
  6. Избавить сухофрукты от лишней жидкости при помощи полотенца, нарезать кубиками или ломтиками.
  7. В отдельном сосуде смешать сметану, ванилин и сахар. Добавить 1 ст. л. муки и взбивать миксером на медленной скорости до растворения сахара.
  8. В форму с тестом выложить нарезанные сухофрукты и залить все сметанной массой.

Пирог выпекать 40-45 минут при температуре 180˚С. Кушать охлажденным.

Мясо, запеченное в духовке с черносливом


Ингредиенты:

  • 1 кг нежирной говядины;
  • 250 г чернослива;
  • 3 небольшие морковки;
  • 4 средние луковицы;
  • 2-3 ст. л. масла (на выбор);
  • 250 мл воды.

Приготовление:

Для начала следует замочить чернослив на полчаса в кипяченой теплой воде и затем удалить лишнюю влагу салфеткой. Нарезать все мясо (кубиками, ломтиками), лук и морковь можно нарезать полукольцами, для их скорейшего приготовления.

Говядину зажарить на сильном огне до золотистой корочки. Переложить мясо на противень и сверху положить подушку из овощей. По краям расположить разрезанный пополам чернослив. Залить продукты кипяченой водой и выпекать до готовности (примерно 2 часа).

Как часто можно кушать сухофрукты при беременности


Частота лакомства полезными сушенными фруктами зависит от особеностей организма и предпочтений беременной.

Сколько чернослива можно съедать в день

Чернослив не имеет жестких противопоказаний при беременности, поэтому количество употребляемого продукта зависит от желания беременной. Конечно, стоит избегать переедания, во избежание аллергической реакции, диареи и лишнего веса. В среднем, рекомендуется к употреблению 5-15 плодов сушеной сливы.

Почему нельзя кушать изюм на последних месяцах и при лактации

Невзирая на все полезные свойства изюма, он может быть вредным для организма мамы и малыша. На последних неделях беременности, употреблять изюм не рекомендуется, поскольку микроэлементы в его составе могут вызвать метеоризм, вздутие и боль в животе. Из-за высокой калорийности изюма, его употребление в 3 триместре может привести к появлению лишнего веса.


Тема употребления изюма в период лактации вызывает немало споров и разногласий. Некоторые врачи и мамы, позволявшие себе кушать изюм во время кормления грудью, полностью одобряют этот продукт.

Благодаря изюму, молоко мамы становиться более жирным и питательным. В то же время, изюм может перегрузить желудок, тем самым спровоцировать вздутие, боли в животе у мамы и колики у ребенка.

Изюм противопоказан женщинам с язвенными заболеваниями, колитом и завышенными показателями сахара в крови.

Можно ли инжир сушеный вместо конфет

О пользе сушеного инжира в сравнении с конфетами не нужно и упоминать, тем более, во время беременности. Инжир не только утолит жажду к сладкому, но и обогатит организм полезными микроэлементами. К примеру, можно съесть 2-3 плода имбиря с травяным, зеленым чаем или молоком.

Польза фиников для организма женщины

Финики насыщены веществами, необходимыми для полноценного развития плода в утробе и укрепления иммунитета будущей мамы. Микроэлементы, входящие в состав фиников и их функции такие:

Не стоит забывать, что сухофрукты не являются универсальной пищей. Прежде чем начать употреблять сушеные фрукты, следует исключить вероятность аллергии, и убедиться в качестве выбранного продукта.

Полезное видео

Все знают такой сухофрукт, как изюм. Сушеные плоды винограда любят как взрослые, так и дети. Они отличаются приятным вкусом и, естественно, обладают множеством положительных свойств. Но следует ли употреблять их во время беременности?

Разновидности изюма

Есть несколько видов сушеного фрукта, в зависимости от сорта винограда. В чем же особенность каждого из них?

  1. Синий изюм. Не имеет косточек.
  2. Светло-зеленый и белый. Меньше размером, чем предыдущий, тоже не имеет косточек.
  3. Зеленый. Похож на оливки. Внутри у него одна большая кость.
  4. Крупный зеленый и синий. Самый сладкий, каждая ягода имеет косточку.

Чем темнее изюм, тем он ценнее и вкуснее и считается наиболее полезным.

Изюм при беременности, польза

Витамины и микроэлементы

Несомненно, сухофрукт несет в себе множество веществ, необходимых организму. Например, в нем присутствуют витамины А, С, Е, В1, В2 и В5, которые крайне необходимы для здоровья будущей матери и полноценного развития ребенка. Кроме того изюм богат никотиновой и фолиевой кислотами, которые снижают холестерин и положительно действует на кровь. Также в плодах содержится калий, магний, бор, хлор и железо – это все необходимо для поддержания работы органов и формированию скелета плода.

Калорийность изюма

Следует отметить, что изюм обладает высокой калорийностью, что позволяет женщине, съев всего лишь горсть, полноценно получить все нужные витамины и микроэлементы за один раз. Он способен заменить разовый прием пищи по калорийности. Из-за этого его не рекомендуются употреблять на десерт женщинам, обладающим лишним весом.

Польза железа

Как уже говорилось раньше, изюм содержит большое количество железа. Это позволяет избежать анемии и у плода не будет кислородного голодания. Также беременные подвержены проблеме нехватки железа, с изюмом она решается достаточно быстро.

Польза при лактации

Изюм полезен и после родов. Он повышает лактацию и делает молоко более питательным, насыщенным жирами. Сухофрукт часто употребляют, чтобы избежать таких проблем.

Кому не стоит есть изюм

Несмотря на свои полезные свойства, противопоказан тем, кто подвержен таким заболеваниям, как сахарный диабет, туберкулез и язва желудка. Кроме того сухофрукт нельзя употреблять тем, кто болеет энтероколитом. Людям с этими заболеваниями стоит исключить его из своего рациона полностью.

Правильный выбор изюма

Когда вы покупаете изюм, стоит придерживаться некоторых правил, помогающих выбрать качественный продукт. Для начала стоит посмотреть на цвет. Не следует выбирать желтый фрукт, такая расцветка говорит о химическом воздействии на него. Обратить внимание необходимо и на влажность. Правильный изюм должен быть сморщенным, а если он кажется влажным, то не стоит покупать его. Скорее всего, он неправильно изготовлен.

Спасение при простуде

Женщинам, которые ждут ребенка, необходимо ограничить себя в лекарственных средствах. Но при этом они тоже могут болеть простудой или бронхитом. Чтобы избавиться от этих болезней они обращаются к народным средствам – делают настойки с изюмом. Можно взять 30-40 грамм сушеного винограда и замочить в холодной воде на час, потом вынуть его и съесть, запив горячим молоком. Другой способ: залить 100 грамм сухого фрукта кипятком на 10-15 минут. После полученную жидкость переливают и добавляют ложку сока, выжатого из лука.

От других проблем с организмом

Отвар изюма – неплохое слабительное. Следует прокипятить горсть 2-3 минуты и потом пить получившуюся жидкость. Мамам, для которых актуальна умственная работа, можно делать специальные витаминные смеси: изюм с курагой измельчают в блендере, а после добавляют немного меда. Это не только вкусно, но и полезно. Несмотря на то, что изюм при беременности очень полезен, не стоит забывать о том, что большие дозы не надо употреблять в пищу. Не надо переедать и употреблять его в больших количествах. Все хорошо в меру.

Представьте, сколько изюма производится в мире, если треть урожая винограда идёт на изготовление этой сладости! Традиционно поставщиками изюма в Россию являются страны Средней Азии – Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. Сорта винограда разнообразны. Поэтому и изюм имеет несколько разновидностей.

Коринка, шигани, бдана – темный изюм, суховатый. Его можно встретить в кулинарных изделиях, в кексах или пасхальных куличах, а также в плове.

Кишмиш или сабза – светлый изюм без косточек, его тоже любят повара и кондитеры. Он почти без кислинки, насыщенного сладкого вкуса.

Встречается на наших прилавках крупный изюм. Он не сильно засушен, скорее вяленый. На вкус нежный, с мякотью, чаще всего с косточками.

Если изюм произведён из качественного специальных изюмных сортов, то он содержит почти 80% сахара, богат на углеводы, органические кислоты, пищевые волокна.

Витаминов в изюме предостаточно – это и группа витаминов В, а также С, Е, важные макроэлементы и микроэлементы (магний, калий, фосфор, железо, натрий, селен).

Изюм во время беременности

Польза

Изюм во время беременности может стать приятным дополнением к общему меню.

Признанный фаворит в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями – калий, в изюме находится в достаточном количестве , и это будет хорошей подмогой для сердца будущей мамы. А богатый мир полезных компонентов благоприятно повлияет на развитие костной ткани малыша.

В отличие от свежего винограда, вызывающего сильный метеоризм, изюм не провоцирует образования газов в кишечнике , так что во время беременности стоит сделать выбор в его пользу.

Вред

При этом важно помнить — изюм высококалориен. Настолько, что вполне может заменить карамель, и сахар. Средняя калорийность примерно 250-270 ккал. Поэтому он вреден женщинам с избыточным весом.

Если есть жгучее желание отведать изюма, нужно помнить, что граммов 20-30 – при быстро растущем весе предельная дневная норма . Если же у мамы нет предрасположенности к ожирению, то количество изюма в сутки можно увеличить до 50 грамм.

Показания

При простуде во время беременности дополнительно к основному лечению будет не лишним использовать отвар изюма . Такой вкусный напиток поможет справиться с , снимет жар, поможет быстро встать на ноги.

Еще отваром изюма можно полоскать горло, так он обладает противовоспалительными свойствами и снимает першение.

Никотиновая кислота , один из компонентов, содержащихся в изюме, спасёт будущую маму от хронического стресса – ведь женщины в состоянии беременности очень уязвимы и придают большее значение даже пустякам.

Во время токсикоза сушеный виноград может стать спасительным кругом. Несколько ягод кисловатого изюма способны снять утреннюю , если съесть их на голодный желудок, не вставая с кровати.

Поможет изюм беременным женщинам, у которых бывают скачки артериального давления.

Противопоказания

Если до беременности у вас не было проблем со здоровьем, то ограничений (кроме количества), в употреблении изюма нет. Если же есть сопутствующие заболевания, например, от изюма нужно категорически отказаться.

Не стоит включать в рацион изюм при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострении энтероколита, туберкулёзе.

Способы употребления

Часто для повышения гемоглобина гинекологи советуют такой рецепт – стакан тёмного изюма, и грецких орехов перемолоть через мясорубку и употреблять после еды.

Это чудесное снадобье действительно благоприятно влияет на общее самочувствие беременной женщины.

При этом следует помнить, что применять такое средство стоит как лекарство , по одной столовой ложке каждый раз. Иначе неизбежен неконтролируемый набор веса.

Компот из изюма и кураги без сахара – превосходное средство для утоления жажды, особенно зимой, когда нет возможности баловать себя свежими ягодами.

В качестве второго блюда для беременных хорошо подойдёт плов с сухофруктами , где изюм может сыграть не последнюю роль. В этом случае лучше брать тёмные сорта, которые к тому же считаются более полезными, чем светлые.

Меры предосторожности

К сожалению, качество продаваемого изюма оставляет желать лучшего. Привлекательный изюм получается тогда, когда при сушке и хранении его обрабатывают сернистым газом и добавляют красители.

Поэтому не покупайте изюм на стихийных рынках, тем более, если его продают на развес. Старайтесь брать сертифицированный продукт, прошедший проверку качества.

Перед употреблением изюм необходимо старательно промыть , тщательно удалить все загрязнения и вещества, нанесенные на него при сушке и транспортировке.

Хороший изюм выглядит малопривлекательно – он матовый и сморщенный, глянцевый блеск и маслянистость должны при покупке настораживать. Еще один признак натуральности изюма – это наличие хвостиков, такой изюм подвергался минимальной обработке.

Храните изюм в плотно закрытой таре – его очень любят насекомые, и соседство с ними вас вряд ли обрадует.

Замените изюмом конфеты – и у вас всегда будет хорошее настроение. Натуральная фруктоза полезнее рафинада, поэтому вприкуску с изюмом гораздо полезнее черного с сахаром.

Ешьте изюм часто, но понемногу . Так вы обеспечите себе вкусный десерт каждый день, напитаетесь витаминами и позитивным настроением.

Изюм. На развес и в упаковке — программа «Доброе утро!»



Рассказать друзьям