Как беременной женщине лучше отметить новый год. Что есть беременной на новый год

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Новый год традиционно ассоциируется у нас с богатым столом, обилием салатов, заправленных майонезом, бутербродами с красной икрой… И, конечно же, шампанским. К сожалению (или к счастью?), беременным нельзя ни майонез, ни шампанское, ни многое другое из того, что обычно едят в главную ночь года. Что же делать? Как провести праздник вкусно и без лишней нагрузки на организм и безопасно для будущего малыша?

В первую очередь, ориентируйтесь на собственные ощущения. Даже если у вас токсикоз, что-то из еды вы наверняка переносите более чем достойно. Из личного опыта: несмотря на то, что мой организм до 27 недель категорически отторгал практически любую пищу, на новый год мне все-таки удалось насладиться легким овощным салатом, приправленным лимонным соком с растительным маслом. И в тот момент, это казалось божественно:) Если сомневаетесь в лимонном соке, можете оставить только растительное масло. И побольше зелени – она придает необыкновенный вкус любому блюду, и в плане полезности просто незаменима. И достаточно легко переносится. Воздержитесь от жирного мяса, шашлыков, курицы гриль (если только она не приготовлена вами лично и без добавления масла). Постарайтесь не налегать на кислые фрукты. Это не значит, что нужно их исключить вообще. Если вы себя чувствуете «в состоянии», один мандарин себе вполне можно позволить. Но потом лучше предпочесть безобидную грушу или сладкое яблоко.

Второе. Даже если вы себя чувствуете просто идеально, в выборе еды и ее количестве стоит быть предельно осторожной. Особенно, если вы ее готовили не сами. Постарайтесь избегать жирных продуктов, колбасы и т.д.

Впрочем, это то, что традиционно не рекомендуется есть будущим мамам. Конечно, это не означает, что нельзя съесть ни бутерброда. Но важно, чтобы вы знали чтО вы едите и кАк это приготовлено. В ресторане не стесняйтесь выспросить у официанта о составе блюда. Предупредите его, что ждете ребенка. Если это еще не слишком заметно. Обычно в таких случаях, работники общепита стараются относиться к вам с осторожностью и приносят то, что получше.

Меню для беременных на Новый год: напитки

Отдельный вопрос – напитки. По сути нельзя: газированные напитки, соки в больших количествах, алкоголь. Но запреты в беременность тем и хороши, что их можно немножечко нарушать. Совсем чуть-чуть. Правда, в шампанском придется себя сильно ограничить – несколько глотков, не больше. Иначе рискуете получить икающего малыша в животике (а вы еще не знаете, как они умеют икать?;)) или изжогу. Чуть больше можно позволить себе вина. Лучше красного. Лучше сухого. Ну или, на крайний случай, полусухого. Полбокала или бокал, в зависимости от самочувствия. Категоричное «НЕТ» крепким напиткам, таким как коньяк, виски, водка и им подобные. Детское шампанское тоже не подходит. Сладкая химическая газировка, к разряду которых и относится этот шипучий напиток, никакой пользы вам не принесет. А, учитывая нестабильную работу пищеварительной и нервной систем (а это бывает практически у всех беременных), рискуете получить к изжоге еще и аллергическую реакцию.

Перейдем от общего к частному. Поговорим конкретно о новогодних блюдах для беременных. Очень удачно, что грядет год Кролика (Кота), и все гороскопы увещевают нам не есть в новогоднюю ночь мяса, а, в лучшем случае, рыбу. И овощи, фрукты и зелень. От этого и отталкиваемся. Ибо это все то, что беременным нужно и полезно. К тому же, легкие овощные блюда готовить не сложно, а рука мастера способна создать из растительной пищи настоящие шедевры. Итак, недорогой, вкусный и полезный новогодний ужин для будущей мамы.

Салат «Цезарь»

Сухари пшеничные (из батона) – 200 г, филе куриное (грудки) – 300 г, салат листовой (или пекинская капуста) – 1 пучок, сыр пармезан (или любой твердый сыр) – 50 г, чеснок – 1 зубчик, масло оливковое (или любое растительное)

Заправка: желтки вареные – 2 шт., горчица неострая – 2 ч.л., чеснок – 1 зубчик, сок лимонный – 2 ст.л., масло оливковое (растительное) – 100 мл, соль по вкусу

Грудки отварить, нарезать крупными кубиками. Листья салата разорвать руками на небольшие листики. Смешать с пшеничными сухарями. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, смешать с салатом. Приготовить заправку: растереть желтки с горчицей, смешать с оливковым маслом, измельченным чесноком и лимонным соком. Салат залить заправкой, посолить, перемешать.

Баклажаны, фаршированные брынзой

Баклажаны средние – 4-5 шт., брынза измельченная – 1 ст., яйца – 1-2 шт., зелень измельченная – 1-2 ст.л., масло растительное

Баклажаны вымыть, срезать плодоножки, отварить, чтобы стали мягкими. Дать воде стечь с баклажанов, потом разрезать вдоль на половинки. Вынуть сердцевину ложкой и выложить «лодочки» на промасленный противень. Сердцевину баклажанов растереть и смешать с брынзой и зеленью. Посолить, этой смесью начинить баклажаны, сбрызнуть растительным маслом. Запечь в духовке при 180º.

Лосось, запеченный в фольге

Лосось выпотрошенный– 1 шт., лавровый лист, зелень (розмарин, петрушка, укроп) , лук репчатый – 1 шт., морковь – 2 шт., масло сливочное – 70 г, вино белое сухое – 1 ст., лимон – 1/2 шт., перец черный горошком, соль.

Лосось выложить разрезом вниз на фольгу. На верхней части сделать несколько надрезов. Посолить, приправить перцем. Зелень измельчить, посыпать рыбу. Мелко порезать лук и морковь, выложить сверху на рыбу. Сделать несколько надрезов в сверху. Приправить солью и горошками перца. Масло размягчить, смешать с белым вином, полить этой смесью рыбу. Лимон вымыть, нарезать дольками, выложить сверху на рыбу. Завернуть в фольгу. Поставить запекаться в разогретую до 190º, исходя их расчета 20 – 25 минут на каждые 500 г веса. Подавать в фольге, разворачивая уже на праздничном столе.

Мусс «Витаминка»

Крупа манная – 2 ст.л., шиповник сушеный – 4-5 ст.л., сахар – 3-4 ст.л., кислота лимонная – 1 г, вода – 2,5 ст., сироп фруктовый (любой по вкусу) – 4 ст.л.

Ягоды шиповника промыть, залить кипятком, поставить на огонь. Прокипятить в течение 10 минут под крышкой, дать настояться 2 часа, процедить. Взять 2 стакана отвара, добавить с него сахар, лимонную кислоту, поставить на огонь. Когда закипит, всыпать манку и сварить жидкую манную кашу. Продолжить варить на водяной бане (или на пару) в течение 20-25 минут. Поставить кастрюлю на лед или в емкость с холодной водой. Взбить миксером до получения пышной массы. Разложить в креманки или бокалы, поставить в холодильник. При подаче мусс полить фруктовым сиропом, украсить по желанию: маленьким фигурным печеньем, вафельными трубочками, шоколадной крошкой, живыми ягодами.

Если же вам непременно захочется приготовить салат «Оливье» или селедку «под шубой», непременно замените майонез нежирной сметаной или греческим йогуртом. И лучше после употребления такого сытного и калорийного блюда лучше сделать небольшой перерыв в еде. Чем будущей маме занять себя вне праздничного стола? Какие развлечения подойдут будущей маме на Новый Год? – читайте в нашей следующей статье.

Арина Медведовская

Новогодние праздники дарят людям не только веселье, но и хлопоты. Что купить в подарок близким, что надеть, где отпраздновать и как накрыть стол – вот то, о чем думает каждый из нас. А как это – встречать Новый год беременной? Это же строгая диета и никаких шумных компаний! Вовсе нет, у будущей мамы должен быть праздник, только организовать его надо правильно. Составим меню?

Правильные блюда

Новогодний стол – это разнообразие блюд. Всевозможные салаты, закуски, мясные и рыбные деликатесы, гарниры к ним – хочется полакомиться? Конечно, но ведь беременные часто вынуждены себе отказывать во многих гастрономических изысках: в первом триместре мучает токсикоз, в третьем – отеки или изжога. Приготовьте блюда на пару, например, рыбу с овощами, подав к ним нежный соус.

Жирное и соленое

Трудно удержаться от уже ставшего для всех традиционным салата «Оливье», но для будущей мамы это не лучшее блюдо. Майонезные заправки, соусы с консервантами, соленые огурчики – продукты, которые могут спровоцировать у беременной отеки. Замените все это легкими фруктовыми или овощными салатиками: и для пищеварения полезно, и вес от них не наберете.

Сладкие вкусняшки

Беременным отказывать нельзя, но если будущая мама на Новый год решит попробовать все тортики, пирожные и конфеты, которые будут на столе, – это будет неправильно. Голод утолить ими, конечно, можно, хоть и ненадолго, да и радость от лакомства получишь, а вот сбросить лишние килограммы после такого застолья будет сложно.


Экзотические блюда

А что, если встретить Новый год, поставив на стол, например, блюда восточной кухни: суши, салаты с соевым соусом, утку с медом и апельсинами, десерт с экзотическими фруктами? Беременной лучше избегать подобных экспериментов. Даже если вы в повседневной жизни и едите такие продукты, увлекаться ими не рекомендуют: у будущей мамы может проявиться аллергия, да и у малыша после рождения тоже могут наблюдаться подобные реакции.

Мясо, рыба или…

Если вы уже беременная «со стажем», то наверняка знаете, что такие сорта мяса, как баранина и свинина очень плохо усваиваются организмом. Чтобы полностью переварить их, поджелудочной железе придется потрудиться, а в период ожидания малыша она и так не отдыхает. Может быть, стоит поберечь организм? Отдайте предпочтение кролику, курице, телятине. Подобные рекомендации касаются и рыбы: скумбрия и семга – не подходящие сорта для будущих мам.

  1. Есть на ночь вредно – это знает каждый. Начните застолье в привычное для вас время ужина, а уже сам Новый год можно встретить легким перекусом.
  2. Контролируйте количество съеденного. В праздники так трудно удержаться, чтобы не попробовать все, что стоит на столе. Не спешите, ешьте небольшими порциями, делая перерывы между приемами пищи.
  3. Традиционный бокал шампанского замените яблочным соком. Главное – не напиток, а настроение, с которым вы выпьете его и загадаете желание под бой курантов.
  4. Покупая продукты для новогоднего стола, следите за сроком их годности: в предпраздничной суете так легко приобрести некачественный товар. Отравление не только испортит вам праздник, но и может нанести вред здоровью малыша.
  5. Не стесняйтесь есть то, что для окружающих выглядит не вполне празднично. Будьте индивидуальной, и пускай все завидуют, когда вы с аппетитом будете есть творожный десерт вместо торта.

Вам обязательно понравится встречать Новый год беременной, ведь это прекрасная возможность проэкспериментировать с блюдами для праздничного стола, некоторые из которых, возможно, станут традиционными для вашей семьи. ​

По устоявшейся традиции на самый семейный праздник мы стараемся выставить на стол все самое вкусненькое. Такая гастрономическая вседозволенность определенно может привести к перееданию и нарушению пищеварения. Итак, рассмотрим правила новогоднего застолья с учетом «положения».

Правило №1: Даже готовясь к Новому году, не делайте больших перерывов в еде

Не стоит весь день 31 декабря ограничивать себя в пище (а так часто бывает, когда мы заняты готовкой) и ждать, пока пробьют куранты, чтобы наесться вдоволь.

Низкоэнергетическое питание беременной и недостаточное поступление питательных веществ вызывают снижение выработки пищеварительных ферментов, что после обильного праздничного стола может привести к расстройству пищеварения. Кроме того, сев на голодный желудок за обильный стол, не только вы рискуете переесть, но и ваша печень испытает повышенную нагрузку.

В течение дня необходимо как минимум 3–4 раза поесть. Лучше, чтобы это были молочные блюда, каши, овощи и фрукты. А чтобы не потерять голову от большого количества вкусной еды на праздничном столе и не переесть, рекомендуется за полчаса до того, как сядете за стол, съесть 1–2 столовые ложки отрубей, запив 1 стаканом воды. Доказано, что при этом потребность в пище снижается на 20%.

Между сменой блюд беременной лучше пить некрепкий зеленый чай, который активирует рецепторы жировых клеток и способствует их распаду (благодаря кофеину и катехинам). Также можно заварить 1 чайную ложку семян фенхеля, аниса или тмина 200 мл кипятка, настоять 10–15 минут и запивать пищу маленькими глотками. Это поможет избежать повышенного газообразования, и пища будет легче перевариваться.

Правило №2: Даже в Новый год еда беременной должна быть полезной

Так же как и в повседневном питании беременной, исключаем из своего новогоднего меню жирное, жареное, копченое и готовим блюда щадящими способами (тушение, запекание, приготовление на пару).

На праздничном столе жареных блюд зачастую бывает в избытке, и если будущая мама отведает их даже в небольшом количестве, то печень и поджелудочная железа все равно начинают работать в более напряженном режиме. При выборе блюд на праздничном столе жирное мясо лучше заменить рыбой (она полезна благодаря омега-3 жирным кислотам) и отдавать предпочтение блюдам из постного мяса (например, говядина, курица, индейка). Это связано с тем, что жирная мясная пища (гусь, утка, баранина, жирная свинина) усиливает нагрузку на печень и ребенка, и мамы.

К щадящим способам приготовления можно отнести приготовление на пару, варку, тушение и запекание. Эти способы обеспечат максимальную сохранность всех полезных веществ, находящихся в продуктах, и не позволят образоваться канцерогенам.

Если вы любите мясо, старайтесь отдавать предпочтение блюдам, запеченным на вертеле (при этом уходят излишки жира), но без темной корочки. Кроме того, беременной при приготовлении праздничных блюд (так же как и в повседневном питании) лучше избегать пережаренного, копченого и жирного: салатов с майонезом, блюд из жирных сортов мяса и прочих традиционных вредностей праздничного застолья, а при приготовлении новогодних блюд лучше мариновать мясо не в майонезе, а в кефире, лимонном соке или горчице.

Правило №3: Отдавайте предпочтение овощным блюдам и фруктовым салатам

Такая пища не будет перегружать желудочно-кишечный тракт беременной. Кроме того, фрукты и овощи с кислинкой (томаты, киви, лимоны, яблоки, грейпфруты и др.) богаты органическими кислотами, которые повышают обменные процессы в организме и улучшают расщепление и усвоение мясных и рыбных блюд, употребляемых совместно с овощами и фруктами. Также овощные и фруктовые салаты богаты пищевыми волокнами и пектином. Эти вещества ускоряют чувство насыщения и наполнения желудка, способствуют перистальтике кишечника, увеличению каловых масс, что прекрасно помогает в профилактике запора и ожирения. Наиболее богаты пектинами яблоки, свекла, редис, морковь, тыква, абрикосы, сливы, вишни, груши и др.

Обязательно приготовьте для праздничного стола салат из свежей капусты. Она содержит тартроновую кислоту, которая способствует мобилизации жира из жирового депо, что не даст активно набрать массу тела после гастрономических излишеств. Также капуста вызывает секрецию желудочного сока и обладает желчегонным действием, поэтому улучшит переваривание праздничной пищи. Однако при склонности к повышенному газообразованию (метеоризму) лучше отдать предпочтение цветной капусте, которая по сравнению с белокочанной капустой богаче белками, витаминами и железом и легче переваривается. Кроме того, овощные салаты с капустой уменьшают желание съесть побольше, поскольку являются объемной пищей с низкой энергетической ценностью. В течение дня на 100 г рыбы или мяса должно приходиться не менее 300–400 г овощей, тогда ваше пищеварение успешно справится с нагрузкой.

Правило №5: Десерт при беременности должен быть правильным

Правильно выбираем новогодний десерт: отказываемся от классических сладостей – тортов, пирожных и т.п. Чтобы не набрать лишний вес, желательно не сочетать в одном блюде простые углеводы (сахар) и жиры. От пирожных и тортиков набирают массу тела не потому, что они содержат сахар, а потому что сахар в них сочетается с жирами. Объясняется это тем, что простые углеводы стимулируют выработку инсулина, который способствует накоплению поступающих вместе с ними жиров. Поэтому в качестве десерта при беременности лучше выбирайте нежирные сладости, например, торт-желе из фруктов, ягодный мусс, зефир, пастилу, мармелад, творожный пудинг, горький шоколад.

Правило №6: Подбирайте продукты, нормализующие работу нервной, сердечно-сосудистой систем и печени

Больше всего после праздников страдают именно эти органы и системы (обильный стол, бессонная ночь, предновогодняя суета и т.д.). Поэтому на праздничном столе нужно увеличить количество блюд, содержащих продукты-источники цинка, магния, калия, лецитина и аминокислот – глицина и метионина, которые повысят выносливость сердца, нервной системы и печени. Так, цинк входит в состав ферментов и комплексов, обеспечивающих важнейшие физиологические функции организма: обмен веществ и усвоение углеводов и жиров, активизацию иммунных реакций, направленных против бактерий, вирусов, опухолевых клеток, поддержание и улучшение состояния нервной системы. Цинком богаты пророщенная пшеница и чечевица (их полезно добавлять в праздничные салаты), говядина, а также язык, яйца, сыр, бобовые, отруби и зеленый чай.

Магний повышает устойчивость к стрессу и помогает в борьбе с перепадами настроения у будущих мам, так как обладает свойством успокаивать нервную систему. Поэтому на праздничном столе обязательно должны быть его источники: тыквенные семечки, семена кунжута, фундук (их можно добавить в измельченном виде в салаты), кальмар, шпинат, сыр, печень трески, горький шоколад.

На столе для питания беременной должны быть и продукты, богатые калием. Он нормализует сердечный ритм, сохраняет кислотно-щелочной баланс крови, помогает бороться с отеками, выводя лишнюю воду из организма. Этот элемент также способствует снабжению мозга кислородом и снижает кровяное давление. Наиболее богаты калием кабачок, клубника (можно использовать замороженные ягоды для приготовления десертов), печеный картофель в кожуре, апельсины, бананы, зеленый чай, петрушка, укроп.

Для улучшения работы печени нужно употреблять продукты и блюда, богатые лецитином, холином, глицином и метионином, которые необходимы для нормальной работы желчного пузыря, выработки желчи и переваривания жирной пищи. Этими веществами богаты заливные блюда, студни, холодцы (только не забудьте предварительно снять жировой слой с поверхности, который образуется после застывания), говядина, молоко, соевые бобы, чечевица, овсяная каша, нежирный творог, яйцо, треска, горох.

Осторожно, грибы!
не только тяжелая пища (в них содержится плохо перевариваемое вещество – хитин, который вообще не усваивается организмом человека, что может вызвать повышенное газообразование): они могут оказаться небезопасными. Дело в том, что существует ряд условно-съедобных грибов (строчки, сморчки, свинушки, некоторые подвиды сыроежек), а также старые съедобные грибы, которые могут выделять токсичные вещества, оказывающие негативное действие на организм будущей мамы, и в частности на состояние ее печени.

Правило №7: Новогодние напитки при беременности должны проходить строгий кастинг

Заранее позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе стояло достаточное количество безалкогольных и полезных напитков при беременности. Алкоголь по понятным причинам употреблять не следует. Конечно, можно налить в бокал, которым вы будете чокаться, символическое количество шампанского или сухого вина, но «запивать» новогодние тосты все-таки лучше безалкогольными напитками. Подойдет минеральная вода – малогазированная или без газа, а также фруктовые коктейли, соки и морсы. Кроме того, после праздничной суеты и обильной трапезы значительно возрастает потребность в жидкости, поэтому запас данных напитков должен быть достаточным (до 1,5–2 л питья на следующий день после Нового года).

Правило №8: После праздников восстанавливаем режим и пищеварение

После обильного ночного праздничного стола нередко нарушается пищеварение и возникает расстройство сна. Поэтому на следующий день после Нового года для того, чтобы облегчить пищеварение и улучшить самочувствие, приготовить салат и щи из квашеной капусты (предварительно промыть водой, чтобы убрать излишки соли), рассольник, окрошку на хлебном квасе, чай с лимоном и медом или стакан фруктового сока. Они полезны благодаря большому содержанию солей калия и других микроэлементов, водорастворимых витаминов, органических кислот, которые помогают восстановить электролитный баланс в организме. Также полезны моченые яблоки и молочнокислые продукты (особенно кефир, айран, кумыс).

Если на следующий день после бессонной новогодней ночи разболелась голова, то полезны блюда-источники салициловой кислоты (природного аспирина) – чай с малиновым вареньем, десерт из замороженной малины с медом и травяной чай с сушеными листьями и плодами малины и мятой, а также блюда из клубники, земляники, клюквы, вишни и черной смородины (которые также богаты природной салициловой кислотой).

После злоупотребления праздничными сладостями часто возникает дефицит . Это связано с тем, что тиамин принимает участие в метаболизме высокоуглеводистой пищи и активно расходуется при усвоении сахаров. Недостаток этого витамина может приводить к нарушению работы нервной системы, ухудшению настроения и появлению раздражительности, поэтому рацион на следующий день после праздника должен включать овсяную кашу с отрубями (лучше не варить, а залить хлопья горячим молоком и дать настояться), семечки подсолнечника, кунжут (их можно добавить в ту же овсяную кашу, но в сыром виде), тушеную печень, черный хлеб, гречневую кашу.

В течение дня рекомендуется пить щелочную минеральную воду без газа, устраняющую ацидоз (кислотную реакцию среды), который развивается после обильного праздничного застолья, а также употреблять напитки для облегчения работы печени: травяной чай из ромашки, брусники, медовую воду (столовую ложку меда растворить в стакане теплой воды), теплый натуральный виноградный и сладкий яблочный сок.

Новый год – всегда радостное событие, а если еще вы ожидаете ребенка, то это вообще двойная радость! Хотя конечно в таком интересном положении не совсем удобно праздновать, особенно в гостях, где нельзя все кушать и пить спиртное.

Комфортнее всего вам будет именно дома, в привычной уютной обстановке, постарайтесь заранее распределить роли так, чтобы ничто не смогло испортить вам праздник. Договоритесь с домашними, чтобы они освободили вас от предпраздничной уборки, стояния у плиты и прочих утомительных обязанностей хозяйки, оставив за вами лишь почетные представительские функции. Кстати, беременность – прекрасный повод пренебречь обязательным для хозяйки, требованием выглядеть скромнее своих гостей, вам, сейчас, все позволено, так что потратьте 31 декабря на то, чтобы хорошенько выспаться, привести себя в порядок и поразить всех сногсшибательным нарядом.

Во что одеться?

Ответ на этот вопрос зависит, во-первых, от того, какую цель вы перед собой поставите: «замаскировать» беременность или наоборот – подчеркнуть изменения фигуры, а во-вторых, что немаловажно, от того, какими финансами вы располагаете. Если вы не хотите привлекать внимания к своей беременности или считаете свою фигуру непривлекательной – и при этом ненавидите бесформенные балахоны, можно выбрать следующий вариант: брюки в сочетании с просторной блузой, желательно с большими рукавами.

Отвлечь внимание от живота можно либо броскими деталями и украшениями, сосредоточенными в верхней части тела (нашейные браслеты, крупная бижутерия), либо спрятав его под многослойным нарядом. Накиньте легкий шарф с абстрактным рисунком или вышивкой по краю; можно надеть что-нибудь типа пончо или облегающее платье, а поверх него – легкий прозрачный халат, скрепив его полы на уровне груди (можно еще и отделать его воротником из искусственного меха с длинными разноцветными ворсинками).

Если вы хотите подчеркнуть, обыграть беременность, наденьте что-нибудь облегающее. Очень хорошо, например, будет смотреться закрытое платье с обнаженными плечами и красивым воротником-стойкой. Несомненный плюс беременности – увеличившаяся грудь: можно сделать различные декольте и разрезы.

Если нет денег на пошив «беременного» праздничного платья – феерический наряд всегда можно скомбинировать из того, что уже имеется в гардеробе. Скажем, взять красивое платье, в которое вы уже не влезаете, и разрезать спереди, края разреза обработать эффектными деталями и надеть это платье поверх другого – никому и в голову не придет, что этот роскошный туалет вы сотворили своими руками.

Какой макияж подойдет беременным?

Беременность, как известно, далеко не лучшим образом влияет на кожу. Повседневный уход за ней становится насущной необходимостью, праздничный же макияж потребует некоторых дополнительных усилий.

При подготовке к нанесению макияжа нужно, прежде всего, скрыть те косметические дефекты, которые связаны с беременностью, – чаще всего это сухость кожи, склонность к отечности (косметологи называют это явление пастозностью), появление пигментных пятен. Сухую кожу нужно обязательно увлажнять и питать, а уменьшить пастозность и скрыть пигментные пятна помогут примочки.

Начните подготовку к празднику прямо с утра 31 декабря. Очистка кожи, примочки 2, питательная маска – и ваше лицо преобразится: посвежеет, помолодеет. Пользуйтесь только проверенной косметикой – либо той, которую вы используете уже много лет, либо той, которая продается в аптеках.

Приступая к нанесению макияжа, запомните несколько правил. Не пользуйтесь: старыми щеточками, губками (возьмите вместо старых чистые ватные диски), старой губной помадой (особенно если вы когда-то с ее помощью пытались замаскировать высыпания на губах в период обострения герпеса).

Все эти меры предосторожности связаны с тем, что во время беременности резко снижается сопротивляемость организма инфекции (кстати, из тех же соображений при маникюре беременным лучше не обрезать, а аккуратно отодвигать кутикулу – любая микроскопическая ранка в этот период чревата неприятными последствиями).

Лучше пользоваться рассыпчатой пудрой, а не тональным кремом – скрыть косметические дефекты под обильной «штукатуркой» вряд ли удастся. Декоративный макияж лучше, наверное, решать в прозрачных, пастельных тонах (бежевая, розовая, голубоватая, зеленоватая гамма). К теням естественных оттенков подойдет и светлая губная помада. Если женщина до беременности вообще не красила губы, то сейчас ей обязательно нужно пользоваться, хотя бы гигиенической помадой, чтобы предупреждать пересыхание губ.

И завершит подготовку к празднику капелька любимых духов. Только помните – беременность нередко притупляет обоняние, и женщине трудно самой адекватно оценить интенсивность запаха. Обязательно обратитесь к чьей-либо помощи, чтобы убедиться, что не «переборщили» с ароматами.

Что кушать и пить?

Алкоголь, как известно, беременным противопоказан. В обычные дни это не воспринимается как суровое ограничение, но в новогоднюю ночь, когда во всех бокалах будет пениться шампанское, вынужденная трезвость может показаться вам ужасно несправедливой. Ну, если для вас это такое тяжелое испытание, то один раз «сухой закон» можно и нарушить.

Медики говорят, что к тяжелым для плода последствиям приводит лишь регулярное употребление больших доз алкоголя. Умеренное и нерегулярное употребление легких алкогольных напитков не окажет отрицательного воздействия на кроху. Это не значит, что в новогоднюю ночь вы можете выпить бутылку шампанского, а потом всю беременность даже не смотреть в его сторону, но вы вполне можете поднять бокал шампанского в трепетный момент наступления Нового года, а на оставшуюся ночь растянуть фужер легкого красного вина. От такого количества алкоголя малыш не пострадает.

Скрывать или обнародовать факт своей беременности, безусловно, ваше личное дело. Если вы не делаете из этого тайны, можно не бояться, что соседи по столу будут назойливо предлагать вам наполнить бокал или интересоваться, почему вы не осушили его до дна. Желание скрыть беременность, возможно, создаст для вас некоторые сложности – впрочем, очень легко разрешимые. Наполненный вином фужер, стоящий перед тарелкой, избавит вас от нежелательных вопросов. Можно поднимать его за каждый тост, а вот осушать до дна совершенно не обязательно.

Праздник Новый год непременно связан с застольем. Безусловно, беременность накладывает ряд диетических ограничений, и вам придется это учитывать, но нелишним будет и вообще заранее продумать свое поведение за столом. Многочасовые застолья, когда люди поглощают разнообразные праздничные яства, часто ведут к перееданию, которое для вас может быть чревато весьма неприятными последствиями. Поэтому сразу определите, что и сколько вы съедите, и не превышайте определенную себе норму.

Если у вас есть аллергия на какие-то продукты или заболевания желудочно-кишечного тракта, то праздник не повод для экспериментов. Во второй половине беременности возрастает риск развития желчнокаменной болезни, так что старайтесь не злоупотреблять острой, жирной пищей, чтобы избежать ненужных нагрузок на печень. При отечности, повышенном давлении следует избегать солений, копченостей, которыми обычно богат праздничный стол. Не стоит пробовать экзотические блюда: всегда существует риск того, что организм «взбунтуется» против непривычной пищи, а аллергия или расстройство желудка омрачит вам праздник и не принесет пользы вашему малышу.

Пусть вас не пугает такое количество ограничений, среди праздничного изобилия новогоднего стола наверняка найдется что-то и для вас: сыр, икра, неострое мясо, запеченная рыба, тушеные и свежие овощи, салаты, самые разные фрукты – все это в разумных количествах нисколько вам не повредит.

Сладким и мучным не стоит злоупотреблять – ограничьтесь фруктовым десертом.

Если вы в гостях и боитесь обидеть радушную хозяйку отказом от угощенья, старайтесь не оставлять тарелку пустой – сразу же положите на нее гору салата, пусть не смущает заботливых соседей по столу. От какого-то категорически вам противопоказанного блюда можно с сожалением отказаться, сославшись на аллергию.

Прежде всего, определитесь с тем, чего именно вы хотите и что вы хотите получить от праздника, и уже исходя из этого, готовьтесь к нему. Берегите себя, от этого зависит здоровье вашего будущего ребенка.
C Новым годом! С новым счастьем!



Рассказать друзьям