Как отмечают рождество во франции. Рождество во Франции: история, особенности, традиции и интересные факты

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Уже начинают украшать витрины магазинов и улицы праздничными гирляндами, а за 4 полные недели до Рождества начинается Адвент — предрождественский пост. В это время К Авденту покупают специальные рождественские венки с четырьмя свечками: каждая на очередное воскресенье или неделю Адвента. В это время принято дарить предрождественские календари, где на каждый день сделан подарочек-сюрприз (например, конфета). Каждый день открывается очередное окошечко. И так до самого рождества.

К рождеству облик города просто преображается. Все магазины и рестораны по возможности украшают окна и двери елочками и гирляндами. Праздничным оформлением крупных универмагов занимаются лучший дизайнеры Франции. Особенно стоит отметит оформление универмага — весь фасад здания покрывается гирляндами, представляя собой просто фантастическое зрелище. А внутри знаменитого здания стоит огромная елка. В отеле Мерис на рю де Риволи проводится даже выставка-продажа лучших елок, например, с украшениями Сваровски.

Рождественские рынки во Франции

Список лучших рождественских рынков Франции:

Рождественские службы во Франции

Рождественский праздник приходится на 25 декабря, когда все закрыто. 24 декабря — рабочий день, но короткий. В этот день все работает примерно до 16 часов. А вечером 25 числа начинаются рождественские службы в церквях. Главная служба проводится в парижском соборе Нотр Дам де Пари . Рождественская служба проводится 24 декабря, начинаясь примерно в 22 часа. Чтобы занять сидячие места, придется прийти очень рано. Примерно с 16:30 идут другие службы. Скорее всего придется отсидеть их, так как будет переполнен людьми к ночной службе. В 19 часов вечера проходит процессия из детей с распятием Христа.

Впрочем, в других церквях также проводятся службы. И все церкви украшаются инсталляциями на тему рождения Христа с фигурками святых и изображением пещеры с яслями. В былые времена ремесленники изготавливали эти фигурки на протяжении всего года, дополняя святое семейство и пастухов фигурками местных сановников. Как правило, фигуры расписывали яркими красками, а их литейные формы передавались от одного поколения другому. Купить такие фигурки себе можно было в течении декабря на ежегодных рождественских рынках в и . Эта традиция сохранилась до наших дней.

Традиции празднования рождества во Франции

Рождество во Франции — это семейный праздник, то есть встречать его принято в кругу семьи, дома. Главное блюдо на праздчнином столе может отличаться, в зависимости от региона. На северо-востоке страны, в , и , центральным украшением столя является рождественский гусь. В вместо него подают индейку с каштанми. В на праздничный стол подают гречневые лепешки со сметаной.

Вместо ёлки часто украшают дом веточками омелы . Считается, что он принесет в новом году удачу и счастье. Из омелы делают венки на двери или стены, или же просто украшают ими праздничный стол.

Часто ее дополняют фигурки на рождественскую тему, как например, креш ноэль (creche noel) — макет сцены рождения Христа. Маленький Иисус изображается в яслях с Девой Марией и Иосифом в окружении волхвов. Иногда на их месте могут быть фигурки святых — сантонс.

креш ноэль (creche noel)

По традиции в канун Рождества французы семьей изготавливают специальное полено. Оно делается из свежей древесины, как правило — вишни, иногда из дуба или бука. Считается, что спиливаемый ствол сохраняет в себе магические свойства дерева и повышает урожай. Потом проводится специальный обряд внесения полена в дом: глава семьи поливает его подогретыми маслом и вином, пока остальные усердно молятся. Маленькие девочки поджигают рождественское полено маленькими щепками от прошлогоднего полена, причем руки должны непременно быть чистыми.

Сейчас уже крайне редко встретишь такой обряд, однако традиция рождественского полена осталась. Теперь, правда, не в буквальном смысле: в форме рождествеского полена изготваливают праздничный торт, или же украшают блюда для рождественского стола.

Сложно представить более семейный праздник во Франции, чем Рождество. Подготовка к этому дню начинается не позднее, чем за месяц! Французы готовят подарки, тщательно продумывают меню, закупают продукты. Сегодня предлагаем поговорить о том, как отмечают Новый год и Рождество во Франции. Мы расскажем о самых интересных традициях и символах этого праздника.

История Рождества

Первые упоминания об этом зимнем торжестве дошли до наших времен из 354 года нашей эры. Именно тогда в «Хронографе» появилась заметка о том, что 25 декабря - день празднования Рождества.

До этого здесь особо чествовали зимний солнцеповорот (этот день еще называли «днем Непобедимого»). Главным символом праздника было Солнце, которое с 8-9 декабря шло к весне. В период с 17 по 24 декабря наступало время праздника, названного Сатурналиями. Этот праздник был главным знаком того, что наступает новый год, а продолжительность дней увеличивается. Соответственно, Сатурн побеждает зиму. В честь этого торжества люди устраивали пиры и карнавалы, беднякам раздавали деньги.

История Рождества во Франции начинается с крещения. Именно православие сыграло существенную роль в смене традиций: христиане отрицали язычество, а вместо дня Сатурна отмечали Рождество Иисуса Христа.

Рождество сейчас

Сегодня празднование Рождества во Франции начинается 6 декабря - в день Святого Николая, а длится оно до 6 января. Это время можно с уверенностью назвать самым радостным и теплым периодом в году как для детей, так и для взрослых. У туристов, посещающих страну именно в это время, появляется уникальная возможность не только прочувствовать атмосферу праздника, но и увидеть все самое сокровенное из жизни французов. Ждет гостей и невероятно искреннее гостеприимство.

Только представьте: улицы украшены яркими снежинками из лампочек, праздничные ели стоят не только в квартирах французов и на площадях, но даже во дворах и подъездах, а у каминов и очагов выставлены башмачки, чтобы Дед Мороз смог оставить подарки. Именно так выглядит Рождество во Франции!

Символы праздника

Разумеется, главный символ Рождества - украшенная ель. Кстати, традиция украшать ель игрушками из стекла появилась именно во Франции. Если верить местным легендам, обычно праздничное дерево украшали свежими фруктами. Но один год выдался неурожайным, а потому фрукты заменили стеклянные шары. Праздник спасли стеклодувы.

Рождественские сцены

Еще один неотъемлемый символ Рождества во Франции - «рождественские ясли». Традиционная сцена выглядит следующим образом: в колыбели лежит младенец, которого окружают родители, осел и вол, пастухи и волхвы, неподалеку теснится и простой люд. Важную роль в рождественской постановке играют люди. В Провансе принято изображать в яслях продавщицу рыбы и рыбака, глашатая, пряху и женщину с кувшином.

Но самые интересные «рождественские ясли» - «живые» - можно увидеть во время празднования Рождества во Франции в храмах и соборах. Сопровождаются такие представления церковными песнопениями.

Сантоны

Еще один символ главного праздника зимы - сантоны. Так во Франции называют маленькие фигурки святых. Появились они после революции, когда полуночные мессы оказались под запретом, а большую часть церквей попросту закрыли. Верующие были вынуждены оставаться в частных домах. Тогда они и начали изготавливать миниатюрные фигурки святых. Сначала их делали из дерева, картона, воска и даже хлеба. Позднее мастера начали создавать фигурки из глины.

Существует три вида сантонов:

  • маленькие - от 1 до 3 сантиметров;
  • традиционные - величина которых от пяти до восьми сантиметров;
  • большие - от 18 до 20 см.

Даже сегодня мастера из Прованса к Рождеству во Франции изготавливают настоящих сантонов. Масса из красной глины закладывается в специальную гипсовую форму. После основу нужно «очеловечить» - сделать волосы, одежду. Но этого мало. У каждой фигурки непременно должен быть характер и социальная позиция.

Пер-Ноэль

Французское Рождество невозможно представить без Деда Мороза. Здесь его называют Père Noël. Этот персонаж в теплом красном пальто появился во Франции только после Второй мировой войны. Фигурки этого персонажа стали появляться в сувенирных лавках наряду со святым Николаем и Иисусом Христом. Священнослужители были обеспокоены тем, что верующие стали почитать добродушного полноватого господина, несмотря на то что он так далек от религии. В начале 50-х гг. прошлого столетия церковники устроили сожжение Пера-Ноэля. Однако интерес к этому герою не угас.

Кстати, до того как появился Père Noël, французов с Рождеством поздравлял святой Николай. Первые упоминания о нем датируются 1093 годом. Принято считать, что святой Николай спускается на землю один раз в году - в ночь с 5 на 6 декабря, чтобы подарить послушным детям свои подарки.

Рождественские традиции

В каждой стране существуют определенные традиции Рождества. И во Франции есть свои!

Главной традицией можно назвать сжигание рождественского полена. Зародился этот обычай еще в Средние века. Даже сегодня полено делают всей семьей. Буш де Ноэль обычно выполнен из свежей древесины - дуба или вишни. Его торжественно вносят в дом, поливают теплым вином и маслом. Обычно эта роль достается главе семьи. После дети достают щепки от прошлогоднего полена и сжигают новое.

Стоит сказать, что некоторые французы заменили процесс сожжения выпеканием торта в виде куска древесины. Традиция сохранилась, а подход к ней совершенно новый.

Как празднуют Рождество во Франции?

За несколько дней до праздника практически во всех соборах начинаются вечерние концерты. Разумеется, главная рождественская служба проходит в Соборе Парижской Богоматери. Начинаются и массовые гуляния: на Елисейских полях зажигаются гирлянды, работают праздничные ярмарки.

Над входной дверью здесь принято подвешивать цветы или веточки омелы - это принесет удачу. Обязательной считается во Франции посещение 25 декабря рождественской мессы, после которой следует ревейон - уютный и душевный семейный ужин.

Праздничное меню

Все праздники в этой стране начинаются или заканчиваются отменным угощением. Рождество - не исключение. Да и как отмечать Рождество во Франции без семи обязательных блюд?!

На столе обязательно должен быть суп с чесноком и шалфеем, жареная рыба, улитки, шпинат, маслины, цветная капуста. Не обойдется застолье без гусиной печенки. Задолго до торжественного ужина фермеры начинают откармливать свиней, гусей и индюшек, делать колбасы.

Обязательная процедура - обмен открытками с теплыми словами и пожеланиями счастливого Рождества и веселого Нового года.

Французский Новый год

Если в России главный праздник года - это Новый год, то во Франции важнее Рождество. Рождение Иисуса Христа принято отмечать в кругу семьи, а вот на Новый год можно отправиться в гости к друзьям. Массовых гуляний в новогоднюю ночь не встретить, однако на фейерверки полюбоваться можно. А еще в эту ночь целуются под омелой и загадывают желания.

Вы знаете, что отличает французов и монегасков в эти самые торжественные дни в году?
Во Франции, как и в Монако, рождественские празднования начинаются 4 декабря, в день св. Варвары, и проводятся вплоть до Сретения (2 февраля). Одной из традиций, безусловно, являются рождественские ясли . Считается, что в XIII веке Франциск Ассизский начал воспроизводить в заброшенном хлеву сцены Рождества, в которых принимали участие люди и животные. После Революции рождественские ясли можно было увидеть в каждом доме, и эта провансальская традиция очень быстро распространилась по остальным регионам Франции.
В действительности, подлинные ясли являются идеальным воплощением деревни, где все на своих местах, в том числе и домашние животные. В Провансе ясли представляют собой две декорации, одна из которых иллюстрирует жизнь коммуны с домами, колодцами, пекарней, водяной мельницей, снегом, елями, оливковыми деревьями и непременно с иллюминацией на небе. Вторая инсталляция изображает хлев с младенцем Иисусом, Девой Марией, Иосифом, ослом, быком и Вифлеемской звездой, которая позже станет путеводной для Волхвов и приходящих к ним людей.

Праздничный стол каждой французской семьи неизменно украшает рождественское полено – традиционный шоколадный рулет в виде ствола дерева, украшенный сахарной пудрой, марципановыми ягодами, грибами и листьями.
Рождественское полено пришло из средневекового обычая сожжения во дворе или в камине ствола вишневого дерева, которое готовилось специальным образом и приносило в дом удачу. Его поливали маслом и разогретым вином, а поджигали щепками, оставшимися с прошлого года.
Это считалось символом защиты дома — оберег и пепел хранились весь год. Фредерик Мистраль, знаменитый провансальский поэт, так описывал обряд, связанный с рождественским поленом: «В старое доброе время, накануне Рождества, после большого семейного застолья, когда тлеют благословенные угли традиционного полена, полена оливкового дерева, а старейший член семьи осушает последний стакан застолья, вдруг на пустынной и тёмной улице раздаётся ангельский голос».

Главным рождественским символом Франции так же, как в России, является рождественская ель . Традиция украшения лесных красавиц пришла во Францию из Германии в XVI веке. Тогда их украшали сладостями, конфетами и яблоками, которые к середине зимы становились довольно редким лакомством. Однако все изменилось в 1858 году, когда жители Франции практически лишились летнего урожая из-за засухи. К Рождеству мало что осталось в закромах французских семей.
Тогда, недолго думая, некий стеклодув из департамента Мозель предложил на время заменить яблоки на ярко разукрашенные стеклянные шары, осыпанные блестками. Идея так понравилась местным жителям, что с тех пор традиция вешать на рождественскую ёлочку стеклянные шары утвердилась и постепенно распространилась по всей Франции. Затем она перекочевала сначала в Германию, а потом и в другие страны. Стеклодувный завод, в котором начали производить стеклянные украшения, расположен в городе Гёценбрюке, в департаменте Мозель.

Кроме ёлки символом Рождества во Франции является и омела. В наши дни, стоя под веткой омелы, принято целовать свою вторую половину и любого другого человека, которому мы симпатизируем. Существует мнение, что обычай целоваться на Рождество под веткой омелы происходит от древнеримских Сатурналий в день зимнего солнцестояния. В этот день проводились свадебные церемонии, и присутствующим разрешалось целовать даже совершенно незнакомых людей. Однако те традиции, к которым привыкло нынешнее поколение европейцев, появились в эпоху Возрождения. Согласно рождественским обычаям, под ярко украшенными рождественскими венками из омелы два человека должны поцеловаться и отщипнуть ягодку омелы. Те, кто намеренно поцелуется под таким венком на Рождество, считаются помолвленными – и в наступающем году непременно сыграют свадьбу. Омела также символизирует удачу и процветание, поэтому во Франции традиционное поздравление звучит как «С омелой в Новом году!».

В Рождество во всех соборах Франции проводятся вечерние рождественские концертные программы. Но главная праздничная служба проходит в Соборе Парижской Богоматери.
Еще одной типично французской традицией является «пирог королей» (la galette des rois). Приготовленный из слоеного теста, он начинен кремом, внутри которого прячут боб (несколько позднее, в восемнадцатом веке, боб был заменен на изображавшую одну из сцен рождества фарфоровую фигурку).
Эта веселая традиция и по сей день очень популярна среди французов. В ходе семейного торжества подобный пирог с сюрпризом делится на несколько частей. Причем делить необходимо так, чтобы один ломтик остался лишним. Этот дополнительный кусок пирога считается «долей Девы Марии». По старой традиции он предназначен для первого постучавшегося в дверь нищего или нежданного гостя. Сейчас он обычно просто кладется на отдельную тарелочку. Самому младшему из собравшихся за трапезой завязывают глаза или позволяют залезть под стол, чтобы выбирать того, кому будет предназначаться каждый определенный кусок пирога королей. Везунчик, который получит кусок с фарфоровой фигуркой, будет провозглашен королем/королевой. Под общие радостные крики («Король пьет!») победитель выпивает бокал вина и может выбрать для себя пару (соответственно королеву/короля). Менее везучий участник - обладатель куска с бобом, берет на себя оплату пирога на будущий год, либо покупает вино или шампанское. При этом, в южных французских провинциях пирогу предпочитают сдобный кулич – brioche – в виде короны. Внутри также находится фигурка и боб. Бриошь посыпают сахарной пудрой и украшают засахаренными фруктами.

Безусловно, одной из ярких традиций во Франции и Монако являются рождественские ярмарки . Ежегодно они открываются в начале декабря во многих французских городах и привлекают множество туристов и местных жителей.
Самая знаменитая рождественская ярмарка в Европе проходит в Страсбурге , столице Эльзаса. Это крупное мероприятие проводится ежегодно, начиная с 1570 года. На пять недель этот старинный город, расположенный на границе Франции и Германии, становится «рождественской столицей Европы», превращаясь в большую сказочную декорацию к главному зимнему празднику христианского мира — Рождеству.
История ярмарки начинается в XIV веке, тогда она называлась ярмаркой святого Николая, но в 1570 году под натиском Реформации было решено изменить название – убрать посвящение католическому святому и назвать ярмарку в честь младенца Христа. С тех пор она называется Christkindelsmärik, и этот год считается годом ее основания.

На десяти площадях Страсбурга открываются сотни небольших шале — нарядно украшенных деревянных домиков. В них идет бойкая торговля местными сувенирами и деликатесами, елочными игрушками, ремесленными изделиями и прочей праздничной утварью. Все желающие смогут отведать блюда традиционной эльзасской кухни, которые готовятся прямо на улице.
За свою долгую историю ярмарка проводилась на разных площадях города. Сегодня двенадцать рождественских рынков проходят сразу на нескольких площадях города: Christkindelsmärik на площади Брогли, рождественские рынки на площадях Собора, Замка и Ворона. На площади Гутенберга располагается швейцарская деревня, на Вокзальной площади находится рынок индивидуального производства. Повсюду на улочках города работают тематические ярмарки малых производителей и профессиональных ассоциаций. Площадь Клебера обретает праздничный вид, когда здесь устанавливают привезенную с гор и нарядно украшенную ель.
Ежегодно одну из зарубежных стран приглашают участвовать в Страсбургской ярмарке на правах почетного гостя. Мастера народных промыслов, кулинары и виноделы знакомят посетителей с обычаями своей страны. Подготавливается специальная творческая программа, включающая показ кинофильмов, выступления танцоров и исполнителей традиционной народной музыки.

Рождество Христово стало одним из главных христианских праздников, объединяющих верующих христиан во всём мире. В этот день, согласно древнему приданию, в мир явился Сын Божий, ставший Спасителем всего рода человеческого.

Семейный праздник

Католическое Рождество празднуют 25 декабря. Большинство французов считает себя верующими, а поскольку Noёl («но`эль» - Рождество) - один из важнейших христианских праздников, отмечать его полагается широко и весело.

В России Новый год более популярен, чем Рождество. В Западной Европе всё наоборот. Рождество - тихий семейный праздник, возможность побыть в кругу своих родных. Новый год становится своеобразным продолжением рождественского праздника, возможностью сохранить атмосферу счастья и радости как можно дольше.

Рождественский стол

Современные французы любое торжество предпочитают célébrer («сэлеб`рэ» - праздновать) в кафе или ресторане, что даёт возможность полностью снять с себя заботы по приготовлению праздничных блюд. Рождество - особенный праздник. Накрыть роскошный стол для семьи и друзей - честь для хозяйки.

В каждом французском регионе существуют свои собственные кулинарные традиции. В Бретани на рождественский стол принято подавать лепёшки из гречихи со сметаной. Индейка с каштанами - чисто бургундская традиция. В Париже на стол подают паштет из гусиной печени, устрицы, лобстеров и шампанское. Некоторые блюда можно увидеть на рождественском столе в любом регионе: запеченный гусь, свиная голова, фаршированная фасолью, чечевицей, бобами или горохом, кровяная колбаса и т. д. Традиционный рождественский десерт - торт в форме полена, который называют la bûche de Noël («ля бюш дё но`эль» - дословно «рождественское полено»).

Атмосфера праздника

Чтобы создать такую атмосферу, французы украшают не только свои дома, но и улицы. Витрины магазинов и ресторанов украшены гирляндами, всевозможной иллюминацией, фигурками Санта-Клауса и святых, которых называют les santons («ле са`то»; жирным выделены носовые звуки). Во всех французских соборах проходят службы и устраиваются рождественские концерты.

La crèche («ля крэш» - дословно «ясли») - традиционное рождественское украшение, которое можно увидеть и в домах французов, и в витринах бутиков и кафе, и в учреждениях. Ясли представляют собой макет, изображающий сцену рождения Спасителя: молодую мать окружают пастухи, пришедшие поклониться божественному младенцу.

В Рождество во Франции наблюдается наплыв туристов. Гости страны приезжают не только затем, чтобы увидеть нарядный Париж накануне праздника. Главная цель туристов - рождественские ярмарки и распродажи, которые начинаются приблизительно за месяц до праздника. Дорогой брендовый товар во время распродажи можно купить со скидкой до 70% и даже ещё дешевле. Рождественский шопинг поможет сэкономить. Значительные скидки - не показатель бракованного товара. Просто каждый владелец магазина стремится избавиться от залежавшихся вещей. В новом году в моде будет что-нибудь другое (особенно это касается одежды, бытовой техники и т. д.), прошлогоднее уже не удастся продать.

Традиции

Французы бережно хранят и передают по наследству огромное количество рождественских традиций, например:

  • дома перед Рождеством принято украшать не только ёлками, но и цветами, которые размещают по всему дому в виде букетов. Символом праздника, помимо l`arbre de Noёl («лярбр дё но`эль» - рождественская ель), является омела. Согласно поверью, она способна принести удачу в грядущем году;
  • кроме рождественского полена, на десерт обычно подают пирог, внутри которого запечён один боб. Тот, кому из присутствующих достанется кусочек пирога с бобом, получает на весь вечер титул «бобового короля». Все остальные должны будут выполнять приказы «монарха»;
  • в домах, где есть камины, сжигают святочное полено. Это очень древняя традиция, появившаяся во Франции в XII веке. Пепел и щепки от сожжённого полена хранят в доме, чтобы уберечь его от дьявольских козней в течение следующего года. La bûche de Noël, которое подают на рождественский стол, является напоминанием об этой традиции;
  • Le Père Noël («лё пэр но`эль» - аналог российского Деда Мороза) дарит подарки большей частью детям. Дарить взрослым принято в Новый год. В Рождество дети, особенно дошкольники или младшего школьного возраста, становятся центром всеобщего внимания. 25 декабря каждый ребёнок олицетворяет собой малыша-Христа.

Провести Рождество во Франции - огромная удача для каждого. Вас ждёт не только множество рождественских угощений, распродаж, ярмарок и бесплатных увеселительных мероприятий. Гостей страны встретит неповторимая атмосфера самого душевного и тёплого праздника, созданная самым весёлым народом Европы.

Именно в этот день французский Дед Мороз - Пэр Ноэль - приносит хорошим детям подарки и конфеты.

В деревянных башмаках и с корзиной подарков за спиной, он проникает в дом через дымоход, кладет подарки в обувь, которую дети заранее оставляют перед камином.

Malene Thyssen , GNU 1.2

Компаньоном Пера Ноэля является Пэр Фуэтар - дед с розгами, который напоминает Пэру Ноэлю, как ребёнок вел себя в течение года и чего он заслуживает больше - подарков или наказания.

В некоторых провинциях страны Пэр Ноэль приносит маленькие подарки 6 декабря и возвращается вновь на Рождество с большими.

По традиции, Новый год во Франции отмечается в кругу друзей, в то время как Рождество принято проводить со своей семьей.

31 декабря почти во всех странах Европы отмечают День Святого Сильвестра и Франция не является исключением.

В годовщину завершения мирской жизни Сильвестра I, католики воздают ему молитвы и почитают этот день, как «День Святого Сильвестра».Многие наряжаются в праздничные маскарадные костюмы и называют себя Сильвестр-Клаусами (шутливый каламбур от Санта-Клаус).

Во Франции последний день уходящего года так и называют - «Сильвестром» и вопрос «Куда собираешься на Сильвестра?», по сути означает «Где планируешь отмечать Новый год?».

Новый год во Франции встречают в большой компании друзей в ресторанах и кафе, устраивается новогодняя лотерея и фейерверк.

Праздничный стол

К столу на Рождество подаются морепродукты, фуа-гра в сопровождении сладкого десертного вина - сотерна, дичь, салаты и десерты с шампанским.

Jon Sullivan/PDPhoto.org , Public Domain

Рождественское меню зависит от региональных кулинарных традиций. На северо-востоке Франции главным блюдом часто является гусь, в Бургундии - индейка с каштанами.

В Бретани традиционно подаются гречневые лепешки со сметаной, а парижане предпочитают устриц, лобстеров, паштет из гусиной печени, часто приготовленный в виде рождественского полена.

Традиции

Во всех соборах Франции проходят вечерние рождественские службы, главная из которых - в Соборе Парижской Богоматери.

Кроме ёлки, символом рождества во Франции является омела, люди верят, что она принесет удачу в следующем году, ветками омелы принято украшать стены дома.

Andreas Praefcke , GNU 1.2

В церквях и домах устраивают крэш (crèche) или сантон (santons) - рождественские ясли - макет, изображающий сцену рождения Христа, для изготовления которого используются глиняные фигурки святых.

В прежние времена французские ремесленники, помимо святого семейства, пастухов и Марии, частенько отливали и фигурки местных сановных особ.

Такие литейные формочки передавались из поколения в поколение, а сами фигурки продавались в течение декабря на ежегодных рождественских ярмарках в Марселе и Эксе.

Начиная с XII века во Франции в канун Рождества стало традицией изготовлять всей семьей во дворе дома рождественское полено - Бюш дё Ноэль, которое, как правило, было украшенным лентами куском вишневого дерева,

Со всеми положенными церемониями полено торжественно заносили в дом, где глава семьи поливал его маслом и подогретым вином, затем следовала молитва.

Jebulon , CC0 1.0

Поджигали полено с помощью щепок, оставшихся от полена предыдущего года (согласно поверию, зола и щепки, остававшиеся от сжигания рождественского полена, хранили дом от молний и проделок дьявола в течение года, поэтому их тщательно собирали и хранили).

Считалось важным, чтобы у всех, кто участвует в процессе поджигания нового полена, были чистые руки.

В наше время традиция сжигания Бюш дё Ноэль практически исчезла и на каждом праздничном французском столе стоит сладкий Буш дё Ноэль - шоколадный рулет, украшенный сахарными фигурками и листьями.



Рассказать друзьям