Как сделать подарочное мыло. Как сделать самостоятельно мыло в домашних условиях

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Если вы планируете изучить что-то новенькое в рукоделии, обратите внимание на мыловарение и приготовьте в домашних условиях натуральный продукт, который при правильно подобранных ингредиентах можно использовать в косметологии. К тому же, это отличный подарок, если его дополнительно украсить природными компонентами: лепестками цветков, фруктовыми косточками, глиттером и пигментами. В магазинах такое мыло стоит очень дорого, намного дешевле и проще сделать его своими руками. К работе можно привлекать близких – это будет совместное и увлекательное творчество. Сегодня в обзоре редакции сайт увлекательные мастер-классы для новичков, в процессе которых вы познакомитесь с основными техниками мыловарения.

Новичкам нужно начинать варку мыла в домашних условиях с мыльной основы. Можно купить готовый состав, использовать обмылки или обычное мыло. Первые экземпляры лучше сварить безо всяких добавок, и уже со временем можно начинать эксперименты.

Что нужно подготовить для мыловарения в домашних условиях

Перед тем как приготовить мыло в домашних условиях, понадобятся следующие компоненты и инструменты:

  • сосуд для основы;
  • красивые формочки;
  • стаканчики, шпатели или ложечки;
  • спирт.

Совет! Для мыловарения подходит пластиковая или эмалированная посуда, металлические поверхности вредят эфирным добавкам.

А также нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • готовая мыльная основа,купить которую можно в гранулах, куском или в стружке. Для ручного изготовления иногда используют щелочное мыло, в составе которого включены только масла;
  • масла, влияющие на аромат и свойства готового образца.

В качестве дополнения часто используют следующие ингредиенты:

  • абразивные вещества;
  • масляные витамины;
  • продукты пчеловодства, например, мёд;
  • кулинарные специи;
  • кукурузный крахмал и сахар – они необходимы для лучшего намыливания и пенообразования;
  • фруктовые и овощные соки и йогурт необходимы для придания увлажняющего эффекта.

Как сварить мыло в домашних условиях: мастер-класс для начинающих

Предлагаем ознакомиться с принципом самостоятельного мыловарения на изготовлении по простому рецепту.

Иллюстрация Описание действия
Нарезать основу, сложить всё в пластиковый кувшин и поставить в СВЧ.

Налить в мерный стаканчик тёплую основу, добавить краситель и перемешать.
Добавить 12 капель отдушки, перемешать.

Всыпать немого глиттера и тщательно перемешать.
Перелить в силиконовую форму. Чтобы предотвратить появление пузырьков, необходимо сразу обрызгать поверхность спиртом.

Готовое мыло убрать на 2-3 часа в прохладное место, но не в холодильник, после чего его можно вынуть из формы.

Более подробно мастер-класс по мыловарению в домашних условиях для начинающих можно посмотреть на видео:

Пошаговые рецепты мыловарения на мыльной основе в домашних условиях для начинающих

Новички могут попробовать свои силы на совсем простых рецептах, и уже после этого экспериментировать с более сложными составами.

Рецепт 1 – сюрприз с лепестками роз

Перед тем как приготовить 2 кусочка мыла в домашних условиях, нам понадобятся:

  • 150 г основы;
  • красный краситель;
  • масла жожоба и розы;
  • цветочные лепестки.

Процесс работы следующий.

  1. Порезать и растопить в СВЧ основу.
  2. Влить 3-4 капли красителя, 15 капель жожоба и 2-3 капли масла розы.
  3. На дно силиконовой формы положить лепестки и залить подготовленной основой. При необходимости можно шпателем распределить их равномерно по форме.

Рецепт 2 – медовое мыло

Для варки ароматного мыла с мёдом нам понадобятся:

  • 150 г основы;
  • Шафран – он будет выступать в качестве красителя;
  • масла: ванили «Моной де Таити»;
  • 2 ст. л. мёда;
  • формочки, напоминающие соты.

Порядок изготовления.

  1. Растопить основу любым удобным способом.
  2. Добавить щепотку шафрана и мёд, всё перемещать.
  3. После того как шафран окрасит состав, добавить 2 капли масла ванили, затем немного «Моной де Таити», перемешать, при необходимости увеличить дозировку.
  4. Залить в формочки и остудить.

Рецепт 3 – мыло «Клубника со сливками»

Это уже более сложный рецепт, для него нам понадобятся:

  • основа;
  • по 0,5 чайных ложек масел: оливы и семян клубники;
  • красный краситель;
  • 40 г сливок;
  • ароматы клубники и сливок.

Порядок работы усложняется включением натурального продукта в конце смешивания, в остальном ход действий аналогичен.

Рецепт 4 – мыло «Шоколадный аромат»

Для ароматного шоколадного мыла потребуется:

  • 40 г масла какао;
  • 150 г основы;
  • 40 г сахара;
  • шоколадный аромат;
  • формочки, напоминающие плитку.

Подготовить основу, добавить все масла и ароматизатор, перемешать и залить в формочки.

Как сварить мыло дома «с нуля» с помощью холодного и горячего способа

Мыло, сваренное своими руками – это экологичный продукт, в состав которого входят только натуральные компоненты. Его можно адаптировать под любой тип кожи и потребности, кроме этого, оно намного дешевле и полезнее магазинного. Для многих такое хобби переходит в разряд заработка, важно понять принцип мыловарения и изучить воздействие компонентов на организм.

Техника безопасности при варке мыла в домашних условиях «с нуля»

Перед тем как своими руками заняться мыловарением в домашних условиях, необходимо чётко знать и соблюдать технику безопасности:

  • поскольку вся работа происходит с горячей основой, детей лучше контролировать;
  • для работы необходимо выделить отдельную посуду;
  • при работе со щёлочью, ароматизаторами и красителями использовать респиратор, перчатки, защитные очки, одежда должна полностью закрывать тело;
  • перед работой накрыть столешницу плёнкой или газетами;
  • при попадании щелочного состава на кожу необходимо тщательно промыть её под проточной водой с 9% раствором уксуса.

Что нужно для производства мыла в домашних условиях «с нуля»: готовим основные инструменты

Для мыловарения необходимо подготовить различные резиновые, силиконовые или пластмассовые формочки, которые будут придавать необычный вид ароматным кусочкам. Это могут быть:

  • кулинарные формочки;
  • детские формы для песочницы;
  • специальные формы для варки мыла в домашних условиях;
  • погружной градусники блендер.

Необычно смотрятся готовые кусочки в виде фруктов, животных или различных геометрических фигур. В качестве дополнительных компонентов часто используют сушёные соцветия, молотый кофе, соль, которые придают скрабирующий эффект.


Как сварить мыло в домашних условиях «с нуля» холодным способом

Приготовить мыло в домашних условиях можно двумя способами: холодным и горячим, начинающая мастерица должна попробовать оба и решить, какой подходит лучше.

Особенность холодного мыловарения в том, что основа не нагревается, в качестве реагента используют щёлочь и воду.

Порядок работы состоит из следующих этапов.

  1. В ёмкость с ледяной водой высыпать щелочь. В жидкости могут присутствовать даже кусочки льда. В холодном способе приготовления мыла не допускаются отклонения от рецепта.
  2. После смешения частей необходимо дождаться окончания реакции, затем в вязкую массу можно добавлять пигменты, масла. Их температура не должна отличаться от основы более чем на 10°, для этого используют термометр для выпечки. При необходимости компоненты подогревают на водяной бане или в . В самом конце можно добавить ароматизаторы.
  3. Перемешать блендером до достижения консистенции сметаны и перелить в форму.
  4. Для полного застывания потребуется не менее 24 часов, после этого заготовки необходимо завернуть в пищевую плёнку.

Как варить мыло «с нуля» в домашних условиях горячим способом

Горячий способ мыловарения «с нуля» в домашних условиях заключается в смешении щёлочи и воды, порядок действий аналогичен холодному. Далее процесс выполняется следующим образом.

  1. Ёмкость закрыть крышкой и поставить на водяную баню на очень маленький огонь, помешивая каждые 30 минут.
  2. Через 3-4 часа гелеобразная масса готова к дальнейшим действиям, она не должна прилипать к рукам.
  3. Добавить пигменты и ароматизаторы, перемешать и разлить по формочкам.
  4. Через 24 часа мыло вынимают из форм и оставляют на 1-2 недели до полного застывания.

Мастер-классы с рецептами для начинающих для варки мыла «с нуля»

Холодный и горячий способы отличаются сроком «созревания», поэтому если планируете сделать новогодний подарок, нужно подготовиться заранее. Предлагаем по нашим рецептам сварить в домашних условиях «с нуля» несколько простых, но в то же время оригинальных брусочков мыла.

Рецепт 1 – бодрящее мятное мыло

Для изготовления 200 г мыла холодным способом понадобятся:

  • электронные весы;
  • 17,5 г щёлочи;
  • 14,01 г кокосового масла;
  • 56,05 г оливкового масла;
  • 70,06 г пальмового масла;
  • 42,03 г воды.

Рассмотрим весь процесс более подробно.

Иллюстрация Описание действия

Отмерить в отдельную ёмкость щелочь.
Всыпать щёлочь в ледяную воду и тщательно перемешать.

Отмерить все масла в ёмкость и нагреть их в СВЧ.
Вылить щелочной раствор в смесь масел, температура их должна быть не более 42°.

Перемешать состав блендером, он быстрее гомогенизирует смесь.Для жидкого следа достаточно 30 секунд,для получения сметанообразной массы понадобится 10 минут.
Разделить состав на 2 части, в одну из них добавить диоксид титана для обесцвечивания.

Добавить в обе части масло мяты и тщательно перемешать.
В одну часть, которая имеет жёлтый оттенок, для придания зелёного цвета добавить синий краситель и перемешать.

В выбеленную часть добавить синий краситель и перемешать.
Выложить обе части состава в форму в произвольном порядке и утрамбовать.

Шпателем нанести морские волны на поверхность и оставить мыло на 24 часа для затвердевания.
Вынуть мыло из формы, разрезать пополам и оставить для затвердевания на 1 месяц.

Рецепт 2 – детское мыло без ароматизаторов с глицерином

Холодным способом можно приготовить детское мыло, рецепт которого с удовольствием возьмут на вооружение молодые мамочки. Для этого нам понадобятся:

  • 300 г масла оливы;
  • по 120 г ланолина и глицерина;
  • по 175 г ромашкового отвара и масла ши;
  • пережир по данному рецепту составляет не более 10%;
  • 60 г гидроксида натрия.

Порядок работы следующий.

  1. Смешать масла, приготовить раствор со щёлочью и влить его в смесь масел. Температура каждого состава должна быть 37-42°.
  2. Блендером довести смесь до густого следа.
  3. Разложить по формочкам и оставить на сутки до застывания. Через 24 часа переложить кусочки в полиэтилен до окончания реакции ещё на 1 месяц.

Рецепт 3 – жасминовое мыло

Следующее мыло мы приготовим горячим способом. Перед тем как сварить мыло с нуля, необходимо в специальной программе по мыловарению составить рецепт.


Пошаговый мастер-класс рассмотрим более подробно.

Иллюстрация Описание действия

В пластиковую ёмкость отмерить 150 г масла пальмы, 128 г пальмоядрового масла, 113 г кокосового, 23 г стеариновой кислоты и поставить на водяную баню или в СВЧ.

Во второй ёмкости смешиваем жидкие масла: по 75 г рапсового, виноградной косточки, миндального и оливы, 20 г касторового.
Взять 263 г очищенной воды, по отдельности отмерить и влить в воду:по 15 г соли и лимонной кислоты, 5,4 г молочной кислоты.

Отмерить 122 г щелочи, высыпать тонкой струйкой в воду с кислотами, постоянно перемешивая. Окно должно быть открытым.
Влить все масла в кастрюлю, через ситечко влить кислотно-щелочной состав. Температура каждого состава должна быть в пределах 38°-42°.

Блендером взбить смесь 10-15 минут до получения густого следа и поставить на водяную баню на плиту. Если использовать молоковарку, процесс ускорится в 2 раза.
Каждые 30 минут перемешивать гелеобразную массу.

Подготовить отдушку из 19 г масла жасмина,растопить 53 г пережира из масла ши. Снять кастрюлю с плиты, добавить дополнительные ингредиенты, 23 г сорбита для размягчения и перемешать.После этого выложить в форму.

Через 1-3 дня мыло можно достать из формы и порезать.

Более подробно мастер-класс по варке мыла «с нуля» можно посмотреть на видео:

Рецепт 4 – кастильское мыло

Для варки классического кастильского мыла «с нуля» нам понадобятся:

  • 200 г масла оливы;
  • 95,2 г холодной, практически ледяной воды;
  • 23,7 г щёлочи.

Процесс приготовления следующий.

  1. Всыпать щёлочь к ледяной воде, постоянно помешивая.
  2. После окончания реакции и остывания до 42° смесь влить в масло оливы и перемешать.
  3. Перемешивать блендером 10-15 минут.

После этого нагревать на небольшом огне в духовке или на водяной бане при постоянном перемешивании до получения гелеобразной консистенции, но не менее 4 часов.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить мыло в домашних условиях и как рассчитать рецепт, и сможете сварить его «с нуля». Благодаря нашим мастер-классам с подробным описанием у вас получится изготовление самых сложных составов. Надеемся, что у вас появится увлекательное творчество, которое может стать дополнительным доходом. Экспериментируйте, включайте новые компоненты, делая творческий процесс не только приятным, но и полезным

Если у вас остались вопросы, задавайте нам в комментариях, наши мастерицы с удовольствием на них ответят.

В заключение предлагаем посмотреть и воплотить в жизнь ещё один интересный рецепт мыла в виде павлина:

ВОЗМОЖНО ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Домашнее мыловарение сегодня приобретает все большую популярность. И это понятно, ведь изготовление мыла своими руками это необычайно интересный и выгодный процесс, который быстро затягивает и превращается в любимое хобби. Ведь это мыло, которое содержит натуральные эфирные масла, в нем могут присутствовать и естественные добавки - мед, овес, сухие лепестки цветов, шоколад, приправы и многое другое. Домашнее мыло ручной работы обогащается также всевозможными базовыми маслами имеющими ударный омолаживающий и ухаживающий эффекты.

Каждое масло несет в себе разный эффект: расслабляет или бодрит, оказывает противомикробное и противовоспалительное действие и многое другое. В качестве скраба можно использовать такие компоненты, как мак, кофе, глина (голубая, белая, розовая, зеленая), молотые орехи и т.д, главное - не переложить ингредиентов, так как мыло может сильно крошиться и плохо мылиться. Для придания цветов используются пищевые или косметические красители, а наличие химических веществ в таком мыле сведено к минимуму.

Домашнее мыло бывает трех видов: из детского мыла, из мыльной основы и мыло "с нуля". Новички, как правило, начинают с детского мыла - это самый простой и доступный всем способ. Мыльная основа лучший материал для создания дизайнерского мыла, можно сделать мыло разных цветов и форм. Самая сложная и дорогостоящая технология - мыло с нуля. Здесь мы не используем готовую мыльную основу, а варим ее сами из щёлочи и масел или жиров. Ну и чтобы все стало более понятно остановимся конкретно на каждом виде мыла:

Наиболее простая разновидность мыловарения в домашних условиях - это мыловарение из детского мыла. Если вы решили варить мыло в домашних условиях, но боитесь, так скажем, все испортить, то для начала можно попробовать сделать первые шаги с использованием детского мыла. Почему стоит начинать именно с детского мыла? Потому что в нем нет никаких химических добавок. Это мыло предназначено для нежной детской кожи, ведь такая кожа восприимчива к парфюмерии и щелочной среде. Поэтому спокойно можно добавлять свои ингредиенты (масла, отвары, цветы), и получится мыло с нужным ароматом, цветом и формой. Также в детском мыле содержится увлажняющий глицерин, ланолин, растительные масла, которые благотворно влияют на кожу, не раздражая ее. Выбирая детское мыло обратите внимание на состав - не должно быть химических добавок, ароматизаторов и парфюмерии.

Для изготовления мыла в домашних условиях из детского мыла потребуется такая посуда и инструменты:

Мелкая терка (чем мельче, тем быстрее расплавится мыльная стружка);

Прочная кастрюля для водяной бани (железная и жаропрочная);

Тарелка стеклянная или фарфоровая (жаропрочная) меньшего диаметра, чем кастрюля;

Формочки для заливки (мягкие одноразовые баночки, силиконовые формочки для выпечки, детские формочки для песка);

Тарелка для растапливания твердого масла;

Нож для резки приготовленного мыла и ложки.

Итак: натираем наше мыло на терке. Если в рецепте есть твердые масла растапливаем на водяной бане сначала их, потом добавляем мыльную стружку, отвары трав (молоко, воду) и ждем. Процесс плавления занимает около 15-20 минут. Не забываем следить чтобы мыло не закипело. И как только стружка расплавится, масса станет тягучей и без комочков, можно смело добавлять базовые масла (1 столовая ложка на 100 граммов). После чего снять с водяной бани и добавить эфирные масла, красители и другие необходимые компоненты. Лучше это проделать в конце процедуры, так как подобные вещества являются летучими. Полученную массу размешать и разлить по формам. Дождаться полного застывания, достать из форм и сутки просушить.

На 100 граммов детского мыла примерно можно добавить:

1 столовая ложка базовых масел;

100 граммов любой из жидкостей (молоко, отвары и другое);

6-7 капель эфирных масел;

4-5 капель красителя;

50 грамм иных добавок (мед, кофе, овсянка, шоколад, сахар и другое).

Изготовления мыла из мыльной основы.

Мыльная основа - это готовое мыло, без цвета, запаха, нейтральна по свойствам. Как правило, мыльная основа уже сбалансирована по уровню рН и по содержанию жирных питательных масел. Состав мыльной основы любого вида и любого производителя (России, Англии, Китая и прочих) состоит из натуральных компонентов без добавления химических, а также без запаха или с несильно выраженным.

Главными составляющими основы для мыла являются особые поверхностно активные вещества, или же ПАВы, которые сочетаются с маслами и глицерином. Именно благодаря ПАВам мыло способно так хорошо удалять грязь, в свою очередь глицерин смягчает кожу и делает ее гладкой, а масла проникая в эпидермис, способствуют восстановлению кожи и улучшают ее внешний вид. ПАВы помогают увеличить срок годности мыла и улучшить очищение кожи. Если вы опасаетесь воздействие "химии" на вашу кожу, то всегда можно смягчить ее действие с помощью жирных базовых масел и активных добавок. Тем самым получая полезный продукт, который поможет не только очистить кожу, но и увлажнить, смягчить, обогатить витаминами и многое другое.

Английская основа считается одной из лучших, потому что качество готового мыла из этой основы, как правило, радует. Эта основа быстро плавится и застывает, а получаемое мыло не сушит кожу. Английская основа практически не пахнет, а значит, ее легко ароматизировать, в ней сохраняются запахи эфирных масел. Она не даёт пышной пены, как бельгийская и немецкая основы, потому что в ней мало ПАВ. Однако моющие свойства мыла не зависят от количества пены.

Мыльная основа бывает нескольких видов: твердая, кремообразная и жидкая. В свою очередь твердая основа бывает прозрачной (очищенной), белой (с добавлением диоксида титана) и органической (на натуральных ингредиентах, имеет слабый желтоватый оттенок).

Прозрачная мыльная основа - такая основа, как правило, содержит в своём составе достаточное количество глицерина, что делает её мягкой и увлажняющей. Благодаря прозрачности достигается глубина и насыщенность цвета, чего труднее добиться, используя другие типы мыльных основ. Без ярко выраженного запаха.

Белая мыльная основа — отличается от прозрачной лишь содержанием одного элемента - диоксида титана. Это белый пищевой краситель E171. Белая мыльная основа абсолютно непрозрачна и обладает оттенками от молочно-белого до бежевого. Белую основу легко сделать самостоятельно, всего лишь добавив в горячую прозрачную мыльную основу диоксид титана и тщательно перемешать. Для равномерного распределения диоксида титана в мыле, лучше его предварительно растворить в глицерине и лишь после добавить в прозрачную мыльную основу.

Органическая мыльная основа - этот продукт - нечто среднее между мылом, приготовленным с нуля и глицериновой основой. Считается самой натуральной, сварена из тропических масел, глицерина и минимального количества ПАВов. Но она имеет своеобразный запах и цвет желтоватый (так как в нее не добавляются отбеливающие и подавляющие запах компоненты). Не отличается прозрачностью. Но при этом прекрасно подходит даже для чувствительной кожи. Органическая мыльная основа по праву считается самой безопасной, полезной, качественной.

Кремообразная основа - напоминает мягкий зернистый белый крем, идеально подходит для приготовления мыла для чувствительной кожи. Предназначена для создания различных пилингов, скрабов, а так же для декорирования твердого мыла. Не требует дополнительной "варки". Проста в употреблении. Для изготовления скраба, достаточно в мягкую мыльную основу добавить эфирные и базовые масла, а так же абразивные частицы. Преимущество мягкой мыльной основы в том, что она взаимодействует с маслами намного лучше твёрдой мыльной основы. Поэтому содержание масел, которые вы добавите в вашу косметику, в конечном продукте будет выше.

Жидкая мыльная основа - подходит для создания шампуней, гелей для душа, пен для ванн и прочего. Готовый продукт. Проста в употреблении. Не требует переплавки. Концентраты жидкой основы имеют нейтральный уровень pH, поэтому безопасны для организма. Хорошо принимает базовые масла и щадяще воздействует на кожу. Легко окрашивается и создает приятную легкую пену. С помощью различных отваров, масел и других полезных компонентов, у вас всегда будет дома полезная и натуральная косметика.

Итак для приготовления мыла из основы необходимо:

мыльная основа, посуда для водяной бани (или микроволновки), весы, формочки, мерные ложки, базовые масла, эфирные масла, наполнители.

Первым делом нужно нарезать мыльную основу небольшими кусочками. Далее растопить ее на водяной бане (или в микроволновке). Секрет хорошего мыла состоит в том, что нагревание необходимо осуществлять только до того момента, пока основа не расплавится. Никогда нельзя допускать, чтобы основа нагревалась больше чем до 60-65ºC. Ни в коем случае нельзя доводить мыло до кипения, мыло пересохнет.

Пока основа плавится, можно добавить немного молока или сливок, чтобы получилась сметанообразная масса. Вместо молока можно добавить капельку воды или отвара трав, но вода может привести к расслаиванию мыла. А лучше всего заменить воду и молоко сахаром, это позволит основе быстрее и лучше расплавиться.

Когда основа уже не подвергается нагреванию, надо добавить остальные компоненты: это могут быть духи, ароматические эфирные масла, глицерин, красители или натуральные продукты, такие, как ваниль или мёд либо другие компоненты на ваш выбор.

Теперь нужно перелить мыло в формочку и сбрызнуть поверхность мыла спиртом из пульверизатора, это уберет пузырьки на поверхности. Оставляем мыло в формочках до полного застывания, можно поставить его в холодильник или прохладное место. Примерно через 2-3 дня мыло полностью высохнет и будет готово к использованию.

В покупную мыльную основу можно добавить на 100 гр. :

3-7 капель эфирных масел

не больше 1 чайной ложки базовых масел

около 20 мл отвара трав, молока и т.д.

3-4 капли ароматизатора

1-7 капель жидкого красителя

до 1/3 чайной ложки пигмента или перламутра

до 3 ч.л. косметической глины, меда, молотых трав и многое другое.

Изготовление мыла " с нуля".

Так называемое мыло «с нуля» получается путем химической реакции между щелочью и жирными кислотами (происходит процесс омыления). В качестве жирных кислот могут выступать растительные масла, масла-баттеры, воски и животные жиры. В зависимости от того, мыло какой консистенции вы хотите получить, выбираем вид щелочи: для жидкого - гидроксид калия (КОН), твердого - гидроксид натрия (NaOH), для кремообразного - их смесь.

Так как данный тип мыловарения подразумевает работу со щелочью - необходимо обязательно позаботится о технике безопасности, поэтому - убрать со стола где вы будете работать,все пищевые продукты, покрыть поверхность клеенкой. Кроме того, вам понадобятся маска, защитные очки, резиновые перчатки и уксус. Последний пригодится, если щелочь вдруг попадет на кожу - в этом случае на пораженное место нужно сразу же капнуть уксуса.

Как и при изготовлении мыла из готовой основы, при варке мыла «с нуля» необходимо заранее приготовить весь используемый инвентарь, чтобы потом не отвлекаться от процесса. Сразу оговорюсь, что всю используемую посуду придется пожертвовать для вашего увлекательного хобби, поскольку для пищевых продуктов она будет уже непригодна. И еще один нюанс - посуда и используемые инструменты должны быть из дерева, жаропрочного стекла, эмалированными (без повреждений и сколов), из нержавеющей стали, пластика, выдерживающего большие температуры или специального силикона. Посуда из других материалов может вступить в реакцию со щелочью или просто расплавиться, так что будьте осторожны.

Необходимое оборудование при варке мыла «с нуля» :

Кухонные весы с точностью до 0,1 грамма, если планируете варить мыло объемом свыше 0,5кг, то подойдут весы с точностью до 1 грамма;

Емкость, соответствующая нашим требованиям безопасности - для перемешивания компонентов будущего мыла;

Кастрюля побольше - для водяной бани;

Большая и желательно высокая жаропрочная емкость для изготовления щелочного раствора, поскольку реакция щелочи с водой происходит очень бурно, вплоть до закипания воды;

Палочка для размешивания этого раствора (стеклянную или фарфоровую);

Не помешает пластиковое ситечко для процеживания раствора, хотя здесь можно использовать и простую марлю;

Одноразовая посуда (например, пластиковый стакан) или обычный пластиковый контейнер, чтобы взвесить щелочь;

Термометры для масла и щелочного раствора;

Миксер или погружной блендер (ручной);

PH-метр или индикаторные полоски для измерения уровня pH;

Ложка для перемешивания мыльной массы (лучше из дерева);

Формы для мыла; плотная ткань или полотенца для укутывания мыла.

Как варить мыло с нуля - общая последовательность действий:

Составляем рецепт нашего будущего мыла (выбираем нужные масла и рассчитываем вес компонентов на специальном «мыльном калькуляторе»);

Взвешиваем наши масла (в т.ч. воски и жиры, если предусмотрены рецептом), причем твердые и жидкие масла лучше помещать в отдельные емкости;

Взвешиваем необходимое количество воды (или льда), которая должна быть чистой бутилированной;

Отдельно взвешиваем масла для пережира и выбранные добавки и наполнители;

Твердые масла и воск - ставим плавиться на водяную баню;

- «вооружаемся» нашими защитными средствами - надеваем респиратор, фартук, очки и перчатки;

Взвешиваем щелочь - аккуратно, стараясь не просыпать ее мимо посуды;

Емкость для получения щелочного раствора с водой (или льдом) помещаем в раковину и включаем холодную воду (для более быстрого охлаждения посуды, когда начнется химическая реакция);

Щелочь в емкость всыпаем небольшими порциями, помешивая, если вы используете лед - он сразу же начнет таять;

После полного растворения щелочи вливаем раствор в масляную смесь через ситечко, чтобы в нем случайно не оказалось не растворенных кристаллов, способных вызвать термический ожог кожи и, хорошенько перемешиваем.

При холодном способе вам понадобится в среднем один час времени, но готовому мылу нужно будет «вызревать» еще около месяца после изготовления, для завершения процесса омыления масел и приобретения нужных нам качеств.

При горячем способе - мыло приходится варить не менее двух-трех часов. Этот способ требует определенной подготовленности, но зато мы может использовать готовое мыло уже примерно через сутки! Я думаю, что нужно попробовать оба варианта и выбрать для себя наиболее оптимальный способ - как варить мыло с нуля.

Полезные добавки при изготовлении мыла.

Питательные масла.

Чтобы сделать мыло еще более полезным и мягким для кожи, можно добавить в него питательные масла. Они бывают твердые (баттеры) и жидкие . Самые распространенные баттеры - какао-масло, кокосовое, пальмоядровое, масло ши (карите), манго.

Среди жидких масел чаще всего используются оливковое, миндальное, грецкого ореха, виноградных косточек, облепиховое, жожоба и т. д. Все растительные масла содержат комплекс полезных для кожи витаминов и жирных кислот, каждое обладает питательными и защитными свойствами и каждое хорошо по-своему, но подобрать из них то, которое будет наиболее благотворным для вашей кожи, вы можете только индивидуально.

Общее количество добавляемого масла не должно превышать 3-5%. Перебарщивать не стоит, иначе мыло может плохо пениться. Также избыток масла может проступить на поверхности готового мыла и испортить его внешний вид. Кокосовое, пальмовое и касторовое масла помимо прочих полезных свойств еще и улучшают пенообразование.

Наполнители для мыла

В мыло можно добавлять самые разные наполнители в зависимости от того, какие дополнительные свойства вы хотите ему придать. Чтобы сделать мыло более полезным - увлажняющим и ухаживающим за кожей, в него можно положить мед, концентрированный гель алоэ вера, глицерин, витамины в жидком виде (например, аевит или комплекс витаминов Е, С и бета-каротина), экстракты растений, предназначенные для косметики.

Для дополнительного очищения, например, жирной или проблемной кожи, добавляют косметическую глину - голубую, белую, черную, розовую, а также мелкую морскую соль. Эти компоненты еще и насыщают кожу ценными минеральными веществами.

Можно сделать мыло-скраб, добавив в него перемолотые овсяные хлопья, отруби, спитой кофе, тертое какао, сахар, соль, специально обработанные абрикосовые или персиковые косточки, измельченный натуральный перламутр и т. д. Такое мыло за счет пены будет более нежно и деликатно, нежели обычный скраб, очищать и отшелушивать кожу. Сухие травы и цветы также играют роль легкого пилинга, а еще украшают готовое мыло.

Сделать мыло более привлекательным и интересным можно с помощью зерен кофе, цедры цитрусовых, засушенных целиком цветков, овсяных хлопьев, кокосовой стружки и тому подобного. Очень красиво смотрятся в цветном прозрачном мыле зернышки мака, которые также играют роль скраба.

Обратите внимание, что в мыльную основу можно класть только сухие растения и пряности - свежие травы, цветы, цедра вскоре начнут портиться. Да и многие сухие цветы, например, лаванда, вереск, лепестки роз, в мыле теряют свой цвет и становятся просто коричневыми.

Порой в мыло добавляют и более крупные включения, например люфу - натуральную мочалку растительного происхождения. Получается продукт «два в одном» - и мыло, и мочалка, - с помощью которого можно мыться и делать легкий поверхностный массаж тела одновременно.

Еще иногда в мыло вплавляют украшения и игрушки из пластмассы или резины.

Эфирные масла.

Эфирные масла не только придают мылу приятный запах, но и обладают лечебным воздействием на кожу и организм в целом. Например, масло чайного дерева - прекрасный антисептик и помогает при лечении жирной, угреватой кожи, ромашка хороша для нежной детской и чувствительной кожи, лаванда успокаивает и снимает стресс, а жизнерадостные цитрусовые запахи повышают настроение. Подбираются эфирные масла индивидуально, в зависимости от потребностей кожи, но в первую очередь вам должен нравиться их запах. С эфирными маслами надо быть осторожными, так как из-за своей высокой концентрированности они могут вызвать раздражение и даже аллергическую реакцию. Эфирные масла обладают природными ароматами, ведь они извлекаются из различных частей растений.

Ароматизаторы и отдушки.

Для придания мылу аромата, используют отдушки, либо пищевые ароматизаторы. Отдушка - это комплексная смесь органических веществ. Отдушка содержит множество веществ с индивидуальным запахом и смесь этих запахов обеспечивает отдушке индивидуальный аромат. Интенсивность запаха мыла определяется концентрацией отдушки в мыле. Парфюмерная композиция обладает многогранным ароматом, изменяющимся во времени и сочетает в себе цветочные, фруктовые, древесные, свежие и другие ноты.

Пищевыми ароматизаторами называют согласованные между собой химические соединения, образующие вкус и аромат, характерные для конкретного пищевого продукта. Пищевой ароматизатор - это 30..50, а иногда и более 100 согласованных между собой индивидуальных компонентов. Этими компонентами могут быть как натуральные или идентичные натуральным, так и искусственные ароматические вещества. Области применения ароматизаторов ограничены только Вашей фантазией. При выборе ароматизатора не следует делать вывод по первоначально «резкому» или «слабому» впечатлению от аромата - это «верхние ноты», которые в готовом продукте могут вообще не проявляться. Хороший результат дает использование нескольких ароматических добавок в одном продукте. Это может быть совместное применение разных ароматизаторов с целью получения букета ароматов. В продаже есть специальные ароматизаторы для косметики. Конечно, они не натуральные, но вполне безопасные для кожи и придают мылу ароматы, которых нельзя добиться применением эфирных масел.

Для того чтобы процесс изготовления мыла был приятным и позитивным, а результат радовал, стоит обратить внимание на некоторые распространенные ошибки мыловаров :

Самое первое: приступая к мыловарению нужно четко знать, что хотите получить в результате. Этого правила стоит придерживаться новичкам. Лучше сесть и записать, как Вы собираетесь добавлять ингредиенты, последовательность действий. Потому что при начавшемся процессе иногда приходится действовать быстро;

Мыльную основу нельзя перегревать и доводить до кипения.Фабричная мыльная основа при перегревании теряет жидкость, прозрачная основа становится мутной, появляются ненужные пузырьки или пена. При испарении жидкости у основы меняется уровень рH и наше мыло становится хуже качеством;

Для плавления обязательно берите посуду с ручками;

Чтобы детское мыло легче было натирать на терке, чуть прогрейте его;

Если мыло не мылится, на ощупь жирное, или на нем выступили капельки масла, то вы добавили слишком много базовых и эфирных масел;

Не добавляйте в мыло слишком много абразивных компонентов - получится слишком жесткий скраб. Если их положить слишком мало - они все осядут на дне формы;

Воду в мыльную основу добавлять не нужно.Добавление воды необходимо при варении мыла "с нуля" или из детского мыла. В мыльной основе она никакой пользы не принесет.

При добавлении в мыло различных компонентов следует учесть что:

Сахар, шоколад, мед - хорошо плавят мыло. Для полезности в основу можно добавить мед - но не очень много. Шоколада на 100 грамм основы - 1 кубик. Дает интенсивный коричневый цвет, и немного запах. Застывает чуть дольше. Мед и сахар очень актуальны при расплавлении стружки из детского мыла.

Порошковая ваниль и корица - не дают ожидаемого запаха в мыле. Ваниль со временем придает мылу желтоватый оттенок. Это касается и мыла "с нуля"

Лепестки розы в мыле ручной работы могут приобрести весьма неожиданный зеленый цвет - лучше украшать мыльными розами.

Цветы гибискуса (каркаде) тоже бесполезно добавлять в мыльную массу - совершенно не окрашивают, а сами становятся серого цвета.

Добавление в мыло соли тоже имеет свои особенности. Если варить мыло "с нуля", соль добавляют на этапе легкого следа, когда после смешивания щелочи и масел масса чуть загустеет. При добавлении в горячую мыльную массу из детского мыла - расслаивает ее на воду и мыльные хлопья. Мыльную основу соль очень быстро загущает. После застывания соль может кристаллами выступать на поверхности мыла. Солевое мыло почти не окрашивается пищевыми красителями.

Ментол кристаллический разводится алкоголем, лучше спиртом. В мыльной основе тоже неплохо расходится.

Все сухие добавки в мыльную основу оседают на дне формы. Это касается скрабящих веществ, порошковых красителей.

Зеленка в мыле не дает такого яркого изумрудного цвета. Она выцветает.

Много кофе-порошка в мыле или сухих травок будут ощущаться кожей как жесткая мочалка. А это не всегда приятно.

Кофе-жидкость не дает кофейного запаха.

Окрашивать мыло марганцовкой не надо! В лучшем случае, будет просто сушить, в худшем - можете не уследить, не размешанные кристаллы марганца попадут в мыло а потом и на вашу кожу. Может быть ожог.

Органические добавки (лепестки, семечки и волокна) нужно класть сухими. Если вы добавите плохо просушенные добавки (свежие лепестки, травы или кружочки апельсина), они заплесневеют внутри мыла.

При изготовлении мыла с люфой, ее не нужно замачивать. Мыльная основа в сочетании и водой и пористой люфой даст очень много пены и лишней жидкости в мыле.

Привычный сильный аромат покупного мыла достигается отдушками, а не натуральными эфирными маслами. Эфирные масла пахнут не сильно.

Не использовать одновременно эфирные масла и отдушки, ароматизаторы, запашки. Должно быть что-то одно.

При добавлении в мыло сухой мяты, мыло будет иметь неприятный запах.

Красное вино, малиновый и свекольный соки окрашивают мыло в серый цвет.

Сухие красители необходимо предварительно растворять в масле-основе или жидкости, иначе они могут так и остаться крупинками.

Мыловарение в домашних условиях очень захватывающий и творческий процесс. Так что выбирайте какой именно метод вам больше по душе и экспериментируйте.

Удачи и творческих успехов))

Секрет, как сделать мыло ручной работы, известен далеко не всем. Иначе бизнес по продаже натурального мыла не приносил бы такую прибыль и люди не привозили бы из каждой командировки новый пахучий брусок волшебного действия.




Среди преимуществ мыла ручной работы не только чистота продукта, но и уникальность, индивидуальность. Можно самостоятельно подобрать и добавить в брусок те питательные компоненты, которые нужны определенному типу кожи. Если делать подарок подростку, нужно учитывать повышенную вероятность возникновения угревой сыпи. Мужчинам нужно успокоить кожу после бритья. А уверенным женщинам подарить нужно вместе с мылом заботу о коже, молодость и свежесть.

Необходимы ингредиенты

Чтобы сделать самостоятельно мыло, нужно приобрести необходимые компоненты:

  • Мыльная основа (специальная прозрачная или обычное детское мыло).
  • Любое базовое растительное масло (оливковое , абрикосовое, подсолнечное, миндальное или другие).



  • Эфирное масло в зависимости от особенностей типа кожи (чувствительной подойдет иланг-иланг, проблемной – чайное дерево, алоэ , от целлюлита – апельсин, грейпфрут).
  • Посуда для растворения мыла и формы для застывания.
  • Спирт для скрепления слоев и смазывания поверхности формы.

После подготовки всех компонентов нужно приступать к мыловарению.




Начинаем колдовать

Сначала мыльную основу натирают на терке, чтобы она быстрее расплавилась в микроволновой печи или на водяной бане . Базовое масло добавляют из расчета 3 чайные ложки на 100 грамм основы.

Молоко, сливки или воду подливают, пока основа плавится для получения сметанообразной массы. Избыток воды приводит к расслаиванию мыла, поэтому лучше всего добавить сахар, чтобы основа быстрее расплавилась.





Мыло переливают в формочку и сбрызгивают спиртом, чтобы не было пузырьков воздуха на поверхности. Оставляют в холодильнике или другом прохладном месте на 2–3 дня до полного высыхания. Остается только извлечь из формы и подарить любимому человеку.

Выполнить такое мыло может самостоятельно в домашних условиях каждый.




Совет! Чтобы готовое мыло не деформировалось, пока его доставят получателю, его нужно сверху замотать пищевой пленкой.

Мастер-класс с пошаговыми фото по изготовлению мыла ручной работы






Лучше цветов только букет из мыла ручной работы

Если не знаете, какой оригинальный подарок сделать подруге, маме, свекрови, возлюбленной – всегда помните, что больше всего ценится дар, сделанный своими руками. Если учитывать любовь женщин к цветам, эти два пункта легко можно совместить и получить идеальный букет – из мыла ручной работы.



По желанию, можно сделать букет на любое количество цветов. Учитывая, что розы считаются универсальными, их и нужно научиться делать в первую очередь. Зная азы, легко можно изготовить любой другой цветок. Для изготовления мыльных роз понадобится:

  • 200 грамм детского мыла;
  • 1 столовая ложка пищевого желатина;
  • 7–8 столовых ложек воды;
  • ароматизаторы, пищевые красители желательно использовать для схожести с розой;
  • гладкий нож;
  • нож для чистки овощей .

Желатин заливают холодной водой и оставляют набухать на полчаса – 50 минут. В это время детское мыло натирают на терке и, постоянно перемешивая, растапливают в микроволновой печи или на водяной бане до однородной массы. На этом этапе добавляются ароматизаторы и косметические масла.




В смесь добавить уже набухший желатин и разлить мыло по различным формам (подойдут колпачки от лаков для волос, формы для выпекания, пустые футляры для акварели или косметики). Лучше, если емкости будут силиконовыми, так как из стекла или металла мыло в первозданном виде достать не получится. Поставить получившиеся массы на 10-15 минут в холодильник до затвердевания.

Мыльные цилиндры получатся немного влажными и еще теплыми. С помощью ножа для чистки овощей нужно снимать тонкие круглые слои мыла. Это уже лепестки для будущей розы. Они могут быть разной формы и размера. В этом вся прелесть. Для создания сердцевины, нужно один мыльный лепесток скрутить немного по диагонали. Следующими несколькими лепестками нужно оборачивать сердцевину.





Чтобы роза выглядела распустившейся, нужно края следующих лепестков немного заворачивать наружу. Продолжать до тех пор, пока получится цветок необходимой пышности. Если конус получился слишком продолговатым, его можно отрезать ножом.

Листочки для букета делаются из мыла так же, как и цветы, но другого цвета. Прожилки рисуют зубочисткой или иглой.

Розу с листком можно сделать отдельным цветком, чтобы составить букет . А можно использовать для декора бруска мыла. Все зависит от желания мастера.

Совет! Мыльные цветы отличный подарок, потому что ими можно не только мыться, но и поставить в ванной комнате для декора. Благодаря желатину, от влажности розы будут благоухать и поднимать настроение хозяйке.

Как сделать рисунок на мыле

Мыло ручной работы с рисунком – один из самых оригинальных подарков, который, кажется, очень сложно сделать в домашних условиях. Если подобрать рисунок, близкий по духу человеку, которому будет дариться изделие, или даже его фото, вы подарите не просто собственноручно приготовленное мыло, а произведение искусства, в которое вложена душа.




Прежде всего, нужно подобрать тематическую картинку и распечатать ее на специальной водорастворимой бумаге. Лучше будет, если использовать цветной лазерный принтер, так как он в точности передает все краски, которые не искажаются при дальнейших манипуляциях. Перед началом работы, рисунок нужно хорошо высушить и сбрызнуть лаком для волос.

Мыльную основу или детское мыло нужно растопить в микроволновой печи или на водной бане так, чтобы не было пузырьков воздуха. В этот слой не добавляют красители и ароматизаторы, так как они снижают прозрачность, а она необходима для четкости изображения.

В выбранную заранее форму заливают полученное растопленное мыло слоем толщиной 2 мм и сверху накладывают картинку рисунком вниз. Чтобы не было воздушных полостей, нужно сразу определиться с местом расположения распечатки. Сверху ее нужно равномерно сбрызнуть спиртом и залить сверху 1,5 мм слоем мыла. Это делается для того, чтобы белый слой не испортил картинку, если подтечет под нее. Спиртовая обработка необходима для устранения пузырьков на поверхности.





Следующий слой – белый. На нем лучше всего видна картинка. Поэтому немного мыла по форме, растапливают, чтобы хватило и выливают сверху уже застывшего прозрачного слоя, обработанного спиртом. После полного застывания, следующий, толстый слой можно оригинально украсить, используя мыльную стружку, блестки, кофейные зерна, засушенные цветки или другие элементы декора. Если выбрана стружка, ее нужно предварительно заморозить силе, чтобы не расплавилась, когда ее будут заливать следующим горячим слоем.

Совет! Можно добавлять разное количество разноцветных слоев, в зависимости от фантазии, но главное не переусердствовать, так как слои могут не склеиться.

Пошаговый мастер-класс по изготовлению разноцветного мыла










Как сделать мыло ручной работы с надписями: мило, быстро, дешево

Чтобы достучаться до сердца любимого человека или просто поднять настроение другу, можно подарить оригинальное мыло ручной работы с актуальной, значимой для вас или человека, надписью. Специалисты выделяют два основных способа декорирования изделия.

Для воплощения в жизнь первого способа нужно разлить небольшое количество растопленного заранее детского мыла на пищевую пленку и дать немного застыть. На этой основе вырезают острым предметом, лучше иглой или зубочисткой, нужные для фразы буквы. После полного застывания, основа легко отходит от пленки. Главное помнить, что писать буквы нужно в зеркальном отражении, так как передняя часть мыла будет снизу формы.


Приложите трафарет к готовому бруску мыла, возьмите острый предмет, например, деревянную шпажку, и обведите буквы

Второй способ предполагает наличие шариковой ручки и обычной бумаги. Он смотрится немного дешево, если писать не аккуратно. Нужно жирным шрифтом написать фразу и залить тонким слоем мыльной основой. После застывания, надпись легко остается на мыле, а бумага срывается резким движением. После проведенных манипуляций, отпечатанную фразу укладывают в форму для мыла и заливают второй раз растопленной основой. Чтобы слои клеились между собой, не стоит забывать об обработке спиртом.

Совет! Чтобы подарок был трогательным и индивидуальным, лучше подобрать значимую фразу для человека. Это укажет на ваше внимание и понимание.

Полезные свойства хозяйственного мыла в мыле ручной работы

Хозяйственное мыло в XXI веке потеряло свою популярность из-за непривлекательного вида, запаха, формы. Однако все, кому за 30, знают о полезных свойствах коричневой субстанции:

  • подходит для стирки;
  • убивает бактерии;
  • улучшает состояние волос;
  • считается народным средством для лечения акне и угревой сыпи;
  • лечит воспалительные процессы и гинекологические заболевания;
  • обеззараживает рану от инфекции;
  • устраняет грибок.

Известно три способа мыловарения на основе хозяйственного мыла.



Одно из них трехслойное кухонное – устраняет любое загрязнение, включая жирные пятна и остатки еды на тарелке. Основное правило использования – надевать перчатки, так как изделие сушит кожу.

Для приготовления кухонного мыла нужно взять 100 грамм хозяйственного, натереть его на терке, залить 180–200 мл воды и растопить его в микроволновой печи или на водяной бане. Когда получившаяся жидкость будет напоминать мед, следует взбить его миксером на низкой скорости. Пену собирать в отдельную посуду. Массу, которую уже растопили, делят на три части. В первую добавляют столовую ложку порошка горчицы, во вторую – 2 столовых ложки гущи кофе, которая избавит от неприятного запаха, и ложку касторового масла.

Для склеивания двух кусков мыла, нужно первый слой сбрызнуть спиртом и вылить второй сверху на него. Спирт также устраняет пузырьки воздуха.

Третий слой с содой для усиления очистительного эффекта. Его смешивают с пеной, которая осталась после первого взбивания хозяйственного мыла, и столовой ложкой соды. При выкладке этого слоя на предыдущий, не забыть его смочить спиртом.


Мыло в виде сердечек - милый подарок близким

Оставить мыло ручной работы подсыхать нужно не менее чем на неделю. Характерного запаха не будет, очищающие свойства усилятся в несколько раз.

Второй способ приготовления мыла ручной работы понравится девушкам, следящим за состоянием кожи, так как это изделие питает ее и увлажняет. Нужно растворить 150–200 грамм хозяйственного мыла и тщательно смешать с компонентами в размере по одной столовой ложке мед, подсолнечное, облепиховое и касторовое масло, 100 мл кипятка и одной десертной ложкой яблочного уксуса . После получения однородной массы, добавляют по 1 чайной ложке антицеллюлитного масла, хлорофиллипта, витамина Е и 0,5 чайной ложки глицерина или детского крема.

Для приятного запаха в мыло добавляют 10 капель эфирного масла лаванды или мужской туалетной воды. После остывания достаточно поместить в морозильную камеру всего на один час. Затем можно пользоваться.

Третий рецепт содержит молоко, поэтому мыло превосходно подходит для нежной и чувствительной кожи.

80 мл молока смешивают со 100 граммами хозяйственного мыла, предварительно натертого на терке, и растапливают смесь в микроволновой печи или на водяной бане, периодически помешивают. Чтобы ускорить процесс, добавляют 1 столовую ложку меда. Когда мыло растворится, его нужно взбить миксером до осветления и остывания.


В массу, которая уже остыла, нужно добавить по столовой ложке яблочного уксуса, оливкового, касторового масла и водки. Полностью убрать аромат хозяйственного мыла помогает эфирное масло миндаля, но оно противопоказано беременным женщинам и детям до 6 лет, поэтому лучше использовать шоколад, какао, имбирь , корицу и другие ароматные добавки.

Совет! Чтобы мыло хорошо пенилось, нужно добавлять в состав кокосовое масло или другие растительные жиры.

7

Дорогие читатели, думаю, вы согласитесь с тем, как приятно бывает побаловать себя чем-то таким приятным и ароматным, как натуральная качественная косметика. А как может радовать обычное, привычное мыло! Хотя зачем ему обязательно быть обычным? И мы тем более можем сделать его совершенно необыкновенным, если сварим его сами.

О том, как сделать мыло ручной работы, сегодня расскажет Светлана Сарычева. Как и многие рукодельницы, она занялась мыловарением в декрете и стала регулярно делать домашнюю косметику, принимать заказы, участвовать в ярмарках и проводить мастер-классы. Думаю, у нас будет чему у нее поучиться. Передаю ей слово.

Здравствуйте, дорогие читатели интересного и полезного блога Ирины Зайцевой! Надеюсь, мои рекомендации и пошаговый мастер-класс с фото помогут вам освоить новое увлекательное дело – как сделать мыло.

С чего начать

Натуральное мыло полезно. Кроме того, мыло ручной работы – это тот самый хэнд-мейд, которому не придется пылиться на дальних полках.

Какое-то время оно пробудет украшением ванной комнаты, но в итоге непременно пойдет в дело.

Приготовить простейшее домашнее мыло легко. Я расскажу, как без особых затрат сделать первые шаги в мыловарении. После чего вы уже сами сможете решить, готовы ли вы серьезно этим заниматься и стоит ли вам приобретать все необходимое для создания более сложных вариантов мыла, пилингов, скрабов и других видов домашней косметики.

Что нужно для мыла ручной работы?

  • разделочная доска;
  • ножи;
  • чашка или кружка (однотонная изнутри);
  • ложки для размешивания;
  • микроволновая печь или две кастрюли для водяной бани;
  • форма;
  • мыльная основа (или тертое детское мыло);
  • сахарная пудра (не обязательно);
  • пищевой краситель;
  • пряности или косметическая глина;
  • масла, мед, чайный отвар, молоко для добавления в мыло.

Мыльная основа

В принципе, наборы для начинающих мыловаров сейчас можно купить даже в детском магазине. Однако я советую стартовать по-другому. Чтобы сделать мыло своими руками в домашних условиях, приобретите в магазине для творчества небольшой кусок мыльной основы.

Эта базовая основа для мыловарения производится из растительных жиров. Ее не тестируют на представителях фауны. В такой основе нет свободной щелочи, которая может раздражать кожу.

По сути, это мыло-полуфабрикат без аромата, которое может быть белым либо прозрачным.

Сейчас все более широкое распространение получают твердые базы, уже содержащие те или иные дополнения естественного происхождения (масла, измельченные растения и др.). Существуют и мягкие базы, подходящие, прежде всего, для изготовления шампуня, геля, мусса, молочка и пр.

Внимательно разглядывайте любую базовую мыльную основу перед приобретением. Если ее аккуратно перевозили, хранили и расфасовывали, то блоки должны быть чистыми, без прилипших мелких соринок. Непрозрачные пузырьки в прозрачной базе означают, что она испорчена (скорее всего, основу держали на морозе).

Самые качественные марки твердых баз для домашнего мыла ровно и быстро плавятся и полностью принимают ароматические масла.

Какая мыльная основа лучше? Что выбрать?

Сделанное из них мыло ручной работы отлично застывает и пенится. К таким базовым основам высокого качества мыловары со стажем относят английскую Crystal, бельгийскую Tensianol и немецкие основы Activ и Zetessap. Насчет последней стоит иметь в виду, что она выпускается исключительно в прозрачном виде и без каких бы то ни было добавок.

Некоторые продавцы предлагают и белую твердую базу Zetessap, но на самом деле это все та же прозрачная основа, которую купившие ее на заводе самостоятельно переплавили в сочетании с диоксидом титана. Это вещество окрашивает базу в белый цвет и практически не растворяется в воде.

Уровень немного выше среднего – китайские основы. Для авторов сложных косметических средств они могут и не подойти, но вот у мыловаров, работающих с жирными маслами, все получится. Если в это мыло ручной работы не добавить нужное количество масел и отдушек, то оно станет заметно пахнуть именно «первоначальным» мылом и немного подсушивать кожу. Однако пена все-таки появится.

Вполне удовлетворительными для мыла ручной работы считаются и малазийские мыльные базы.

Однако не советую покупать основы российского производства (Myloff, DS-CLRC, ProLab и пр.) и Болгарии (Re-St, Relina MSDS и пр.). Эти дешевые базы могут усыхать или, напротив, выделять влагу, а также не до конца застывать в формочках.

Лучшая температура для хранения твердой базы – +15..+20 ˚С.

Можно сэкономить на мыльной основе, применив вместо нее измельченное детское мыло. Хотя тереть твердое мыло теркой – это довольно трудоемкий процесс. А растапливать его нужно так же, как и мыльную основу.

Как варить мыло

А теперь мой мастер-класс с фото о том, как сварить самим мыло. Вот мой рецепт, приступаем! Стограммовый кусок мыльной основы (у меня – белая, без каких-либо добавок) нарежьте кубиками.

Подготовьте формочки. Поскольку я рассказываю о первом опыте, в том числе и с точки зрения экономии средств, вполне подойдут уже имеющиеся силиконовые формы для кексов. Предварительно ополосните их холодной водой.

Вернемся к мыльной основе. Кубики следует расплавить в микроволновой печи или на водяной бане. Пожалуй, микроволновка удобнее. Только помните, что нужно брать не просто прочную посуду, а такую, внутри которой нет рисунков, блестящих полосок и т. п.

Не плавьте основу до конца. При высокой мощности достаточно пары минут. Основа не должна закипеть! Иначе влага испарится, и необходимый уровень ph (кислотно-щелочной баланс) в домашнем мыле нарушится.

Если нет микроволновки, сделайте водяную баню. Для этого возьмите две кастрюли – побольше и поменьше. В большую налейте воду и нагрейте ее. В маленькую поместите кубики мыльной основы.

Важные моменты:

Берите большую кастрюлю с толстым дном – это поможет избежать сильного кипения;
на дно можно постелить льняную или хлопковую салфетку;
не ставьте маленькую кастрюлю в большую, пока вода не закипела;
накрывайте маленькую кастрюлю крышкой.

Размещая в первой кастрюле вторую, обратите внимание на то, чтобы ее дно лишь слегка касалось воды. Вот так и получится водяная баня: будущее мыло, которое вы положили в маленькую кастрюлю, нагреется и размягчится за счет воздействия горячего пара, поднимающегося от воды из большой кастрюли.

Остатки кубиков уже сами растворятся в процессе дальнейшего размешивания.

Перемешайте массу и дайте ей слегка остыть. Если на кухне имеются пищевые красители, добавьте пару капель.

Дополняем основу натуральными маслами

Теперь можно дополнить основу маслом. У меня – твердое масло какао.

Возможно, вы ранее покупали твердые или жидкие аптечные масла для косметических и лечебных целей. Для мыла достаточно маленького кусочка либо нескольких капель. Подойдет также оливковое масло и глицерин.

Глицерин хорошо увлажняет и защищает кожу от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Смягчает кожу и делает ее нежной. Образуя воздухонепроницаемый барьер на коже, оно предохраняет ее от высыхания, удерживая влагу. Это масло гипоаллергенно и подходит для детей.

Масло какао обладает смягчающими и регенеративными свойствами.

Масло абрикосовых косточек оказывает регенерирующее, омолаживающее, тонизирующее действие. Оно способствует восстановлению упругости и эластичности кожи.

Питает и смягчает сухую кожу.

Масло виноградных косточек уменьшает поры, тонизирует и освежает.

Дает омолаживающий эффект.

Масло календулы оказывает антисептическое, бактерицидное, противовоспалительное, смягчающее и увлажняющее действие.

Подходит для поддержки сухой, поврежденной или стареющей кожи. Оно способствует регенерации клеток и укреплению капилляров, снимает отеки и покраснения, устраняет шелушение кожи.

Другие добавки к мылу

Также в мыло ручной работы можно добавить чайный отвар, мед или молоко для гладкости и мягкости кожи.

Если дополнить мыло смесью пряностей (корица, имбирь и т. д. – выбираем по вкусу и желанию) или небольшим количеством косметической глины, то у него будет легкий эффект пилинга.

После всех добавлений снова перемешайте, чтобы не было пузырьков и комочков. Если в дальнейшем вы будете готовить сразу несколько кусочков мыла, то пригодится миксер или блендер. Не опасайтесь: мыльная основа и другие ингредиенты легко отмываются!

Вылейте массу в форму.

В силиконовой форме домашнее мыло застынет быстро (придется подождать максимум час), но после обязательно посушите свое душистое произведение еще час-два.

Как приготовить жидкое мыло в домашних условиях

Из остатков твердого мыла можно сделать жидкое мыло, которого хватит еще надолго. Высушите остатки мыла и натрите их на терке. Вскипятите воду и смешайте ее с мылом. Добавьте несколько капель глицерина (для достижения консистенции геля) и лимонного или апельсинового сока (для аромата).

Снова перемешайте раствор, а после перелейте его в емкость с дозатором. Настаивайте три дня, не забывая периодически встряхивать.

Начинающим мыловарам рекомендуется тренироваться на обыкновенном детском без добавок и отдушек. Если вы уверены в себе, то приобретайте профессиональную мыльную основу в специализированных магазинах. Там продаются белые, прозрачные и разноцветные базы с добавлением масел в фасовках по 250, 500 и 1 000 граммов.

Mylce.ru

Что купить:

Базовое масло

Оно может быть любым: кокосовым, миндальным, оливковым, касторовым, из виноградных и абрикосовых косточек. Масло практически полностью состоит из органических соединений: жирных кислот, витаминов, восков, микроэлементов, крайне полезных для кожи.

Добавляйте не больше ½ чайной ложки масла к 100 г мыльной основы. Передозировка эфирных масел может вызвать сильную аллергию, а мыло перестанет мылиться.

Существует множество разновидностей базовых масел, каждое из которых обладает собственным терапевтическим действием и насыщает домашнее мыло полезными для кожи свойствами.

Базовое масло Тип кожи Свойство
Из абрикосовых косточек Любой Насыщает кожу витаминами: А, В, С, Е, F. Увлажняет, смягчает, повышает эластичность, нормализует функцию сальных желёз
Из виноградных косточек Жирная и смешанная Регулирует функцию потовых желёз, восстанавливает естественную жирность кожи
Касторовое Сухая и смешанная Хорошо убирает пигментные пятна, отбеливает и питает кожу, борется с мелкими морщинками
Миндальное Любой Насыщает кожу витаминами E и F, увлажняет, нормализует функцию сальных желёз, предотвращает расширение
Кокосовое Любой Защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, разглаживает и делает её более нежной
Эвкалиптовое Жирная и смешанная Применяется для отбеливания кожи, лечения фурункулёза и акне
Шалфейное Жирная и смешанная Разглаживает морщины, нормализует работу сальных желёз. Отличное средство для борьбы с угревой сыпью и другими кожными проблемами
Пальмовое Любой Является антиоксидантом и натуральным источником витамина Е
Какаовое Любой Ускоряет процесс восстановления повреждённых клеток кожи, устраняя различные косметические дефекты

Что купить:

Однотонное мыло ручной работы можно получить, воспользовавшись пищевыми водорастворимыми красителями.

  • Какао и кофе сделают мыло шоколадным.
  • Настой ромашки придаст мылу жёлтый оттенок.
  • Шафран и карри - ярко-жёлтый.
  • Шпинат, укроп и петрушка - зелёный.
  • Свекольный сок - красный либо розовый.
  • Эфирное ромашковое масло - голубой.

Не используйте для получения красных оттенков лепестки красной розы (даёт грязно-серый цвет) или чая каркаде (даёт грязно-зелёный цвет).

Натуральные красители обладают низкой светостойкостью и быстро выгорают на солнце. Поэтому такое мыло необходимо хранить в тёмном месте.

Для многоцветного мыла с послойной заливкой используется жидкий или сухой пигмент со стандартными и неоновыми оттенками. Пигментные красители дают яркий, насыщенный цвет и делают мыло слегка матовым. Перед добавлением в мыльную основу сухой пигмент необходимо перетереть с маслом или глицерином.


varimylo.ru

Красивое мерцание и блеск домашнему мылу придаёт перламутр - минеральный краситель в виде порошка. Он прекрасно подчёркивает рельефность изделия. Перламутр используется в мыле с прозрачной основой и наносится на поверхность продукта кисточкой или подушечкой пальца.


varimylo.ru

Такой краситель не нуждается в предварительном растворении и добавляется сухим в расплавленную основу.

Что купить:

Добавки

Для придания домашнему мылу дополнительных свойств используются различные добавки: глицерин, сливки, мёд, настои трав, сухие цветы.

Например, в мыло-скраб в процессе приготовления можно добавить мелко молотый кофе, овсяные хлопья, молотые скорлупки орехов. Некоторые из таких составов несложно приготовить самостоятельно. А вот, например, порошок бамбука или плодов баобаба придётся приобрести.


delaina.ru

Что купить:

Какие нужны инструменты

  1. Термостойкие ёмкости с носиком, которые можно нагревать в микроволновой печи или на водяной бане.
  2. Силиконовые 2D- и 3D-формы для мыла.
  3. Спирт для смазывания поверхности форм и лучшего соединения мыльных слоёв. Спирт необходимо держать во флаконе с распылителем объёмом 30–150 мл.
  4. Стеклянные или деревянные палочки для перемешивания мыльной основы.
  5. Термометр для жидкостей.

Что купить:

Как сделать домашнее мыло

Шаг 1

Заранее приготовьте все необходимые компоненты: красители, масла, наполнители и так далее. Нарежьте небольшими кубиками мыльную основу и расплавьте её на водяной бане. Следите за тем, чтобы температура основы не поднималась выше 60 °C. Иначе в мыле образуются пузырьки, а его качество ухудшится.


Шаг 2

Когда мыльная основа полностью растопится, добавьте в неё любое понравившееся базовое масло, краситель и одну чайную ложку наполнителя, например, молотого . В данном случае кофе выступит в качестве красителя и подарит изделию глубокий шоколадный оттенок.


little-sparrows-garden.blogspot.ru

Шаг 3

Перелейте массу в форму, предварительно сбрызнув её из пульверизатора спиртом. Если вы работаете с несколькими слоями, то при заливке нового не забывайте сбрызгивать предыдущий спиртом и слегка процарапать его поверхность для лучшей сцепки слоёв. Поверхность мыла можно украсить целыми кофейными зёрнами.


little-sparrows-garden.blogspot.ru

Шаг 4

Поместите форму в прохладное место на 2 часа (ни в коем случае не в морозильник!). Затем выньте мыло из формы, опустив её на несколько минут в горячую воду, и положите на бумагу для просушки на 1–2 дня. Готовое мыло необходимо хранить в дышащей упаковке. Например, в пищевой плёнке.


lachat.ru

Бонус: 4 рецепта домашнего мыла

Домашнее мыло для лица

  • мыльная основа белого цвета;
  • 2 столовые ложки ланолинового масла ;
  • 1 чайная ложка любого ароматного масла;
  • 1 столовая ложка измельчённых овсяных хлопьев;
  • 1 столовая ложка молотого миндаля.

Шоколад и ваниль

  • мыльная основа;
  • несколько капель эфирного масла ванили ;
  • 1 чайная ложка миндального масла;
  • 1 чайная ложка молотого кофе;
  • несколько капель мёда и масла иланг-иланга .

Клубника со сливками

  • непрозрачная мыльная основа;
  • ½ чайной ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки масла семян клубники ;
  • красный или розовый краситель;
  • 2 столовые ложки сливок;
  • ароматизаторы клубники и сливок.

Розовая мечта

  • белая мыльная основа;
  • 1 столовая ложка розовой глины ;
  • 1 чайная ложка эфирного масла абрикоса ;
  • 5 капель ванильного масла;


Рассказать друзьям