Как шить иголкой для начинающих обувь. Как научиться прошивать крючком – Ремонт обуви

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Для кого-то научиться покажется очень простым делом, а для кого-то это какое-то таинство, видя, как его обувь прошивает мастер.

Я с детства помню свои чувства, когда видел, как мой отец прошивал валенки, я думал, это какое-то чудо и что это повторить, наверное, не возможно.

Сейчас, эти воспоминания, приводят меня к невольной улыбки, и к мысли, какой я был чудак, ведь это так просто.

Но это так, же наводит меня на мысль, что и другие, смотря на меня, сейчас думают тоже.

Почему я так думаю.

Да просто вижу их восхищение, как за пару минут, я делаю то, о чем они так переживали целый день, думая, “а сделает ли мастер, так, что я снова могу ходить в своей любимой обуви”.


Надо ли вообще научиться прошивать крючком, что бы отремонтировать свою обувь?

Может, это за нас сделаем обувщик.

Я отвечу, да надо.

И для этого есть, как минимум две причины:

  • Вы можете оказаться в таких условиях, что не будет возможности
  • Есть такие ситуации, которые не связаны с обувью, но где так, же нужно уметь прошивать крючком

Но прежде, чтобы, прошивать, какую-то ценную вещь, лучше всего потренируйтесь, на чем, ни будь, что не представляет ценность.

Допустим кусок резины или кожи.

Для прошивки обуви Вам понадобится подготовить следующие вещи:

  • Прошивочный крючок (толщина крючка зависит от того, что Вы собираетесь прошивать)
  • Капроновую нить (ее толщина так же зависит от вида работ)

В принципе все.

Ну и конечно понадобятся знания: как правильно прошивать крючком.

Прежде, чем писать эту статью, я поинтересовался, есть ли в сети интернета информация, как научиться прошивать крючком обувь.

Я нашел несколько статей по этой теме, но Вы знаете, читая их, даже мне было трудно представить визуально, как это делать.

Хотя в некоторых статьях были и иллюстрации из книг 60-х годов, но и с ними трудновато было понять, как же научиться прошивать крючком.

Есть народная поговорка «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» и я по этому принципу буду действовать и дальше, что бы своим читателя объяснять интересующие их вопросы.

Просмотрев короткий видеоролик, я думаю, Вы сразу поймете, как прошивается любая вещь крючком и если у Вас возникнет необходимость, сможете это применить на практике.

Для тех, кто решил самостоятельно отремонтировать обувь,

обязательно посетите страницу

Чтобы не терять время и деньги на поход в сапожную мастерскую каждый человек должен иметь элементарные навыки, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, когда срочно нужно выйти из дома, а на любимой туфле или кроссовке разошелся шов или отклеилась подошва. Наверняка каждый хоть раз попадал в такую ситуацию. Главное не паниковать, обзванивая друзей и знакомых с вопросом, что теперь делать и как зашить обувь? Обувь часто рвется по шву, поэтому сначала нужно освободить порвавшееся место от старых ниток.

Важно подобрать нитки под цвет тех, что там были изначально. Для тонкой кожи подойдут обычные швейные нитки, желательно шелковые. Если нитки тонкие, можно для прочности сложить их вдвое и натереть парафином или мылом. Обработанная таким образом нить будет лучше скользить при зашивании обуви и не порвется. Подобрав иглу по размеру отверстий, оставшихся от старого шва, можно аккуратно зашить порванное место, втыкая иголку в те же самые отверстия. После ремонта швов можно подумать, как восстановить замшевую обувь, если смялся ворс и появились проплешины.

Зашивать обувь из тонкой кожи или замши можно с помощью обычной швейной иглы, но для грубой кожи этот способ может оказаться трудоемким. Игла может сломаться в самый неподходящий момент. Для того чтобы прошить толстую кожу понадобится сапожный крючок и шило. Нитки тоже должны быть толще обычных швейных. Это может быть тонкий шелковый или капроновый шпагат. Если не удается подобрать нить по цвету, можно воспользоваться тонкой прочной рыбацкой леской. Прозрачная леска подойдет для зашивания обуви любого цвета, в том числе и белой, перед тем как отбелить обувь.

Сапожный крючок можно изготовить самостоятельно из вязальной спицы. Спица должна быть тонкой и острой, как та, что используется для вязания носков. Достаточно тонким напильником сделать пропил на расстоянии 3-4 мм от края спицы. Сапожный крючок похож на крючок для вязания, только имеет заостренный кончик, чтобы лучше прокалывать кожу. С помощью крючка можно прошивать порвавшиеся швы на обуви и даже прошить подошву, так как заклеить обувь с помощью клея не всегда удается. Нить или леску для прошивания подошвы нужно взять длинную, примерно 30-40 сантиметров, можно и длиннее, если подошва будет прошиваться по всему периметру.

Не забываем, перед тем как начинать шить почистить белую обувь от загрязнений. С помощью шила делается сквозной прокол с внешней стороны подошвы, захватывающий кожу туфля. Затем крючком нужно вытянуть нить через получившееся отверстие так, чтобы внутри и снаружи обуви оказались равные отрезки нити. Сделав второй прокол шилом на расстоянии 3-5 мм от первого, заводят крючок в отверстие и захватывают нить, находящуюся внутри обуви. Вытягивают нить петлей наружу и в эту петлю протягивают внешнюю нить. Держась за оба конца нити, туго их натягивают, закрепляя стежок. Так стежок за стежком прошивают отошедшую подошву. Шов получается прочным и ровным, похожим на шов швейной машинки.

Если вы захотели самостоятельно отремонтировать обувь в домашних условиях, а именно прошить её, то вам понадобится несколько материалов и инструментов. Для этого вам не понадобятся особые навыки, прошить подошву на обуви можно и с помощью подручных средств.

Вам понадобится

  • капроновая нить;
  • гудрон или мыло;
  • шило;
  • тонкий крючок;
  • ножницы.

Шаги ремонта

1. Чтобы качественно прошить подметки в обуви, рекомендуется использовать капрон, толщина которого должна быть около 5 мм. Чтобы он в процессе не распушился, примените мыло или гудрон, после чего натрите его выбранным средством.

2. Если у вас дома нет шила, то можно взять остро заточенную спицу. Крючок рекомендуется брать тонкий вязальный, если такого не имеется, то возьмите другой или используйте небольшой загнутый кусок проволоки.

3. Наметьте линию нового шва. Она должна задаваться от края подошвы внутрь не меньше чем на 0,5 см, так как нить через время сможет истончиться из-за трения об дорогу. Для точности прорисовки можно использовать портновский мел или кусочек мыла.

4. Теперь нужно воткнуть шило в подошву там, где будет находиться первый стежок. Шило должно проходить сквозь подошву снаружи внутрь под углом, примерно 40-50 градусов. Входное отверстие должно находиться на внешней поверхности подметки, а выходное — на внутренней.

5. Пополам сложите нить, которой будете прошивать обувь. Полученную петлю от сгиба нужно приложить к отверстию внутри, которое вы проделали шилом. Затем через наружное отверстие протяните крючок и наденьте на него петлю. Потяните её наружу, после чего вытяните другой конец так, чтобы нить расправилась.

6. Второе отверстие можно делать через 5-6 мм таким же самым методом. Повторяйте данные действия и уже в конце, чтобы закрепить шов сделайте несколько обратных стежков. Капрон завяжите и удалите лишнюю нить, чтобы конец вышел коротким.

Подробный рассказ о том, как самому справляться с ремонтом обуви не наспех, а со знанием дела, печатался более чем в десяти номерах журнала. Вместе с детальным изложением ремонтных работ приводились различные практические сведения: как ведет себя тот или иной материал, как с ним обращаться, будь то металл, кожа, резина, дерево или клей. В "сапожных" публикациях можно было найти советы, как заточить шило или нож, как увеличить прочность ниток, короче говоря, "маленькие хитрости" по самым разным поводам. Наконец, публикация материалов "Холодный" сапожник сегодня..." преследовала и такую цель - показать увлекательность и важность рукотворчества, с которым люди не расстаются при всех научно-технических достижениях. На этот раз материал преподносится как короткие советы по наиболее важным и ответственным операциям. Советы, которые пригодятся домашнему мастеру в "нестандартных" ситуациях, помогут избежать ошибок и улучшить качество работы. Имеются и попутные сведения, ими наверняка воспользуются те, кто любит что-то мастерить своими руками.

Удобен клей "Момент"

В мастерских по ремонту обуви пользуются специальными клеями, выпускаемыми промышленностью. В некоторых случаях они действуют лучше "Момента" и способны надежно склеить даже капроновые или полиуретановые детали. Однако они, как правило, расфасованы в крупные емкости и рассчитаны на быстрое использование, что и бывает при большом объеме ремонта в мастерских. Дома же заниматься починкой обуви приходится не каждый день, и клей, приобретенный в мастерской и перелитый в маленькую емкость, через некоторое время загустеет и станет непригодным для работы. Потому дома лучше использовать клей в тюбиках, причем универсальный, так как приходится иметь дело с кожей, с резиной, с тканью.

Именно таким "универсалом" и оказывается "Момент". Фактический срок его годности может быть в 1,5-2 раза больше указанного на упаковке, если хранить клей в прохладном месте и правильно пользоваться тюбиком во время нанесения клея на деталь. Не следует сильно сжимать тюбик пальцами в средней части. "Момент" обладает хорошей текучестью, и вполне достаточно удерживать тюбик в наклонном положении. По мере расходования клея уменьшайте внутреннюю полость тюбика, чтобы замедлить испарение летучей фракции. С целью экономии клея делайте это аккуратно. Сперва отвинтите колпачок и, удерживая тюбик вертикально, сжимайте его до тех пор, пока из носика не появится капля клея (рис. 1а). Затем завинтите колпачок и "смотайте" незаполненную часть (рис. 1б). К неоспоримым достоинствам "Момента" относится то, что он быстро высыхает и детали сразу же слипаются одна с другой. Поэтому можно отказаться от струбцин, которые иногда деформируют изделие, не обеспечивая должного контакта (рис. 2). Некоторые сапожные работы вообще невозможно качественно выполнить без "Момента", например, заменить подошвы или застежки "молнии", установить заплатку, сузить или расширить голенища.

"Момент" обладает отличной клеющей способностью: вспомните, как трудно удалить этот клей с пальцев. Кстати, чтобы защитить руки, смажьте те места, на которые может попасть "Момент", клеем "ПВА", который за 5-10 минут образует довольно прочную пленку. Закончив работу, намыльте руки, подденьте край пленки и снимите двойной слой клеев.

Шило, лопатка и кусочек стали

Большим граненым шилом, о котором уже говорилось, можно делать отверстия в мягком войлоке, в упругой резине, в толстой твердой коже. Стоит изготовить еще одно большое шило с коническим острием (рис. 3). Оно, в частности, пригодится для прокалывания отверстий в подошве, для ее отделения от верха, "вталкивания" наружной нитки в надрез и при других операциях, где не нужно граненое острие.

Не лишней окажется также лопатка для нанесения клея в труднодоступных местах, для отделения кожи верха от подошвы; лопатка нужна и в тех случаях, когда шило оказывается слишком тонким и острым. Изготовить лопатку можно из небольшой отвертки, притупив надфилем острые ребра (рис. 4).

Выполняя надрез для защиты наружной нитки, обычно нелегко добиться постоянной его глубины. Здесь может выручить кусочек бумаги, временно наклеенный на одну из граней лезвия (см. "Наука и жизнь" № 1, 1997 г.). Если заниматься ремонтом довольно часто, лучше изготовить простое приспособление из листовой стали (рис. 5), которое закрепляется на лезвии с помощью винта (рис. 6).

Не забывайте перед надрезом проверять остроту ножа. Если она недостаточна (что видно невооружен ным глазом с расстояния 15-20 см), "поправьте" нож на кусочке мелкозернистой наждачной бумаги или на абразивном бруске.

Как защитить наружную нитку

Когда делают обувной шов, то наружную нитку стараются защитить, например, закладывая ее в специально сделанный надрез на подошве. Но в некоторых случаях он не нужен, потому что есть готовая канавка (или уступ) либо подошва настолько эластична, что наружную нитку можно глубоко "погрузить" и без надреза.

И все же если прочность и толщина материала подошвы позволяют, то надрез стоит сделать (рис. 7 и 8). Тогда можно сделать шов менее заметным, а стежки расположить строго "в одну линию", чего (не имея достаточного опыта) трудно добиться на торце подошвы, особенно если она жесткая.

Как пришить подошву без предварительного склеивания

Обычно подошву перед пришиванием обязательно приклеивают к обувному верху. Но если обувь с отклеившейся подошвой долго "эксплуатируют", особенно в сырую погоду, верх сильно деформируется (рис. 9). Тогда приклеить подошву на свое место не всегда удается: усилия может оказаться недостаточно, чтобы придать верху прежнюю форму. Для фиксации подошвы можно воспользоваться шпагатом, струбциной, тяжелым предметом, но это не всегда приведет к достижению цели.

Лучше сперва разметьте линии шва на подошве. Затем, если нужно, сделайте надрез или канавку и разметьте центры отверстий. После этого приступайте к верху. Нанося линию с будущими отверстиями, проколотыми в коже, ориентируйтесь на "границу" - линию, отделяющую участок, скрытый под краем подошвы, от участка, который находился на виду. Обычно граница заметна по следам фабричного клея (рис. 10). Чтобы определить расстояние от "границы" до линии разметки, проколите пробное отверстие у края поврежденного участка, где кожа меньше всего сместилась со своего прежнего положения (рис. 11). Линию разметки проведите на 2-3 мм выше полученного отверстия (рис. 12). Это нужно, чтобы "подтянуть" подошву и верх ближе друг к другу и совместить верхний край подошвы с "границей".

Когда линия разметки проведена, наметьте центры отверстий. Затем проколите их - отдельно в коже и отдельно в подошве. Постарайтесь наклонять шило одинаково для всех отверстий, как при пробном отверстии (рис. 13). При прокалывании отверстий в коже основную стельку обойдите стороной. Это позволит коже и другим склеенным с нею деталям занять нужное положение (рис. 14).

Поверхности, которые будут контактировать, зачистите и обезжирьте перед наложением шва. Если верх из натуральной кожи, то перед наложением шва хорошенько смочите ее водой. Влажная кожа, как правило, мягче и при затягивании стежков можно прикладывать меньше усилий. Для пришивания подошвы понадобится капроновая или полиамидная нить толщиной 0,9-1 мм. И еще одно. Перед тем, как затянуть стежок, обязательно сблизьте детали руками, иначе обрыв нитки неминуем. Кроме того, могут сильно растянуться отверстия в подошве. А при обрыве нитки понадобится распарывать уже прошитый участок и накладывать шов заново.

Вводя крючок в отверстие, следите, чтобы подкладка не отделялась от кожи (рис. 15). Для этого при входе головки крючка поддерживайте подкладку пальцами левой руки. В противном случае отверстия могут сместиться и при затягивании стежков размеры обуви внутри уменьшатся (рис. 16).

После наложения шва изделие хорошо просушите. Щель между подошвой и кожей заполните клеем "Момент". Лишний клей удалите кусочком ткани и ластиком.

Любой хороший мастер, занимающийся ремонтом обуви, имеет в своем арсенале сапожный крючок, без которого в этом деле просто не обойтись. Подобные приспособления могут иметь разную толщину и длину. Но ведь услуги мастера стоят денег, поэтому многие решают самостоятельно заняться ремонтом любимых сапожек, босоножек, ботинок. Можно в готовом виде приобрести такой крючок либо изготовить его самостоятельно из подручных материалов. В этой статье мы приведем несколько примеров того, как сделать крючок для прошивки обуви своими руками.

Сапожный крючок из стальной проволоки

В домашних условиях можно сделать крючок для прошивки обуви своими руками из надежной стальной проволоки. Надо только проверить, подходит ли она для этой цели.

Важно! Попробуйте ее немного согнуть:

  • если она не согнется, значит — вы нашли необходимый материал;
  • если сломается, то можете ее сразу выбросить.

Такое простое, на первый взгляд, приспособление имеет некоторые секреты. Очень важно, чтобы крючок был прочным и способным удерживать нить, при этом ее не повреждая во время прохождения через материал.

Материалы и инструменты, необходимые для работы:

  • Проволока.
  • Наждачная бумага.
  • Молоток.
  • Напильник.
  • Деревянная ручка.
  • Электрическая точилка.

Схема изготовления подошвенного крючка:

  • Для работы подготовьте пружинную проволоку диаметром 2,5-3 мм.
  • Молотком необходимо расклепать один ее край, но делать это следует равномерно. Участок расклепки должен быть не больше 10-15 мм, но учтите, что острие еще придется дорабатывать на электрической точилке или напильником. Таким образом вы уменьшите диаметр проволоки в половину ее толщины.
  • Зажмите в тисках заготовку, затем на расстоянии 5-7 мм от торца края, который мы расклепали на предыдущем этапе, сделайте пропил под углом в 45 градусов. Необходимо дойти до половины стержня.
  • Тонким надфилем обработайте все края и острые кромки.

Важно! Если этого инструмента не окажется под рукой, можно воспользоваться мелкозернистой наждачной бумагой.

  • Затем проверьте качество обработки при помощи сапожной нити, необходимо зацепить ее и провести в место пропила, потом с усилием потянуть, имитируя шитье. Если нитка не растреплется, значит — все хорошо и можно переходить к следующему этапу.
  • Острие заточите с помощью электрической точилки или напильника. В результате — у вас должен получиться на торце плавный переход от плоского до прямоугольного сечения.
  • Шлифовальной бумагой удалите все царапины.
  • Наденьте на стержень деревянную ручку.

Важно! Пользуясь для ремонта обуви таким крючком, вы, конечно, не можете застраховать его от поломки, поскольку все зависит от интенсивности его использования и качества выбранной проволоки. Но для домашней работы такого инструмента вполне достаточно.

Шило для ремонта обуви своими руками

В современных строительных магазинах все реже встречается такой простой инструмент, как сапожное шило. Оно обязательно должно иметь удобную рукоятку и головку для зажима временного острия или специальной насадки, крючка или лопатки. Имея под рукой все необходимое, можно самостоятельно сделать такой инструмент, который прослужит вам не один год, всего за десять минут.

Для работы вам пригодится набор, в который входят:

  • Кусок наждачки.
  • Деревянная ручка.
  • Болт длиной 4 см диаметром 8 мм со шляпкой не менее 4 мм.
  • Болт длиной 1 см диаметром 3 мм.
  • Разводной ключ, соответствующий по размерам шляпке болта.
  • Сверла диаметром 6 и 2,5 мм.
  • Сверлильный станок или дрель.
  • Метчик и вороток на 3 мм.
  • Спица от велосипеда.
  • Брусок либо заточной станок.

Порядок изготовления шила выглядит так:

  • Возьмите ручку и хорошо обработайте ее наждачной бумагой, чтобы убрать все наплывы, трещины, ребрышки.

Важно! Помните, что в шиле это наиболее важная часть. Любые заусенцы могут во время работы повредить вам руку. Поэтому тщательно покрутите ручку, обернутую в бумагу.

  • Возьмите болт, высверлите в шляпке два отверстия сверлом 2,5 мм. Одно отверстие должно иметь глубину самого болта, второе — около 2-3 см, но до конца сверлить нельзя. При этом второе должно располагаться перпендикулярно первому. Если у вас не получилось все сделать четко перпендикулярно, не расстраивайтесь, ведь главное — чтобы эти два отверстия не пересекались.
  • Затем просверлите в ручке отверстие диаметром 6 мм и глубиной равной высоте болта. Легкими ударами наживите на рукоятку болт, потом с помощью рожкового ключа закрутите болт в нее.
  • На шляпке болта нарежьте метчиком резьбу.
  • Отрежьте от велосипедной спицы необходимый кусочек стального прута, обточите его при помощи абразивного камня. Вставьте готовый прут в рукоятку, затем болтиком подожмите его.

Важно! В случае необходимости вы можете изготовить целый набор сменных крючков, потом ими облагородить шило, пропитав олифой рукоять либо покрасив краской.



Рассказать друзьям