Как вводят первый прикорм при искусственном и грудном вскармливании: схемы, принципы и рекомендации. Первый прикорм ребенка

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Для начала отметим, что речь пойдет именно о ребенке, находящемся на грудном вскармливании.

Диету малышей, получающих искусственные смеси, определяет лечащий врач.

Мамам грудничков сложнее: нередко участковые педиатры, привыкшие к преобладанию «искусственников», дают всем одинаковые рекомендации. А это не совсем верно.

4 важных правила введения прикорма детям на грудном вскармливании

  1. Прикорм детям, находящимся на полноценном грудном вскармливании, вводится не ранее 6-месячного возраста.

В этом возрасте дети обычно начинают сидеть, управлять своими руками, тянуть еду в рот. Более зрелыми становятся их пищеварительная и иммунная системы. Таким образом, полугодовалый малыш уже готов есть мягкие и полутвердые продукты. В отдельных случаях, по строгим медицинским показаниям (гипотрофия, отсутствие прибавок в весе) прикорм может быть введен с 4 месяцев.

  1. Не пичкайте ребенка прикормом насильно.

Дети, которых кормят грудью по требованию, самостоятельно регулируют потребление молока. Когда к молочному «меню» добавляется другая пища, младенцы продолжают контролировать свой аппетит. Если ваш кроха не любит некоторые продукты, он может добирать необходимые калории с помощью маминой груди. Очень важно следовать за пищевым интересом ребенка, а не пытаться накормить его во что бы то ни стало. Заинтересованность сохраняется, если малыш участвует в совместной трапезе, видит, как с удовольствием едят все вокруг, проявляет инициативу, а не пассивно употребляет приготовленную пищу. Тем более речь не может идти о насилии.

  1. Не спешите отменять грудное вскармливание после введения прикорма.

Противоинфекционные факторы, содержащиеся в грудном молоке, обеспечивают защиту против болезней и смягчают остроту их протекания. Эта мощная материнская защита полезна ребенку и после введения прикорма, тем более что новая пища и напитки могут «нагрузить» пока еще слабую иммунную систему малыша различными инфекциями и болезнетворными микроорганизмами.

  1. Прикорм не замещает грудное вскармливание, а дополняет его.

Материнское молоко и после полугода остается для малыша важным источником белка, витаминов, минералов, незаменимых жирных кислот и защитных факторов. В нем содержится больше калорий и питательных веществ, чем в большинстве других пищевых продуктов, и гораздо больше, чем в кашах или овощных пюре – основном прикорме грудничков старше 6 месяцев. В среднем, малыши в возрасте 6–8 месяцев получают из грудного молока около 70% энергии, 9–11 месяцев – 55%, 12–23 месяцев – 40%. Ваша задача – понять, как кормить малыша другими продуктами, чтобы они дополняли грудное молока, а не заменяли его. Кормление грудью по требованию связано, как правило, со сном. А прикорм вводится в те часы, когда обычно принимают пищу, – на завтрак, обед, полдник, ужин. Грудью можно кормить и до, и после предложенного прикорма, если ребенок хочет «запить» незнакомую еду.

Что давать в качестве прикорма?

Сразу же оговоримся: сок и кефир в настоящее время прикормом не считаются. Согласно последним рекомендациям диетологов, сок вообще не стоит вводить в рацион малыша, пока он не начал питаться взрослой пищей в больших объемах. Также не нужны в качестве дополнения к грудному молоку смеси и коровье молоко, так как это гораздо менее ценные в пищевом отношении продукты.

В целом все разнообразие схем введения прикорма можно разделить на две части: «лучшие кусочки с семейного стола» (максимально радикальный вариант – педприкорм) и традиционная схема – специальное детское питание, купленное в магазине или приготовленное самостоятельно. Выбор, разумеется, за мамой.

I. Прикорм с семейного стола

Главный принцип этого способа – знакомить ребенка с пищей, которой питается его семья, давая ему возможность постепенно встроиться во взрослый рацион. Разумеется, это не значит, что в 6 месяцев детей можно полностью переводить с грудного вскармливания на еду с взрослого стола. Малышам надо давать «лучшие кусочки» семейной трапезы, наиболее питательные и соответственно подготовленные (порезанные, размягченные и т.д.).

К таковым относятся:

  • продукты животного происхождения (мясо, домашняя птица, рыба или яйца);
  • бобовые (бобы, горох, чечевица, горошек, тофу);
  • молочные продукты (йогурт, сыр, творог);
  • овощи как гарнир к основной пище – рису, картофелю, кукурузе и т.п.;
  • фрукты как дополнение к основной пище.

Яркие плоды и овощи содержат больше питательных веществ, чем бледные.

Поначалу младенцы просто знакомятся с новой пищей, ее консистенцией, вкусом. Постепенно, по мере возрастания интереса, количество прикорма возрастает. Дополняющее питание дает малышу возможность развития общения (ребенка теперь может кормить не только мать), координации и моторных навыков плюс закладывает основу правильных пищевых привычек на всю оставшуюся жизнь.

II. Прикорм специальной детской пищей

Если мама предпочитает прикармливать ребенка специально приготовленной пищей, то обычно начинают с монокомпонентных пюре (из одного овоща) или, если ребенок плохо прибавляет в весе, с каши.

  • С чего начинать введение прикорма? Сейчас не советуют начинать прикорм с фруктов. Они имеют сладковатый привкус и формируют у ребенка пристрастие к сладкому. Кроме того, фрукты часто раздражают слизистую кишечника, вызывая расстройства и аллергию. Введение прикорма лучше начинать с овощей: кабачка, цветной капусты, моркови. Позже вводится картофель.
  • Как часто вводить в прикорм новый продукт? Новый продукт добавляется в овощное пюре не чаще одного раза в неделю . Если малыш отреагировал высыпанием, жидким стулом или запором, минимум на месяц исключите данный продукт из рациона. Но помните, что с введением прикорма стул малыша может измениться, например, в нем могут появиться кусочки съеденной пищи; это нормально. Через месяц после введения овощей можно порадовать малыша кашкой – рисовой, кукурузной или гречневой. Для ребенка на грудном вскармливании больше подходит безмолочная каша. Если вы покупаете каши, не требующие варки, убедитесь в том, что они не содержат глютен. Глютеносодержащие каши (пшеница, овсянка, многозерновые) вводят в рацион малыша не ранее 8–9 месяцев. После каши наступает время фруктов (сначала желтых и зеленых), печенья (детского, несдобного), мяса (лучше начинать с индейки, затем вводить телятину, курицу, говядину; от свинины желательно воздержаться), рыбы (морской).
  • Сколько прикорма давать ребенку? Любой новый продукт вводится в детский рацион, начиная с одной чайной ложки. Постепенно объем увеличивается и доводится до рекомендованных 150–180 граммов. Однако помните, что эти цифры предназначены для детей на искусственном вскармливании, и не огорчайтесь, если ваш грудничок съедает меньше. Все необходимое он доберет с материнским молоком. Кроме того, питаясь небольшими порциями, он научится контролировать свое чувство насыщения и не переедать.

Это важно знать!
Пожалуйста, удерживайтесь от соблазна скормить ребенку больше того, чем он хочет съесть. Жалко выбрасывать с любовью приготовленное пюре или почти полную баночку недешевого питания? Зато потом, после года, вам не придется мучиться от того, что у ребенка нарушен аппетит и он совсем ничего не ест. Можно замораживать питание маленькими порциями сразу после приготовления или вскрытия баночки – например, в емкостях для льда. И размораживать крохотными порциями. Тогда выбрасывать придется совсем не много.
Не нужно непременно доводить объем до определенного количества. Это ошибка многих мам, которая ведет к перекорму ребенка и последующему отказу от еды. Как только ребенок отвернулся от ложки – убирайте еду и предлагайте грудь.

  • Как приготовить каши и овощные пюре самостоятельно? Для приготовления овощей лучше всего использовать пароварку. Овощи в ней готовятся быстро и сохраняют витамины. Измельчать удобнее всего блендером. Ближе к году, в 10–11 месяцев, начинайте разминать пюре вилкой, чтобы ребенок учился жевать. Каши тоже можно готовить самостоятельно. Для этого крупа моется, высушивается, перемалывается в кофемолке и заваривается кипятком. Прикорм желательно сдобрить маслом (не с первых дней!): кашу – сливочным, овощи – оливковым. Оливковое масло вообще идеально для первого прикорма. Начинайте вводить его с двух капель. Если у малыша запоры, можно добавлять оливковое масло и в овощи, и в кашу (соблюдая объем, чтобы не добиться обратного эффекта). В среднем, в блюдо добавляется 1 чайная ложка оливкового масла.
  • Допаивать или не допаивать малыша на прикорме? Чаще всего дети, находящиеся на грудном вскармливании, до года не интересуются никакой другой жидкостью, кроме молока матери. И это нормально. Вы можете предлагать малышу чай, компот, если он этого хочет. Если же отказывается – не настаивайте.

Каким бы способом вы ни решили вводить прикорм, обязательно соблюдайте правило постепенности, не кормите ребенка насильно, не замещайте полностью грудного вскармливания, учитывайте вкусовые пристрастия малыша и проявляйте смекалку!

Грудное молоко – полезная и необходимая для нормального развития новорожденного пища. Оно обеспечивает рост и функционирование организма, формирует иммунитет и защищает от неблагоприятных факторов. Однако наступает время, когда ребенка нужно постепенно приучать к новой взрослой пище.

Каждая кормящая мама переживает, как правильно начинать первый прикорм. Давайте разберемся, когда и какие продукты можно давать грудничку.

Когда вводить прикорм

Известный телевизионный доктор Комаровский рекомендует начинать ввод прикорма с шести месяцев после рождения малыша. Другие педиатры и диетологи советуют вводить прикорм с шести-восьми месяцев. Кроме того, обратите внимание на признаки готовности ребенка к новой взрослой пищи:

  • грудничок самостоятельно сидит;
  • ребенка интересует взрослая пища;
  • малыш не выталкивает ложку;
  • грудничку не хватает только маминого молока, и количество прикладываний увеличивается.

Эксперты не рекомендуют давать первый прикорм при грудном вскармливании, пока малышу не исполнится полугода. Если ребенок не наедается, то давайте качественные искусственные смеси. А вот лучше не надо. Питьевая вода при грудном кормлении может навредить здоровью новорожденного.

Кроме того, начинать прикорм нельзя, если грудничок болеет и переживает инфекционное заболевание. Начало прикорма лучше отложить, если малыш переживает стресс. Например, предстоит переезд или у ребенка режутся зубки.

Правила введения прикорма

  • Вводите прикорм не ранее чем через полгода после рождения малыша;
  • В первые месяцы прикорма пробуйте давать малышу пюре, каши, творог и детский кефир.
  • Для кормления используйте чайную ложечку;
  • Начинайте прикорм с 1/2 -1 чайной ложки и постепенно увеличивайте дозу согласно рекомендации педиатра;
  • Нельзя кормить ребенка насильно. Это снижает аппетит и осложняет введение прикорма;
  • Первый прикорм при грудном вскармливании осуществляют в первой половине дня в интервале 9-11 часов через некоторое время после утреннего кормления грудным молоком;
  • Не включайте одновременно в меню два и более новых блюд. Предложите другое через три-пять дней, когда малыш привыкнет к одному блюду, ;
  • Внимательно следите за реакцией грудничка. Если у ребенка появилась аллергия или колики, не увеличивайте дозировку;
  • Если самочувствие ребенка не улучшилось, поменяйте блюда или откажитесь на время от прикорма и вернитесь к привычному кормлению;
  • При введении прикорма не отказывайтесь от кормления грудью! Просто постепенно заменяйте прикладывания к груди кормлением с ложечки взрослой пищей.

Какие продукты можно давать

Чтобы организовать правильный прием, нужно определиться, какую пищу давать грудничку, когда и в каких количествах. Таблица содержит рекомендации диетологов и педиатров, разработанных специально для грудного ребенка.

Схема первого прикорма

Блюда и продукты Возраст ребенка Особенности приема Дозировка
Овощное пюре С полугода Делают из одного вида желтых, зеленых или белых овощей. После привыкания малыша, овощи можно смешивать Начинают с ½ чайной ложки увеличивают до 100-200 грамм
Фруктовое пюре С 7-8 месяцев За исключением ярких и цитрусовых фруктов, постепенные переход на смешивание видов
Ягодное пюре Не ранее одного года Используют ягоды темных цветов (смородина, черника) С ½ ч. ложки до 150 грамм
Мясное пюре С 8 месяцев Говядина, телятина или кролик по-отдельности или в смешанном виде С ½ ч. ложки до 50-100 грамм
Мясные субпродукты С 10-12 месяцев Добавляют смесь в овощное пюре Один-два раза в неделю с ½ ч. ложки до 50-100 грамм
Кисломолочные продукты С 9-10 месяцев Кефир и йогурт без добавок с малой долей жирности С ½ ч. ложки до 100-150 грамм
Творог С 9-10 месяцев Без добавок, растолочь в кефире или йогурте С ½ ч. ложки до 50-60 грамм
Каши без молока С полугода Гречка и овсянка, кукурузная и рисовая каша, позднее – мультизлаковая С ½ ч. ложки до 100-200 грамм
Каши на молоке С 8-9 месяцев Гречневая, кукурузная и рисовая каша; при хорошей переносимости – овсянка и смешанные крупы С ½ ч. ложки до 100-200 грамм
Манная, пшенная и перловая каши С одного года Крупы не смешивают С 2 ч.л. до 250 грамм
Растительное масло С полугода Оливковое или подсолнечное, можно чередовать, добавляют в пюре С 3-5 капель до 1 ч. ложки
Сливочное масло С 7 месяцев Добавляют в пюре или каши С ⅛ ч. ложки до 10-20 грамм
Рыба С 10-11 месяцев Измельченную в вареном виде Не чаще двух раз в неделю с ½ ч. л. до 150-200 грамм
Сок С 10-12 месяцев Натуральный из яблок или груш, наполовину разбавляют водой С нескольких капель до 120 грамм
Детское печенье С 9 месяцев Растворить в молоке пока ребенок не научится глотать кусочками С ⅛ части до целой

Таким образом, в возрасте полугода можно кормить ребенка овощным пюре из одного компонента. Важно следить, чтобы это были натуральные овощи светлых оттенков. Подойдет картофель, кабачки, тыква и желтые помидоры.

Отличным решением станет цветная капуста или брокколи. А вот белокочанную капусту лучше включать в рацион после года. Это слишком тяжелый продукт для пищеварения грудничка. Можно использовать морковь, если у ребенка нет аллергии.

После семи месяцев можно давать пюре из смешанных овощей. В этом возрасте и даже чуть раньше грудничка кормят кашами, сваренными на основе без молока. Давайте гречку, рисовую или кукурузную кашу. Овсянка тяжело воспринимается желудком, однако при отсутствии негативной реакции овсяная каша станет питательной и вкусной для ребенка.

Молочные каши вводят после восьми месяцев. Тяжелые для пищеварения манную, пшенную и перловую крупы лучше давать после года. С 8 месяцев также в рацион добавляют мясное и ягодное пюре. После девяти месяцев постепенно вводят другие продукты, которые содержит таблица.

Творог и кефир для прикорма: вред или польза

Схема показывает, что начинать прикорм лучше с овощных пюре. Однако считает, что в первую очередь следует давать кисломолочные продукты. Выбирать нужно специальный кефир в детской молочной кухне. А через несколько дней после начала прикорма добавлять в кефир нежирный творог.

Комаровский уверен, что творог и кефир гораздо безопаснее для ребенка, так как они близки по составу к грудному молоку. Овощное пюре сильно отличается от привычного кормления. Оно может вызвать сильнейшее расстройство желудка, и у грудничка.

Диетологи видят опасность творога в том, что он содержит большое количество калия. Однако в состав грудного молока входит примерно такое же количество элемента.

Кроме того, кисломолочные продукты полезны для ребенка. Творог формирует и укрепляет костный скелет, способствует росту зубов, ногтей и волос, улучшает структуру кожи. Кроме того, творожная масса активизирует работу мозга и стимулирует развитие памяти.

Кефир помогает при расстройствах кишечника и укрепляет иммунитет. Это хорошая защита от вирусов и инфекций. Элементы, которые входят в состав кефира, участвуют в обмене веществ и блокируют процессы гниения и брожения в организме.

С чего начинать прикорм, каждая мама решает самостоятельна. Единой точки зрения, какая схема действует правильно, нет. Главное, не забывайте следить за самочувствием грудничка. При негативной реакции продукт заменяют на другой или на время приостанавливают прикорм.

Помните о дозировках. Начинайте с маленьких порций, которые указывает таблица. Тщательно выбирайте овощи, фрукты и другие ингредиенты. Следите за качеством и свежестью продукции. Предлагаем рецепты блюд, которые дают грудничку в первые месяцы прикорма.

Рецепты прикорма для грудничка

Пюре из овощей

Для грудничка в возрасте шести месяцев возьмите:

  • ½ картофелины;
  • ¼ моркови;
  • ⅕ репы;
  • 2-3 ст. ложки молока;
  • ⅓ ч. ложки сахарного сиропа;
  • ½ ч. ложки солевого раствора.

В первый год жизни малыша лучше не использовать соль и сахар в натуральном виде. Для замены используют сахарный сироп и солевой раствор. Чтобы приготовить сахарный сироп для грудничка, сахар залейте горячей водой в пропорции 1:1 и кипятите 20 минут. Смесь процедите. Для приготовления солевого раствора в литре теплой кипяченой воды разведите 10 грамм соли (1 чайная ложка)

Овощи тщательно промойте, очистите и порежьте. Залейте водой так, чтобы она чуть-чуть покрывала овощи. Потушите под крышкой. В готовую смесь добавьте молоко, сахарный сироп и солевой раствор. Потушите две-три минуты. Затем добавляем блендер и перемешиваем.

Существует несколько способов приготовления творога в домашних условиях. Творог рекомендуют употреблять кормящей маме. В статье представлены традиционный и быстрый рецепты, которые подойдут для взрослого человека.

Для приготовления творога для ребенка 6-7 месяцев подогрейте молоко и добавьте 3-4 столовые ложки сметаны. Перемешайте смесь, укутайте и оставьте в теплом месте на ночь.

За это время смесь превратится в кефир. Получившийся кефир доводим до кипения. Затем массу процеживаем через сито с марлей. Сыворотку, которую слили, применяют для приготовления оладий.

Молочная каша

Чтобы приготовить молочную кашу для грудничка старше 7 месяцев, возьмите:

  • Молоко жирностью до 3,2% – ¼ стакана, при большей жирности разведите молоко водой 50/50;
  • Крупа (гречневая, рисовая или кукурузная) – 1 ст. ложка;
  • Солевой раствор – ½ ч. ложка;
  • Сахарный сироп – 1 ч. ложка.

Крупу лучше перемолоть в кофемолке. В кипящее молоко всыпают ложку измельченной крупы, добавляем сироп и раствор соли. Варим 3-4 минуты. На забывайте помешивать кашу!

Сначала кормите ребенка кашами без добавок. После года для вкуса в блюдо добавляют протертые зеленые яблоки или протертую смородину. Однако не каждый малыш любит кашу с добавками. Кроме того, фрукты и ягоды полезнее давать отдельно.

Мясное блюдо

Мясные субпродукты можно в небольшом количестве добавлять в овощные пюре после 10-12 месяцев. Мясо выбирайте нежирное. Подойдет говядина и телятина, курица и индейка, кролик. Используйте только цельные куски, а не фарш! Сваренные кусочки измельчаете в блендере и перемешиваете с пюре.

После 7-8 месяцев дают мясные супчики и бульоны. Чтобы приготовить овощной суп-пюре на мясном бульоне или с добавлением мяса, возьмите ½ картофелины и ½ моркови. Иногда используют цветную капусту или брокколи.

Отварите мясной бульон, добавьте очищенные и порезанные овощи. Варите до готовности. Измельчите полученную смесь в блендере. Для малышей постарше в полученную массу добавляют измельченное мясо. Следите за дозировкой, которую представляет схема прикорма!


Читайте в этой статье:

Как бы долго мама ни кормила малыша грудью, настает время знакомства со взрослой едой. В первые месяцы жизни нет необходимости в другой пище, кроме грудного молока. Оно обеспечивает все потребности ребенка. Но постепенно объем молока начинает уменьшаться, а быстрорастущий организм требует увеличения количества питательных веществ. Тогда каждая мама сталкивается с вопросом, как правильно организовать введение прикорма при грудном вскармливании.

Существуют определенные рекомендации ВОЗ и известных педиатров по этому вопросу. Все они сходятся в одном: прикорм — это приучение ребенка к взрослой пище, а докорм — компенсация нехватки материнского молока. Как правило, в качестве докорма используют адаптированные детские смеси, а что касается прикорма, то здесь существуют различные теории, в них мы попробуем разобраться.

Когда следует вводить прикорм?

В советах и рекомендациях по введению первого прикорма наблюдаются существенные различия. Некоторые педиатры, а также бабушки, являются сторонниками раннего прикорма. Это старые схемы, когда мать рано отлучала ребенка от груди в связи с выходом на работу. В те времена декретный отпуск длился меньше года, а адаптированных смесей не было и в помине. Возникала ситуация, при которой двухмесячную кроху начинали знакомить со взрослой едой.

На данный момент тенденцию к развитию получило педагогическое вскармливание. Его суть заключается в кормлении ребенка из общей тарелки. Ребенка постепенно знакомят со всеми продуктами и пересаживают за общий стол по истечении года. Такой метод исключает возможность приготовления отдельных блюд малышу. Но не стоит забывать, что этого подхода могут придерживаться только родители, в семьях которых соблюдаются правила здорового питания и в рацион не включаются острые, жирные и жареные блюда.

Самым распространенным и надежным считается прикорм при грудном вскармливании согласно стандартам Всемирной организации здравоохранения. Материнское молоко обеспечивает младенца всеми требующимися элементами для роста и развития, заменяя собой напитки и пищу. Здесь важно соблюдать условие регулярного набора веса малышом.

Под классической схемой прикорма при грудном вскармливании подразумевают введение в рацион ребенка взрослой пищи после 6 месяцев. Ведь именно с этого времени материнское молоко перестает полностью обеспечивать потребности детского организма. Введение прикорма способствует развитию психоэмоционального состояния, физического и умственного здоровья, мелкой моторики и жевательного аппарата.

Если вы кормите ребенка исключительно грудью и его возраст подходит к отметке 6 месяцев, то надо сделать оценку подготовленности ребенка к принятию взрослой пищи и начинать вводить прикорм. О наступлении времени прикорма могут свидетельствовать следующие факторы:

  • ребенка интересует еда, которую вы потребляете;
  • существует подозрение на нехватку молока;
  • малыш хорошо сидит при поддерживании спинки;
  • проходит рефлекторное выталкивание пищи изо рта;
  • вес ребенка увеличивается в два раза с момента рождения;
  • прорезываются первые зубы.

Продукты для первого прикорма

Выбор продукта для первого прикорма также вызывает немало дискуссий. В любом случае для этого пользуются определенными и общепринятыми вариантами. Такими, как:

  • фруктовые пюре;
  • овощные пюре;
  • молочно-крупяная и безмолочные каши;
  • творог и кисломолочные продукты.

При выборе продуктов для первого прикорма нужно полагаться на вес ребенка, наличие недомоганий и собственное мнение мамы.

Наши родители начинали прикармливать детей пюре из фруктов. Но здесь существует вероятность того, что ребенок откажется есть несладкие овощи. Кроме того, фруктовый сок и пюре содержат кислоты, которые являются достаточно сильным раздражителем для детского желудка. Некоторые педиатры не рекомендуют употреблять соки в возрасте до года.

Известный детский доктор Комаровский считает, что наиболее целесообразно знакомить малышей с кисломолочной кухней. Конечно, кефир и творог уступают овощному пюре по содержанию железа, минеральных солей и витаминов, но по своему составу и вкусу намного ближе к грудному молоку. Это важно, так как ребенок с трудом терпит резкую перемену консистенции и вкусовых качеств продукта питания. Согласно концепции доктора Комаровского, пюре из овощей более полезное и подходящее, но оно создает риск возникновения кишечного расстройства.

Творог и кефир обеспечивают организм кисломолочными бактериями, которые:

  • ведут борьбу с вредными микробами, вызывающими расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • способствуют образованию соединений, активно участвующих в пищеварительном процессе;
  • уменьшают нагрузку на печень, являющуюся самым незрелым и слабым детским органом.

Кисломолочные продукты как прикорм при грудном вскармливании показаны детям, страдающим дисбактериозом и аллергическими реакциями.

Классический подход предлагает использовать кашу или овощное пюре для первой дегустации взрослой пищи. Если ребенок с трудом набирает вес или он очень слабенький, следует остановить свой выбор на молочно-крупяных кашах. Желательно начинать с риса или гречки, которые не содержат глютен. Чуть позже можно добавить в рацион кукурузную крупу.

Для упитанного и хорошо набирающего вес грудничка вполне может подойти овощное пюре в качестве первого прикорма. Эти продукты также показаны для детей, страдающих запорами. Пюре лучше готовить из цветной капусты, брокколи, кабачков, картофеля, тыквы и моркови. Не следует забывать, что морковь очень часто провоцирует аллергические реакции, поэтому ее нужно добавлять в пищу ребенка постепенно. Детям с жидким стулом следует исключить кабачок. Картофель усваивается с трудом детским организмом из-за большого содержания крахмала. Его лучше замачивать на ночь перед использованием.

Готовим прикорм для грудничка

У современной мамы глаза разбегаются от изобилия кисломолочной продукции, молочно-крупяных и безмолочных каш, фруктовых и овощных пюре, изготовленных промышленным путем. Если вы не являетесь сторонником детской пищевой промышленности, можете приготовить прикорм сами в домашних условиях.

Рецепты приготовления прикорма:

1. Фруктовое пюре. Для приготовления желательней всего использовать некислое зеленое яблоко. Лучше усваиваются организмом именно те фрукты, которые растут в наших широтах. Яблоко нужно помыть и запечь в духовке. Затем теплая мякоть измельчается в блендере или кухонном комбайне. После введения яблочка можете использовать банан, абрикос, чернослив.

2. Кефир можно взять в молочной кухне или купить в магазине. Творог можно приготовить самим из кефира.

3. Молочно-крупяная каша. На 100 мл воды берем 1 чайную ложку измельченной крупы. Готовим рис, гречку, кукурузу, овсянку. Сваренную кашку желательно разбавлять грудным молоком, чтобы ее консистенция была не очень густая.

4. Для овощного пюре берем кабачок, цветную капусту, брокколи. Овощ моем, чистим, мелко нарезаем и заливаем водой. Сваренный продукт превращаем в пюре.

При приготовлении продуктов для прикорма не следует забывать основное правило: нужно начинать с однокомпонентных блюд, внимательно следить за реакцией организма ребенка. После того как он привыкнет к одному продукту, можно начинать давать другой. При появлении отрицательной реакции этот вид пищи следует убрать из рациона на один месяц.

Основные принципы введения прикорма

При введении прикорма грудничку надо давать пить воду. До этого момента никакой потребности в дополнительной жидкости нет. Грудное молоко одновременно служит и питьем, и пищей. Воду лучше покупать специальную для деток.

Разрешите малышу изучить новую пищу на ощупь. Неизвестная еда вызывает у детей одновременно и интерес, и настороженность. Проверяя все на ощупь, они развиваются.

Для введения прикорма необходимо, чтобы ребенок был полностью здоровым. Если подходит пора плановой вакцинации или другой серьезной смены его привычного уклада жизни, то начало прикорма надо перенести. Это правило касается и включения в рацион грудничка новых для него продуктов питания.

Предлагать взрослую пищу целесообразно в первой половине дня до кормления грудью. Какой бы продукт вы ни выбрали в качестве первого прикорма, начать надо с половинки чайной ложки. Если самочувствие у малыша нормальное, можно медленно увеличивать объем. В полгода ребенок может съедать 50 г еды, потом 100 г. С семи месяцев количество прикорма можно увеличивать до 150 г. Маме нужно брать во внимание не рекомендуемое количество пищи, а желание ребеночка кушать. Если он отказывается есть, не нужно настаивать. Лучше убрать приготовленное блюдо и предложить малышу грудь.

После каждого знакомства с новым продуктом необходимо пристально наблюдать за грудничком. Введение прикорма может вызвать разнообразные беспокойства. Плохая переносимость будет сопровождаться кожными высыпаниями, появлением сухости и зуда, расстройством испражнений, кишечными коликами. Такой продукт исключается из меню ребенка и возвращается на стол только после полного исчезновения всех симптомов.

Когда грудничку знакомы уже кашки и овощные пюре, можно вводить другие продукты. В 7 месяцев даем пробовать фруктовое пюре из яблока, банана, абрикоса, сливы. С 8 месяцев предлагаем яичный желток, творог. В 9 месяцев наступает время потреблять мясо. Предпочтение здесь отдается телятине и кролику. Можно давать ребеночку печенье, хлеб. Рыбу следует вводить с 10-11 месяцев из-за вероятности возникновения аллергических реакций. После года смело предлагайте соки, сметану, сливочное масло. Оливковое масло вводится в рацион немного раньше.

Нет потребности пытаться преждевременно сделать детское питание более разнообразным. Никогда не заставляйте детей пробовать или кушать новые продукты, если они демонстрируют сопротивление и нежелание есть. Просто предлагайте взамен грудь. Необходимо прислушиваться к своей крошке, внутреннему голосу и к советам педиатров. В таком случае введение прикорма будет легким и безболезненным — на радость маме и малышу.

Первая и единственная на протяжении 6 месяцев еда для ребенка – это грудное молоко. После рождения малыша прикладывают к груди и такая пища должна поступать в организм младенца первые недели и месяцы. Именно мамино молоко защищает от болезней, дарит иммунитет, насыщает всеми полезными веществами. Но детки растут, и для полноценного развития им требуется все большая порция, а со временем и разнообразие.

Когда настает пора для взрослой еды

  • если ребенок не наедается и прикладывать к груди приходится чаще;
  • если молоко матери не сытное;
  • если ребенок не набирает вес.

Обязательно нужно помнить, что желудок малыша маленький и нежный и ничего кроме грудного молока пока не знает. Поэтому прикорм вводят постепенно, начиная с 2-3 грамм, а это половинка чайной ложки. Со временем можно увеличивать дозу, но также важно следить за состоянием ребенка. Осматривать его кожные покровы и слизистые на предмет появления сыпей. Если на какую-либо еду организм реагирует плохо – следует отказаться от такого блюда.

Существует схема первого прикорма при грудном вскармливании. Но слепо следовать ей не стоит. Каждый ребенок уникален и иногда приходится откладывать начало прикорма. Это необходимо в таких случаях:

  • если у ребенка режутся зубки,
  • если у малыша стресс, связанный с поездкой, переездом, выходом мамы на работу и как результат частыми расставаниями с ней (если малыш питается смесями),
  • если есть температура, простуда, любая другая болезнь.

С чего начать прикорм

Создайте спокойную атмосферу. Не нужно пугать деток во время кормления пищей, кричать, торопиться. Надо дать понять ребенку, что все хорошо и ничего страшного не происходит. Малыш отказывается – не принуждайте. Если сразу же у него сложится негативное впечатление от еды с ложки – будет очень трудно доказать обратное.

Какие продукты можно вводить (схема первого прикорма при грудном вскармливании)

  • 6 месяцев – пюре из картошки, кабачка; подсолнечное, оливковое масло; гречневая, кукурузная, рисовая каша без молока.
  • 7 месяцев – сливочное масло.
  • 8 месяцев – мясное пюре (нежирные виды мяса); каши на молоке.
  • 9 месяцев – кисломолочные продукты (творог, сметана, кефир, йогурт).
  • 10 месяцев – рыба (нежирные сорта в отварном виде).
  • 11 месяцев – соки из сезонных фруктов кроме цитрусовых (разбавлять водой 1:1).
  • 12 месяцев – манная, пшеничная каша; ягодное пюре.

Спокойная обстановка, постепенное увеличение дозы, контроль состояния ребенка – вот что нужно малышу в таком нежном возрасте.

Схема первого прикорма при грудном вскармливании

Существование человечества насчитывает не одно тысячелетие. Сколько поколений выкормлено и выращено. Но данный вопрос остается актуальным, и по сей день. Еще несколькими поколениями ранее наши бабушки начинали приучать грудничка к повседневной пище с двух – трех месяцев, прибавляя к грудному вскармливанию по капелькам яблочный сок. На сегодняшний день схема первого прикорма при грудном вскармливании существенно изменилась.

Некоторые современные женщины, чтобы не потерять форму груди вообще отказываются от кормления новорожденного грудным молоком. Но все же тех, которые придают этому процессу большое значение значительно больше.

Материнское молоко по своему составу уникально и до определенного момента полностью удовлетворяет потребности малыша во всех питательных веществах, витаминах и минералах. Что позволяет растущему организму нормально развиваться. Но со временем этих веществ перестает хватать. Именно в это время и следует вводить один продукт за другим, постепенно увеличивая их количество в рационе ребенка.

После определенных исследований и широкомасштабного мониторинга, большинство специалистов считают, что такой момент наступает после достижения малышом полугодовалого возраста. Но каждый ребенок индивидуален и, прежде чем добавлять в его рацион тот или иной продукт, следует понять, насколько его организм уже подготовлен к увеличению на него пищевой нагрузки.

В большинстве случаях к шести месяцам материнское молоко уже не в состоянии перекрыть все запросы растущего организма. Его потребности растут, увеличивается необходимость в белковых структурах, углеводах, как источнике энергии, многочисленных минеральных и витаминных комплексах.

Примерно к этому времени слизистая и стенки пищеварительного тракта теряют свою проницаемость, нормализуется процесс выработки специальных ферментов, которые участвуют в процессе переработки и усвоения пищи. Теперь стенки органов пищеварения способны защитить весь организм от аллергенов и токсинов, попадающих с пищей или являющихся продуктами ее переработки.

В это же период становятся более подготовленными и челюсти ребенка. Ведь постепенно им придется отвыкать от высасывания молока из грудных желез матери, а переходить на более грубую пищу, которая требует измельчения и перетирания, прежде чем попадет в желудок.

Только пища способна сформировать у грудничка жевательный рефлекс. И если запоздать с прикормом, это время может быть упущено, а впоследствии могут появиться проблемы при введении любых продуктов и формированием навыков жевания. После наступления возраста семи – восьми месяцев грудничок обычно сопротивляется, капризничает, не желая кушать то, что ему дают. Это отражается и на всем кормлении в целом.

Как кормить грудью столько, сколько нужно для здоровья малыша?

При более раннем введении прикорма, как считают многие педиатры, организм малыша еще полностью не готов принять постороннюю, кроме грудного молока, пищу.

Но возможны случаи, когда по медицинским показаниям, педиатры рекомендуют вводить первый прикорм уже на пороге 4 – 4,5 месяцев. Одним из таких показателей является нехватка у молодой мамы грудного молока. При этом ребенок не получает необходимых ему объемов пищи. Такое решение принимается совместно мамой и врачом – педиатром, наблюдающим новорожденного.

Чтобы мама и сама могла оценить ситуацию и понять, что ее ребенок готов к введению первого прикорма, следует знать ряд признаков, по которым и делается вывод о его готовности.

Ребенок становится более возбужденным и чаще, чем раньше, требует его покормить.

Непосредственно после кормления, когда материнская грудь уже пуста, малыш «требует продолжение банкета».

Если мама попробует дать малышу ложечку, смазанную, например, в яблочное пюре, ребенок не выплевывает ее обратно из ротика.

Малыша начинает интересовать процесс взрослого питания, а именно то, что кушает мама. Он пытается попробовать то, что лежит на тарелке.

На момент введения первого прикорма кроха должен уметь продолжительное время сидеть и удерживать в кулачке предметы, в том числе и еду.

Если понаблюдав за малышом и проанализировав ситуацию, получается, что отмечено большинство из этих признаков, то можно смело говорить о готовности малыша к приему дополнительных продуктов питания в свой рацион.

При этом стоит помнить, что добавлять новый продукт медики не рекомендуют за два – три дня до проведения вакцинации, а так же на протяжении четырех – пяти суток после получения прививки.

Еще одно табу на ввод нового продукта – период болезни или активного прорезывания зубок.

Не стоит этого делать и в момент, когда на улице стоит изнуряющая жара. Ведь малыш ее переносит хуже, чем взрослые, в силу соей еще не совершенной терморегуляции.

Приступая к смене перечня продуктов питания у ребенка, молодая мама должна усвоить несколько правил и принять ряд рекомендаций, которые помогут ей пройти этот путь более легко и незаметно.

Введение прикорма следует делать только ложечкой, никаких бутылочек. Даже если продавец детского отдела объясняет, что бутылочка с сосочкой разработана производителем специально для облегчения прикорма, не стоит на это вестись. Карапуз изначально должен привыкать есть ложкой. В противном случае будет нарушено само восприятие малышом правил пищевого поведения. А переучивать куда сложнее, чем учить «с чистого листа». Первое время можно пользоваться специальной ложечкой, изготовленной из металла, покрытого силиконом или из пластика. Прежде чем приобрести посуду для грудничка, ее следует понюхать. Не должно быть никаких неприятных запахов. В противном случае посуда изготовлена из материала низкого качества, что недопустимо в нашей ситуации. Попробуйте слегка согнуть, посуда не должна поддаваться, она должна быть крепкой и безопасной.

Следует завести «Дневник прикорма», на страницах которого должны отражаться такие параметры: время введения прикорма, его название, количество и реакция малыша на продукт. Такой подход поможет, в случае появления аллергической реакции, отследить продукт – виновник. Обязательно укажите и вид термической обработки: сырым (например, тертое яблочко), приготовление на пару, тушение или варка. Если это продукт, приобретенный в специализированном магазине, стоит зафиксировать и фирму — производителя. Желательно вносить записи и свои комментарии хотя бы до полуторогодовалого возраста крохи.

При модификации в питании, происходят изменения и в дефекации малыша. Меняется оттенок и консистенция его каловых масс. Поэтому родителям следует не упускать контроль данного вопроса.

Не следует спешить и вводить большие количества новой пищи или добавлять ее слишком часто. Это может сработать бумерангом, малыш вообще откажется от прикорма и данный процесс придется начинать с нуля.

Малышу, чтобы распробовать новый продукт необходимо его попробовать раз десять. Поэтому следующее «блюдо» стоит предлагать не ранее чем спустя семь – десять суток после предыдущего.

Если кроха отказывается от прикорма, попробуйте схитрить, добавив в продукт немного маминого молочка, быстрее всего такой шаг сделает капризулю более сговорчивым.

Факт изменения консистенции и качества стула позволит выбрать и первый прикорм для своего малыша. Если у него до этого были проблемы с дефекацией и доставали запоры, то лучше начать с овощей, так как клетчатка, преобладающая в них, способствует послаблению стула.

В этом плане однозначного ответа по фруктам дать нельзя. Ряд из них, например, яблоко, персик, абрикос, — делают фекалии более жидкими, тогда как банан и груша наоборот укрепляют стул.

Особую осторожность следует проявлять во введении первого прикорма, ведь до этого пищеварительная система малыша еще не сталкивалась ни с какой пищей кроме материнского молока. При появлении нового продукта происходит активизация функции печени, что приводит к появлению в кале небольших прожилков слизи и зеленоватых вкраплений. Но паниковать не следует, если ребенок себя чувствует нормально. Спустя несколько дней данный процесс нормализуется. Не стоит переживать, и если первое время введенный продукт будет выходить из организма не переваренным. Ведь ферменты печени только «учатся» перерабатывать новые вещества.

В ряде случаев, слушая советы своих мам и бабушек, молодые родители первым прикормом избирают фруктовый или овощной сок, что абсолютно не правильно. Еще до недавнего времени, а кое – где и сейчас, бытовало мнение, что сок нельзя считать полноценным продуктом. Его воспринимали в качестве корректирующей витаминизированной добавки, которую безопасно давать уже с третьего – четвертого месяца жизни. Но стоит помнить, что если новорожденный находится на грудном вскармливании, то такой продукт ему не понадобится как минимум до девяти – десяти месяцев, но гораздо полезнее будет ввести сок уже после исполнения года.

Как показали длительные исследования европейских медиков, сок не несет в себе витаминно-минерального комплекса, необходимого растущему организму, и не является полноценным питанием. Он способен восполнить потребности детского организма в питательных веществах лишь на 1 – 2 %. А если говорить, например, о пользе яблочного сока, как источника железа, то можно «ошарашить» молодых родителей тем фактом, что такое железо маленьким организмом вообще не усваивается.

При этом введение сока как первого прикорма способно навредить неокрепшему организму ребенка. Ведь сок – это достаточно агрессивная для пищеварительной системы среда, состоящая из множественных фруктовых кислот. Они раздражают слизистую, провоцируют появление диареи и расстройство процесса дефекации. Присутствующий в них сахар ухудшает у ребенка аппетит. При этом сладкие соки могут так понравиться малышу, что он категорически откажется пробовать что – либо новое, так как остальной прикорм обладает менее выраженным вкусовым оттенком.
Если родители все же решили угостить своего малыша соком, стоит запомнить, что в концентрированном виде грудничку его не дают. Этот продукт требует разведения водой в соотношении сок / вода, как один к двум, а то и трем объемам воды.

Родители закономерно задают вопрос, с чего же тогда начинать? На сегодняшний день педиатры предлагают две основные схемы первого прикорма при грудном вскармливании. Первая – перетертые фрукты, вторая – гомогенные кашки и овощи. Первая схема не нашла большого отклика в силу того, что факты, которые касаются фруктовых соков, справедливы и для фруктовых пюре. Его ведь предлагают ребенку в сыром виде, а, следовательно, в нем присутствуют все те же фруктовые кислоты, раздражающие ткани пищеварительного тракта, а сахар способен спровоцировать малыша в дальнейшем на отказ от каш, овощей и мяса.

Исходя из этого, большинство педиатров склоняются к выбору второй схемы введения прикорма.

Первый прикорм при грудном вскармливании по Комаровскому

Сколько людей, столько и мнений. Данная поговорка как нельзя лучше подходит к рассматриваемой нами в данной статье теме. Например, известный сегодня всем молодым мамочкам доктор Комаровский, педиатр, ведущий свою передачу на одном из телевизионных каналов, на данный вопрос имеет свою точку зрения.

Обращаясь к доводам диетологов, первый прикорм при грудном вскармливании по комаровскому следует начинать с кисломолочных продуктов.

Несмотря на то, что овощные пюре более полезны и обладают большим запасом питательных веществ, витаминами и минералами, все же, как это объясняет доктор, данные продукты по своей структуре далеки от грудного материнского молока. И чтобы сгладить переходной пищевой стресс, следует первым прикормом выбрать продукт, наиболее приближенный к молоку матери. И это, как считает доктор, кисломолочные продукты.

Как объясняет врач Комаровский, ввод овощей способен спровоцировать расстройство пищеварительной системы малыша, что сводит все преимущества данного питания на «нет». Поэтому, несмотря на теоретические преимущества овощных пюре, педиатр рекомендует начинать все же не с более полезных овощных, а с наименее «конфликтных» кисломолочных продуктов. Преимущество «кисломолочки» еще и в тех полезных бактериях, которые присутствуют в ней. Именно они способны эффективно бороться с патогенной флорой кишечника, улучшая его работу. При этом «хорошие бактерии» участвуют в синтезе соединений, работающих на переработке пищи, снижая нагрузку, которая в этом процессе ложится на печень малыша, что так же немаловажно.

По его теории, которая созвучна с общепринятым мнением, первое введение «взрослой» пищи следует начинать не ранее достижения малышом полугодовалого возраста. До этого момента его организму вполне достаточно того, что вырабатывает мамина грудь. При этом стоит помнить, что как раз кормящая мама и должна питаться качественно и разнообразно, исключив из своего питания лишь те продукты, которые могут вызвать у малыша аллергическую реакцию.

Если у мамы проблемы с лактацией и наладить выработку молока при всех ее усилиях не удается, то педиатр советует приобрести качественную и хорошо адаптированную искусственную молочную смесь. В такой ситуации – это самый правильный выход. При этом отказываться и от грудного вскармливания, пока у мамы есть хоть немного молока, не следует. Ведь полностью идентичный заменитель материнского молока так еще и не создан. А грудное молоко – это не только питание, но и защита организма ребенка от негативной патогенной внешней инвазии, так как свой иммунитет у новорожденного еще несовершенен.

И не важно, какой вид питания избран (классический, соевый, гипоаллергенный, низколактозный или любой другой), главное, чтобы это был качественный продукт, разработанный специально для данного возраста малыша. Организм новорожденного так хрупок, что не стоит с ним экспериментировать, вводя взрослую пищу, стараясь из благих побуждений накормить ребенка.

Как уже было сказано выше, первым прикормом для малыша желательно выбрать один из кисломолочных продуктов. Например, свой выбор можно остановить на кефире, предлагаемом детской кухней или покупать в магазине обычный свежий обезжиренный кефир. При этом желательно давать взрослую пищу во временном интервале с 9.00 до 11.00 утра, что обычно приходится на второе кормление.

Прикорм начинают с двух – трех чайных ложечек кефира, после чего малыш «догоняет» норму грудным молоком. После введения нового продукта следует понаблюдать за ребенком на протяжении дня. При отсутствии негативных проявлений, на следующий день количество кефира можно увеличить в два раза. И так далее. То есть на практике это будет выглядеть следующим образом: первый день – 10 — 15 мл, второй день – 20 — 30 мл, третий – 40 — 60 мл, четвертый – 80 — 120 мл и далее аналогично. Следует сразу оговориться: если после одного из приемов появилась негативная симптоматика, то следует, как минимум, перестать увеличивать дозировку. Не лишним будет и получить совет педиатра. Возможно, прикорм на время придется вообще прекратить, вернувшись к адаптационным смесям, либо просто на время прекратить введение новых продуктов питания.

Если же проблем нет, то на четвертые – пятые сутки в кефир малыша можно добавить одну чайную ложку творожка. Все хорошенько перемешать до получения гомогенной смеси. Творог можно приобретать в магазине, а можно готовить самостоятельно, главное, чтобы он был качественным и свежим. Если первая проба прошла удачно, на следующий день количество творога допустимо увеличить вдвое. Как озвучивает доктор Комаровский, на момент шести – восьми месяцев, дозировка творожка может составлять около 30 суточных грамм, постепенно эту цифру можно поднять до 50 г.
Стоит так же отметить, что желательно давать ребенку несладкий кисломолочный продукт, но если он отказывается это кушать, допустимо пищу слегка подсластить. Хотя и усердствовать с этим не следует. Причина такого комментария уже упоминалась выше.

Некоторые оппоненты высказывают мысль о том, что для такого организма творог слишком перегружен кальцием, на что Комаровский аргументирует языком цифр. Как показывают исследования, в 100 г творога на кальций приходится 156 мг, в материнском молоке его 25 мг (для сравнения в коровьем — 60 мг). Но так как творога вводится в прикорм понемногу, то, соответственно, 30 г творога привнесут в организм малыша всего лишь 46,8 мг кальция. При этом заменено ведь только одно кормление, все остальные – это грудное вскармливание или кормление адаптированными смесями.
В дальнейшем привычной для некоторых мамочек таблицы вводимых продуктов у этого педиатра нет, так как табличный вариант хоть и более нагляден, но не отражает всех нюансов рассматриваемого процесса.

Схема прикорма при грудном вскармливании по ВОЗу

Не упускает данный процесс из-под своего контроля и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ, англ. World Health Organization, WHO). Она предлагает свою, разработанную научно – исследовательскими институтами, схему, по которой предлагается молодым родителям начинать переводить своего малыша на боле расширенный ассортимент продуктов.
На сегодняшний день таких методик и графиков достаточно много, но информативных, простых в использовании и эффективных – единицы. Схема прикорма при грудном вскармливании по ВОЗу в нашем случае сведена, для наглядности, в табличную форму.

Овощи С 6 месяцев (по медицинским показателям возможно с 4 – 4,5 месяцев). Первично вводить следует с овощей белого или зеленого вида. Блюдо – гомогенное пюре из проваренных овощей. Стартово – 0,5 чайной ложки, постепенно доводя до 100 – 200 г едино разово.

Масло растительное Не ранее 6 месяцев. Подсолнечное, кукурузное, оливковое. Вводится в основное овощное или мясное блюдо. Стартовать с 3 – 5 капель до одной чайной ложки.

Каши на воде Не ранее 6, 5 – 7 месяцев. Если вес малыша ниже нормы, возможно введение прикорма с 4 – 5 месяцев. Начало – безглютеновые крупы: гречка, кукуруза, рис. При нормальной переносимости – геркулес (овсянка). При полной адаптации к данным продуктам, позднее можно ввести мультизлаковые кашки. Начинать с 0,5 чайной ложки, постепенно доведя до нормы одного кормления – 100 – 200 г.

Масло сливочное С 7 месячного возраста. Как добавка к основным блюдам. Первоначально – восьмая часть чайной ложки. Постепенно довести до 10 -20 г.

Фрукты С 7 – 8 месячного возраста. Первично выбирать плоды с неяркой окраской (красные плоды вводятся в последнюю очередь). Первыми – монопюре, с постепенным переходом к фруктовым пюре – ассорти. Начинать с 0,5 чайной ложки, постепенно доведя до нормы одного кормления – 100 – 200 г.

Каши на молоке С 8 – 9 месячного возраста. Начало – безглютеновые крупы: гречка, кукуруза, рис. При нормальной переносимости – геркулес (овсянка). При полной адаптации к данным продуктам, позднее можно ввести мультизлаковые кашки. Начинать с 0,5 чайной ложки, постепенно доведя до нормы одного кормления – 100 – 200 г.

Мясо С 8 месячного возраста. Мясное пюре. Предпочтение: кролик, индюшка, телятина, курица, молодая говядина. Монопюре, а впоследствии многокомпанентное пюре. Начинать с 0,5 чайной ложки, постепенно доведя до нормы одного кормления – 50 – 100 г.

Яичный желток С 8 месячного возраста. Как добавка к основным блюдам. Первоначально – восьмая часть желтка. Постепенно довести до половины желтка в суточных.

Хлебобулочные изделия С 9 – 10 месячного возраста. Галетное печенье: зоологическое, «Мария». Начинаем с восьмой части и доводим постепенно до целого. До годовалого возраста разрешается не более 5 штук в день.

Кисломолочные продукты С 9 месячного возраста. Без каких — либо добавок: йогурт, кефир, биокефир (сниженной жирности). Начинать с 0,5 чайной ложки, постепенно доведя до нормы одного кормления – 100 – 200 г.
С 10 месячного возраста. С фруктовой заливкой или другими продуктами.

Творог С 9 месячного возраста. Без каких — либо добавок Начинать с 0,5 чайной ложки, постепенно доведя до 50 г. После года — 100 г.

С 10 месячного возраста. С фруктовой заливкой или другими продуктами.

Мясные субпродукты (печенка, язык, сердце) С 9 — 10 месячного возраста. Гомогенное пюре, один – два приема в неделю. Начинать с 0,5 чайной ложки, постепенно доведя до нормы одного кормления – 50 – 100 г.

С 12 — 14 месячного возраста. Как отдельное блюдо приблизительно два – три приема в неделю.

Рыба С 10 месячного возраста. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям на продукты, стоит подождать до достижения им годовалого возраста. Не чаще двух приемов на протяжении недели. Начинать с 0,5 чайной ложки, постепенно доведя до нормы одного кормления – 150 – 200 г.

Фруктовые соки. Обязательно разбавление водой. Соотношение 1: 2 или 1: 3 С 10 — 12 месячного возраста. Первично вводятся разбавленные соки, приготовленные из светлых и зеленоватых фруктов, только постепенно интенсивность цвета можно добавлять, переходя к красным плодам. Стартовать с 3 – 5 капель, постепенно наращивая объемы. В год малышу уже можно давать 100 мл разведенного сока.

Глютеновые крупы (каши на молоке): манка, ячка, пшено, перловка. С 12 месячного возраста. Первично вводится сильно разваренная монокомпонентная каша. Постепенно переходя к более рассыпчатым вариантам. Начинать с 2 – 3 чайных ложек, постепенно доведя до нормы в 200 – 250 г.

Пюре из ягод С 12 месячного возраста. Практически любые. Начинать с 0,5 чайной ложки, постепенно доведя до нормы в 100 – 150 г.

При переходе на прикорм, следует учитывать еще ряд факторов:

При любом типе вскармливания (грудном, искусственном или свешанном) начинать ввод овощей и фруктов следует со светлых (белых) и зеленоватых видов. В таком случае удается предупредить развитие аллергической реакции на красящий фермент. При этом стоит выбирать те овощи и фрукты, которые выращены в зоне проживания семьи и соответствуют сезонности. Естественно данный факт следует выбирать по возможности.

Первично кашки необходимо начинать варить на воде, либо можно в них добавлять немого сцеженного грудного молока.

После того как каши введены в рацион малыша, спустя полтора месяца, допускается переход от монокаш к их смешиванию: ассорти из круп и злаков, пюре – ассорти.

В первое время не допускается применение различных приправ, включая и сахар с солью.

Если малыш отказывается от приема прикорма. Можно попробовать схитрить, добавив в блюдо немного материнского молока или подсластив, например, фруктовым пюре. Данный вопрос решается по ситуации и в зависимости от того, какой прикорм на данный момент вводится.

Не следует спешить с добавлением больших объемов новой пищи или резко и слишком часто увеличивать порции. Малыш вообще откажется от прикорма, и данный процесс придется начинать с нуля.

Чтобы распробовать новый продукт, ребенку необходимо какое – то время. Поэтому следующее «блюдо» стоит предлагать не ранее чем спустя семь – десять суток после предыдущего.

Если планируется вакцинация, то за двое суток до нее и четверо – пятеро после, в меню малыша не следует вводить новый продукт.

Не вводят новый продукт и в период болезни или активного прорезывания зубок.

Такое табу накладывается и на период изнуряющей жары. Так как система терморегуляции ребенка еще не совершенна, малыш от жары очень страдает и ему не до экспериментов с пищей. В такой период он более капризен.

Стоит отложить новый прикорм и в случае, если родителями планируется длительная поездка, переезд на новое место жительства. Особенно это актуально при смене климатических зон. Только после двух – трехнедельной адаптации можно поднимать вопрос о введении нового продукта питания.

Между кормлениями стоит ненавязчиво предлагать малышу водичку.

Введение прикорма при грудном вскармливании по РАМНу

Не стоит в стороне и российская наука. Ученые и диетологи Российской академии медицинских наук (РАМН) разработали свою схему перевода малыша на разнообразное питание. По мнению специалистов, первый прикорм, при нормальном развитии малыша, можно вводить только после достижения им шестимесячного возраста. При достижении полугода, пищеварительная система и челюстной аппарата ребенка подготовлены к перерабатыванию другой, кроме материнского продукта, пищи. И именно на таком сроке малышу становится недостаточным только грудного молока матери.

Введение прикорма при грудном вскармливании по РАМНу допускает добавление в рацион грудничка новых продуктов уже с четырех месяцев, но это допускается только в ряде отбельных случаев. Одой из наиболее часто встречающихся причин является нехватка материнского молока, то есть малыш перестает наедаться и требует еще питания.

Некоторые мамочки боятся, что при вводе прикорма, у нее начнет пропадать молоко, но это не совсем так. Первый прикорм обычно назначается, когда малыш готов его принять, то есть он ощущает нехватку грудного питания. При этом введенные добавок является в первое время больше «дополняющей», а только со временем «замещающей» процедурой грудного кормления.

При этом правильное приучение к тому или иному продукту питания, этот процесс позволяет развивать у малыша совершенствование пищеварительной физиологии, формируя жевательные навыки и совершенствуя непосредственно процесс переваривания той или иной пищи.

Так же не следует забывать, что как раннее добавление новых продуктов, так и позднее, способно привести к ряду отклонений. Способно установится неправильное «пищевое поведение», которое впоследствии перестроить будет проблематично. Поэтому если малыш развивается нормально, то идеальный срок введения добавочного питания – это шесть – семь месяцев.

Схема введения прикорма при грудном вскармливании по РАМНу во многих пунктах сродни вскармливании по ВОЗу, но существует и ряд отличий. Например, если фруктовые соки во втором случае разрешены только с 10 месяцев, то по рекомендациям РАМН их можно понемногу давать малышу уже с шестимесячного возраста.

Пересмотрены и свои же недавние рекомендации. Так по РАМНу кисломолочные продукты еще до недавнего разрешено было принимать уже с 5 месяцев, тогда как новая редакция документа отодвигает знакомство малыша с ними до восьмимесячного возраста. Это объясняется тем, что в состав кисломолочных продуктов входит глютен, который способен вызывать у многих малышей аллергическую реакцию.

Мясные же продукты разрешено принимать несколько ранее. Если до недавнего времени их можно было вводить только с 8 месяцев, то сейчас этот срок переместился на 7 месяцев. Тогда как ВОЗ оговаривает — 9 — 10 месячный возраст. Педиатры считают нецелесообразными действия некоторых родителей, игнорирующих продукты животного происхождения. Считая себя вегетарианцами, они с рождения пытаются привить эту культуру и своим детям. Но такое игнорирование мяса недопустимо. Чтобы развиваться нормально, малыш должен получать целый комплекс различных веществ, минералов и витаминов. В этом плане не обойтись и без мяса.

Фруктового и овощного пюре, по мнению специалистов, можно начинать давать грудничку уже с шестимесячного возраста. При этом первично допускается прием монопюре, то есть приготовленного с использованием одного наименования продукта. В первое время следует избегать фруктов и овощей, окрашенных в яркий цвет, так как возрастает вероятность развития аллергии на красящий фермент.

Из овощей для первого прикорма наиболее подходят: брокколи, кабачок, цветная капуста. Клубни картошки лучше добавлять уже позже (не ранее восьми месяцев), в идеале она может быть одним из ингредиентов микса или ассорти — пюре.

Некоторые педиатры в роли первого прикорма советуют хорошо разваренные и протертые безглютеновые каши, приготовленные на воде. К таким крупам относят гречку, кукурузу, рис. При нормальной переносимости можно еще добавить геркулес (овсянка). Если ребенок отказывается это пробовать, стоит рискнуть ввести в прикорм немного материнского молока. Быстрее всего «мамин запах» заставит капризулю сменить «гнев на милость».

По рекомендациям РАМН (после последней редакции), молочные каши (на коровьем молоке) разрешено давать малышу уже с шести – семи месяцев, тогда как Всемирная организация здравоохранения обозначает это сроком с восьми – девяти месяцев.

Но какими бы не были эти методики, необходимо после введения каждого последующего продукта или увеличения количества его введения внимательно контролировать состояние ребенка и при появлении любых негативных признаках приостановить увеличение порций прикорма, а то и вовсе на время исключить его из меню малыша. В такой ситуации следует проконсультироваться с врачом – педиатром. Он поможет установить причину недомогания. Возможно это аллергическая реакция на прикорм, а возможно проявившаяся симптоматика абсолютно не связана с продуктом питания. Вполне вероятно ребенок несколько перегрелся (длительное пребывание на солнце или несоответствие одежды погоде) или он заболел. И таких причин может быть несколько.

Рождение ребенка – это радостный и волнительный период в жизни любой женщины. Не меньшее волнение родители испытывают, когда наблюдают успехи развития своего чада. Особенно сложен период до года малыша. Именно в этот период он должен научиться многому, в том числе и кушать, при этом разнообразную пищу. Чтобы не навредить такому хрупкому организму, молодые родители должны знать и правильно придерживаться схемы прикорма при грудном вскармливании. Современных методик введения первого «взрослого» питания много. И чтобы определиться с более подходящим, стоит посоветоваться со своим педиатром, который наблюдает малыша. Он не только посоветует схему прикорма, но и по ходу ввода сможет, при необходимости, подкорректировать питание. Дерзайте, учитесь и пусть ваш малыш вырастет здоровым, крепким и счастливым!

Что нужно знать о первом прикорме?

Грудное вскармливание - лучшее питания для новорожденного, в материнском молоке есть все необходимое для организма малыша. Но уже через несколько месяцев после родов маме нужно задуматься о введении прикорма. Попробуем разобраться, какие продукты выбрать, как правильно начинать прикорм и когда лучше всего это делать.

Начало прикорма: что нужно знать?

Согласно нормам ВОЗ, прикорм при грудном вскармливании следует начинать с 6 месяцев. До этого пищеварительная система ребенка формируется, а «знакомство» с новыми продуктами проходит исключительно через материнское молоко. Входящих в его состав питательных компонентов вполне достаточно в первые полгода жизни. В следующие месяцы потребности растущего организма будут увеличиваться стремительно, и даже если мама тщательно планирует свой рацион, источником витаминов и микроэлементов должны быть не только молоко, но и «взрослые» продукты.

6 месяц - лучшее время, когда можно вводить прикорм ребенку, если говорить о традиционной схеме поэтапного включения новых продуктов в рацион ребенка. Если же рассматривать педагогический прикорм, когда мама дает ребенку «взрослую» еду в микродозах не для насыщения, а для того, чтобы малыш просто попробовал. Под микродозой понимается такой объем еды, который мама может поместить между указательным и большим пальцами. Такой подход будет безопасным уже в 5 месяцев. Считается, что благодаря педагогическому прикорму можно сформировать гастрономические привычки ребенка, например, привить любовь к овощам, нежирному мясу и другим полезным продуктам, от которых дети часто отказываются.


Не нужно торопиться с прикормом

Перед тем как вводить прикорм ребенку, нужно убедиться в том, что он готов. Об этом сигнализируют несколько признаков:

1. Малыш проявляет интерес к тому, что едят взрослые, - тянется к столу, пробует взять что-то из тарелок.

2. Ребенок может сидеть самостоятельно, удерживая равновесие.

3. Выталкивающий рефлекс, при котором новорожденный выплевывает все, ослабевает.

4. Грудничок в состоянии свободно отвернуться от ложки, если не хочет есть из нее.

5. Вес новорожденного удвоился.

6. На момент начала прикорма ребенок абсолютно здоров, прививки накануне и в ближайшие дни после не запланированы.


Как понять, что грудничок готов к прикорму?

Торопиться с прикормом не нужно. Ранние эксперименты с новой едой могут вызвать нежелательные последствия, такие как аллергические реакции, расстройство пищеварения в виде жидкого стула или усилившихся колик. Из-за такого негативного опыта при последующих попытках дать еду ребенок может отказываться и капризничать. Более того, объемы прикорма не имеют значения: даже четверти чайной ложки достаточно для того, чтобы создать чрезмерно высокую нагрузку на пищеварение и спровоцировать беспокойство и болезненные ощущения в животе.

Лучше дождаться 5-6 месяцев, когда ЖКТ и ферментативная система окрепнут. В это время первый прикорм при грудном вскармливании будет не только безопасным, но и полезным, ведь вкусовое разнообразие рациона - обязательная составляющая правильного питания ребенка.


Схема введения прикорма: подробная таблица с 6 месяца

Начало прикорма при грудном вскармливании

Мы будем рассматривать традиционный прикорм, когда в меню малыша постепенно, начиная с минимальных объемов, вводятся новые продукты. С чего начинать прикорм? В прошлом врачи рекомендовали давать ребенку фруктовые соки. Считалось, что благодаря жидкой консистенции, высокой концентрации витаминов и приятному вкусу они помогут наладить дальнейшее кормление и полный переход на взрослую еду. Сейчас начало прикорма с соков считается крайне нежелательным по ряду причин:

  • кислый сок раздражает стенки желудка и кишечника, из-за чего может случиться сильное расстройство пищеварения;
  • даже домашний сок, приготовленный по лучшему рецепту, может оказаться аллергеном;
  • высокие нагрузки на ЖКТ из-за сока могут стать причиной отложенных проблем, таких как гастрит, панкреатит или болезни поджелудочной железы;
  • сок имеет интенсивный и сладкий вкус, после него ребенок с большой вероятностью будет отказываться от «пресных» овощей, которые обязательно должны присутствовать в детском рационе.

С учетом всего этого прикорм детям на грудном вскармливании лучше всего начинать с овощей. Это должны быть монокомпонентные пюре с однородной консистенцией, без соли и сахара. Их можно готовить самостоятельно или покупать в специализированных отделах детского питания, качество которого отвечает самым строгим требованиям.


Что можно в 5 месяцев?

Итак, как правильно вводить прикорм ребенку в 5 месяцев? Первое - выбрать «правильные» продукты для первого знакомства. Самыми удачными вариантами будут:

  • кабачок - сочный и низкокалорийный овощ с приятным естественным вкусом, ценный источник «медленных» углеводов, пектинов, клетчатки, витаминов С и Е, провитамина А, содержит мало сахарозы и органических кислот, поэтому крайне редко вызывает аллергию;
  • брокколи - «королевская капуста» содержит много растительного белка, микро- и макроэлементов, витамины А, PP, K и В-группы, благоприятно сказывается на пищеварении, кроветворении и состоянии нервной системы;
  • цветная капуста - относится к наиболее полезным овощам, содержит тиамин, пантотеновую кислоты и другие ценные витамины, белок и нежные пищевые волокна, поддерживает здоровую микрофлору кишечника, служит профилактикой запоров и избыточного газообразования.


Овощные пюре - лучший вариант для первого прикорма

Как вводить прикорм ребенку в 5 месяцев - пошаговое описание:

  • нагреть овощное пюре до температуры грудного молока (37 градусов);
  • тщательно вымыть и простерилизовать ложку, убедиться, что она остыла;
  • взять пюре на кончик ложки, дать ребенку;
  • при положительной или нейтральной реакции дать еще.

В самый первый раз достаточно ½ чайной ложки, в следующие несколько дней - по одной-две. Лучшее время для овощей - между кормлениями грудью, чтобы малыш не был сытым и, наоборот, слишком голодным. К концу месяца ребенок может съедать целую банку, такой прием пищи вполне может заменить одно кормление грудью.

Вводим новые продукты в прикорм в 6 полных месяцев

Какой прикорм в 6 полных месяцев можно предложить ребенку?

  • Овощные пюре - к привычным кабачку, брокколи и цветной капусте можно добавить тыкву, свеклу и поликомпонентные смеси, объем дневной порции - 150 г.
  • Гипоаллергенные фруктовые пюре - яблочное, грушевое, персиковое или абрикосовое, объем дневной порции - 50-60 г.
  • Безглютеновые каши - гречневая без молока, кукурузная, рисово-кукурузная, овсяная, кашки с фруктовыми добавками, например, курагой или черносливом, для нормальной работы кишечника, объем дневной порции - 50-60 г.

Прикорм в 6 месяцев на искусственном вскармливании - тот же.


Новые продукты пробовать можно и нужно

На 7-м месяце, когда ребенок может демонстрировать реакцию на продукт, жевать и пить из поильника, в прикорм можно добавлять:

  • творог - с ½ чайной ложки в день увеличиваем порцию до 30-40 г;
  • яичный желток - с 1/8 до ¼;
  • мясные пюре - кролик, индейка, телятина, курица, объем дневной порции постепенно доводим до 30 г;
  • поликомпонентные овощные пюре с укропом, тмином, томатами, объем дневной порции - 50-170 г;
  • молочные и содержащие глютен каши, объем дневной порции - 150 г;
  • детское печенье или сухарики из белого хлеба, объем дневной порции - 1 печенье или 3-5 г сухариков.

Ввод прикорма при грудном вскармливании нужно держать под контролем. Давая новый продукт необходимо в течение 2-3 дней проверять реакцию ребенка - нет ли аллергии, сыпи или нежелательных изменений в стуле.

Схема прикорма в 8 месяцев

Когда волнительное начало прикорма преодолено, можно более свободно пробовать продукты и постепенно «переводить» ребенка с молока или смеси на взрослую еду. На 8 месяцев каждый день малыш может получать дополнительно к уже знакомым продуктам:

  • растительное масло - около чайной ложки, идеально - вместе с овощами, оно помогает усвоению полезных веществ и поддерживает пищеварение;
  • новые фрукты - чернослив, бананы, ягодные пюре или ягоды в качестве добавки к каше, цитрусовые при отсутствии аллергии;
  • фруктовые соки - в объеме до 60-70 мл, они сделают меню малыша более разнообразным;
  • молочные каши - все привычные злаки можно готовить на коровьем или козьем молоке;
  • кефир - 8 месяцев прикорм ребенка можно дополнить этим кисломолочным продуктом для поддержания пищеварения;
  • рыба - ее лучше давать в виде безопасных детских пюре.


Пора подумать о режиме питания

В этот период маме стоит задуматься не только над меню, но и над графиком питания. Схема прикорма при грудном вскармливании или искусственном может выглядеть следующим образом:

  • раннее утро - смесь или грудное молоко;
  • 9-10 утра - кашка и фруктовое пюре;
  • обед (примерно14:00) - овощное и мясное пюре, масло, желток, хлебный сухарик или баранка;
  • ужин (около 18:00) - кисломолочные продукты, например, творог или кефир, с печеньем;
  • перед сном - смесь или грудное молоко.

Такой подход поможет без стресса для ребенка отказаться от ночных кормлений и после года легко завершить вскармливание смесью или грудным молоком.

Что может есть ребенок в 10 месяцев?

В 10 месяцев ребенок двигается очень активно, жевательный рефлекс становится устойчивым. В этот период можно пробовать продукты разной консистенции, на грудное молоко или смесь должно приходиться не более 25% потребляемого малышом объема еды.

Оптимальный интервал между приемами пищи на 10 месяце - около 3,5-4 часов, а еда должна быть разнообразной. Из «нововведений» стоит отметить легкие супы, макароны и запеканки, которыми можно заменять иногда каши. В формате педагогического прикорма можно давать пробовать блюда с общего стола - приправленные, относительно острые и т.п. Кроме воды, молока и соков, в прикорм стоит вводить богатые витаминами ягодные морсы, фруктовый компот и узвар, кисель, травяной детский чай.


Нужно следить за реакцией ребенка на продукты и блюда

При организации питания 10-месячного ребенка важно не только соблюдать правила введения прикорма, но и создавать связанные с едой «традиции» - использовать красивую посуду, удобные столовые приборы, яркие нагрудники, есть вместе с ребенком, помогая ему.

Питание ребенка к 12 месяцам

В конце первого года жизни ввод прикорма обычно завершается, многие мамы отказываются в это время от смесей или грудного вскармливания. Годовалый ребенок уже может пережевывать пищу, поэтому овощные блюда могут имеет смешанную консистенцию - например, с ломтиками картофеля, тертой морковью и т.п. Можно давать твердые сушки, соломку, печение. Главное - следить за тем, чтобы в блюде не было твердых мелких частиц, которыми можно подавиться, особенно аккуратно нужно обращаться с горошком, кукурузой, яблоками.

Детское меню необходимо пополнять новыми блюдами. К примеру, ребенок может отказываться от рыбы, но с удовольствием съест рыбные котлеты, приготовленные на пару. Вместо курицы или индейки - тефтели. Творог могут заменить творожные запеканки с манной кашей и ягодами.



Рассказать друзьям