Как выглядит обувь североамериканских индейцев мака. Выбираем мужские и женские мокасины

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Довольно часто люди ощущают смущение в компании посторонних, поскольку не знают, в какой руке держать нож, а в какой вилку. Чтобы чувствовать себя уверенно во время застолья, важно ознакомиться с базовыми принципами поведения. В настоящее время существует несколько стилей этикета для обращения со столовыми приборами. Каждый из них рассмотрим в представленном материале. Давайте же выясним, в какой руке держать нож и вилку.

Европейский этикет

В какой руке нож, в какой вилка в европейском стиле этикета? В данном случае вилку располагают по левую сторону от тарелки. Нож, в свою очередь, кладут справа. Иногда блюдо требует применения нескольких вилок. В такой ситуации крайнюю, более удаленную от тарелки, используют для салатов. Вилку, которую уложили ближе к тарелке, нужно применять для основного блюда.

Впрочем, вышеуказанные тонкости требуют отдельного разговора. Сейчас же давайте сконцентрируемся на том, как удерживается нож и вилка. В какой руке? Этикет, принятый в европейских странах, предполагает удержание ножа в правой руке. Указательный палец необходимо разместить у основания лезвия. Оставшиеся пальцы обхватывают ручку прибора. Вилку необходимо держать в левой руке. В ходе трапезы зубцы столового прибора необходимо направлять вниз. Указательным пальцем следует упереться в заднюю поверхность вилки у самого основания. Однако располагать его нужно так, чтобы не касаться самой еды. Остальные пальцы должны обхватывать ручку прибора.

Как пользоваться столовыми приборами в европейском этикете?

Вот мы и выяснили, в какой руке нож, в какой вилка. Теперь разберемся, как управляться со столовыми приборами. Правильно захватив их, необходимо согнуть запястья таким образом, чтобы последние были обращены вниз по направлению к тарелке. Локти нужно держать расслабленными, несколько прижатыми к корпусу тела. Это позволит не задевать соседнего человека за столом.

В ходе разрезания еду необходимо придерживать вилкой. Давление на прибор нужно осуществлять лишь указательным пальцем. Отрезать кусочки пищи следует неспешными пилящими движениями. Обычно делают один или несколько разрезов за нажатие на нож.

Подготовив еду к употреблению, необходимо положить ее небольшой кусочек себе в рот, наколов на зубцы вилки, обращенные вниз. При этом столовый прибор должен оставаться в левой руке, даже если его использует правша. Хотя это может показаться неудобным неподготовленному человеку, таких действий требуют правила европейского этикета.

Американский этикет

В какой руке нож, в какой вилка в американском этикете? В отличие от европейского стиля обращения со столовыми приборами, здесь вилку необходимо удерживать подобно пишущей ручке. Рукоятка располагается между указательным и большим пальцами. Оставшиеся пальцы поддерживают основание столового прибора снизу. При этом зубья вилки обращаются вниз.

Нож удерживается правой рукой. Пальцы располагаются так же, как и в европейском стиле этикета. Указательный палец находится у основания прибора. Остальные обхватывают рукоятку.

После разрезания пищи нож укладывают на край тарелки. Вилка перекладывается в правую руку. Ее зубья поворачиваются по направлению вверх. Таким образом, еда не накалывается на зубья, а поддевается ими снизу. Представленный метод остается распространенным в Америке, однако в последнее время практикуется и в европейских странах.

Как складывать столовые приборы после окончания трапезы?

Если нужно на время отойти от стола либо сделать перерыв, например, чтобы пообщаться либо отпить воды, нужно положить рабочую часть ножа и вилки на тарелку. Окончания ручек приборов должны упираться в стол.

Некоторые люди ошибочно полагают, что по окончании трапезы нож и вилку нужно складывать накрест на тарелке. Однако, согласно общепринятым правилам этикета, это совсем не так. Подобные действия подсказывают официанту о том, что обед еще не закончен, а время забирать тарелку не наступило. На самом деле, чтобы подсказать обслуживающему персоналу, что трапеза закончена, нужно уложить столовые приборы параллельно друг другу. Примечательно, что в европейском этикете вилку при этом кладут зубцами вниз, а в американском - вверх.

В какую руку брать нож, вилку? Существует несколько советов, следуя которым можно не бояться ошибиться за столом:

  1. Чтобы не запутать самого себя при необходимости соблюдения столового этикета, вилку рекомендуется всегда удерживать в левой руке.
  2. Нож необходимо обхватывать пальцами лишь за верхнюю треть ручки прибора. Ни в коем случае не нужно удерживать его в области лезвия.
  3. Все столовые приборы в начале трапезы укладываются с правой стороны от тарелки. После этого берут нужный и укладывают с необходимой стороны.
  4. Блюда, приготовленные из птицы с мелкими костями, разделяют руками, без применения ножа и вилки. Таким же образом поступают при подаче на стол рыбы.

В заключение

Вот мы и разобрались, в какой руке нож, в какой вилка. Напоследок стоит отметить, что во время организации крупных застолий нередко подают приборы самого различного назначения. В данном случае главное - придерживаться правил, которые были описаны выше. Ну а чтобы разобраться, какой прибор для чего предназначен, прежде чем приступать к трапезе, стоит понаблюдать за более опытными соседями по столу. Это не позволит запутаться и продемонстрировать свою некомпетентность в таком деликатном вопросе, как соблюдение этикета.

Сегодня мы не можем представить себе свою жизнь без вилки. Дома, в ресторане, в гостях, на пикнике – везде мы пользуемся этим незаменимым прибором. Но далеко не каждый и не во всех случаях знает, как правильно ее держать? Давайте разберемся во всех тонкостях использования этого столового прибора.


Особенности

Вилки появились еще до нашей эры, назывались они «вилицы». Изготавливались только с двумя зубцами и использовались лишь для накладывания продуктов с общих на индивидуальные тарелки.

Пищу в большинстве случаев принимали руками. Позднее начали пользоваться ложками и ножами. Для того чтобы легче было разделить большой кусок, использовали второй нож.

При появлении вилки имели плоскую форму, а не изогнутую, как мы привыкли видеть сегодня.


Вилка вошла в обиход в качестве столового прибора впервые в Италии в XI веке. Среди историков существует мнение, что в России этот столовый инструмент появился во времена Лжедмитрия I в начале 1600-х годов. Только лишь в XVIII веке слово «вилка» вошло в общий словарный состав, раньше ее величали «рогатиной» или «вильцами».

Тогда же в Германии начали появляться вилки с изогнутым окончанием и уже с четырьмя зубцами. Первоначально для изготовления вилок использовали: медь, бронзу, серебро, кости. Сейчас основная часть столовых приборов производится из нержавеющей стали, но встречаются и экземпляры из дерева, алюминия, пластмассы, мельхиора, серебра и даже титана.


Сегодня мы можем встретить порядка десяти разновидностей вилок. Длина их различна, количество зубцов в среднем варьируется от двух до четырех.



Столовая вилка

Столовая вилка. Имеет длину немного меньше диаметра обычной столовой тарелки и четыре стандартных зубца. По правилам ресторанного этикета данный столовый инструмент располагается первым слева от обеденного блюда. Предназначен он для пользования вместе с ножом при употреблении вторых горячих блюд.


Вилка для рыбы

Вилка для рыбы. Имеет чуть меньший размер, чем столовая, и четыре маленьких зубчика с углублением для того, чтобы легко отделять рыбные кости. Она располагается следом за столовой вилкой. Такая разновидность используется совместно со специальной лопаткой и предназначена для очистки и употребления различного вида горячей рыбы.


Закусочная вилка

Закусочная вилка. Практически в точности повторяет форму столовой, но отличается меньшим размером. Она располагается левее вилки для рыбы и предназначена для употребления в пищу салатов и других холодных, в редких случаях горячих, закусок.


Десертная вилочка

Десертная вилочка. Отличается по виду от остальных разновидностей вилок. Она имеет три зубца и длина ее не превышает диаметра маленькой десертной тарелки. Кроме этого, десертные приборы могут иметь более изящное и экзотическое оформление по сравнению с остальными. Располагается десертная вилка над тарелкой зубцами вправо. Таким инструментом принято есть различные сладкие пироги, торты, пирожные.


Фруктовая вилочка

Фруктовая вилочка. Имеет в наличие всего лишь два зубчика. В том случае, если яблоки, груши, дыня и другие фрукты свежие, данная вилка используется совместно с десертным ножом. Если же на столе присутствуют фруктовые салаты или законсервированные фрукты, то нож обычно не подается.


Помимо перечисленных основных вариантов вилок, существуют еще вспомогательные приборы, которые обычно располагаются вблизи приносимых блюд и закусок:

  • вилочка для употребления лимонов (обычно содержит 2 остреньких зубчика);
  • для спагетти (содержит 5 зубцов);
  • для сельди (содержит 2 зубчика);




  • для шпрот и сардин (содержит 5 зубцов);
  • вилочка для раков (длиннее остальных и содержит 2 зубчика);
  • для устриц и морепродуктов (содержит 3 зубца, причем левый длиннее остальных);




  • для омаров (содержит 2 коротеньких изогнутых зубчика на длинной оси);
  • специфическая вилочка для оливок с углублением в середине.



Ресторанные правила поведения

При сервировке обеденного стола в ресторане вокруг тарелки может располагаться порядка восьми столовых инструментов. Не стоит сразу паниковать и бить тревогу – с этим легко разобраться. То, как именно они расположены, говорит о многих вещах и подсказывает, как верно использовать каждый из них.

С правой стороны от тарелки кладутся ложки и разного размера ножи, по правилам этикета брать их следует правой рукой. С левой стороны располагаются разные по размеру вилки, их зубцы, непременно, должны быть повернуты вверх. Как можно догадаться, вилку следует брать левой рукой.


По ресторанным правилам начинают трапезу с употребления салатов и холодных закусок. Приборы для них лежат дальше всех остальных от тарелки. Первыми брать в руки следует именно их. Рядом с тарелкой располагаются большие по длине инструменты, они используются для употребления горячих блюд. Сверху могут находиться приборы для десерта, обычно они имеют самую меньшую длину. Если рукоятка повернута в правую сторону, то брать предмет следует в правую руку, а если в левую – то в левую руку.



Во время еды локти принято держать прижатыми к телу. Так вы будете опрятно выглядеть и не мешать людям, сидящим рядом за столом. На колени обязательно требуется класть салфетку, которая в начале трапезы аккуратно лежит на тарелке. Ложки, вилки и ножи следует поддерживать в горизонтальном положении над тарелкой, может допускаться небольшой угол наклона.

О чем нужно помнить за столом?

Во время еды

Основными столовыми приборами являются ложка, вилка и нож. Нередко применяют также специальные лопатки (например, для очистки рыбы от костей). В использовании каждого из этих инструментов есть свои правила и особенности:

  • Ложку всегда держат в правой руке. Средний палец служит «подставкой» для узкого основания ложки, указательный – фиксирует ложку с боковой стороны, а большой – сверху. Ложкой удобнее всего кушать жидкие продукты, но, кроме этого, ложка может использоваться вместе с вилкой для употребления итальянской пасты.Тогда спагетти аккуратно накручивают на вилку, которую удерживают правой рукой. В это время зубья упираются в донышко ложки, которая располагается в правой руке.
  • Нож также держат в правой руке . Причем указательный палец упирается в основание ручки перед лезвием, большой и средний пальцы обхватывают и поддерживают ручку ножа снизу. Безымянный палец и мизинец не участвуют в поддержании ножа и могут лишь слегка его касаться или просто прижиматься к ладони. Окончание рукоятки ножа касается основания кисти.
  • Для использования вилки существуют два общепринятых способа. В обоих вариантах предполагается удерживание ее левой рукой, но захват пальцами различный. В первом случае зубчики вилки обращены к низу. Указательный палец упирается в узкое основание с тыльной стороны. Удерживать вилку следует не совсем близко к зубьям, чтобы не касаться пищи. Оставшиеся пальцы покрывают рукоятку вилки со всех сторон. Такой способ удерживания иногда называют способом «скрытой ручки», так как вся рукоять оказывается спрятанной под ладонью.




На вилку нужно слегка надавить указательным пальцем, чтобы наколоть или придержать для разрезания ножом. Затем небольшой кусок еды нужно аккуратно положить в рот при помощи вилки, не переворачивая ее.


Бывают такие случаи, к примеру, когда гарнир рыхлый или мягкий, тогда нож не требуется совсем, и вилка используется в качестве ложки. Держат ее на протяжении всего приема пищи правой рукой, направленными вверх зубьями. Пищу как будто поддевают на зубчики снизу и направляют ко рту.

При необходимости ребром вилки можно отрезать кусочки, надавливая указательным пальцем на противоположную сторону.

При втором способе вилку следует удерживать, как шариковую ручку, зубчики повернуты наверх. Узкое основание инструмента кладут на средний палец, большой палец фиксирует вилку с верхней стороны, а указательный – с боковой стороны. Для того чтобы отделить кусочек еды, вилку нужно повернуть зубцами вниз. Затем нож рекомендуется отложить в сторону таким образом, чтобы лезвие опиралось на край тарелки, и продолжить есть, держа вилку уже правой рукой аналогичным способом.


Во время приема пищи запястья обеих рук следует слегка повернуть, чтобы указательные пальцы «смотрели» на основание тарелки. При таком способе и столовые приборы будут направлены к еде. Нужно прикладывать небольшое усилие к ножу указательным пальцем и отрезать маленькие по размеру куски пищи отпиливающими движениями у начала зубцов вилки.

Следуя нормам этикета, не нужно отрезать сразу много кусочков еды, достаточно будет двух. В противном случае тарелка будет выглядеть неопрятно, а еда быстро остынет. Вилкой следует удерживать именно тот кусок пищи, который затем отправится в рот. При необходимости можно помочь ножом сложить еду на зубцы вилки.


После трапезы

Существует еще несколько правил для правильного завершения трапезы. Ни при каких условиях не стоит оставлять столовые инструменты на скатерти. Если в процессе приема пищи вы решили сделать перерыв, грязные окончания вилки, ножа или ложки обязательно нужно положить на край тарелки. Также допускается оставить вилку и нож скрещенными на обеденной тарелке. В таком случае после возвращения к столу ваша порция и столовые приборы дождутся вас на своих местах.


Когда прием пищи завершен, все столовые инструменты, которые были использованы, следует аккуратно положить в тарелку. Вилку и нож необходимо положить параллельно друг другу под небольшим углом. Если включить воображение и представить часовой циферблата, то острый конец ножа и зубчики вилки должны указывать на 12 часов, а ручки – на 4 часа. Так ваш персональный официант поймет, что прием пищи окончен и унесет ненужные предметы с вашего стола.

И еще несколько слов по уходу за столовыми приборами. Вилки, изготовленные из любого материала, следует мыть теплой мыльной водой. Не рекомендуется использовать абразивные чистящие средства и металлические губки, так как это может привести к царапинам на столовом приборе. Для мытья вилок подойдут любые жидкие моющие средства и обычные мягкие губки для мытья посуды. Кроме ручной мойки, вилки можно мыть в специальном отсеке посудомоечной машины.

Основы поведения на торжественном приеме складывались за века, они одинаковы в любом ресторане и понятны обслуживающему персоналу.
Правильно положенные нож, вилка, ложка – основные знаки для обслуживающего персонала во время трапезы.
Порой, если не придерживаться правил и ненадолго удалиться с места, то, вернувшись, можно обнаружить пустой стол, дело в том, что вы подали знаки официанту, что закончили трапезу.
Существует давно этикет, регламентирующий, как должны лежать столовые предметы и понятный работникам заведения. Официант посчитал, что вы завершили прием пищи, и убирает посуду. Поэтому важно выучить все знаки, которыми пользуются в ресторанах и на торжественных мероприятиях.
Таких основных знаков, как класть столовые приборы после еды, всего пять. Запомнить их легко и просто.

Пауза

Различные горячие закуски на торжественном приеме или в ресторане периодически меняются. Но бывает, нужно взять паузу между приемами пищи. В этом случае нож и вилку требуется сложить по направлению друг к другу, их ручки упираются в столешницу стола, следует запомнить, что нож должен находиться справа, а вилка – слева. Тогда официант не уберет вашу тарелку, а вы продолжите обед, когда вернетесь.

Второе блюдо: ожидание

Многие замечают, что второе всегда ожидаешь дольше, это объяснимо: требуется время на его приготовление. Это утомительно, и встает вопрос, как положить нож и вилку, когда салат или закуска съедены. Тут поможет жест, важный для работников ресторана, особенно когда торопишься: предметы следует сложить крест-накрест прямо на тарелке, этот знак сразу будет понятен официанту.

Комплимент шеф-повару

Вам понравилась еда в ресторане и вы хотите передать комплимент повару? Запомните правило, как в этом случае следует положить вилку и нож после еды: параллельно друг другу, конец каждого прибора должен смотреть вправо, а ручки – влево. Обслуживающий персонал поймет, что вам знакома ресторанная этика, и расскажет шеф-повару, что его блюдо высоко оценено посетителем. Возможно, вы получите комплимент от повара в виде дополнительного десерта.

Завершение обеда и просьба подать счет

Обед закончен, вы готовы рассчитаться, стоит показать это. Нужно правильно расположить на столе вилку и нож, с помощью которых вы ели. В ресторанах это поймет любой официант, обслуживающий столик. Их кладут параллельно друг другу, ручками по направлению к вам, а концами – от вас и обязательно вверх. Этот показывает, что обед или ужин завершен, а вы хотите расплатиться.

Блюдо не пришлось по вкусу

Среди правил, как класть нож и вилку после еды, есть жесты, которые не всегда приятны для заведения, их хорошо бы знать. Например, вам не очень понравилась пища, и вы хотите тактично донести об этом персоналу. Достаточно нож продеть через зубчики вилки. Все просто и доходчиво.

Европейские правила ненамного отличаются от американских. Если вы обедаете на торжественном приеме и произносится тост, не кладите приборы на тарелку, а оставьте на столе – и не ошибетесь. Как положить столовые предметы после еды фото таких жестов помогут вам их лучше запомнить.
Не использованные во время трапезы предметы просто оставьте там, где они лежали.

Нож и вилка - что особенного в этих вещах? Мы пользуемся ими каждый день, но попадая в официальную обстановку или в роскошный ресторан, многие теряются при виде нескольких видов столовых приборов, не знают, как с ними правильно поступить и буквально чувствуют себя не в своей тарелке. Между тем, достаточно знать несколько простых правил этикета и немного потренироваться дома с обычными ножами и вилками, чтобы везде чувствовать себя свободно и расковано и наслаждаться вкусной едой и общением, не думая о том, как разделаться с непослушным стейком или целой рыбой. сайт «Кулинарный Эдем» сделал подборку основных правил обращения с ножами и вилками, которые следует знать любому современному человеку.

Мы не будем утомлять вас подробностями о расположении вилок и ножей на столе, о видах вилок и ножей. Если вы видите перед собой несколько приборов слева и справа от тарелки, помните простое правило: вначале берите те приборы, что расположены дальше от тарелки. По ходу перемены блюд двигайтесь к центру.

Как держать нож и вилку

Сегодня столовые ножи употребляются гораздо шире, чем раньше. Ножом можно резать блины, оладьи, мясные и овощные котлеты, рубленые шницели, даже пельмени и вареники. Раньше использовать нож для этих целей считалось неприличным, ведь для таких мягких продуктов достаточно и вилки. Зона влияния ножей пока еще не распространилась на свежие овощи, спагетти, лапшу, солянку, омлеты, яичницу, пудинги, желе и жареные мозги - их по-прежнему едят только вилкой или вилкой в сочетании с ложкой.

Главная специализация ножа и вилки за обеденным столом - это мясные блюда, приготовленные большим куском. Чтобы элегантно с ними расправиться, следует взять нож в правую руку, а вилку в левую. Эти приборы нельзя держать как карандаш, между большим и указательным пальцами. Необходим уверенный захват: обхватите ручки вилки и ножа в верхней части всей ладонью, выставив указательный палец на верхнюю поверхность прибора. При таком способе легкого нажатия указательного пальца будет достаточно, чтобы без хлопот отрезать кусочек стейка. Помните, что мясо за столом нужно резать только по направлению к себе, двигая при этом только кистями, а не локтями. При отрезании кусочков от мяса вилку рекомендуется держать зубцами вниз, а её ручка должна упираться в ладонь - это позволит быстро и точно накалывать кусочки на зубцы. Если вы едите что-то, не требующее больших усилий, вилку можно зажать между указательным и большим пальцем и держать зубцами вверх, как ложку.

Помните, что с ножа есть категорически нельзя, для этого в левой руке есть вилка. Перекладывать нож и вилку из руки в руку не стоит. Чтобы вам было комфортно есть левой рукой, потренируйтесь заранее.

Если во время еды вам нужно выпить воды или прерваться по какой-либо другой причине, не кладите вилку и нож на стол или на тарелку, а выберите среднее положение: ручки опираются на стол, а рабочие поверхности нависают над тарелкой.

Как есть мясо ножом и вилкой

В американской традиции принято сразу разрезать кусок стейка или ветчины на маленькие кусочки, а затем можно отложить нож и спокойно съесть их, держа вилку в правой руке. Европейский этикет этого не одобряет: лучше отрезать один кусочек, съесть и только после этого отрезать следующий. Выбирайте сами, какая традиция вам ближе.

Если вам подали мясное блюдо с гарниром из овощей, не выпускайте из рук нож и вилку, даже если кусочки не нуждаются в разрезании - всегда может попасться крупный кусок, и придётся перекладывать вилку в левую руку и хвататься за нож.

При поедании плотного мяса с гарниром возникает еще один вопрос: как сочетать отрезанный кусочек мяса с гарниром? Конечно, можно поочередно класть в рот мясо и картофельное пюре или овощи - это самый простой путь. Вариант посложнее: отрезаем кусочек мяса, придерживая его вилкой, при помощи ножа накладываем на мясо немного картофельного пюре и отправляем в рот. Высший пилотаж - это красиво обойтись с мясом и мелкими овощами, например, зелёным горошком, который никак не удержится на нём. В этом случае план действий такой: отрезаем кусочек мяса, наколотый на вилку, переворачиваем вилку и накладываем в неё горошек, как в ложку, помогая себе ножом.

Если к мясному блюду подали салат в отдельной тарелке, продукты из тарелок нельзя смешивать. Нужно поочередно накалывать на вилку мясо и овощи. Крупные листья салата недопустимо резать ножом. Лучше аккуратно разрезать лист вилкой или накрутить его на вилку и съесть целиком.

Котлеты и тефтели следует ломать вилкой, но допустимо резать ножом, особенно котлеты по-киевски. Случается, что колечки колбасы и салями подают неочищенными. По правилам этикета, их нужно очистить при помощи ножа и вилки. Паштеты следует есть вилкой, намазывать их на хлеб допустимо только в неформальной обстановке.

Как есть птицу ножом и вилкой

Не так давно считалось, что птицу допустимо есть руками, если не получается снять всё мясо с косточки. Современный этикет категорически против этого - только нож и вилка! Лучше пусть часть мяса останется на косточке, но вы не должны потерять лицо, взяв кость в руки и обгладывая её. Такое поведение допустимо лишь в семье или в кругу близких друзей. Если курицу подали в бульоне, кроме ножа и вилки понадобится еще и ложка: съедаем бульон, затем принимаемся за курицу при помощи ножа и вилки.

Как есть рыбу

Рыбные блюда, за исключением селёдки, полагается есть без ножа, при помощи специальной лопатки. Эту лопатку держат в правой руке и используют для отделения костей, придерживая кусок рыбы вилкой. Не во всех домах и ресторанах есть специальные лопатки для рыбы, поэтому рыбные блюда могут подать с двумя вилками. В этом случае берём в каждую руку по вилке и правой отделяем кости и разделяем рыбу на кусочки, а левой едим.

Если вам подали целую рыбу, то тоже обходимся без ножа, а при помощи лопатки или второй вилки отделяем верхнее филе. Когда эта часть рыбы съедена, отделяем позвоночник и плавники, откладываем на край тарелки и съедаем нижнее филе. Обгладывать косточки и плавники, как бы вкусно они ни выглядели, естественно, недопустимо. Если вы всё-таки не уследили, и рыбная косточка оказалась во рту, аккуратно вытолкните её языком на вилку или салфетку.

Как есть хлеб и бутерброды

Обеденный стол - не место для нарезания хлеба. Хлеб следует есть, отламывая кусочки руками, но не откусывать от куска и не резать ножом. Составлять за столом бутерброды с мясными деликатесами или сырной нарезкой недопустимо. Нужно положить ветчину или сыр на свою тарелку и есть отдельно ножом и вилкой, закусывая кусочками хлеба. Уже готовые небольшие бутерброды можно разрезать пополам, чтобы есть руками. Большие бутерброды, с которыми не справишься за 2 укуса, рекомендуется положить на тарелку и есть ножом и вилкой. За завтраком можно сделать послабление: намазать хлеб маслом и откусывать от цельного куска.

Кстати, суши, роллы и прочие блюда восточной кухни, которые обычно едят палочками, по этикету вполне можно есть привычными европейскими приборами. Официант или хозяин дома должен предложить гостям вилки и ножи. Естественно, резать ножом суши и роллы не стоит, берите их вилкой и целиком отправляйте в рот.

Как есть спагетти

Для спагетти нож не нужен, и есть их красиво и элегантно бывает сложно. Есть несколько способов справиться с непослушными спагетти: берём в левую руку ложку, наматываем на вилку спагетти и отрезаем ложкой всё лишнее. Можно зацепить вилкой несколько макаронин, поднять вверх и намотать на вилку. Можно поступить более радикально: опустить вилку вертикально вниз и в этом положении намотать на неё несколько макаронин.

Как есть десерты

Когда приходит время десертов, это не повод расслабляться. Большинство десертов тоже едят вилками и ножами, даже арбуз! Персик следует разрезать вдоль, удалить косточку, снять кожицу при помощи ножа и вилки и есть, нарезая на мелкие кусочки. У банана нужно отрезать хвостик, снять кожуру и есть ножом и вилкой, отрезая кружочки. Яблоки и груши рекомендуется разрезать на четвертинки, снять кожицу, положить на тарелку и отрезать ломтики, постепенно приближаясь к сердцевине. Апельсины и мандарины в приличном обществе не чистят руками, а надрезают кожуру крестообразно, снимают её, как лепестки, и делят на дольки. Ломтик арбуза едят ножом и вилкой, положив на тарелку и отделяя косточки. Торты, кремовые пирожные, пудинги едят специальной десертной вилкой или ложкой. Единственные сладости, которые допустимо брать руками, это печенье, пряники и сухие пирожные.

Ножи для сыра

На сырной тарелке могут располагаться сыры большими кусками. В таком случае к ним прилагаются ножи. Для сыров средней мягкости предназначен большой нож, лезвие которого имеет прорези. На кончике такого ножа есть подобие вилки, которым кусочек сыра можно переложить с общей тарелки на свою. Мягкие сыры режутся струнным ножом. К твёрдым сырам подаётся нож-тёрка, снимающая красивую стружку, а к супертвёрдым сырам - нож в форме копья, которым откалывают кусочки.

Язык ножей и вилок

Нож и вилка, расположенные одним концом на краю тарелки, а другим на столе, означают, что вы ненадолго отвлеклись и скоро возвратитесь к еде. Если вам нужно отлучиться из-за стола и хотелось бы вернуться и закончить блюдо, оставьте сигнал официанту: скрестите нож и вилку на тарелке. Когда трапеза завершена и вы желаете освободить стол от посуды, положите приборы на тарелку параллельно друг другу ручками к себе или чуть наискосок. Зубцы вилки могут смотреть вверх (американский стиль) или вниз (европейский стиль).

При помощи ножа и вилки можно даже сообщить официанту о своём отношении к еде и обслуживанию. Чтобы выразить одобрение, положите нож и вилку параллельно, но не ручками к себе, как это делается в сигнале о завершении трапезы, а ручками влево. Если блюдо не понравилось, можно скрестить приборы на тарелке, вложив кончик ножа между зубцами вилки.

Как видите, нож и вилка - это важные вещи в жизни современного культурного человека. Умение правильно ими пользоваться никогда не будет лишним.

Разные положения ножа и вилки могут рассказать о вашем отношении к еде намного больше, чем вы сами. Многие не знают деталей, а это может привести к неловкой ситуации в ресторане. О том, как правильно размещать на блюдах столовые приборы, расскажет педагог по этикету, директор Школы хороших манер Ольга Мерц.

Ожидание

Сложенные крест-накрест вилка и нож, когда вилка располагается вертикально зубцами вверх, а лезвие ножа направлено влево, выражают нетерпение посетителя, если ожидание блюда затянулось.

Пауза

Если вы хотите сделать перерыв в еде, столовые приборы помогут вам сообщить об этом желании официанту. Классическое расположение приборов на время паузы - когда вилка и нож лежат по краям тарелки: нож справа, а вилка слева. При этом вилка и нож могут располагаться в виде незамкнутой буквы «Л». Вилка при этом направлена зубчиками вверх , как и лезвие ножа - это принципиально важный момент. Если вы пробовали закуски , для которых потребовалась только вилка, то во время паузы можно положить ее на край тарелки справа.

Завершение трапезы

Завершение трапезы часто бывает неоднозначным. Если вы хотите показать официанту, что уже закончили, сделать это можно несколькими способами. Первый их них - положить приборы на тарелке рядом по вертикали и параллельно друг другу. При этом важно следить, чтобы как зубчики вилки, так и лезвие ножа «смотрели» наверх. Еще один вариант, похожий на предыдущий, - когда приборы кладут параллельно и по вертикали, но при этом они лежат ближе к краям тарелки. Нож - в правой ее части, а вилка - в левой. То есть расстояние между ними значительно больше, чем в первом варианте. Этот способ чаще всего используется, когда трапеза закончена, но при этом на тарелке осталась еда.

И самый распространенный вариант - вилка и нож лежат параллельно друг другу, но под углом - как говорят, «смотрят на без десяти пять», если представить тарелку в виде циферблата часов. Зубцы вилки и лезвие ножа в этом случае должны находиться в верхней части тарелки.

Нравится - не нравится

Помимо основных знаков паузы и завершения трапезы, есть еще «сигналы», которые выражают отношение к поданным блюдам. При помощи столовых приборов можно дать персоналу понять, понравилась вам еда или нет.

Например, параллельно лежащие по горизонтали вилка и нож, «смотрящие» вправо, говорят о том, что посетитель в восторге от того, как было приготовлено блюдо.

Если вилка и нож «смотрят» вверх на «без десяти пять», при этом вилка находится под ножом, а нож между зубчиков проникает в вилку, это означает, что вы остались довольны как едой, так и обслуживанием.

А вот если столовые приборы лежат ручками вверх, а лезвием и зубцами вниз, это показатель того, что еда вам не понравилась.

Высказать свое недовольство клиент может, положив приборы по горизонтали параллельно друг другу, при этом их ручки должны находиться слева. Такое положение приборов говорит категоричное «нет», вплоть до желания вызвать управляющего или высказать негатив шеф-повару .

Обратная буква «Л», когда вилка перекрещивается зубчиками с ножом внизу тарелки, а рукоятки расходятся вверх, говорит о том, что вы недовольны ни едой, ни обслуживанием.

Это самые основные моменты, на которые стоит обращать внимание официантам, потому что таким образом посетитель дает понять и свое отношение к еде, и в какой части трапезы он находится.



Рассказать друзьям