Как выкроить кокилье. Кокилье и жабо

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Приветствую Вас.

До этого урока я рассказывала вам как собрать сваг, перекид.

Сегодня вы узнаете как сшить ламбрекен своими руками из самых его простых деталей: джабота и кокилье. Вот такой:

Нам нужен ламрекен на карниз длиной 2м.

1.Сначала строим схему ламбрекена:

эскиз


эскиз

Теперь, когда нам известны на схеме размеры деталей ламбрекена, складочки и рассчитываем рисуем выкройки де жабо и в уменьшенном масштабе (цифры на данной схеме в сантиметрах) Высоту боковых сторон де жабо и кокильеберем из первой схемы:

Благодаря нашим схемам, мы знаем теперь размеры наших выкроек в натуральную величину, а так же глубину складок (20см, не советую делать меньше) и расстояние между ними 5-см и 6,7 см. Раскладываем ткань на раскроечном столе или на любой горизонтальной поверхности (я имею ввиду пол в квартире, так как выкройки данных деталей могут быть очень длинными и не вместиться на столе) и кроим детали по расчетам, приведенным выше или по ВЫКРОЙКАМ, которые Вы можете приобрести у меня:

Чтобы верхний край дежабо и кокилье был идеально ровным, не забываем про нашу «золотую ниточку» про которую я рассказывала в уроке:

<<< ПОДПИШИСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ САЙТА >>>

Когда наши детали выкроены, обрабатываю у я дежабо самый длинный Боковой край (можно обработать и косой):

Остальные края данных деталей (кроме верхнего) обрабатываем БЕЙКОЙ, скругляя углы.


Когда все стороны деталей обработаны, обязательно проутюживаем их и даем ткани остынуть минут15.

Теперь я размечаю на бруске середину нашего ламбрекена и его длину (от середины в обе стороны по1-му метру), как вывешивать так на брусок детали мы будем в Соответствие с заданной длиной, чтобы сшить ламбрекен не на 3м и не на 2,10 м, а ровно на 2 метра:

Берем остывшие уже детали ламбрекена и размечаем на них складочки, в соответствие с нашими расчетами на второй схеме:

Когда все размечено, остается только заложить складочки на деталях, зафиксировав их портновскими булавками:

После того, как мы зафиксировали все складочки булавками, замеряем длину наших деталей-она должна соответствовать заданной на схеме. Может случиться так, что длина детали чуть больше заданной. В этом случае мы добавляем лишнее в какую-нибудь складку или в несколько. Если длина получилась меньше, то наоборот -выпускаем ткань понемногу из складочек:




После того, как мы убедились, что размеры детали соответствуют заданным, мы фиксируем складочки машинной строчкой:

Теперь нам осталось вывесить уже готовые детали ламбрекена на брусок по заданной длине 2 метра, вот что получилось:

Для того, чтобы закрепить все детали между собой, надо пришить к висящему на бруске ламбрекену планку, с пришитой к ней шторной лентой или липучкой (липкая лента Велкро), чтобы уже готовое изделие можно было повесить на карниз.

В этом уроке я расскажу Вам о втором способе изготовления планки для ламбрекена (о первом способе я рассказывала в

Для этого мы отрезаем полосу ткани по длине равный длине ламбрекена + 6 см на обработку, и по ширине, равный ширине шторной ленты, умноженной на 2, плюс 4см на обработку. Длина нашего ламбрекена-2м + 6см = 2,06 м-это длина нужной нам полоски ткани на планку для ламбрекена. Так, как я имею шторную тесьму шириной 5 см, то умножив на 2 и прибавив 4 см. получаю ширину нужной нам полосы -14см. И так, кроим полосу ткани для нашей планки длиной 2,06 м и шириной 14см, складываем ее пополам по всей длине и проутюживаем:

Не забываем проутюжить с паром и шторную ленту (бывает, что она дает усадку):

После этого обрабатываем боковые стороны планки, уже сложенной вдоль, ПОДГИБКУ, а так же скрепляем машинной строчкой два края планки по всей ее длине:

Пришиваем к нашей планке шторную ленту или липучку, отступив 1 см от края, который сложен пополам, вот так:

Обметываем не обработанную сторону планки (там, где мы скрепляли ее строчкой), оставляя расстояние от края тесьмы в пределах 0,5-1см для того, чтобы пришить планку к ламбрекену:

Снимаем наш ламбрекен с бруска, сколотый булавками и пришиваем к нему нашу планку. Для этого складываем лицо ламбрекена к лицу планки (там где нет тесьмы, она должна быть сверху) и прокладываем машинную строчку, вот так:

Вот, что получилось с изнанки:

А это вид с лица:

Переворачиваем нашу планку так, чтобы и ламбрекен и планка были лицевой стороной к Вам и прокладываем строчку, посматривая, чтобы и с низу прихватить строчкой шторную ленту. Если у Вас пока сразу не получается, то лучше прежде наметать:

Вот, что у нас получилось:

Все, наш ламбрекен готов, но прежде, чем его вывешивать, надо отутюжить планку, прихватывая немного верхний край складочек, и дать изделию остынуть:

Вывешиваем изделие на брусок:

Украшаем его цветком из ткани:



Дополняем цветок из ткани гирляндой из колокольчиков:

Все готово:

Пошить такие Как украшения для штор смотрите

А это наш ламбрекен будучи повешенный на карниз, фото которого мне любезно предоставил заказчик, для которого он и был мною пошит:


А здесь данный ламбрекен уже с другой гардиной. Как пошить такую ​​гардину так, низ гардины ЧТОБЫ был фигурным и в то же время оставался с такой же красивой фабричной обработкой смотрите в

А сегодня 28.04.14 года мне на почту пришло письмо от посетительницы моего сайта САМИРЫ БРАГИЧЕВОЙ с фото работой, которая была пошита именно по данному мастер классу:

Я считаю, что работа выполнена на ОТЛИЧНО!

УМНИЦА САМИРА!, если еще учесть, что это ее первые шаги, у нее думаю со временем будет

А у вас какой ламбрекен получился? Делитесь фотками своих работ!

Предлагаю вам посмотреть мастер класс от замечательной рукодельницы с большим швейным опытом Ольги Уваровой, по изготовлению пояса для ламбрекена

Если Вы не можете изготовить полноразмерные выкройки джаботов и кокильепо схеме приведенной в данном уроке, то данные выкройки (в натуральную величину) Вы сможете приобрести у меня, перейдя на страницу: ВЫКРОЙКИ.

Как еще изготовить пояс для ламбрекена смотрите в статье.

Посмотрите видео, как не дорого задекорировать простенькую шторку аппликациями осенних листьев:

Слышали, что жабо делают из бумаги для новогодних и , но их делают и из ткани. Жабо и кокилье, как и , элемент отделки одежды, они придают нарядный вид одежде, поэтому их делают из тонких хорошо драпирующихся тканей. Фасоны жабо разнообразные, как для платьев, так и для блузок. Шьют их из двойного слоя ткани, или из одинарного. Одинарные жабо или кокилье по внешнему краю обрабатывают мережкой, вышивкой или закруткой.

Как раскроить и сшить кокилье. Выкройка кокилье из двух основных деталей, для построения выкройки надо вымерить длину линии пришивания и рассчитать радиус одной шестой части. Так возьмем линию пришивания 24см, она находится внутри круга, тогда радиус будет равен 24:6=4см. Теперь построим выкройку кокилье.

Можно строить выкройку кокилье в квадрате. Для этого расчертить квадрат со сторонами 24см и в нем расчертить кокилье.

При раскладке на ткань верх кокилье поместить на сгиб ткани по долевой нити и не делать припусков на швы. Внутренний срез слегка собрать на нитку и сшить, наружный край обработать оверлоком. Изготовленное, кокилье пришить к блузке или платью, вручную, можно пристегивать брошью.

Как раскроить и сшить жабо. Жабо служит для украшения изделия, особенно красиво смотрится жабо на блузках под жакет. Выкройка самого простого жабо состоит из простых линий. Для построения выкройки надо замерить линию пришива и увеличить её в три раза. Затем произвести раскрой и собрать жабо бантовыми складками шириной 1,5-2см, закрепляя их посередине машинной строчкой. Затем строчку можно прикрыть декоративной планкой, сверху пришить бантик или ленточку. Кроме простого жабо есть еще несколько выкроек красивого оригинального жабо для блузок.

Выкройки разных фасонов жабо.

Жабо овальное. Выкройка овального жабо строится на основе расчерченного круга с радиусом 8см, затем с нижней стороны прибавить 2-4см и построить овал. Размеры даны приблизительные.

Жабо круглое. Выкройка строится на основе расчерченного круга. Затем из него вырезается сегмент, это место присборивается при пошиве.

Жабо одинарное. Выкройка жабо строится на основе треугольника. Жабо не раскладывается на две стороны от линии середины, а лежит плавными складками по центру блузки.

Все формы жабо красиво лежат на блузках и платьях.

Кокилье – это отделка у горловины женских платьев и блузок. Выкраивается в виде овала, круга (полукруга), полосы, выкроенной по спирали. Все стороны кокилье должны быть обработаны. Прикрепляется в передней части горловины (пришивается, прикалывается булавкой или брошью). Кокилье состоит из двух основных деталей или из одной.

Для построения чертежа выкройки кокилье необходимо снять мерку длины кокилье по предназначеному ему месту пришивания и радиусом, равным 1/6 части её длины, чертят круг. Например: линия пришивания равна 24см; значит радиус будет равен 24:6=4см. От начерченного круга откладывают ширину и форму кокилье (рис.1,а). Ширина кокилье в начале равна от 5 до 12 см, а к концу сходит на нет.

Рис.1.

Применяют и другой метод построения кокилье. Для этого строят квадрат, сторона которого равна 20-24см, и в нём чертят форму кокилье (рис.1,б). Если кокилье выполнено из одинарной детали, то наружную сторону обрабатывают кружевом, окантовывают или обметывают на оверлоке специальным швом. Кокилье прикрепляют к середине переда по периметру меньшего радиуса по всей длине линии пришивания. Кокильемогут быть и съемными (рис.2).

Рис.2.

Жабо могут быть съемными или втачанными в горловину. Иногда вшиваются по линии разреза, который имеет каплеобразную форму. Жабо может быть различной формы - в виде банта, удлиненной формы, в складочку и т.д. Обработка жабо такая же, как и кокилье.

Жабо с бантовыми складками. Для э того жабо выкраивают полоску ткани в три раза длиннее линии пришивания.

Рис.3.

Ширина полоски произвольная. Полоску ткани с обработанными краями закладывают в бантовые складки шириной 1,5-2,0см и скрепляют посередине машинной строчкой. Отлетные края разутюживают и прикрепляют к середине переда изделия вручную (рис.3).

Жабо «бабочка выполняется из прямой полоски ткани шириной 8-12см; длина полоски должна быть в три-четыре раза длиннее линии пришивания. Обработанную полоску собирают в сборки по линии пришивания, складывают вдвое изнаночной стороной внутрь и сметывают. Сборки равномерно распределяют по длине и стачивают.

Рис.4.

Жабо овальное (рис.5,а), жабо круглое (рис.5,б) и жабо с удлиненной линией пришивания (рис.5,в) состоят из одной детали. Их раскраивают, обрабатывают и соединяют с изделием так же, как и предыдущие.

Рис.5.

Жабо из воланов. Жабо из воланов состоит из прикрепленных трёх воланов. Сначала заготовим желаемую форму волана (рис.а). На ней нанесем фасонные линии, по которым выкройку разрежем снизу вверх, не дорезая до верхнего края 0,5см и раздвинем части (рис.б).

Вырежем выкройку с припусками на обработку. Ткань сложим вдвое по косой, приколем выкройку и выкроим верхний волан. Два нижних волана должны быть шире верхнего. Для этого выкройку волана располагаем на ткани, отступив от сгиба на 4-5см.

Заготавливаем нижнюю часть жабо по форме (рис.в) из ткани в тон воланов. Заготовленный нижний волан пришиваем к её краю. Средний – посередине, а верхний, самый малый, к верху. Место пришивания верхнего волана можно закрыть бантом или брошью.

Кокилье на блузе

Кокилье - элемент декора, съемная отделка у горловины женских платьев и блузок. Выкраивается в виде овала, круга (полукруга), полосы, выкроенной по спирали. Все стороны кокилье обработаны. Может быть однослойным и двухслойным. Прикрепляется в передней части горловины (пришивается, прикалывается булавкой или брошью).

Кокилье в виде жабо с бантом может украсить блузу в торжественные и праздничные дни. Его легко можно снять, так как крепление вокруг шеи под воротником выполнено в виде пояска, застёгивающегося сзади на пуговицу.

Выкроите кокилье в соответствии с чертежом ниже. Длина кокилье не может превышать расстояние от горловины до линии талии, если только это не обусловлено фасоном. Ширину кокилье обычно не делают больше его длины. Согните кокилье по линии сгиба, чисто вытачайте по округлому краю и срезам петли. Внутренний полукруг (через который выворачивается кокилье на лицевую сторону), заложите складками. На чертеже складки показаны красным цветом. Они накладываются в то место, где располагается петля. Отогните петлю на лицевую сторону и пристрочите - под этот шов спрячется открытый срез со складками.

Чисто вытачайте бант и поясок. Они продёргиваются в петлю. Важно: бант должен быть такой ширины, чтобы в продёрнутом состоянии не выпадал из петли, то есть входил в неё плотно. Конструкция сделана разборной для облегчения стирки и утюжки.

Чертеж кокилье

Воланы

Воланы находят распространенное применение: ими можно украсить низ юбки, горловину платья или манжеты. Их можно условно подразделить на две группы: отделочные воланы, имеющие небольшую фиксированную ширину или плавно сходящуюся в точку, например для кокилье, и воланы, являющиеся конструктивной частью изделия.

Волан выкраивается, как правило, из тонкой ткани. Один элемент волана представляет собой круг с вырезанной серединой (тоже в форме круга). Диаметр внутреннего круга, как правило, 8-10см, определяет степень волнистости готового волана.. Внешний диаметр зависит от ширины волана (как правило, ширина волана колеблется от 7см до 12см) и от выбранного внутреннего диаметра. Таким образом, радиус для внешнего круга равен сумме внутреннего радиуса и ширины волана: R = R 1 +Шв.

Чтобы определить количество круговых элементов для волана, нужно разделить длину среза для которого конструируется волан, на длину внутренней окружности круга. Для низа рукава может оказаться достаточно одного круга, а для низа расклешенной юбки может оказаться мало и десяти кругов. Пышность волана тесно связана с внутренним диаметром кругов и их количеством. Чем меньше внутренний диаметр круга, тем пышнее волан и тем больше таких элементов потребуется В построенной выкройке кругового элемента волана нужно отметить направление долевой нити и учесть припуск на боковые швы (не забудьте уменьшить на величину припусков длину внутренней окружности при расчете числа кругов для волана!).

Волан можно выкроить и по спирали. Продолжать спираль можно не более трёх витков (это максимум), иначе волан внизу будет лежать некрасиво. Кроме традиционного использования, воланом можно украсить драпировку на юбках.

Обработайте внешний край волана швом зигзаг, располагая стежки с минимальным шагом; окантуйте руликом или обработайте на оверлоке специальным швом. Второй край волана (внутренняя сторона спирали) вшейте в шов. Чем меньше радиус внутреннего круга, тем волнистее волан. Оригинально смотрится волан, скроенный на основе двух окружностей, помещённых одна в другую.

Обработайте внешний край волана. Сложите волан вдвое по осиВС , растяните дугу АС до прямой линии и вшейте в шов юбки. ТочкаА - начало вшивания волана в шов у линии талии, точка В - конец вшивания волана. точки сопряжения показаны более наглядно. Можно уменьшить внешнюю окружность, что даст меньшую ширину волана. Чтобы удлинить внутреннюю дугу (шов вшивания волана в шов юбки), надо увеличить внутреннюю окружность. Если ваше изделие однотонное, то его вполне можно украсить шифоновым воланом в цвет основной ткани. Для шифона потребуется большее количество фалд. Крой по спирали увеличит длину внешнего края, что даст более пышный волан. А, если сделать их два, один чуть больше другого, можно достичь ещё больше пышности. Такой волан делается на основе одинарного, который был рассмотрен выше.

Раскрой и пошив кокилье под косым углом к карнизу.

На фотографии два кокилье наложены друг на друга. Для примера возьмем верхнее светлое кокилье.
Исходные данные:
Длина кокилье по карнизу - 24 см, количество складок - по 3 складки с каждой стороны, высота короткого края - 15см, глубина кокилье - 35см, глубина складок обычно 15-16 см. Все размеры кокилье выбираются произвольно.

Шторы и ламбрекены с подобным элементом:
Ш3 Коричнево-бежевый ламбрекен


1. Расчет (делаем на половину ширины полотнища кокилье и потом умножаем его на 2): 10 см (боковое расстояние для перекрытия верхней складки) + 2 см (1 см+1см - два расстояния между 3 складками) + 16см*3 (складки) = 60см, умножаем на 2, получаем 60*2 = 120 см.
В случае, если Вы будете обрабатывать кокилье косой бейкой никаких дополнительных прибавок по краю делать не нужно, в других случаях прибавьте с обеих сторон по 3 см, т.е. 120+3+3 =126 см.
На обработку по верхнему срезу прибавляем 5 см, т.е. высота короткого края будет 15+5=20 см, глубина кокилье -35+5=40 см.



2. По полученным размерам выкроите кокилье и закруглите уголки, как показано на фото.



3. Нижний и боковые края кокилье обрабатываем косой бейкой. Отмечаем середину полотнища булавкой.



4. Закладываем первую складочку и скалываем булавками.



5. Таким же образом, закладываем следующую складку на расстоянии 1 см от другой, не забывая её укладывать под небольшим углом.


6. После того, как заложена третья складочка, одна сторона кокилье готова.


7. Таким же образом укладываем другую сторону.


8. Готовое кокилье сметываем по пунктирной линии и стачиваем на швейной машине. Элемент готов к сборке ламбрекена.

Каждая хозяйка стремится внести очарование и уют в собственный дом. Лучше всего с этим справиться помогает не мебель и даже не цвет обоев, а аксессуары. Цветы на подоконниках, картины в багетных рамах, вазы... Не меньшее значение в стиле интерьера играют и шторы. Помимо своего основного предназначения – закрывать квартиру от посторонних глаз, они служат важнейшей деталью интерьера. Можно выбрать нужные шторы в магазине или заказать у портного, но истинные рукодельницы никогда не откажутся от возможности сделать уникальное украшение для своего дома. В данной статье содержатся выкройки штор, своими руками по ним можно сшить различные виды штор разной сложности. Все выкройки, приведенные в этой статье, можно скачать бесплатно. Перед тем, как пошить изделия по выкройкам больших и красивых штор своими руками, необходимо учесть ряд моментов, например, как определить расход ткани.

Как определить самостоятельно расход ткани для будущего изделия?

Чтобы узнать расход ткани, в первую очередь необходимо определиться с видом штор. Самыми экономичными в этом плане являются римские шторы. Они не предполагают складок и драпировки, к тому же кроятся по размерам окна, а не от потолка до пола, как большинство видов занавесок. Прибавка в этом виде штор делается только на припуски. Сложные шторы с драпировками и ламбрекенами требуют большего количества тканей. К тому же, легкие ткани, как правило, требуют большего количества оборок, в связи с чем расход ткани также увеличивается.

Например, если речь не идет о римских шторах, высота определяется так: надо измерить расстояние от карниза до пола (или недоходя до пола несколько сантиметров). Высота измеряется в нескольких местах, например, у противоположных концов карниза и в середине. Если пол ровный, то и мерки получатся равными, в противном случае – надо учитывать разницу мерок при раскрое.

Об измерениях.

Ширина занавески – это расстояние от одного до другого конца карниза. Если ткань плотная и с крупным рисунком, то эту мерку надо увеличить в 1,5 раза. Это экономно, но красивее выглядит менее плотная ткань с более густой драпировкой – до 2,5-2,7 раз. Можно посадить ее на шторную ленту или выполнить бантовые складки, а также даже сделать вытачки на верхней части шторы. Помимо прибавки на складки, необходимо помнить о припусках на швы по 10-15 см с каждой стороны.

Чтобы узнать расход ткани на ламбрекены, надо посчитать расход ткани на каждый отдельный элемены, а затем сложить все данные.

Шьем ламбрекены своими руками по выкройкам и описанию работы

Ламбрекены придают шторам, а также и всему помещению, шикарный и дорогой вид. Существует огромное количество видов этого изделия. Сваги, кокилье, буфы, арка – всех и не перечислить. Приводим выкройки ламбрекенов для штор некоторых видов.

Выкройка шторы с ламбрекеном:

Мастер-класс по изготовлению шторок для украшения кухни

Для кухни следует выбирать легкие, воздушные ткани. Они должны очень легко стираться и не перегружать помещение, так как в большинстве российских домов кухни не отличаются большим размером. Хорошо подойдут синтетические или полусинтетические ткани. Занавески на окна кухни сшить довольно легко, поэтому можно сделать их несколько и менять каждый сезон. Таким образом, вид комнаты, в которой хозяйка проводит так много времени, не надоест, и ей будет приятно там находиться и радовать семью своими кулинарными шедеврами.

На фото изображены шторы из простых прямоугольников. Весь секрет – в комбинации тканей и драпировки.

Занавеска в виде арки отлично подойдет не только на окна кухни, но и в дверной проем.

Штора для высокого окна выглядит интересно и мило, а сшить ее очень просто. На схеме представлена выкройка ламбрекена для штор и прямоугольных занавесок в деревенском стиле. Выкройка приведена для окна размером 1*1,5 м. На ткани следует учесть прибавку на припуски 4 см с каждой стороны.

Как сшить штору в деревенском стиле:
  • Разложить ткань и подровнять ее ножницами по нити или по рисунку. Это необходимо делать при пошиве любой занавески.
  • Выкроить нижние шторы прямо на ткани. Очень важно следить за направлением нити и рисунка. Дважды подогнуть края – каждый раз по 2 см. Проутюжить заготовку.
  • Вырезать кулиски с припускам с каждой стороны по 1 см. Притачать к верхней части, как показано на схеме. Нижние части штор готовы.
  • Ламбрекен-арка. Оставить на припуски 2 см – подогнуть дважды по 1 см. Отпарить. Пришить кулиску.
  • Продеть карнизы в кулиски.

Теперь окно кухни оформлено. Легко и быстро!

Пошив французской шторы от начала и до конца:

Французские шторы придают очарование большим комнатам. Они смотрятся нежно и воздушно за счет большого количества драпировок. Ткани для них стоит выбирать максимально легкие и воздушные, а цвета – нежные, пастельные. Хорошо подходит светлая тюль, гипюр, атлас, тонкий шелк и подобные материалы. Ткань рассчитываем так: ширина ткани равна ширине окна умножить на 1,3, длина ткани – в 2 раза больше высоты. Например, при ширине окна 2 м и высоте 2,2 м надо взять отрез ткани 2,6*4,4 метра.

  • Подравниваем срез ткани
  • Подгибаем по низу дважды по 2 см. Отутюживаем.
  • По верхнему срезу гардины пришиваем крепежную ленту. За нее будем вешать впоследствии штору.
  • Снизу вверх с изнаночной стороны на расстоянии 40-50 сантиметров пришиваем кулиски.
  • В кулиски вставляем шнурки, которые будут регулировать высоту маркизы и густоту складок.
  • Вместо кулисок со шнурками можно взять специальную монтажную тесьму с кольцами.

Штора-маркиза готова!

Приложив немного усилий, можно добиться потрясающего результата. Ваш дом заиграет новыми красками, а интерьер освежится даже без ремонта и дорогостоящих покупок.

Подборка видео по теме статьи



Рассказать друзьям