Какие фрукты не рекомендуется есть при беременности.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Питание женщины напрямую влияет на развитие плода. Существует ряд продуктов, которые могут нанести вред малышу – клубника, виноград, папайя ананас и др. Фактически их не так и много, и в перечне нет сливы. Большую часть фруктов, будущая мама и ее ребенок усваивают отлично. Обсудим не только вопрос, разрешается ли есть сливы беременным, но и узнаем степень ее пользы для женщины и будущего ребенка.

Польза сливы при беременности

И правда, слива – аппетитный, вкусный и не менее полезный фрукт. Какими же полезными свойствами обладают сливы для беременных? Несомненно, что женщин часто во время беременности подстерегают проблемы в работе кишечно-желудочного тракта, т.е. запоры. Но стоит съесть пару слив на ночь и в результате кишечник начнет качественно работать уже следующего дня.

Только этим польза сливы не ограничивается. Она содержит огромное количество витамина Е, фолиевой кислоты, йода, железа и калия. Эти микроэлементы и витамины, наиважнейшие для благоприятного протекания беременности на всех сроках. Очень ценным для женщины, вынашивающей ребенка, является витамин E. Он позитивно влияет на сохранение беременности, обеспечивая хорошую работу плаценты – «домик крохи», предупреждая ее отслоение, улучшая работу плацентарных сосудов.

При дефиците фолиевой кислоты повышается риск токсикоза, малокровия, отслойки плаценты и неправильного формирования важных систем организма плода. Йод способствует синтезированию гормонов щитовидной железы, которая отвечает за формирование костной системы ребенка, обеспечивает его умственное развитие. Железо борется с анемией, повышая тонус матки. Калий регулирует водно-солевой баланс в органах, благотворно влияет на состояние почек и препятствует повышенной отечности.

Подумать только, что источником всех этих нужных для беременных женщин микроэлементов является слива – натуральный и не менее полезный фрукт. А, как известно, витамины из натуральных источников имеют более благотворное влияние на работу организма матери и способствуют формированию здорового ребенка, чем синтетические.

Развивая тему о пользе сливы в период вынашивания ребенка, важно вспомнить еще ряд ее положительных качеств. Она предотвращает кровоточивость десен, сохраняя здоровье зубов, что очень важно будущим мамам. Также этот фрукт является источником природных антиоксидантов, которые освобождают женский организм от свободных радикалов и внешних разрушающих факторов.

Сливы нужно кушать при беременности, еще из-за их мягкого желчегонного действия. Также благодаря пектину в составе восстанавливают кожу, что способствует здоровому внешнему виду женщины ожидающей ребенка.

Противопоказания к употреблению слив при беременности

Найти недостатки в этом фрукте достаточно сложно. Употребление сливы может принести вред во время беременности, если не соблюдать простых правил:

  • запрещается употреблять незрелые, или напротив, перезрелые плоды;
  • ограничивайте употребление сливы до 150 г. в день;
  • нельзя кушать немытые фрукты, перед употреблением обдайте их кипятком;
  • не следует есть сливы беременным, страдающим ревматизмом, т.к. она имеет мочегонное действие;
  • запрещено есть сливы при заболеваниях сахарным диабетом и ожирением.

Больше всего слива полезна в свежем виде, так как во время термической обработки она утрачивает свои полезные свойства. Если вы хотите сливового компота, то просто залейте фрукты кипятком и дайте настояться.

Таким образом, из материала мы узнали, можно ли беременным сливы и чем они полезны матери и будущему ребенку. Обязательно включайте сливы в свой рацион, так как именно этот фрукт содержит огромное количество витаминов и ценных микроэлементов, не забывая об элементарных правилах.

И ягоды оказывают полезное воздействие на организм, но при вынашивании плода все немного по-другому. Некоторые из них употреблять нельзя, или же существуют ограничения в количестве потребляемых продуктов. Поэтому рассмотрим подробнее, можно ли употреблять сливы и в каком количестве.

Чем полезны сливы при беременности

Плод сливы отличается хорошими вкусовыми качествами, которые характеризуются сбалансированным сладким вкусом с небольшой кислинкой и отличным запахом, что является причиной потребления сезонного фрукта в большом количестве.

Но это не единственная причина, чтобы ввести в свой ежедневный рацион и регулярно употреблять аппетитные плоды. Широко известны и полезные свойства сливы. Отмечено также лечебное воздействие на организм, что доказывает необходимость употребления данного фрукта при .

Полезность плода достигается благодаря:

  • фенольным соединениям, которые позволяют держать в тонусе сосуды, а также способствуют укреплению капилляров;
  • каротину, который оказывает положительное влияние на зрение и восстановительные процессы кожного покрова;
  • , который будущим мамам обычно назначают в виде капсул;
  • , и - они также необходимы для нормального формирования и развития плода;
  • калию, который в большом количестве содержится в фрукте и влияет на процессы регулирования водно-солевого баланса в организме, что позволяет поддерживать почки в здоровом состоянии;
  • железу, которое помогает бороться с анемией.

Плоды также помогают справиться с кровоточивостью десен . Данная проблема может развиться у в период вынашивания малыша.

Плоды являются прекрасными природными антиоксидантами, позволяющими очищать организм, выводя свободные радикалы. Полезные вещества, содержащиеся в сливе, позволяют поддерживать молодой, влияя на ее эластичность и восстановление.

Не забываем соблюдать меру

В период вынашивания малыша необходимо особенно тщательно контролировать количество потребляемых продуктов, это касается и слив. Чтобы максимально насытить организм полезными веществами и не нанести вред своему и здоровью плода, рекомендуют употреблять 4 сливы ежедневно.

Также очень полезным считается употребление свежевыжатого сливового сока. Для начала его необходимо использовать по одной столовой ложке каждый день натощак, и постепенно увеличить концентрацию до 2 столовых ложек в день - для этого будет достаточно.
Такой продукт оказывает моментальное слабительное действие, поэтому очень полезен при запорах.

Лучше отказаться от употребления фрукта в период подготовки ко сну и стараться не употреблять его менее чем за 3 часа до сна. Также не рекомендуется есть данный фрукт вместе с другими продуктами питания. Потребление сливы должно происходить натощак, а после того, как фрукт съеден, должно пройти более 30 минут перед следующим приемом еды. Если же вы планируете съесть сливу после основного приема пищи, то необходимо выждать не менее 3 часов.

Противопоказания и вред

Среди противопоказаний для употребления слив беременным женщинам выделяют наличие . Если у вас есть данное заболевание, нужно обратиться к доктору для получения более конкретных инструкций, так как в некоторых случаях вам могут быть разрешены к употреблению менее сладкие сорта этого фрукта.

Женщины, у которых отмечается склонность к пищеварительным расстройствам желудка , должны очень осторожно употреблять в пищу сливы, особенно при беременности на ранних сроках, так как данный продукт имеет ярко выраженное слабительное действие.

Сливы не имеют вредного воздействия на организм, если употреблять их в соответствии с установленными рекомендациями. Чтобы уточнить, можно ли употреблять данный фрукт именно вам, рекомендуют обратиться к доктору за консультацией.

Знаете ли вы? Сливовица - крепкий напиток, сливовый самогон, а сливянка - сливовое вино.

Как правильно выбрать при покупке

Беременные должны особенно тщательно относиться к качеству потребляемых продуктов, поэтому возникает вопрос: как же правильно выбрать сливу, чтобы она была максимально полезной для организма.
Итак, обсудим, какими же характеристиками должны обладать вкусные и качественные плоды :

  1. Фрукт должен быть целым, без каких-либо механических повреждений.
  2. Кожица качественного плода гладкая, не имеет темных следов и вмятин.
  3. На запах фрукт должен иметь приятный аромат. У переспевших плодов, которые уже непригодны к употреблению, возможно наличие запаха брожения.
  4. Плоды на ощупь упругие, средней мягкости. Эта особенность зачастую зависит от сорта, поэтому в некоторых случаях слива сохраняется очень твердой при любой степени зрелости.
  5. Спелый фрукт имеет сухую коричневую плодоножку.
  6. Цвет плода равномерный, в некоторых случаях с блеском.
  7. Фрукт должен иметь тонкий слой характерного белого налета, подтверждающий его свежесорванность.

Фрукты рекомендуется покупать только на развес, чтобы вы смогли рассмотреть каждый плод по отдельности. Фрукты в контейнерах или пакетах покупать не стоит, так как зачастую под красивой упаковкой скрывается не очень качественный продукт.

Как и где хранить в свежем виде

Степень зрелости плода и сорт являются главными факторами, которые влияют на температуру и место хранения.

Если плоды уже полностью зрелые, их необходимо поместить в холодильник . Полиэтиленовые пакеты для этого использовать нельзя - лучше пересыпать фрукты в миску или в бумажный пакет, чтобы у плодов был доступ к кислороду.

Температура в холодильнике должна быть в пределах 6°С, в случае понижения температуры до 0°С мякоть плодов заметно темнеет.

Что можно сделать, куда добавить и с чем сочетаются

Сливы имеют отличный вкус и их можно есть свежесорванными как самостоятельный десерт. Но на основе данного фрукта также готовят очень много разных блюд, которые подразумевают термическую обработку фрукта либо его добавление в свежем виде.
Из сливы можно заготавливать на зиму компоты, варенье, джемы, конфитюры . С добавлением фрукта готовят аджику, соусы, кетчупы.

Для беременных женщин, в качестве сладкого десерта, можно приготовить пастилу, для которой понадобится минимум ингредиентов, а в итоге получится натуральное домашнее лакомство.
Очень много рецептов сливовых тортов, шарлоток, запеканок, пирогов, чизкейков и кексов .

Знаете ли вы? Английская королева Елизавета II ежедневно употребляет в пищу сливы натощак, а уже потом завтракает. Плоды сорта «Бромптон» подают свежесорванными, сливовые деревья растут в королевском саду.

Пользуются популярностью также рецепты с подробной инструкцией правильного приготовления вяленого или , который в дальнейшем можно использовать, чтобы варить компоты или добавлять готовый продукт в разнообразные блюда.
Вообще, слива - уникальный фрукт, так как подходит и для приготовления десертов, и для добавления во вторые блюда, а также хорошо сочетается с мясом, салатами и гарнирами.

Таким образом, слива является очень полезным фруктом, который можно и даже нужно употреблять во время беременности как на ранних, так и на поздних сроках. Главное - соблюдать меры предосторожности, учитывать особенности своего организма и контролировать количество потребляемого продукта.

Ягоды и фрукты – это настоящие кладези витаминов и клетчатки. Но женщинам в положении нужно обращать внимание на те их разновидности, которые имеют наивысшую питательную ценность. И к числу плодов, которые положительно влияют на работу органов и систем, относятся и сливы. Чем они полезны для беременных, в каких случаях их лучше не кушать, и как правильно выбирать сливы?

Уникальные свойства слив

Этот плод отличается богатейшим составом, а именно:

  1. Фенольными соединениями, укрепляющими капилляры и улучшающими работу сердца.
  2. Высокой концентрацией витамина E, улучшающего репродуктивную функцию у женщин. Он также помогает защитить кожу от растяжек, делая ее более эластичной.
  3. Каротином, восстанавливающим зрение и способствующим регенерации кожи.
  4. Фолиевой кислотой, гарантирующей нормальное развитие плода в первом триместре беременности. Она обеспечивает правильную работу нервной системы ребенка, исключает вероятность пороков развития.
  5. Калием, регулирующим водно-солевой баланс, защищающим от накопления токсических веществ и хронической усталости, знакомой большинству женщин в положении.
  6. Йодом, влияющим на физическое состояние плода и его умственные способности. Его нехватка может привести к сильному токсикозу, состоянию хронической усталости и головокружения.

Большое количество клетчатки, входящей в состав слив, обеспечивает нормализацию стула. Одно из свойств этого плода – благотворное воздействие на десны. Сливы помогают устранить такую деликатную проблему как пародонтит, с которой сталкивается едва ли ни каждая вторая женщина.

Слива также считается мощным натуральным антиоксидантом, защищающим организм от свободных радикалов и негативного воздействия внешней среды. А за счет неплохого содержания железа ее можно отнести к эффективным средствам в борьбе с анемией. Слива также способствует восстановлению зрения и укреплению иммунитета.

Оптимальное количество плодов в ежедневном рационе – 3-4 штуки. На нее необходимо обратить внимания всем беременным женщинам, страдающим от запоров, кровоточивости десен, анемии и отечности. Но с дозировкой лучше не перебарщивать, поскольку чрезмерное количество съеденных слив может спровоцировать диарею.

Отдельная тема – употребление слив на последнем месяце беременности. Одна из особенностей этого фрукта – стимуляция аппетита, что в принципе на любом этапе вынашивания ребенка не приветствуется. Съев слишком много плодов, есть соблазн скушать лишнего. В результате это может привести к росту веса ребенка, а, значит, его будет сложнее родить.

Беременные женщины могут кушать сливы, как в свежем виде, так и сушеном. Из них можно варить вкусные компоты, сочетая с абрикосами, вишнями или персиками. Такой натуральный напиток станет хорошей заменой кофе или чаю.

Противопоказания

От сливы придется отказаться в случае гестационного сахарного диабета. Беременным, страдающим от повреждений слизистой ЖКТ и хронического гастрита, употребление слив лучше обсудить с гастроэнтерологом. Это обусловлено тем, что плоды могут повышать кислотность желудка.

Правила выбора и хранения

К качеству слив нужно подходит с максимальной критичностью, потому что от этого зависит здоровье женщины и ребенка. Зрелые плоды должны быть упругими на ощупь, но при этом легко поддаваться надавливанию. Можно купить немного твердые сливы и оставить их дозревать дома. Если нужно ускорить этот процесс, то их можно положить в бумажный пакет вместе с бананами и убрать в темное место. Бананы выделяют этилен, способствующий быстрому дозреванию любых фруктов.

Также нужно обращать внимание на сорт. Желтые – это сладкие десертные сливы, черные считаются лидерами по количество полезных компонентов в составе, красные используются в народной медицине. Если у плодов выраженный кислый вкус, значит они неспелые. Их не стоит кушать, потому что это может спровоцировать расстройство кишечника и пищевое отравление.

Хранятся сливы относительно недолго. Через 3-4 дня они начинают подгнивать, поэтому их не стоит покупать много и впрок. Купленные сливы даже на рынках нужно обязательно тщательно мыть, потому что на них может скапливаться не только пыль, но и химия после опрыскивания деревьев.

Дополнительные сферы применения сливы при беременности

Многие женщины знают, что сушеные сливы способствуют нормализации стула, устраняя запоры. В этих целях можно использовать чернослив или отвар из него. Для этого нужно сварить обычный компот или сделать его более концентрированным: 3-5 слив залить 250 мл кипятка, дать настояться в течение 20 минут и пить перед каждой едой по 30-50 мл.

Сушеные сливы помогают справиться с лихорадкой. Поскольку во время беременности женщинам нельзя пить классические жаропонижающие средства, чернослив станет безопасной и очень эффективной альтернативой. Его можно использовать по такой же схеме, как и в случае борьбы с заборами.

Беременные женщины могут использовать листья сливы в качестве безопасного ранозаживляющего средства. Для этого надо взять 5-7 листочков и заварить их 200 мл крутого кипятка, дать настояться в течение часа. Средство применяется в качестве компрессов на ссадинах и порезах.

За счет наличия в составе слив витамина E, C, B, ее мякоть – это отличная основа для ухаживающих масок. Достаточно растереть 2 крупные сливы, предварительно сняв с них шкурку, добавить 1 чайную ложку меда и 1 желток. Полученную смесь нужно нанести на лицо и оставить на 5-10 минут, после чего аккуратно смыть. Такая маска отлично увлажняет кожу и разглаживает мелкие морщины.

Благодаря огромному перечню полезных свойств слива по праву достойна внимания беременных женщин. Она справится с огромным количеством проблем, которые обычно решаются с помощью медикаментов. Наконец, слива – это вкусный, сочный фрукт, которым просто приятно полакомиться в жаркий летний день.

Видео: полезные свойства и противопоказания сливы

Будучи беременной, вы наверняка хотите питаться здоровой и полезной пищей так, чтобы ваш ребенок получал правильное питание, и еда придавала вам сил в период всей беременности.

Сливы и беременность

Самое лучшее, что нужно сделать, это быть осведомленной о преимуществах и побочных эффектах различных продуктов питания, избегать нежелательной пищи, получать квалифицированную консультацию врачей и, самое главное, слушаться его.

В этой статье мы будем оценивать полезные свойства сливы при беременности, как дополнение к вашему ежедневному питанию.

Польза слив во время беременности

Преждевременные роды являются одним из основных страхов беременной женщины. И конечно же польза от слив при беременности существует. Слива содержит большое количество магния, который может снять мышечный тонус и расслабить матку.

Ваше сердце качает кровь в период вынашивания малыша более усердно чем в обычные дни, чтобы удовлетворить потребности вашего растущего ребенка. Это может, во многих случаях привести к развитию анемии.

Если вы принимаете добавки железа, чтобы противодействовать дефициту железа, рассмотрите вопрос о добавлении слив в свой рацион питания. Они содержат витамин С, который имеет жизненно важное значение для лучшего усвоения железа, что в свою очередь повышает гемоглобин, и снижает риск анемии. Это еще одна большая причина, чтобы есть эти сочные плоды!

В период вынашивания плода, дополнительные гормоны и оказывает огромное влияние на работу пищеварительной системы. Вот почему такие проблемы, как тошнота, запор и геморрой являются очень распространенным явлением.

Многие беременные женщины жалуются на усталость и . Точная причина этого недуга до сих пор не известна. Какой бы ни была причина, результат далеко не из приятных. Добавление слив при беременности в ежедневный рацион питания является отличным способом, чтобы получить заряд энергии, так как они богаты антиоксидантами и калием.

Преэклампсия, или высокое кровяное давление, может оказаться фатальным для беременности. Калий может регулировать кровяное давление, значительно улучшить работу сердечных сосудов, снимать спазмы, а также преэклампсии.

Беременность может отразиться на ваших костях только потому, что ребенок нуждается в большом запасе кальция для развития собственной скелетной структуры. Именно поэтому врачи назначают добавки кальция. Слива очень богата кальцием, который наряду с калием и витамином D, сохраняет ваши кости здоровыми.

В период ожидания малыша даже самые распространенные болезни являются нежелательными. Сливы содержат витамин С, который борется с простудными заболеваниями и значительно укрепляет иммунную систему.

Гестационный диабет очень распространенное заболевание у большинства беременных женщин. Если вы хотите избежать этого, вам необходимо убедиться, что ваш рацион питания состоит из продуктов с низким гликемическим индексом. Сливы во время беременности являются одним из лучших фруктов, чтобы предотвратить или управлять гестационным диабетом, благодаря низкому гликемическому индексу.

Противопоказания слив для беременных

Употребление слив является безопасным и здоровым образом жизни не только для беременных. Но! Если у вас есть камни в почках, они вам противопоказаны. А все дело в том, что в них содержаться оксалаты. Проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем включать их в свой рацион.

Наверняка нет человека, который бы ни пробовал сливы. Многие женщины любят этот фрукт, но не все знают о его вреде и пользе. Особенно актуален вопрос употребления сливы во время вынашивания ребенка.

Беременность

Во время роста будущего малыша в материнской утробе женщина становится более уязвимой к воздействию внешних факторов, ее организм работает теперь за двоих. Употребляя в пищу тот или иной продукт, будущая мама всегда должна задумываться о том, как он отразится на здоровье и развитии малыша.

Будущей маме необходимы витамины и микроэлементы, большую часть которых можно получить из свежих фруктов и овощей. Но довольно часто женщины задумываются о том, можно ли сливы при беременности. Стоит подробно разобраться в свойствах этих плодов.

Сливы

Сливы принадлежат к роду так называемых косточковых растений, так же, как и вишня, черешня, миндаль и др. Они имеют несколько оттенков в зависимости от вида: желтый или красный, синий или фиолетовый.

Плодоносят сливовые деревья преимущественно в осеннее время и на исходе лета - именно тогда люди собирают хороший урожай, который можно употреблять как в сыром, так и в сушеном виде, как в варенье, так и в морсах и компотах. Что уж говорить про выпечку! Пироги и кексы с этими фруктами получаются неимоверно вкусными.

Польза сливы при беременности

В плодах сливовых деревьев содержится большое количество фруктозы, сахарозы и глюкозы. Это и отличает их от большинства ягод и фруктов. Также слива содержит дубильные вещества и органические кислоты, пектины и антиоксиданты, кальций и фосфор, железо и витамины группы А и С.

Сливы при беременности полезны тем, что благодаря своему составу оказывают благотворное воздействие на организм человека. Также они повышают аппетит. Из-за большого содержания клетчатки плоды сливы усиливают перильстатику кишечника, что само собой доказывает пользу употребления сливы во время беременности. Ведь довольно часто будущие мамы сталкиваются с проблемой запоров.

Помимо всего прочего, сливы оказывают мочегонное действие, что значительно помогает работе почек, а ведь именно они работают за двоих все то время, пока женщина вынашивает ребенка.

Разобравшись подробнее в химическом составе плодов сливовых деревьев можно выяснить, что витамин С повышает иммунитет, провитамины, относящиеся к группе А, улучшают зрение, витамин В оказывает благотворное влияние на нервную систему. Нельзя не отметить высокое содержания кальция в этих фруктах, что как раз и необходимо беременным на всем временном отрезке вынашивания ребенка.

Вред сливы при беременности

Стоит напомнить, что слива является желчегонным средством. В период вынашивания ребенка на больших сроках желчный пузырь несколько смещается из-за роста матки, поэтому сильный отток желчи может привести к дискомфорту.

Также не стоит злоупотреблять этим фруктом при заболеваниях желудочно–кишечного тракта. Сливы при беременности могут вызвать повышенное газообразование, которым и без того довольно часто страдают женщины, ожидающие малыша.

Показания

Бывают случаи, когда во время вынашивания ребенка будущей маме необходима определенная медицинская поддержка. Всем известно, что в период развития эмбриона в утробе матери он подвержен всем внешним воздействиям, которые так или иначе оказывают влияние на организм беременной женщины. Именно в этих случаях, когда доктор не может назначить лечение лекарственными препаратами, чтоб не навредить развивающемуся малышу, на помощь приходит народная медицина. Показаний для употребления слив несколько:

  • Простудные заболевания и повышение температуры.
  • Частые запоры.
  • Заболевания почек, песок или камни.
  • Затрудненный отток желчи и изжога.
  • Ранний токсикоз и тошнота.
  • Отеки на ногах и руках, а также при наличии внутренних отеков в качестве дополнения к стандартному лечению.
  • Снижение уровня кальция в организме беременной.
  • Варикоз и болезни сосудов.
  • Авитаминоз и депрессия.

Противопоказания

Есть несколько пунктов, которые необходимо запомнить. Сливы при беременности нельзя употреблять в следующих случаях:

  • Если женщина страдает сахарным диабетом.
  • Если плоды сливы недостаточно созрели.
  • При наличии избыточного веса.
  • При наличии болезней суставов.


Как приготовить?

О том, чем полезна слива при беременности, вы уже знаете. Но вот как ее приготовить, чтоб максимально сохранить полезные свойства?

Безусловно, самым лучшим вариантом станет употребление свежих слив, без термической обработки. Стоит помнить, что из-за большого содержания в этих фруктах глюкозы их употребление может сказываться на весе. Поэтому рекомендуется употреблять их в первой половине дня, до основной пищи.

Также сливы часто добавляют во время приготовления мяса и дичи. Их кисловато-сладкий вкус идеально дополнит такое блюдо.

Из слив варят компоты и варенье. Безусловно, это очень вкусно, но в таком случае теряется большая часть витаминов и полезных веществ этого фрукта.

Плоды сливового дерева добавляют в выпечку: кексы, торты и пирожные. Подобные блюда сами по себе содержат большое количество сахара, а слива лишь увеличивает его, поэтому нужно быть осторожнее и знать меру в употреблении.

Еще один довольно распространенный способ приготовления – это высушивание такого фрукта, как слива. Полезные свойства при беременности сухого чернослива практически не уступают пользе свежих плодов.

Во время простудных заболеваний очень хорошее воздействие на организм оказывают горячие морсы. Для этого необходимо заваривать сливы кипятком, для вкуса можно добавить сахар, хотя фрукт и сам по себе является сладким.

Женщины придумали полезный и вкусный способ употребления плодов сливы - фруктовые салаты. Нарезанные сливы можно соединить с кусочками яблок, груш или бананов, заправить массу нежирным йогуртом и употреблять в пищу. Этот способ отлично подойдет в качестве замены ужина при избыточном наборе веса при беременности.

Заключение

Подводя итог, стоит сказать о том, что плоды сливовых деревьев очищают кровь, выводят токсины из организма, помогают работе печени – все это очень важно для будущей мамы.

Также слива вполне может сравниться с малиной в жаропонижающем эффекте. Многим беременным не рекомендуется употребления малиновых отваров - в этом случае слива станет незаменимым помощником.

В любом случае, если вас волнует вопрос употребления слив во время вынашивания младенца, вы можете любой момент посоветоваться со своим врачом. Подобный разговор развеет все сомнения и вопросы. Ведь кто, как ни врач, поможет вам правильной подсказкой.

Ягоды и фрукты - продукты, полезные беременным женщинам. Но их употребление в интересном положении имеет свои особенности. Узнаем о свойствах слив и их правильном употреблении будущими мамами.

Польза и вред слив при беременности

Кроме хороших вкусовых качеств, сливы обладают и лечебными свойствами. Они полезны здоровым людям, дополняют рацион питания при диетах благодаря богатому составу. Есть в этом фрукте витамины и вещества, необходимые для здоровой жизнедеятельности организма.

В 100 граммах садовой сливы содержится 87 граммов воды, почти 10 граммов углеводов, 0,8 белков. Кроме этого, в состав сливы входят калий и натрий, кальций и магний, фосфор и медь, марганец и цинк, хром и йод. Что касается витаминного состава, то это B1 и В2, РР и В6, С и Е.

Слива богата витамином РР, который способствует снижению артериального давления и укрепляет кровеносные сосуды. Кстати, этот витамин отлично сохраняется даже при термической обработке. Поэтому сушеные и замороженные сливы тоже обладают вышеуказанным действием.

Свежие сливы и чернослив обладают мягким слабительным действием. Их употребление при беременности рекомендуются при запорах. Чернослив помогает выводить холестерин из организма.

Соединения калия в этих полезных фруктах имеют мочегонное действие. А это помогает выведению из организма будущей мамы лишней жидкости, если она страдает отечностью. Кроме этого, калий, которого в 100 граммах сливы содержится 214 миллиграммов, имеет большое значение в поддержке деятельности нервной системы. Так, он участвует в передаче нервных импульсов и сокращении мышц, поддержке сердечной деятельности и кислотного баланса в организме. Под его воздействием усиливается не только выведение лишней жидкости из организма, а и желчеотделение. Все эти свойства калия в составе слив полезны будущим мамам.

Также диетологи рекомендуют использовать эти фрукты для стимуляции аппетита. А еще в плодах содержатся кумарины, которые обладают свойством препятствовать образованию тромбов в сосудах, лечить тромбозы, расширять коронарные сосуды.

Что касается желудка и употребления этих плодов, то они очень легко перевариваются, укрепляют печень, очищают кровь, освобождая ее от токсинов.

Сушеные сливы - помощники в снижении температуры. Поскольку беременным женщинам нежелательно принимать химические жаропонижающие препараты, то употребление слив как раз будет кстати.

Если их вкус кислый, то это говорит о незрелости слив. Не нужно такие плоды употреблять, поскольку это может вызвать диарею. Противопоказаны сливы и при диабете. Учитывая их мочегонный эффект, не рекомендуется употреблять их при ревматизме.

Беременным женщинам важно соблюдать меру в употреблении любых фруктов. Так, употребление фруктов натощак, утром, в том числе и слив, будет полезным. Затем можно в течение дня есть их в виде десертов.

Если будущая мама страдает запорами, то можно употреблять отвар из слив (компот).

Употребление слив - это и выведение радиоактивных элементов благодаря пектиновым веществам в их составе.

Возможное применение слив при беременности

О том, что сливы и чернослив очень эффективно помогают бороться с задержками стула, знают все беременные женщины, и очень часто применяют этот фрукт в борьбе с запорами. Но он может быть полезен и при других состояниях.

Сушеные сливы - помощники в снижении температуры. Поскольку беременным женщинам нежелательно принимать химические жаропонижающие препараты, то употребление слив как раз будет кстати при простудах с повышением температуры тела.

Распаренный в молоке чернослив послужит беременной хорошим спасением от мозолей. Для этого нужно залить чернослив очень горячим молоком, подержать час и прикладывать к мозолям или натоптышам. Можно зафиксировать народное средство на ногах на ночь. Тогда наутро кожа существенно размягчится, и с помощью 2-3 таких процедур о мозолях можно будет забыть.

Для беременных женщин полезным будет и применение листьев слив в качестве отваров. Они имеют ранозаживляющее действие, поэтому можно делать компрессы из отвара на ранки, порезы, ссадины.

А еще плоды можно использовать в качестве косметического средства. Наличие в составе слив витаминов С, Е, В послужит хорошим помощником в уходе за кожей будущей мамы в составе масок. Так, измельченная мякоть слив в сочетании с медом и желтком будет производить увлажняющий эффект, поможет в разглаживании мелких морщинок.

Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК

Общие сведения о сливе

Этот плод действительно богат своими полезными свойствами. Вот только некоторые из них:

  • фенольные соединения , имеющиеся в сливе, улучшают работу сосудов, укрепляют капилляры;
  • каротин , содержащийся в сливе, благотворно влияет на зрение и активно участвует в процессах регенерации кожи;
  • в сливе очень высокое содержание витамина Е, особо ценного для будущих мам;
  • фолиевая кислота, йод и железо (витамины № 1 для беременных) в больших количествах присутствует в сливе).

А ещё этот плод помогает справиться с запорами, проблемой, которая часто мучает беременных. И это далеко не весь список комплиментов, адресованных сливе!

Что такое тренировочные схватки и когда их ждать? Ответы на вопросы ищите в нашей статье.

Биопарокс при беременности: инструкция, отзывы - в этой статье.

Слива во время беременности

Из вышеперечисленного несложно найти хотя бы парочку поводов стать поклонницей сливы. Но аргументы в пользу плода можно продолжить.

Польза

Давление, которое растущий плод оказывает на желудочно-кишечный тракт женщины, неминуемо приводит к запорам. Редкие беременные не знают такой напасти.

Ошибкой всех будущих мам является фанатичных поиск, так скажем, невредных лекарств, которые способны справиться с запором.

Слива – натуральное средство от этой деликатной проблемы, несколько плодов в сутки помогут забыть, что такое запор.

Ещё одно замечательное свойство этого плода – целебное влияние на десны . Беременность зачастую негативно сказывается на состоянии зубов, а кровоточивость десен и вовсе многие причисляют чуть ли не к признакам беременности.

Ежедневное употребление сливы сохраняет десны в здоровом состоянии.

Высокое содержание железа в сливе делают плод отличным борцом с анемией, довольно распространенным диагнозом для будущих мам.

А ещё слива лучше многих ботокс-систем решает вопрос молодости кожи. Она участвует в процессе регенерации кожи , и делает это щадяще, а не так как химические изобретения индустрии красоты.

И опять же: ежедневное употребление нескольких плодов дают такой потрясающий эффект.

Вред

Как такового вреда слива организму нанести не может, но стать врагом здоровью несложно даже такому полезному продукту, если будущая мама:

  • употребляет незрелые и перезрелые плоды;
  • употребляет сливы в большом количестве;
  • «налегает» на сливы, имея в анамнезе ожирение или просто избыточный вес.

Показания

Употребление 100-150 г сливы в день показано будущим мамам с:

  • частыми, повторяющимися запорами;
  • кровоточением десен;
  • анемией беременных;
  • отёчностью;
  • нарушениями зрения;
  • ослабленным иммунитетом.

Можно сделать простой вывод: практически всем беременным слива будет показана.

Противопоказания

Беременным с диагнозом гестационный

сахарный диабет

стоит отказаться от употребления сладких сортов сливы. Более конкретные указания лучше получить у врача-терапевта женской консультации.

Женщины, чувствительные к расстройствам пищеварения , так же должны очень осторожничать с дозировкой сливы, так как незначительный перебор может привести к метеоризму и диарее. А любые стрессы организму в период беременности более чем противопоказаны.

Беременным, страдающим от гастрита , употребление сливы стоит обсудить с врачом, так как плод может повысить кислотность желудка, обострить гастрит и изжогу.

Сколько длится первый период родов? Что происходит в этом периоде? Узнайте прямо сейчас!

Каковы показания к кесареву сечению? Об этом расскажет наша статья.

О том, опасно ли обвитие пуповиной, можно узнать здесь.

Способы употребления

Ничего лучше, как употреблять данный продукт в первозданном виде, быть не может. Достаточный суточный объем – 100-150 г слив . Этого вполне достаточно, чтобы все полезные свойства плода благотворно повлияли на состояние организма.

Меры предосторожности

Важно, конечно, и правильно выбрать сливы. Не каждый плод одинаково полезен для организма. Некоторые сорта превосходят своих собратьев по содержанию витаминов и микроэлементов.

Желтая слива слаще, это десертный сорт. Черная слива богата элементами, полезными для функционирования нервной системы. Красная слива – один из самых полезных сортов, средство от многих недугов.

Но все эти прелести сливы теряются, если в свой рацион женщина впускает незрелый плод. Расстройства ЖКТ гарантированы, а такие стрессы для организма могут даже спровоцировать выкидыш.

Так что как употреблять в пищу неспелый плод , так и превышать суточный объём потребления одинаково вредно.

Слива – прекрасный плод, целым перечнем полезных свойств заслуживший внимание беременной. Он справляется с запорами, отёками, проблемами десен, анемией беременных, улучшает аппетит, даёт огромный запас чрезвычайно важных для будущей мамы и малыша витаминов.

Слива может справиться с жаром , если беременная подверглась инфекции или простудилась. Слива укрепляет иммунитет , улучшает кожу, волосы и ногти.

Наконец, слива продукт более чем доступный. И если будущая мама до сих пор не «подружилась» с этим плодом, самое время сделать это.

  • Главная
  • Питание
  • Ягоды
  • Слива

информация Слива полезна для любого организма благодаря своему богатому составу. Безусловно, и для беременных она является отличным источником витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

На 100 г плодов сливы в среднем содержится:

  • 86 г воды, 9,6 г углеводов, 0,8 г белков, 0,3 г жиров и 5 г пищевых волокон.
  • Микро- и макроэлементы: калий – 214 мг, кальций и фосфор – по 20 мг каждый, натрий – 18 мг, магний – 9 мг, железо - 0,5 мг, йод – 4 мкг и масса других элементов, необходимых для протекания биологических процессов в клетках и тканях.
  • Витамина РР - 0,6 мг, бета-каротина – 0,1 мг, витамина С - 10 мг, фолиевой кислоты – 1,5 мкг.

Полезные свойства

  • Витамин Р укрепляет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление .
  • Витамин С стимулирует иммунитет и помогает справиться с простудными заболеваниями.
  • Фолиевая кислота предотвращает появление дефектов в развитии нервной трубки у плода.
  • Бета-каротин оказывает положительное влияние на зрение и участвует в синтезе зрительного пигмента.
  • Калий оказывает мочегонное действие и выводит излишки жидкости из организма, т.е. способствует устранению отеков.
  • Высушенные сливы (чернослив) нашли свое применение при некоторых заболеваниях кишечника. За счет высокого содержания пищевых волокон он отлично справляется с запорами .
  • Выводят из организма токсины и тяжелые металлы.
  • Кумарины в составе сливы препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах .
  • Участвует в кроветворении .
  • Сливы рекомендуют кушать при атеросклерозе, болезнях печени, почек и сердца, гипертонии и холецистите .

Вред и возможные противопоказания

важно Несмотря на огромное количество полезных свойств, несоблюдение чувства меры при употреблении слив может нанести урон организму.

  • Иногда даже умеренное потребление слив и чернослива у чувствительных лиц может вызвать расстройство пищеварения (метеоризм, диарею).
  • Не стоит кушать неспелые сливы. Недозрелые плоды являются малополезными, к тому же они также могут привести к диарее.
  • Сливы могут повышать кислотность в желудке, вызывая обострение гастритов и изжоги.

Чернослив из сладких сортов слив из-за высокого содержания сахаров может быть противопоказан беременным с гестационным сахарным диабетом . Также его не рекомендуется употреблять женщинам, страдающим избыточным весом .



Рассказать друзьям