Какой самовар на дровах лучше покупать. Выбираем самовар

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Еще в древней Руси чай пили из самовара. Эти традиции дошли до наших дней. Сегодня у многих людей можно увидеть в доме самовар. Но иногда человек, желающий приобрести тульский медный самовар , задается вопросом, как его выбрать.

Сплавы, из которых сделан самовар

Покупая водогрей, необходимо обращать внимание, из какого сплава сделан его корпус. Изделия производят из латуни и меди. Латунь – это сплав меди и цинка. Она прочная, пластичная и твердая. Кроме того, изделия из латуни меньше подвержены коррозии.

Цвет корпуса медных самоваров слегка красноватый. Медные изделия тоже из латуни, только в сплаве увеличенное содержание меди. Благодаря этому изделие красноватого оттенка. Проверить, из какого металла оно сделано, несложно. Достаточно поднести магнит к корпусу. Если он приклеится, самовар из простого железа. Срок службы такого устройства небольшой, он быстро «прогорит».

Особенно важно знать, из какого сплава изделие, при приобретении дровяных изделий. В них не стоит термостат, соответственно изделия перегреваются. Внутри корпуса дровяного самовара находится кувшин, где сгорает топливо.

Плюсы и минусы медных самоваров

Медь легко и просто обрабатывать – чеканить, ковать и гравировать. Она обладает отличными антикоррозийными свойствами. Однако в кислотной или влажной среде начинает покрываться темной патиной.

Самые первые самовары изготавливали из меди. Впоследствии из сплава меди — латуни. Если сравнивать их с медными моделями, такие изделия стоили дешевле и были крепче. Срок службы медных самоваров меньше, так как этот металл – более мягкий. Сегодня чисто медные самовары редко встречаются в продаже, а купить латунный самовар можно в интернет-магазине по недорогой цене. И в старые времена они не получили большого распространения, так как латунные или мельхиоровые более прочные.

В семьях зачастую использовали два самовара. Из одного пили чай повседневно, а второй использовали на праздники. Последний был из меди. Его начищали до блеска с использованием народных средств: кирпича, глины и золы. Самовары из меди делали на заказ. Сегодня они являются антиквариатом.

Латунные самовары – особенности

Самовары из латуни довольно часто патинировали. Изделия становились коричневого или зеленого оттенка. Латунные модели прочнее. И стоят они дешевле. К преимуществам латунных самоваров можно отнести их долгий срок службы и красивый внешний вид. Стоимость их дешевле. Латунные изделия устойчивы к коррозии и долго держат температуру воды.

При покупке изделия также следует обратить внимание на покрытие. Самовар «под бронзу» или «под золото» красивый, но за ним необходимо тщательно ухаживать. Иначе золотистые бока будут покрыты рыжими пятнами.

Выбор электрического самовара это трудная задача, особенно для людей, который неизвестны некоторые особенности конструкции, на которые стоит обратить внимание. Ведь неправильный выбор разочарует каждого покупателя, а самовары на сегодняшний день стоят не дешево.

Конструктивные нюансы

Как правильно выбрать электрический самовар и что еще стоит смотреть?

Если вы решили приобрести самовар, выбрали модель, тогда следует посмотреть на качество устройства. Новые аппараты не имеют никаких повреждений. Покупая прибор не в магазине, попросите продавца набрать внутрь воды, чтобы исключить наличие микротрещин и установить, функционирует нагревательный элемент или нет. Обратите внимание, что вода из краника не должна капать!

Решили приобрести расписную конструкцию? Тогда проведите по ней руками. После проведения нехитрой процедуры убедитесь, что следы от красителя не остались на ладонях.

Данный водонагревательный элемент пользуется огромным спросом, ведь с его помощью чаепитие приобретает домашний оттенок теплоты и уюта.

Многих заинтересует вопрос о то, сколько стоит самовар? Все зависит от формы, типа, объема, от того новая это модель или же старинная. Больше всего ценятся самовары знаменитых Тульских фабрик, которые работали в 19 веке: Баташева, Воронцова, Тейле и другие. Такие аппараты могут себе позволить далеко не все люди.

Выбирая самовар, обратите внимание на все особенности конструкции и подберите наиболее подходящую модель для всей семьи. Наслаждайтесь исконно русским чаепитием и не забудьте пригласить близких и родственников!



Выбираем самовар

Выбор самовара – дело ответственное. Нужно представлять, для какой компании и в каких условиях Вы будете его использовать. В деревнях раньше пили чай из угольного самовара, или дровяного. Такой напиток обладал особый ароматом, его считали даже целительным. Теперь можно обойтись и без дров, их с успехом заменяет электричество. Такие самовары более миниатюрны, более быстры, но лишены специфики вкуса. Существуют и комбинированные самовары: чай можно приготовить обоими способами. Самые дорогие самовары – комбинированные (в зависимости от объёма около 20 тысяч рублей); немного дешевле – жаровые (или угольные), от 14 - 18-19 тысяч. Самые дешёвые – электрические. Такой самовар объёмом 3 литра будет стоит 5-7 тысяч рублей. Самое главное различие в цене появляется от художественной росписи, есть разница – фабричная она или ручной работы.

После того, как сделала здесь на сайте галерею самоваров, старинных и современных , задумалась, почему у нас до сих пор нет самовара. :-) Правда, их разнообразие немного пугает. Постараемся разобраться, как же выбрать самовар. У кого есть опыт эксплуатации или покупки самовара - пишите. У меня пока что не было ни одного, возможно, будет первый.

Почему стоит иметь дома самовар:

    Самовар – неотъемлемая часть национальной культурной традиции России

    Самовар – оригинальный и необычный подарок

    Самовар откроет Вам секреты приготовления чая на открытом воздухе с помощью древесного угля

    Чай, приготовленный в самоваре, во много раз вкуснее и ароматнее напитка из пластмассового чайника

    самовар может стать украшением интерьера.

Русские самовары даже технологически имеют большое преимущество перед рядовыми чайниками. Благодаря их уникальным конструктивным особенностям вода нагревается максимально быстро и при этом долго не остывает.

Кроме того, любой самовар за счет большой теплоемкости достаточно длительное время кипит и бурлит. Создается такое приятное ощущение, что он ведет с окружающими свою веселую, неторопливую беседу. Подобное явление происходит благодаря форме самовара, которая поддерживающего резонанс различных звуков – от «мурлыканья» воды во время нагревания и ее шума, усиливающегося с каждой минутой, до откровенного бульканья кипятка.

Следует отметить еще одну удивительную особенность самоваров. Эти приборы и кипятят воду, и одновременно умягчают ее. Ведь во время кипячения жесткость воды значительно снижается, а вот осадок из карбонатов откладывается на внутренней поверхности корпуса самоваров и на их дне. Благодаря тому, что краник прибора находится значительно выше донца, накипь никогда не попадает в чашку с чаем.

Форма самовара позволит Вам понять, как будет выглядеть самовар через три, пять, десять лет. Если это рельефная рюмка, ложчатая ваза, граненная банка , то самовары этих форм (за счет жесткости каркаса) будут долго служить и радовать хозяев своей неизменной внешностью. Этого нельзя сказать о самоварах в виде "яйца","шара, гладкой "рюмки", "репы". Незначительный удар даже фалангой пальца может привести к внушительной вмятине на тулове этих самоваров. Поэтому до наших дней мало дошло классических русских самоваров в виде "шара".

  • Электрические самовары, удобные в домашнем пользовании (работают от электричества), различных форм и расцветок. Литраж самоваров тоже разный: от 1 литра до 45 литров.
  • Жаровые самовары – традиционные Русские самовары, в которых для нагрева воды используется древесное топливо (древесный уголь, сухие чурки и щепки, сосновые шишки). Форма и литраж у этих самоваров также различен. При покупке жарового самовара к нему должна быть трубка!
  • Комбинированные самовары - совмещающие в себе электрический и жаровый самовар.

Устройство самоваров

Устройство самовара очень простое - это цельный металлический сосуд, через который - от топки до конфорки - вертикально проходит труба. Внутрь закладывается топливо - шишки, щепки, веточки. Под крышку наливается вода. Когда самовар закипает, на него сверху ставится заварочный чайник, который замедляет тягу, и вода кипит медленнее. Эта конструкция оказалась столь совершенной, что практически не изменилась. Самовары использовались для приготовления не только чая, но и каши, супа, сбитня. Например, в самоварах-«кухнях» готовили одновременно несколько блюд.

На Руси существовал родственник самовара - сбитенник . В XVIII веке конструкцию немного переделали - пристроили третий отсек (раньше было только два отделения для пищи).

Какими бывают старинные самовары

Первая группа - самовары редкие, сработанные из дорогих металлов на высоком художественном уровне известными мастерами или ювелирами. Такие самовары не попадают на рынок, а находятся либо в музеях и драгхранилищах, либо в частных коллекциях серьёзных ценителей антиквариата.

Вторая группа - самовары с хорошим уровнем художественной проработки и нестандартной формой, как правило, посеребрённые гальваническим способом, либо плакированные серебром. Самовары данной группы встречаются на антикварном рынке, но состояние покрытия серебра может быть от 100% до 5%. Именно этот фактор может повлиять на цену этого самовара, подняв или опустив её от 30% до 80% от исходного. Эта группа - отличное вложение капитала.

Т ретья группа - самовары обыкновенные, чисто функциональные. Разнообразие их достаточно велико и, как следствие, это приводит к разбросу цен. Они примерно варьирует от 50 до 5 тысяч рублей на период лета 2009 года московского региона. Нередко в зажиточных городских семьях было по два самовара: один, дорогой и красивый, - для торжественных случаев, другой, бытовой, - на каждый день. Вот их-то на рынке больше всего, и цена таких самоваров варьируется в пределах от 7000 рублей до 40 000 рублей. Первый основной фактор, который изменяет цену самовара, выполненного в одном объёме, стиле и одинакового технического состояния, - это материал. Самовары этой группы изготавливались из меди, томпака, латуни и, редко, мельхиора. Во второй половине ХIX века наиболее распространенным и дешёвым материалом стала латунь, иногда использовали различные заменители серебра - нейзильбер и мельхиор (это сплавы на основе меди, цинка, никеля с разными добавками железа, марганца и других элементов). Они хорошо имитировали дорогие серебряные самовары, а стоили во много раз меньше и, конечно, на такие самовары был постоянный спрос небогатого городского и сельского населения.

Покупаем антикварный самовар:

Если продавец изначально скажет, что самовар подтекает или пробка (ключ) крана не держит воду, то такой самовар, конечно, лучше не покупать. Если продавец гарантирует полную исправность самовара и предложит проверить самовар заполнив его водой - не отказывайтесь от данной водной процедуры - лучше убедиться в исправности самовара на месте, нежели чем таскаться с ним потом для необходимого ремонта. Даже если продавец гарантирует исправность самовара - рекомендую Вам договориться с продавцом о ремонте самовара, если по возвращении домой будет обнаружено подтекание самовара в самых неожиданных местах.

"Из чего складывается цена самовара"? За период с 1998 по 2008 год поднялись в цене примерно в 15(!) раз. В период, когда рушатся ценные бумаги, дешевеет мировая валюта, цены на произведения искусств, драгоценные металлы, шедевры культурного наследия нации ползут вверх.

Немаловажную роль в ценообразовании этой группы играет форма и размер самоваров. В 1850-1870 годы в связи с возросшим спросом происходит стандартизация их форм и декора. Среди наиболее распространенных форм - вазы, дули, жёлуди, банки и рюмки, часто встречается шар и яйцо. Шарообразные самовары русской работы очень ценились в Персии и Средней Азии, куда их в большом количестве вывозили отечественные и зарубежные торговцы.

Цена очень зависела от размеров самоваров, которые в те годы чрезвычайно разнообразны - от малюток, рассчитанных на один стакан, до великанов, ёмкостью в несколько вёдер. Самовары большой вместимостью - до 35 - 50 литров, так называемые "трактирные", отпускались по весу и, несомненно, были гораздо дороже своих менее вместительных собратьев.

Итак, можно заключить, что первоначально ценой управляет материал , из которого выполнен самовар, затем форма (художественное оформление подножки, ветки, ручек и т.д.) и заключает ценообразование объём . Так, если стоимость латунных самоваров принять за основу, то самовары таких же форм, но никелированные, стоили на 5% дороже. Те же самовары, но выполненные из томпака, стоили уже на 10% дороже латунных.

Здесь - с размерами - таится один парадокс. Самовары объёмом менее трёх литров уходят в другую подгруппу самоваров, так называемых "эгоистов". Количество данной группы самоваров (от 3 литров до 1 стакана) было выпущено несоизмеримо меньше, чем объёмом от 3 до 8 литров. Учитывая этот фактор, можно легко понять, что количество дошедших до наших дней этих малюток на порядок меньше, отсюда цена на них, соответственно, выше одинакового по форме, материалу и художественному оформлению, аналога примерно на 30% - 40%.

Из истории. Самовары других стран

Приборы по принципу работы самовара были известны ещё во времена античности: в ёмкость, наполненную водой, бросали большой раскалённый камень, благодаря чему вода закипала. Позже в Европе стали появляться подобные приборы, уже более совершенных конструкций. В Китае есть родственный самовару прибор, в котором тоже есть труба и поддувало. В России же самовар появился во времена Петра Первого.

Первые самовары отличались от современных собратьев. Они были предназначены для использования в походных условиях, поэтому были небольшими, со съёмными ножками, необычных форм. Самыми распространёнными были 3-8 литровые самовары. Но существовали и самовары для большого количества людей, 12-15 литровые, так называемые «армейские» или «цыганские».

Труба для самовара, латунь.


    Вначале самовары изготавливались из красной (чистой) и зелёной меди, мельхиора, а позже стали использовать более дешёвые сплавы типа латуни. Известны самовары из золота и серебра. Формы же самоваров весьма разнообразны. В одной только Туле их насчитывалось около 150 видов. К изготовлению самоваров привлекались известные художники и скульпторы.

    Чтобы можно было распознать фирму производителя, на крышках самоваров стали ставить клейма, разработанные каждой фабрикой. Эти клейма были товарными знаками, которые сохранялись на протяжении всей истории существования фабрик.

    Цены коллекционных самоваров начинаются от 500 долларов. Самые дорогие самовары – самовары фирмы К.Фаберже, цены на которые могут достигать до 25 000 долларов. Я так понимаю, есть и более дорогие варианты - из золота и т.п.

    Кроме просто самоваров, есть еще так называемые бульотки (сосуды для кипячения воды), сбитенник (сосуд со специальной ручкой, чтобы носить горячий сбитень - напиток из меда, шалфея, хмеля, мяты и других трав), сосуды «Фонтан» (своеобразные холодильники, в которых можно хранить холодные напитки). Были дорожные наборы - «погребец», в который входили чайник, стаканы, молочник и самовар.

    Идеальная труба для самовара (она тоже несколько ускорит закипание) должна быть с ручкой. Так удобнее. И, естественно, разжигать можно только самовар, в который залита вода. Самовар может закипать достаточно долго - до часа, особенно если он топится без трубы и сапога.

    И ещё вопрос - к самовару получается должен прилагаться заварочный чайник, так? И потом заварку разбавляем кипятком из самовара?..
    Или если самовар угольный можно травы чайные прямо в самовар засыпать?.. Мы уж давным-давно отвыкли заварником пользоваться: завариваем травы и их пьём, не разбавляя.

    Мы когда покупали самовар - узнали много нового. Сначала я выбрала самый красивый, но продавец нам сказал, что надо еще смотреть по состоянию всех частей самовара, и чтоб они не были заменены на современные, потому что все самовары восстанавливают, придают им товарный вид. В него при нас залили воду и мы смотрели, чтоб носик не подтекал и вообще ниоткуда вода не вытекала. Он нам подсказал, что надо обратить внимание на литые самовары, они тяжелее обычных и им "сносу не будет". По этому признаку и выбрали - функциональный, всё работает, литой. Получился дореволюционный самовар 1890 года.

    А кроме того, что без воды нельзя, не рекомендуется еще и "подогревать" не полный самовар, потому что паянные части могут разойтись. И шишками топить нельзя, смола забивает трубу и имеет очень высокую температуру, что может повредить самовар.
    И кстати, без сапога у нас вообще не получилось его закипятить, как мы не дули в поддувало.

    А часто топите? Я так понимаю, чайку из самовара попить - это часа два работы? :-)

    А электрическим не пользовались? В нём чай как из чайника, или тоже вкуснее?..

    Да, закипает примерно час-полтора.
    Но из дровянного самовара вообще воду сложно пить! Очень своеобразный вкус и запах. Сын у меня вообще такую отказывается пить! Она пахнет костром, металлом, золой - запах очень сильный, а если долго стоит - ее вообще приходится выливать. А пока горячий - почти не пахнет.
    А дома я давно пользуюсь электрическим. Он у меня 2-х литровый, вода закипает примерно за 10 минут. Зато ее много - не то, что в электрочайнике. Мне кажется, что вода не отличается по вкусу, но если долго стоит, чуть-чуть отдает металлом. Но приятно так.

    Интересно попробовать! Будем искать местных, у которых есть такой дровяной самовар. :-) Наверное, топят его летом только, когда гости собираются: для себя каждый день сложно себе такую процедуру представить. :-)
    А к электрическому самовару у вас заварник прилагается? Его этой водой из самовара завариваете или отдельно как-то?..

    Маленький металлический заварочный чайник мы отдельно покупали. Заваривать можно как угодно, хоть из самовара, хоть откуда. а потом я его сверху ставлю на самовар, и он долго горячий. До этого был маленький стеклянный, пока я его не кокнула. Но интересно - на "блошиных рынках" продают старинные заварочные чайники, такие старые, медные или латунные. Но только дорого.
    Я его сфотографировала, хотела картинку вставить, но - не получается...

    А завариваешь обычный чай, или травы? Чай наверно хорошо получается, травы - сомневаюсь, расскажи если пробовала. Их - травы - разбавлять не нужно, а то невкусно получается, так что получается что как заварку не сделаешь и как заваривать - непонятно.
    Картинку сюда вставить не получится, только в свою статью можно или в общую фотогалерею. Есть общая галерея про старинные самовары, туда можно

    На полоске где Мои статьи есть закладочка Фотогалереи, заходишь туда, выбираешь статью про самовары, кликаешь на значок картинки, и там как обычно - загружаешь своё фото, оно после загрузки в самом верху окажется, там и описание дать можно.

    А, попробую вечером.
    Завариваю обычно травы, простой чай мы очень редко пьем. Просто завариваю в чайнике покрепче, а потом наполовину разбавляю.
    Вот если фотку получится разместить, посмотришь какой заварочный чайник по сравнению с самоваром, он там сверху стоит. Он, наверное, 700 граммовый, так что хватает.

    Понятно, значит и с травами получается.
    Попробуй фото вставить, интересно, либо в ту общую статью, либо в свою статью про самовар.

    у нас в деревне старый,дореволюционный самовар, отлично топится шишками, и аромат очень приятный...а дома тоже обычный электрический самовар на 2 литра, вкус такой же как из чайника но чисто эстетически мне более приятно:) покупала я его с рук, почти даром, жаль вот поднос мельхиоровый не купила, был бы кстати

    Поднос серебряный надо. :-)) Или Жостово. :-))
    У меня пока ни одного самовара нету, только в гостях встречается. С ним застолье, конечно, совсем другое.

    вот если сходим сегодня в бор за сосновыми шишками, высушим их, то через несколько дней можно и чайку будет попить:)

    :-)) Эх, задумаешься тут о самоваре! :-)) У нас и еловых, и сосновых шишек мешками набирать можно. :-))

    В одном из поселков Ивановской области построены четырехэтажные дома, в которых на кухнях в стене на улицу предусмотрено круглое отверстие, закрытое железной крышкой - как в печке. Так это отверстие - как раз для самовара. Так местные жители сказали. А в деревенском доме такое отверстие круглое для трубы самоварной есть в печке.

    Да, в печке читала что были такие специальные отверстия, но ни разу не видела.
    Сейчас самовары по-настоящему разве что за городом топят, в городе если только электрические... И то редко.

    У меня самовар кузнецова вещь хорошая и чай с него пить одно удовольствие закипает быстро хоть в нем 5 литров воды таеие вещи делались для души

    У нас у соседей старинный самовар, ему около 150 лет, только трубу поменяли, иногда ходим к ним в гости чай пить, красота!
    Старинные вещи - да, другие...

    >> А интересно - дровяной или угольный самовар можно только на улице разжигать, или как-то и дома можно?..

    Вариант первый - для живущих в хрущобах с газовыми колонками и прочих домах с индивидуальными вент. Каналами в кухне. Покупается алюминиевая гофра как для вытяжки. Ну, вы поняли к чему это я. Вероятно, нарушение норм пожарной безопасности, поэтому желательно иметь совесть и топить сухими недымящими дровами (берёза, например), но с точки зрения технического здравого смысла - почему бы и нет?
    Вариант второй для тех, кому не повезло - древесный уголь для мангалов, сухой спирт для розжига. Пламени и дыма не даёт вообще, можно хоть прямо на столе кипятить.

    Думала сперва какой выбрать, на дровах, комбинированный или электрический. Живем в частном доме и выключение света у нас не редкость, по рекомендации консультанта взяли комбинированный). Если свет есть, то включаем через сеть). Чай кстати из самовара получается какой-то особенный)

    Да, самоварный чай действительно особенный!

    Каких только самоваров нет в наше время, я недавно купила домой комбинированный самовар. Очень удобный, есть нет электричества, то тоже можем использовать его. Семья у нас большая, и объемом взяли 9 литров).

    Семена цветов, овощей и фруктов, деревьев и кустарников, мицелий грибов!

12 Мая 2016

«Самовар есть самая необходимая русская вещь» Ф.М. Достоевский

Вся наша жизнь – череда маленьких и больших выборов, совершаемых ежедневно. Каждое предпочтение, которое есть у человека, обусловлено его внутренним намерением, которому он следует сознательно или неосознанно. С каждым из нас случались такие ситуации, когда мы совершали спонтанную покупку, даже не отдавая себе отчёт в том, почему приобрели именно этот предмет и как его использовать в дальнейшем, но при этом мы чётко понимали, что он нам «для чего-то» нужен. Такое импульсивное поведение связано с нашим бессознательным, где находится много информации, которую мы когда-либо получали. Возможно, мы когда-то были в гостях и увидели красивый предмет интерьера, отметили про себя, что хотим именно такую вещицу и забыли об этом. А после, случайно обнаружили её в соседнем магазине и купили не задумываясь. Ситуаций с интуитивным желанием приобрести нечто, не находя для этого логичных объяснений, множество. Но на самом деле, истинная причина выбора того или иного самовара присутствует всегда, главное грамотно определить для чего он вам нужен:

  • В подарок на годовщину свадьбы, юбилей, день рождение;
  • Как ценный антиквариат;
  • Как эстетическая и культурная ценность;
  • Как альтернатива чайнику;

Осознание своего намерения поможет правильно выбрать самовар, приобрести именно тот, который будет радовать каждый день и принесёт только положительные впечатления.

Выбираем тип самовара

Первый шаг при выборе самовара, определиться с его типом: жаровой, электрический, комбинированный или антикварный.


Если вы покупаете самовар для использования в квартире, то выбор становится очевидным – лучше всего электрический. Такой самовар прост в использовании и отличается надёжностью и безопасностью, не требует особого ухода.

Если вы хотите обзавестись в своем загородном доме традиционным водогреем, то для этого отлично подойдет . Для него необходимо подготовить достаточно места, запастись «деревянным топливом» – углем или щепками и веточками, и данный самовар сможет создать неповторимую атмосферу тепла и уюта. Чтобы вода в нём закипала, необходимо изучить правила пользования и регулирования тяги воздуха. Чаще всего к самоварам прилагается инструкция по применению. Многие отмечают, что вода, которая была вскипячена в жаровом самоваре, сильно отличается от той, при кипячении которой использовался электрический аналог. Вода из жарового «с дымком» отличается неповторимым ароматом.

Если вы любите дорогие и раритеты вещи, то для вас представлен широкий выбор . При их покупке рекомендуем обратить внимание на внешний вид, производителя и оригинальность всех деталей.

Объем и размер

При выборе самовара, в первую очередь внимание обращают на его объем, который может быть от полутора литров до нескольких десятков, хотя чаще всего предпочтение отдают моделям на 3-5 литров. Такие разновидности компактны и весьма удобны. Кроме того, они не займут много места. Небольшой, компактный всегда будет приятным гостем на вашем столе. Жаровые самовары чаще всего имеют значительно больший объем, от 5 литров.

Внешнее декорирование самовара

Обратите внимание на внешний вид самовара. Он может быть как цилиндрической формы, чуть вытянутым, так и округлым. Изделие может быть просто металлическим без графики, а может иметь . Что бы подчеркнуть уникальность выбираемого самовара, тульскими мастерами были придуманы несколько вариантов декорирования.

Отделка самовара – это то, что превращает его из предмета быта в произведение настоящего искусства. Какие виды декорирования самоваров бывают?

Роспись

Роспись любого предмета олицетворяет русскую культуру. Она придает самобытность и поднимает настроение владельцу. Чаще всего используют традиционные виды росписи:



Такая роспись демонстрирует особую любовь русского человека к природе. На чёрном фоне аккуратно переплетаются зеленые стебли растений, появляются алые ягоды, проступает золотистый орнамент. Казалось бы, невероятное сочетание цветов, а смотрится очень гармонично и стильно. Главной символикой хохломской росписи выступают образы птиц, ягод, растений и цветов.

Гжель – это мотивы свободы. Используется белый цвет и все оттенки синего. Рисунки под Гжель раскрывают целые сюжеты народной жизни: празднования, катания на санях, наблюдение за природой. Иногда используются простые сюжеты и орнаменты: цветы, узоры, изображения птиц.



В стиле «Кудрина». Кудрина – один из видов хохломской росписи, с акцентом на орнамент из растений. Золотые ветви причудливо переплетаются между собой, а чёрный фон придает росписи особый шик. Использоваться могут только три цвета: золотой, чёрный и красный. Ничего лишнего.


Главный сюжет «Жостовской» росписи – цветочные композиции, которые невероятно ярко смотрятся на черном или красном фоне. Встречается Жостовская роспись в синих и зеленых тонах. Такой самовар всегда смотрится торжественно и нарядно.

Эстетичное гранение

Особый вид обработки поверхности самовара, который придает изделию рельеф. Гранение может быть разным. Оно может образовывать выпуклые или вогнутые поверхности, бороздки. Очень часто мастера использовали «гранение в форме ложек». В этом случае самовар представлял собой не гладкий цилиндр, а напоминал гранёный стаканчик. Его грани были не тонкими, а широкими, как будто по поверхности провели столовой ложкой, после чего остался ровный вогнутый след.

Украшение камнями и рельефами

Самовар может быть украшен красивым орнаментом, стилизованным под переплетение листьев и веток, с добавлением украшений и полудрагоценных камней. Ножки, хватки и кран самовара являются элементами, над эстетикой которых мастера работают с особым усердием.

Чем интереснее дизайн самовара, чем больше сил мастер потратил на его оформление, тем дороже будет изделие.

По устройству и типу нагревательного элемента

По своему устройству самовары делятся на электрические, жаровые и комбинированные.


Электрический самовар нагревается от электрического ТЭНа и может быть использован только в домашних условиях. Он очень удобен в эксплуатации и долговечен. Любители традиционных чаепитий утверждают, что чай в таком самоваре практически не отличается от простого, из чайника. Неоспоримый плюс: экономичная цена, особая атмосфера традиционного чаепития, красота, длительное время остывания кипятка.

Жаровой самовар создает не только невероятную атмосферу, но и особый чай. Он действительно несравним с обычным домашним чаем, выгодно отличается неповторимым ароматом и вкусом. Самовар не просто кипятит воду, но и смягчает её. Все нерастворимые карбонаты, которые образуются во время кипячения воды, пристают к стенкам корпуса, за счёт этого вода становится менее жёсткой.

Один из основных плюсов жарового самовара – возможность использовать его на природе, на даче, в походных условиях. Второй неоспоримый плюс – экономия электричества. Все тепло, которое образуется при разогреве и поднимается вверх по кувшину, направлено на кипячение воды. У такого самовара очень высок коэффициент полезного действия. А за счет использования при изготовления самовара латуни, вода длительное время не остывает.

– самый дорогой и вместе с тем универсальный. Он сочетает в себе функции электрического и жарового самоваров. У вас всегда будет выбор, каким образом вскипятить воду.

И последнее требование к самовару – он просто обязан вызывать у хозяев эстетическое наслаждение. Только в этом случае он станет настоящим другом и надежным помощником. На самом деле, самовар – это не просто обыкновенная посуда – он является душой кухни, который всегда будет радовать вас горячим чаем и украшать интерьер, делая его по-домашнему уютным и теплым.

Допустим, вы решили вместо обычного китайского чайника порадовать себя жаровым самоваром. Когда есть частный дом или дача – это идеальный выбор. Наслаждаться чаем в беседке на свежем воздухе бесценно. Но как выбрать самовар? На что обратить внимание прежде всего?

Обычно при выборе самоваров учитывают его дизайн, вместимость воды и, конечно же цену. Но из какого металла лучше покупать жаровый самовар? Этот вопрос задает себе не каждый, а зря. В этой статье мы расскажем вам об особенностях разных видов материалов. Но имейте в виду, что назвать наилучший металл для жарового самовара невозможно. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Какие из них вас устроят, решать только вам. Читайте о металлах для самовара ниже. Выводы останутся за вами.

Металлы и самовары

Что требует меньшего ухода

Обычно самовары делают из латуни и меди. Предметы из таких материалов окисляются, что приводит к появлению рыжих пятен на поверхности. Чтобы этого не произошло, нужно постоянно ухаживать за самоваром, протирать специальными растворами. Не хотите тратить на уход время? Тогда обратите внимание на покрытия никелем или термостойким лаком, омеднение, чернение, роспись. Уход за такими самоварами намного проще, ведь они не так подвержены окислению.

Что дешевле

На цену самовара влияет не только форма, но и материал самовара. При чем стоимость металла имеет первостепенное значение. Никелирование, омеднение, чернение самовара - сложный гальванический процесс, который стоит как ручная роспись. Так какой же разброс в ценах при аналогичных формах?

Латунные самовары дешевле всего. На пять процентов дороже стоят латунные, которые покрыты никелем. На пять процентов дороже никелированных экземпляры из томпака.

Латунь

Это сплав меди и цинка. В зависимости от того, какой металл преобладает, варьируется цвет. Меди больше? Тогда самовар будет иметь красноватый оттенок, что выглядит великолепно. Если цинка больше, оттенок будет желтоватый без красных ноток.

В целом латунь хороший материал. Прочный, твердый, пластичный. Он устойчив к жару, что особенно важно, если речь идет об угольных самоварах. Кроме этого, они устойчивы к коррозии.

Но есть один момент, который мы упоминали выше. Окисление меди, которая содержится в латуни. Из-за этого на поверхности появляются пятна. Чтобы этого избежать, латунь часто покрывают никелем или другими веществами. Как проверить, что под никелем действительно латунь? Для этого проведите по поверхности иголкой, и соскребите немного никеля. Латунь имеет желтоватый оттенок, железо – серый. Либо используйте магнит (этот способ описан в абзаце ниже).

Обычный человек может спутать по внешнему виду латунь и другие металлы. Но проверить, из чего сделан самовар, очень просто. Латунь не обладает магнитными свойствами. Поэтому, если поднести к такому самовару магнит, он не притянется, чего не скажешь о железных самоварах.

Важно! Латунь окисляется. Это небезопасно для здоровья. Проследите, чтобы самовар был с лужением пищевым оловом изнутри. Иначе пить воду из такого самовара запрещено.

Железо

Выше мы рассказали, как проверить магнитом, из чего сделан самовар: из латуни или обычного железа. Необходимо понимать, что во втором случае металл быстро прогорит. Поэтому железный самовар можно использовать только в декоративных целях.

Чугун

Обычно из чугуна самовары не делают, но этот металл обязательно должен присутствовать в угольном самоваре. В какой его части, спросите вы? В решетке. Об этом более подробно ниже.

Внутри жарового самовара расположена жаровня, в ней сгорает топливо. Необходимо, чтобы в жаровне была чугунная решетка в форме цветка. Этот металл не прогорит. Когда покупаете самовар, загляните туда. Чугун имеет рыжевато-ржавый оттенок. Решетка другого цвета? Тогда лучше такой самовар не покупать.

Кстати, легко проверить, был ли самовар в эксплуатации. Если решетка неровной формы, значит она уже успела прогореть.

Итоги

Мы рассказали вам о металлах, которые используются при создании самовара. Какой из них лучше всего подходит, решать только вам.



Рассказать друзьям