Кисломолочные продукты в рационе ребенка до года. Коровье и козье молоко для ребёнка — можно ли давать детям молоко

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Всего несколько лет назад козье или коровье молоко было одним из основных элементов питания маленьких детей, начиная практически с рождения. Сегодня мнение специалистов на этот счет изменилось, и время, когда ребенку можно давать молоко, претерпело значительные изменения. Современные педиатры призывают повременить с введением в рацион новорожденного молочных продуктов, отдавая предпочтение грудному вскармливанию или специальным адаптированным смесям. Несмотря на высокую питательную ценность, молоко приводит к ряду физиологических состояний, неблагоприятных для развивающегося организма. С другой стороны, инновационные исследования показали, что если давать ребенку правильно подобранный напиток в первые недели жизни, можно укрепить сопротивление малыша аллергенам в будущем.

Когда можно начать давать ребенку молоко?

В соответствии с данными, предоставляемыми медициной на сегодняшний день, чистое козье и коровье молоко крайне не рекомендуется давать ребенку младше 1 года. В поддержку такого подхода приводится множество важных факторов.

  • Продукт содержит огромное количество минералов, которые создают дискомфорт для столь слабого и неадаптированного организма. В первую очередь это опасно тем, что почки сильно перегружаются, перерабатывая сложный компонент.
  • Состав животного молока заметно отличается от женского аналога. В частности, в нем очень высок уровень белков и натрия. Когда эти показатели зашкаливают, повышается риск развития такого неприятного состояния, как аллергия.
  • В продукте слишком много казеина и минимум углеводов. Уровень йода, цинка, витаминов Е и С слишком низок для нормального развития детского организма.
  • Для правильной работы мозга ребенку необходимы жирные кислоты, в коровьем молоке их слишком мало.
  • Низкий уровень железа в продукте способен спровоцировать развитие у новорожденного железодефицитной анемии, т. к. не будет необходимой основы для активного размножения красных кровяных телец.
  • Если ежедневно давать молоко грудному ребенку (особенно в возрасте до 6 месяцев), можно вызвать желудочно-кишечное кровотечение.
  • В развитии малыша принимают участие такие аминокислоты, как цистин и таурин, фолиевая кислота. В молоке этих веществ нет совсем, что обязательно негативно скажется на ребенке.

С особой осторожностью к вводу в рацион малыша коровьего молока нужно отнестись семьям, в анамнезе которых есть больные инсулинозависимым диабетом. Раннее употребление продукта способно привести к сахарному диабету в будущем.


Какие виды молока можно давать маленькому ребенку?

Многих родителей волнует не только то, когда ребенку можно давать молоко, но и то, какие виды продукта считаются для детского организма оптимальными. Учитывая разнообразие современных продуктов, определиться с этим действительно не всегда просто.

  • Для начала нужно определиться с уровнем жирности напитка . Многие мамочки предпочитают давать своему ребенку снятое (с минимальным уровнем жирности) молоко. Это самый неправильный подход – малыш не получает необходимые питательные вещества и не способен развиваться нормально. Идеальным вариантом является цельный продукт, уровень жира в котором составляет около 3-4%. Можно приобретать и пастеризованное молоко, максимально свежее, с небольшим сроком годности.
  • Особое место в группе молочных продуктов занимает козье молоко . Напиток отличается высокой питательной ценностью, значительным количеством витаминов и минералов. Он существенно укрепляет иммунитет и используется как средство для восстановления после болезней. Специалисты утверждают, что именно козье молоко нужно использовать в качестве дополнительного продукта при вскармливании детей. По отзывам родителей, напиток реже, чем его коровий аналог, вызывает у малышей аллергию. Родителям стоит обращать внимание на этикетку, когда они покупают козье молоко, – на ней должно быть указание о содержании фолиевой кислоты. В случае его отсутствия придется разнообразить рацион ребенка рыбой, мясом, бобовыми и злаковыми продуктами.
  • Лактозный продукт . Полезный напиток, который можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно. В обычный напиток просто добавляется фермент, который облегчает процесс усвоения продукта кишечником.
  • Йогурт . Замечательная замена молока. Именно его лучше давать ребенку от года. Продукт насыщает кишечник полезными бактериями, которые стимулируют процесс пищеварения. При этом риск развития аллергии минимален. Йогурт можно употреблять даже тем детям, у которых аллергия на козье или коровье молоко. Продукт может быть использован как в чистом виде, так и в качестве основы для приготовления детских соусов, пудингов и кремов.
  • На рынке существуют сладкие суррогаты молочных продуктов , которые изготавливают из растительной основы. Они не подходят для детей младшего возраста, их можно давать ребенку в качестве десерта, когда ему исполнится не менее 7-8 лет.

Полностью отказываться от молочных продуктов нельзя. После года в рацион детей молоко вводится в обязательном порядке, т. к. является источником кальция и витамина D, необходимых для укрепления костей, зубов, волос и ногтей.


Как правильно давать ребенку молоко?

Прежде чем давать малышу полезный напиток, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на продукт.

Введение молока в рацион основывается на соблюдении ряда правил.

  1. Ребенку до года дают только молочные смеси или грудное молоко. Можно попробовать козье молоко, но начинать нужно с разбавленного напитка. Для начала рекомендуется использовать 1 часть молока на 4 части кипяченой воды. При отсутствии аллергических проявлений и отказа малыша, можно постепенно увеличивать объем питательной основы.
  2. Снятое и обезжиренное молоко из рациона следует исключить.
  3. В возрасте от 1 до 2 лет оптимальным вариантом является цельное молоко.
  4. Когда детям исполняется 2 года, при необходимости вводится обезжиренный продукт.
  5. Ежедневная норма напитка в возрасте 1–2 лет – 700 мл. Со временем показатель увеличивается в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка и его отношения к молочным продуктам. Если малыш постоянно употребляет такие продукты, как йогурт или кефир, количество молока можно сократить.
  6. Необходимо проконсультироваться со специалистом и понять, какое проявление характерно для аллергии на молочные продукты. В случае появления подобных симптомов от молока придется отказаться или найти ему замену.
  7. Если ребенок очень любит молочный напиток и способен выпивать до 1,5 л в день, разрешается давать ему разбавленное козье или обезжиренное питье, даже если ему не исполнилось двух лет.

Включать в рацион молочные продукты нужно с минимальных порций. Когда организм малыша привыкнет, можно давать ингредиент в большем количестве, используя его как в чистом виде, так и в составе «сложных» блюд.

С вопросом о том, какое молоко и когда ввести в рацион малыша, лучше обратиться к педиатру или гастроэнтерологу. Специалист проанализирует состояние ребенка и порекомендует оптимальное время для безопасного введения продукта.

Когда можно давать коровье молоко ребенку? Таким вопросом задаются многие мамочки, желающие в силу различных причин ввести данный продукт животноводства в рацион своего малыша. Натуральная пища, как-никак, да и полезным составом радует. К тому же для наших мам и бабушек вскармливание ребенка коровьим молоком было нормальным, естественным процессом. А уж они-то знали, что делать.

Состав коровьего молока

Действительно, по своему составу коровье молоко очень ценно. Что содержится в 100 граммах продукта?

  • Белки - 4,3 г.
  • Жиры - 1,0 г.
  • Углеводы - 6,4 г.
  • Натрий - 52 мг.
  • Калий - 157 мг.
  • Кальций - 136 мг.
  • Магний - 16 мг.
  • Фосфор - 96 мг.
  • Железо - 0,1 мг.
  • Витамины В1, В2, РР, С.

Казалось бы, для формирующегося детского организма это уникальный комплекс полезных веществ, способствующих качественному росту и развитию малыша. Хлора, кальция, натрия, фосфора, белка в коровьем молоке в три раза больше, чем в грудном. Больше - не меньше. Но так ли это хорошо?

Начнем рассуждать логически. Для чего природа предусмотрела грудное материнское молоко? Для того чтобы человек вскармливал им свое потомство. Коровье молоко, соответственно, предназначено для вскармливания телят. Оба продукта ценны, это бесспорно, но каждый в соответствии со своим предназначением. В первые месяцы присутствия в этом мире человеческому детенышу жизнь, силы, энергию вдохнет именно молоко матери.

Польза материнского молока

Что дает ребенку материнское молоко?

  • Максимум полезных веществ в количестве, требующемся для оптимального роста и полноценного развития. Это лактоза, витамины, ферменты, жиры, минералы, железо, вода.
  • Защиту от патогенных бактерий, размножающихся в кишечнике и вызывающих различные заболевания.
  • Стимуляцию развития мозга. Дети, питавшиеся материнским молоком, имеют хорошую память и отличное зрение.
  • Тесную эмоциональную связь между мамой и ребенком, огромное чувство любви, тепла, привязанности.
  • Минимальную подверженность различным заболеваниям, в числе которых диабет, астма, аллергия, сердечно-сосудистые патологии.

Важным преимуществом грудного молока является отсутствие необходимости его предварительной подготовки. Продукт имеет правильную температуру и всегда доступен для ребенка.

Белок в молоке

Все органы новорожденного еще находятся в процессе развития, поэтому не могут в полной мере выполнять функции, свойственные организму взрослого человека. При поступлении излишнего количества белка и минералов, содержащихся в молоке коровы, почки получают существенную нагрузку, уровень которой выше допустимого в несколько раз. Они вынуждены работать с особым усилием. Стараясь разгрузить организм от ненужного излишка полученных веществ, выводят жидкость в большем количестве, чем это необходимо. Соответственно, малыш начинает испытывать жажду. Мама, видя его желание пить, может снова дать молоко. Таким образом, создается замкнутый круг.

По сравнению с аналогичным продуктом других млекопитающих, женское молоко характеризуется наиболее низким содержанием белка: 0,8-1,1 г на 100 мл. Ценный элемент, имеющийся в грудном молоке, состоит из глобулинов и альбуминов, которые легко перевариваются в организме малютки. Также белок является строительным материалом, участвующим в формировании иммунитета, выработке антител, синтезе гормонов и ферментов.

Казеин - вред для детского организма

Казеин - это белок коровьего молока, достаточно крупная молекула, способная травмировать слизистую оболочку и стенки кишечника. При его попадании в организм происходит выброс в кровь гистамина. Высокое содержание данного вещества вызывает возникновение аллергии на молоко. Повреждение стенок кишечника может вызвать кровотечение, а затем, как следствие, падение уровня гемоглобина и развитие железодефицитной анемии.

При постоянном употреблении коровьего молока существует риск возникновения кишечного кровотечения из образовавшихся язв на слизистой кишечника. Казеина в грудном молоке содержится в десятки раз меньше, чем в продукте животного происхождения. Его частички настолько малы, что в желудке малыша образуют нежные хлопья, которые легко перевариваются.

Железо

В молоке коровы содержится очень маленькое количество железа. И даже эти миллиграммы плохо усваиваются организмом, а потому не участвуют в процессе построения гемоглобина. Нехватка такого вещества провоцирует возникновение железодефицитной анемии, что, в свою очередь, становится причиной ослабления иммунитета и других отклонений в развитии. В материнском молоке железа хоть и не так много, но оно усваивается на 70 %.

Кипячение: обязательное условие

Вопрос о том, когда можно давать ребенку коровье молоко, актуален, если малыш находится на искусственном вскармливании либо имеет место перевод с грудного питания на «взрослую» пищу. Причина ввода в рацион продукта животноводства может заключаться не только в этом. К примеру, многим мамочкам кажется, что их чадо может не наедаться грудным молоком. Следует понимать, что при правильном кормлении грудью молока ребенку хватит всегда. Тем не менее заботливые мамы спешат восполнить этот пробел и познакомить грудничка с более разнообразным рационом, в том числе коровьим молоком. С какого возраста детям можно давать данный продукт, чтобы это было не в ущерб здоровью?

С 9 месяцев (а лучше, когда исполнится 1 год) можно начинать давать детям, которые находятся на искусственном питании, молоко коровы. Конечно, желательно предпочесть адаптированные под этот возраст смеси, так как в них содержится сбалансированный комплекс необходимых питательных веществ. Коровье молоко следует начинать давать ребенку в разбавленном виде и только после предварительного кипячения.

Почему требуется кипятить молоко? Сырое молоко от домашней коровы пить опасно, так как не всегда имеет место санитарный контроль над животным. Некоторые инфекции могут протекать бессимптомно, либо корова может быть носителем инфекции. В частности, крупный рогатый скот может являться переносчиком опасного заболевания - бруцеллёза, поражающего костно-суставный аппарат, сердечно-сосудистую и нервную системы. Поэтому сырые молочные продукты маленьким детям давать нельзя.

Как правильно вводить в рацион коровье молоко

Как перевести ребенка на коровье молоко? Прикорм нужно начинать с одной чайной ложки молока, разведенного с водой в соотношении 1 к 3. Если в течение дня не последует никакой реакции организма, то порцию можно постепенно увеличивать. По истечении 2,5-3 недель объем потребляемого молока может составлять около 100 мл. Жирность должна быть в пределах 3-4 %. Постепенно можно уменьшать количество воды и в конечном итоге совсем ее убрать. Если у ребенка наблюдается индивидуальная непереносимость, от такого продукта нужно отказаться и перестать задумываться над вопросом о том, когда можно давать коровье молоко ребенку.

Желудочно-кишечный тракт малыша до 2 лет не имеет необходимых ферментов, помогающих полноценно усваивать животноводческий продукт. Поэтому довольно часто наблюдается аллергия на молоко. Происходит это по причине содержания в его составе бета-глобулина - главного виновника сыпи. Аминокислоты из материнского молока детским организмом усваиваются легко и быстро, в то время как над расщеплением чужеродных кислот ферментным системам требуется работать с повышенной нагрузкой. Аллергия имеет накопительную природу, поэтому проявляться может не сразу.

Кисломолочные продукты вводятся в рацион ребенка раньше коровьего молока. Это объясняется уменьшенным количеством белка и лактозы, обусловленным процессом изготовления. Согласно ряду исследований, при введении коровьего молока в рацион детей до 1 года в ¼ случаев на данный продукт развивалась аллергия. Данное обстоятельство дает основания считать коровье молоко одним из наиболее аллергенных продуктов.

Когда можно давать коровье молоко ребенку?

Для человека оптимально женское грудное молоко, особенно в первом полугодии жизни. Поэтому у родителей не должно возникать сомнений по поводу того, коровье молоко месячному ребенку можно давать или нет. Нельзя. В старшем возрасте такая жидкость допускается к употреблению, но лучше все-таки остановить выбор на твороге и кисломолочных продуктах.

А как же проверенный годами опыт мам и бабушек? В те времена не столь развитой была медицина, причины возникновения многих заболеваний специалисты могли только предполагать. Сегодня наука восполнила множество пробелов, поэтому предлагает руководствоваться только проверенной информацией.

Что делать родителям? Вводить или не вводить в прикорм молоко - дело сугубо индивидуальное. Но все же при большом желании познакомить малыша с таким полезным, казалось бы, продуктом, лучше это делать не ранее 1 года. А до этого довольствоваться смесями, адаптированными под детский организм и имеющими гораздо больше преимуществ, а именно:

  • все необходимые ребенку витамины и микроэлементы;
  • стабильный, не претерпевающий изменений состав;
  • минимизированная вероятность проявления аллергических реакций по причине специальной обработки молочного белка;
  • удобство и простота в приготовлении.

Что говорят педиатры? Педиатры в один голос утверждают, что коровье молоко детям до года давать не следует. Самый оптимальный возраст - после 3 лет. Именно в этот период организм приобретает готовность к употреблению «взрослой» пищи, к которой также относится молоко.

Молочные продукты являются важной составляющей сбалансированного питания ребенка. В них в легкоусваиваемой форме содержатся многие пищевые вещества, необходимые для растущего организма. Молочный белок обладает высокой биологической ценностью, так как содержит в своем составе полный набор жизненно необходимых аминокислот. Он является необходимым строительным материалом для всех клеток растущего организма, из белковых молекул состоят ферменты и антитела, защищающие малыша от инфекций. Молочный жир – это отличный источник энергии для маленького непоседы. Благодаря тому, что жир находится в молоке в виде мелкодисперсной эмульсии (микроскопических шариков), он прекрасно усваивается в кишечнике крохи. Молочный сахар (лактоза) способствует лучшему усвоению кальция и служит хорошей средой для развития полезной микрофлоры кишечника.

Наиболее полезными свойствами обладают кисломолочные продукты, которые изготавливаются путем сквашивания натурального коровьего молока под действием молочнокислых бактерий. К ним относятся творог, кефир, натуральный йогурт и др. Эти продукты благоприятно влияют на процессы пищеварения, стимулируют выработку пищеварительных соков и желчи, улучшают моторику кишечника, способствуют нормализации кишечной микрофлоры, повышают аппетит, укрепляют иммунную систему ребенка. Кисломолочные продукты быстрее, чем молоко, перевариваются и всасываются в организме, так как в процессе жизнедеятельности кисломолочные бактерии частично расщепляют молочный белок на более мелкие фрагменты, благодаря чему он не только легче усваивается, но и становится менее аллергенным. Молочная кислота, образующаяся в кисломолочных продуктах, препятствует размножению гнилостной микрофлоры в кишечнике, к тому же молочнокислые бактерии сами вырабатывают бактерицидные вещества, подавляющие рост многих болезнетворных микроорганизмов. Под действием этих бактерий лактоза частично утилизируется, поэтому кисломолочные продукты гораздо лучше переносятся малышами с лактазной недостаточностью (недостатком фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар) и могут использоваться в их питании.

Молочные продукты для ребенка: творог

Творог – один из первых молочных продуктов, который появляется в рационе малыша. В отличие от кефира, он обладает пониженной кислотностью и не раздражает нежную слизистую оболочку кишечника ребенка. Важно отметить, что в питании детей раннего возраста рекомендуется использовать только специальные виды творога, которые предназначены для данного возраста. Детский творог производится по специальной технологии, благодаря чему в нем сохраняются все полезные свойства и он имеет более нежную консистенцию по сравнению с обычным «взрослым» продуктом.

Творог обладает высокой пищевой ценностью, так как содержит молочный белок в легкоусваиваемой форме. Использование этого продукта позволяет дать малышу достаточное количество белка в небольшом объеме пищи. Кроме того, творог является одним из основных источников кальция и фосфора, необходимых для формирования костной системы и роста зубов, а соотношение их в этом продукте близко к оптимальному для всасывания и усвоения. Также творог богат витаминами: В2, В12, фолиевой кислотой, в значимых количествах в нем присутствуют витамины В6 и РР. Эти вещества нужны для развития нервной системы ребенка и обеспечения нормального обмена веществ.

Начинают давать творог, как и любой другой новый вид прикорма, с небольшого количества (1/2–1 ч. ложка), а затем, при отсутствии негативных реакций, постепенно, в течение 5–7 дней, доводят объем до 40 г, а к 9 месяцам до 50 г. Не следует превышать рекомендуемую возрастную норму, так как при избытке белка значительно возрастает нагрузка на ферментную и выделительную системы крохи, что может привести к нарушениям в их работе. Вначале малышу дают попробовать классический творог без добавок, а после того как кроха адаптируется к новому продукту и при отсутствии аллергии, можно разнообразить его меню творожками с фруктовыми добавками. Творожный прикорм дается один раз в день.

Молочные продукты для ребенка: кефир

Кефир отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков, которые благоприятно воздействуют на пищеварение и формирование микрофлоры кишечника. Он также является прекрасным источником витаминов группы В, кальция, калия и магния. Кроме того, этот напиток обладает иммуностимулирующим действием. Все вышеперечисленные свойства делают этот кисломолочный продукт не только полезным, но и лечебным и особенно рекомендуется малышам с различными кишечными расстройствами, проявлениями дисбактериоза, пищевой аллергии, лактазной недостаточностью, а также детям с ослабленным иммунитетом. Для питания крохи подойдет только специальный детский кефир.

Вводить кефир в рацион ребенка следует, начиная примерно с 20–30 мл, постепенно доводя объем до 200 мл. Бывает, что ребенок наотрез отказывается пить кефир из-за его кисловатого вкуса, тогда можно предложить ему более вкусную альтернативу – детский йогурт.

Детский йогурт

Достаточно долго йогурты считались продуктом для взрослых и детей старше 1,5–2 лет. В настоящее время выпускаются детские йогурты, которые можно включать в меню малышей, достигших 8-месячного возраста. Детский йогурт представляет собой сквашенное с помощью особых заквасок молоко и не содержит запрещенных в питании малышей искусственных добавок: загустителей, ароматизаторов, красителей и консервантов. Важно, что в процессе приготовления йогурта не происходит брожения, поэтому кислотность его значительно ниже, чем у кефира, а вкус мягче.

Схема введения йогурта такая же, как и при введении кефира, но максимальное его количество, которое можно дать малышу до года, – не более 100 мл в день. Начинать знакомство с этим продуктом следует с классического йогурта без каких-либо добавок.

Домашний или магазинный?

Согласно современным рекомендациям, при введении молочного, как и других видов прикорма, специалистами в области детского питания предпочтение отдается продуктам промышленного производства. Это объясняется тем, что такие продукты изготавливаются под строгим контролем производства с применением особых технологий и с учетом особенностей обмена веществ и пищеварения детей раннего возраста.

Важно понимать, что обычные молочные продукты «для взрослых» непригодны для питания детей раннего возраста. Во-первых, они производятся без учета физиологических особенностей детского организма и будут оказывать значительную нагрузку на незрелые органы и системы ребенка. Кроме того, такие продукты могут не отвечать всем гигиеническим требованиям к качеству и безопасности, которые предъявляются к продуктам для детского питания. Особенно опасны в этом отношении молочные продукты, приобретенные «на развес» на рынках или «у знакомых бабушек», продающих «свое» молоко и творожок.

Современные кухонные устройства (йогуртницы, пароварки или мультиварки) позволяют приготовить кефир или йогурт для ребенка в домашних условиях с использованием специальных сухих заквасок, которые продаются в аптеках. Для приготовления детских молочных продуктов нельзя пользоваться «домашними» заквасками (которые кто-то вам передал), так как вместо полезных они могут содержать болезнетворные микробы. Такие продукты необходимо готовить на один раз и не подвергать хранению, а при их приготовлении соблюдать меры предосторожности: использовать только кипяченое молоко, тщательно мыть и стерилизовать посуду и емкости. Домашние блюда не стоит давать малышам раньше 10–12 месяцев.

Какой кефир подойдет для малыша?

Стоит отметить, что в зависимости от времени брожения кефир бывает однодневным, двухдневным и трехдневным. Процесс брожения характеризуется выделением в напиток кислоты и этилового спирта. Чем дольше кефир закисает, тем, соответственно, выше его кислотность и содержание спирта. Так, в трехдневном кефире уровень последнего достигает 0,9 %, поэтому такой продукт в питании детей раннего возраста лучше не использовать. Для малышей лучше всего подойдет однодневный кефир. Следует иметь в виду, что этот напиток обладает послабляющим действием и особенно полезен малышам, склонным к запорам.

Когда вводить кисломолочный прикорм?

Несмотря на всю свою пользу, молочные продукты, согласно современным рекомендациям по введению прикорма, появляются в рационе малыша одними из последних. Дело в том, что они являются неадаптированными, то есть их белковый, жировой и углеводный компоненты, а также количество солей и витаминов не соответствуют в полной мере потребностям малыша, как, например, грудное молоко или адаптированные смеси. Высокое содержание в них белка, солей и органических кислот приводит к значительному увеличению нагрузки на еще незрелую пищеварительную и выделительную системы детского организма. В результате проведенных исследований было доказано, что раннее (до 8 месяцев) введение кефира или цельного молока в питание младенцев может вызвать у них различные нарушения в работе пищеварительного тракта, нарушения обмена веществ, аллергию, привести к потере в организме железа и даже спровоцировать микрокровотечения в слизистой оболочке кишечника. В связи с этим в меню детей первого года жизни кисломолочные продукты должны появляться, лишь когда желудочно-кишечный тракт и ферментные системы, а также почки ребенка станут достаточно зрелыми, то есть примерно с 8–9 месячного возраста, и только в объемах, не превышающих рекомендуемые возрастные нормы. Цельное коровье молоко, по современным рекомендациям педиатров и диетологов, и вовсе не должно присутствовать в питании детей до года. Допустимо лишь его использование в разведенном виде при приготовлении каши или пюре (с 8–9 месяцев).

Содержание статьи:

Самые последние исследования говорят о том, что молоко не так уж и полезно для взрослых. Но подходит ли оно детям?

Детский возраст - поистине нежная пора. Не только психика, но и организм может пострадать от малейших деталей, которые вклиниваются в жизнь ребенка. Обязанность родителей заключается в правильном обращении. Питание играет одну из самых важных ролей в развитии человека, за этим нужно следить, и в этом нужно разбираться. Давайте для начала разберемся с молоком.

Молоко содержит в себе лактозу, которую многие знают как «молочный сахар». Для правильного расщепления лактозы в организме человеческому организму нужна норма содержания фермента лактаза. При рождении в организме происходит всплеск этого фермента, количество которого понижается с возрастом. Впоследствии чего, человеку все сложнее и сложнее воспринимать молоко. Именно из-за этого ученые расходятся во мнении насчет пользы данного продукта.

Но факт остается фактом - польза точно есть. Молоко содержит в себе более 90% необходимых организму веществ, полностью усвояемых человеком. Две трети дневной нормы белка, витаминов D и B2 восполняется, практически полностью компенсируется кальций, калий и фосфор.

Всему свое время

В вопросе построения рациона для ребенка все должно быть предельно понятно. В раннем детстве родители могут столкнуться с непредвиденными реакциями детского организма на различные продукты питания. Чтобы сократить вероятность аллергических реакций необходимо знать некоторые детали.

1. Дети до года. Помимо того, что с самого рождения у человека повышается лактаза, помогающая организму усваивать лактозу, не у всех эта функция есть. Непереносимость лактозы встречается и у новорожденных, и взрослых. То есть, может быть как врожденной, так и приобретенной. Если у новорожденного начинаются спазмы, вздутие и диарея - это очевидные симптомы проблем с желудочно-кишечным трактом.

Пастеризованное молоко хоть и является наиболее безопасным для человека, реакция детского организма отличается от реакции взрослого. Не важно происхождение молока и место его покупки, вред одинаков. Исключением является домашний продукт, который может нести в себе нежелательные бактерии. Эта угроза устраняется кипячением, но все же магазинное молоко остается более безопасным в этом плане.

Необходимо помнить, что маленьким детям категорически запрещается давать молоко животного происхождения!

Кормление ребенка молоком коровы (или других животных) опасно, может привести не только к аллергии, но и к такому заболеванию, как рахит.

Дело обстоит таким образом: заболевание образовывается на почве снижения потребления витамина D, падает ниже нормы. Даже если обеспечивать поступление в организм этого витамина искусственно, при кормлении молоком животного, все усилия будут напрасны. Фосфор в молоке просто уничтожит кальций и сам витамин, крайне нужный новорожденному.

2. Дети до трех лет. Пора взросления облегчает усвоение организмом лактозы. Начиная с года, почки ребенка становятся крепче и являются практически сформировавшимся органом. Лишний фосфор, который раньше был проблемой, усваивается куда легче. Норма молока для ребенка в сутки - 2-3 стакана молока. Из этого можно сделать вывод, что ребенок хоть и достиг возраста, в котором молоко разрешается, его потребление нужно ограничить. И, конечно, не стоит забывать про возможную непереносимость лактозы, насчет этого необходимо проконсультироваться с врачом.

3. После тринадцати. К десяти годам выработка фермента лактазы снижается, а потом и вовсе почти полностью исчезает. Именно из-за этого ученые нашего времени во многом соглашаются с тем, что молоко не является обязательным, и в некоторых случаях, полезным. Кисломолочные продукты к этому не относятся.

Молоко: какое можно ребенку?

Неважно, стала ли выбором каша на молоке, молоко с медом, лишь одна бутылочка молока, - новорожденным детям и грудничкам это неминуемо вредит!

- Так можно ли детям молоко из пакета?

Зависит сугубо от возраста. Магазинное молоко разрешено от одного года, но количество нужно ограничивать. Домашнее молоко необходимо кипятить. Данная мера сохранит полезные вещества и заодно уберет вредоносные бактерии.

- Можно ли давать ребенку сухое молоко?

Сухое молоко и так не отличается полезными качествами, к тому же, это малышу может сильно навредить.

- Можно ли молоко грудным детям?

Нет. Это очень опасное действие в сторону ребенка. Аллергическая реакция станет самым меньшим из зол, а продолжительное потребление молока в пищу может стать роковой ошибкой, так как приводит к тяжелым последствиям.

- Можно ли молоко годовалому ребенку?

Начиная с года, в рацион можно вводить молочные продукты. Коровье молоко, как самое распространенное, можно добавить в пищу ребенка в умеренных количествах.

- Можно ли ребенку козье молоко?

Вид молока не является чем-то особо важным. Главное - это возраст и суточная норма потребления.

- Какое молоко лучше выбрать?

Для детей подходит обычное коровье молоко, хватит нескольких стаканов в день. При развитии аллергии необходимо проконсультироваться со специалистом.

- Можно ли молоко при температуре ребенку?

Пить молоко при высокой температуре опасно. Лучше уж выпить чай.

- Что делать при непереносимости лактозы?

Пройти обследование в больнице и следовать дальнейшим рекомендациям врача. Сильно на жизнь непереносимость не повлияет, бояться нечего.

Можно ли детям пить молоко и с какого возраста

Мнения специалистов расходятся. Кто-то считает молоко неотъемлемой частью рациона, кто-то напротив, считает продукт весьма опасным для взрослого человека. Люди отказываются от молока по разным причинам, но в некоторых случаях это необходимость. При аллергической реакции необходимо прекратить связь аллергена и организма ребенка, то же стоит сделать и при непереносимости лактозы. Детям до года молоко категорически запрещается. Если грудное вскармливание недоступно, в обиход идут специальные смеси, в ряде которых есть даже гипоаллергенные версии.

Но одно остается главным. Здоровье ребенка должно быть крепким, ведь организм растет. Вне сомнений, рацион должен быть разнообразным, а для лучшего развития ребенка необходимо соблюдать все правила питания. Молочные продукты полезны в меру и своевременно.

Традиционно молоко считается здоровым продуктом, богатым полезными веществами. Следуя советам старшего поколения, многие родители стараются как можно раньше давать его малышам или вовсе заменить им грудное вскармливание. Но детские врачи всего мира предупреждают, что молоко категорически не подходит для кормления детей раннего возраста.

Молоко для детей: можно ли грудничкам и с какого возраста вводить его в рацион

Если несколько десятилетий назад молоко рекомендовали давать детям в качестве основного продукта прикорма, а в некоторых случаях и как полную альтернативу грудному вскармливанию, сегодня мнение педиатров кардинально изменилось. Специалисты Всемирной организации здравоохранения предупреждают родителей, что молоко животных категорически нельзя давать детям первого года жизни.

Оптимальный вариант для кормления малыша - материнская грудь. Такое питание содержит все необходимые для полноценного развития витамины и вещества, а также полностью усваивается желудочно-кишечным трактом крохи. Если женщина по каким-то причинам не может кормить младенца грудью, врачи рекомендуют перейти на адаптированную детскую смесь, производимую на основе коровьего или козьего молока.

При изготовлении адаптированных смесей из молока убирается лишнее количество кальция и фосфора, чтобы разгрузить почки. Молекулы белка, которые имеют достаточно большой размер, дробятся для лучшего усвоения ферментной системой ребёнка.

Цельное молоко нельзя давать детям в возрасте до года

Врачи обращают внимание, что полностью отказываться от употребления молочных продуктов нельзя: детям грудного возраста вводят в рацион кефир, творог и йогурт.

Введение в рацион коровьего или козьего молока детям в возрасте младше двенадцати месяцев не приносит никакой пользы. А его негативное воздействие на организм может привести к серьёзным осложнениям здоровья в будущем.

Когда ребёнку можно давать коровье молоко - видео

После года можно вводить в рацион малыша специальное детское молоко, которое прошло необходимую обработку, имеет сертификаты качества, а главное - предназначено для детей именно этого возраста. Но даже если ребёнок хорошо усваивает продукт, поить им кроху в неограниченных количествах категорически запрещается. Детские гастроэнтерологи рекомендуют использовать цельное молоко только в составе каш, а в качестве напитка отдавать предпочтение кефиру или йогурту.

Вводить в рацион цельное молоко можно на четвёртом году жизни, но только если оно предварительно прокипячено или пастеризовано.

Сколько молока в сутки можно давать детям в разном возрасте - таблица

Белок козьего молока практически никогда не вызывает аллергической реакции у малышей. Но его высокая жирность (гораздо выше, чем коровьего) не предусматривает большой объём употребления в пищу этого напитка.

В организме новорождённого вырабатываются специальные ферменты, которые способны быстро расщеплять молочный белок (в том числе и белок грудного молока). Однако по мере взросления, когда малыш начинает есть твёрдую пищу, их количество снижается. И ребёнок, который в 4–6 лет выпивал достаточно большой объём молока, в 11 лет уже не сможет этого сделать: пищеварительной системе будет сложно справляться с таким количеством белка. Эта ситуация считается нормой и не требует лечения.

Можно ли давать детям магазинный продукт

Несмотря на то что магазинное молоко проходит пастеризацию, оно не адаптировано для незрелой пищеварительной системы. Вот почему давать его детям до трёх лет нельзя. Малышам подойдёт специальное детское питьё:

  • для него используется молоко высшего качества;
  • оно проходит процедуру ультрапастеризации, во время которой уничтожаются патогенные бактерии;
  • жирность такого молока соответствует возможности организма ребёнка усвоить его;
  • риск возникновения аллергических реакций минимизирован.

Детское молоко разных производителей - фотогалерея

Производитель рекомендует давать это молоко детям с 8 месяцев, но по рекомендации педиатров лучше делать это после первого дня рождения (в составе каш)
Упаковка с детским молоком Агуша имеет пометку «с 8 месяцев», хотя согласно рекомендациям педиатров в этом возрасте вводить его ещё рано На коробке указано, что детское молоко Тёма можно давать детям, начиная с 8 месяцев, но в это время пищеварительный тракт малыша ещё не готов к такому продукту Детское молоко Беллакт, несмотря на рекомендацию производителя, не стоит вводить в рацион раньше года

Польза и вред

Молочные продукты обязательны в рационе ребёнка: в них содержится большой запас витаминов и питательных веществ, которые необходимы растущему организму. Однако раннее введение в меню этого напитка, а также употребление его в больших количествах, может привести к негативной реакции организма.

Вся правда о коровьем молоке: мнение доктора Комаровского - видео

Коровье молоко содержит во много раз больше кальция и фосфора, чем грудное. Но из-за незрелости детского организма обмен этих веществ нарушается: фосфор, не усваиваясь полностью, выводит кальций. Получается, что чем больше коровьего молока пьёт ребёнок, тем меньше минерала, необходимого для роста и укрепления костей, попадает к нему.

Доктор Комаровский считает, что после трёх лет не нужно ограничивать количество молока (если ребёнок здоров, активен и у него нет нарушений пищеварения). При тех же условиях не имеет значения и его жирность.

Во время кипячения молока витамины, содержащиеся в нём, разрушаются. Тем не менее оно не перестаёт быть полезным: это источник кальция, фосфора и белка.

Коровье или козье

Коровье молоко пользуется большей популярностью, хотя врачи настаивают на том, что именно козье считается гипоаллергенным и более полезным. Однако этот продукт отличается весьма специфическим запахом и вкусом, поэтому большинству детей он просто не нравится. Если у малыша нет аллергии на белок коровьего молока, а также проблем с пищеварением, родители могут быть спокойными и продолжать давать его.

В 200 мл коровьего молока содержится большой процент витаминов и микроэлементов

Польза и вред коровьего молока - таблица

Плюсы Минусы
Большое содержание кальция и фосфора, что влияет на крепость костей и зубов, здоровье волос и кожи. Сильный аллерген.
Большое количество белка, важного для развития мышечной системы. Возможны проблемы с пищеварением (тяжело воспринимается организмом).
Содержание витаминов и полезных микроэлементов, способствующих укреплению иммунитета и дающих энергию. Большое количество кальция и фосфора (оказывает колоссальную нагрузку на почки, с которой организм ребёнка до 1 года не справляется).
Облегчение симптомов простуды. Низкое содержание железа (поэтому не подходит для замены грудного молока или смеси).

В случае возникновения у малыша аллергии на коровье молоко, врачи рекомендуют заменить его козьим. Белок этого продукта практически не вызывает аллергии (исключения составляют дети с индивидуальной чувствительностью к лактозе). Для малышей до трёх лет существуют специально разработанные смеси на основе козьего молока. По мнению специалистов, они считаются более полезными и безопасными.

Польза и вред козьего молока - таблица

Плюсы Минусы
Большое содержание кальция, фосфора, витамина D, витаминов группы В оказывает положительное влияние на растущий организм, способствуя гармоничному физическому и умственному развитию ребёнка. В редких случаях может вызвать аллергическую реакцию.
Не вызывает аллергии, поэтому может употребляться детьми, которые не воспринимают белок коровьего молока. Оказывает большую нагрузку на почки (если давать молоко его до достижения 12 месячного возраста).
Жиры козьего молока легко усваиваются желудочно-кишечным трактом, поэтому не вызывают проблем с пищеварением.
Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Чем полезно козье молоко - видео

С чего начать

Первым вводить в рацион врачи советуют козье молоко. Если оно не пришлось малышу по вкусу, заставлять пить его ни в коем случае нельзя - лучше попробовать коровье. Детям после года молоко вводится начиная с одной чайной ложки. При этом его нужно развести водой (1 часть молока и 2 части воды). В течение суток важно наблюдать за реакцией ребёнка: если кроху не беспокоит желудок, его стул в норме, на теле нет проявлений аллергии, можно продолжать. На следующий его разбавляют в пропорции 1:1. Если организм хорошо воспринимает новый продукт, дальше молоко можно давать неразбавленным.

Пить цельное молоко лучше после трёх лет, чтобы почки и пищеварительный тракт были подготовлены воспринимать тяжёлый продукт

Постепенно количество молока увеличивают, но не стоит давать ребёнку пить больше рекомендуемой порции. Врачи предупреждают, что чем меньше малыш, тем выше нагрузка на почки и желудочно-кишечный тракт. Отдавать предпочтение нужно нежирным продуктам (2,5–3,2%). Если родители сделали выбор в пользу цельного коровьего или козьего молока, его нельзя употреблять некипячёным.

Как правильно выбрать

Некоторые мамы предпочитают натуральное цельное молоко, которое продают на фермах, другие считают лучшим пастеризованный продукт. Педиатры и детские гастроэнтерологи сходятся во мнении, что магазинное молоко более подходящее: оно специально адаптировано для маленького организма. При выборе такого напитка рекомендуется обращать внимание на следующие нюансы:

  • производитель (лучше, если он хорошо известен);
  • срок годности (в качественном продукте он не превышает десяти дней, а просроченное молоко ни при каких обстоятельствах нельзя давать малышу);
  • состав (без консервантов, красителей и других небезопасных веществ. Если на упаковке вообще нет информации о составе, такой продукт лучше не покупать);
  • пометка о возрасте;
  • жирность (она не должна быть выше 3,2%, но и обезжиренный продукт также не подходит для детского питания);
  • обогащённый состав (некоторые производители добавляют в молоко витамины и микроэлементы, необходимые ребёнку в определённом возрасте. Такой продукт очень полезен для детей).

Покупать на рынке цельное молоко, не имеющее сертификатов безопасности и качества, нельзя. В свежем продукте могут быть бактерии, оказывающие негативное влияние на организм ребёнка. При несоблюдении температурного режима молоко может привести к пищевому отравлению.

После вскрытия упаковки нужно чётко соблюдать рекомендации по времени и месту хранения продукта, которые указаны производителем.

Применение молока как лекарственного средства

Молоко - не только питательный продукт, который полезен детям, но и эффективное средство для лечения некоторых болезней.

Домашние рецепты с молоком от кашля

Молоко обволакивает слизистую гортани, снимает воспаление, разжижает слизь и способствует её выведению. В сочетании с некоторыми продуктами (мёдом, луком, бананом) оно является полезным домашним лекарственным средством.

С мёдом и настойкой прополиса

Если ребёнку больше трёх лет, ему можно приготовить полезную смесь: 200 мл молока подогреть, добавить 1 чайную ложку мёда (при отсутствии аллергии), тщательно перемешать. Такой напиток рекомендуется пить тёплым перед ночным сном.

Для детей старше 5 лет средство от кашля можно готовить с добавлением прополиса - не больше 1–2 капель 20% водной настойки на 200 мл молока. Принимать также на ночь в тёплом виде.

Мёд не добавляют в горячее молоко - в этом случае все его полезные свойства пропадают.

Молоко с мёдом помогает облегчить состояние при сильном кашле

С минералкой

Для этого рецепта лучше использовать солёную воду, например, «Боржоми» или «Ессентуки»: 100 мл молока нужно подогреть до тёплой температуры, добавить к нему 100 мл минералки. Полученный продукт тщательно перемешать и пить перед едой три раза в день. Такой рецепт подойдёт детям после трёх лет, так как газированная вода и минеральный состав не рассчитан на более младший возраст.

С луком

Рецепт молока с луком очень эффективен при сухом кашле, но дети часто не хотят пить эту смесь из-за запаха и специфического вкуса. Поэтому такое сочетание можно предлагать ребёнку старше пяти лет (но заставлять пить не стоит). Для приготовления луковицу очищают и режут кольцами, кладут в ёмкость и заливают 500 мл молока, доводят до кипения и варят 30 минут. Готовый напиток хранится в холодильнике, а принимать его нужно перед едой в тёплом виде по одной чайной ложке 5–6 раз в день.

С бананом

Молоко с бананом, в отличие от рецепта с луком, малыши обычно пьют с удовольствием. К тому же этот сладкий фрукт обладает низкой аллергенностью. На 200 мл молока нужен один измельчённый плод. Смесь тщательно перемешивают и дают ребёнку в тёплом виде, разделив коктейль на три порции. Для детей старше трёх лет можно добавить сахар, мёд или 1 чайную ложку какао.

Молоко с бананом - вкусное и полезное средство от кашля

Шалфей и сода

Нужно знать, что популярные народные рецепты с шалфеем или содой не подходят для лечения детей. Шалфей обладает большим количеством противопоказаний. Его категорически запрещается давать малышам до 5 лет, а также при проблемах с почками и щитовидной железой, индивидуальной непереносимости. Пищевая сода оказывает негативное влияние на слизистую желудка.

Молоко с овсом от астмы

Если ребёнок страдает этим заболеванием дыхательных путей, можно приготовить средство на основе молока с добавлением овса. В этом злаковом растении содержится большое количество витаминов и полезных веществ, а также оно обладает хорошим эффектом при астме. На 250 г овса и нужно взять 1 литр молока. Полученная смесь выдерживается на водяной бане около трёх часов, после чего напиток нужно процедить. Пьётся такое молоко тёплым за полчаса до приёма пищи. Отвар принимается три раза в день, а порция рассчитывается в зависимости от возраста ребёнка.

Молоко с овсом помогает не только при астме, но и при обычном кашле

Для борьбы с глистами: молоко с чесноком и клизма

В народной медицине молоко с чесноком используется для борьбы с глистами

Индивидуальная реакция

Каждый организм, а особенно детский, по-разному реагирует на новые продукты. Иногда молоко может вызвать негативные реакции.

Нарушение пищеварения и запор

Часто малыши страдают нарушением работы пищеварительной системы, одним из проявлений которого является запор: ребёнок не может сходить в туалет, испытывает боли в области кишечника. Молоко способно крепить желудок и провоцировать задержку дефекации. Чаще такой эффект возникает у детей младшего возраста, так как их ферментная система не может переварить белок. Из-за этого он обволакивает слизистую плотным слоем и препятствует всасыванию витаминов и полезных веществ. Такой процесс, в свою очередь, уменьшает перистальтику. В более старшем возрасте, когда желудочно-кишечный тракт ребёнка готов к употреблению молока, запор может возникать из-за большого количества выпиваемого продукта.

Даже козье молоко, которое намного легче воспринимается организмом, способно вызвать запор.

Для устранения этой деликатной проблемы в первую очередь нужно полностью убрать молоко из рациона ребёнка. В меню необходимо добавить больше свежих овощей и фруктов, так как они богаты клетчаткой. Если такая диета не помогает, понадобится применение медикаментов, которые порекомендует врач.

Отравление

Отравлениям больше подвержены дети, организм которых чувствителен к попаданию в желудочно-кишечный тракт патогенных микробов. Часто такие нарушения случаются, когда родители покупают молоко на рынке или в других точках, где нет гарантии качества продукции. Несоблюдение гигиенических мер во время дойки и неправильное хранение чаще всего бывают причиной сбоя в работе пищеварительной системы. Магазинной продукцией тоже можно отравиться, хоть и намного реже.

У детей симптомы отравления проявляются следующим образом:

  • тошнота и рвота;
  • боли и спазмы в области желудка и кишечника;
  • диарея и частые позывы к дефекации;
  • повышение температуры.

При первых симптомах отравления нужно вызвать скорую помощь: организм ребёнка быстро обезвоживается, а интоксикация очень опасна для малышей. Лечение направлено на восстановление водно-электролитного баланса, уничтожение патогенных бактерий и выведение токсинов.

Аллергия

Самая частая проблема, с которой сталкиваются родители при введении молока - аллергия на белок. Она может проявляться следующим образом:

  • высыпания на коже (крапивница, дерматит, диатез);
  • отёк Квинке (местный отёк слизистых и подкожной жировой клетчатки, возникающий внезапно и стремительно развивающийся);
  • сильная рвота;
  • частые срыгивания у грудничков;
  • диарея;
  • боли в желудке, колики у детей грудного возраста;
  • ринит и кашель;
  • бронхиальная астма (молоко не может вызвать заболевание, но при генетической предрасположенности аллергическая реакция на этот продукт становится пусковым механизмом).

Также педиатры рекомендуют обратить внимание на наличие лактозной непереносимости у родителей. Если она присутствует, предлагать ребёнку молоко до трёх лет нельзя, так как индивидуальная чувствительность может передаваться по наследству. Это относится и к детям, мама или папа которых страдают сахарным диабетом. Введение молока в раннем возрасте может спровоцировать развитие этого заболевания.



Рассказать друзьям